Анемия железодефицитная питание: Правильное питание при железодефицитной анемии — Lamyra
Правильное питание при железодефицитной анемии — Lamyra
Огромное количество людей на нашей планете страдает от недостатка в организме тех или иных полезных веществ. К примеру, дефицит железа, если верить статистике, имеется у каждого третьего жителя Земли. Это настолько серьезная проблема, что с целью привлечения к ней общественного внимания даже учредили специальный праздник: Международный день борьбы с дефицитом железа, отмечаемый ежегодно 26 ноября. Если вы или ваш ребенок тоже стали жертвой нехватки жизненно важного микроэлемента, советуем, в первую очередь, пересмотреть рацион питания. А как именно это сделать, мы расскажем в данной статье.
Важность лечебной диеты
Длительный недостаток железа в человеческом организме рано или поздно приводит к развитию заболевания, известного как «железодефицитная анемия». Соответствующий диагноз врач ставит по результатам общего анализа крови, а именно по количеству в ней красных кровяных клеток эритроцитов и белка гемоглобина: их уровень у больных малокровием гораздо ниже нормальных значений.
Предшественник анемии — латентный, то есть скрытый дефицит железа. Показатели гемоглобина при этом состоянии пока еще остаются в норме, но уже дают знать о себе неприятные симптомы: беспричинный упадок сил, быстрая утомляемость, сонливость, перепады настроения и т.д.
Первый шаг на пути к избавлению от данных синдромов — соблюдение особого рациона, содержащего достаточное количество насыщенных железом продуктов. Никакого секрета здесь нет, просто появление упомянутых заболеваний чаще всего говорит о том, что пищи, богатой ценным минералом, вы употребляете крайне мало. Особенно это касается девушек и женщин, увлекающихся различными диетами для похудения. Но даже если причина патологии в другом, усиленное поглощение железосодержащих продуктов и блюд все равно служит отправной точкой для устранения анемии.
Важно: для поддержания нормальной жизнедеятельности женщины должны получать 20-30 мг, мужчины — 10-12 мг железа в день.
Составляем рацион правильно!
Какие же лакомства включить в меню человека, страдающего от нехватки в организме железа? Прежде чем озвучить рейтинг лидеров по содержанию важного микроэлемента, отметим, что из разных видов пищи минерал усваивается неодинаково.
Самой высокой бидоступностью обладает железо, присутствующее в мясных продуктах: 25-30%. Столь высокий показатель объясняется принадлежностью этого минерала к гемовому железу, которое является компонентом гемоглобина.
Такие продукты, как рыба, печень птицы и сельскохозяйственных животных, яйца богаты микроэлементом, усваиваемым организмом на 10-15%. Имеющееся в них железо входит в состав ферритина и гемосидерина — запасов минерала в клетках.
Это интересно: главным депо железа в человеческом теле является печень.
Степень усвояемости микроэлемента, коим природа наделила растительную пищу, составляет 3-5%. Здесь мы имеем дело с негемовой формой железа, то есть никак не связанной с гемоглобином, а оно всасывается в организме гораздо хуже гемового.
А теперь, как и обещали, список лучших пищевых источников минерала:
Свинина | Креветки | Брокколи |
Говядина | Устрицы | Щавель |
Крольчатина | Желток куриного яйца | Шпинат |
Говяжьи и свиные субпродукты, печень | Бобовые | Базилик |
Куриное филе | Кунжут | Свекла |
Красная и черная икра | Пшеничные отруби | Гранат |
Речные раки | Гречка | Инжир |
Скумбрия | Морская капуста | Чернослив |
Сельдь | Миндаль | Хурма |
Вегетарианство и дефицит железа — какая связь?
С каждым годом концепция отказа от мяса и, вообще, от продуктов животного происхождения обрастает все большим числом адептов. Вегетарианцы и веганы выбирают данный стиль питания, не желая причинять вред братьям нашим меньшим. Кроме того, они, безусловно, уменьшают нагрузку на свои пищеварительные органы.
И все же поглощение одних только растительных продуктов не в состоянии поддерживать в организме нужный уровень железа, а, значит, и гемоглобина. Поэтому для защиты от анемии рацион вегана необходимо дополнить регулярным приемом железосодержащих препаратов. Особенно это касается девушек и женщин, мечтающих познать радость материнства.
Кстати: из лекарственных средств железа организмом усваивается в 15-20 раз больше, чем из пищи.
Одним из лучших источников ценного минерала является
Мультизан Феррум. Причин тому несколько.
Во-первых, данный препарат в качестве активного компонента содержит оригинальную субстанцию Ferrochel — хелатную форму железа в соединении с аминокислотой глицином. В таком виде микроэлемент полностью усваивается организмом, с легкостью проникая через кишечную стенку.
Во-вторых, Мультизан Феррум производят без применения ингредиентов животного происхождения. Вот почему его прием абсолютно не противоречит принципам вегетарианства и веганства.
В-третьих, в составе средства нет ни грамма вредных или даже потенциально опасных для здоровья веществ. Кроме того, хелатный комплекс лишен каких бы то ни было аллергенов. Исключение составляет разве что какао, играющее роль натурального ароматизатора.
Автор уникального продукта — компания Albion Minerals. Это надежный мировой лидер в сфере производства хелатных минералов отменного качества, который осуществляет свою деятельность на протяжении полувека! Эффективность продуктов от Albion® и, в частности, железосодержащего комплекса доказана многочисленными клиническими исследованиями, поэтому препарату Мультизан Феррум без оглядки можно доверить свое здоровье.
Глютен железу не помеха!
В последнее время развитие патологического железодефицита все чаще происходит по вине целиакии. Под загадочным термином скрывается серьезное аутоиммунное заболевание, передающееся по наследству. Его суть заключается в том, что организм человека не переносит белок некоторых злаков (кукурузы, пшеницы, риса, ржи), называемый глютеном. При употреблении пищи, содержащей этот протеин, слизистая оболочка кишечника повреждается. Как следствие, в работе пищеварительного органа возникают нарушения, а также ухудшается всасывание им полезных соединений, включая железо.
Прием железосодержащих препаратов при целиакии не решает проблему анемии, ведь микроэлемент из таких средств попросту не усваивается. Единственным выходом из ситуации является применение Мультизан Феррум — запатентованной хелатной формы бисглицината железа. От иных препаратов для устранения железодефицита он отличается тем, что запускает двойной механизм поглощения минерала организмом. Проще говоря, микроэлемент в форме бисглицината одновременно связывается с транспортером железа DMT-1 и находящимися в желудочно-кишечном тракте рецепторами PEPT-1, поэтому всасывается более эффективно.
К тому же препарат не содержит глютен.Заболевания ЖКТ как причина анемии
Железа в организме может не доставать также из-за проблем в деятельности органов пищеварения. Его дефицит в силах спровоцировать:
- патологии, при которых образуются язвы и эрозии, вызывающие кровопотерю;
- воспалительные поражения слизистой оболочки кишечника, затрудняющие всасывание микроэлемента из пищи.
К первым относятся, например, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, эрозивный и атрофический гастрит; ко вторым — болезнь Крона. Помимо этого, железодефицитная анемия иногда становится следствием раковых заболеваний. Они тоже приводят к внутренним кровотечениям, а значит, и потере микроэлемента.
Нехватку железа в этих случаях традиционно устраняют путем назначения специальной диеты. В ее рамках пациент должен употреблять как можно больше богатой микроэлементом пищи, и, само собой, осуществлять прием железосодержащих препаратов.
Таким образом, если регулярно баловать себя продуктами питания с высоким содержанием железа, реально не только распрощаться с анемией, но и предотвратить ее возникновение. А подключив к диете хелатный комплекс Мультизан Феррум, можно решить проблему железодефицита быстро и эффективно!
вернуться к списку новостей
Дефицит железа: список продуктов, без которых организм будет страдать
https://rsport.ria.ru/20210929/zhelezo-1752230487.html
Дефицит железа: список продуктов, без которых организм будет страдать
Дефицит железа: список продуктов, без которых организм будет страдать — РИА Новости Спорт, 03.12.2021
Дефицит железа: список продуктов, без которых организм будет страдать
Железо — жизненно необходимый микроэлемент для организма. Оно входит в состав гемоглобина, который помогает доставлять кислород к органам. Также железо… РИА Новости Спорт, 03.12.2021
2021-09-29T03:15
2021-09-29T03:15
2021-12-03T18:15
зож
продукты
питание
здоровье
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/02/0b/1597001528_0:8:1920:1088_1920x0_80_0_0_7dd34bb72d93f7e0943d36a80ceaa0f5.jpg
МОСКВА, 29 сен — РИА Новости, Дарья Дарвина. Железо — жизненно необходимый микроэлемент для организма. Оно входит в состав гемоглобина, который помогает доставлять кислород к органам. Также железо участвует в обмене холестерина, желудочно-кишечных процессах, регулирует температуру тела и поддерживает иммунную систему. Наличие достаточного количества железа сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Организм человека не может вырабатывать железо самостоятельно, поэтому единственный источник — пища.Суточная норма железа зависит от возраста и пола человека. Детям нужно употреблять от 8 до 10 миллиграммов в день. Мужчинам в возрасте от 19 до 50 лет необходимо восемь миллиграммов ежедневно. А вот женщинам требует куда больше — до 18 миллиграммов. Это связано с тем, что в период менструаций уровень микроэлемента в женском организме падает, и его необходимо повышать.При дефиците железа мышцы и ткани организма перестают нормально функционировать, из-за чего может возникнуть анемия. Среди возможных причин также выделяют: большие кровопотери, скудное и нерегулярное питание, нарушение усвояемости железа.Симптомы анемииПовышенная утомляемость и сильная усталость, головные боли, мелькание в глазах, головокружение, учащенное сердцебиение, бледная окраска внутренней поверхности нижних век, ломкость ногтей и волос, одышка при физических нагрузках, холодные руки и ноги, слабый иммунитет и частая заболеваемость инфекциями.При анемии нарушаются функции сердечно-сосудистой системы, иммунной, пищеварительной, двигательной.Как избежать последствий анемии?Все просто: нужно ежедневно употреблять продукты, в которых есть железо. Существует два типа продуктов: из животного белка и из растительных источников.К продуктам из животного белка относятся: печень, почки, мозги и сердце, говяжье мясо и постная говядина, мидии, устрицы, моллюски, мясо индейки, тунец в консервированном виде, яйца.Больше всего железа содержится в темном мясе (говядина — номер один). Кроме того, в ее печени содержится много питательных веществ при минимальной калорийности. В мясе птицы содержатся белок, селен и цинк, которые помогают сохранять мышечную массу.В каких еще продуктах много железа?Например, в морепродуктах, которые лучше усваиваются. При отсутствии свежей рыбы можно употреблять в консервированном виде, правда, в таком случае железа будет куда меньше. В рацион придется добавлять еще что-то.Яйца содержат достаточно большое количество железа, которое находится в желтках. Полезны как куриные, так и перепелиные. Но злоупотреблять ими не стоит: норма — 100-200 граммов.Растительные продукты с железом: семена, орехи, темный шоколад, брокколи, шпинат, гранат, киноа, бобы. Прекрасный выбор — кунжутные и тыквенные семена. Они не очень калорийные, но могут восполнить большую часть суточной нормы железа.По насыщенности и полезности орехи очень похожи на мясо, поскольку и много железа содержат, и калорийные. Обязательно стоит обратить внимание на арахис, миндаль и фисташки.Зерна какао, как и в бобовые, тоже богаты железом. Если в шоколаде процент какао от 70%, его можно употреблять для восстановления уровня железа. Кроме того, в нем есть магний, необходимый для бесперебойной работы сердца.Низкокалорийные шпинат и брокколи полны минералами и витаминами, в том числе — С. Доля железа в них не так велика, как в других продуктах, поэтому их можно использовать в качестве добавки к мясным блюдам.
https://ria.ru/20211020/gemoglobin-1755252738.html
https://rsport.ria.ru/20210928/granat-1752084966.html
https://rsport.ria.ru/20210928/yod-1752087633.html
https://rsport.ria.ru/20210928/chay-1752004760.html
https://rsport.ria.ru/20210916/dieta-1750407462. html
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/02/0b/1597001528_411:0:1882:1103_1920x0_80_0_0_587858d8598500c079fe98ca1d144a49.jpg
1920
1920
true
РИА Новости Спорт
1
5
4. 7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
продукты, питание, здоровье
ЗОЖ, Продукты, Питание, Здоровье
МОСКВА, 29 сен — РИА Новости, Дарья Дарвина. Железо — жизненно необходимый микроэлемент для организма. Оно входит в состав гемоглобина, который помогает доставлять кислород к органам. Также железо участвует в обмене холестерина, желудочно-кишечных процессах, регулирует температуру тела и поддерживает иммунную систему. Наличие достаточного количества железа сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.
Организм человека не может вырабатывать железо самостоятельно, поэтому единственный источник — пища.
20 октября 2021, 10:42
Врач раскрыл, какой должна быть норма гемоглобина при беременности
Суточная норма железа зависит от возраста и пола человека. Детям нужно употреблять от 8 до 10 миллиграммов в день. Мужчинам в возрасте от 19 до 50 лет необходимо восемь миллиграммов ежедневно. А вот женщинам требует куда больше — до 18 миллиграммов. Это связано с тем, что в период менструаций уровень микроэлемента в женском организме падает, и его необходимо повышать.
При дефиците железа мышцы и ткани организма перестают нормально функционировать, из-за чего может возникнуть анемия. Среди возможных причин также выделяют: большие кровопотери, скудное и нерегулярное питание, нарушение усвояемости железа.
28 сентября 2021, 04:20ЗОЖ
От рака и болезней сердца: раскрыта польза недооцененного в России продукта
Симптомы анемии
Повышенная утомляемость и сильная усталость, головные боли, мелькание в глазах, головокружение, учащенное сердцебиение, бледная окраска внутренней поверхности нижних век, ломкость ногтей и волос, одышка при физических нагрузках, холодные руки и ноги, слабый иммунитет и частая заболеваемость инфекциями.
При анемии нарушаются функции сердечно-сосудистой системы, иммунной, пищеварительной, двигательной.
Как избежать последствий анемии?
Все просто: нужно ежедневно употреблять продукты, в которых есть железо. Существует два типа продуктов: из животного белка и из растительных источников.
К продуктам из животного белка относятся: печень, почки, мозги и сердце, говяжье мясо и постная говядина, мидии, устрицы, моллюски, мясо индейки, тунец в консервированном виде, яйца.
28 сентября 2021, 06:30ЗОЖ
Как определить дефицит йода без анализов: признаки и советы врача
Больше всего железа содержится в темном мясе (говядина — номер один). Кроме того, в ее печени содержится много питательных веществ при минимальной калорийности. В мясе птицы содержатся белок, селен и цинк, которые помогают сохранять мышечную массу.
В каких еще продуктах много железа?
Например, в морепродуктах, которые лучше усваиваются. При отсутствии свежей рыбы можно употреблять в консервированном виде, правда, в таком случае железа будет куда меньше. В рацион придется добавлять еще что-то.
Яйца содержат достаточно большое количество железа, которое находится в желтках. Полезны как куриные, так и перепелиные. Но злоупотреблять ими не стоит: норма — 100-200 граммов.
Растительные продукты с железом: семена, орехи, темный шоколад, брокколи, шпинат, гранат, киноа, бобы.
28 сентября 2021, 03:35ЗОЖ
Врач рассказала, кому нельзя пить зеленый чай
Прекрасный выбор — кунжутные и тыквенные семена. Они не очень калорийные, но могут восполнить большую часть суточной нормы железа.
По насыщенности и полезности орехи очень похожи на мясо, поскольку и много железа содержат, и калорийные. Обязательно стоит обратить внимание на арахис, миндаль и фисташки.
Зерна какао, как и в бобовые, тоже богаты железом. Если в шоколаде процент какао от 70%, его можно употреблять для восстановления уровня железа. Кроме того, в нем есть магний, необходимый для бесперебойной работы сердца.
Низкокалорийные шпинат и брокколи полны минералами и витаминами, в том числе — С. Доля железа в них не так велика, как в других продуктах, поэтому их можно использовать в качестве добавки к мясным блюдам.
16 сентября 2021, 20:14ЗОЖ
Белковая диета: ее влияние на организм, как похудеть и что не нужно есть
Дефицит железа
Вы можете качать железо в тренажерном зале несколько раз в неделю, но ваше тело непрерывно качает его через кровоток каждый день. Железо необходимо для производства гемоглобина, части эритроцитов, которая действует как такси для кислорода и углекислого газа. Он поглощает кислород в легких, гонит его по кровотоку и выбрасывает в ткани, включая кожу и мышцы. Затем он улавливает углекислый газ и отправляет его обратно в легкие, где он выдыхается.
Дефицит железа
Если организм не усваивает необходимое количество железа, возникает дефицит железа. Симптомы появляются только тогда, когда дефицит железа прогрессирует до железодефицитной анемии, состояния, при котором запасы железа в организме настолько низки, что нормальные эритроциты не могут эффективно переносить кислород. Дефицит железа является одним из наиболее распространенных дефицитов питательных веществ и основной причиной анемии в Соединенных Штатах.
Симптомы включают:
- Усталость
- Бледность кожи и ногтей
- Слабость
- Головокружение
- Головная боль
- Глоссит (воспаление языка)
Источники железа
Из животных источников организм усваивает в два-три раза больше железа, чем из растений. Некоторые из лучших источников железа животного происхождения:
- Нежирная говядина
- Устрицы
- Цыпленок
- Турция
Хотя из растений вы усваиваете меньше железа, каждый кусочек имеет значение, и добавление источника витамина С к вегетарианским источникам железа улучшит усвоение. Некоторые из лучших растительных источников железа:
- Фасоль и чечевица
- Тофу
- Печеный картофель
- Кешью
- Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат
- Обогащенные сухие завтраки
- Цельнозерновой и обогащенный хлеб
Группы высокого риска
Следующие группы населения подвержены более высокому риску развития дефицита железа.
Беременные женщины: Увеличенный объем крови требует большего количества железа для снабжения кислородом ребенка и растущих репродуктивных органов. Проконсультируйтесь с врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем принимать железосодержащие добавки.
Маленькие дети: У младенцев достаточно железа для первых шести месяцев жизни. Через шесть месяцев их потребности в железе увеличиваются. Грудное молоко и обогащенная железом детская смесь могут обеспечить количество железа, которое не восполняется твердыми продуктами. Коровье молоко — плохой источник железа. Когда дети пьют слишком много молока, они вытесняют другие продукты, и у них может развиться «молочная анемия». Американская академия педиатрии не рекомендует давать коровье молоко до года, после чего его следует ограничить не более чем 4 чашками в день.
Девочки-подростки: Их часто непоследовательное или ограниченное питание в сочетании с быстрым ростом подвергает девочек-подростков риску.
Женщины детородного возраста: У женщин с обильными менструациями может развиться дефицит железа.
Как предотвратить дефицит железа
Соблюдайте сбалансированную, здоровую диету, включающую хорошие источники железа, чтобы предотвратить его дефицит. Сочетайте вегетарианские источники железа с витамином С в одном приеме пищи. Например: салат из болгарского перца и фасоли, шпинат с лимонным соком или витаминизированные хлопья и ягоды.
Если необходимо лечение дефицита железа, поставщик медицинских услуг оценит уровень железа и определит точную форму лечения, которая может включать изменение диеты или прием пищевых добавок.
Железодефицитная анемия, вторичная по отношению к недостаточному потреблению железа с пищей
Что такое железодефицитная анемия, вторичная по отношению к недостаточному потреблению железа с пищей?
У людей с анемией уровень эритроцитов (эритроцитов) в крови ниже нормы. Это может вызвать головные боли, слабость, утомляемость и многие другие симптомы. Это также может привести к долгосрочным проблемам со здоровьем, если его не лечить.
Без достаточного количества железа ваше тело будет производить меньше эритроцитов или будет производить эритроциты меньшего размера, чем обычно. Это приводит к железодефицитной анемии, вторичной по отношению к недостаточному поступлению железа с пищей. Другими словами, анемия вызвана недостаточным получением железа из продуктов, которые вы едите.
Существует множество причин анемии, но наиболее распространенной является недостаточность железа. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), дефицит железа является основным нарушением питания в мире. Исследования показывают, что до 80 процентов людей в мире не имеют достаточного количества железа в организме. Это также предполагает, что до 30 процентов людей страдают анемией из-за длительного дефицита железа.
Железодефицитная анемия вначале может быть очень легкой, и ее симптомы могут оставаться незамеченными. По данным Американского общества гематологов, большинство людей не осознают, что у них анемия, пока ее не обнаружат в обычном анализе крови.
По мере того, как дефицит железа ухудшается, симптомы могут включать в себя:
- усталость
- Слабость
- Бледная кожа
- Околота дыхания
- Гловокружение
- Головые боли
- Британские гвоздей
- FAST Heartbeat
- Британские гвоздей
- FAST Heartbeat
- Британские гвоздей
- Fast Heartbeat
- Британцы
- Британцы
- .0011 странная тяга ко льду или грязи, называемая извращением
- холодные руки и ноги
- покалывание или ощущение ползания мурашек в ногах
Дефицит железа является наиболее распространенным недостатком питания в Соединенных Штатах. Это также самая частая причина анемии. Железодефицитная анемия, вторичная по отношению к недостаточному потреблению железа с пищей, вызвана употреблением в пищу продуктов с низким содержанием железа. Лучшим источником железа в продуктах питания являются мясо, рыба, бобы и продукты, обогащенные дополнительным железом.
Существует множество причин, по которым вы не получаете достаточного количества железа с пищей. Следующие группы людей подвергаются более высокому риску диеты с низким содержанием железа:
- вегетарианцы или веганы, которые не заменяют мясо другими продуктами, богатыми железом
- люди с расстройством пищевого поведения бездомные и не имеющие легкого доступа к еде
- люди, живущие в городских «пищевых пустынях», где здоровая и недорогая пища недоступна
- пожилые люди, которые не питаются полноценно или разнообразно
- маленькие дети, которые пьют много коровьего молока, так как в коровьем молоке мало железа
- люди, соблюдающие диету для похудения ежедневный кофеин
- люди, которые регулярно принимают антациды
Ваш врач может диагностировать анемию с помощью нескольких различных анализов крови.
Общий анализ крови (CBC)
Обычно это первое исследование, которое проводит ваш врач. Общий анализ крови измеряет количество всех компонентов в крови. Эти компоненты включают в себя:
- эритроциты, эритроциты
- лейкоциты, лейкоциты
- гемоглобин
- гематокрит, процент от общего объема крови, состоящий из эритроцитов
- тромбоциты, компонент крови, который способствует свертыванию крови
- уровни гематокрита
- уровни гемоглобина
- размер эритроцитов
- Уровень железа в крови
- Размер и цвет эритроцитов: эритроциты бледные, когда в них недостаточно железа.
- уровни ферритина: ферритин способствует хранению железа в организме. Низкий уровень ферритина указывает на низкий запас железа.
- общая железосвязывающая способность: люди с дефицитом железа имеют большое количество белкового трансферрина, который неправильно транспортирует железо.
- meat, such as lamb, pork, chicken, and beef
- beans, including soybeans
- pumpkin and squash seeds
- leafy greens, such as spinach
- raisins and other dried fruit
- tofu
- eggs
- морепродукты, такие как моллюски, сардины, креветки и устрицы
- злаки, обогащенные железом
- citrus fruits, such as oranges, grapefruit, strawberries, kiwis, guava, papaya, pineapple, melons, and mangos
- broccoli
- red and green bell peppers
- Brussels sprouts
- cauliflower
- tomatoes
- leafy greens
3 Общий анализ крови предоставляет информацию о крови, полезную для диагностики железодефицитной анемии, в том числе:
При железодефицитной анемии уровни гематокрита и гемоглобина низкие, а размеры эритроцитов обычно меньше нормы.
Общий анализ крови часто проводится в рамках планового медицинского осмотра, поскольку он является хорошим индикатором вашего общего состояния здоровья. Это также может быть выполнено рутинно перед операцией.
Другие тесты
Ваш врач обычно может подтвердить анемию с помощью общего анализа крови. Но они могут назначить другие анализы крови, чтобы определить тяжесть вашей анемии и способы ее лечения. Они также могут исследовать вашу кровь под микроскопом, чтобы предоставить дополнительную информацию, в том числе:
Если вы плохо питаетесь, вероятно, вам не хватает других витаминов и минералов. Ваш врач может назначить несколько других анализов крови, чтобы определить, есть ли у вас дефицит чего-либо еще. Это может включать анализы крови на дефицит фолиевой кислоты и витамина B-12.
Большинство случаев анемии, вызванной дефицитом железа, протекают в легкой форме и не вызывают осложнений. Однако, если железо не будет добавлено обратно в ваш рацион, это может привести к другим проблемам со здоровьем.
Анемия заставляет ваше сердце перекачивать больше крови, чтобы компенсировать недостаток кислорода. Сердечная недостаточность или увеличение сердечной мышцы могут возникнуть, если дефицит железа не устранен.
Тяжелые случаи дефицита железа у беременных могут привести к рождению ребенка недоношенным или с низким весом при рождении. Большинство беременных женщин принимают железосодержащие добавки в рамках дородового ухода, чтобы этого не произошло.
У младенцев и детей с тяжелым дефицитом железа может наблюдаться задержка роста и развития. Они также могут быть более восприимчивы к инфекциям.
Пищевые добавки
Таблетки железа могут помочь восстановить уровень железа в организме. Возможно, вам придется принимать добавки железа в течение нескольких месяцев. Добавки железа могут вызвать запор или стул черного цвета. Добавки железа на растительной основе легче переносятся и вызывают меньше симптомов со стороны пищеварения.
Если врач определит, что у вас дефицит других витаминов и минералов, он также может назначить другие витамины или поливитамины.
Диета
Вы должны придерживаться диеты с высоким содержанием продуктов, богатых железом и витамином С, чтобы предотвратить низкий уровень железа в крови. Матери должны обязательно кормить своих детей грудным молоком или детской смесью, обогащенной железом. Обогащенные железом детские каши также доступны, когда дети готовы начать есть твердую пищу.
Рацион с высоким содержанием красного мяса, темных листовых овощей, сухофруктов и орехов, злаков, обогащенных железом, или хлеба может помочь в лечении или профилактике дефицита железа. К продуктам с высоким содержанием железа относятся:
Витамин С помогает вашему организму усваивать железо, которое вы едите. Если вы принимаете таблетки железа, ваш врач может порекомендовать принимать таблетки вместе с источником витамина С. Продукты с высоким содержанием витамина С включают:
Вегетарианцы и веганы должны убедиться, что они едят достаточно бобов, тофу, сухофруктов, шпината и других темных овощей. Им следует регулярно включать в свой рацион продукты, обогащенные железом. По данным Управления пищевых добавок Национального института здравоохранения, вегетарианцам, которые не едят продукты животного происхождения, ежедневно требуется почти в два раза больше железа, чем людям, которые едят продукты животного происхождения. Это связано с тем, что железо из растительной пищи не может усваиваться так легко и полностью, как железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, таких как мясо.