Завтраки для пожилых людей: 4 продукта, которые нужно есть на завтрак пожилым

Содержание

4 продукта, которые нужно есть на завтрак пожилым

Пожилым нужно особенно следить за своим питанием
Фото: pexels.com

С возрастом нужно больше обращать внимание на то, что вы едите и в какое время вы это делаете.

Полезный завтрак помогает начать день правильно, он запускает обменные процессы, помогает проснуться и наполняет энергией на весь день. Особенно, это касается людей в возрасте. Пожилым людям необходимо следить за тем, что они едят. Ведь прием пищи очень сильно влияет на состояние здоровья. Вот несколько продуктов, которые необходимо есть людям старшего возраста.

Яйца

С возрастом у людей теряется мышечная масса. Для того чтобы поддержать ее состояние, необходимо потреблять достаточное количество белка. А утром белок усваивается как никогда лучше. Поэтому отличной идеей полезного завтрака могут стать обычное вареное яйцо, яичница или омлет.

В яйцах много витамина D, который способствует легкому усвоению кальция, тоже необходимого людям в возрасте. Регулярное их потребление может снизить риски развития заболеваний костно-мышечной системы.

Овсянка

Вареная овсяная каша – это классический вариант утреннего приема пищи. Особенно она полезна тем, кто постарше. В каше очень много клетчатки, которая способствует очищению организма. Бета-глюкан в составе овсянки может значительно понизить уровень холестерина в крови. Поэтому, если вы регулярно будете есть ее на завтрак, то значительно сократите риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Вариантов приготовления овсяной каши настолько много, что она вам вред ли наскучит. Вы можете добавлять в нее любимые фрукты, ягоды и орехи.

Йогурт

С возрастом очень полезно есть кисломолочные белковые продукты. В их составе много пробиотиков, которые способствуют улучшению работы пищеварительной системы. А еще в них много кальция, который укрепляет кости и поддерживает их нормальное состояние.

На завтрак старайтесь выбирать йогурт с хорошим составом. Не покупайте продукт с большим количеством добавок – в них обычно очень много сахара, который не нужен организму. Отличным вариантом будет греческий йогурт или йогурт без каких-либо дополнений. Вы можете самостоятельно разнообразить его медом, либо сиропом агавы или добавить в него банан.

Творог

Творог, так же как и йогурт, является прекрасным источником белка, который способствуют укреплению мышц. На 100 граммов продукта примерно 25 граммов белка. Помимо этого, творог легко усваивается, быстро и надолго насыщает организм. Кальций в твороге укрепляет зубы, кости и волосы. Помимо этого, в твороге много витамина А, который укрепляет иммунитет.

Подписаться

Новости Краснодарского края
в Telegram

#здоровье , #медицина

Полезные завтраки: 25 утренних рецептов | Правильное питание | Здоровье

К тому же у тех, кто не завтракает, в течение дня обычно снижена концентрация внимания. Недаром те, кто ничего не ест по утрам, чаще попадают в аварии по сравнению с теми, кто начинает день с чего-нибудь вкусного. Но завтрак должен быть не только вкусным, но и полезным. Попробуем научиться готовить правильные утренние блюда!

На пользу фигуре

Стройное утро

Оказывается, для того чтобы оставаться стройным, важно не только делать утреннюю зарядку, но и правильно завтракать. Разберёмся, какие завтраки насытят, но при этом не приведут к набору веса.

Голодать нельзя!

Даже если вы хотите похудеть и пытаетесь «экономить» каждую калорию, отказываться от завтрака не стоит. Отсутствие утреннего приёма пищи может стать причиной неконтролируемого «жора», который, как правило, проявляет себя вечером. Связано это с тем, что для слаженной работы системы контроля аппетита важны определённые промежутки между приёмами пищи, в частности ночной – около 10–12 часов. Если он увеличивается, в желудке повышается уровень гормона грелина, который провоцирует снижение скорости обмена веществ и усиливает чувство голода. Поэтому те, кто игнорирует завтрак, как правило, навёрстывают упущенное в обед и перед сном, а это непременно отразится на фигуре. Зато, начав завт­ракать и контролируя калорийность того, что вы съедаете в течение дня, вы сможете потерять в среднем до 4–5 кг за месяц в зависимости от вашего исходного веса.

Еда в балансе

Чтобы завтрак принёс пользу здоровью и фигуре, на вашем столе должны быть блюда, содержащие сложные углеводы, правильные жиры и белки. В этом случае вы получите и необходимый строительный материал для клеток, и витамины, и энергию, и чувство сытости.

К тому же завтрак – хороший повод порадовать себя плиткой шоколада или другим калорийным лакомством. Связано это с тем, что с утра поджелудочная железа работает в полную силу, а после четырёх часов дня её активность начинает снижаться. Так что сладости, съеденные вечером, прямиком отправятся в жировые запасы. Однако не стоит думать, что на завтрак можно съесть сколько угодно калорийной еды. На любимые сладости должно приходиться не больше 120–150 ккал.

Каша или мюсли?

Каша прекрасно насытит с утра и не приведёт к набору лишнего веса, но лишь при условии, что она будет сварена правильно. Для приготовления полезной каши понадобятся крупа, вода, немного орехов или семян, которые добавляют, когда каша уже в тарелке, и, конечно же, время. Дело в том, что каши быстрого приготовления моментально усваиваются организмом и приводят к резкому скачку уровня сахара в крови. В ответ на это в организме вырабатывается инсулин. А высокий уровень этого гормона способен вызвать множество проблем со здоровьем, среди которых и лишний вес, и атеросклероз, и сахарный диабет.

Что касается мюсли, то их тоже нельзя однозначно назвать полезными.

С одной стороны, основа мюсли – цельнозерновые хлопья, которые являются источником полезных углеводов. С другой – в мюсли нередко встречаются калорийные добавки. Среди них рафинированный сахар и другие подсластители. Быстрые углеводы, содержащиеся в сахаре, могут привести к нарушению углеводного обмена, а в перспективе – к лишнему весу.

Главный союзник крепкого сна – правильный завтрак. Он восстанавливает систему контроля аппетита и предотвращает вечерний жор – ведь на полный желудок вы вряд ли сможете заснуть! Завтрак должен одновременно включать белки (мясо, птицу, рыбу, яйца), углеводы и клетчатку (цельнозерновые каши, овощи, фрукты, а также полезные жиры (оливковое масло, орехи).

Полезные блюда на завтрак

  • Омлет. Дополните его салатом из свежих овощей, заправленных оливковым маслом.
  • Каша. Но только настоящая, а не «быстрая». И не более 150 г, если есть лишний вес.
  • Бутерброд. С варёной куриной грудкой, рыбой или овощами.
  • Нежирный творог. С зеленью и орехами.
  • Кусочек шоколада, мармелада или пастилы
    . Но только немного и лишь в качестве дополнения к основному блюду.

Без лишних калорий

Готовим бутерброды

Создание сэндвича, как и любого другого уважающего себя блюда, не обошлось без легенды.

Принято думать, что английский вариант бутербродов, где начинка находится между двумя кусочками хлеба, придумал Джон Монтегю, дипломат и азартный игрок. Он проводил много времени за картами, ел прямо за ними же и, чтобы не пачкать руки, накрывал жирную ветчину вторым кусочком хлеба. Носил Монтегю титул граф Сэндвич, и блюдо назвали в честь него.

На самом деле всё было немного не так. Граф Сэндвич действительно существовал, вот только азартным игроком он не был. Он жил в довольно стеснённых обстоятельствах, вечно нуждался в деньгах и очень много работал: он был лордом Адмиралтейства (военно-морским министром), а впоследствии министром иностранных дел. Трудоголизм и вечная экономия привели к тому, что питался Джон Монтегю преимущественно бутербродами. Накрывал он их вторым кусочком хлеба или нет – неизвестно.

В наши дни сэндвич – не менее популярный перекус, чем во времена Монтегю. Это быстро, питательно, просто, экономно. Правда, многие уверены, что он не подходит для тех, кто следит за фигурой. Но это всё предрассудки. Сэндвич вполне может быть полезным и низкокалорийным.

Принципы правильного бутерброда

  • Если хлеб – то цельнозерновой. А ещё лучше подсушенный в тостере или на сковороде без масла или же слегка зачерствевший.
  • Лучше не брать хлеб с орехами и семечками, он хоть и вкуснее, но калорийнее. А вот с отрубями – самое то.
  • Мясо и птицу отвариваем на пару или берём запечённое без масла и майонеза.
  • Соусы: йогурт, кефир, горчица, аджика.
  • Много зелени и овощей – они заполнят желудок, поэтому наесться таким сэндвичем будет проще, а калорий начинка из овощей содержит совсем немного.
  • Добавляйте к сэндвичу пряную зелень, она создаёт богатый вкус и содержит много витаминов и полезных веществ, благодаря этому организм получает необходимые элементы

Рецепты

Сэндвич с тунцом или лососем

8 кусочков ржаного хлеба, 1 банка консервированного тунца (можно взять консервированного лосося), 1 огурец, 2 ст. ложки йогурта, ½ ч. ложки пасты васаби, 2 горсти рукколы, соль и перец.

Рыбу выньте из банки и разомните вилкой, добавив немного сока. Огурец почистите и мелко нарежьте или же натрите на крупной тёрке. Смешайте огурец и рыбу, добавьте немного йогурта и васаби, чтобы получилась кремообразная начинка.

Подсушите хлеб в духовке или на сухой сковороде, на 4 кусочка намажьте начинку, положите сверху рукколу, накройте оставшимися кусочками. Можно добавить огурцы и помидоры.

Сэндвич с фасолью

4 цельнозерновые булочки или 8 кусочков хлеба, 1 банка консервированной белой или красной фасоли, ½ пучка свежей кинзы, 100 г брынзы, соль, перец, оливковое масло.

Фасоль выньте из банки и слейте воду, нарежьте кинзу, смешайте с фасолью и пюрируйте в блендере, доливая сок от фасоли, чтобы получилась нежная кремовая консистенция.

Разрежьте булочки и подсушите их на сухой сковороде или в духовке при маленькой температуре. Можно сбрызнуть оливковым маслом. Мелко нарежьте брынзу. Щедро намажьте по одной половинке от каждой булочки фасолевой пастой. Посыпьте сыром. Можно добавить зелень или листья салата. Накройте начинку второй половинкой булочки, подогрейте сэндвичи в духовке 2 минуты.

Бодрое начало

Может, кофе?

У бодрящего напитка немало поклонников, однако и критиков хватает. Попробуем разобраться, как пить кофе, чтобы он не нанёс вреда здоровью.

Знай норму!

Без вреда для здоровья можно выпить не более 4 чашек кофе средней крепости. Иначе не миновать проблем с желудком. Дело в том, что бодрящий напиток окисляет все клетки организма, в том числе и увеличивает кислотность желудочного сока. Со временем повышенная кислотность желудочного сока может вызвать гастрит, энтерит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

К тому же повышенная кислотность неблагоприятно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника. А это может привести к ослаблению иммунитета.

Только после еды!

Между приёмом пищи и первой чашечкой кофе должно пройти не менее получаса. Мгновенно увеличивая кислотность желудочного сока, кофеин препятствует усвоению витаминов группы В. А значит, те, кто привык начинать день с чашечки кофе, часто отличаются повышенной раздражительностью, плохо переносят стрессы и страдают от бессонницы, ведь витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы.

Запивайте водой

Это поможет восполнить недостаток жидко­сти и избавит от апатии, которая часто приходит на смену бодрости после чашки кофе. Дело в том, что кофе сужает сосуды, повышая артериальное давление, – именно за счёт этого и достигается ощущение бодрости. Кроме того, сосудосуживающий эффект приводит к усиленному выведению жидко­сти, поэтому частые походы в туалет после посещения кофейни неизбежны.

Однако этот процесс длится не более получаса, а затем сосуды расширяются – и появляется сонливость.

Нажмите для увеличения

Со всего света

Мировой завтрак

Надоели обычные завтраки? Попробуйте приготовить блюда, которые любят есть по утрам в разных странах.

Шакшука – еврейский завтрак

1 луковица, 2 помидора, 2 яйца, 1 красный болгарский перец, растительное масло для жарки, соль, п­ерец по вкусу.

Обжарьте мелко порубленный лук в течение 3 минут, добавьте помидоры и сладкий красный перец, тоже мелко нарезанные. Помидоры хорошо предварительно очистите от кожуры, но можно использовать и неочищенные. Потушите овощи вместе с луком ещё 10 минут, посолите, поперчите. После этого сделайте ложкой в полученной овощной массе на сковороде два небольших углубления. Влейте туда 2 яйца и ещё раз добавьте специи. Когда яйца прожарятся, снимите сковороду с огня, посыпьте ярко-красную яичницу свежей зеленью.

Овсянка с орехами и изюмом – английский завтрак

1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан воды, 1 стакан молока, ⅓ стакана мелко порезанных сухофруктов, 2 ст. ложки измельчённых орехов, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, сахар.

Всыпьте овсяные хлопья в кипящую воду, посолите и добавьте сахар, варите 7 минут. Влейте горячее молоко и варите ещё 5 минут. За пару минут перед тем, как снять с огня, всыпьте в кашу изюм или другие сухофрукты, предварительно замоченные, – яблоки, чернослив. В готовую кашу добавьте орехи и украсьте свежими фруктами – дольками яблока, груши или персика. Можно добавить отруби – это сделает кашу более сытной и полезной.

Просто и вкусно!

Жарим яичницу

Яичница на завтрак – классика жанра. Правда, многие относятся к этому блюду с опаской, считая, что яйца повинны в повышении уровня вредного холестерина в крови.

Однако эти опасения напрасны – яйца давным-давно реабилитированы диетологами. Специалисты подсчитали, что люди с нормальным уровнем холестерина в крови могут съедать 5–6 яиц в неделю без всякого вреда для здоровья. Животные жиры в яйцах действительно присутствуют, однако в яичных желтках содержится и другое вещество – холин, которое чистит сосуды от атеросклеротических бляшек, нейтрализуя вредное действие жиров.

В обширном витаминном составе яичных желт­ков отсутствует разве что аскорбиновая кислота, зато в них много витамина Е, D, А и есть практически все необходимые организму микроэлементы, а яичный белок считается самым полноценным из всех протеинов. Он усваивается организмом на 95% и содержит все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для слаженной работы иммунной системы.

А раз так, нет нужды отказываться от яичницы на завтрак. Самый простой вариант – глазунья. Это блюдо готовится просто, не нужно ничего взбивать, перемешивать, доводить до готовности в духовке. Нужно только одно: не повредить глазки. Поэтому разбивать яйца нужно тупой стороной ножа и очень аккуратно, выпуская их на сковороду с осторожностью, опустив скорлупки как можно ниже. Жарится глазунья примерно 5 минут на хорошо прогретой, но не раскалённой сковороде.

Рецепты

Яичница по-деревенски

2 яйца, половинка луковицы, 4 шампиньона, 1 картофелина, несколько ломтиков бекона, 1 помидор, соль, перец, укроп.

Порежьте бекон и обжарьте его вместе с нарезанным соломкой луком и шляпками шампиньонов, порезанными на 4 части.

Отварите картошку, нарежьте дольками, слегка обжарьте на отдельной сковородке и добавьте к бекону. Положите в смесь порезанные томаты и слегка потушите. Вбейте яйца, посолите, поперчите. Готовую яичницу украсьте свежим укропом.

Глазунья с горошком

6 яиц, 3 ст. ложки горошка, 1 помидор, пучок рукколы.

Яйца аккуратно разбейте в небольшую пиалу. Делайте это очень осторожно, чтобы желток остался целым. Вылейте яйца на горячую сковороду, слегка приподнимая посуду за ручку, распределите белок по поверхности. Добавьте в жидкий белок молодой горошек, не повредив желток. Посолите по вкусу. Готовьте яичницу на среднем огне 2–3 минуты. Как только белок побелеет, снимите сковороду с плиты, следите за тем, чтобы желток оставался жидковатым.

На тарелку выложите листья рукколы, сверху кладите яичницу. Украсьте дольками помидора и сбрызните оливковым маслом.

Техасская яичница

1 красная луковица, 100 г болгар­ского перца, 100 г помидоров черри, 3 зубчика чеснока, 200 г говядины, 150 г копчёной колбасы, 5 яиц, кинза, петрушка, зелёный лук по вкусу.

Лук нарежьте полукольцами, помидоры черри – пополам, болгарский перец – брусочками, чеснок измельчите.

Выложите на разогретую сковороду чеснок и обжарьте в течение 2 минут, затем добавьте лук, помидоры и перец и подержите несколько минут на сильном огне, посолите и поперчите. Отдельно обжарьте говядину и порезанную колбасу. Добавьте мясные ингредиенты к овощам, жарьте пару минут, постоянно помешивая. Разбейте в сковороду яйца, уменьшите огонь до среднего. Доведите яичницу до готовности, снимите с огня, посолите, поперчите. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Детям понравится!

Для сладкоежек

Без завтрака не стоит обходиться никому – ни взрослым, ни уж тем более детям. Но далеко не каждый ребёнок с аппетитом уплетает утреннюю овсянку.

Заставлять ребёнка завтракать не надо, говорят диетологи. Пользы от еды, которую впихнули насильно, немного. Надо разобраться с причинами, почему он не хочет есть.

Например, ребёнок может отказываться от завтрака просто потому, что не выспался. С момента подъёма до завтрака должно пройти хотя бы полчаса, в течение которых все системы организма начнут функционировать в полную силу. Тогда и интерес к завтраку появится.

Иногда ребёнок не хочет завтракать, потому что не голоден. Скорее всего, дело не в плохом аппетите, а в том, что его ужин был слишком поздним. Поэтому последний перед сном приём пищи – очень лёгкий, типа стакана кефира – должен быть не позднее чем за полчаса до отхода ко сну, а ужин – ещё раньше.

Нередко ребёнок отказывается есть с утра по очень банальной причине – невкусно. Он не любит те блюда, которые вы готовите. Конечно, не надо идти у него на поводу и делать сэнд­вичи с кетчупом. Но можно вместо нелюбимой овсянки сварить другую кашу. А в творог добавить варенье или фрукты для вкуса. Освоим новые рецепты?

Рецепты

Сырники со сметаной

500 г творога жирностью 9%, 1,5 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, ванилин, соль, растительное масло, сахарная пудра.

Смешайте творог, яйца, сахар и муку, добавьте ванилин. Слепите сырники и обжарьте в большом количестве раскалённого растительного масла. Готовые сырники посыпьте сахарной пудрой.

Ленивые вареники

500 г творога, 2 ст. ложки муки, 50 г сахара, 2 яйца, 500 г сметаны, 300 г абрикосов или персиков (можно консервированные), 1 ст. ложка мёда, стручок ванили.

Медленно нагрейте 1 ст. ложку сахара в сковороде, чтобы сахар превратился в карамель. Кусочки персиков или абрикосов положите на сковороду, добавьте мёд и пару капель воды и подержите на среднем огне несколько минут.

Творог смешайте с мукой, добавьте оставшийся сахар и семена из стручка ванили. Перемешайте.

Сделайте из творожной массы колбаску, разделайте её на вареники и отваривайте в горячей воде в течение 2–3 минут. Затем в отдельном сотейнике подогрейте 500 г сметаны.

Вареники из воды переместите в сметану и томите 10 минут. Выложите вареники в тарелку. Сверху на вареники положите абрикосы.

Творожная запеканка

600 г творога, 3 ст. ложки сахара, 5 желтков, 50 г манной крупы, 350 г сметаны, 150 г изюма, ванилин на кончике ножа.

Замочите изюм в тёплой воде на 5–10 минут. Творог и сахар перемешайте до однородной массы, добавьте желтки, манную крупу и муку, а потом ванилин, сметану и изюм.

Вылейте тесто в форму и выпекайте 25 минут.

Вареники вишнёвые с пломбиром

500 г муки, 2 стакана воды, 1,5 стакана сахара, 2 яйца, корица, ванилин, замороженная вишня для начинки, 2 ст. ложки пломбира.

Вишню засыпьте сахаром, добавьте немного корицы и ванильного сахара, оставьте примерно на час.

Для приготовления теста в муку разбейте яйца, добавьте стакан сахара, воду. Замесите тесто и оставьте на 20 минут под плёнкой.

Тесто раскатайте, вырежьте из него кружочки, в каждый положите начинку, плотно защипните края.

Вареники с вишней отварите до готовности в воде, выложите на тарелку, украсьте шариком пломбира, ягодами вишни и мятой.

На скорую руку

Начните день со смузи!

С утра трудно проглотить даже ложку полезной каши или кусочек омлета? Возможно, жидкий смузи покажется привлекательнее. К тому же это отличный вариант для тех, у кого нет времени на приготовление полноценного завтрака.

Из овсянки

Дети не доели овсяную кашу? На следующий день из остатков сделайте смузи. Положите кашу в блендер, добавьте любые фрукты, ягоды и плесните сока – через 20 секунд у вас будет полезный и вкусный завтрак. Кстати, смузи можно приготовить из сырой овсянки. Только берите мелкую овсяную крупу, её ещё называют быстрой, влейте побольше жидкости и дайте настояться пару минут. Это так просто!

Для порции смузи потребуется 1 стакан готовой овсянки. Остальные ингредиенты – на ваш выбор:

  • Для бананового смузи: 1 банан и 2/3 стакана апель­синового сока.
  • Для клубничного смузи: 10 ягод клубники (можно замороженных) и 100 мл молока.
  • Для грушевого смузи: 2 груши и 150 мл яблочного сока.

Готовить смузи из овсянки очень легко. Просто положите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной консистенции. Если смузи густоват, добавьте ещё немного сока или молока. По­пробуйте, возможно, вам захочется добавить сахара.

Из овощей

  • Из огурца с лаймом и мятой: 500 г огурцов, 1 лайм или лимон, 2 ч. ложки мёда, 25 г свежей мяты.

Огурцы помойте, при необходимости очистите от кожуры. Половинки огурцов намажьте мёдом. Выжмите сок из лайма. Положите в блендер огурцы и листочки мяты, добавьте сок, измельчите. Поставьте огуречный смузи на несколько минут в холодильник.

  • Из тыквы: 400 г тыквенной мякоти (её нужно размягчить в микроволновке или пропарить в духовке), половинка грейпфрута, половинка лимона, 1 ч. ложка корицы, 2 ч. ложки мёда.

Тыкву нарежьте небольшими кубиками. Цитрусовые разделите на дольки. Загрузите подготовленные ингредиенты в чашу блендера, туда же отправьте мёд и корицу. Измельчите.

  • Из моркови: 1 морковка, 1 яблоко, 1 пучок петрушки, 2–3 листа салата.

Морковку очистите и нарежьте кусочками, яблоко тоже почистите от шкурки, удалите семена и нарежьте. Все ингре­диенты поместите в блендер и взбейте вместе с петрушкой и салатом.

Из молочных продуктов

Овсянка совершенно не обязана быть единст­венной основой смузи. Подойдут и молочные продукты.

  • Из ряженки: 1 стакан ряженки, 1 персик, 1 банан, 1 ст. ложка сахара.
  • Из йогурта: 1 стакан йогурта, 2 груши, 1 горсть замороженной клубники, ¼ ч. ложки ванильного сахара, 1 ст. ложка сахара.
  • Из кефира: 1 стакан кефира, 1 банан, 2 ст. ложки протёртой с сахаром клюквы, 1 ст. ложка мёда.

Все ингредиенты смешайте в блендере до однородной консистенции.

Название «смузи» происходит от английского слова smoth, что означает «однородный». Традиция растирать фрукты и готовить из них прохладительную смесь существует во многих странах, особенно там, где тропический климат. Смузи очень подходит для завт­рака, потому что содержит порой трёхдневную норму витаминов. С появлением в обиходе блендеров приготовить такой десерт стало совсем просто.

Питание для пожилых людей | Идеи легкого завтрака для пожилых людей

Поговорка «завтрак — самый важный прием пищи в день» выдержала испытание временем — и не зря. Завтрак является ключевой частью питания пожилых людей, и преимущества этого первого приема пищи огромны.

От повышения уровня энергии и концентрации до снижения риска таких заболеваний, как диабет 2 типа и сердечные заболевания. Здоровый завтрак — проверенный способ поддержать общее состояние здоровья.

Если вы хотите улучшить свой режим завтрака, начать новую утреннюю рутину или вам нужны идеи завтрака для пожилых людей, вот все, что вам нужно знать, чтобы начать свой день здоровым и сытным образом.

Почему завтрак важен для пожилых людей?

Когда речь идет о питании пожилых людей, то завтрак для тела и ума важен по многим причинам, в том числе:

  • Энергия . Организм получает энергию из глюкозы (которая поступает из углеводов, которые вы едите) и сохраняет часть этой глюкозы в виде гликогена, чтобы использовать ее, когда другие запасы энергии заканчиваются. В состоянии голодания, которое часто происходит ночью между последним приемом пищи и завтраком, эти запасы гликогена истощаются, а это означает, что организму приходится обращаться к менее эффективным источникам энергии, в результате чего вы чувствуете себя вялым. Лучший способ пополнить запасы энергии и питательных веществ в организме — это поесть первым делом с утра.
  • Здоровье мозга . Мозг в первую очередь полагается на глюкозу для оптимального функционирования. Завтрак после пробуждения снабжает организм глюкозой, которая питает мозг и поддерживает умственную работоспособность в течение дня.
  • Контроль веса . Продолжаются споры о еде или пропуске завтрака, а также о пользе каждого из них для метаболизма и контроля веса. Общие выводы заключаются в том, что когда дело доходит до здоровья и числа на шкале, первый завтрак с утра может помочь вам избежать выбора нездоровой пищи, который вы могли бы сделать позже, в более голодном состоянии. Это также может настроить вас на успех в выборе других здоровых вариантов в течение дня.
  • Лекарства . По предписанию медицинских работников многие лекарства следует принимать во время еды, чтобы избежать расстройства желудка. Привыкание к ежедневному приему этих типов лекарств с завтраком или едой по назначению — хороший способ убедиться, что лекарство потребляется правильно. Совет : Прием лекарств примерно в одно и то же время каждый день может помочь вам не забывать их принимать.

Связанный : Почему пожилые люди должны есть цельнозерновые продукты для здорового питания

Как сделать завтрак питательным

Когда дело доходит до приготовления утренней еды, существует множество простых рецептов завтрака. Но не все варианты завтрака одинаковы. Принимая решение о завтраке, вы в конечном итоге хотите выбрать высококачественные цельные продукты. Как правило, чем меньше ингредиентов в продукте, тем лучше.

Вот некоторые продукты, рекомендуемые для здорового и плотного завтрака:

  • Выбирайте цельнозерновые продукты . Такие продукты, как рогалики, тосты, вафли, овсянка, хлопья или английские кексы, имеют цельнозерновые разновидности. Цельнозерновые продукты также являются хорошим источником клетчатки, которая во многих отношениях поддерживает питание пожилых людей.
  • Ищите постный белок . Яйца, йогурт и орехи или семена являются отличными источниками белка.
  • Добавить овощи . Зелень, возможно, не подходит для завтрака, но есть много способов включить овощи в это блюдо. Попробуйте яичницу со шпинатом и грибами или омлет с болгарским перцем и луком. Не нравится вкус? Включите зелень в смузи с фруктами, чтобы избежать вкуса, но при этом пожинать плоды.
  • Выбрать фрукты . Фрукты являются ключевой частью общей сбалансированной диеты и универсальным ингредиентом, когда дело доходит до завтрака. Ягоды часто являются одним из лучших вариантов фруктов, так как они содержат меньше натурального сахара и содержат множество необходимых витаминов и антиоксидантов.

Совет : Помните о содержании сахара. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует около 36 граммов (9 чайных ложек) сахара в день для мужчин и 25 граммов (6 чайных ложек) в день для женщин.

Продукты питания, такие как хлопья, хлеб и батончики мюсли, на первый взгляд могут показаться полезными, но перед употреблением проверьте список ингредиентов.

«Сахар» — это только одно слово, используемое для описания этого ингредиента. Если вы видите такие термины, как «декстроза», «глюкоза», «тростниковый сок» или «кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы», и это лишь некоторые из них, все они являются альтернативными названиями сахара. Кроме того, ингредиенты на этикетках пищевых продуктов упорядочены по количеству ингредиента от самого высокого до самого низкого, а это означает, что чем ближе сахар (или одно из его аналоговых названий) находится в начале списка, тем больше он присутствует в пищевом продукте.

Связанный : Важность клетчатки для пожилых людей

Идеи здорового завтрака для пожилых людей

Прелесть завтрака в том, что независимо от того, хотите ли вы чего-нибудь сладкого или соленого, всегда найдется здоровая еда, которая удовлетворит любую потребность. Легкие рецепты завтрака могут удовлетворить ваши потребности, при этом приготовление занимает всего несколько минут.

Несколько вариантов завтрака, которые вы можете включить в свой распорядок дня, включают:

  • Овсянка с фруктами, орехами или семенами.
  • Овощной омлет с тостами из цельного зерна.
  • Бублик из цельного зерна с авокадо и помидорами черри.
  • Смузи со шпинатом, фруктами и йогуртом.
  • Сваренные вкрутую яйца с гарниром из фруктов.

Связанный : Что есть, чтобы укрепить иммунную систему в пожилом возрасте

Рецепт сэндвича на завтрак

Готовьте вместе с нашим шеф-поваром, пока он готовит вкусный сэндвич на завтрак. Чтобы сделать его питательным, выберите английскую маффин из цельного зерна, нежирный или полезный белок, такой как копченый лосось, и нагрузите его овощами.

Еда и питание для пожилых людей в Independence Village

В Independence Village каждое блюдо готовится с заботой о наших жителях. Мало того, что жители могут выбирать из нескольких индивидуальных вариантов питания каждый день, они также имеют доступ к нашему штатному зарегистрированному диетологу и личным планам питания, помогающим питанию пожилых людей. Чтобы узнать больше о наших ресторанах, свяжитесь с нами по телефону 1-844-403-6569.

42 лучших завтрака для пожилых людей — Ешьте это, а не то

Ааа, 40. Хотя поначалу немного грустно прощаться с тридцатилетними, вы быстро понимаете, насколько здорово на самом деле бить большие 4-0. Вы не только становитесь мудрее, но и чувствуете себя более собранным, уверенным в себе и в целом в лучшем положении. В то время как вы чувствуете себя прекрасно морально, пришло время начать уделять внимание и своему физическому здоровью, и одна большая часть этого — убедиться, что вы едите правильный завтрак — действительно здоровый завтрак.

Согласно исследованию, опубликованному в International Journal of Gastronomy and Food Science , «было показано, что решение о том, есть ли и что есть и пить в начале дня, оказывает глубокое влияние на наше здоровье, самочувствие и когнитивные способности» — так что да. , завтрак очень важен. Возможно, в юности ваше тело могло справиться с тарелкой бекона и яиц, но когда вы станете старше, вы будете ощущать воздействие этого жира и жира в течение всего дня.

Вместо того, чтобы выбирать варианты, которые никоим образом не приносят пользы вашему здоровью, сосредоточьтесь на том, чтобы делать более здоровые выборы первым делом с утра, чтобы ваша иммунная система была сильной, ваш уровень энергии повышался, а ваше тело чувствовало себя как можно лучше. . Таким образом, вы будете чувствовать себя на вершине мира не только сейчас, но и в свои 50, 60 и более лет. А чтобы узнать больше, ознакомьтесь с тем, что происходит с вашим телом, когда вы пьете смузи каждый день.

Shutterstock

Продолжайте регулярно намазывать свой тост авокадо. Предыдущие исследования показали, что кремово-зеленые фрукты серьезно улучшают самочувствие: они поддерживают здоровье сердца благодаря снижению уровня плохого холестерина в организме, контролируют ваш вес и замедляют процесс старения. Да, это настоящая тройная угроза.

Shutterstock

Вместо того, чтобы использовать для блинов белую муку, улучшите здоровье, заменив немного муки из нута. Всего в 1/2 стакана содержится около 12 граммов протеина и 10 граммов клетчатки — то есть двух вещей, которые обеспечат вам сытость и удовлетворение до обеда.

Митч Мандель и Томас Макдональд

Большинство ароматизированных йогуртов, по сути, всего в одном шаге от того, чтобы быть мороженым с точки зрения питательности — в них тонны добавленного сахара! Так что лучше всего начинать свой день с простого йогурта, а затем добавлять в него аромат самостоятельно. В этом рецепте большая часть сахара содержится в фруктах в сочетании с пряно-сладким имбирным сиропом. И имбирь имеет массу преимуществ для здоровья, начиная от помощи в пищеварении и даже помогая бороться с раком.

Shutterstock

Любому, кто обычно ест на ходу — знаете, в машине по дороге на работу! — нужны энергетические шарики. Используйте основу из сладких фиников Medjool, наполненных клетчаткой, чтобы скрепить все вместе, добавьте некоторые из ваших любимых орехов и семян, которые обеспечат вам медленное высвобождение энергии, чтобы помочь вам в течение всего утра. После того, как вы измельчите все в кухонном комбайне и скатаете смесь в шарики, оставьте их в холодильнике на ночь, и, когда вы проснетесь, у вас будет готовое портативное лакомство.

Shutterstock

Кому нужны яйца, когда можно приготовить вкусную скрембл из тофу? В то время как один яичный желток содержит 200 мг холестерина, что может увеличить риск сердечных заболеваний, говорит Гарвардский университет, в тофу его нет. Кроме того, версия на растительной основе также даст вам много белка: одна чашка содержит только 20 граммов.

Митч Мэндел и Томас Макдональд

Неважно, сколько вам лет, тяга к пицце все еще поражает вас. Один из способов приготовить пиццу — съесть ее на завтрак по нашему рецепту. Возьмите немного оставшейся омлет из тофу и добавьте его поверх цельнозернового английского кекса — в качестве основы используйте сальсу в качестве соуса и немного сыра для дополнительного вкуса.

Shutterstock

Откажитесь от тостов и начните свой день с цельнозерновых английских кексов. Посыпав их сливочным хумусом, который содержит большое количество белка из основного ингредиента, нута, и добавив несколько помидоров, шпината и других овощей, вы получите комбо, которое обязательно удовлетворит ваши вкусовые рецепторы и ваше тело. .

Ищете другие полезные советы? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать ежедневные рецепты и кулинарные новости на свой почтовый ящик!

Shutterstock. Плюс еще одно преимущество: вместо того, чтобы тратить большие деньги на модные бренды, вы будете лучше питаться и экономить деньги.

Shutterstock

Завтрак не должен быть сложным. Не усложняйте задачу, собрав тарелку с некоторыми из ваших любимых фруктов, сделав ее максимально красочной и насыщенной витаминами! Для некоторых из наиболее богатых питательными веществами вариантов добавьте немного ананаса, насыщенного витамином С, черники, наполненной антиоксидантами, и гранатов, которые, как было показано, помогают снизить риск развития рака.

Shutterstock

Мороженое на завтрак? Не возражаете, если вы это сделаете. Все, что нужно, чтобы приготовить полезный «приятный» крем для начала дня, — это пара бананов и капля миндального молока. Смешайте смесь и добавьте немного сырого какао, чтобы повысить уровень антиоксидантов, защищающих организм.

Shutterstock

Достаньте вафельницу и приготовьте сытный и полезный завтрак, используя только овсяные хлопья. По данным Гарвардского университета, они не только не содержат глютена, но и, как было показано, богатые клетчаткой продукты снижают риск сердечных заболеваний, контролируют уровень сахара в крови и даже помогают похудеть.

Шаттерсток

6254a4d1642c605c54bf1cab17d50f1e

Вместо того, чтобы наполнять свой бутерброд на завтрак насыщенным жиром сыром, жирной колбасой и беконом, выберите более легкий вариант, который принесет пользу вашему здоровью. Между двумя половинками цельнозернового английского маффина положите авокадо, шпинат и помидор. Он попадет в точку и не заставит желудок болеть. Счет!

Shutterstock

В то время как обычное блюдо из оладий наполнено маслом и жиром, нарежьте несколько кусочков сладкого картофеля и обжарьте их с луком, шпинатом, помидорами и другими овощами, и вы получите здоровое и сытное блюдо для начала дня.

Shutterstock

Скрамбл — не единственное, что можно приготовить из тофу. Вы также можете приготовить вкусный омлет и добавить много богатых витаминами овощей (например, грибов, шпината и лука!). Просто не забудьте выбрать красный лук вместо белого, чтобы помочь победить рак: исследование, опубликованное в журнале Food Research  обнаружили, что большое количество антоцианов, которые они содержат, что придает им более темный цвет, обладает впечатляющей способностью бороться с раком.

Shutterstock. Всего 2 столовые ложки семян, содержащих антиоксиданты, содержат 5 граммов белка, 10 граммов клетчатки и большое количество кальция, железа и магния. Чтобы приготовить вкусный чиа-пудинг на завтрак, смешайте 1/4 стакана расширяющихся семян со стаканом миндального молока и оставьте на ночь в холодильнике. Утром посыпьте орехами и ягодами, и все готово.

Shutterstock

Вместо обычных тостов на хлебе нарежьте сладкий картофель. Картошка невероятно богата витамином А в форме бета-каротина, а также антиоксидантами, и исследования показали, что их регулярное употребление может помочь снизить риск развития рака.

Shutterstock

Французские тосты — это основной продукт завтрака, но обычно он не самый полезный. Для очищенной версии, которая полна преимуществ для тела, пропустите яичную смесь и вместо этого приготовьте смесь, используя бананы и соевое молоко. Поскольку бананы содержат пребиотики, их употребление полезно для вашего кишечника, а исследования показывают, что они также содержат соединения, которые могут повысить вашу производительность в спортзале.

Shutterstock

Легко увеличить потребление полезных зерен, если у вас под рукой есть рисовые лепешки. Возьмите те, что сделаны из коричневого риса, и намажьте их арахисовым маслом, чтобы получить немного полезного жира вместе с углеводами. Арахисовое масло также может помочь снизить риск смерти и снизить риск развития диабета 2 типа. Просто будьте осторожны, когда покупаете банку, и убедитесь, что вы получаете вариант, который не содержит добавленного сахара.

Shutterstock

Один из самых простых завтраков, который вы можете приготовить, когда спешите, — это приготовить домашнюю мюсли с кокосовым йогуртом. Поскольку он не содержит молочных продуктов, которые могут вызвать воспаление, вы будете радовать свой кишечник в течение всего дня.

Shutterstock

Нет лучшего способа увеличить ежедневное потребление фруктов и овощей, чем добавить их в свой утренний коктейль. Для очень полезного рациона смешайте горсть шпината, немного капусты, зеленое яблоко и ананас. Это довольно приятный способ начать свой день с большого количества полезных для организма витаминов и питательных веществ, включая витамин А из всей этой зелени — то, что полезно для вашего зрения, иммунной системы и репродукции.

Shutterstock

Тако можно есть первым делом с утра. Чтобы создать смесь, которая будет подпитывать вас в течение дня, наполните несколько цельнозерновых лепешек остатками омлета из тофу и черной фасолью с дозой растительного белка, авокадо и нарезанным картофелем. Одно исследование показало, что употребление хотя бы одной порции бобовых в день, в том числе фасоли, может помочь защитить вас от сердечных заболеваний из-за снижения уровня вредного холестерина.

Shutterstock

Употребление в пищу жирных оладий — это всего лишь просьба о боли в животе, но приготовление собственного с одним секретом — и совершенно неожиданным! — ингредиентом может дать вам такой же великолепный вкус, и при этом принести пользу вашему здоровью. Вместо жареного во фритюре картофеля приготовьте низкоуглеводную запеченную версию с цветной капустой и мукой из нута, как в этом рецепте от Healthier Steps.

Shutterstock

Если ваше утро бывает немного сумасшедшим, овсяные хлопья на ночь станут вашим лучшим другом. Перед сном положите 1/2 стакана основного продукта для завтрака, богатого клетчаткой, в банку Мейсона с 1/2 стакана соевого или орехового молока, и утром он будет готов к употреблению. Для дополнительного заряда посыпьте сверху немного грецких орехов, которые дадут вам полезную для сердца дозу омега-3 жирных кислот.

Shutterstock

Приготовление тарелки овсянки по утрам полезно не только для поддержания здоровья сердца. По данным Гарвардского университета, он также поддерживает ваше пищеварение благодаря содержащейся в нем клетчатке — около 4 граммов на чашку, что считается даже более эффективным для поддержания работы кишечника, чем фрукты и овощи. И это говорит о многом.

Shutterstock

Когда вы выберете правильную формулу протеиновых шариков, весёлый завтрак обеспечит вам чувство сытости и сытости до самого обеда. Используя основу из овсяных хлопьев, добавьте одну или две мерные ложки вашего любимого протеинового порошка, немного фиников и ваши любимые орехи и семена для экстрамощного удара.

Shutterstock

Не хотите пить утренний коктейль через соломинку? Имейте его в форме чаши и ешьте ложкой. Начните с пары горстей зелени и добавьте немного фруктов, и вы получите сладкую, полезную и богатую витаминами смесь, которую вы сразу съедите.

Митч Мандель и Томас Макдональд

Если вы не любите тако, возьмите буррито на завтрак. В нашем рецепте мы просто кладем несколько полезных лакомств в обертку из цельной пшеницы, например, нежирную курицу или скрембл из остатков тофу, чтобы получить полезный растительный белок. Мы добавляем черную фасоль, богатую клетчаткой, так как одна только 1/2 чашки черной фасоли содержит 21 грамм белка.

Shutterstock

В следующий раз, когда будете готовить себе миску овсянки, посыпьте куркумой. Специя использовалась из-за ее лечебных свойств на протяжении веков, и ее польза для здоровья действительно впечатляет. Было показано, что из-за большого количества антиоксидантов и противовоспалительных свойств он делает все: от защиты от рака до лечения артрита.

Shutterstock

В то время как нут хорош сам по себе, вы также можете приготовить очень простой и невероятно полезный блинчик, используя всего несколько ингредиентов. Просто добавьте немного овса, банана и шпината в блендер с небольшим количеством воды, убедившись, что консистенция не слишком жидкая. Затем сделайте их так же, как обычные блины. Они легкие, полные витаминов и вкусные.

Митч Мандель и Томас Макдональд

Если вы предпочитаете традиционные оладьи, вы все равно можете насладиться ими по нашему рецепту, сочетающему овсянку, пшеничную муку и коричные яблоки. Эти блины на самом деле также содержат клетчатку и белок, поэтому они являются отличным вариантом здорового завтрака на выходных, когда вы хотите немного побаловать себя.

Shutterstock

Если вы предпочитаете тосты, для этого тоже есть быстрый и полезный завтрак. Нанесите немного миндального масла на кусок цельнозернового хлеба, затем добавьте нарезанный банан, чтобы получить заряд калия. Всего один плод среднего размера содержит 422 мг важного минерала, который, как было доказано, снижает риск инсульта.

Shutterstock

Еще один отличный завтрак для тех, кому за 40, — не что иное, как простая в приготовлении обертка, наполненная полезными для здоровья вариантами из пищевой пирамиды. Одна вкусная комбинация, которую можно попробовать из Cotter Crunch? Коричневый рис, черника и арахисовое масло.

Shutterstock

Помимо добавления насыщенного антиоксидантами сырого какао в ваши прекрасные сливки, чтобы сделать смесь идеально шоколадной, добавьте немного в овсяные хлопья на ночь. Если вы смешаете порошок перед тем, как положить его в холодильник, вы проснетесь с завтраком, который больше похож на десерт. И как после этого твой день может не быть прекрасным?

Shutterstock

Если вы хотите разнообразить утреннюю овсянку, приготовьте уютную теплую тарелку киноа. Всего одна чашка зерна даст вам 8 граммов белка и 5 граммов клетчатки, и вы можете дополнить его черникой, содержащей антиоксиданты, чтобы укрепить вашу иммунную систему. В завершение посыпьте корицей, которая, как показали исследования, снижает риск развития диабета и сердечных заболеваний.

Shutterstock

Если вы пытаетесь ограничить потребление углеводов, приготовьте тост с авокадо — только без тоста. Все, что вам нужно сделать, это разрезать авокадо пополам и посыпать солью, перцем и любыми другими приправами, которые вам нравятся. Затем вычерпайте его прямо из кожи ложкой. Исследования показывают, что употребление всех этих полезных мононенасыщенных жирных кислот обеспечит чувство сытости в течение нескольких часов и уменьшит утреннюю тягу к еде.

Shutterstock

Еще один способ съесть порцию или две цветной капусты, богатой белком и клетчаткой, первым делом с утра — превратить ее в овес. Подогрев немного риса из цветной капусты и приправив его полезными добавками, такими как фрукты, орехи и корица, вы получите вкусную версию основного продукта для завтрака с низким содержанием углеводов.

Shutterstock

Есть ли что-нибудь вкуснее кесадильи? Чтобы сохранить одержимость, создайте более здоровую версию, намазав немного сливочного авокадо на цельнозерновую обертку, а затем посыпав ее омлетом из тофу, сладким перцем, который содержит большое количество витаминов и антиоксидантов, и немного лука.

Shutterstock

Никто не нуждается в оправдании, чтобы съесть картофель на завтрак, особенно если он приготовлен здоровым способом. Нарезав несколько кубиков и поджарив их в духовке на противне, вы сможете получить солидную дозу клетчатки, витамина B6 и калия.

Shutterstock

В это время года тыква повсюду. Так почему бы не украсить свою овсянку и осенью? Добавив в смесь немного органического тыквенного пюре, как в этом рецепте от The Glowing Fridge, вы получите невероятно большое количество витамина А и витамина С.

Shutterstock

Откажитесь от яиц и приготовьте заранее приготовленные вегетарианские фриттаты, чтобы поесть, когда у вас мало свободного времени. Упакованный белком, предварительно приготовленный вариант от The Mostly Vegan состоит из нута и овощей, и все, что вам нужно, это несколько формочек для кексов, чтобы их приготовить.

Shutterstock

Один из самых простых способов разнообразить фруктовый салат — добавить ложку лебеды. Комбинация может показаться странной, но эти маленькие семена добавляют более 5 граммов клетчатки и 8 граммов белка на чашку, не говоря уже о большом количестве кальция и магния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *