Стол при анемии железодефицитной анемии: Стол № 11 — диета при туберкулезе, анемии и после пневмонии
MedWeb — Диетический стол № 11
- Статьи
- ›
- болезни
- ›
- инфекционные и паразитарные болезни
- ›
- инфекционные болезни
- ›
- туберкулез
- ›
- Диетический стол № 11
Подготовлено:
MedWeb
Диетический стол № 11
Диетический стол № 11
Диетический стол № 11
Диета № 11 имеет умеренно повышенную калорийность рациона, поскольку рекомендуется в восстановительный период после ряда заболеваний и травм.
туберкулез, лейкоз, ожоги, истощение, травматолог, Воспаление лёгких, диетический стол 11
Показания к диетическому столу № 11
Диета № 11 применяется при лечении туберкулезов, лейкозов, анемии различной этиологии, истощении, ожоговой болезни и в период выздоровления после пневмонии.
Цель диетического стола № 11
Целью диеты № 11 является обеспечение полноценного питания пациентов при одновременном создании условий для восстановления поврежденных органов. Диета также направлена на улучшение деятельности иммунной системы.
Общая характеристика диетического стола № 11
Диета № 11 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при умеренном ограничении потребления соли и легкоусваиваемых углеводов. Механические и химические раздражители желудка и желчевыводящей системы также ограничены. Калорийность рациона умеренно повышенная, предусмотрено повышенное потребление животных белков и растительных пищевых волокон.
При железодефицитной анемии долю белков увеличивают, а долю жиров незначительно уменьшают.
При обострении туберкулеза в рационе увеличивают содержание витамина С, долю свежих овощей и фруктов.
При экссудативных явлениях исключают соль и ограничивают жидкость до 1 л в день.
Пищу готовят на пару, в отварном, тушеном, запеченном виде, при необходимости протирают. В рацион необходимо вводить продукты, богатые витаминами и солями кальция. Большое внимание уделяется стимуляции аппетита пациента, в том числе сервировке блюд.
Диета № 11 предусматривает дробный режим приема пищи 6 раз в сутки.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 11
Белки: 110–120 г (50 г белков животного происхождения).
Жиры: 80–90 г (не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 250–350 г.
Суточная калорийность: 2 200 – 2 700 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 6–8 г.
Витамины: ретинол (А) – 1 мг, тиамин (В1) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 200 мг.
Макроэлементы: натрий – 4 г, кальций – 1,4 г, магний – 0,6 г, фосфор – 2,2 г.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 11
Хлеб: пшеничный (в том числе бессолевой), ржаной, с отрубями, различные мучные изделия.
Супы: любые.
Мясные блюда: любые (за исключением очень жирных) сорта мяса и птицы, субпродукты, отварные, запеченные, жареные, тушеные – куском, рубленые.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые, запеченные. Рекомендованы различные морепродукты.
Гарниры: крупы, разнообразные макаронные изделия, овощи, бобовые – в любом виде.
Молочные продукты: молоко, молочные и кисломолочные продукты, творог и блюда из него, сыры.
Яйца: в виде парового белкового омлета.
Закуски: заливное, колбасы, ветчина, салаты из свежих и отварных овощей, рыбные закуски (сельдь, балык, икра, рыбные консервы), сыры.
Сладкие блюда: фруктовые десерты, салаты, свежие фрукты и ягоды, мед, сахар, варенье, сухофрукты, меренги.
Напитки: любые; рекомендованы отвар шиповника, свежие соки.
Жиры: свежее растительное масло, свежее несоленое сливочное масло.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 11
Из рациона следует исключить очень жирные сорта мяса и птицы, сало, кулинарные жиры, очень жирные мясные и рыбные бульоны, острые приправы и соусы. Также исключают торты и пирожные с кремом.
Примерное меню диетического стола № 11
Первый завтрак:
омлет с мясом, творожный мусс с сухофруктами, кофе.Второй завтрак: молочная гречневая каша, чай.
Обед: салат с морепродуктами, мясной борщ, отбивная с картофельным пюре, яблочный мусс, сок.
Полдник: сладкая булочка, отвар шиповника.
Ужин: картофельная запеканка с грибами, компот.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Рецепты диетического стола № 11:
- омлет с отварным мясом
- гречневая каша на молоке
- салат с отварными морепродуктами
- борщ мясной
- отбивная из телятины
- мусс из яблок
- картофельное пюре
- запеканка из картофеля с шампиньонами
- творожно-тыквенная запеканка
- пудинг из творога с сухофруктами
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock. com
Лечебное питание при железодефицитной анемии — Статьи
Железодефицитная анемия — это изменения, при которых отмечается снижение гемоглобина в крови. Гемоглобин состоит из белка глобина и гема, содержащего железо. Данная анемия может развиваться при обильных или хронических кровотечениях, или быть связана с недостатком железа, кроветворных микроэлементов, белка, витаминов, особенно В12 и фолацина в пище, особенно у детей раннего возраста находящихся на однообразном молочном питании (при искусственном вскармливании). В развитии анемии могут участвовать и другие факторы: хронические инфекции (интоксикации), глистные инвазии, гастрите с пониженной кислотностью, или после операции на желудке и кишечнике, а также при воспалительных заболеваниях кишечника (хр. энтероколиты, энтериты, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и др.).Лечебное питание должно максимально и полноценно обеспечить организм необходимыми для кроветворения пищевыми веществами. В диете необходимо увеличить до 110-120 грамм (доза белка для детей с 13 лет и взрослых) содержание легко усвояемого белка, главным образом яичный белок (белковые омлеты), нежирный творог, море продукты (кальмары, креветки, мидии и др.), мясо, рыба, мясопродукты (печень). Белки необходимы для лучшего усвоения железа, построения эритроцитов и образования соединения гемоглобина. Избыток жиров ухудшает кроветворение, поэтому их количество уменьшают до 70-75 грамм за счет жирных сортов мяса и рыбы. Содержание углеводов должно оставаться на прежнем уровне 400-450 грамм. В диете рекомендуется увеличить количество кроветворных микроэлементов, витамина «С» и группы «В» за счет подбора продуктов и медикаментозных препаратов. Роль отдельных продуктов как источников железа определяется не только его количеством, но и степенью усвоения организмом. Поступившее с пищей железо частично всасывается из кишечника в кровь. Наиболее хорошо усваивается железо мясных продуктов, рыб, соков с мякотью, фруктов и ягод. Максимальное всасывание железа в кишечнике из пищевых продуктов следующее: молочные продукты и яйца 5%, зерновые (крупа и хлеб), бобовые, овощи и фрукты 5-10%, рыба 15%, мясо 30%. Фактическое всасывание железа из продуктов в среднем ниже в 2 раза. Всасыванию железа в кишечнике способствуют органические кислоты соков различных ягод и фруктов. Усвоение железа зависит от набора продуктов употребляемых вместе. Так, при питье сока усвоение железа возрастает в 2,3 раза. В зерновых и бобовых продуктах и некоторых овощах содержатся фосфаты, фитины и щавелевая кислота, препятствующие всасыванию железа. При добавлении мяса или рыбы к этим продуктам усвоение железа улучшается, при добавлении молочных продуктов не меняется, при добавлении яиц — ухудшается. Подавляет усвоение железа крепкий чай. Содержание железа в съедобной части продуктов (на 100 грамм)
Кулинарная обработка пищи обычная, если нет противопоказаний (язвенная болезнь, энтероколиты и др.). В питании лучше использовать диету №2 или №11 по Певзнеру, которая определяет стимуляцию желудочной секреции и исключает молоко ( кисломолочные продукты по переносимости). Желательно использование гематогена и сухой лечебной смеси: фемилак, МД мил МАМА и др., содержащих достаточное количество железа. При анемии возникшей на фоне какого-либо острого или хронического заболевания, диету строят в зависимости от основной болезни с добавлением продуктов, богатых необходимыми для кроветворения пищевыми веществами. Автор: врач-гастроэнтеролог высшей категории В.Л. Земляков Источник: Педиатрический консультативный центр академика Дулькина Л.А. Версия для печати |
Анемия и железо | UNC HHT Центр передового опыта
Содержание
- 1 Введение
- 2 Зачем нам нужно железо?
- 3 Сколько железа нам нужно?
- 4 Причины дефицита железа
- 5 Клинические признаки дефицита железа
- 6 Как диагностировать дефицит железа?
- 7 Как лечить дефицит железа?
- 8 Ключевые моменты
- 9 Видеоролики об анемии
- 10 Таблица 1: Пероральные препараты железа
- 11 Таблица 2: Внутривенные препараты железа*
Введение
Дефицит железа распространен среди людей с ГГТ и в первую очередь является следствием кровотечения из телеангиэктазий в слизистой оболочке носа и кишечного тракта. Дефицит железа, как правило, не диагностируется и не лечится у пациентов с ГГТ и может привести к снижению толерантности к физической нагрузке, хронической усталости и ухудшению качества жизни. Цель данной статьи — выделить распространенные проявления дефицита железа и обсудить его лечение.
Зачем нам железо?
Железо необходимо для производства гемоглобина в эритроцитах и белка миоглобина в мышечных клетках. Железо также является компонентом многих белков и ферментов в организме и играет важную роль в энергетическом обмене и иммунитете. Общее количество железа у взрослого человека составляет около 3-4 граммов. Большая часть этого количества (около 2,5 г) находится в гемоглобине циркулирующих и развивающихся эритроцитов. Около грамма железа присутствует в виде «запасного железа» в основном в костном мозге, печени и селезенке. Следует отметить, что женщины детородного возраста обычно имеют меньше запасов железа, поскольку они используют больше железа для восполнения менструальной кровопотери и потребности в железе во время беременности, родов и кормления грудью.
Сколько железа нам нужно?
Количество железа в организме строго регулируется. Поскольку организм не может вырабатывать железо, количество железа, поглощаемого из пищи, должно равняться количеству железа, теряемому ежедневно. Это около 1 мг железа в день. Суточная потребность несколько выше у взрослых женщин (2 мг/день) из-за менструального кровотечения. Потребность в железе выше в подростковом возрасте из-за роста и развития. Потребность в железе также увеличивается во время беременности, и общее количество железа, используемого во время беременности, родов и кормления грудью, составляет около 1 грамма. Продукты, богатые железом, включают красное мясо, печень, яичный желток, лосось, тунец и устрицы (железо в этих продуктах находится в форме гемоглобина и миоглобина, называемого гем-железом). Железо также присутствует в овощах, фруктах и злаках, но это железо (называемое негемовым железом) труднее усваивается организмом.
Причины дефицита железа
Основной причиной дефицита железа в развитых странах является кровопотеря. Менее вероятные причины включают снижение всасывания в кишечнике (например, глютеновая болезнь, после операции обходного желудочного анастомоза) и снижение потребления железа (при экстремальных диетах). Если человек не испытывает внезапную и массивную кровопотерю, дефицит железа имеет тенденцию медленно развиваться с течением времени. Сначала организм постепенно расходует запасы железа из-за дисбаланса между спросом и предложением железа в организме. На этой ранней стадии у людей еще нет анемии, так как железа достаточно для синтеза гемоглобина. Однако, если дисбаланс сохраняется (например, при продолжающемся кровотечении, что может произойти при ГГТ), со временем запасы железа истощаются, что приводит к железодефицитной анемии. Важно понимать, что дефицит железа может возникать при отсутствии анемии, у больных могут развиться клинические симптомы дефицита железа даже без анемии. Это состояние можно диагностировать с помощью рутинных лабораторных исследований.
Клинические признаки дефицита железа
Клинические признаки дефицита железа в основном связаны с анемией и включают утомляемость, слабость, головные боли, раздражительность и снижение толерантности к физической нагрузке. В редких случаях у пострадавших людей может развиться сухость во рту, выпадение волос и ломкость ногтей. У детей и подростков дефицит железа (с анемией или без нее) также может вызывать ухудшение когнитивных функций (трудности с концентрацией внимания и обучением, памятью, успеваемостью в школе и т. д.) и снижение физической работоспособности (бег, выносливость). Кроме того, исследования показали улучшение работоспособности при коррекции дефицита железа. Классическим, но необычным признаком у людей с железодефицитной анемией является тяга ко льду или таким веществам, как глина (называемая «пика»). Дефицит железа также связан с синдромом беспокойных ног, состоянием, вызывающим желание многократно двигать ногами или руками из-за неприятных ощущений в пораженной части тела.
Как диагностировать дефицит железа?
Дефицит железа следует подозревать у любого человека с ГГТ, у которого развивается один или несколько из вышеупомянутых клинических признаков. Дальнейшая оценка должна состоять из выполнения следующих анализов крови: общий анализ крови (CBC), количество ретикулоцитов и панель железа (сывороточное железо, насыщение железом, общая железосвязывающая способность, ферритин). Вместе они предоставляют информацию о запасах железа у человека и о том, страдает ли человек дефицитом железа/анемией.
Как лечить дефицит железа?
После того, как у человека диагностирован дефицит железа, его следует исправить, заменив запасы железа. Цель состоит в том, чтобы исправить дефицит железа, а также пополнить запасы железа в организме. Этого можно достичь, принимая железо внутрь в виде добавок железа (таблетки, жидкость, суспензия или эликсир) или замещая железо непосредственно в вену (внутривенно или внутривенно). Как правило, первоначальный подход заключается в проведении пероральной заместительной терапии железом. Доступен ряд пероральных препаратов железа, и некоторые из распространенных препаратов, их торговые названия и количество элементарного железа, которое они содержат, приведены в таблице 1. Важно отметить, что пероральные добавки железа могут быть связаны с желудочно-кишечными побочными эффектами, такими как тошнота, вздутие живота и запоры, которые часто ограничивают их использование. Побочные эффекты, по-видимому, связаны с количеством элементарного железа, поэтому препараты, содержащие меньшее количество элементарного железа, переносятся лучше. Как только гемоглобин становится нормальным, дефицит общего количества железа в организме все еще сохраняется, и рекомендуется продолжать лечение препаратами железа еще в течение 6 месяцев, чтобы восполнить недостающие запасы железа в организме.
У лиц с тяжелой железодефицитной анемией или частыми/сильными кровотечениями пероральное применение препаратов железа может оказаться недостаточным для лечения дефицита железа. В таких случаях и у лиц, которые не переносят пероральное введение железа, следует рассмотреть возможность лечения внутривенным введением железа. В настоящее время доступен ряд препаратов железа для внутривенного введения. Количество доз внутривенного железа, необходимое для коррекции дефицита железа у человека, будет варьироваться в зависимости от используемого препарата. Доступные в настоящее время препараты и количество содержащегося в них железа приведены в Таблице 2. Следует отметить, что препараты с меньшим содержанием железа (Феррлицит, Венофер и т. д.) обладают преимуществом более быстрой инфузии. С другой стороны, препараты декстрана железа (INFeD, Dexferrum) требуют нескольких часов для введения, но предлагают возможность восполнить весь дефицит железа за одну инфузию. Независимо от используемого препарата внутривенное введение железа может вызывать аллергические реакции. По этой причине некоторые препараты требуют использования небольшой пробной дозы и предварительной обработки антигистаминными препаратами (например, Бенадрилом).
После заместительной терапии железом повышение уровня гемоглобина может начаться через 2-4 недели. Важно понимать, что лечение железом, перорально или внутривенно, не приведет к немедленному устранению анемии. Поэтому людям с симптоматической анемией может потребоваться первичное переливание крови для улучшения симптомов. Хотя перелитые эритроциты содержат железо (около 250 мг на единицу крови), одного этого недостаточно для коррекции дефицита железа.
Людям с ГГТ, у которых наблюдаются частые кровотечения из носа или кишечные кровотечения, необходимо продолжать активно лечить/предотвращать дефицит железа. После начала лечения препаратами железа важно повторить общий анализ крови и анализ железа через 2–3 месяца, чтобы оценить реакцию на лечение. Людям с хроническими носовыми или желудочно-кишечными кровотечениями, которые хорошо переносят пероральные препараты железа, следует продолжать принимать этот препарат в течение длительного времени. Людям, которым требуется лечение внутривенным введением железа, может потребоваться повторное лечение в зависимости от тяжести кровотечения.
Ключевые точки
- Дефицит железа является важной и недооцененной причиной симптомов и низкого качества жизни у людей с ГГТ.
- Люди с ГГТ, страдающие кровотечениями, должны регулярно проходить скрининг на дефицит железа. Соответствующие анализы крови, которые должен назначить врач: общий анализ крови, количество ретикулоцитов и панель железа.
- Если обнаружен дефицит железа, его следует лечить агрессивно.
- Если пероральные препараты железа плохо переносятся или дефицит железа очень выражен, железо можно вводить внутривенно в виде легко вводимых препаратов.
Анемия Видео
- Веб-семинар по анемии и железу Раджа Кастури, доктора медицины, 11 февраля 2014 г.
Таблица 1: Пероральные препараты железа
Общие названия [доступные составы] | Названия продуктов | Количество железа (варьируется в зависимости от препарата между таблетками, жидкостями, эликсирами и т. д.) | Комментарии | |
Общая доза | Элементарное железо | |||
Глюконат железа [выпускается в виде таблеток] | Фергон | 240-325 мг | 27-38 мг | Изделия из негемового железа. Эти продукты содержат большее количество элементарного железа по сравнению с продуктами, содержащими гемовое железо. Они также связаны с большей токсичностью для желудочно-кишечного тракта по сравнению с продуктами гемо-железо. |
Сульфат железа [выпускается в виде жидкости, эликсира, суспензии, таблеток, таблеток с пролонгированным высвобождением и таблеток с кишечнорастворимым покрытием] | Феосол Медленный FE Фер-железо Фер-в-соле Микидз Айрон | 75-325 мг | 15-65 мг | |
Фумарат железа [выпускается в виде таблеток с обычным и пролонгированным высвобождением] | Фемирон Ферреттс Ферро-Сиквелы Гемоцит Иркон | 63-325 мг | 20-106 мг | |
Комплекс полисахарид-железо [доступен в виде капсул и эликсира] | Ниферекс Ню-Айрон Феррекс-150 ПроФе Полиметалл 150 | 60-180 мг | ||
Полипептиды железа в качестве пищевых добавок | Проферрин ES | 12 мг | Продукт гем-железо | |
Комбинированная пищевая добавка с гемовым и негемовым железом | Бифера | 6 мг в виде полипептида железа 22 мг в виде комплекса полисахарид-железо |
Таблица 2: Внутривенные препараты железа*
Общие названия | Названия продуктов | Количество железа на дозу | Продолжительность введения дозы [приблизительно] |
Глюконат железа | Ферлецит | 125 мг | 2 часа |
Сахароза железа | Венофер | 200 мг | 75 минут |
Ферумокситол | Ферахем | 510 мг | Быстрая инфузия |
Декстран железа # | INFeD [низкомолекулярный декстран] Dexferrum [высокомолекулярный декстран] | 50 мг/мл – доза рассчитывается на основе массы тела и гемоглобина для восполнения общих запасов железа за одну инфузию | 3-4 часа |
Карбоксимальтоза железа @ | Феринъект | 1 грамм | 15 минут |
* Все препараты железа для внутривенного введения могут вызывать потенциально опасные для жизни аллергические реакции
# Высокая молекулярная масса несет в себе самый высокий риск опасной для жизни аллергической реакции, которая возникает примерно в 11 случаях на миллион введенных доз. Это меньше с низкомолекулярным декстраном (3 на миллион доз).
@ Недоступно в США. План диетического питания для пациентов с железодефицитной анемией Ограничения диеты при железодефицитной анемии: продукты, которые следует ограничить Что есть и чего избегать при железодефицитной анемии Ешьте здоровую пищу, чтобы справиться с дефицитом железа
О
Общеизвестно, что анемия вызывается дефицитом железа. Однако могут быть и другие причины развития анемии. По данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит железа является наиболее распространенным нарушением питания в мире.
Дефицит железа приводит к снижению образования эритроцитов в крови, что в конечном итоге приводит к анемии. Кислород связывается с гемоглобином в крови, и только тогда кровь может транспортировать кислород к остальным частям тела. При анемии кровь не может переносить достаточное количество кислорода к клеткам организма. Таким образом, тело чувствует себя слабым и усталым.
В отчете ВОЗ говорится, что длительный дефицит железа приводит к анемии у 30 процентов населения мира. Согласно новому Докладу о глобальном питании за 2017 год, в Индии ситуация хуже. В Индии более половины женщин (51%) репродуктивного возраста страдают анемией. Женщины подвержены большему риску анемии из-за обильных менструальных кровотечений, миомы матки и беременности. Дефицит железа возникает, когда пища, которую человек ест, не содержит достаточного количества железа.
Следующие продукты включены в рацион питания людей, страдающих железодефицитной анемией:
- Темно-зеленые листовые овощи, такие как брокколи, шпинат, пажитник (мети), листья амаранта и листья салата, имеют высокое содержание железа.
- Сухофрукты, такие как изюм, миндаль и т. д.
- Мясо: Красное мясо, баранина, свинина.
- Яйца
- Продукты, богатые витамином С, помогают усваивать железо, например цветная капуста, помидоры, яблоки и апельсины.
Чтобы быстро вылечиться от анемии, мы составляем план диеты, включающий продукты, богатые железом. Этому обеду из трех блюд для человека с анемией легко следовать. Все продукты, перечисленные в этом плане питания для лечения железодефицитной анемии, легко доступны на местном рынке. Мы также перечисляем те продукты, которых следует избегать при соблюдении этой диеты.
Диета для пациентов с железодефицитной анемией
Воскресенье | |
Завтрак (8:00–8:30) | Черный хлеб (3 ломтика) + молоко и банановый коктейль (1 чашка) + 4 миндаля + 3 ореха кешью |
Полдник (11:00–11:30) ) | 1 Апельсин + Виноград (1 стакан) |
Обед (14:00-14:30) | Пропаренный рис (1 стакан) + Масур Даал (1/2 стакана) + Жареные листья пальто Джозефа (1/ 4 стакана) + 1/4 свежего лайма + рыба/яйцо/овощи. Карри (1/2 чашки) |
Вечер (16:00-16:30) | 1 чашка Зеленый чай + жареные рисовые хлопья и тертый кокос (1/3 чашки) |
Ужин (20:00-20:30) | 2-3 чапати + овощи/рыбное карри (1/2 стакана) + жареная свекла (1/3 стакана) |
понедельник | Яйцо-пашот с тостами (3 ломтика) + молоко (1 чашка) + 4 миндаля + 3 ореха кешью |
Полдник (11:00–11:30) | 1 апельсин + 1 гуава |
Обед (14:00–14:30) | 2 чапати + смешанный даал (1/2 стакана) + 1/4 свежего лайма + карри с картофелем и голенью (1/2 стакана) + Жареная рыба (1шт) |
Вечер (16:00–16:30) | 1 чашка зеленого чая + жареные рисовые хлопья и тертый кокос (1/3 чашки) |
Ужин (20:00–20:30) | 2 -3 Чапати + Овощи/Рыбный карри (1/2 стакана) + Жареная свекла (1/3 стакана) |
Вторник | |
Завтрак (8:00-8:30 утра) | Овощной суп (морковь, чеснок, зеленый лук, брокколи, кукуруза) 1 чашка + тост (2 ломтика) + 4 миндаля + 3 ореха кешью |
Полдник (11:00–11:30) | 1 Апельсин + Гранат (1/2 стакана) |
Обед (14:00-14:30) | Пропаренный рис (1 стакан) + Раджма (1/2 стакана) + Жареные листья пальто Джозефа (1/ 4 стакана) + 1/4 свежего лайма + рыба/яйцо/овощи. Карри (1/2 чашки) |
Вечер (16:00-16:30) | 1 чашка Зеленый чай + жареные рисовые хлопья и тертый кокос (1/3 чашки) |
Ужин (8:00- 20:30) | 2–3 Чапати + овощи/рыбный карри (1/2 стакана) + жареная свекла (1/3 стакана) |
Среда | |
Завтрак (8:00-8:30) | Шпинат Утаппам (2 шт.) + Молоко (1 чашка) + 4 миндаля + 3 ореха кешью |
11:30) | 1 апельсин + виноград (1 чашка) |
Обед (14:00-14:30) | 2 чапати + бенгальский грамм даал (1/2 чашки) + 1/4 свежего лайма + жареный Листья шубы Джозефа (1/4 чашки) + панир/карри из соевых бобов (1/2 чашки) |
Вечер (16:00–16:30) | 1 чашка зеленого чая + жареные рисовые хлопья и тертый кокос (1 /3 стакана) |
Ужин (20:00-20:30) | 2-3 чапати + овощи/рыбное карри (1/2 стакана) + жареная свекла (1/3 стакана) |
Четверг | 6 Завтрак (8:00–8:30) | Черный хлеб (3 ломтика) + молоко и банановый коктейль (1 чашка) + 4 миндаля + 3 ореха кешью |
Полдник (11:00–11:30) | 1 Апельсин + Гранат (1/2 стакана) |
Обед (14:00–14:30) | Пропаренный рис (1 стакан) + Раджма (1/2 стакана) + Жареные листья пальто Джозефа (1/ 4 стакана) + 1/4 свежего лайма + рыба/яйцо/овощи. Карри (1/2 стакана) |
Вечер (16:00–16:30) | 1 чашка зеленого чая + жареные рисовые хлопья и тертый кокос (1/3 чашки) |
Ужин (20:00–20:30) | 2 -3 Чапати + Овощи/рыбное карри (1/2 стакана) + Жареная свекла (1/3 стакана) |
Пятница | |
Завтрак (8:00-8:30 утра) | Яйцо-пашот с тостами ( 3 ломтика) + молоко (1 чашка) + 4 миндаля + 3 ореха кешью |
Полдник (11:00–11:30) | 1 апельсин + 1 гуава |
Обед (14:00–14:30) | 2 чапати + смешанный даал (1/2 стакана) + 1/4 свежего лайма + карри с картофелем и голенью (1/2 стакана) + жареная рыба (1 шт.) |
Вечер (16:00-16:30) | 1 чашка зеленого чая + жареные рисовые хлопья и тертый кокос (1/3 чашки) |
Ужин (20:00-20:30) | 2-3 Чапати + овощи/рыбный карри (1/2 стакана) + жареная свекла (1/3 стакана) |
Суббота | |
Завтрак (8:00-8:30) | Утаппам из шпината (2 шт. ) + молоко (1 стакан) + 4 миндаля + 3 ореха кешью |
Полдник (11:00–11:30) | 1 апельсин + гранат (1/2 стакана) |
Обед (14:00–14:30) | Пропаренный рис (1 стакан) + Даал (1/2 стакана) + Жареные листья шубы Джозефа (1/4 стакана) + 1/4 свежего лайма + Рыба/Яйцо/ Вег. Карри (1/2 чашки) |
Вечер (16:00-16:30) | 1 чашка Зеленый чай + жареные рисовые хлопья и тертый кокос (1/3 чашки) |
Ужин (20:00-20:30) | 2-3 Чапати + овощи/рыба карри (1/2 стакана) + жареная свекла (1/3 стакана) |
Железодефицитная анемия Ограничения по диете : Пищевые продукты, которые следует ограничить
Если вы страдаете от дефицита железа и придерживаетесь этой диеты, чтобы вылечиться от проблемы анемии, вы можете избегать этих продуктов питания и напитков.
- Красное вино. Ресерватрол, который помогает бороться с сердечными заболеваниями и раком, по-видимому, препятствует усвоению железа.
- Кофе. Кофе также может препятствовать всасыванию железа в вашу систему. Избегайте его в течение часа, принимая железосодержащие добавки или богатые железом блюда.
- Черный и зеленый чай хелатируют железо из растительных источников, что делает его неперевариваемым.
- Продукты, богатые кальцием: кальций препятствует всасыванию железа в организме, что ухудшает состояние. Избегайте продуктов, богатых кальцием, включая молоко и молочные продукты, такие как сыр, йогурт, орехи и бананы.
- Продукты, содержащие глютен: у некоторых людей глютен повреждает стенку кишечника, препятствуя всасыванию железа и фолиевой кислоты, которые необходимы для производства эритроцитов (эритроцитов). Глютен в основном содержится в макаронах, продуктах из пшеницы, ячменя, ржи и овса.
- Продукты, богатые фитатами: фитаты обычно связываются с железом, присутствующим в пищеварительном тракте, тем самым предотвращая его всасывание. Поэтому людям с железодефицитной анемией рекомендуется избегать продуктов, содержащих фитаты или фитиновую кислоту, таких как бобовые, коричневый рис, цельнозерновая пшеница и орехи.
- Продукты, содержащие щавелевую кислоту: Людям с анемией рекомендуется употреблять эти продукты в ограниченных количествах и, по возможности, воздерживаться от них во время курса лечения. Продукты, содержащие щавелевую кислоту, — это арахис, шпинат, петрушка (аджван) и шоколад.
Что можно и чего нельзя делать при соблюдении диеты при железодефицитной анемии
Что можно делать:
- Включите в рацион больше зеленых листовых овощей.
- Ешьте бобовые и бобовые, чтобы увеличить потребление железа.
- Включает все разнообразие фруктов и овощей.
- Ешьте нежирное красное мясо и печень, которые богаты легко усваиваемым железом.
- При употреблении пищи, богатой железом, включите источник витамина С. Витамин С помогает усвоению железа.
Запрещено:
- Избегайте употребления молочных продуктов за 2 часа до и после употребления продуктов, богатых железом.
- Избегайте кофе, чая и колы, когда пытаетесь повысить уровень железа.
Продукты, которые можно легко употреблять при проблеме железодефицитной анемии
Чтобы справиться с дефицитом железа и быстро вылечиться от анемии, вы можете употреблять следующие полезные продукты:
- Шпинат: установлено, что полстакана вареного шпината содержит
- 2 мг железа, что составляет около 20% потребности женского организма в железе. Поэтому убедитесь, что вы включаете шпинат в свой ежедневный рацион, чтобы увеличить приток крови к вашему телу. Другие зеленые листовые овощи редьки, тыквы, голени также могут делать то же самое.
- Красное мясо: баранина, говядина и другие виды красного мяса богаты железом. Он содержит гемовое железо, которое легко усваивается организмом. Сердце, почки и печень красного мяса содержат большое количество железа.
- Помидоры: Витамин С является основным ингредиентом помидоров наряду с ликопином. Витамин С в помидорах способствует легкому усвоению железа. Помидоры также богаты бета-каротином и витамином Е и, следовательно, способствуют естественному кондиционированию волос и кожи.