Список препаратов витамин д: Витамин D — список препаратов, содержащих вещество
рейтинг топ-10 лучших витаминов D для детей разного возраста по версии КП с ценами и отзывами
Витаминные добавки для детей должны быть безопасными, эффективными и удобными для приема. Сделать правильный выбор поможет наш топ-10 медикаментов и БАДов от проверенных производителей. Расскажем про лучшие препараты с витамином Д для детей, а наши эксперты поделятся рекомендациями.
Зачем нужен витамин D детям
Витамин D помогает усваивать кальций и фосфор — нутриенты, которые жизненно необходимы детям для роста и правильного развития зубов и скелета. Кроме того, витамин D требуется для нормальной работы мозга, желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, помогает укрепить иммунитет и защититься от инфекционных заболеваний: от банального ОРВИ до таких серьезных патологий как туберкулез (1).
Рейтинг топ-10 лучших препаратов с витамином D для детей разного возраста
Витамин Д синтезируется в организме под влиянием солнечных лучей и поступает вместе с некоторыми продуктами. К сожалению, естественных источников часто не хватает — по разным данным, в нашей стране дефицит этого витамина наблюдается у 35–60% детей в разных возрастных группах (1, 2). Поэтому прием препаратов с витамином D требуется практически всем детям, а особенно малышам до 3 лет и тем, кто входит в группу риска – страдает заболеваниями ЖКТ и ожирением, получает лекарственную терапию или соблюдает щадящие диеты (3).
Вместе с нашими экспертами мы подобрали 10 лучших препаратов с витамином D для детей разного возраста. В списке есть масляные и водные растворы витамина Д. Жидкие лекарственные формы подходят даже самым маленьким, их легко дозировать и удобно принимать — в чистом виде или смешивая с едой и напитками.
«АкваДетрим»
«АкваДетрим». Фото: yandex.market.ruЭтот водный раствор холекальциферола (витамина D3) считается одним из самых популярных препаратов в своей фармакологической группе. «АкваДетрим» назначают для профилактики рахита и рахитоподобных состояний у детей разного возраста, но его могут принимать и взрослые люди, в том числе беременные женщины.
Ежедневная рекомендуемая доза для доношенных детей составляет всего 1 каплю, которую легко отмерить с помощью насадки-капельницы. Чаще всего «АкваДетрим» назначают для профилактики. С такой целью препарат нужно принимать на протяжении 3–6 месяцев. К недостаткам «АкваДетрима» можно отнести запах и привкус аниса, который не нравится некоторым малышам.
Основные характеристики
Страна-производитель | Польша |
Возраст | С 4 недель |
Дозировка (по инструкции) | Детям с 4 недель до 2–3 лет по 1 капле (содержит 500 МЕ холекальциферола) |
Дозировка (по рекомендациям ВОЗ) | С 1 месяца до 1 года 1000 МЕ, с 1 года до 3 лет —1500 МЕ, с 3 лет — 1000 МЕ или в индивидуальной дозировке по назначению врача |
Частота применения | 1 раз в сутки |
Противопоказания | Избыток кальция и витамина Д в организме, саркоидоз, тяжелые заболевания почек и печени |
Плюсы и минусы
Доступная цена; всегда есть в продаже; подходит для всей семьи.
Специфический привкус аниса; может спровоцировать аллергические реакции.
Detrimax Baby
Detrimax Baby. Фото: yandex.market.ruБиологически активная добавка в виде масляного раствора витамина Д3 не содержит консервантов, красителей и других потенциально опасных ингредиентов, способных вызвать аллергические реакции. Поэтому производитель рекомендует БАД для детей с рождения, а в противопоказаниях указывает только индивидуальную непереносимость.
Удобный флакон с помпой-дозатором позволяет точно отмерить дозу. Масляный раствор необязательно принимать в чистом виде, его можно смешивать с молоком и другими жидкостями. У биодобавки нейтральный вкус и запах, что делает прием комфортным даже для капризных малышей. Рекомендуемая продолжительность профилактического курса — 6 месяцев.
Основные характеристики
Страна-производитель | Польша/Ирландия |
Возраст | С рождения |
Дозировка (по инструкции) | Для профилактики: детям с рождения до 3 лет по 1 капле, старше 3 лет — по 2 капли за один прием (1 капля содержит 200 МЕ холекальциферола) |
Дозировка (по рекомендациям ВОЗ) | С 1 месяца до 1 года 1000 МЕ, с 1 года до 3 лет —1500 МЕ, с 3 лет — 1000 МЕ или в индивидуальной дозировке по назначению врача |
Частота применения | 1 раз в сутки |
Противопоказания | Гиперчувствительность к компонентам БАД |
Плюсы и минусы
Масляный раствор; подходит для детей с рождения; хорошо переносится; удобная помпа-дозатор.
Высокая цена в сегменте.
Витамин D3 400 IU на оливковом масле Orzax
Витамин D3 400 IUБиологически активная добавка турецкого производителя подходит детям с 4 лет, содержит только оливковое масло и витамин Д. В составе отсутствуют консерванты, подсластители и красители, что значительно снижает риск аллергии. Раствор фасуется в стеклянные флаконы, в комплект входит пипетка и насадка для распыления. Это позволяет дозировать раствор каплями или разбрызгивать в полости рта. Биодобавку разрешается смешивать с небольшим количеством жидкости, например, молока и детской смеси. Курс приема — 3 месяца или столько, сколько рекомендует лечащий врач.
Основные характеристики
Страна-производитель | Турция |
Возраст | С 4 лет |
Дозировка (по инструкции) | Детям старше 4 лет по 1 порции спрея (400 МЕ витамина D3) в профилактических целях. |
Дозировка (по рекомендациям ВОЗ) | С 1 месяца до 1 года 1000 МЕ, с 1 года до 3 лет —1500 МЕ, с 3 лет — 1000 МЕ или в индивидуальной дозировке по назначению врача |
Частота применения | 1 раз в сутки |
Противопоказания | Индивидуальная непереносимость |
Плюсы и минусы
Отсутствуют потенциально опасные компоненты; нейтральный вкус; можно принимать в виде капель или распылять во рту.
Высокая цена; в инструкции встречаются ошибки.
«Вигантол»
«Вигантол». Фото: yandex.market.ruЛекарственный препарат в виде масляного раствора холекальциферола. Не содержит потенциально опасных ингредиентов и не имеет вкуса и запаха, благодаря чему удобен в применении и хорошо переносится.
Флакон снабжен пробкой-капельницей для точного дозирования. Производитель рекомендует принимать препарат в чистом виде или смешивать с напитками и пищей. Масляные капли можно добавлять в бутылочку с детским питанием, но обязательно убедиться, что ребенок съел смесь полностью. Препарат назначают с профилактическими и лечебными целями, терапевтический эффект может быть заметен уже после месяца применения. Для профилактики «Вигантол» принимают в течение 3–6 месяцев и дольше.
Основные характеристики
Страна-производитель | Германия |
Возраст | Со второй недели жизни |
Дозировка (по инструкции) | По 1 капле (500 МЕ витамина D) за один прием или по схеме, которую назначил врач |
Дозировка (по рекомендациям ВОЗ) | С 1 месяца до 1 года 1000 МЕ, с 1 года до 3 лет —1500 МЕ, с 3 лет — 1000 МЕ или в индивидуальной дозировке по назначению врача |
Частота применения | 1 раз в сутки |
Противопоказания | Избыток кальция и витамина D в организме, индивидуальная непереносимость компонентов, тиреотоксикоз |
Плюсы и минусы
Хорошо усваивается; отсутствие вкуса и запаха; доступная цена.
Продается не во всех аптеках.
«Компливит Аква Д3»
«Компливит Аква Д3». Фото: yandex.market.ruКак можно догадаться по названию, это водный раствор витамина Д3. В составе препарата также есть макрогол, сахароза и бензиловый спирт. Раствор содержится во флаконе с капельницей дозатором, в каждой капле примерно 500 МЕ витамина D3.
При дозировании нужно быть аккуратными — есть риск, что вместо одной капли дозатор отмеряет больше. Препарат можно давать в чистом виде или смешивать с жидкостью, прием рекомендуется в первой половине дня. Минимальная продолжительность терапевтического курса — 1 месяц.
Основные характеристики
Страна-производитель | Россия |
Возраст | С 1 месяца |
Дозировка (по инструкции) | Для профилактики — 1 капля (500 МЕ витамина D3) |
Дозировка (по рекомендациям ВОЗ) | С 1 месяца до 1 года 1000 МЕ, с 1 года до 3 лет —1500 МЕ, с 3 лет — 1000 МЕ или в индивидуальной дозировке по назначению врача |
Частота применения | 1 раз в сутки |
Противопоказания | Повышенное содержание кальция и витамина D в крови и моче, гиперчувствительность, саркоидоз, заболевания печени и почек, псевдогипопаратиреоз, почечная недостаточность |
Плюсы и минусы
Низкая цена в сегменте; практически всегда есть в аптеках; приятный вкус.
Много противопоказаний; может вызвать аллергические реакции; не слишком удобный дозатор, согласно отзывам.
«Аква Д3 BABY»
«Аква Д3 BABY». Фото: yandex.market.ruБАД для профилактики рахита и укрепления костей. Представляет собой водный раствор витамина D3 в комбинации с вспомогательными веществами: макроголом, лимонной кислотой и эфирным маслом аниса. БАД можно давать детям с 1 месяца жизни — закапывать прямо в рот, наносить на пустышку или смешивать с молоком или другой жидкостью в чайной ложке.
У раствора характерный анисовый привкус и запах, поэтому некоторые малыши могут возражать против приема. Для достижения терапевтического эффекта производитель рекомендует принимать БАД не менее 3 месяцев.
Основные характеристики
Страна-производитель | Армения |
Возраст | С 4 недель |
Дозировка (по инструкции) | Детям по 1 капле (500 МЕ витамина D3) |
Дозировка (по рекомендациям ВОЗ) | С 1 месяца до 1 года 1000 МЕ, с 1 года до 3 лет —1500 МЕ, с 3 лет — 1000 МЕ или в индивидуальной дозировке по назначению врача |
Частота применения | 1 раз в сутки |
Противопоказания | Избыток кальция в организме, гипервитаминоз витамином D, индивидуальная непереносимость, саркоидоз, тяжелые нарушения функций печени и почек |
Плюсы и минусы
Недорогой препарат; практически всегда есть в продаже.
Анисовый привкус; может спровоцировать аллергию; есть отзывы, что жидкость из дозатора капает слишком быстро.
Consumed kids Aqua D3 baby
Consumed kids Aqua D3 baby. Фото: yandex.market.ruЭто — практически полный аналог «Аква Д3 BABY». В составе водного раствора, помимо витамина D3, содержатся вспомогательные вещества: лимонная кислота, макрогол, эфирное масло аниса. За счет последнего компонента у БАДа характерный привкус и запах, который может не понравиться ребенку — это нужно учитывать при покупке.
В инструкции сказано, что раствор можно закапывать в рот ребенку, давать вместе с пищей и жидкостью или наносить на соску. У флакона есть дозатор, но многие пользователи предпочитают отмерять раствор пипеткой.
Основные характеристики
Страна-производитель | Армения |
Возраст | С 4 недель |
Дозировка (по инструкции) | 1 капля, которая содержит 500 МЕ витамина D3 |
Дозировка (по рекомендациям ВОЗ) | С 1 месяца до 1 года 1000 МЕ, с 1 года до 3 лет —1500 МЕ, с 3 лет — 1000 МЕ или в индивидуальной дозировке по назначению врача |
Частота применения | 1 раз в сутки |
Противопоказания | Гиперчувствительность, избыток кальция и витамина D в организме, почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, заболевания почек и печени |
Плюсы и минусы
Доступная цена; большой срок годности; водный раствор хорошо усваивается.
Анисовый запах и привкус; не самый удобный дозатор, согласно отзывам; возможны аллергические реакции.
Витамин «Д3 + К2»
Витамин «Д3 + К2». Фото: yandex.market.ruВ состав биологически активной добавки входит не только витамин D3, но и витамин K2, который способствует более полному усвоению кальция и витамина D3 и при этом предотвращает отложение кальция в почках, суставах и сосудах.
БАД выпускается в виде масляного раствора на основе легкоусвояемого кокосового масла. Среди ингредиентов нет спирта и аллергенных компонентов. Производитель рекомендует принимать биодобавку 1 раз в день во время еды, причем самым лучшим «компаньоном» будет жирная пища. У БАДа нейтральный запах и вкус, который хорошо воспринимают дети и взрослые. Продолжительность приема — не менее 1 месяца.
Основные характеристики
Страна-производитель | Россия |
Возраст | С 3 лет |
Дозировка (по инструкции) | Детям — 1 капля раствора, которая содержит 500 МЕ витамина D3 |
Дозировка (по рекомендациям ВОЗ) | С 1 месяца до 1 года 1000 МЕ, с 1 года до 3 лет —1500 МЕ, с 3 лет — 1000 МЕ или в индивидуальной дозировке по назначению врача |
Частота применения | 1 раз в сутки |
Противопоказания | Индивидуальная непереносимость, беременность и кормление грудью |
Плюсы и минусы
Раствор на гипоаллергенной основе; усиленное действие благодаря сочетанию двух витаминов.
Высокая цена в сегменте; дозатор отмеряет жидкость слишком медленно.
«Колиф Витамин Д3»
«Колиф Витамин Д3». Фото: yandex.market.ruБиологически активная добавка содержит только витамин Д3 и триглицериды кокосового масла. В составе отсутствуют ароматизаторы, консерванты, сахара, красители, спирт и другие компоненты, способные вызвать побочные реакции и аллергию. Витамин Д3 в составе БАДа имеет природное происхождение и благодаря этому хорошо усваивается.
Рекомендуемая схема приема — 1 раз в день во время еды, продолжительность лечения определяет врач. Добавку можно принимать в чистом виде, смешивать с едой и напитками.
Основные характеристики
Страна-производитель | Ирландия |
Возраст | С 1,5 лет |
Дозировка (по инструкции) | Детям от 1,5 до 3 лет по 1 капле (по 200 МЕ), детям старше 3 лет — по 2 капли |
Дозировка (по рекомендациям ВОЗ) | С 1 месяца до 1 года 1000 МЕ, с 1 года до 3 лет —1500 МЕ, с 3 лет — 1000 МЕ или в индивидуальной дозировке по назначению врача |
Частота применения | 1 раз в сутки |
Противопоказания | Индивидуальная непереносимость. Беременные и кормящие женщины должны предварительно посоветоваться с врачом |
Плюсы и минусы
Хорошая переносимость; нейтральный запах и вкус; минимальный риск побочных реакций и передозировки.
Не рекомендуется принимать детям младше 1,5 лет; продается не во всех аптеках.
«ДэТриФерол»
«ДэТриФерол». Фото: yandex.market.ruЛекарственный препарат в виде водного раствора холекальциферола (витамина D3) предназначен для детей старше 1 месяца. Производитель выпускает капли со вкусом и ароматом аниса, банана, апельсина и вишни. Такое разнообразие позволяет подобрать препарат с учетом вкусов ребенка.
Водный раствор рекомендуется принимать в чистом виде или вместе с чайной ложкой жидкости. Минимальная продолжительность профилактического курса — 1 месяц.
Основные характеристики
Страна-производитель | Россия |
Возраст | С 1 месяца |
Дозировка (по инструкции) | По 1 капле (500 МЕ витамина D3) |
Дозировка (по рекомендациям ВОЗ) | С 1 месяца до 1 года 1000 МЕ, с 1 года до 3 лет —1500 МЕ, с 3 лет — 1000 МЕ или в индивидуальной дозировке по назначению врача |
Частота применения | 1 раз в сутки |
Противопоказания | Гиперчувствительность к компонентам, почечная недостаточность, тяжелые заболевания почек и печени, саркоидоз, повышенная концентрация кальция и витамина D в моче и крови, мочекаменная болезнь |
Плюсы и минусы
Доступная цена; есть капли с разными вкусами; хорошо усваивается.
По отзывам, раствор медленно вытекает из дозатора; в составе есть ароматизаторы.
Как правильно выбрать витамин D для детей разного возраста
Малышам первых трех лет жизни педиатры назначают прием витамина D3 регулярно на постоянной основе, с целью профилактики рахита. Принимать витамин нужно даже в летнее время года (1). Детям постарше рекомендуется прием витамина D в период бурного роста, при смене зубов и после переломов костей.
Для новорожденного ребенка
Для новорожденного подойдут водные растворы витамина D. Лучше выбирать препараты или БАДы с минимальным количеством вспомогательных веществ, способных спровоцировать аллергические реакции. Рекомендуемая доза не зависит от вида вскармливания и составляет 500 МЕ в сутки (1).
Для ребенка 1-2 лет
Детям этого возраста сложно дать таблетки, пастилки или капсулы, поэтому предпочтительны жидкие лекарственные формы — водные и масляные. Рекомендуемая доза составляет 1500 МЕ в сутки (1).
Для ребенка 3-5 лет
Большинство детей 3–5 лет не любят глотать таблетки, но могут заинтересоваться жевательными пастилками с витамином D. Производители выпускают пастилки с разными вкусами и текстурой, похожей на мармелад. Если же ребенок отказывается и от пастилок, можно давать водные или масляные растворы. Рекомендуемая доза составляет 1000–2000 МЕ в сутки (1).
Для ребенка 6-7 лет
Подойдут таблетированные и жидкие лекарственные формы в зависимости от того, что предпочитает ребенок. Рекомендуемая доза — 1000–2000 МЕ в сутки (1).
Для ребенка 8-9 лет
Для детей этого возраста выпускается широкий ассортимент таблеток, капсул и жевательных пастилок с витамином Д. Выбор остается за родителями и ребенком, нужно лишь следить, чтобы школьник получал рекомендуемую суточную дозу в 1000–2000 МЕ (1).
Для ребенка 10 лет и старше
Таблетки, жевательные пастилки и капсулы — удобные лекарственные формы для детей этого возраста. Рекомендуемая суточная доза – 1000–2000 МЕ (1).
Отзывы врачей о витамине D для детей
Врач-педиатр Екатерина Михальцова считает прием витамина D обязательным, особенно в период с рождения до 3 лет, когда идет активный рост костей. При выборе препарата и дозировки лучше проконсультироваться с педиатром, который наблюдает ребенка.
— Важность витамина D для детей сложно переоценить. Последние исследования показывают, что хронический дефицит витамина D у детей во взрослом возрасте может способствовать развитию сахарного диабета, ожирения, аутоиммунных заболеваний, онкологической патологии, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, атопического дерматита, воспалительных заболеваний кишечника (1, 2), — отмечает провизор Надежда Ершова. — Поэтому детям всех возрастов рекомендован прием профилактических доз витамина D. Если же ребенку требуется лечение гипо- или авитаминоза, то врач назначает анализ крови на 25-ОН витамин D, чтобы правильно подобрать дозу препарата.
Популярные вопросы и ответы
Про важность витамина Д для детей слышали практически все родители. При этом многие не знают, как дефицит витамина D отражается на здоровье ребенка и как подобрать препарат, который поможет справиться с гиповитаминозом. На популярные вопросы отвечают наши эксперты: врач-педиатр Екатерина Михальцова и провизор Надежда Ершова.
Чем опасен дефицит витамина D у новорожденных?
Недостаток витамина Д может спровоцировать рахит. Заподозрить это заболевание можно, если ребенок беспокойный, часто вздрагивает во сне и сильно потеет. Особенно заметна потливость головы в области затылка, из-за чего возникает опрелость и раздражение кожи. Из-за этого ребенок постоянно ворочается и стирает волосы на затылке (2).
Как отмечает Екатерина Михальцова, о прогрессировании рахита говорят следующие симптомы:
• родничок долго не зарастает, а плоские кости черепа истончаются;
• замедляется двигательное развитие;
• тазовые кости становятся более плоскими;
• снижается подвижность суставов;
• развивается кифосколиоз — позвоночник искривляется в двух проекциях (2, 3).
Риск развития рахита выше у недоношенных детей, но заболеть может любой ребенок, который получает недостаточно витамина D с пищей и живет в регионе с низким уровнем инсоляции (естественного солнечного освещения).
Чем опасен дефицит витамина D у детей?
Как объясняет врач-педиатр Екатерина Михальцова, у детей старшего возраста при дефиците витамина Д возникает боль при ходьбе, судороги и онемение мышц. Может измениться осанка из-за того, что кости становятся менее прочными. Из-за этого также возрастает риск переломов даже при незначительных травмах. Кроме того, недостаток витамина D нередко приводит к снижению иммунитета — дети чаще страдают от инфекционных заболеваний и медленнее выздоравливают.
В какой форме лучше всего давать витамин D детям?
— Под названием «витамин Д» понимают 2 формы нутриента: эргокальциферол (Д2) и холекальциферол (Д3). Для детей рекомендуется брать холекальциферол, который хорошо усваивается в организме, — отмечает врач-педиатр Екатерина Михальцова.
— В аптеках продаются водные и масляные растворы холекальциферола. Долгое время считалось, что масляные растворы обладают большей биодоступностью, т.к. сам витамин D имеет жирорастворимую форму. Современные исследования показали, что это не так. Масляные формы расщепляются дольше, а их усвояемость сильно зависит от состояния пищеварительной системы. Поэтому масляные растворы противопоказаны недоношенным малышам и детям с нарушением функции печени и желчного пузыря, — говорит провизор Надежда Ершова. — Водные растворы состоят из множества крошечных водорастворимых частиц с витамином D внутри — это так называемая мицеллярная форма. Благодаря ей водные растворы всасываются в кишечнике в несколько раз быстрее масляных, а эффект от их приема наступает через 5–7 дней и сохраняется до 3 месяцев. Масляный раствор начинает действовать через 10–14 дней, эффект заметен в течение 1,5–2 месяцев. Применение водных растворов возможно даже у недоношенных детей.
Источники
- Национальная программа «Недостаточность витамина Д у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции». 2018 год. URL: https://mamazanuda.ru/wp-content/uploads/2019/04/vitamin-D-2018-full. pdf
- Н.А. Коровина, И.Н. Захарова. Современные подходы к профилактике и лечению рахита у детей // Журнал «Лечащий врач». 2003. URL: https://www.lvrach.ru/2003/02/4530068
- В.М. Коденцова, Д.В. Рисник. Обеспеченность детей витамином Д. Сравнительный анализ способов коррекции // Журнал «Лечащий врач». 2020. URL: https://www.lvrach.ru/2020/02/15437496
Витамин Д в продуктах питания: где больше всего содержится
Витамин Д – это группа нутриентов, наиболее известные из которых холекальциферол (витамин Д3) и эргокальциферол (витамин Д2). Первый вырабатывается организмом под воздействием ультрафиолета, а также поступает с едой, второй содержится только в продуктах питания.
К сожалению, у большого количества людей наблюдается дефицит этого микронутриента. Результаты масштабного исследования, проведенного в 2016 году в «Коркском центре исследований витамина D и питания» Университетского колледжа г. Корк (Ирландия) под руководством профессора K.D. Cashman показали, что у 40,4% населения европейских стран отмечается дефицит витамина D в сыворотке крови, а 13% людей сталкиваются с выраженным дефицитом этого микронутриента, что несет высокие риски клинических проявлений. Это связано с тем, что большинство европейского населения находится в зоне низкой инсоляции.
С учетом полученных данных, актуальным становится вопрос пополнения «солнечного» витамина через пищу. Все знают, что много витамина Д в продуктах, содержащих рыбий жир, однако его можно встретить также в грибах, яйцах и мясе, молочной и растительной пище. В данной статье рассмотрим, в каких продуктах есть витамин Д для введения его в рацион и составим список чемпионов по его содержанию.
Польза для организма
Основная функция витамина D — участие в обмене фосфора и кальция. Он обеспечивает нормальный рост костной ткани, предупреждает возникновение рахита и остеопороза, отвечает за крепость зубов и ногтей.
Последние научные данные доказали значительное влияние витамина D на работу иммунной системы и повышение защитных свойств организма, что особенно актуально в период простудных и вирусных заболеваний. Кальциферол улучшает когнитивные функции, помогает при нервных и психологических расстройствах, облегчает течение аутоиммунных заболеваний (псориаз), препятствует росту раковых клеток.
В каких продуктах больше всего витамина Д
Известно, что примерно 90% витамина D синтезируется в коже под действием ультрафиолета. К сожалению, загорать целое лето, чтобы накопить его достаточное количество, получается не у всех, да и врачи предупреждают о вреде длительного пребывания на солнце из-за риска рака кожи. Таким образом, для предупреждения дефицита «солнечного» витамина остается два варианта: ввести в рацион питания продукты, богатые этим нутриентом, или принимать диетические добавки в разной форме. Итак, рассмотрим в каких продуктах питания содержится больше всего витамина D.
Рыбий жир
Известный и нелюбимый многими с детства рыбий жир содержит самое большое количество витаминов D2 и D3: в 100 г продукта — 250 мкг или 2500% суточной нормы, а в чайной ложке (5 мл) жира из печени трески его содержится 56%. Кроме того, этот продукт является одним из лучших источников ретинола — витамина роста для детей, а также омега-3 жирных кислот – важного нутриента для здоровья сердца, сосудов и мозга. Рыбий жир можно купить в разной форме выпуска, а также с различными вкусовыми и ароматическими добавками. Однако вследствие высокой токсичности витамина А принимать рыбий жир в больших количествах не рекомендуется.
Жирные сорта рыб
В рейтинге топ-продуктов, богатых витамином D – рыба, а первое место занимает лосось. Количество D2 и D3 очень зависит от среды обитания животных: концентрация в дикой особи намного выше, чем в искусственно выращенной. Так, в 100- граммовом кусочке рыбы, выловленной в естественных условиях, содержится 247% суточной нормы, а в «фермерской» — только 32%.
В какой еще рыбе имеется больше всего витамина Д? Интересно, что самые обычные селедка, сардины и скумбрия также являются его отличным источником, причем независимо от варианта приготовления. В 100 г свежей атлантической сельди «солнечного» витамина 1600 МЕ, что почти в 4 раза выше суточной нормы, в консервированной рыбе — 22%, а в маринованной -14%. В большом количестве кальциферол имеется в других сортах жирной рыбы: кете, горбуше, палтусе, а также в консервированном тунце (34% СН в 100 г). Минусом рыбных консервов является наличие натрия и вредного токсина – метилртути, что ограничивает их употребление.
Из морепродуктов витамином Д богаты устрицы. Эта пища гурманов содержит совсем немного калорий, но множество важных нутриентов, в том числе до 80% суточной нормы кальциферола всего лишь в двух моллюсках.
Лесные грибы
Для тех, кто не любит рыбу, щедрая природа предлагает альтернативный вариант – лесные грибы, которые являются прекрасным источником витамина Д. Интересно, что они как люди, способны синтезировать микронутриент под воздействием солнечных лучей, но в отличие от нас, грибы производят менее эффективный кальциферол (витамин D2). Некоторые виды лесных грибов содержат его до 2300 МЕ на 100 граммов, что является почти в три раза больше дневной нормы. Коммерческие грибы, выращиваемые в темноте, содержат очень мало этого нутриента, однако при обработке УФ-излучением могут обеспечить до 450 МЕ витамина D2 на 100 граммов.
Цельные яйца
Яйца — отличный источник витамина Д3. В одном яичном желтке его содержится 37 МЕ или 5% дневной нормы. При этом количество напрямую зависит от пребывания на солнце курицы и содержания витамина в курином корме. По аналогии с грибами, домашние несушки, гуляющие на воле, дают яйца с содержанием витамина Д в 3–4 раза выше, чем те, которые выращиваются в тесных и закрытых помещениях.
Растительные продукты
Несмотря на то, что овощи и фрукты почти не содержат кальциферол, некоторые производители выпускают соки, обогащенные этим микронутриентом. Такая пища особенно подходит для людей с непереносимостью лактозы или с аллергией на молоко. Например, стакан обогащенного апельсинового сока может содержать 100 МЕ эргокальциферола или 12% дневной нормы.
Витамин Д можно найти также в другой растительной пище: обогащенных крупах, соевом, миндальном, кокосовом или рисовом молоке. Полстакана обогащенной овсянки обеспечивает до 17% дневной нормы микронутриента, 100 г крепленого тофу – 13%, а чашка соевого молока – до 30%, что является неплохим способом увеличить его ежедневное потребление. Небольшое количество витамина D содержат картофель, петрушка, а также некоторые травы: люцерна, одуванчик, крапива и хвощ.
Таблица 1. Продукты с высоким содержанием витамина D (Д3 и Д2)
Название продукта | Содержание витамина D в 100 г | Процент суточной потребности |
Рыбий жир (из печени трески) | 250 мкг | 2500% |
Сельдь жирная | 30 мкг | 300% |
Кета | 16.3 мкг | 163% |
Скумбрия | 16.1 мкг | 161% |
Лосось атлантический (сёмга) | 11 мкг | 110% |
Горбуша | 10.9 мкг | 109% |
Икра чёрная зернистая | 8 мкг | 80% |
Желток куриного яйца | 7.7 мкг | 77% |
Тунец | 5.7 мкг | 57% |
Грибы лисички | 5. 3 мкг | 53% |
Гриб сморчок | 5.1 мкг | 51% |
Яичный порошок | 5 мкг | 50% |
Окунь речной | 3 мкг | 30% |
Икра красная зернистая | 2.9 мкг | 29% |
Камбала | 2.8 мкг | 28% |
Щука | 2.5 мкг | 25% |
Окунь морской | 2.3 мкг | 23% |
Яйцо куриное | 2.2 мкг | 22% |
Масло топлёное | 1.8 мкг | 18% |
Масло сладко-сливочное несолёное | 1.5 мкг | 15% |
Яйцо перепелиное | 1.4 мкг | 14% |
Масло сливочное | 1.3 мкг | 13% |
Молоко козье | 1.3 мкг | 13% |
Минтай | 1 мкг | 10% |
Сыр «Чеддер» 50% | 1 мкг | 10% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 1 мкг | 10% |
Диетические добавки
Витамин Д можно получать тремя путями: инсоляцией, через пищевые источники и с помощью диетических добавок. Последний вариант удобный и доступный, поэтому является сегодня очень популярным способом профилактики «солнечного» витамина.
Витамин D выпускается в разной дозировке и форме:
- масляная
- водная
- рыбий жир в темном стекле или капсулах
- лекарственные растворы
- жевательные таблетки
- обычные таблетки.
Жирорастворимая (масляная) форма очень популярна для многих витаминов, в которой действующее вещество растворено в масле. Однако биодоступность такого витамина Д напрямую зависит от состояния желудочно-кишечного тракта человека, который его принимает. Например, хроническое заболевание поджелудочной железы значительно снижает усвояемость микронутриента.
Альтернативой масляной форме является водная. Это готовый мицеллярный раствор витамина D, который легко усваивается в кишечнике и является более предпочтительным в плане затрат ресурсов и энергии.
Добавки с витамином Д
Витамин D в капсулах
Витамин D3 2500 МЕ 150 мг капсулы №90
Источник витамина Д, оказывает общеукрепляющие действие на организм, поддерживает необходимый уровень кальция в организме, способствует усвоению фосфора.
Витамин Д3 2500 МЕ 120 желатиновых капсул ТМ Ванситон / Vansiton
Укрепляет костную ткань, снижает риск развития остеопороза, способствует созданию иммунных клеток, поддерживает работу легких и сердечно-сосудистой системы, повышает в организме уровень сертонина.
Витамин D3 1000 МЕ 100 мягких капсул ТМ Кантри Лайф / Country Life
Способствует усвоению кальция, здоровью зубов и ногтей, нормальной работе иммунной системы. Препарат веганский, созданный из ланолина. Капсула содержат холекальциферол — природную форму витамина D3, которая легче всего всасывается и утилизируется.
Причины дефицита и суточная норма витамина Д
Авторы исследования, опубликованного в журнале “Science of the Total Environment», проанализировали, сколько времени необходимо находиться на солнце для синтезирования суточной дозы витамина Д3 без значительного ущерба для здоровья. Оказалось, что в июле человек может быть на солнце не более 29 мин. , в январе — 130 мин. в полдень при максимальном освещении и 10% открытой кожи, а в октябре – 30 мин.
Однако недостаточно просто пребывать на солнце, нужно чтобы лучи падали на поверхность кожи под определенным углом, что в европейской части наблюдается весной и летом в промежуток времени с 12:00 до 16:00. Но именно это время врачи считают самым вредным для принятия солнечных ванн, чреватым фотодерматозами и риском онкологических заболеваний кожи. Использование солнцезащитных кремов блокирует образование витамина D, что приводит к его дефициту даже в летнее время.
Потенциальными показателями дефицита витамина Д являются:
- проживание в географических широтах с небольшим количеством солнечных дней в году
- загазованность окружающего воздуха
- дефицит витаминов в рационе питания
- вегетарианство, веганство, а также неправильное питание (употребление фаст-фудов и полуфабрикатов).
- непереносимость лактозы, аллергия на молочные продукты
- постоянное использование солнцезащитных средств
- избыточная масса тела
- прием лекарств, снижающих биодоступность витамина Д
- длительные диеты из обезжиренных продуктов
- хронические заболевания, снижающие усвояемость организмом всех витаминов (холецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, заболевания почек и щитовидной железы).
Определить дефицит витамина D можно сдав соответствующий анализ крови. Согласно клиническим рекомендациям эндокринологов целесообразно использовать в практике следующую интерпретацию концентраций этого микронутриента в организме:
✔ меньше 10 (меньше 25 нмоль/л) — выраженный дефицит, характеризуется повышенным риском рахита, остеомаляции, вторичного гиперпаратиреоза, миопатии, падений и переломов;
✔ меньше 20 нг/мл (меньше 50 нмоль/л) — дефицит микронутриента, вызывает повышеный риск потери костной ткани, вторичного гиперпаратериоза, падений и переломов;
✔ от 20 до 30 нг/мл ( от 50 до 75 нмоль/л) — недостаточность витамина, связанный с низким риском потери костной ткани и вторичного гиперпаратериоза, нейтральный эффект на падения и переломы;
✔ от 30 нг/мл (от 75 нмоль/л) — адекватный уровень D, оптимальное подавление паратиреоидного гормона и потери костной ткани, снижение на падений и переломов на 20%;
✔ выше 150 нг/мл (выше 375 нмоль/л) — уровни с возможным проявлением токсичности витамина D, гиперкальциемия, гмперкальциурия, нефрокальциноз, кальцифилаксия.
С учетом последних научных данных о значительном влиянии этого нутриента на восприимчивость организма к вирусным инфекциям, такие знания будут не лишними каждому человеку.
Для профилактики дефицита витамина Д без сдачи соответствующего анализа рекомендуется принимать терапевтическую дозу. Для детей до 3-х лет сегодня она составляет 500 МЕ, от 3-х до 12 лет – 1000 МЕ, старше 12 лет и взрослым – 2000 МЕ. Во время вирусных инфекций, при риске онкологических и аутоиммунных заболеваний, а также в рамках борьбы с лишним весом дозировка должна быть больше и определяется врачом.
Дневные нормы потребления витамина D от американского общества эндокринологов (данные 2011 года).
Возрастная группа | Рекомендованная дневная доза, МЕ | Максимально допустимый уровень потребления, МЕ |
Младенец, 0 — 6 мес | 400 | 1000 |
Младенец, 7 — 12 мес | 400 | 1500 |
Дети 1 — 3 лет | 600 | 2500 |
Дети 4 — 8 лет | 600 | 3000 |
Дети 9 — 17 лет | 600 | 4000 |
Взрослые 18 — 70 лет | 600 | 4000 |
Взрослые более 70 лет | 800 | 4000 |
Беременность и лактация | 800 | 4000 |
Витамин Д в добавках может указываться в международных единицах (МЕ) или в микрограммах. Для перевода можно ориентироваться на формулу: 1 МЕ = 0,025 мкг кальциферола.
Вывод
Исследования о положительном влиянии витамина Д на здоровье человека постоянно продолжаются, однако ввиду уже доказанных преимуществ, врачи настоятельно рекомендуют принимать его в лечебных или профилактических целях с пищей или добавками. Для определения нужной дозировки предварительно рекомендуется сдать соответствующий анализ крови и следовать рекомендациями врачей.
Потеря обоняния: причины и лечение Продукты, содержащие цинк, для повышения иммунитета и здоровья в целом
Пищевые источники витамина D
Витамин D: богатый питательными веществами a Продукты питания и напитки, количество витамина D и энергии на стандартную порцию
СТАНДАРТ
ЧАСТЬ dКАЛОРИЙ Витамин D
(МЕ)Белковые продукты и Радужная форель пресноводная 3 унции 142 645 Лосось (разный) 3 унции ~115-175 383-570 Светлый тунец, консервированный 3 унции 168 231 Сельдь 3 унции 172 182 Сардины консервированные 3 унции 177 164 Тилапия 3 унции 108 127 Камбала 3 унции 73 118 Молочные и обогащенные соевые заменители Напиток соевый (соевое молоко), несладкий 1 чашка 80 119 Молоко с низким содержанием жира (1 %) 1 чашка 102 117 Йогурт простой, обезжиренный 8 унций 137 116 Йогурт простой, обезжиренный 8 унций 154 116 Молоко обезжиренное (обезжиренное) 1 чашка 83 115 Кефир простой обезжиренный 1 чашка 104 100 Сыр американский с низким содержанием жира или обезжиренный, обогащенный 1 1/2 унции 104 85 Овощи Грибы сырые (различные) 1 чашка ~15-20 114-1110 Фрукты Апельсиновый сок, 100%, обогащенный 1 чашка 117 100 Другие источники Миндальный напиток (миндальное молоко), несладкий 1 чашка 36 107 Рисовый напиток (рисовое молоко), несладкий 1 чашка 113 101 a Предполагается, что все перечисленные пищевые продукты имеют богатую питательными веществами форму; постные или с низким содержанием жира и приготовленные с минимальным добавлением сахара, насыщенных жиров или натрия.
b Включены некоторые обогащенные продукты и напитки. На рынке могут существовать и другие обогащенные продукты, но не все обогащенные продукты богаты питательными веществами. Например, некоторые продукты с добавлением сахара могут быть обогащены и не будут включены в приведенные здесь списки.
c Некоторые продукты питания и напитки не подходят для всех возрастов, особенно для маленьких детей, для которых некоторые продукты могут вызвать удушье.
d Указанные порции не являются рекомендуемыми. Два списка — в «стандартных» и «меньших» порциях — представлены для каждого диетического компонента. Стандартные порции содержат не менее 80 МЕ витамина D. Меньшие порции обычно составляют половину стандартной порции.
e Разновидности морепродуктов включают выбор из совместных «Советов по употреблению рыбы» FDA/EPA, доступных на FDA.gov/fishadvice и EPA.gov/fishadvice из списка «Лучший выбор». Разновидности из списка «Лучший выбор», которые содержат еще меньше метилртути, включают: камбала (например, камбала), лосось, тилапия, креветки, сом, крабы, форель, пикша, устрицы, сардины, кальмары, минтай, анчоусы, раки, кефаль, морские гребешки, путассу, моллюски, сельдь и атлантическая скумбрия.
Источник данных: Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. FoodData Central, 2019. fdc.nal.usda.gov.
Витамин D: богатый питательными веществами a Продукты питания и напитки, количество витамина D и энергии на меньшую порцию
МАЛЕНЬКАЯ
ЧАСТЬ dКАЛОРИЙ Витамин D
(МЕ)Белковые продукты и Радужная форель пресноводная 1 унция 47 215 Лосось (разный) 1 унция ~40-60 128-190 Светлый тунец, консервированный 1 унция 56 77 Сельдь 1 унция 57 61 Сардины консервированные 1 унция 59 55 Тилапия 1 унция 36 42 Камбала 1 унция 24 39 Молочные и обогащенные соевые заменители Напиток соевый (соевое молоко), несладкий 1/2 стакана 40 60 Молоко с низким содержанием жира (1 %) 1/2 стакана 51 59 Йогурт простой, обезжиренный 4 унции 69 58 Йогурт простой, обезжиренный 4 унции 77 58 Молоко обезжиренное (обезжиренное) 1/2 стакана 42 58 Кефир простой обезжиренный 1/2 стакана 52 50 Сыр американский с низким содержанием жира или обезжиренный, обогащенный 1/2 унции 52 43 Овощи Грибы сырые (различные) 1/2 стакана ~8-10 57-555 Фрукты Апельсиновый сок, 100%, обогащенный 1/2 стакана 59 50 Другие источники Миндальный напиток (миндальное молоко), несладкий 1/2 стакана 18 54 Рисовый напиток (рисовое молоко), несладкий 1/2 стакана 57 51 a Предполагается, что все перечисленные пищевые продукты имеют богатую питательными веществами форму; постные или с низким содержанием жира и приготовленные с минимальным добавлением сахара, насыщенных жиров или натрия.
b Включены некоторые обогащенные продукты и напитки. На рынке могут существовать и другие обогащенные продукты, но не все обогащенные продукты богаты питательными веществами. Например, некоторые продукты с добавлением сахара могут быть обогащены и не будут включены в приведенные здесь списки.
c Некоторые продукты питания и напитки не подходят для всех возрастов, особенно для маленьких детей, для которых некоторые продукты могут вызвать удушье.
d Указанные порции не являются рекомендуемыми. Два списка — в «стандартных» и «меньших» порциях — представлены для каждого диетического компонента. Стандартные порции содержат не менее 80 МЕ витамина D. Меньшие порции обычно составляют половину стандартной порции.
e Разновидности морепродуктов включают выбор из совместных «Советов по употреблению рыбы» FDA/EPA, доступных на FDA.gov/fishadvice и EPA.gov/fishadvice из списка «Лучший выбор». Разновидности из списка «Лучший выбор», которые содержат еще меньше метилртути, включают: камбала (например, камбала), лосось, тилапия, креветки, сом, крабы, форель, пикша, устрицы, сардины, кальмары, минтай, анчоусы, раки, кефаль, морские гребешки, путассу, моллюски, сельдь и атлантическая скумбрия.
Источник данных: Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. FoodData Central, 2019. fdc.nal.usda.gov.
18 лучших продуктов с витамином D, как включить их в свой рацион
Доказательная база
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Рэйчел Линк, MS, RD
26 июля 2022 г.
Без сомнения, витамин D является одним из самых важных микроэлементов, когда речь идет о вашем здоровье. Он участвует практически во всем, от иммунитета до работы мозга, и исследователи все еще регулярно открывают новые способы влияния витамина D на ваше самочувствие. Однако из-за ограниченного выбора доступных продуктов с витамином D и огромной части населения, подверженной риску его дефицита, многие из нас просто не получают достаточного количества этого жизненно важного витамина.
Включение в свой рацион большого количества продуктов, богатых витамином D, может снизить риск дефицита витамина D. Какие продукты богаты витамином D и почему это вообще важно?
Давайте углубимся и обсудим, почему вы, возможно, захотите начать уделять больше внимания потреблению этого важного витамина с пищей и как потреблять больше продуктов с витамином D.
Что такое витамин D?
Витамин D — это жирорастворимый витамин, который играет центральную роль во многих компонентах здоровья. Он выделяется среди других витаминов, потому что ваш организм способен вырабатывать большую часть того, что вам нужно, под воздействием солнечного света, поэтому его часто называют «солнечным витамином».
Он также уникален тем, что на самом деле действует как стероидный гормон, а не просто как витамин в организме. Вот почему он участвует во всем, от контроля веса до здоровья костей, особенно потому, что он способствует усвоению кальция.
Получение достаточного количества витамина D в любом возрасте может быть связано с улучшением здоровья костей, улучшением контроля веса, улучшением работы мозга, усилением иммунной функции и снижением риска некоторых видов рака.
Каковы лучшие источники витамина D?
Обычно всем рекомендуется проводить на солнце не менее 10–20 минут несколько раз в неделю, чтобы восполнить потребность в витамине D.
Это число зависит от ряда факторов, включая возраст, цвет кожи и массу тела. Суть в том, что воздействие солнечного света — лучший способ поддерживать нормальный уровень D.
Если вы не можете проводить некоторое время на улице, чтобы понежиться на солнце, или вы живете в месте, где ваше пребывание на солнце ограничено, есть другие способы удовлетворить ваши потребности, включая источники пищи и добавки.
Доступно очень мало продуктов с витамином D, что может сделать невероятно трудным получение необходимой дозы только из пищевых источников. Вот почему, по мнению экспертов, сочетание солнечного света, продуктов питания и пищевых добавок может быть идеальным для большинства детей и взрослых.
По теме: 11 продуктов, которые делают вас выше (и почему они это делают)
18 лучших продуктов с витамином D
Регулярно включая в свой рацион несколько порций продуктов с высоким содержанием витамина D, вы можете помочь удовлетворить свои потребности, даже если вам не хватает времени, которое вы проводите на солнце.
В пищевых источниках витамин D доступен в двух различных формах. Витамин D3 (холекальциферол) содержится в продуктах животного происхождения, таких как рыба, а витамин D2 (эргокальциферол) содержится в других источниках, таких как грибы.
Витамин D3 считается более активной формой. Этот тип чаще всего используется в добавках с витамином D и поливитаминах, поскольку было обнаружено, что он более эффективен для повышения уровня витамина D в сыворотке крови.
Какие продукты содержат витамин D и сколько нужно съедать? Вот несколько лучших источников, которые помогут вам удовлетворить ваши ежедневные потребности:
- Жир печени трески — 1 столовая ложка: 1360 международных единиц (МЕ)
- Выловленный в дикой природе лосось — 3 унции: 447 МЕ
- Скумбрия — 3 унции: 306 МЕ
- Тунец — 3 унции: 154 МЕ
- Обогащенное молоко — 1 чашка: 124 МЕ
- Обогащенное миндальное молоко — 1 чашка: 120 МЕ
- Обогащенное кокосовое молоко — 1 чашка: 120 МЕ
- Сморчки — 1 чашка: 3,4 мкг
- Обогащенный йогурт — 1 стакан: до 80 МЕ
- Сардины — 2 сардины: 47 МЕ
- Обогащенный апельсиновый сок: 1 чашка: 47 МЕ или более
- Говяжья печень — 3 унции: 42 МЕ
- Яйца (особенно яичные желтки) — 1 яйцо: 41 МЕ
- Обогащенные злаки — 1 чашка: 40 МЕ
- Икра/рыбья икра — 1 столовая ложка: 37 МЕ
- Обогащенные сыры — 1 унция: 6 МЕ
- Грибы шиитаке — 1 чашка: 1 МЕ
- Грибы вешенки — 1 стакан: 0,6 МЕ
Как повысить абсорбцию:
Поскольку витамин D является жирорастворимым витамином, для оптимального усвоения его в идеале нужно употреблять вместе с жиром.
Если вы собираетесь съесть пищевой источник витамина D, лучше сочетать его с источником жира, например, с топленым маслом, кокосовым маслом, орехами, семенами или рыбой, чтобы улучшить усвоение.
Сколько продуктов с витамином D нужно есть:
Старайтесь потреблять от одной до двух порций продуктов с витамином D в день. Старайтесь включать в рацион хорошее сочетание овощей с витамином D, молочных продуктов и жирной рыбы, чтобы получить широкий спектр важных микроэлементов в дополнение к витамину D.
Тем, кто не употребляет рыбу, может быть немного сложнее получать достаточное количество витамина D только из пищевых источников. Тем не менее, есть еще много доступных вариантов продуктов с витамином D как для вегетарианцев, так и для веганов.
Помимо жирной рыбы и печени, витамин D также можно найти в таких источниках, как яйца и грибы, а также в обогащенных продуктах, таких как хлопья, сок и молочные продукты.
Готовы начать включать в свой рацион больше продуктов с витамином D, чтобы получать суточную дозу? Вот несколько полезных и вкусных рецептов с использованием продуктов, богатых витамином D, для начала:
- Салат с тунцом и пастой
- Жареная скумбрия по-средиземноморски
- Яичная запеканка из копченого лосося
- Сардины на гриле с лимоном, чесноком и паприкой
- Фаршированные грибы
Витамин D в грибах:
Грибы — очень интересный и редкий продукт, когда речь идет о витамине D. В некоторых грибах, которые теперь доступны в некоторых магазинах здоровой пищи, содержание витамина D повышается при воздействии на эти грибы ультрафиолетового света.
Питание грибов содержит растительные стеролы, которые способны преобразовывать ультрафиолетовый свет в витамин D. Считается, что воздействие ультрафиолетового света всего на пять минут приводит к выработке значительного количества витамина D.
В то время как грибы обычно выращивают в помещении, многие производители начинают выращивать их на открытом воздухе, чтобы воспользоваться этим преимуществом, или помещают растущие грибы под специальные лампы.
Редкие и иногда труднодоступные грибы майтаке, например, содержат огромное количество витамина D. Грибы портобелло и другие разновидности грибов также являются хорошими источниками, но они не так богаты.
Вы можете спросить у работников вашего магазина диетических продуктов или у фермеров на местном рынке, выращивались ли их грибы в помещении или на открытом воздухе, чтобы узнать, содержат ли покупаемые вами грибы повышенное количество витамина D.
Витамин D в молочных продуктах:
Интересно, и несмотря на то, что многие думают, обычное пастеризованное молоко и молочные продукты вообще не содержат большого количества витамина D. Синтетический витамин D добавляют в пастеризованное коровье молоко, соевое молоко и рисовое молоко.
По данным Министерства сельского хозяйства США, почти все молоко в США обогащено 400 МЕ витамина D на литр, но продукты, приготовленные из молока, такие как сыр и мороженое, обычно не обогащены. Считается, что синтетический витамин D, добавляемый в пищу, гораздо менее эффективен, чем встречающийся в природе витамин D, а также потенциально может блокировать действие природного витамина D.
С другой стороны, считается, что сырое молоко содержит небольшое количество природного витамина D, который содержится в его жире и не разрушается во время пастеризации. Некоторые источники показывают, что в сыром молоке содержится около 38 МЕ витамина D на литр (четыре чашки).
Однако трудно точно сказать, сколько содержится в сыром молоке, потому что оно сильно различается в зависимости от конкретного тестируемого молока и коррелирует со здоровьем животного, от которого оно получено.
Вдобавок к этому, Министерство сельского хозяйства США не указывает официальное содержание витамина D в сыром молоке, и многие источники утверждают, что в сыром молоке присутствуют разные количества. Имейте это в виду, если вы употребляете сырое молоко для повышения уровня витамина D.
Связанный: 10 лучших продуктов с витамином B5 (пантотеновая кислота)
Рекомендации по дозировке
Детям в возрасте до 12 месяцев необходимо не менее 400 международных единиц витамина D в день. Взрослым до 70 лет требуется не менее 600 МЕ в день.
Пожилым людям требуется еще больше витамина D, и они должны стремиться получать не менее 800 МЕ витамина D каждый день.
Хотя это минимальные требования, необходимые для общего состояния здоровья, в некоторых случаях могут быть полезны даже более высокие дозы. Если вы склонны к дефициту, лучше поговорить с врачом о том, какая дозировка вам подходит.
Если вы решите принимать добавку с витамином D, по возможности выбирайте высококачественные поливитамины на пищевой основе и найдите форму, в которой используется витамин D3 вместо витамина D2, чтобы обеспечить максимальное усвоение.
Витамин D и кальций
Кальций и витамин D работают вместе, поэтому идеально употреблять их одновременно.
Витамин D помогает организму эффективно усваивать кальций. Кальций, конечно же, является минералом, который выполняет множество функций, в том числе защищает здоровье костей, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и даже влияет на массу тела.
Когда вы едите продукты, содержащие кальций (например, листовую зелень, крестоцветные овощи, молочные продукты и миндаль), вы фактически потребляете неактивную форму, которую необходимо преобразовать в активную форму, чтобы она работала должным образом. Для этого преобразования требуется витамин D.
Употребление в пищу продуктов, обогащенных кальцием и витамином D, таких как молоко, йогурт и апельсиновый сок, — это простой способ избежать дефицита и обеспечить хороший баланс этих питательных веществ.
Другие комбинации продуктов, которые помогают вам получать как кальций, так и витамин D, включают:
- Яйца с зеленью
- Лосось с овощами, такими как брокколи, капуста, листовая капуста и шпинат
- Йогурт витаминизированный с миндалем
- Белая фасоль с овощами и рыбой
Заключение
- Увеличение потребления продуктов, содержащих витамин D, — один из лучших способов предотвратить его дефицит и улучшить общее состояние здоровья.