Лучшее средство от пролежней: Лучшие средства от пролежней. Лечение и уход за лежачими больными в Москве в Юсуповской больнице
Служба социальной помощи «Мы рядом» / Полезно знать / Пролежни
Лежачих больных, кроме основной болезни, подстерегает ещё одна, не менее серьёзная опасность. Пролежни — это участки ишемии (обескровливания) и некроза (омертвения) тканей кожи, возникающие в результате длительного сдавления, сдвига и смещения между скелетом человека и поверхностью постели. Если больной долго лежит в одном положении, пережимаются микроскопические сосуды, по которым поступает кровь. Это происходит и тогда, когда человека тянут по постели, вытягивают из-под него мокрое бельё, пытаются подпихнуть под него судно. В этом случае происходит значительное смещение поверхностных слоёв мягких тканей по отношению к глубоко расположенным слоям, в результате чего мелкие кровеносные сосуды рвутся, и кровоснабжение этих отделов нарушается. Аналогичным образом пролежни могут образовываться и у ослабленных больных, которые, не имея упора в ногах, начинают медленно сползать по стулу или кровати из положения сидя или полусидя (их мышечной активности не хватает, чтобы удержаться в исходном положении).
Пролежни опасны, настолько, что от них можно погибнуть. Беда, если заболевший человек живёт один и за ним некому ухаживать – тогда пролежней не избежать. А при хорошем уходе их можно не бояться.
К главным принципам профилактики относят следующие:
- уменьшение сдавливания, трения или сдвига тканей;
- содержание кожи и постельного белья в чистоте;
- полноценное питание;
- регулярность и правильность отправлений (мочевого пузыря и кишечника).
Поскольку самая уязвимая для пролежней – это тыльная часть тела, важно не позволять больному всё время лежать на спине.

А вообще, лучшее средство против пролежней – ранняя активность больного. Если он начинает самостоятельно садиться, вставать, ходить по комнате, то пролежни ему не грозят.
Что касается питания лежачего больного, то оно должно быть полноценным, но с учётом ограничений, если таковые имеются. Включайте в рацион больного молочные и кисломолочные продукты, куриный бульон, рыбу, крупы, зелень, овощи, фрукты. Выбирайте продукты, в которых содержится много минеральных веществ (особенно железа и цинка), а также витамина С. Питьё – не менее 1,5 л жидкости в день (если нет ограничений). Нельзя употреблять сладкие и газированные напитки, а также продукты быстрого приготовления.
Главное, помните, что профилактический уход всегда обходится дешевле – и в прямом и в переносном смысле, не упускайте время! Уход за лежачим больным дело серьезное и хлопотное и лучше доверить его специально обученным профессионалам.