Витамины для пожилых людей старше 80: рейтинг топ-10 недорогих и эффективных средств по версии КП
Дефицит витамина D у пожилых лиц с синдромом старческой астении
Введение
Дефицит витамина D и его взаимосвязь с функциональным статусом пожилых лиц – одна из самых обсуждаемых тем в последние несколько лет. Применение препаратов витамина D у людей старческого возраста для компенсации дефицита, оценка влияния препаратов витамина D на мышечную ткань, физическую активность и общий гериатрический статус, ограничения приема препаратов витамина D — важные, но малоизученные вопросы в современной гериатрии.
Цель данного исследования — систематизация накопленных знаний по проблеме дефицита витамина D и его коррекции у пожилых людей с синдромом старческой астении, оценка клинических исследований и возможные рекомендации по терапии препаратами витамина D у пожилых пациентов.
Понятие старческой астении. Саркопения как компонент синдрома старческой астении
Старческая астения или «хрупкость» — гериатрический синдром, ассоциированный с серьезными осложнениями, такими как функциональные нарушения, повышенный риск переломов, рост эпизодов госпитализации и высокий риск смертности [1].
Об отсутствии ССА свидетельствует сумма баллов 0. При 1—2 положительных ответах целесообразна консультация гериатра, а при 3 и более вероятность ССА очень высока, и консультация гериатра для комплексной гериатрической оценки и подбора индивидуального плана ведения пациента обязательна.
Распространенность ССА относительно выше среди пожилых, живущих в специализированных центрах, где 44% пожилых находятся в статусе «преастении», а 10% являются «хрупкими» [4].
В популяции пожилых лиц распространенность ССА повышается с возрастом, что в свою очередь обусловливает увеличение числа госпитализаций и расходов на общественное здоровье [5]. В этой связи необходимость во вмешательствах, позволяющих пожилым людям оставаться здоровыми и независимыми, возрастает.Основные клинические особенности ССА — выраженная мышечная слабость и низкая физическая активность, которые также являются проявлениями саркопении [6]. Патогенетические механизмы ССА и саркопении очень схожи. Причина потери мышечной силы и функциональности — мультифакторная, и снижение концентрации витамина D является одним из патогенетических факторов [7, 8]. Витамин D стимулирует реабсорбцию кальция в кишечнике и участвует в процессах минерализации кости, а также ответственен за поддержание общего функционирования клеток [9, 10].
Саркопения определяется как генерализованная и прогрессирующая потеря мышечной массы и силы, приводящая к снижению физической активности и подвижности [11, 12]. Это, в свою очередь, является основными компонентами ССА, что позволяет рассматривать саркопению как одно из проявлений старческой астении [13].
Кроме снижения качества жизни, и ССА, и саркопения увеличивают частоту заболеваемости, госпитализации и ассоциированных с ней затрат и смертности [14]. Саркопения имеет многофакторную этиологию; в ее основе лежит двигательная дисфункция, хроническое воспаление, отсутствие физической активности, снижение эндокринной функции и синдром мальнутриции [15].
Синдром мальнутриции, возникающий вследствие недостаточно сбалансированной диеты, низкого потребления белка, изначально связывался со сниженной физической активностью и ССА среди пожилых пациентов, часто вынужденных пребывать в различных лечебных и профилактических учреждениях (больницы, реабилитационные центры) [16, 17]. Примерно 2/3 пожилых взрослых имеют синдром мальнутриции или риск его развития [18]. Помимо низкого нутритивного статуса, у лиц пожилого возраста встречается анаболическая резистентность, которая проявляется снижением восприятия анаболических стимулов, включая поступление с пищей белка, что приводит к большей потребности в суточном количестве потребляемого белка по сравнению с более молодыми людьми [19].
Питание как модифицируемый фактор риска является потенциальным средством предотвращения потери функционального статуса у пожилых лиц [20]. Некоторые микронутриенты представляют особенный интерес в связи с доказанным влиянием на мышечные волокна, благодаря чему они были объектом изучения нескольких последних исследований как в качестве монотерапии, так и в комбинации с другими препаратами. Это преимущественно белки (особенно богатые лейцином — аминокислотой, наиболее активно стимулирующей синтез мышечного белка), витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты.
Биохимические функции витамина D, проявление его недостаточности и влияние на физическую активность
Витамин D играет важную роль в процессах минерализации костей и поддержании целостности скелета и является ключевым регулятором гомеостаза кальция, контролирует его всасывание в кишечнике, который в свою очередь контролирует продукцию и секрецию паратиреоидного гормона (ПТГ). ПТГ поддерживает необходимые уровни кальция и фосфора для обеспечения минерализации костной ткани и предотвращения гипокальциемии. Недостаточность витамина D — причина рахита, остеомаляции и остеопороза — широко распространена по всему миру и определяется при уровне 25-гидроксивитамина D менее 30 нг/мл (75 нмоль/л) [21, 22]. Новорожденные и институализированные пожилые люди подвергаются наибольшему риску дефицита витамина D [23]. Доказана взаимосвязь недостаточности витамина D у лиц старческого возраста с повышением риска остеопороза, остеопоротических переломов, падений, мышечной слабости, общей и сердечно-сосудистой смертности [24].
Витамин D оказывает воздействие на множество генов, включая регулирующие клеточную дифференцировку, ангиогенез, пролиферацию и апоптоз. Рецепторы витамина D находятся в большинстве тканей; низкие уровни витамина D связаны с большим количеством заболеваний, возникающих при снижении мышечной массы, мышечной силы и функциональности, характерными для пожилых людей, например с остеопорозом, падениями и переломами, сахарным диабетом, онкологическими и цереброваскулярными заболеваниями, саркопенией [25].
Необходимо напомнить, что один только определяемый в сыворотке крови уровень 25-гидроксивитамина D не является полным отображением продукции биоактивной формы гормона. Возраст-ассоциированное уменьшение скорости клубочковой фильтрации обусловливает снижение процессов гидроксилирования в почках, которые контролируются ПТГ. Поэтому у пожилых пациентов также необходимо оценивать уровень ПТГ.
В нескольких последних метаанализах рандомизированных плацебо-контролируемых исследований показана эффективность применения витамина D в комбинации с препаратами кальция для предотвращения риска переломов. Однако роль витамина D в предотвращении падений и развития ССА в настоящее время недостаточно полно описана. В первую очередь положительный эффект витамина D может быт связан с воздействием на соответствующие рецепторы в скелетных мышцах [26].
В настоящее время нет крупных обзоров литературы или оригинальных исследований, направленных на изучение роли активных метаболитов витамина D у пожилых при синдроме старческой астении.
Мы проанализировали роль и применение препаратов нативных форм витами-на D у таких лиц.Как указано выше, снижение физической активности является одним из основных компонентов ССА. В исследовании М. Vaes и соавт. [10] были исследованы взаимосвязи между концентрацией витамина D, физической активностью и хрупкостью у пожилых людей. В исследование были включены 756 мужчин и женщин старше 65 лет. Концентрацию витамина D в сыворотке и наличие хрупкости определяли у всех исследуемых. Поиск ССА проводили с помощью функциональных тестов, таких как оценка скорости ходьбы и результаты динамометрии кисти. Также проводили тест «Встань и иди». По результатам оценки концентрации витамина D у 45% исследуемых была выявлена недостаточность витамина D. Участники с уровнем витамина D менее 50 нмоль/л (20 нг/мл) и в интервале от 50 до 75 нмоль/л (20—30 нг/мл) показали значимо более низкие результаты скорости ходьбы и теста «Встань и иди» по сравнению с группой исследуемых с уровнем витамина D более 75 нмоль/л (30 нг/мл).
Известно, что недостаточность витамина D ассоциирована с шаткостью при ходьбе и риском падений [27]. На основании этих результатов можно сделать вывод, что уровень витамина D сильнее влияет на функциональные параметры, чем на мышечную силу, в связи с предполагаемым участием гормона в неврологических процессах двигательной активности.
Вопрос об оптимальной концентрации витамина D для поддержания мышечной функции остается открытым. Предполагают, что у пожилых людей оптимальная концентрация витамина D составляет не менее 50 нмоль/л (20 нг/мл), в то время как для общей популяции эти показатели должны быть близки к 75 нмоль/л (30 нг/мл) [28].
Роль витамина D в развитии и профилактике синдрома старческой астении
Одним из спорных вопросов на сегодняшний день остается потенциальная роль витамина D в профилактике ССА. В проспективном исследовании F. Bolzetta и соавт. [29] в течение 8 лет наблюдали за 4421 пациентом (средний возраст 61 год) с риском развития гонартроза, не являющихся «хрупкими» на момент включения в исследование. У всех участников исследования уточняли, принимали ли они препараты витамина D в течение года, предшествующего исследованию, хотя бы раз в месяц. ССА определяли с помощью следующих расчетов: при наличии как минимум двух из следующих критериев (снижение массы тела более чем на 5% на последующих от начала исследования визитах, затруднения при тесте подъема со стула, снижение скорости ходьбы). В течение 8 лет наблюдения не было выявлено статистически значимых различий в частоте возникновения ССА в подгруппах, получавших или не получавших витамин D. Однако, поскольку в описании исследования отсутствовали данные о параллельном приеме препаратов кальция, интерпретация результатов исследования не может быть однозначной.
В мировой научной литературе немало исследований, результаты которых доказывают взаимосвязь ССА с дефицитом или недостаточностью витамина D у лиц пожилого и старческого возраста. Многие авторы рекомендуют назначать препараты для коррекции гиповитаминоза D пожилым лицам. Учитывая, что эти препараты недорогие и при правильной дозировке безопасные, имеет смысл рекомендовать дополнительный прием витамина D пожилым пациентам с риском падений, проживающим в домах престарелых, пациентам с нарушениями равновесия и шаткостью походки, с нарушениями зрения, а также пациентам с хроническими заболеваниями [30].
Оптимальный уровень витамина D. Дозирование препаратов витамина D
Пожалуй, наиболее сложным в определении оптимального уровня витамина D у пожилых является так называемая U-образная зависимость, когда одновременно и низкий, и высокий уровень витамина D ассоциированы с увеличением числа осложнений и побочных эффектов [31].
В одном из проведенных недавно метаанализов было показано, что риск смертности возрастает при уровне витамина D более 112,5 нмоль/л (45 нг/мл) у лиц старше 75—80 лет, хотя взаимосвязь между завышенным уровнем витамина D и возрастающей смертностью остается не описанной, а потенциальный механизм действия не ясен [32]. После публикации выводов данного метаанализа он был широко раскритикован в научной литературе в связи с отсутствием необходимой стандартизации, наличии аналитических расхождений из-за сложностей при определении концентрации витамина D, небольшим количеством испытуемых в группе с высокой концентрацией вита-мина D и в группе с выявленной интоксикацией витами-ном D [33—36].
В проспективном исследовании в группе пожилых лиц старше 85 лет, проведенном A. Granic и соавт. [37] в Ньюкасле, в течение 6 лет анализировали уровень смертности у 775 мужчин и женщин в зависимости от изначальной концентрации витамина D. По сравнению с группой со средним уровнем витамина D подгруппы с наиболее высоким и наиболее низким показателями отличались более высокой смертностью, однако эти различия не были статистически значимы. После исключения 150 человек, получавших терапию препаратами витамина D, смертность в группе с наиболее высоким уровнем витамина D снизилась на 16%, тогда как смертность в группе с наиболее низким уровнем витамина D возросла. Предполагают, что лица с исходно высоким уровнем витамина D, получающие большие разовые дозы препаратов витамина D, подвергаются большему риску побочных эффектов и осложнений, что привело к увеличению смертности.
Для выяснения, каким образом препараты витамина D влияют на связь концентрации витамина и состояния здоровья, в данном исследовании был проанализирован уровень витамина D в когорте «хрупких» пациентов из домов престарелых, среди которых как применение препаратов витамина D, так и его недостаточность широко распространены [38].
Было отмечено, что у некоторых пациентов, получавших препараты витамина D и имевших довольно высокую его концентрацию в сыворотке, ССА все равно был довольно выраженным. Эти пациенты были включены в группу с высоким уровнем витамина D наряду с более здоровыми лицами без ССА, не принимающими препараты витамина D. Данное объединение обусловило риски неблагоприятных исходов, кажущиеся парадоксально высокими. Это позволяет объяснить выявленную U-образную зависимость. Таким образом, на момент включения в исследование необходимо выделять пациентов c ССА и при этом с высоким уровнем витамина D, в идеале уточнять информацию по дозировке и длительности приема препаратов витамина D для того, чтобы точнее изучить истинную связь между уровнем витамина D и состоянием здоровья.
В настоящее время детальный механизм связи между уровнем витамина D и наличием ССА, включая дозозависимый эффект заместительной терапии, не описан. Анализ концентрации витамина D, наиболее сильно связанной с ССА, необходим для разработки рекомендаций по приему препаратов витамина D и определения целевых уровней витамина D в сыворотке. В метаанализе, проведенном S. Yhun Ju и соавт. [39], были проанализированы опубликованные результаты одномоментных и проспективных исследований, описывающих связь уровня витамина D и ССА. Возрастание концентрации витамина D на 25 нмоль/л (10 нг/мл) оценивали как эффективное для профилактики ССА в связи с тем, что эта величина является разницей между нижней и верхней границами достаточного уровня витамина D у пожилых, определяемыми большинством экспертов как 50 нмоль/л (20 нг/мл) и 75 нмоль/л (30 нг/мл) соответственно. Кроме этого, ежедневный прием около 1000 МЕ витамина D представлялся необходимым для увеличения концентрации витамина D в сыворотке на 25 нмоль/л, что должно было гарантировать достижение рекомендуемого уровня витамина D не менее 75 нмоль как минимум в половине общей популяции [40, 41].
В ряде исследований отмечено, что ежедневный прием 400 МЕ витамина D ассоциирован с увеличением его концентрации на 7—10 нмоль/л [42, 43]. Также было доказано, что максимальное увеличение концентрации витамина D на фоне приема препаратов зависит от изначальной концентрации витамина D, возраста и массы тела [44].
Витамин D у пожилых лиц с ожирением
Взаимосвязь между хрупкостью, ожирением и концентрацией витамина D у пожилых лиц была изучена в ряде исследований, однако статистически значимых результатов обнаружено не было, что свидетельствует о независимом влиянии хрупкости и ожирения на снижение концентрации витамина D.
Независимо от степени выраженности ССА и ожирения уровень витамина D значительно снижен во всех этих когортах пожилых пациентов [45].
В ряде других исследований также была подтверждена обратная связь между концентрацией витамина D и выраженностью ожирения [46—49]. Возможным объяснением может послужить депонирование витамина D в жировой ткани, что приводит к снижению его концентрации в сыворотке крови.
Необходимо отметить, что у пожилых пациентов с ССА распространено саркопеническое ожирение — избыточное накопление жировой ткани, сочетающееся с потерей мышечной массы и силы [6]. В норме процессы репарации в мышечной ткани обеспечиваются за счет перерождения клеток-предшественников/сателлитов в миоциты. Однако под влиянием таких факторов, как гиподинамия и высокое содержание глюкозы, сателлиты в мышечной ткани могут преобразовываться в адипоциты, способствуя развитию жировой инфильтрации мышц, что в свою очередь способствует уменьшению мышечной и увеличению жировой массы и соответственно снижению функциональной способности скелетной мускулатуры. При этом масса тела и индекс массы тела могут оставаться стабильными.
Таким образом, саркопеническое ожирение у пожилых людей с ССА является фактором, усугубляющим дефицит витамина D, в связи с чем у данной категории пациентов в некоторых случаях необходима оценка состава тела с помощью биоимпендансометрии.
Синтез витамина D в зависимости от времени года у пожилых людей
Сезонные колебания уровня витамина D в целом характерны для общей популяции и являются следствием зависимого от солнечного излучения синтеза витамина D в коже. Однако данные изменения до настоящего времени подробно не изучались у «хрупких» пожилых пациентов.
В исследовании M. Pourhassan и соавт. [50] ретроспективно были проанализированы данные 679 пациентов, госпитализированных в гериатрическое отделение в декабре 2016 г. Результаты рутинных измерений концентрации витамина D были проанализированы и распределены по месяцам и сезонам. Уточняли предварительный прием препаратов витамина D. У 78% обследованных наблюдалась недостаточность витамина D, у пациентов, не получавших терапию препаратами витамина D, была отмечена более низкая концентрация витамина D, чем у лиц, получавших терапию. Только у 5% пациентов, не получавших препараты витамина D, концентрация витамина D была достаточно высокой. При дальнейшем анализе данных никаких сезонных изменений в уровне витамина D во всех группах пациентов не отмечалось. Таким образом, по результатам данного исследования, зависимый от солнечного излучения синтез витамина D в коже не вносит свой вклад в поддержание должного уровня витамина D у пожилых пациентов с ССА, в связи с чем применение препаратов витамина D необходимо всем пациентам данной категории.
Влияние витамина D на мышечную массу. Профилактика саркопении
Одним из наиболее известных исследований по изучению препаратов витамина D в качестве ежедневной добавки у пациентов с саркопенией, влияния на физическую активность и мышечную массу является исследование PROVIDE, в ходе которого были проанализированы данные пациентов с саркопенией старше 65 лет из 18 научных центров в Европе [51]. Критериями включения были легкое и умеренное ограничение физической активности (по «Краткой батарее тестов физической активности») и низкая масса скелетных мышц (по данным биоимпедансного анализа состава тела). Пациенты были распределены в две группы: участники одной принимали питательный напиток, обогащенный белком, лейцином и 800 мЕд витамина D, а также 9 г углеводов и 3 г жиров, а другой (контроль) — изокалорийный напиток, содержащий только углеводы, жиры и наполнитель. Основные характеристики, такие как физическая активность, когнитивный статус, уровень витамина D оценивали в начале исследования, а также на 7-й и 13-й неделях.
Пациенты из группы, получавшей питательный гиперкалорийный напиток, продемонстрировали значимое улучшение в уровне витамина D и связанных с этим показателях физической активности, а также увеличение мышечной массы. Интересно, что участники с изначально более низким уровнем витамина D продемонстрировали больший прирост его концентрации (вплоть до 38,5 нмоль/л, или 15,4 нг/мл), в то время как подгруппа пациентов с более высокими начальными уровнями витамина D продемонстрировали прирост порядка 25 нмоль/л (10 нг/мл). У пациентов, у которых значение витамина D достигло50 нмоль/л (20 нг/мл), показатели физической активности и характеристики скелетной мускулатуры изменялись более выраженно.
Эти данные позволяют предположить, что у пациентов с саркопенией необходимо поддерживать уровень витамина D не менее 50 нмоль/л (20 нг/мл), а также учитывать необходимость достаточно высокого содержания белка в продуктах (более 1 г на 1 кг массы тела в день) для того, чтобы достичь значительного улучшения в мышечной массе с помощью препаратов витамина D. Нутритивная терапия в сочетании с необходимым количеством белка и витамина D, а также физическая активность являются многообещающими способами ослабить прогрессирование саркопении.
Заключение: рекомендации для пожилых по приему препаратов витамина D
В большинстве исследований с хорошей доказательной базой продемонстрировано, что недостаточность и дефицит витамина D увеличивают риск падений в связи с взаимодействием этого витамина с мышечными волокнами, а также негативно сказываются на массе скелетной мускулатуры, что увеличивает риски саркопении. Прием препаратов витамина D снижает риск падений, улучшает характеристики скелетной мускулатуры, а также уменьшает выраженность когнитивных изменений и улучшает общее состояние, в связи с чем необходим пожилым лицам с высоким риском развития старческой астении или пожилым со старческой астенией, имеющим недостаточность или дефицит витамина D.
Регулярные ежедневные низкие дозы препаратов витамина D безопаснее и эффективнее нерегулярных ударно-высоких доз. Совместная заместительная терапия препаратами кальция и витамина D приводит к уменьшению риска падений и переломов. Ежедневная рекомендуемая доза витамина D у пожилых лиц — около 800 МЕ/сут, при приеме которой снижается риск падений, а при использовании 2000 МЕ/сут, напротив, увеличивается.
Заместительная монотерапия препаратами кальция, по данным многих исследований, не является обоснованной. Суточная доза препаратов кальция должна составлять около 1200 мкг/сут и назначаться в первую очередь пациентам с остеопорозом и остеопенией, при исключении почечной патологии.
Уровень витамина D, к которому следует стремиться у пожилых пациентов, составляет по крайней мере 40—50 нмоль/л (16—20 нг/мл), а у пациентов с саркопенией — 75—100 нмоль/л (30—40 нг/мл).
Необходимо помнить, что пожилые хрупкие люди наиболее подвержены развитию недостаточности витамина D в связи со сниженным питанием, меньшим пребыванием на солнце и снижением синтеза витамина D в коже, а также с уменьшением синтеза кальцитриола в связи с уменьшением процессов гидроксилирования в почках. Работа врачей-гериатров в мультидисциплинарных командах и разработка индивидуального плана питания и физической реабилитации являются основой в предотвращении осложнений, вызываемых недостаточностью витамина D, и профилактикой развития и прогрессирования ССА у пожилых пациентов.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare that there is no conflict of interest.
Сведения об авторах
Мачехина Л.В. — к.м.н., https://orcid.org/0000-0002-2028-3939; e-mail: [email protected]
Дудинская Е.Н. — к.м.н.; https://orcid.org/0000-0001-7891-6850; e-mail: [email protected]
Ткачева О.Н. — проф.; https://orcid.org/0000-0002-4193-688X; e-mail: [email protected]
Автор, ответственный за переписку: Мачехина Любовь Викторовна — e-mail: [email protected]
КАК ЦИТИРОВАТЬ:
Мачехина Л.В., Дудинская Е. Н., Ткачева О.Н. Дефицит витамина D у пожилых лиц с синдромом старческой астении. Профилактическая медицина. 2019;22(5):118-124. https://doi.org/10.17116/profmed201922051118
Потребности в питательных веществах в пожилом возрасте
Возраст влияет на наш организм. Чем старше становится человек, тем меньше становиться в его организме калия и азота, что свидетельствует о снижении общей массы клеток тела.
Известно, что при рождении скелетные мышцы человека содержат около 200 грамм белка на килограмм веса тела. Этот показатель возрастает примерно до 450 г/кг к 30 годам, а затем медленно уменьшается по мере старения, пока в возрасте 70 лет не возвращается к значениям, которые были при рождении.
Также с возрастом наблюдается снижение веса некоторых органов. Например, вес почек уменьшаетсяна 9%, легких — на 11%, печени — на 18%, вес костей уменьшается примерно на 12% у мужчин и на 25% у женщин.
Ухудшаются и функции многих органов и тканей. К 70 годам уровень клеточных ферментов уменьшается на 15%, сердечный выброс — на 30%, почечный кровоток — на 50%.
Снижается секреция соляной кислоты и пепсина в желудочном соке (примерно на 20%) и уровень трипсина в панкреатическом соке (на 30%). Активность лактазы в тощей кишке также уменьшается с возрастом.
У пожилых людей общее количество воды в организме меньше. Это изменение влияет на активность лекарств, растворимых в воде, скорость выведение метаболитов и терморегуляцию.
Из-за снижения уровня некоторых ферментов в желудочно-кишечном тракте, эффективность пищеварения и поглощения питательных веществ с возрастом ухудшается, особенно влияет это на всасывание и усвоение витамина В12, биотина, фолиевой кислоты, кальция, железа и цинка.
Кроме того, у пожилых людей увеличивается распространенность расстройств пищеварения, которые характеризуются воспалительными изменениями в желудке и избыточным бактериальным ростом в кишечнике.
Уже в возрасте 30 лет наблюдается снижение скорости основного обмена, а к 90 годам основной обмен уменьшается примерно на 20%. Уровень основного обмена напрямую связан с мышечной массой. Постепенное снижение мышечной массы тела, наряду с уменьшением физической активности, вызывает снижение потребности в калориях у пожилых людей по сравнению с более молодыми людьми.
Также наблюдаются возрастные изменения в метаболизме различных питательных веществ. Например, выработка предшественника витамина D в коже уменьшается в 2 раза к 90 годам. Абсорбция кальция также существенно снижается с возрастом.
Старение связано с прогрессирующим нарушением толерантности к углеводам с умеренным увеличением уровня глюкозы натощак. Это объясняется снижением чувствительности периферических тканей к инсулину.
С возрастом метаболизм некоторых лекарств может уменьшаться. Например, период полувыведения из плазмы препарата диазепам увеличиваясь с 55 часов у 50-летних людей до 90 часов у 80-летних.
Хотя пожилые люди составляют примерно 10–12% всего населения, именно на них приходится продажа более 25% всех назначенных и продаваемых без рецепта лекарств. Использование лекарств может плохо влиять на состояние питания пожилых людей, изменяя их потребности в пище, неблагоприятно влияя на пищеварение, усвоение и использование питательных веществ. Например, аспирин, являясь наиболее распространенным лекарством, назначаемым себе пожилыми людьми самостоятельно, применяется в качестве анальгетика при разных типах боли и является противовоспалительным средством, используемым при определенных видах артрита. Однако у некоторых людей аспирин может вызвать микроскопическое кровотечение в желудочно-кишечном тракте, что приводит к потере железа.
Употребление слабительных, что также нередко для пожилых людей, уменьшает всасывание некоторых питательных веществ, таких как витамин D и фосфор.
Известно также, что минеральные масла препятствуют усвоению жирорастворимых витаминов.
Антациды, такие как гидроксид алюминия, могут реагировать с фосфатами из пищевых продуктов, и делать их недоступными для всасывания.
Диуретики, которые применяются при лечении высокого кровяного давления, вызывают потерю натрия и воды через почки. Наряду с потерей натрия (желательным эффектом), многие диуретики приводят к потере калия.
Заболевания, особенно хронические, такие как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, гипертония и рак, более распространены у пожилых людей. Многие из этих болезней влияют на потребности в питательных веществах.
Упомянутые выше физиологические изменения, которые происходят во время старения, влияют на потребности в питании пожилого населения в целом.
В возрасте 75 лет энергетические потребности человека уменьшаются примерно на 300 калорий в день для мужчин и на 200 калорий в день для женщин.
Существует некоторое противоречие относительно количества белка, необходимого для поддержания азотного баланса у пожилых людей. С одной стороны, из-за возможного снижения эффективности переваривания, усвоения и использования пищевого белка, считается, что потребность в белке у пожилого населения больше; однако, с другой стороны из-за уменьшенной массы скелетных мышц потеря суточного общего белка в организме уменьшается.В среднем пожилым людям рекомендуется потреблять около 12–14% ежедневных калорий в виде белка.
Пищевые жиры являются источниками незаменимых жирных кислот и переносчиками жирорастворимых витаминов. Эти функции могут быть обеспечены ежедневным потреблением 15–25 г жира, преимущественно в виде жирной рыбы и растительных жиров. Из-за сниженной толерантности к глюкозе рекомендуется включение в рацион сложных углеводов и уменьшение добавленного сахара. Пищевые волокна выполняют важную функцию в кишечном тракте, способствуя формированию и выведению каловых масс. Потребность пожилых людей в пищевых волокнах должна удовлетворяться потреблением 20–35 г пищевых волокон в день из фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов.
Даже легкие стрессы, такие как лихорадка или жаркая погода, могут вызвать быстрое обезвоживание у пожилых людей. Использование мочегонных и слабительных средств также может привести к значительной потере воды. Обезвоженные пожилые люди более восприимчивы к инфекции мочевыводящих путей и пневмонии. Для предотвращения обезвоживания им необходимо выпивать достаточное количество воды в день (примерно 2-5 % от массы тела).
Из-за снижения способности кожи вырабатывать предшественник витаминаD, сниженной эффективности превращения витамина в его активную форму и ограниченного воздействия солнечного света,потребности в нем у пожилых людей выше. При дефиците витамина D наблюдается мышечная слабость. Использование биологически активных добавок с витаминомDу пожилых людей с дефицитом витамина D повышает мышечную силу, увеличивает дистанцию ходьбы и приводит к снижению количества падений и переломов.
Ряд исследований выявили возрастное снижение уровня витаминов В6 и В12 в плазме крови пожилых людей. Роль витамина B6 у людей пожилого возраста очень велика, поскольку он участвует в метаболизме гомоцистеина и влияет на иммунную функцию. Этот витамин также необходим для поддержания толерантности к глюкозе и сохранения нормальных когнитивных функций. Потребность в витамине В6 выше у пожилых людей, и выше у мужчин, чем у женщин.
Примерно 10-30% пожилых людей теряют способность усваивать достаточное количество витамина B12 из пищи, поэтому им необходимо употреблять продукты, обогащенные этим витамином.
Поскольку дефицит кальция является фактором, способствующим остеопорозу, а эффективность усвоения кальция снижается с возрастом, пожилым людям рекомендуется принимать дополнительно около 1200 мг кальция в день.
Данные нескольких опросов показывают, что потребление пищи уменьшается с возрастом, и, соответственно, уменьшается потребление основных питательных веществ. Поэтому пожилые люди должны выбирать продукты с более высокой плотностью питательных веществ.
Чтобы обеспечить адекватное потребление микроэлементов в день, можно, после консультации с врачом, использовать поливитаминно-минеральные комплексы.
Физические упражнения могут значительно увеличить функциональные возможности организма и, в некоторой степени, обратить вспять изменения тела, наблюдаемые при старении. Доказано, что снижение мышечной массыс возрастом сопровождается сопутствующим увеличением количества общего жира, даже если общий вес телаостается неизменным, а увеличение физической активности благотворно влияет на продолжительность жизни, в том числе и в пожилом возрасте.
5 основных витаминов и добавок для общего здоровья пожилых людей
Если вы не получаете достаточного количества витаминов и минералов в своем ежедневном рационе, ваш врач может порекомендовать пищевые добавки. Эти добавки могут добавлять питательные вещества и витамины в ваш рацион с возрастом или могут помочь снизить риск возникновения проблем со здоровьем, таких как артрит или остеопороз.
По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, почти 3 из 4 американцев в возрасте 60 лет и старше (74,3%) принимают добавки. Витаминные добавки могут быть лучшим способом для некоторых пожилых людей предотвратить некоторые эффекты старения.
Узнайте больше о продуктах, которые должны есть пожилые люди, когда им следует принимать витаминные и минеральные добавки и какие добавки следует принимать пожилым людям.
Должны ли пожилые люди принимать витамины и добавки?
Конечно, лучший способ для пожилых людей сохранить свое здоровье — правильно питаться и заниматься спортом. Упражнения помогают укрепить тело и борются с такими заболеваниями, как гипертония и лишний вес. Богатые питательными веществами продукты содержат другие вещества, поддерживающие ваше здоровье, например клетчатку.
Но не каждый может есть достаточно пищи для поддержания здоровья. Medicare Advantage перечисляет несколько причин, по которым пожилым людям может потребоваться прием пищевых добавок.
- Потеря аппетита распространена среди пожилых людей.
- Организм менее эффективно усваивает основные питательные вещества из пищи.
- Кости становятся более хрупкими.
- Болезни и состояния могут подавлять способность организма усваивать питательные вещества.
- Лекарства могут вымывать питательные вещества до того, как они усвоятся должным образом, или могут вообще блокировать их усвоение.
- Пожилые люди могут готовить не так часто, как раньше, а в готовых к употреблению блюдах может не хватать витаминов и питательных веществ.
- Пожилые люди могут не получать столько солнечного света, как раньше, что приводит к снижению уровня витамина D.
- Некоторые здоровые продукты, богатые витаминами, трудно жевать или переваривать.
Загрузить Полное руководство по здоровью и благополучию для пожилых людей
По мере того, как люди становятся старше, их потребности в здоровье и хорошем самочувствии меняются. Прочтите нашу электронную книгу «Полное руководство по здоровью и благополучию для пожилых людей», чтобы узнать все, что вам нужно знать о том, как оставаться здоровыми и счастливыми в старости.
Загрузить руководство
5 лучших пищевых добавок и витаминов для пожилых людей
Если вам необходимо дополнить свой рацион, Национальный институт здравоохранения рекомендует вам выбрать пищевую добавку, содержащую необходимые вам витамины или минералы без избытка другие ненужные ингредиенты.
Прочтите этикетку, чтобы убедиться, что доза не слишком велика. Слишком много некоторых витаминов и минералов может быть вредным, и вы можете платить за добавки, которые вам не нужны. Ваш врач или фармацевт может порекомендовать витаминные добавки для пожилых людей и бренды, соответствующие вашим потребностям.
Вот пять лучших витаминных добавок, которые пожилые люди должны рассмотреть, а также дополнительная рекомендация.
Кальций
Кальций важен для крепких костей и зубов, поэтому этот минерал особенно необходим пожилым людям, подверженным риску потери костной массы. Без достаточного количества кальция пожилые люди могут столкнуться с переломами костей. Кальций естественным образом содержится в молоке и молочных продуктах, рыбных консервах с мягкими костями, темно-зеленых листовых овощах, таких как капуста, и продуктах с добавлением кальция, таких как сухие завтраки.
Витамин B12
Этот витамин поддерживает здоровье нервов и клеток крови. B12 труднее усваивается организмом с возрастом. Строгие вегетарианцы и веганы подвержены большему риску развития дефицита витамина B12, потому что этот витамин естественным образом ограничивается продуктами животного происхождения. Витамин В12 содержится в основном в таких продуктах, как яйца, рыба, мясо, птица и молочные продукты.
Витамин B6
Этот витамин необходим для образования эритроцитов. Это также помогает поддерживать здоровье связей между мозгом и нервными клетками. Добавки витамина B6 также используются для лечения диабета, артрита и потери памяти. Витамин B6 содержится в говяжьей печени, куриных грудках, рыбе, нецитрусовых фруктах, картофеле и других крахмалистых овощах.
Витамин B9
Также известный как фолат или фолиевая кислота, этот витамин может замедлить или предотвратить потерю памяти у людей старше 60 лет. Витамин B9 также помогает преобразовывать углеводы в энергию. Его можно найти во фруктах, таких как апельсины, и овощах, таких как брокколи, брюссельская капуста и шпинат. Его также можно найти в орехах, фасоли и горохе.
Витамин D
Этот витамин помогает поддерживать здоровье костей, что особенно важно для пожилых людей, поскольку остеопороз и ослабление костей делают падения гораздо более опасными. Согласно исследованиям, поддержание здорового уровня витамина D может помочь снизить риск диабета, сердечных заболеваний и воспалений. Витамин D можно найти в жирной рыбе, рыбьем жире, обогащенном молоке и молочных продуктах, а также в обогащенных злаках.
Мультивитаминные добавки
Пожилые люди также должны принимать поливитаминные добавки. Хорошая поливитаминная добавка может содержать многие из этих витаминов, а также небольшое количество необходимых минералов. Ищите добавки, содержащие приемлемые уровни магния, калия, натрия, витамина А, витамина С и витамина Е.
Сообщества Senior Lifestyle поддерживают ваше здоровье
В Senior Lifestyle наши сообщества уже помогают поддерживать здоровье наших жителей в целом. Мы предлагаем программы упражнений, программы питания и общие правила оздоровления и независимости, подходящие для каждого человека.
Узнайте больше о сообществах Senior Lifestyle рядом с вами и свяжитесь с нами сегодня для получения дополнительной информации.
Лучшие поливитамины для пожилых людей — California Mobility
Знаете ли вы, какие поливитамины лучше всего подходят для пожилых людей? С возрастом наши тела меняются, и нам могут понадобиться другие питательные вещества, чем когда мы были моложе.
Хороший поливитаминный комплекс поможет вам получать все питательные вещества, в которых нуждается ваш организм.
В этом посте мы обсудим лучшие поливитамины для пожилых людей и рассмотрим некоторые из ведущих брендов. Мы также поделимся несколькими советами о том, как правильно выбрать поливитамины для вас. Давайте начнем!
Ключевые выводы
- Прием поливитаминов может помочь вам убедиться, что вы получаете питательные вещества, которых не хватает в вашем рационе, помогая предотвратить дефицит и связанные с этим проблемы со здоровьем.
- Не всем нужны мультивитамины, и вам не обязательно выбирать витамины, специально предназначенные для пожилых людей.
- Пожилые люди должны искать витамины с печатью одобрения USP или NSF, а также те, которые содержат определенное количество витамина D, кальция и других необходимых питательных веществ для процесса старения.
Почему пожилым людям следует принимать поливитамины?
Есть несколько причин, по которым вы можете захотеть принимать поливитамины для поддержки здорового питания и здорового образа жизни, даже если у вас уже хорошее здоровье. Вот некоторые из наиболее значимых.
Улучшенное питание
Мультивитаминысодержат дополнительные питательные вещества именно там, где они вам нужны.
Лучший способ получить необходимые вам питательные вещества — есть различную здоровую пищу. Ваша цель должна состоять в том, чтобы придерживаться сбалансированной диеты, которая удовлетворяет все ваши потребности в питании и дает вашему телу необходимые питательные вещества.
Реальность такова, что не всегда возможно обеспечить достаточное разнообразие в нашем повседневном рационе.
Мультивитамины помогают заполнить пробелы в вашем рационе, дополняя минералы и витамины, необходимые вашему телу для процветания.
Кроме того, некоторые лекарства, такие как ингибиторы протонной помпы или другие лекарства для снижения кислотности желудка, могут влиять на то, насколько хорошо ваш организм усваивает питательные вещества из пищи. Еще одна веская причина задуматься о витаминах!
Поддержка иммунитета
Хотя ни один поливитамин не защитит вас от заражения или развития всех существующих болезней, некоторые из них могут помочь вам более эффективно бороться с инфекционными заболеваниями. Некоторые питательные вещества укрепляют вашу иммунную систему и улучшают способность организма бороться с инфекциями, например, витамин С, поэтому добавки могут снизить риск заражения.
Здоровье костей
Большинство поливитаминов, особенно те, которые предназначены для пожилых людей, содержат большое количество кальция и витамина D. Это может улучшить здоровье костей, предотвратить потерю костной массы и даже здоровье ваших зубов.
Здоровье мозга
Наконец, большинство поливитаминов содержат витамины и минералы, предназначенные для улучшения когнитивных функций и эффективности. Это может быть полезно для всех, но особенно для пожилых людей с признаками слабоумия, болезни Альцгеймера или общего снижения когнитивных функций.
Минусы приема поливитаминов
Несмотря на то, что поливитамины обладают многочисленными преимуществами для пожилых людей, к сожалению, их не следует использовать в качестве панацеи абсолютно от всего. Хотя они могут быть невероятно полезными, у здоровых взрослых людей, придерживающихся сбалансированной диеты, не так много дополнительных преимуществ.
Мультивитаминыне предотвратят болезни и не помогут вам жить дольше, особенно если вы не принимаете меры для того, чтобы остальная часть вашего образа жизни была столь же здоровой, как и ваш режим приема витаминов.
В некоторых случаях прием поливитаминов (особенно неправильный прием поливитаминов) может привести к таким проблемам, как рвота, головные боли и тошнота.
5 лучших вариантов: лучшие поливитамины для пожилых людей
Ни один поливитаминный бренд не может быть лучшим поливитамином для пожилых людей. На самом деле, некоторые из них позиционируются как продукты «для пожилых людей», но на самом деле вам не обязательно покупать поливитамины, предназначенные для пожилых людей. Просто прочитайте состав, чтобы убедиться, что в нем есть все необходимые питательные вещества.
В противном случае рассмотрите эти пять лучших вариантов, когда вы покупаете правильный поливитамин. Это отличное место для начала!
Совет эксперта
«Я рекомендую Megafood Multi для женщин 55+ и мужчин 55+. Поскольку витамины производятся из цельных продуктов, они наиболее точно имитируют получение витаминов из настоящей пищи». – Доктор Чарли Зельцер для похудения –drseltzerweightloss.com
1. Женские кроссовки Thorne Research Multi 50+
Хотя этот поливитамин немного дороже, его предлагает один из самых авторитетных брендов пищевых добавок в стране. Он предлагает тем, кто принимает его, отличный источник магния вместе с 18% суточной нормы кальция. Он содержит 180 мкг магния (42% от суточной нормы).
2. Приравнять Полное 50+
Еще один полноценный мультивитамин, который стоит рассмотреть, — это общий вариант от Equate. Он содержит 1000 МЕ витамина D3, а также десятки других необходимых витаминов и минералов (включая калий, который иногда трудно найти в поливитаминах).
Его часто сравнивают с Centrum Silver, бытовым брендом, который хоть и эффективен, но значительно дороже, чем этот.
3. CVS Health Spectravite Adult 50+
Этот непатентованный поливитамин можно найти в любом магазине CVS. Он содержит более 125 % дневной нормы витамина D. Он также содержит 22 % кальция, что делает его важным выбором для взрослых старше 70 лет (которым требуется гораздо больше кальция). и витамин D, чем их более молодые аналоги).
4. Знак участника 50+
Этот поливитаминный комплекс для мужчин — вариант со скидкой, который, несмотря на свою цену, не экономит! Он содержит все питательные вещества, необходимые для процветания стареющего мужчины, такие как витамины C, D, A и E. Он также содержит витамин B12, витамин B6 и кальций.
5. One a Day Women 50+
Для пожилых женщин, переживающих менопаузу, этот поливитамин One a Day будет невероятно полезен. Он содержит 12% ваших ежедневных потребностей в магнии и 23% кальция.
Он также содержит 1000 МЕ витамина D. Он не содержит железа, питательного вещества, которое не рекомендуется принимать после менопаузы.
На что обратить внимание при покупке поливитаминов
При покупке поливитаминов всегда сначала поговорите со своим лечащим врачом. Он или она поможет вам определить, получаете ли вы необходимое количество питательных веществ из пищи и нужны ли вообще поливитамины, часто с помощью анализа крови.
Они могут заставить вас полностью отказаться от поливитаминов и вместо этого просто дополнить их отдельными питательными веществами. Конечно, врач также сможет предупредить вас, взаимодействует ли ваш поливитамин с какими-либо другими лекарствами, которые вы принимаете.
Витамины и минералы
Легко почувствовать себя подавленным, просматривая длинный список важных витаминов и минералов, включенных в поливитамины, но важно внимательно прочитать этот список.
Витамины, продаваемые для пожилых людей, могут иметь более низкий уровень железа и больше B12 и витамина D. Они могут даже содержать необычные травы, нацеленные на энергию и память, такие как гинкго билоба.
Хотя ваши уникальные потребности и предпочтения могут различаться, важно найти поливитамины, которые по крайней мере удовлетворяют следующие потребности в питательных веществах:
- Витамин B 12
- Витамин D
- Кальций
- Магний
- Витамин В9 (фолат или фолиевая кислота)
- Витамин C
- . дополнительные витамины группы В, витамин К, коллаген и многое другое.
Маркировка
FDA, или Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, не одобряет витаминные добавки, такие как поливитамины, как и другие лекарства. Однако есть и другие независимые организации, которые регулируют рынок и устанавливают собственные стандарты качества.
Попробуйте найти этикетку, одобренную Национальным научным фондом (NSF) или Фармакопеей США (USP). Эти группы усердно работают над тем, чтобы поливитамины и другие добавки, которые они сертифицируют, не содержали вредных ингредиентов, таких как тяжелые металлы, и чтобы дневная норма и количество витаминов были точными.
Выбирайте поливитамины известного бренда и всегда проверяйте наличие сторонней сертификации одной из организаций, перечисленных выше.
Дозировки
Следуйте инструкциям по дозировке ваших витаминов до T. Убедитесь, что вы никогда не увеличиваете дозу в своей повседневной жизни без консультации с врачом.
Кроме того, пробуйте только одну новую добавку за раз, когда вы балуетесь витаминными и минеральными добавками, особенно если у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания и вы принимаете достаточное количество витаминов только для улучшения общего состояния здоровья. Это даст вам время, чтобы четко увидеть, как реагирует ваше тело и есть ли у вас какие-либо аллергические реакции.
Антиоксиданты, пробиотики и другие компоненты
Некоторые поливитамины могут содержать «дополнительные» свойства, такие как антиоксиданты и пробиотики. Оба могут быть полезны. Антиоксиданты могут замедлить процесс старения и улучшить здоровье кожи. Пробиотики помогают пищеварению и балансу микробов, даже помогая повысить иммунитет.
Возможно, вы даже сможете найти витамины для ежедневного приема, которые удовлетворят другие потребности, например, без глютена!
Натуральный и органический?
Вы можете увидеть термин «натуральный» в описании витамина. Хотя это не обязательно означает катастрофу, его не следует использовать в качестве признака качества или безопасности продукта. «Натуральный» не является регулируемым термином, и любой продукт может включать его в свою торговую марку.
Всегда исследуйте торговую марку и репутацию. Избегайте продуктов с нереалистичными заявлениями об излечении и лечении заболеваний.
Нет ничего плохого в том, чтобы выбрать марку поливитаминов, которая включает в себя в основном фруктовые и овощные экстракты (которые считаются более «натуральными») или органические (термин, который
).0223 — это , строго регулируемый), но вам не нужно тратить на это дополнительные деньги. Альтернативы работают так же хорошо!
Итог
Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, включая поливитамины, перечисленные выше.