Витамины для людей старше 60 лет: рейтинг топ-10 недорогих и эффективных средств по версии КП

Содержание

Дефицит витамина D у пожилых лиц с синдромом старческой астении

Введение

Дефицит витамина D и его взаимосвязь с функциональным статусом пожилых лиц – одна из самых обсуждаемых тем в последние несколько лет. Применение препаратов витамина D у людей старческого возраста для компенсации дефицита, оценка влияния препаратов витамина D на мышечную ткань, физическую активность и общий гериатрический статус, ограничения приема препаратов витамина D — важные, но малоизученные вопросы в современной гериатрии.

Цель данного исследования — систематизация накопленных знаний по проблеме дефицита витамина D и его коррекции у пожилых людей с синдромом старческой астении, оценка клинических исследований и возможные рекомендации по терапии препаратами витамина D у пожилых пациентов.

Понятие старческой астении. Саркопения как компонент синдрома старческой астении

Старческая астения или «хрупкость» — гериатрический синдром, ассоциированный с серьезными осложнениями, такими как функциональные нарушения, повышенный риск переломов, рост эпизодов госпитализации и высокий риск смертности [1].

Для выделения группы риска синдрома старческой астении (ССА) Fried L. и соавт. [2] предложили характеристику «хрупкости», используя клинический фенотип. В определении учтены пять физических компонентов (слабость, снижение скорости ходьбы, утомление, снижение физической активности и непреднамеренную потерю веса), которые в настоящее время широко применяют в клинических исследованиях. В России в 2016 г. было выпущено первое Федеральное руководство по диагностике ССА. В нем в качестве инструмента диагностики предложено использовать шкалу «Возраст не помеха» (см. таблицу) Опросник «Возраст не помеха» [3].

Об отсутствии ССА свидетельствует сумма баллов 0. При 1—2 положительных ответах целесообразна консультация гериатра, а при 3 и более вероятность ССА очень высока, и консультация гериатра для комплексной гериатрической оценки и подбора индивидуального плана ведения пациента обязательна.

Распространенность ССА относительно выше среди пожилых, живущих в специализированных центрах, где 44% пожилых находятся в статусе «преастении», а 10% являются «хрупкими» [4].

В популяции пожилых лиц распространенность ССА повышается с возрастом, что в свою очередь обусловливает увеличение числа госпитализаций и расходов на общественное здоровье [5]. В этой связи необходимость во вмешательствах, позволяющих пожилым людям оставаться здоровыми и независимыми, возрастает.

Основные клинические особенности ССА — выраженная мышечная слабость и низкая физическая активность, которые также являются проявлениями саркопении [6]. Патогенетические механизмы ССА и саркопении очень схожи. Причина потери мышечной силы и функциональности — мультифакторная, и снижение концентрации витамина D является одним из патогенетических факторов [7, 8]. Витамин D стимулирует реабсорбцию кальция в кишечнике и участвует в процессах минерализации кости, а также ответственен за поддержание общего функционирования клеток [9, 10].

Саркопения определяется как генерализованная и прогрессирующая потеря мышечной массы и силы, приводящая к снижению физической активности и подвижности [11, 12]. Это, в свою очередь, является основными компонентами ССА, что позволяет рассматривать саркопению как одно из проявлений старческой астении [13].

Кроме снижения качества жизни, и ССА, и саркопения увеличивают частоту заболеваемости, госпитализации и ассоциированных с ней затрат и смертности [14]. Саркопения имеет многофакторную этиологию; в ее основе лежит двигательная дисфункция, хроническое воспаление, отсутствие физической активности, снижение эндокринной функции и синдром мальнутриции [15].

Синдром мальнутриции, возникающий вследствие недостаточно сбалансированной диеты, низкого потребления белка, изначально связывался со сниженной физической активностью и ССА среди пожилых пациентов, часто вынужденных пребывать в различных лечебных и профилактических учреждениях (больницы, реабилитационные центры) [16, 17]. Примерно 2/3 пожилых взрослых имеют синдром мальнутриции или риск его развития [18]. Помимо низкого нутритивного статуса, у лиц пожилого возраста встречается анаболическая резистентность, которая проявляется снижением восприятия анаболических стимулов, включая поступление с пищей белка, что приводит к большей потребности в суточном количестве потребляемого белка по сравнению с более молодыми людьми [19].

Питание как модифицируемый фактор риска является потенциальным средством предотвращения потери функционального статуса у пожилых лиц [20]. Некоторые микронутриенты представляют особенный интерес в связи с доказанным влиянием на мышечные волокна, благодаря чему они были объектом изучения нескольких последних исследований как в качестве монотерапии, так и в комбинации с другими препаратами. Это преимущественно белки (особенно богатые лейцином — аминокислотой, наиболее активно стимулирующей синтез мышечного белка), витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты.

Биохимические функции витамина D, проявление его недостаточности и влияние на физическую активность

Витамин D играет важную роль в процессах минерализации костей и поддержании целостности скелета и является ключевым регулятором гомеостаза кальция, контролирует его всасывание в кишечнике, который в свою очередь контролирует продукцию и секрецию паратиреоидного гормона (ПТГ). ПТГ поддерживает необходимые уровни кальция и фосфора для обеспечения минерализации костной ткани и предотвращения гипокальциемии. Недостаточность витамина D — причина рахита, остеомаляции и остеопороза — широко распространена по всему миру и определяется при уровне 25-гидроксивитамина D менее 30 нг/мл (75 нмоль/л) [21, 22]. Новорожденные и институализированные пожилые люди подвергаются наибольшему риску дефицита витамина D [23]. Доказана взаимосвязь недостаточности витамина D у лиц старческого возраста с повышением риска остеопороза, остеопоротических переломов, падений, мышечной слабости, общей и сердечно-сосудистой смертности [24].

Витамин D оказывает воздействие на множество генов, включая регулирующие клеточную дифференцировку, ангиогенез, пролиферацию и апоптоз. Рецепторы витамина D находятся в большинстве тканей; низкие уровни витамина D связаны с большим количеством заболеваний, возникающих при снижении мышечной массы, мышечной силы и функциональности, характерными для пожилых людей, например с остеопорозом, падениями и переломами, сахарным диабетом, онкологическими и цереброваскулярными заболеваниями, саркопенией [25].

Необходимо напомнить, что один только определяемый в сыворотке крови уровень 25-гидроксивитамина D не является полным отображением продукции биоактивной формы гормона. Возраст-ассоциированное уменьшение скорости клубочковой фильтрации обусловливает снижение процессов гидроксилирования в почках, которые контролируются ПТГ. Поэтому у пожилых пациентов также необходимо оценивать уровень ПТГ.

В нескольких последних метаанализах рандомизированных плацебо-контролируемых исследований показана эффективность применения витамина D в комбинации с препаратами кальция для предотвращения риска переломов. Однако роль витамина D в предотвращении падений и развития ССА в настоящее время недостаточно полно описана. В первую очередь положительный эффект витамина D может быт связан с воздействием на соответствующие рецепторы в скелетных мышцах [26].

В настоящее время нет крупных обзоров литературы или оригинальных исследований, направленных на изучение роли активных метаболитов витамина D у пожилых при синдроме старческой астении.

Мы проанализировали роль и применение препаратов нативных форм витами-на D у таких лиц.

Как указано выше, снижение физической активности является одним из основных компонентов ССА. В исследовании М. Vaes и соавт. [10] были исследованы взаимосвязи между концентрацией витамина D, физической активностью и хрупкостью у пожилых людей. В исследование были включены 756 мужчин и женщин старше 65 лет. Концентрацию витамина D в сыворотке и наличие хрупкости определяли у всех исследуемых. Поиск ССА проводили с помощью функциональных тестов, таких как оценка скорости ходьбы и результаты динамометрии кисти. Также проводили тест «Встань и иди». По результатам оценки концентрации витамина D у 45% исследуемых была выявлена недостаточность витамина D. Участники с уровнем витамина D менее 50 нмоль/л (20 нг/мл) и в интервале от 50 до 75 нмоль/л (20—30 нг/мл) показали значимо более низкие результаты скорости ходьбы и теста «Встань и иди» по сравнению с группой исследуемых с уровнем витамина D более 75 нмоль/л (30 нг/мл).

Статистически значимых различий по результатам оценки динамометрии кистей обнаружено не было. Также в подгруппе исследуемых с уровнем витамина D менее 50 нмоль/л (20 нг/мл) распространенность ССА была в 2 раза выше, чем в группе с уровнем витамина D более 50 нмоль/л.

Известно, что недостаточность витамина D ассоциирована с шаткостью при ходьбе и риском падений [27]. На основании этих результатов можно сделать вывод, что уровень витамина D сильнее влияет на функциональные параметры, чем на мышечную силу, в связи с предполагаемым участием гормона в неврологических процессах двигательной активности.

Вопрос об оптимальной концентрации витамина D для поддержания мышечной функции остается открытым. Предполагают, что у пожилых людей оптимальная концентрация витамина D составляет не менее 50 нмоль/л (20 нг/мл), в то время как для общей популяции эти показатели должны быть близки к 75 нмоль/л (30 нг/мл) [28].

Роль витамина D в развитии и профилактике синдрома старческой астении

Одним из спорных вопросов на сегодняшний день остается потенциальная роль витамина D в профилактике ССА. В проспективном исследовании F. Bolzetta и соавт. [29] в течение 8 лет наблюдали за 4421 пациентом (средний возраст 61 год) с риском развития гонартроза, не являющихся «хрупкими» на момент включения в исследование. У всех участников исследования уточняли, принимали ли они препараты витамина D в течение года, предшествующего исследованию, хотя бы раз в месяц. ССА определяли с помощью следующих расчетов: при наличии как минимум двух из следующих критериев (снижение массы тела более чем на 5% на последующих от начала исследования визитах, затруднения при тесте подъема со стула, снижение скорости ходьбы). В течение 8 лет наблюдения не было выявлено статистически значимых различий в частоте возникновения ССА в подгруппах, получавших или не получавших витамин D. Однако, поскольку в описании исследования отсутствовали данные о параллельном приеме препаратов кальция, интерпретация результатов исследования не может быть однозначной.

В мировой научной литературе немало исследований, результаты которых доказывают взаимосвязь ССА с дефицитом или недостаточностью витамина D у лиц пожилого и старческого возраста. Многие авторы рекомендуют назначать препараты для коррекции гиповитаминоза D пожилым лицам. Учитывая, что эти препараты недорогие и при правильной дозировке безопасные, имеет смысл рекомендовать дополнительный прием витамина D пожилым пациентам с риском падений, проживающим в домах престарелых, пациентам с нарушениями равновесия и шаткостью походки, с нарушениями зрения, а также пациентам с хроническими заболеваниями [30].

Оптимальный уровень витамина D. Дозирование препаратов витамина D

Пожалуй, наиболее сложным в определении оптимального уровня витамина D у пожилых является так называемая U-образная зависимость, когда одновременно и низкий, и высокий уровень витамина D ассоциированы с увеличением числа осложнений и побочных эффектов [31].

В одном из проведенных недавно метаанализов было показано, что риск смертности возрастает при уровне витамина D более 112,5 нмоль/л (45 нг/мл) у лиц старше 75—80 лет, хотя взаимосвязь между завышенным уровнем витамина D и возрастающей смертностью остается не описанной, а потенциальный механизм действия не ясен [32]. После публикации выводов данного метаанализа он был широко раскритикован в научной литературе в связи с отсутствием необходимой стандартизации, наличии аналитических расхождений из-за сложностей при определении концентрации витамина D, небольшим количеством испытуемых в группе с высокой концентрацией вита-мина D и в группе с выявленной интоксикацией витами-ном D [33—36].

В проспективном исследовании в группе пожилых лиц старше 85 лет, проведенном A. Granic и соавт. [37] в Ньюкасле, в течение 6 лет анализировали уровень смертности у 775 мужчин и женщин в зависимости от изначальной концентрации витамина D. По сравнению с группой со средним уровнем витамина D подгруппы с наиболее высоким и наиболее низким показателями отличались более высокой смертностью, однако эти различия не были статистически значимы. После исключения 150 человек, получавших терапию препаратами витамина D, смертность в группе с наиболее высоким уровнем витамина D снизилась на 16%, тогда как смертность в группе с наиболее низким уровнем витамина D возросла. Предполагают, что лица с исходно высоким уровнем витамина D, получающие большие разовые дозы препаратов витамина D, подвергаются большему риску побочных эффектов и осложнений, что привело к увеличению смертности.

Для выяснения, каким образом препараты витамина D влияют на связь концентрации витамина и состояния здоровья, в данном исследовании был проанализирован уровень витамина D в когорте «хрупких» пациентов из домов престарелых, среди которых как применение препаратов витамина D, так и его недостаточность широко распространены [38].

Было отмечено, что у некоторых пациентов, получавших препараты витамина D и имевших довольно высокую его концентрацию в сыворотке, ССА все равно был довольно выраженным. Эти пациенты были включены в группу с высоким уровнем витамина D наряду с более здоровыми лицами без ССА, не принимающими препараты витамина D. Данное объединение обусловило риски неблагоприятных исходов, кажущиеся парадоксально высокими. Это позволяет объяснить выявленную U-образную зависимость. Таким образом, на момент включения в исследование необходимо выделять пациентов c ССА и при этом с высоким уровнем витамина D, в идеале уточнять информацию по дозировке и длительности приема препаратов витамина D для того, чтобы точнее изучить истинную связь между уровнем витамина D и состоянием здоровья.

В настоящее время детальный механизм связи между уровнем витамина D и наличием ССА, включая дозозависимый эффект заместительной терапии, не описан. Анализ концентрации витамина D, наиболее сильно связанной с ССА, необходим для разработки рекомендаций по приему препаратов витамина D и определения целевых уровней витамина D в сыворотке. В метаанализе, проведенном S. Yhun Ju и соавт. [39], были проанализированы опубликованные результаты одномоментных и проспективных исследований, описывающих связь уровня витамина D и ССА. Возрастание концентрации витамина D на 25 нмоль/л (10 нг/мл) оценивали как эффективное для профилактики ССА в связи с тем, что эта величина является разницей между нижней и верхней границами достаточного уровня витамина D у пожилых, определяемыми большинством экспертов как 50 нмоль/л (20 нг/мл) и 75 нмоль/л (30 нг/мл) соответственно. Кроме этого, ежедневный прием около 1000 МЕ витамина D представлялся необходимым для увеличения концентрации витамина D в сыворотке на 25 нмоль/л, что должно было гарантировать достижение рекомендуемого уровня витамина D не менее 75 нмоль как минимум в половине общей популяции [40, 41].

В ряде исследований отмечено, что ежедневный прием 400 МЕ витамина D ассоциирован с увеличением его концентрации на 7—10 нмоль/л [42, 43]. Также было доказано, что максимальное увеличение концентрации витамина D на фоне приема препаратов зависит от изначальной концентрации витамина D, возраста и массы тела [44].

Витамин D у пожилых лиц с ожирением

Взаимосвязь между хрупкостью, ожирением и концентрацией витамина D у пожилых лиц была изучена в ряде исследований, однако статистически значимых результатов обнаружено не было, что свидетельствует о независимом влиянии хрупкости и ожирения на снижение концентрации витамина D.

Независимо от степени выраженности ССА и ожирения уровень витамина D значительно снижен во всех этих когортах пожилых пациентов [45].

В ряде других исследований также была подтверждена обратная связь между концентрацией витамина D и выраженностью ожирения [46—49]. Возможным объяснением может послужить депонирование витамина D в жировой ткани, что приводит к снижению его концентрации в сыворотке крови.

Необходимо отметить, что у пожилых пациентов с ССА распространено саркопеническое ожирение — избыточное накопление жировой ткани, сочетающееся с потерей мышечной массы и силы [6]. В норме процессы репарации в мышечной ткани обеспечиваются за счет перерождения клеток-предшественников/сателлитов в миоциты. Однако под влиянием таких факторов, как гиподинамия и высокое содержание глюкозы, сателлиты в мышечной ткани могут преобразовываться в адипоциты, способствуя развитию жировой инфильтрации мышц, что в свою очередь способствует уменьшению мышечной и увеличению жировой массы и соответственно снижению функциональной способности скелетной мускулатуры. При этом масса тела и индекс массы тела могут оставаться стабильными.

Таким образом, саркопеническое ожирение у пожилых людей с ССА является фактором, усугубляющим дефицит витамина D, в связи с чем у данной категории пациентов в некоторых случаях необходима оценка состава тела с помощью биоимпендансометрии.

Синтез витамина D в зависимости от времени года у пожилых людей

Сезонные колебания уровня витамина D в целом характерны для общей популяции и являются следствием зависимого от солнечного излучения синтеза витамина D в коже. Однако данные изменения до настоящего времени подробно не изучались у «хрупких» пожилых пациентов.

В исследовании M. Pourhassan и соавт. [50] ретроспективно были проанализированы данные 679 пациентов, госпитализированных в гериатрическое отделение в декабре 2016 г. Результаты рутинных измерений концентрации витамина D были проанализированы и распределены по месяцам и сезонам. Уточняли предварительный прием препаратов витамина D. У 78% обследованных наблюдалась недостаточность витамина D, у пациентов, не получавших терапию препаратами витамина D, была отмечена более низкая концентрация витамина D, чем у лиц, получавших терапию. Только у 5% пациентов, не получавших препараты витамина D, концентрация витамина D была достаточно высокой. При дальнейшем анализе данных никаких сезонных изменений в уровне витамина D во всех группах пациентов не отмечалось. Таким образом, по результатам данного исследования, зависимый от солнечного излучения синтез витамина D в коже не вносит свой вклад в поддержание должного уровня витамина D у пожилых пациентов с ССА, в связи с чем применение препаратов витамина D необходимо всем пациентам данной категории.

Влияние витамина D на мышечную массу. Профилактика саркопении

Одним из наиболее известных исследований по изучению препаратов витамина D в качестве ежедневной добавки у пациентов с саркопенией, влияния на физическую активность и мышечную массу является исследование PROVIDE, в ходе которого были проанализированы данные пациентов с саркопенией старше 65 лет из 18 научных центров в Европе [51]. Критериями включения были легкое и умеренное ограничение физической активности (по «Краткой батарее тестов физической активности») и низкая масса скелетных мышц (по данным биоимпедансного анализа состава тела). Пациенты были распределены в две группы: участники одной принимали питательный напиток, обогащенный белком, лейцином и 800 мЕд витамина D, а также 9 г углеводов и 3 г жиров, а другой (контроль) — изокалорийный напиток, содержащий только углеводы, жиры и наполнитель. Основные характеристики, такие как физическая активность, когнитивный статус, уровень витамина D оценивали в начале исследования, а также на 7-й и 13-й неделях.

Пациенты из группы, получавшей питательный гиперкалорийный напиток, продемонстрировали значимое улучшение в уровне витамина D и связанных с этим показателях физической активности, а также увеличение мышечной массы. Интересно, что участники с изначально более низким уровнем витамина D продемонстрировали больший прирост его концентрации (вплоть до 38,5 нмоль/л, или 15,4 нг/мл), в то время как подгруппа пациентов с более высокими начальными уровнями витамина D продемонстрировали прирост порядка 25 нмоль/л (10 нг/мл). У пациентов, у которых значение витамина D достигло50 нмоль/л (20 нг/мл), показатели физической активности и характеристики скелетной мускулатуры изменялись более выраженно.

Эти данные позволяют предположить, что у пациентов с саркопенией необходимо поддерживать уровень витамина D не менее 50 нмоль/л (20 нг/мл), а также учитывать необходимость достаточно высокого содержания белка в продуктах (более 1 г на 1 кг массы тела в день) для того, чтобы достичь значительного улучшения в мышечной массе с помощью препаратов витамина D. Нутритивная терапия в сочетании с необходимым количеством белка и витамина D, а также физическая активность являются многообещающими способами ослабить прогрессирование саркопении.

Заключение: рекомендации для пожилых по приему препаратов витамина D

В большинстве исследований с хорошей доказательной базой продемонстрировано, что недостаточность и дефицит витамина D увеличивают риск падений в связи с взаимодействием этого витамина с мышечными волокнами, а также негативно сказываются на массе скелетной мускулатуры, что увеличивает риски саркопении. Прием препаратов витамина D снижает риск падений, улучшает характеристики скелетной мускулатуры, а также уменьшает выраженность когнитивных изменений и улучшает общее состояние, в связи с чем необходим пожилым лицам с высоким риском развития старческой астении или пожилым со старческой астенией, имеющим недостаточность или дефицит витамина D.

Регулярные ежедневные низкие дозы препаратов витамина D безопаснее и эффективнее нерегулярных ударно-высоких доз. Совместная заместительная терапия препаратами кальция и витамина D приводит к уменьшению риска падений и переломов. Ежедневная рекомендуемая доза витамина D у пожилых лиц — около 800 МЕ/сут, при приеме которой снижается риск падений, а при использовании 2000 МЕ/сут, напротив, увеличивается.

Заместительная монотерапия препаратами кальция, по данным многих исследований, не является обоснованной. Суточная доза препаратов кальция должна составлять около 1200 мкг/сут и назначаться в первую очередь пациентам с остеопорозом и остеопенией, при исключении почечной патологии.

Уровень витамина D, к которому следует стремиться у пожилых пациентов, составляет по крайней мере 40—50 нмоль/л (16—20 нг/мл), а у пациентов с саркопенией — 75—100 нмоль/л (30—40 нг/мл).

Необходимо помнить, что пожилые хрупкие люди наиболее подвержены развитию недостаточности витамина D в связи со сниженным питанием, меньшим пребыванием на солнце и снижением синтеза витамина D в коже, а также с уменьшением синтеза кальцитриола в связи с уменьшением процессов гидроксилирования в почках. Работа врачей-гериатров в мультидисциплинарных командах и разработка индивидуального плана питания и физической реабилитации являются основой в предотвращении осложнений, вызываемых недостаточностью витамина D, и профилактикой развития и прогрессирования ССА у пожилых пациентов.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare that there is no conflict of interest.

Сведения об авторах

Мачехина Л.В. — к.м.н., https://orcid.org/0000-0002-2028-3939; e-mail: [email protected]

Дудинская Е.Н. — к.м.н.; https://orcid.org/0000-0001-7891-6850; e-mail: [email protected]

Ткачева О.Н. — проф.; https://orcid.org/0000-0002-4193-688X; e-mail: [email protected]

Автор, ответственный за переписку: Мачехина Любовь Викторовна — e-mail: [email protected]

КАК ЦИТИРОВАТЬ:

Мачехина Л.В., Дудинская Е. Н., Ткачева О.Н. Дефицит витамина D у пожилых лиц с синдромом старческой астении. Профилактическая медицина. 2019;22(5):118-124. https://doi.org/10.17116/profmed201922051118

Витамины для людей старше 45 лет

  • 💊 Витамины для людей старше 45 лет цена от 90 руб в Москве
  • 💲 Продажа лекарств, препаратов, витамин дешево
  • 🏥 Купить Витамины для людей старше 45 лет онлайн в интернет-аптеке
  • ✅ Самовывоз из сети аптек в Москве и Подмосковье
  • 📕 Витамины для людей старше 45 лет инструкция по применению

Всего товаров: 24

Алфавит 50 плюс n60 табл

Внешторг Фарма

420 c

Купить

Витрум центури плюс таб ппо N30

Eagle Nutrionals Inc

650 c

Купить

Доппельгерц актив 50 плюс n30 табл

Queisser Pharma

449 c

Купить

Доппельгерц актив витаминно-минеральный комплекс 50 плюс таб шип N15

Queisser Pharma

326 c

Купить

Доппельгерц актив менопауза n30 табл

Queisser Pharma

768 c

Купить

Доппельгерц актив менопауза форте таб N30

Queisser Pharma

770 c

Купить

Компливит 45 плюс для женщин таб ппо N30

Фармстандарт-УфаВита ОАО

399 c

Купить

Менопейс N30 капс

Thompson&Capper Ltd/Central Pharma

910 c

Купить

Менопейс изофлавоны таб N30

Vitabiotics

995 c

Купить

Солгар вм-прайм 50 плюс таб N60

Solgar Vitamin

1670 c

Купить

Центрум сильвер мультивит a-z таб ппо N30

Wyeth Lederle

785 c

Купить

Отсутствующие позиции:

Алфавит 50 плюс N120 табл

Внешторг Фарма

Сообщить о поступлении

Витрум центури n100 табл

Unipharm

Сообщить о поступлении

Витрум центури n30 табл

Unipharm

Сообщить о поступлении

Витрум центури форте N30 табл

Unipharm

Сообщить о поступлении

Геримакс 45 плюс N40 табл

Axellus

Сообщить о поступлении

Геримакс 45 плюс N90 табл

Axellus

Сообщить о поступлении

Доппельгерц актив вмк 50 плюс N60 табл

Сообщить о поступлении

Компливит для женщин 45 плюс N30 табл

Сообщить о поступлении

Менопейс плюс капс N28 плюс таб N28

Vitabiotics

Сообщить о поступлении

Мультипродукт для пожилых 3,5 г N10 табл шипучие

Сообщить о поступлении

Центрум сильвер 50 плюс от а до цинка N60 табл

Wyeth Lederle

Сообщить о поступлении

Центрум сильвер от а до цинка с лютеином N60 табл

Wyeth Lederle

Сообщить о поступлении

Центрум сильвер с лютеином N 30

Wyeth Lederle

Сообщить о поступлении

Не смогли найти нужный товар? Воспользуйтесь Формой заявки на отсутствующий товар!

В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 19. 01.1998 N 55 на сайте Народня аптека не осуществляется дистанционная продажа лекарственных средств, медицинских изделий, БАД. Мы строго соблюдаем закон. Поэтому мы не доставляем заказы на дом, а также не осуществляем продажу непосредственно на сайте.

5 основных витаминов и добавок для общего здоровья пожилых людей

Если вы не получаете достаточного количества витаминов и минералов в своем ежедневном рационе, ваш врач может порекомендовать пищевые добавки. Эти добавки могут добавлять питательные вещества и витамины в ваш рацион с возрастом или могут помочь снизить риск возникновения проблем со здоровьем, таких как артрит или остеопороз.

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, почти 3 из 4 американцев в возрасте 60 лет и старше (74,3%) принимают добавки. Витаминные добавки могут быть лучшим способом для некоторых пожилых людей предотвратить некоторые эффекты старения.

Узнайте больше о продуктах, которые должны есть пожилые люди, когда им следует принимать витаминные и минеральные добавки и какие добавки следует принимать пожилым людям.

Должны ли пожилые люди принимать витамины и добавки?

Конечно, лучший способ для пожилых людей сохранить свое здоровье — правильно питаться и заниматься спортом. Упражнения помогают укрепить тело и борются с такими заболеваниями, как гипертония и лишний вес. Богатые питательными веществами продукты содержат другие вещества, поддерживающие ваше здоровье, например клетчатку.

Но не каждый может есть достаточно пищи для поддержания здоровья. Medicare Advantage перечисляет несколько причин, по которым пожилым людям может потребоваться прием пищевых добавок.

  • Потеря аппетита распространена среди пожилых людей.
  • Организм менее эффективно усваивает основные питательные вещества из пищи.
  • Кости становятся более хрупкими.
  • Болезни и состояния могут подавлять способность организма усваивать питательные вещества.
  • Лекарства могут вымывать питательные вещества до того, как они усвоятся должным образом, или могут вообще блокировать их усвоение.
  • Пожилые люди могут готовить не так часто, как раньше, а в готовых к употреблению блюдах может не хватать витаминов и питательных веществ.
  • Пожилые люди могут не получать столько солнечного света, как раньше, что приводит к снижению уровня витамина D.
  • Некоторые здоровые продукты, богатые витаминами, трудно жевать или переваривать.

Загрузить Полное руководство по здоровью и благополучию для пожилых людей

По мере того, как люди становятся старше, их потребности в здоровье и хорошем самочувствии меняются. Прочтите нашу электронную книгу «Полное руководство по здоровью и благополучию для пожилых людей», чтобы узнать все, что вам нужно знать о том, как оставаться здоровыми и счастливыми в старости.

Загрузить руководство

5 лучших добавок и витаминов для пожилых людей

Если вам необходимо дополнить свой рацион, Национальный институт здравоохранения рекомендует вам искать добавку, содержащую необходимые вам витамины или минералы без большого количества другие ненужные ингредиенты.

Прочтите этикетку, чтобы убедиться, что доза не слишком велика. Слишком много некоторых витаминов и минералов может быть вредным, и вы можете платить за добавки, которые вам не нужны. Ваш врач или фармацевт может порекомендовать витаминные добавки для пожилых людей и бренды, соответствующие вашим потребностям.

Вот пять лучших витаминных добавок, которые пожилые люди должны рассмотреть, а также дополнительная рекомендация.

Кальций

Кальций важен для крепких костей и зубов, поэтому этот минерал особенно необходим пожилым людям, подверженным риску потери костной массы. Без достаточного количества кальция пожилые люди могут столкнуться с переломами костей. Кальций естественным образом содержится в молоке и молочных продуктах, рыбных консервах с мягкими костями, темно-зеленых листовых овощах, таких как капуста, и продуктах с добавлением кальция, таких как сухие завтраки.

Витамин B12

Этот витамин поддерживает здоровье нервов и клеток крови. B12 труднее усваивается организмом с возрастом. Строгие вегетарианцы и веганы подвержены большему риску развития дефицита витамина B12, потому что этот витамин естественным образом ограничивается продуктами животного происхождения. Витамин В12 содержится в основном в таких продуктах, как яйца, рыба, мясо, птица и молочные продукты.

Витамин B6

Этот витамин необходим для образования эритроцитов. Это также помогает поддерживать здоровье связей между мозгом и нервными клетками. Добавки витамина B6 также используются для лечения диабета, артрита и потери памяти. Витамин B6 содержится в говяжьей печени, куриных грудках, рыбе, нецитрусовых фруктах, картофеле и других крахмалистых овощах.

Витамин B9

Также известный как фолат или фолиевая кислота, этот витамин может замедлить или предотвратить потерю памяти у людей старше 60 лет. Витамин B9 также помогает преобразовывать углеводы в энергию. Его можно найти во фруктах, таких как апельсины, и овощах, таких как брокколи, брюссельская капуста и шпинат. Его также можно найти в орехах, фасоли и горохе.

Витамин D

Этот витамин помогает поддерживать здоровье костей, что особенно важно для пожилых людей, поскольку остеопороз и ослабление костей делают падения гораздо более опасными. Согласно исследованиям, поддержание здорового уровня витамина D может помочь снизить риск диабета, сердечных заболеваний и воспалений. Витамин D можно найти в жирной рыбе, рыбьем жире, обогащенном молоке и молочных продуктах, а также в обогащенных злаках.

Мультивитаминные добавки

Пожилые люди также должны принимать поливитаминные добавки. Хорошая поливитаминная добавка может содержать многие из этих витаминов, а также небольшое количество необходимых минералов. Ищите добавки, содержащие приемлемые уровни магния, калия, натрия, витамина А, витамина С и витамина Е.

Сообщества Senior Lifestyle поддерживают ваше здоровье

В Senior Lifestyle наши сообщества уже помогают поддерживать здоровье наших жителей в целом. Мы предлагаем программы упражнений, программы питания и общие правила оздоровления и независимости, подходящие для каждого человека.

Узнайте больше о сообществах Senior Lifestyle рядом с вами и свяжитесь с нами сегодня для получения дополнительной информации.

Пищевые добавки, витамины для приема в возрасте 50, 60 и 70 лет

Фотография Сью Таллон

Вам нужны поливитамины? Это не может повредить, но вряд ли поможет. Если вы возьмете один, попробуйте состав для людей старше 50 лет.

En español l В идеальном мире вы должны получать все питательные вещества из фруктов, овощей и других необработанных цельных продуктов. Но по мере того, как вам исполняется 50 лет, гормональные изменения затрудняют достижение целевых квот на определенные витамины и минералы. Хотя наука не может воссоздать все, что природа идеально упаковала в цельные продукты, дополнение вашего рациона этими ключевыми питательными веществами должно помочь вам оставаться на высоте.

В возрасте 50 лет

Витамин D и кальций: Потеря костной массы ускоряется в возрасте 50 лет, особенно у женщин. «Поскольку эстроген помогает поддерживать костную массу, женщины становятся более уязвимыми к потере костной массы после менопаузы», — говорит Дайан Маккей, исследователь питания из Бостонского университета Тафтса. Рекомендуемая доза: 600 международных единиц витамина D плюс 1000 миллиграммов (мг) кальция для мужчин и 1200 мг для женщин, разделенных на две суточные дозы.

Хорошие источники пищи: Тунец, скумбрия, говяжья печень, сыр, яичные желтки богаты витамином D. Чтобы увеличить потребление кальция, ешьте сыр, йогурт, молоко, инжир

Омега-3 жирные кислоты: Омега-3 помогают предотвратить образование бляшек в артериях, подавляют воспаление и контролируют уровень сахара в крови. «Омега-3 важны для уменьшения воспалений, где бы они ни возникали, будь то болезни сердца, рак или болезнь Альцгеймера», — говорит Кристин Гербштадт, доктор медицинских наук, автор книги « Докторская детокс-диета 9». 0100 . Рекомендуемая доза: 1000 мг омега-3 ЭПК и ДГК в день.

Хорошие источники пищи: Льняное масло, лосось, грецкие орехи, эдамаме

Пробиотики: Чем старше вы, тем более уязвима ваша система для вредных бактерий. «Если ваш кишечник нездоров, ваше тело не может усваивать питательные вещества, поэтому не имеет значения, какие добавки вы принимаете», — говорит диетолог Джонни Боуден, автор книги «150 самых здоровых продуктов на Земле ». Пробиотики помогают, повторно вводя хорошие бактерии. Рекомендуемая доза: от 1 миллиарда до 10 миллиардов КОЕ несколько дней в неделю.

Хорошие источники пищи: Йогурт, кефир, кимчи, черный шоколад

В возрасте 60 лет

Диетические потребности меняются по мере взросления, и хотя эксперты рекомендуют получать большую часть питательных веществ из пищи, иногда это не так. возможный. «Наш кишечник становится менее эффективным с возрастом, особенно когда нам исполняется 60–70 лет, и это ограничивает нашу способность получать достаточное количество питательных веществ из пищи», — говорит Маккей из Университета Тафтса. Дополнение вашего рациона этими ключевыми питательными веществами должно помочь вам оставаться на вершине своей игры.

Витамин B12: Согласно исследованию, опубликованному в Journal of the American Geriatrics Society , даже небольшой дефицит витамина B12 может подвергнуть пожилых людей риску слабоумия. Но желудочная кислота, необходимая организму для усвоения витамина B12 из пищи, начинает снижаться после 50 лет, поэтому Институт медицины рекомендует проверять уровень B12 и при необходимости принимать добавки. Рекомендуемая доза: 2,4 мкг в день.

Getty Images

Улучшите свою память с помощью омега-3.

Хорошие источники пищи: Моллюски, говяжья печень, форель, чизбургер, филе

Омега-3: ДГК является наиболее распространенной омега-3 жирной кислотой в клеточных мембранах мозга. За последнее десятилетие исследования связали жирные кислоты омега-3 с полезными свойствами для мозга, начиная от улучшения кровотока и увеличения роста клеток мозга и заканчивая улучшением настроения и улучшением памяти. К сожалению, с возрастом клетки вашего мозга постепенно теряют способность поглощать ДГК, что приводит к голоданию вашего мозга и ставит под угрозу как функцию мозга, так и сохранение памяти. Рекомендуемая доза: 1000 мг ДГК и ЭПК в день.

Хорошие источники пищи: Льняное масло, лосось, грецкие орехи, эдамаме

Витамин D: В течение многих лет ученые считали, что единственная роль витамина D заключается в улучшении усвоения кальция из пищи. Теперь исследования показывают, что витамин D может уменьшить хроническую боль, защитить от сердечных заболеваний и даже предотвратить рак. Идеальным источником этого важного питательного вещества является солнечный свет. К сожалению, с возрастом способность вашего организма синтезировать витамин D из солнечного света снижается. Рекомендуемая доза: 600 международных единиц в день. Ищите добавки, содержащие витамин D3, активную форму, которая более эффективна, чем аналог витамина D2.

Хорошие источники пищи: Тунец, скумбрия, говяжья печень, сыр, яичные желтки

  • Тест: что вы знаете о витаминных добавках?
  • Ешьте, чтобы победить рак
  • 5 удивительных преимуществ для здоровья после 5 минут упражнений

    Присоединяйтесь к AARP сегодня  — Получите доступ к эксклюзивной информации, преимуществам и скидкам

В возрасте 70 лет

Витамин B12: Как отмечалось ранее, даже легкий дефицит витамина B12 может подвергнуть пожилых людей риску слабоумия. Но желудочная кислота, необходимая организму для усвоения витамина B12 из пищи, с возрастом снижается. Поскольку витамин B12 необходим для оптимальной работы мозга, Институт медицины рекомендует взрослым старше 50 лет получать большую часть витамина B12 из пищевых добавок. Рекомендуемая доза: 2,4 мкг в день.

Хороший источник пищи: Моллюски, говяжья печень, форель, чизбургер, филе

Витамин D: Витамин D необходим в возрасте 70 лет для защиты от болезней и инфекций. Идеальным источником этого важного питательного вещества является солнечный свет. К сожалению, способность вашего организма синтезировать витамин D из солнечного света снижается с возрастом. Рекомендуемая доза: 800 международных единиц в день. Ищите добавки, содержащие витамин D3 (холекальциферол), активную форму, которая более эффективна, чем аналог витамина D2.

Хороший источник пищи: Тунец, скумбрия, говяжья печень, сыр, яичные желтки

Белок: Когда вам исполняется 70 лет, ваша способность наращивать мышечную массу ухудшается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *