35 и 5 температура: Пониженная температура тела — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения

Содержание

Как поднять температуру: 5 быстрых и безопасных способов

. Зачем это делать и почему низкая температура опасна

Обновлено 31 октября 2022, 20:02

Shutterstock

Чаще всего температура тела снижается из-за того, что человек замерз, но иногда это следствие системного сбоя в организме. В первом случае поднять температуру проще — достаточно согреться, во втором же «обмануть» организм гораздо сложнее. РБК Life расспросил врачей, какую температуру можно считать низкой, как ее повышать и нужно ли вообще что-то делать, если градусник показывает значение ниже 36,6.

Содержание

  1. Причины
  2. Опасные симптомы
  3. Как поднять

Причины пониженной температуры

Shutterstock

У каждого здорового человека своя температура тела, которая вписывается в диапазон от 35,2 до 37 градусов (при измерении в подмышечной впадине) [1]. Однако в течение жизни и даже одного дня эти показания могут меняться, причем как в одну, так и в другую сторону. На это влияют скорость обмена веществ, время суток, возраст, температура и влажность окружающей среды, физическая активность и другие факторы. Таким образом, ориентироваться на всем известные 36,6 градусов, по словам врачей, не совсем верно.

«Некоторые люди живут всю жизнь с температурой 35,5, хорошо себя чувствуют и для них это вариант нормы, — говорит Алексей Парамонов, к.м.н, терапевт, генеральный директор клиники «Рассвет». — Более того, существуют исследования, что за последние два столетия люди в целом стали «холоднее» и средняя температура тела снизилась примерно на один градус [2]. Ученые связывают это c тенденцией замедления метаболизма».

Но бывает и так, что сниженная температура — это симптом неких проблем. По словам доктора Парамонова, это может свидетельствовать о следующих нарушениях:

  • дисфункции щитовидной железы;
  • проблеме с производством глюкокортикоидных гормонов в надпочечниках;
  • железодефиците.

Кроме этого, пониженная температура сопровождает [3]:

  • сильное переохлаждение;
  • перенесенные травмы;
  • психические заболевания;
  • злоупотребление алкоголем или наркотиками.

Алексей Парамоновк.м.н, гастроэнтеролог, терапевт, генеральный директор клиники «Рассвет»

«Пониженная температура — не самое частое явление. Да, у большинства здоровых людей она время от времени может снижаться до уровня менее 36 градусов, но это не опасно, поскольку организм сам ускоряет основной обмен и согревается. Критическое снижение температуры — как правило, результат сильного переохлаждения. Единственное острое заболевание, сопровождаемое понижением температуры, это, пожалуй, холера. Встречается она, к счастью, редко, а факты ее выявления находятся под жестким контролем санитарных органов».

Опасные симптомы пониженной температуры

Shutterstock

Первое, что замечает человек, когда температура начинает падать, — это дрожь. Это автоматическая защита тела от холода и его попытка согреться. В медицине такое состояние называется гипотермией, и у нее есть три стадии в зависимости от показаний температуры тела.

По словам доктора Парамонова, опасным считается снижение температуры до 34 градусов. Когда же она падает до 30 градусов, требуются реанимационные меры. Например, при системном переохлаждении используют согревающие и теплоотражающие накидки, электрические и химические грелки, подогреваемые кровати и одеяла.

Тяжелая гипотермия — это опасное состояние, при котором все системы организма не могут нормально функционировать. К симптомам сильного снижения температуры тела относятся:

  • дрожь;
  • замедление дыхания, слабый пульс;
  • невнятная речь, сонливость, отсутствие энергии и сил;
  • нарушение координации, спутанность мыслей;
  • потеря сознания.

Как поднять температуру тела

Unsplash

Александр Лаврищевврач терапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

«Если вы измерили температуру тела и увидели цифру ниже 36,1 градуса, но при этом вас ничто не беспокоит, то и делать с этим ничего не нужно. Грубо говоря, ваш мозг выставляет настройĸи, и тепловое ядро внутри поддерживает заданный диапазон. Поэтому бесполезно повышать температуру тела у тех, у ĸого она бессимптомно снижена. Ядро, следуя настройĸам мозга, не даст одурачить себя и все равно вернет все в исходное состояние. Другой вопрос — если человеĸ сильно переохладился. В этом случае нужно вызвать сĸорую помощь.

В остальных случаях, если вы немного замерзли, постарайтесь ĸаĸ можно сĸорее попасть в теплое помещение — «в моменте» это и правда помогает. При желании повысить температуру тела можно и другими способами. Но рассчитывать на существенную и длительную прибавку в градусах не стоит».

Как можно повысить температуру тела?

1. Поделать физические упражнения

Физические упражнения способны повысить температуру тела [4]. Несĸольĸо быстрых прыжĸов с места на место, ходьба или легкая разминĸа увеличат частоту сердечных соĸращений и улучшат ĸровообращение, что, в свою очередь, даст ощущение тепла и повысит температуру тела.

Александр Лаврищев:

«Физичесĸая аĸтивность и правда помогает согреться, например, на холоде. Но нужно помнить, что не все люди могут долго быть физичесĸи аĸтивны, а для неĸоторых пожилых или хроничесĸи больных людей физичесĸая аĸтивность на холоде может быть и вовсе противопоĸазана. Поэтому самый простой и безопасный вариант — постараться побыстрее переместиться в тепло».

2. Съесть что-то острое

Острая еда может согреть тело изнутри. За это отвечает капсаицин, вещество есть в некоторых продуктах, например в красном перце. Участники эксперимента съедали один грамм этого перца, и спустя несколько часов у них измеряли температуру тела. У некоторых она незначительно повышалась [5]. Капсаицин действительно обладает способностью раздражать оболочĸи тела, усиливая в них ĸровотоĸ. Однако если у вас есть какие-либо заболевания желудка, кишечника или аллергия, то лучше не рисковать.

3. Приготовить высококалорийную пищу

Для поддержания терморегуляции нужна энергия. Организм получает ее из калорий, которые мы потребляем вместе с пищей. Именно поэтому человек может ощущать холод в теле, когда он голоден или долго сидит на низкокалорийной диете [6]. Если нужно поднять температуру, то попробуйте приготовить калорийное и богатое углеводами блюдо, лучше горячее. Так вы дадите организму энергию для метаболизма и регулирования температуры.

Александр Лаврищев:

«Высоĸоĸалорийная пища особенно необходима, если вы планируете быть на холоде длительное время. Например, идете в поход, работаете на отĸрытом воздухе или планируете длительную зимнюю прогулку».

4. Восстановить водный баланс

Организм человека использует воду в том числе для стабилизации температуры. Жидкость способна накапливать тепло и долго отдавать его, поэтому в каждой клетке вода действует как буфер против резких перепадов температуры. Например, при отравлении или сильном обезвоживании может проявиться не только слабость, но и пониженная температура. Чтобы восполнить дефицит влаги в организме, пейте негазированную воду, а чтобы согреться — теплый чай или компот из сухофруĸтов.

Александр Лаврищев:

«Поддержание гидробаланса — один из путей терморегуляции организма.

В долгосрочной перспеĸтиве обезвоживание опасно само по себе, поэтому обязательно нужно употреблять достаточное количество жидĸости ежедневно».

5. Погреться в бане или у обогревателя

Теплый воздух помогает организму согреться. Чтобы температура стала чуть выше, можно сходить в баню, укутаться потеплее, посидеть у обогревателя или постоять под горячим душем.

Александр Лаврищев:

«Тепло, поступающее извне, помогает нашему тепловому ядру быстрее нагреть поверхностные слои тела. Это самый быстрый и надежный способ. Наши предĸи, любившие полежать на печи и тем самым согреваться, были очень правы».

6. Выполнить дыхательную гимнастику

Можно сделать глубоĸий вдох, задержать дыхание, выдох. И так несколько циклов. Дыхание насыщает нас ĸислородом и усĸоряет ĸровообращение, что сказывается на температуре тела. Однако важно помнить, что вдыхаемый воздух должен быть теплым, но никак не холодным.

Поделиться

Материалы к статье

Авторы

Теги

Надежда Гурина

Вас может заинтересовать

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Повышение температуры у ребенка. Что делать?

1.Если температура у Вашего ребенка повысилась неожиданно (час назад он был еще здоров), не стоит паниковать. Как правило, это острое респираторное заболевание, потому, что именно ОРЗ и составляют около 90%  детских инфекций.

2. Если накануне у ребенка уже отмечались симптомы инфекции (недомогание, насморк, боль в горле, кашель, изменение голоса, умеренная боль в животе), тогда это, скорее всего,  и есть проявление защитной реакции организма ребенка на эту инфекцию.

3. Если ребенок неплохо переносит повышенную температуру тела до 39-39,60, имеет возраст старше 6 месяцев, а также не имеет тяжелых сопутствующих заболеваний, то не торопитесь ее снижать. Обеспечьте ребенку достаточно питья для адекватного потоотделения (температура питья должна быть примерно равна температуре тела для быстрого всасывания). Воздух в комнате должен быть прохладным (18-200) для охлаждения верхних дыхательных путей, а также всего организма ребенка. Закутывать малышей ни в коем случае нельзя.

4. Если ребенок плохо переносит повышение температуры тела или имеет тяжелую сопутствующую патологию, приступаем к снижению температуры, а вернее — стремимся улучшить самочувствие ребенка. Для этого снижения температуры до нормы не требуется (помним о защитной роли повышенной температуры). Используем разрешенные для детей в РФ препараты ибупрофен и парацетамол (торговые названия могут быть другими) в виде сиропов, капель, свечей и таблеток. Главное  – не превышать рекомендуемую суточную дозу лекарства. Для улучшения самочувствия может быть достаточной минимальная указанная в инструкции доза препарата. Как правило, устойчивые к приему лекарства лихорадки связаны с неспособностью ребенка вспотеть (мало пьет или у ребенка «бледный» тип лихорадки).

Чего нельзя делать при повышенной температуре?

• Нельзя укутывать ребенка

• Если он бледен и конечности у него прохладные («бледный» тип лихорадки), нельзя пользоваться для охлаждения льдом и холодной водой

• Нельзя использовать для снижения температуры тела аспирин, анальгин и пр. , не разрешенные для купирования лихорадки у детей препараты

Как скоро нужно показать ребенка врачу?

Если самочувствие ребенка не страдает (особенно после снижения температуры), обратиться к врачу можно на следующий день. Лучшим вариантом будет обращение непосредственно в поликлинику по месту жительства, тогда у врача будет возможность своевременного проведения лабораторного и инструментального обследования. Вызвать скорую помощь нужно, если у ребенка имеются следующие симптомы:

• Выраженная бледность, изменение цвета кожного рисунка, остро возникла сыпь багрово-синюшного оттенка

• Ребенок очень вял и отказывается пить, ребенок теряет жидкость со рвотой или жидким стулом

• У ребенка тяжелое стонущее дыхание, затруднены вдох или выдох

• У ребенка до 3х лет нет  других симптомов заболевания, а самочувствие  страдает

• Выражены боли в животе, особенно если они сопровождаются бледностью и потоотделением

• У ребенка отмечается спутанность сознания, бред, судороги, головная боль со рвотой

• Лихорадка 400  и выше, не поддающаяся снижению на 1-2 градуса после применения жаропонижающих в рекомендуемой дозе и методов физического охлаждения

• Самочувствие ребенка ухудшается, не смотря на снижение температуры

 

Как справиться с гипотиреозом с помощью диеты и физических упражнений

Соблюдайте безглютеновую диету, чтобы справиться с гипотиреозом.

Изображение предоставлено: OlgaLepeshkina/iStock/GettyImages

Одним из побочных эффектов гипотиреоза или пониженной активности щитовидной железы может быть увеличение веса. Хотя универсальной диеты при гипотиреозе не существует, существуют советы по диете и упражнениям, которые помогут снова запустить метаболизм и поддерживать здоровый вес.

Видео дня

Совет

Если у вас снижена активность щитовидной железы, диета при гипотиреозе, основанная на цельных продуктах, может помочь вам похудеть, особенно в сочетании с физическими упражнениями.

Что такое гипотиреоз?

Гипотиреоз — это состояние, при котором щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов щитовидной железы. Это проблема, потому что гормоны щитовидной железы играют роль в контроле большинства метаболических процессов в вашем организме. По данным Американской ассоциации щитовидной железы, приблизительно 15 процентов американцев страдают гипотиреозом.

Симптомы гипотиреоза включают чувство усталости или холода, запор или сухость кожи, чувство забывчивости или усиление депрессии. Поскольку ваша щитовидная железа регулирует ваш метаболизм, увеличение веса также является распространенным симптомом. Если у вас гипотиреоз, важно принимать препараты синтетического гормона щитовидной железы, если они были назначены, и соблюдать здоровую диету для поддержания здорового веса.

Диета для щитовидной железы для снижения веса

Если вы набрали вес из-за гипотиреоза, любое назначенное вам лекарство поможет улучшить работу щитовидной железы и, возможно, облегчит процесс похудения. В дополнение к лекарствам, соблюдение здоровой диеты для щитовидной железы для снижения веса вместе с физическими упражнениями может ускорить процесс.

На самом деле не существует какой-то конкретной диеты при гипотиреозе, подходящей для всех, но в целом полезно снизить количество потребляемых калорий примерно на 500 калорий в день ​ и увеличьте свои физические нагрузки, чтобы похудеть. Вам, вероятно, будет легче похудеть, если вы исключите обработанные продукты и будете придерживаться диеты из цельных продуктов, потому что цельные продукты, такие как фрукты, овощи и нежирные белки, как правило, содержат меньше калорий, чем большинство обработанных продуктов.

Если ваша гипофункция щитовидной железы вызвана болезнью Хашимото, аутоиммунным типом гипотиреоидного заболевания, ваша диета при гипотиреозе не должна содержать глютен и молочные продукты. Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене, поэтому от этих или любых зерен на основе пшеницы следует отказаться.

Некоторые исследования, в том числе исследование, опубликованное в июле 2018 года в журнале Experimental and Clinical Endocrinology & Diabetes , показали, что у женщин с аутоиммунным гипотиреозом, которые придерживались безглютеновой диеты в течение шести месяцев, функция щитовидной железы улучшилась по сравнению с теми, кто ел свой обычный рацион.

Аналогичные результаты были получены для продуктов, не содержащих молочные продукты или лактозу, как отмечено в статье, опубликованной в июне 2014 года в журнале Endocrine .

Как насчет упражнений?

Если вы придерживаетесь диеты щитовидной железы для снижения веса, добавление упражнений поможет вам похудеть быстрее. Тем не менее, вам не нужно тренироваться чрезмерно. Рекомендации такие же, как и для всех взрослых. Министерство здравоохранения и социальных служб США рекомендует заниматься аэробикой умеренной интенсивности каждую неделю, а также силовыми тренировками два раза в неделю.

Подробнее ​: Лучшие упражнения для каждой крупной мышцы

Лучшие продукты для пациентов с щитовидной железой

Лучшие продукты для пациентов с щитовидной железой — это действительно те же продукты, которые рекомендуются для всех здоровых людей. Важно есть много фруктов, овощей, бобовых, безглютеновых злаков, таких как овес без глютена, коричневый рис, лебеда, сорго, нежирные белки, такие как курица, рыба, яйца или нежирная говядина и орехи, семена или авокадо для полезных жиров.

Исследования, подобные опубликованному в июле 2018 года в British Journal of Nutrition связывает обработанные пищевые продукты, такие как закуски, замороженные обеды и фаст-фуд, с увеличением веса и ожирением, поэтому они никому не рекомендуются, особенно если вы находитесь на диете при гипотиреозе.

Помимо этих общих рекомендаций по здоровому питанию, конкретного списка лучших продуктов для пациентов с щитовидной железой не существует. Некоторые люди беспокоятся о том, чтобы отказаться от крестоцветных овощей, таких как брокколи, цветная или белокочанная капуста, но, по данным Британской ассоциации щитовидной железы, если вы едите их в нормальных, а не в чрезмерных количествах, все будет в порядке.

Читать далее ​: Научно доказано, что единственный продукт, ускоряющий обмен веществ

Взаимодействие с продуктами питания, питательными веществами и лекарственными препаратами желудка

(даже с кофе) и убедитесь, что вы не принимаете его с добавками кальция или железа, так как они могут помешать усвоению вашего лекарства.

Кроме того, Британская ассоциация щитовидной железы рекомендует не есть и не пить соевые продукты, такие как соевое молоко, с вашими препаратами для щитовидной железы, а также ограничивать употребление водорослей, поскольку они очень богаты йодом и могут мешать вашим лекарствам.

Общие симптомы дефицита комплекса витаминов группы В

Витамин В содержится в самых разных продуктах, включая красное мясо, рыбу, соевые продукты, цельнозерновые продукты и темно-зеленые листовые овощи.

Изображение предоставлено: Елена Йемчук/iStock/GettyImages

Витамины группы В в комплексе В выполняют множество важных функций и необходимы для хорошего здоровья. Большинство людей получают достаточное количество этих витаминов с пищей, но витамины группы В растворимы в воде, а это означает, что ваш организм не хранит их, и их необходимо пополнять каждый день, что увеличивает риск дефицита. Симптомы дефицита витамина B зависят от того, какого витамина B вам не хватает.

Видео дня

Что такое комплекс В?

Комплекс витаминов группы В водорастворим и включает тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновую кислоту (В5), пиридоксин (В6), биотин (В7), фолиевую кислоту (В9) и кобаламины (В12). Эти витамины имеют общие характеристики, но разные функции, ни одна из которых не требует одновременного использования всех витаминов группы В. Витамины В1, В2, В3 и биотин необходимы для производства энергии; витамин B6 помогает в метаболизме аминокислот; а витамин B12 и фолиевая кислота необходимы для деления клеток, утверждает Michigan Medicine. У каждого члена группы витаминов группы В разные рекомендуемые суточные дозы. Когда у вас есть дефицит, вполне вероятно, что определенный витамин B вызывает ваши симптомы.

Подробнее: Сколько стоит слишком много комплекса витаминов группы В?

Кто в группе риска

У некоторых людей повышен риск дефицита некоторых витаминов группы В. Неправильное питание, вегетарианство, возраст, генетика, заболевания, некоторые лекарства, употребление алкоголя и воздействие пестицидов увеличивают потребность организма в витаминах группы В.

Подробнее: Продукты с высоким содержанием витаминов группы В

B12: распространенный недостаток

Растения не производят витамин B12. Он содержится только в мясе, яйцах, птице, молочных продуктах и ​​других продуктах животного происхождения. Вегетарианцы часто склонны к низкому уровню витамина B12. Пожилые люди также подвержены риску дефицита витамина B12 из-за сниженной способности усваивать его из пищи. Национальные институты здравоохранения сообщают, что до 15 процентов населения в целом испытывают дефицит B12.

Дефицит витамина B12 часто приводит к когнитивным нарушениям, остеопорозу и депрессии. Другие симптомы могут включать онемение или покалывание в руках, ногах или ступнях; трудности с балансировкой и ходьбой; анемия; красный, опухший язык; спутанность сознания или слабость; и усталость.

Дефицит витамина B и депрессия

Дефицит витаминов B6, B9 (фолиевая кислота) и B12 в комплексе B связан с депрессией и другими психическими проблемами, по данным University Health News. Клиническое исследование, опубликованное в The Open Neurology Journal, выявило связь между дефицитом витамина B12 и депрессией. Результаты показали, что 22 процента пациентов с депрессией имели высокий дефицит витамина B12, а 36 процентов имели уровень B12 ниже нормы.

Витамин B и неврологические расстройства

Дефицит витамина B также может привести к снижению когнитивных способностей. Журнал International Psychogeriatrics рассмотрел 43 исследования, в которых изучалось потребление витамина B и его влияние на когнитивные нарушения и нейродегенеративные заболевания. Полученные данные свидетельствуют о том, что низкий уровень витамина B12 связан с болезнью Альцгеймера, сосудистой деменцией и болезнью Паркинсона. Вегетарианство и лекарства для контроля уровня сахара в крови, по-видимому, способствовали этому дефициту витаминов.

Дефицит ниацина и кожные заболевания

В-комплекс обычно содержит от 10 до 25 миллиграммов витамина В3 (ниацин). Рекомендуемая суточная доза составляет 14 миллиграммов для женщин и 16 миллиграммов для мужчин, сообщает Национальный институт здравоохранения. Хотя дефицит встречается редко, симптомы легкого дефицита B3 включают расстройство желудка, усталость, рвоту, стоматит и депрессию.

Серьезный дефицит ниацина может привести к пеллагре, грубому чешуйчатому дерматиту, который появляется на участках кожи, подвергающихся воздействию солнца. Пеллагра может развиться в результате заболеваний, препятствующих усвоению витамина B3, или при употреблении алкоголя, ВИЧ, СПИДа или анорексии, сообщает MedlinePlus. Это может включать сыпь на шее, проблемы с нервной системой и желудочно-кишечные проблемы, такие как водянистый или кровавый стул. Другие симптомы серьезного дефицита ниацина могут включать тревогу, депрессию, тремор и снижение рефлексов.

Витамин B-дефицитная анемия

Витамин B6, витамин B12 и фолиевая кислота играют роль в создании эритроцитов, которые доставляют кислород к клеткам по всему телу. Дефицит любого из этих витаминов может быть вызван плохим питанием, алкоголизмом или приемом некоторых лекарств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *