Продукты снижающие артериальное давление: Топ-5 продуктов для снижения давления, которые рекомендуют ученые

Содержание

Какие продукты снижают давление: список, советы по питанию

Общие принципы питания

Сбалансированный, здоровый рацион, который показан всем людям и в том числе тем, кто страдает артериальной гипертонией, должен отвечать пяти основным требованиям:

  1. 1 покрывать энергетические потребности организма
  2. 2 содержать все необходимые питательные вещества
  3. 3 быть регулярным и дробным (3-4 раза в день)
  4. 4 быть правильно обработанным (блюда должны быть приготовлены на пару, на гриле, представлены в отварном или запечённом виде)
  5. 5 ограничение употребления алкоголя1.

Энергетическая сбалансированность рациона

Этот показатель оценивается исходя из соотношения энергетических суточных затрат и энергетической ценности суточного рациона. И первый, и второй показатель индивидуальны. Рассчитывая суточную потребность в калориях, необходимо учитывать, что после 30 лет она снижается на 7-10% каждые 10 лет, то есть в 40 лет человеку требуется примерно на 10% калорий меньше, чем при тех же затратах энергии в 30 лет. Так, потребность женщин среднего возраста (40-60 лет) в калораже в среднем составляет 1600-2000 калорий, а для мужчин — от 2000 до 2400 калорий. Также калорийность рациона зависит от рода деятельности человека и уровня его физической активности1.

Подсчет энергетической ценности рациона проводится на основании калорийности потребляемых продуктов. В соответствии с принципами здорового питания энергетические суточные затраты должны быть равны энергетической ценности рациона. Если затраты оказываются меньше калорийности суточного меню, происходит превращение избыточных промежуточных продуктов метаболизма, непременно образующихся в таком случае, в жиры, которые затем откладываются в жировые «депо». В результате масса тела увеличивается, а значит еще одним фактором риска развития артериальной гипертонии, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний становится больше

1.

Нутриентный состав рациона при повышенном давлении

При здоровом питании рацион должен оптимально покрывать потребности организма в питательных веществах. Основные требования, которым он должен отвечать:

  1. 1

    Разнообразие.

    Меню должно содержать витамины, микроэлементы и другие питательные вещества. Считается, что оптимально включать в рацион примерно 20 видов различных продуктов — этого достаточно, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами1.

  2. 2

    Достаточное содержание белка.

    Количество белка должно составлять 1 грамм на 1 килограмм массы тела, при этом 50% протеина должно приходиться на животные белки и еще 50% — на растительные. Следует минимизировать потребление красного мяса (не чаще 2 раз в неделю), заменив его птицей и рыбой1,8.

  3. 3

    Низкое содержание жира.

    Предпочтение необходимо отдавать ненасыщенным жирам, сведя к минимуму потребление животных насыщенных жиров, транс-жиров2.

  4. 4

    Низкое содержание углеводов.

    В рационе должны преобладать сложные углеводы, богатые клетчаткой, например: макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, нешлифованный рис, гречневая крупа, булгур, манная крупа семолина.

    Хлебобулочные изделия лучше заменить на цельнозерновой вариант или хлебцы1.

  5. 5

    Большое количество фруктов и овощей.

    Рекомендуется употреблять более 0,5 кг в сутки фруктов и овощей, при этом преобладать в рационе должны местные, неэкзотические, желательно сезонные варианты. Соотношение овощей и фруктов в меню должно составлять 2:11.

  6. 6

    Низкое содержание соли.

    Суточное количество соли в здоровом рационе должно составлять не более 5 г, то есть приблизительно 1 чайную ложку1,8.

Подбирая рацион для здорового питания, следует опираться на рекомендованный нутриентный состав. В соответствии с ним, при повышенном давлении необходимо исключить или минимизировать содержание указанных продуктов. 1,8

Какие продукты могут способствовать снижению артериального давления?

В рацион человека, страдающего артериальной гипертонией, целесообразно включать продукты, понижающие давление. В их перечень входят:

  • Ягоды, особенно черника (также черноплодная рябина, боярышник, калина). Они богаты природными соединениями — флавоноидами, которые способны снижать артериальное давление и предотвращать развитие гипертонии9,10.

  • Свекла, так как содержит соединения, которые способствуют расширению сосудов и снижению давления1.

  • Обезжиренное молоко и йогурт, богатые кальцием. По данным Американской ассоциации сердца, у женщин, которые ели пять или более порций йогурта в неделю, риск развития гипертонии снижался на 20%3,8.

  • Бананы, как источник калия1.

  • Чеснок и пряные травы. Исследования свидетельствуют, что чеснок — продукт, снижающий давление за счет увеличения количества оксида азота в организме, который, в свою очередь, способствует расширению сосудов. Включение в рацион пряных трав и специй (например, базилика, корицы, тимьяна, розмарина и др.) помогает сократить потребление соли и за счет этого снизить риск повышения давления4.

  • Черный шоколад также относится к продуктам, понижающим артериальное давление. Исследования показывают, что потребление черного шоколада в количестве 100 г в день помогает уменьшить вероятность развития болезней сердца и сосудов. Черный шоколад содержит более 60% масло какао и меньше сахара, чем молочный. Его можно добавлять во фруктовые десерты в составе здорового питания5,8.

  • Фисташки помогают снизить давление за счет снижения периферического сосудистого сопротивления6,8.

Пульс здоровья

Узнайте как сделать длительное лечение более доступным

8-800-505-0303Перейти

Какие продукты снижают давление, рассказал кардиолог

https://ru.sputnik.kz/20210716/produkty-snizhayut-davlenie-17618149.html

Какие продукты снижают давление, рассказал кардиолог

Какие продукты снижают давление, рассказал кардиолог

Врач отметила, что само по себе повышенное давление означает, что сосуды сужены, а значит, надо есть ту пищу, которая расширяет сосуды 16.07.2021, Sputnik Казахстан

2021-07-16T11:40+0600

2021-07-16T11:40+0600

2022-02-01T14:05+0600

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://sputnik. kz/img/11/81/118106_0:127:1920:1213_1920x0_80_0_0_f3e43801876c8e738fa3a15aba3a7c13.jpg

Sputnik Казахстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2021

Sputnik Казахстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_KK

Sputnik Казахстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

1920

1080

true

1920

1440

true

https://sputnik.kz/img/11/81/118106_0:67:1920:1273_1920x0_80_0_0_d4e5fa699d323d9922a37e9f1e46247d.jpg

1920

1920

true

Sputnik Казахстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Казахстан

здоровье, общество

здоровье, общество

НУР-СУЛТАН, 16 июл — РИА Новости. Врач-кардиолог Валентина Байдина рассказала, какие продукты нужно включать в рацион гипертоникам, чтобы снизить давление, сообщает РИА Новости.

Она отметила, что высокое давление означает: у человека сужены сосуды, их нужно расширять.

Одним из лучших сосудорасширяющих веществ считается молочная кислота. Ими богаты, конечно, молочные продукты: кефир, ряженка, творог.

«В умеренных количествах — около одного стакана – эти напитки стабилизируют артериальное давление», — сказала главный врач «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге.

По словам специалиста, к напиткам, полезным для гипертоников, относится и красный чай каркаде: благодаря антиоксидатным свойствам и содержанию витамина С он расширяет сосуды.

Понижают давление кокосовая вода, обладающая мочегонными свойствами, и какао, богатый калием и — при добавлении молока — кальцием. Положительно действует уже 200 миллилитров натурального какао.

«К продуктам, снижающим артериальное давление, относятся фрукты и овощи, богатые витамином С: грейпфруты, апельсины, лимоны, а также вода с лимоном. Полезны свекла и свекольный напиток — в соотношении с водой «один к одному». Будет достаточно одного стакана: при большем количестве напиток вызывает нарушения стула», — рассказала Валентина Байдина.

По ее мнению, также полезен чеснок, который содержит аллицин — вещество из группы эфиров, расслабляющее стенки сосудов. Можно включать в рацион зелень — шпинат, укроп, петрушку, обладающие мочегонным эффектом.

При это врач отметила, что правильное меню — мера полезная, но вспомогательная. Для снижения давления необходимы медицинские препараты, назначенные лечащим врачом.

Как снизить диастолическое артериальное давление: советы по образу жизни и методы лечения

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы снизить артериальное давление в целом, например, изменить образ жизни и принимать лекарства от артериального давления.

Однако, если у вас только высокое диастолическое артериальное давление, вы не можете нацеливаться только на него. Вам нужно будет тесно сотрудничать со своим врачом, чтобы снизить диастолическое артериальное давление, не позволяя ему упасть ниже 60 миллиметров ртутного столба (мм рт.ст.).

Слишком низкое диастолическое артериальное давление может привести к повреждению сердца и увеличить риск сердечных заболеваний.

Читайте дальше, чтобы узнать о некоторых из многих способов снижения артериального давления и узнать больше о гипертонии.

Следуйте приведенным ниже 20 советам, чтобы снизить общее артериальное давление, включая диастолическое артериальное давление.

1. Сосредоточьтесь на продуктах, полезных для сердца

Продукты, которые являются неотъемлемой частью здорового питания, включают:

  • овощи, такие как шпинат, брокколи и морковь
  • фрукты, такие как яблоки, апельсины и бананы
  • рыба, особенно богатая омега-3 жирными кислотами
  • нежирные куски говядины или свинины
  • курица или индейка без кожи
  • яйца
  • обезжиренные или нежирные молочные продукты, такие как сыр и йогурт
  • цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис и цельнозерновой хлеб
  • орехи и бобы

2.

Ограничьте потребление насыщенных и трансжиров

Старайтесь не есть продукты с высоким содержанием насыщенных или трансжиров. Примеры включают фаст-фуд, хот-доги и замороженные продукты.

Вместо этого постарайтесь сосредоточиться на потреблении здоровых мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, которые содержатся в таких продуктах, как авокадо, оливковое или рапсовое масло и орехи.

3. Сократите потребление натрия в своем рационе

Натрий может повышать артериальное давление, поэтому ограничьте его потребление до 1500 миллиграммов или менее в день.

4. Ешьте больше калия

Калий может противодействовать влиянию натрия на кровяное давление. Как калий может помочь контролировать высокое кровяное давление. (2016). http://www.heart.org/en/health-topics/high-blood-pressure/changes-you-can-make-to-manage-high-blood-pressure/how-potassium-can-help-control- высокое кровяное давление Постарайтесь увеличить потребление продуктов, богатых калием, таких как бананы, шпинат и помидоры.

5. Откажитесь от кофеина

Кофеин является стимулятором, который может повышать кровяное давление. Если у вас гипертония, постарайтесь ограничить потребление, особенно перед занятиями, которые могут повысить кровяное давление, например, перед физическими упражнениями.

6. Сократите употребление алкоголя

Чрезмерное употребление алкоголя может повысить кровяное давление. Потребляйте его умеренно. Это означает два напитка в день для мужчин и один напиток в день для женщин.

7. Замените сахар

Продукты с добавлением сахара могут добавить в ваш рацион лишние калории. Избегайте продуктов и напитков, содержащих добавленные сахара или подсластители, таких как безалкогольные напитки, пирожные и конфеты.

8. Перейдите на темный шоколад

Анализ 15 исследований, проведенный в 2010 году, показывает, что темный шоколад может немного снижать кровяное давление. Рид К. и др. (2010) Снижает ли шоколад кровяное давление? Метаанализ. DOI: 10.1186/1741-7015-8-39 Если вы едите шоколад, отдавайте предпочтение темному шоколаду, а не другим типам, и убедитесь, что он содержит не менее 70% какао. 12 полезных для сердца продуктов, которые стоит включить в свой рацион. (2015). https://health.clevelandclinic.org/12-heart-healthy-foods-to-work-into-your-diet/

9. Попробуйте план питания DASH

План питания DASH поможет вам тренировать сердце -Здоровая диета. По данным Национального института здоровья, несколько исследований показали, что соблюдение диеты DASH может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина. План питания DASH. (н.д.). https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/dash-eating-plan

10. Обязательно проверяйте этикетки

Иногда вы можете потреблять продукты со слишком большим количеством калорий, натрия или жира, не зная об этом. Это. Вы можете избежать этого, внимательно читая этикетки продуктов, отмечая такие вещи, как калории на порцию, содержание натрия и жира.

11. Похудеть

Небольшая потеря веса может очень помочь в снижении артериального давления. На самом деле, вы можете снизить артериальное давление примерно на 1 мм рт. ст. на каждые два сброшенных фунта. Персонал клиники Мэйо. (2019). 10 способов контролировать высокое кровяное давление без лекарств. 12. Следите за своей талией повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вообще говоря, чтобы снизить риск, мужчины должны стремиться к тому, чтобы их талия не превышала 40 дюймов. Женщины должны попробовать менее 35 дюймов. Здоровый для сердца образ жизни. (н.д.). https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/heart-healthy-living

13. Оставайтесь активными

Аэробные занятия и упражнения не только помогут вам похудеть, но и снизить кровяное давление. Нацельтесь на 30 минут аэробных упражнений большую часть дней в неделю.

Примеры некоторых аэробных мероприятий включают в себя:

  • Ходьба
  • Бег или пробежек
  • Плавание
  • Cycling
  • с использованием эллиптической машины

14.

Снижение стресса

. Старайтесь избегать вещей, которые вызывают стресс. Практика, такая как медитация или глубокое дыхание, также может помочь снизить уровень стресса.

15. Бросьте курить

Содержащийся в сигаретах никотин является стимулятором, который может повышать кровяное давление. Это также может привести к повреждению стенок кровеносных сосудов. Отказ от курения не только полезен для общего состояния здоровья, но и помогает снизить артериальное давление.

16. Попробуйте добавки

Хотя могут потребоваться дополнительные исследования, некоторые исследования показывают, что добавки, такие как чеснок, могут помочь снизить кровяное давление. Рид К. (2016). Чеснок снижает артериальное давление у гипертоников, регулирует уровень холестерина в сыворотке и стимулирует иммунитет: обновленный метаанализ и обзор. ДОИ: 10.3945/jn.114.202192

17. Используйте пробиотики

Пробиотики – это бактерии, полезные для пищеварения. Обзорная статья 2016 года предполагает, что прием пробиотиков может снизить кровяное давление. Упадраста А. и др. (2016). Пробиотики и артериальное давление: текущие идеи. DOI: 10.2147/IBPC.S73246 Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как именно пробиотики влияют на артериальное давление.

18. Попробуйте акупунктуру

Исследование 2007 года показало, что традиционная китайская акупунктура помогает снизить кровяное давление. Однако этот эффект исчез после прекращения лечения иглоукалыванием. Flachskampf FA, et al. (2007). Рандомизированное исследование акупунктуры для снижения артериального давления. DOI: 10.1161/CIRCULATIONAHA.106.661140

19. Мониторинг артериального давления дома

Мониторинг артериального давления дома не только помогает вам узнать, работает ли ваше лечение, но также может предупредить вас, если ваша гипертония ухудшается.

20. Рассмотрите рецептурные лекарства

Ваш врач может прописать вам лекарства для снижения артериального давления. Общие лекарства от кровяного давления включают:

  • тиазидные диуретики
  • блокаторы кальциевых каналов
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента
  • блокаторы рецепторов ангиотензина II

Показания артериального давления измеряют силу, с которой кровь воздействует на стенки артерий. Когда эти показания становятся слишком высокими, говорят, что у вас высокое кровяное давление или гипертония.

При измерении артериального давления генерируются два числа. Первое число – это ваше систолическое артериальное давление. Второе число – это ваше диастолическое артериальное давление.

На протяжении многих лет много внимания уделялось систолическому артериальному давлению, которое неуклонно растет с возрастом, как более важному из двух показателей.

Теперь понятно, что оба числа одинаково важны, и вам может быть поставлен диагноз гипертония, если какое-либо число слишком велико. Люди с высоким диастолическим артериальным давлением также могут быть более подвержены риску развития высокого систолического артериального давления. Грейвс Дж. (2010). Снижение повышенного диастолического давления уменьшит вероятность развития повышенного систолического артериального давления. https://newsnetwork.mayoclinic.org/discussion/lowering-elevated-relevated-diastolic-blood-pressure-will-lessen-chance-of-developing-elevated-systolic-blood-pressure/

Диастолическое и систолическое

Диастолическое артериальное давление измеряет давление на стенки артерий между ударами сердца. Нормальное диастолическое артериальное давление составляет менее 80 мм рт.

Систолическое кровяное давление измеряет давление на стенки ваших артерий, когда ваше сердце бьется. Нормальное систолическое артериальное давление составляет менее 120 мм рт.

Гипертонию часто называют тихим убийцей, потому что люди с высоким кровяным давлением часто не имеют симптомов. Многие люди узнают, что у них гипертония, во время планового медицинского осмотра в кабинете врача.

Симптомы гипертонии часто проявляются только в тяжелых случаях. Они могут включать:

  • головные боли
  • одышка
  • носовые кровотечения

Гипертония может привести к повреждению артерий. Это повреждение может затронуть и другие органы вашего тела. Если гипертензию не лечить, она может подвергнуть вас риску различных опасных осложнений или состояний, включая:

  • сердечный приступ
  • сердечная недостаточность
  • инсульт
  • аневризма
  • заболевание почек
  • поражение глаз
  • деменция

Измерение артериального давления обычно проводится во время визита к врачу. Многие люди узнают, что у них гипертония в этой обстановке. Если у вас артериальная гипертензия, врач вместе с вами разработает оптимальный для вас план лечения.

Существует также множество типов тонометров, доступных для покупки, чтобы вы могли измерять артериальное давление дома. Если вы решите это сделать, принесите свой монитор на следующий прием к врачу, чтобы он показал вам, как правильно использовать его для получения точных показаний.

Однократное измерение высокого кровяного давления дома не должно вызывать беспокойства. Обязательно запишите показания и продолжайте измерять артериальное давление по обычному графику. Если вы продолжаете получать высокие показания, запишитесь на прием к врачу.

Домашний тонометр можно найти здесь.

Существует множество способов снизить диастолическое кровяное давление, включая изменение образа жизни и прием лекарств. Важно помнить, что вы не можете просто нацеливаться только на свое диастолическое артериальное давление. Вам придется снизить артериальное давление в целом.

Если у вас высокое диастолическое артериальное давление, важно поговорить со своим врачом и вместе с ним разработать план лечения, подходящий именно вам.

Польза амаранта для здоровья: питание, антиоксиданты и многое другое

Польза амаранта для здоровья: питание, антиоксиданты и многое другое Эта древняя крупа, популярная как полезная для здоровья пища, на протяжении тысячелетий была основным продуктом питания в некоторых частях мира.

Он обладает впечатляющим набором питательных веществ и связан с целым рядом впечатляющих преимуществ для здоровья.

Что такое амарант?

Амарант — это группа из более чем 60 различных видов злаков, которые культивируются около 8000 лет.

Эти злаки когда-то считались основным продуктом питания в цивилизациях инков, майя и ацтеков.

Амарант классифицируется как псевдозлак, а это означает, что технически он не является злаком, как пшеница или овес, но имеет сопоставимый набор питательных веществ и используется сходным образом. Его землистый ореховый вкус хорошо сочетается с различными блюдами (1).

Помимо невероятной универсальности, это питательное зерно, естественно, не содержит глютена и богато белком, клетчаткой, микроэлементами и антиоксидантами.

Резюме Амарант — это универсальная и питательная группа злаков, выращиваемая на протяжении тысячелетий.

Амарант очень питателен

Это древнее зерно богато клетчаткой и белком, а также многими важными микроэлементами.

В частности, амарант является хорошим источником марганца, магния, фосфора и железа.

Одна чашка (246 грамм) приготовленного амаранта содержит следующие питательные вещества (2):

  • Калории: 251
  • Белок: 9,3 Грамс
  • ЧАСОВ: 46 Грамс
  • : 46 Грамс
  • : 46 Грамс
  • . grams
  • Manganese: 105% of the RDI
  • Magnesium: 40% of the RDI
  • Phosphorus: 36% of the RDI
  • Iron: 29% of the RDI
  • Selenium: 19% от рекомендуемой дневной нормы
  • Медь: 18% от рекомендуемой дневной нормы

Амарант насыщен марганцем, который превышает ваши ежедневные потребности в питательных веществах всего в одной порции. Марганец особенно важен для функции мозга и, как полагают, защищает от определенных неврологических состояний (3).

Он также богат магнием, важным питательным веществом, участвующим почти в 300 реакциях в организме, включая синтез ДНК и сокращение мышц (4).

Более того, амарант богат фосфором, минералом, важным для здоровья костей. Он также богат железом, который помогает вашему организму вырабатывать кровь (5, 6).

Резюме Амарант является хорошим источником клетчатки, белка, марганца, магния, фосфора и железа, а также ряда других важных микроэлементов.

Содержит антиоксиданты

Антиоксиданты — это встречающиеся в природе соединения, которые помогают защитить организм от вредных свободных радикалов. Свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток и способствовать развитию хронических заболеваний (7).

Амарант является хорошим источником полезных для здоровья антиоксидантов.

В одном обзоре сообщается, что амарант особенно богат фенольными кислотами, которые представляют собой растительные соединения, действующие как антиоксиданты. К ним относятся галловая кислота, p -гидроксибензойная кислота и ванилиновая кислота, которые могут помочь защитить от таких заболеваний, как болезни сердца и рак (1, 8).

В одном исследовании на крысах было обнаружено, что амарант повышает активность некоторых антиоксидантов и помогает защитить печень от алкоголя (9).

Содержание антиоксидантов самое высокое в сыром амаранте, и исследования показали, что его замачивание и обработка могут снизить его антиоксидантную активность (10, 11).

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как антиоксиданты в амаранте могут воздействовать на человека.

Резюме Амарант богат несколькими антиоксидантами, такими как галловая кислота, p -гидроксибензойная кислота и ванилиновая кислота, которые могут помочь защитить от болезней.

Употребление в пищу амаранта может уменьшить воспаление

Воспаление — это нормальный иммунный ответ, предназначенный для защиты организма от травм и инфекций.

Однако хроническое воспаление может способствовать хроническому заболеванию и связано с такими состояниями, как рак, диабет и аутоиммунные заболевания (12).

Несколько исследований показали, что амарант может оказывать противовоспалительное действие на организм.

В ходе одного исследования в пробирке было обнаружено, что амарант снижает несколько маркеров воспаления (13).

Точно так же исследование на животных показало, что амарант помогает ингибировать выработку иммуноглобулина Е, типа антител, участвующих в аллергическом воспалении (14).

Однако необходимы дополнительные исследования для измерения потенциальных противовоспалительных эффектов амаранта у людей.

Резюме Исследования на животных и в пробирке показывают, что амарант может оказывать противовоспалительное действие на организм.

Амарант может снизить уровень холестерина

Холестерин — жироподобное вещество, присутствующее во всем организме. Слишком много холестерина может накапливаться в крови и вызывать сужение артерий.

Интересно, что некоторые исследования на животных показали, что амарант может снижать уровень холестерина.

Одно исследование на хомяках показало, что амарантовое масло снижает общий и «плохой» холестерин ЛПНП на 15% и 22% соответственно. Кроме того, зерно амаранта снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (15).

Кроме того, исследование на цыплятах показало, что диета, содержащая амарант, снижает общий уровень холестерина до 30% и «плохой» холестерин ЛПНП до 70% (16).

Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как амарант может влиять на уровень холестерина в организме человека.

Резюме Некоторые исследования на животных показывают, что амарант может помочь снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП.

Может помочь похудеть

Если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов, вы можете рассмотреть возможность добавления амаранта в свой рацион.

Амарант богат белком и клетчаткой, которые помогут вам похудеть.

В одном небольшом исследовании было обнаружено, что завтрак с высоким содержанием белка снижает уровень грелина, гормона, стимулирующего чувство голода (17).

Другое исследование с участием 19 человек показало, что диета с высоким содержанием белка была связана со снижением аппетита и потребления калорий (18).

В то же время клетчатка амаранта может медленно перемещаться по желудочно-кишечному тракту непереваренной, способствуя ощущению сытости.

Одно исследование, в котором участвовали 252 женщины в течение 20 месяцев, показало, что повышенное потребление клетчатки связано с более низким риском набора веса и жировых отложений (19).

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить влияние амаранта на потерю веса.

Чтобы добиться максимальной потери веса, сочетайте амарант со здоровым питанием и активным образом жизни.

Резюме Амарант богат белком и клетчаткой, которые могут помочь снизить аппетит и ускорить потерю веса.

Амарант, естественно, не содержит глютена

Глютен — это тип белка, который содержится в таких зернах, как пшеница, ячмень, полба и рожь.

У людей с глютеновой болезнью употребление в пищу глютена вызывает иммунный ответ в организме, вызывая повреждение и воспаление пищеварительного тракта (20).

Люди с чувствительностью к глютену также могут испытывать негативные симптомы, включая диарею, вздутие живота и газообразование (21).

В то время как многие из наиболее часто потребляемых зерен содержат глютен, амарант, естественно, не содержит глютена, и его могут употреблять те, кто придерживается безглютеновой диеты.

Другие злаки без глютена включают сорго, киноа, просо, овес, гречиху и коричневый рис.

Резюме Амарант — это питательное зерно без глютена, которое является подходящей пищевой добавкой для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.

Как использовать Амарант

Амарант прост в приготовлении и может быть использован во многих различных блюдах.

Перед приготовлением амаранта его можно прорастить, замочив в воде и дав зернам прорасти на один-три дня.

Проращивание облегчает переваривание зерна и расщепляет антипитательные вещества, которые могут ухудшить усвоение минералов (22).

Чтобы приготовить амарант, смешайте воду с амарантом в соотношении 3:1. Нагрейте его, пока он не закипит, затем уменьшите огонь и дайте ему кипеть около 20 минут, пока вода не впитается.

Вот несколько простых способов насладиться этим питательным зерном:

  • Добавьте амарант в смузи, чтобы повысить содержание клетчатки и белка
  • Используйте его в блюдах вместо макарон, риса или кускуса
  • Добавляйте его в супы или тушеные блюда, чтобы сделать его более густым фрукты, орехи или корица
Резюме Амарант можно прорастить для улучшения пищеварения и усвоения минералов. Приготовленный амарант можно использовать во многих различных блюдах.

Практический результат

Амарант — это питательное зерно без глютена, которое содержит большое количество клетчатки, белка и микроэлементов.

Он также связан с рядом преимуществ для здоровья, включая уменьшение воспаления, снижение уровня холестерина и ускорение потери веса.

Лучше всего то, что это зерно легко приготовить, и его можно добавлять в различные блюда, что делает его отличным дополнением к вашему рациону.

Как мы проверяли эту статью:

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

Поделиться этой статьей

Рэйчел Линк, MS, RD — Обновлено 6 января 2018 г.

Читать дальше

Если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, важно избегать белка глютена. Вот 8 злаков без глютена, которые вы можете съесть вместо них.

ПОДРОБНЕЕ

  • Коричневый Vs. Белый рис — полезен ли он для здоровья?

    Медицинская оценка Эми Рихтер, RD

    Коричневый и белый рис производятся из одного и того же зерна, но эти два типа имеют очень разные профили питательных веществ и воздействие на здоровье.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 Польза для здоровья от употребления овса и овсяных хлопьев

    Автор: Hrefna Palsdottir, MS

    Овес — один из самых здоровых и питательных продуктов в мире. Употребление овса и овсяных хлопьев имеет много преимуществ для похудения и оптимального здоровья.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 5 Польза фарро, полезного и питательного древнего зерна

    Мэри Джейн Браун, доктор философии, доктор медицинских наук (Великобритания)

    Фарро — полезное древнее зерно. Вот полный обзор того, что это такое, как он приносит пользу вашему здоровью и идеи, как добавить его в свой рацион.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Факты о попкорне: полезная низкокалорийная закуска?

    Автор Kayla McDonnell, RD

    Попкорн изготавливается из кукурузы, которая «лопается» при нагревании. Попкорн — это цельнозерновой продукт с низким содержанием калорий и высоким содержанием питательных веществ и клетчатки.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что пишется по буквам и полезно ли это для вас?

    Хелен Уэст, RD

    Спельта — древнее цельное зерно, которое считается более питательным, чем современные зерна. В этой статье представлен основанный на фактических данных взгляд на влияние на здоровье…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что вам нужно знать о злаках в вашем рационе, по мнению диетолога

    Автор Lizzie Streit, MS, RDN, LD

    Зерновые – это съедобные семена растений, называемых злаками, включая рис, кукурузу и пшеницу. В этой статье подробно рассматриваются зерновые и их здоровье…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 Польза для здоровья от употребления в пищу цельнозерновых продуктов

    Керри-Энн Дженнингс, MS, RD

    Цельнозерновые продукты имеют много законных преимуществ для здоровья.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *