Сахарный диабет диета таблица: Тема 3. Питание при сахарном диабете. Общие принципы.

Лечебная диета (стол) №9 по Певзнеру таблица продуктов, г. Барнаул, Алтайский край, Медицинский центр Валеомед

Показания к применению.

Лечебная диета №9 по Певзнеру рекомендуется людям с сахарным диабетом II типа. Чаще всего этим заболеванием болеют люди в возрасте старше 40 лет, то есть в зрелые годы, что связано в частности с неправильным питанием. Задача диеты №9 – создать в организме условия, способствующие нормальному углеводному обмену.

Особенности питания.

Питание согласно столу №9 – это рацион с ограничением, прежде всего, животных жиров и углеводов, при этом сохраняется физиологическая норма витаминов и минералов. Продукты и блюда, которые содержат много сахара, например, варенье или кондитерские изделия, исключаются полностью. Сахар по возможности заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом. Пищу рекомендуют принимать пять-шесть раз в день. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя приёмы пищи. Пропускать завтрак, обед или ужин нельзя. Если человек делает инъекции инсулина, а время приёма пищи откладывается больше чем на 1 час, то необходимо перекусить. Это может быть какой-нибудь фрукт, стакан сока, кусок хлеба. Пища обязательно должна быть богатой клетчаткой и в рационе должны присутствовать овощи. Нужно пить достаточно количество жидкости.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 100 г, жиры – 70-80 г (из них 25 г растительные), углеводы – 300 г преимущественно за счёт сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают. Содержание соли – 3,7 г, свободной жидкости – 1,5 л.

Калорийность диеты –2700-3000 ккал.

  

Таблица продуктов
Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Хлеб лучше всего из пшеничных отрубей, не более 300 г в день.

Изделия из сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Полужирный несолёный творог, нежирный сыр, ограниченно допускается сметана.

Солёные сыры, сладкие творожные сырки. Сливки.

Супы

Овощные или нежирные мясные супы, допускаются грибные бульоны с овощами.

Крепкие жирные бульоны, молочные супы с лапшой, с манной крупой и рисом.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса.

Жирные сорта мяса – утка, гусь, а также копчёности, большинство колбас, мясные консервы.

В очень ограниченном количестве допускается печень.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, отварная, запечённая, иногда жареная. Также ограниченно допустимы рыбные консервы в собственном соку и томате.

Жирные сорта рыбы, а также солёная рыбы. Рыбные консервы в масле, икра.

Крупы и макаронные изделия

Гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная крупа.

Рис, манная крупа и макаронные изделия.

Овощи

Овощи, которые разрешает диета, должны содержать менее 5% углеводов.

Это капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны.

Солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Белковые омлеты или яйца всмятку не больше 1 шт. в день.

При употреблении яиц необходимо ограничивать желтки.

Жиры

Сливочное несолёное масло, также топлёное масло и растительное в составе различных блюд.

Мясные и кулинарные жиры.

Соусы и пряности

 

Жирные. Острые и солёные соусы, в том числе майонез.

Ягоды и фрукты

Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.

Виноград, изюм, бананы. Инжир, финики.

Сладости

Мёд.

Сахар, варенье, конфеты, мороженое.

Напитки

Чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральные воды.

Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

 

Два типа лечебного стола №9.

Есть две разновидности диеты №9. Так, диета №9а показана при сахарном диабете лёгкой формы, иногда при заболевании средней тяжести, без применения инсулина. В этом случае диета позволяет выровнять нарушения в углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене. Диета №9а полностью соответствует правилам стола №9 с той лишь разницей, что более значительно ограничивается энергетическая ценность за счёт углеводов и жиров. Энергетическая ценность должна составлять около 1650 ккал.

При диабете средней тяжести, а также его тяжёлой форме, в условиях инсулинотерапии, рекомендуется диета №9б. Её цель та же, что и у диеты типа «а». Это полноценное питание по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Энергетическая ценность её составляет 2800-3200 ккал. При этом кулинарная обработка и режим питания аналогичны диете №15.

Примерное меню диеты №9.

  • Первый завтрак: гречневая каша (крупы – 40 г, масла – 5 г), мясной паштет (мяса – 60 г, масла – 10 г), чай с молоком (молока – 50 г).
  • Второй завтрак: стакан кефира.
  • Обед: суп овощной (масла – 5 г, картофеля – 50 г, капусты – 100 г, моркови – 25 г. сметаны – 10 г, томатов – 20 г), отварное мясо с картофелем (мяса – 100 г, картофеля – 150 г, масла – 5 г), яблоко (200 г).
  • Полдник: дрожжевой напиток.
  • Ужин: зразы из моркови с творогом (моркови – 75 г, творога – 50 г. яйцо – 1 шт., сметаны – 10 г. манной крупы – 8 г, сухарей – 5 г), рыба отварная с капустой (рыбы – 100 г, масла растительного – 10 г, капусты – 150 г), чай.
  • За 1,5 часа до сна: стакан кефира.
  • Хлеб на весь день: пшеничного – 130 г, ржаного – 250 г.

Стоит обратить внимание на возможную взаимозаменяемость продуктов. Так, 25 г пшеничного хлеба заменяют: 18 г пшеничной муки, 20 г риса, 20 г овсяной крупы, 18 г макарон, 60 г картофеля, 180 г моркови, 135 г яблок, 150 г груш (овощи очищенные).

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Рациональное похудение при сахарном диабете

starstar_halfstar_outline

starstar_halfstar_outline

starstar_halfstar_outline

starstar_halfstar_outline

starstar_halfstar_outline

starstar_halfstar_outline

Таблица Калорийности

{{tdn.text}}

Завтрак

Миндаль сырой

(10 г)

Семена тыквы очищенные ‘Натура ‘

(10 г)

Крупа гречневая ‘Экстра’ ‘Агро-Альянс’ в варочных пакетах

(50 г)

Малина свежая

(100 г)

курага натуральная

(30 г)

Alpro Almond Unsweetened

(200 г)

кешью сырые орехи

(10 г)

Второй завтрак

хлебцы ростовские ржаные

(20 г)

Сыр творожный «Хохланд»

(30 г)

Молоко 1,5%

(100 г)

Обед

Отруби «Ого!» ржаные.

(30 г)

молодой картофель

(150 г)

Яйцо куриное

(50 г)

Овощная смесь замороженная 8 овощей ‘4 сезона’

(200 г)

Тилапия ‘Филе без кожи’ ООО ‘ТК Балтийский альянс’

(130 г)

Полдник

Яблоко зеленое

(200 г)

Ужин

Сыр ‘Сиртаки’ для греческого салата

(50 г)

масло олив. ‘MILANO REAL’

(5 г)

Тилапия ‘Филе без кожи’ ООО ‘ТК Балтийский альянс’

(120 г)

Помидоры черри

(50 г)

перец красный свежий

(50 г)

Хлеб ржаной диетический

(25 г)

Огурец свежий

(50 г)

маслины черные

(40 г)

{{oTime.title}}

{{oTime.tmpSumValue}}ккалкДж

{{oTime.tmpSumValue}}гмг

{{oF.title}}

{{oF.title}}

({{oF.unitSimple}})

x

{{u.title}}

{{tplRowValue(oF,tpl)}}ккалкДж

{{tplRowValue(oF,tpl)}}г

{{tplRowValue(oF,tpl)}} мг

{{dn.text}}

Активность

{{oA.title}}

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Жиры

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %, {{protein | number:2}} г

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %, {{carbohydrate | number:2}} г

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %, {{fat | number:2}} г

Аккуратный набор мышечной массы — 2100-2200 ккал, день 1

Аккуратный набор мышечной массы — 2100-2200 ккал, день 2

Аккуратный набор мышечной массы — 2100-2200 ккал, день 3

Аккуратный набор мышечной массы — 2100-2200 ккал, день 4

Аккуратный набор мышечной массы — 2100-2200 ккал, день 5

Аккуратный набор мышечной массы — 2100-2200 ккал, день 6

Аккуратный набор мышечной массы — 2100-2200 ккал, день 7

Безлактозное рациональное похудение — 1600-1700 ккал, день 1

Безлактозное рациональное похудение — 1600-1700 ккал, день 2

Безлактозное рациональное похудение — 1600-1700 ккал, день 3

Безлактозное рациональное похудение — 1600-1700 ккал, день 4

Безлактозное рациональное похудение — 1600-1700 ккал, день 5

Безлактозное рациональное похудение — 1600-1700 ккал, день 6

Безлактозное рациональное похудение — 1600-1700 ккал, день 7

Быстрое сбалансированное похудение с сохранением мышечной массы, 1500-1600 ккал, день 1

Быстрое сбалансированное похудение с сохранением мышечной массы, 1500-1600 ккал, день 2

Быстрое сбалансированное похудение с сохранением мышечной массы, 1500-1600 ккал, день 3

Быстрое сбалансированное похудение с сохранением мышечной массы, 1500-1600 ккал, день 4

Быстрое сбалансированное похудение с сохранением мышечной массы, 1500-1600 ккал, день 5

Быстрое сбалансированное похудение с сохранением мышечной массы, 1500-1600 ккал, день 6

Быстрое сбалансированное похудение с сохранением мышечной массы, 1500-1600 ккал, день 7

Вегетарианское (с молочной продукцией и яйцами) сбалансированное меню для похудения — 1600-1700 ккал, день 1

Вегетарианское (с молочной продукцией и яйцами) сбалансированное меню для похудения — 1600-1700 ккал, день 2

Вегетарианское (с молочной продукцией и яйцами) сбалансированное меню для похудения — 1600-1700 ккал, день 3

Вегетарианское (с молочной продукцией и яйцами) сбалансированное меню для похудения — 1600-1700 ккал, день 4

Вегетарианское (с молочной продукцией и яйцами) сбалансированное меню для похудения — 1600-1700 ккал, день 5

Вегетарианское (с молочной продукцией и яйцами) сбалансированное меню для похудения — 1600-1700 ккал, день 6

Вегетарианское (с молочной продукцией и яйцами) сбалансированное меню для похудения — 1600-1700 ккал, день 7

Вегетарианское правильное рациональное похудение — 1600-1700 ккал, день 1

Вегетарианское правильное рациональное похудение — 1600-1700 ккал, день 2

Вегетарианское правильное рациональное похудение — 1600-1700 ккал, день 3

Вегетарианское правильное рациональное похудение — 1600-1700 ккал, день 4

Вегетарианское правильное рациональное похудение — 1600-1700 ккал, день 5

Вегетарианское правильное рациональное похудение — 1600-1700 ккал, день 6

Вегетарианское правильное рациональное похудение — 1600-1700 ккал, день 7

Кето диета, комфортное похудение — 1600-1700 ккал, день 1

Кето диета, комфортное похудение — 1600-1700 ккал, день 2

Кето диета, комфортное похудение — 1600-1700 ккал, день 3

Кето диета, комфортное похудение — 1600-1700 ккал, день 4

Кето диета, комфортное похудение — 1600-1700 ккал, день 5

Кето диета, комфортное похудение — 1600-1700 ккал, день 6

Кето диета, комфортное похудение — 1600-1700 ккал, день 7

Меню для рационального похудения без глютена — 1600-1700 ккал, день 1

Меню для рационального похудения без глютена — 1600-1700 ккал, день 2

Меню для рационального похудения без глютена — 1600-1700 ккал, день 3

Меню для рационального похудения без глютена — 1600-1700 ккал, день 4

Меню для рационального похудения без глютена — 1600-1700 ккал, день 5

Меню для рационального похудения без глютена — 1600-1700 ккал, день 6

Меню для рационального похудения без глютена — 1600-1700 ккал, день 7

Низкоуглеводное сбалансированное похудение 1600-1700 ккал, день 1

Низкоуглеводное сбалансированное похудение 1600-1700 ккал, день 2

Низкоуглеводное сбалансированное похудение 1600-1700 ккал, день 3

Низкоуглеводное сбалансированное похудение 1600-1700 ккал, день 4

Низкоуглеводное сбалансированное похудение 1600-1700 ккал, день 5

Низкоуглеводное сбалансированное похудение 1600-1700 ккал, день 6

Низкоуглеводное сбалансированное похудение 1600-1700 ккал, день 7

Правильное рациональное похудение — 1600-1700 ккал, день 1

Правильное рациональное похудение — 1600-1700 ккал, день 2

Правильное рациональное похудение — 1600-1700 ккал, день 3

Правильное рациональное похудение — 1600-1700 ккал, день 4

Правильное рациональное похудение — 1600-1700 ккал, день 5

Правильное рациональное похудение — 1600-1700 ккал, день 6

Правильное рациональное похудение — 1600-1700 ккал, день 7

Рациональное похудение при сахарном диабете — 1600-1700 ккал, день 2

Рациональное похудение при сахарном диабете — 1600-1700 ккал, день 3

Рациональное похудение при сахарном диабете — 1600-1700 ккал, день 4

Рациональное похудение при сахарном диабете — 1600-1700 ккал, день 5

Рациональное похудение при сахарном диабете — 1600-1700 ккал, день 6

Рациональное похудение при сахарном диабете — 1600-1700 ккал, день 7

{{feedback. text}}

Посмотреть все отзывы

{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

продуктов в нашей базе данных

{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

выполненный рацион за вчера

{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

зарегистрировано в Таблице калорийности

Здоровое сердце | ADA

Даже небольшие изменения в приготовлении пищи помогут снизить риск сердечных заболеваний. Вы можете защитить свое сердце и кровеносные сосуды, выполнив следующие действия:

  • Выбирая продукты, содержащие полезные жиры, и сокращая потребление продуктов с меньшим содержанием полезных жиров.
  • Достижение и поддержание здорового веса; это тяжелая работа, но она того стоит.
  • Сокращение продуктов с высоким содержанием натрия может помочь, особенно если у вас высокое кровяное давление.

Выбирайте правильные жиры — в умеренных количествах

Такие продукты, как упакованные (купленные в магазине) закуски, сладости, выпечка, жареная пища, красное мясо и переработанные мясные продукты, такие как бекон и колбаса, содержат большое количество насыщенных жиров, которые повышают уровень вредного холестерина.

Свежие овощи, цельнозерновые продукты и фрукты с низким содержанием жира и высоким содержанием витаминов, минералов и пищевых волокон, которые могут снизить риск сердечных заболеваний. Орехи, авокадо и растительные масла (например, оливковое, арахисовое и сафлоровое масла) содержат полезные жиры. При приготовлении пищи обратите внимание на количество растительного и сливочного масла, которое вы добавляете, чтобы снизить общее количество калорий и помочь с контролем веса. Сливочное масло содержит большое количество насыщенных жиров, поэтому постарайтесь сократить его количество.

Включите жиры омега-3

Продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот особенно полезны для здоровья сердца и включают «жирную» рыбу, такую ​​как лосось, тунец-альбакор, сельдь, радужная форель, скумбрия и сардины.

Другие продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, включают соевые продукты, грецкие орехи, льняное семя и масло канолы. Старайтесь включать их в свой план питания на регулярной основе, но обращайте внимание на порции, потому что небольшого количества достаточно.

Выбирайте здоровый способ приготовления пищи

Вы можете сократить количество калорий и вредных жиров в своих блюдах, поджаривая, запекая, жаря, готовя на пару или на гриле. Когда вы жарите продукты, это увеличивает нездоровый жир и общую калорийность.

При приготовлении пищи можно использовать немного жира, но не переусердствуйте.

Домашнее и свежее лучше всего

Приготовление пищи дома дает вам больше контроля над тем, что вы едите. Еда в ресторанах почти всегда представляет собой большие порции с добавлением большего количества жира, сахара и соли.

Воспользуйтесь порталом Diabetes Food Hub, чтобы узнать, какие полезные продукты можно приготовить дома. Это не должно быть сложным, и это может сэкономить время и снизить затраты.

Больше вкуса с меньшим количеством жира, сахара и соли

Попробуйте использовать травы и специи вместо соли, масла, сала или других вредных для здоровья жиров. Вот несколько идей, как добавить вкуса вашей еде:

  • Выдавите свежий сок лимона или лайма на тушеные овощи, жареную рыбу, рис, салаты или макароны.
  • Попробуйте травы и специи без соли. Свежие травы также являются отличным выбором.
  • Лук и чеснок добавляют много вкуса без вредных примесей.
  • Попробуйте маринады для мяса с полезными растительными маслами, травами и специями.

Срезать жир

Срезать видимый жир с мяса и птицы. Жарьте продукты на решетке, чтобы с них стекал жир. Выбирайте нежирные куски мяса и снимайте кожу с птицы перед тем, как съесть ее.

Замените ингредиенты на полезные для здоровья в ваших любимых рецептах

Говяжий фарш | Попробуйте 90% нежирный говяжий фарш или, что еще лучше, попробуйте нежирную грудку индейки.

Нежирный говяжий фарш содержит меньше калорий, насыщенных жиров и холестерина.

Сметана на тако или соусах  | Попробуйте натуральный йогурт (обычный или греческий).

Простой йогурт содержит меньше калорий и насыщенных жиров.

Масло или маргарин для приготовления пищи  | Попробуйте масла , такие как оливковое, сафлоровое и другие растительные масла, или уменьшите количество используемого масла.

Эти масла содержат меньше вредных жиров и больше полезных для сердца жиров.

Закуски, такие как крекеры, чипсы, конфеты или выпечка | Попробуйте фрукты с простым йогуртом, свежими овощами и хумусом, ломтиком цельнозернового тоста и натуральным арахисовым маслом или орехами.

Эти варианты содержат меньше натрия, меньше насыщенных жиров и не содержат трансжиров.

Майонез обычный  | Попробуйте горчицу на бутербродах или попробуйте йогурт или комбинацию йогурта и меньшего количества майонеза, если вы используете его в заправках, соусах и подливах.

В этих вариантах меньше калорий и больше питательных веществ.

Болонья, салями или пастрами | Попробуйте нарезанную индейку с низким содержанием натрия или ростбиф. Или еще лучше, приготовьте свежую курицу или индейку на выходных и используйте в течение недели для еды.

Эти варианты содержат меньше общего жира, меньше насыщенных жиров и меньше натрия.

Диета для пациентов с диабетом, Диабетическая диета

О программе Таблица диеты для больных сахарным диабетом План диеты для больных сахарным диабетом: что можно, а что нельзя Продукты, которые можно легко употреблять при диабете

О

Независимо от того, пытаетесь ли вы предотвратить или контролировать диабет, ваши потребности в питании практически такие же, как и у всех остальных, поэтому никаких особых продуктов не требуется. Но вам нужно обратить внимание на некоторые из ваших пищевых предпочтений, особенно на углеводы, которые вы едите. Потеря всего от 5% до 10% от вашего общего веса может помочь вам снизить уровень сахара в крови, кровяное давление и уровень холестерина.

Потеря веса и более здоровое питание также могут сильно повлиять на ваше настроение, энергию и самочувствие. Даже если у вас уже развился диабет, еще не поздно внести позитивные изменения. Питаясь более здоровой пищей, будучи более физически активным и сбрасывая вес, вы можете уменьшить свои симптомы или даже обратить вспять диабет.

Если вы принимаете лекарства от диабета, регулярное время приема пищи и регулярное количество различных продуктов помогут вам получить максимальную отдачу от наименьшего количества лекарств. Поскольку люди с диабетом подвержены риску высокого кровяного давления или высокого содержания жиров в крови, имеет смысл также выбирать продукты, полезные для сердца (постные, с низким содержанием жира) и продукты с низким содержанием соли.

Суть в том, что у вас больше контроля над своим здоровьем, чем вы думаете. Не существует единого плана диабетической диеты или плана питания, или диеты, благоприятной для диабета, которая могла бы служить правильным планом питания для всех пациентов с диабетом. Гликемический индекс, подсчет углеводов, метод MyPlate и план диеты TLC — все это методы определения здоровых пищевых привычек для лечения диабета.

Diet chart for diabetic patient

Sunday
Breakfast (8:00-8:30AM) 4 Idli + Sambar 1/2 cup/ 1 table spoon Green chutney/ Tomato Chutney
Полдник (11:00–11:30) зеленые ростки 1 чашка
Обед (14:00–14:30) 3 роти+1/2 чашки салата + рыбное карри (100 г рыбы )+ 1/2 стакана капусты сабжи.
Вечер (16:00-16:30) 1 Порция фруктов (избегайте высококалорийных фруктов. Например: банан, джекфрут, манго, чикку)
Ужин (20:00-20:30) 2 роти / чапати.+ томатный сабжи 1/2 стакана.
Понедельник
Завтрак (8:00-8:30) 2 ломтика черного хлеба.+1 ломтик нежирного сыра+1 вареное яйцо+ 1/2 стакана нежирного молока.
Полдник (11:00-11:30) 1 порция фруктов (избегайте высококалорийных фруктов. Например: банан, джекфрут, манго, чикку.)
Обед (2:00-2) :30PM) Овощной рис пулав 1 стакан+ 1/2 стакана карри из кусочков сои+ 1/2 стакана обезжиренного творога.
Вечер (16:00-16:30) 1 чашка легкого чая+ 2 пшеничных сухаря.
Ужин (20:00-20:30) 2 роти/ чапати+ сабджи из женских пальчиков 1/2 чашки.
Вторник
Завтрак (8:00-8:30) Чаппати 3 + 1/2 чашки Картофель карри с зеленым горошком.
Полдник (11:00-11:30) 1/2 чашки вареной черной чанны
Обед (14:00-14:30) 1 чашка риса + 1/2 чашки палак subji 1/2 стакана + 1/2 стакана обезжиренного творога.
Вечер (16:00-16:30) 1 порция фруктов (избегайте высококалорийных фруктов. Например: банан, джекфрут, манго, чикку)
Ужин (20:00-20:30) ) Броккен пшеница упма 1 чашка + 1/2 чашки зеленой фасоли субжи
Среда
Завтрак (8:00-8:30 утра) Methi Parata 2+ 1 ст.л. зеленого чатни.
Полдник (11:00-11:30) 1 Порция фруктов (Избегайте высококалорийных фруктов. Например: банан, джекфрут, манго, чикку.)
Обед (14:00-14:30) 1 чашка риса+ курица карри (150 г курицы+ 1 чашка огуречного салата.
Вечер (16:00-16:30)+1 чашка легкого чая Поха из бурых рисовых хлопьев 1 чашка
Ужин (20:00-20:30) Пшеничная доса 3 + 1/2 чашки Горькая гвардия субжи
Четверг
2 Завтрак (80:1272 80:1272) 8:30) Овсяные хлопья Upma 1 чашка + 1/2 чашки нежирного молока
Полдник (11:00-11:30) Самолет Йогурт с сырыми овощами / овощами на гриле -1 чашка
Обед (14:00-14:30) 1/2 чашки риса + 2 средний чапати + 1/2 стакана карри с фасолью + охрана от змей сабджи 1/2 стакана.
Вечер (16:00-16:30) 1 чашка вареной чанны+ легкий чай 1 чашка.
Ужин (20:00-20:30) 2 роти/чапати+ 1/2 чашки вегетарианского карри
пятница
Завтрак (8:00-8:30) Овощная смесь 1 чашка + 1/2 чашки обезжиренного молока.
Полдник (11:00-11:30) 1 порция фруктов (избегайте высококалорийных фруктов. Например: банан, джекфрут, манго, чикку.)
Обед (2:00-2) :30PM) 3 Чапати+ 1/2 стакана стручковой фасоли субжи+ Рыбное карри (100 г рыбы) 1/2 стакана.
Вечер (16:00-16:30) 1 чашка чая+ + 2 печенья (Nutrichoice, Digestiva или Oatmeal)
Ужин (20:00-20:30) 2 роти / чапати+Ридж гард сабджи 1/2 стакана.
Суббота
Завтрак (8:00-8:30) Утаппам 2+ 1 ст.л. зеленого чатни.
Полдник (11:00–11:30) 1 чашка вареной чанны
Обед (14:00–14:30) 1 чашка риса + соевый соус + карри для женщин 1/2 чашки 1/2 чашки + маленькая чашка обезжиренного творога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *