При анемии лечение: Симптомы, диагностика и лечение анемии
Железодефицитная анемия: причины, диагностика и лечение
Анемия — это группа заболеваний, при которых по самым разным причинам происходит снижение уровня красных кровяных клеток – эритроцитов и/или гемоглобина, доставляющих кислород ко всем клеткам организма.
Об анемии известно достаточно давно. Предполагают, что этот диагноз начали устанавливать с момента применения микроскопа, примерно с конца XVII века, когда появилась возможность изучать клетки крови. Но, несмотря на длительную историю заболевания, анемией продолжает страдать около трети всего населения мира. И более чем в половине случаев причиной развития анемии является дефицит железа в организме.
Для чего нужны эритроциты и гемоглобин?
Эритроциты, так же как лейкоциты и тромбоциты, представляют собой клетки крови, которые образуются в красном костном мозге. Большая часть эритроцита заполнена гемоглобином — белковой молекулой, которая придает им красный цвет, из-за чего эритроциты получили название «красных кровяных телец». А в состав гемоглобина, в свою очередь, входит железо. Благодаря способности железа к окислению, эритроциты обеспечивают дыхательную функцию в организме — захватывают кислород в легких и транспортируют его по кровеносным сосудам ко всем тканям организма. Поэтому, как только возникает дефицит железа в организме – у эритроцитов снижается способность связываться с кислородом и клетки начинают испытывать кислородное голодание.
Что надо знать об обмене железа в организме?
Как и большинство микроэлементов, железо поступает в наш организм вместе с пищей, затем всасывается в 12-перстной кишке и верхней части тощей кишки, и уже оттуда попадает в кровоток. Суточная потребность в железе очень небольшая – около 1,0-1,5 мг в сутки. Однако организмом усваивается лишь десятая часть всего поступившего железа. Поэтому для того, чтобы поддержать достаточные запасы этого микроэлемента, ежедневно мы должны получать не менее 10-15 мг железа.
Основным источником железа являются продукты питания. Но не из всех продуктов этот микроэлемент хорошо усваивается. Связано это с тем, что железо в продуктах животного и растительного происхождения находится в двух разных формах. Лучше всего всасывается железо из продуктов животного происхождения — мяса, печени или рыбы, так как они содержат растворимую 2-х валентную форму железа, его еще называют «гемовым». А вот продукты растительного происхождения (злаки, зелень, фрукты, овощи) содержат нерастворимую 3-х валентную форму железа — «негемовое». И, прежде чем усвоиться организмом, железо вначале должно перейти из 3-х валентной формы – в 2-х валентную, т.е. стать растворимым. Это приводит к тому, что лишь малая часть железа успевает всосаться в кишечнике.
Конечно же, железо является незаменимым микроэлементом и его дефицит негативно сказывается на нашем здоровье. С другой, его избыточное количество оказывает токсический эффект. Поэтому, чтобы сохранить баланс этого микроэлемента в организме — существует особая форма хранения железа в виде «ферритина» — белка, который связываясь с железом, делает его нейтральным. Но, как только в организме появляется потребность в этом микроэлементе – железо отщепляется от белка и вновь приобретает свои свойства.
Чем отличается дефицит железа от железодефицитной анемии?
Существует заблуждение, что, если уровень гемоглобина и эритроцитов в крови нормальный, значит, и недостатка железа в организме нет. Однако, не все так просто! Дело в том, что развитию анемии, т.е снижению гемоглобина и эритроцитов в крови, предшествует «скрытый дефицит железа» и только потом развивается железодефицитная анемия. Поэтому оценивать только уровень гемоглобина и эритроцитов — недостаточно, необходимо дополнительное исследование уровня ферритина. Снижение этого показателя, при нормальных значениях гемоглобина и эритроцитов, будет указывать на наличие у человека «латентного» (скрытого) дефицита железа, который точно так же, как и анемия, требует лечения. А вот на уровень железа ориентироваться не стоит, так как он очень сильно зависит от мясной диеты или приема препаратов железа накануне, которые могут ложно повышать содержание этого микроэлемента в крови.
Диагноз железодефицитной анемии устанавливается только в том случае, если помимо сниженного уровня ферритина, фиксируется снижение уровня гемоглобина и/или эритроцитов.
Симптомы железодефицитной анемии
Симптомы железодефицитной анемии очень разнообразны, условно их можно разделить на две группы. В первую группу входят симптомы, которые могут появляться не только при железодефицитной, но и других видах анемий (например, при В9 или В12-дефицитной анемии). Из-за чего они получили название «анемических», к ним относятся:
- слабость, вялость;
- понижение работоспособности;
- бледность кожи и губ;
- ухудшение памяти;
- головная боль или головокружение;
- учащенное сердцебиение;
- плохая переносимость физических нагрузок.
Во вторую же группу входят симптомы, которые характерны только для железодефицитной анемии, их еще называют «сидеропеническими»:
- изменение цвета кожи — появление пигментации цвета «кофе с молоком»;
- появление «заед» в углах рта;
- изменение ногтей — исчерченность и вогнутость ногтевых пластинок, они становятся мягкими и ломкими;
- изменение волос, которые также становятся ломкими, тусклыми, кончики могут раздваиваться, начинают избыточно выпадать;
- появление мышечной слабости;
- изменение вкуса — тяга к мелу, глине;
- изменение обоняния – появляется пристрастие к запахам лака, красок, ацетона.
Причины развития железодефицитной анемии
К развитию железодефицитной анемии может привести большое количество причин. Это могут быть известные причины, такие как: употребление продуктов с низким содержанием железа, плохая усвояемость железа, повышенная потребность в железе или кровотечения. Но, существуют причины, о которых мало кто знает, например, эндокринные заболевания, такие как сахарный диабет или гипотиреоз.
Наиболее часто железодефицитная анемия встречается у вегетарианцев и веганов, ограничивающих потребление продуктов животного происхождения, или вовсе их исключающих.
Еще одной причиной могут быть вещества, входящие в состав продуктов и мешающие всасыванию железа. Например, «фитаты», содержащиеся в орехах, некоторых овощах или зерновых. Они образуют с негемовым (3-х валентным) железом соединение, которое делает его еще более нерастворимым. Или «полифенолы», содержащиеся в чае или кофе. Еще тормозят всасывание железа — пищевые волокна и соевые продукты.
Кроме того, усвоение железа в организме напрямую связано с состоянием кишечника, где этот микроэлемент всасывается. Поэтому, такие заболевания, как болезнь Крона или язвенный колит, а также синдром избыточного роста бактерий в тонкой кишке, глистные инвазии или оперативные вмешательства (резекция кишки) – будут значительно снижать всасывание железа, провоцируя развитие железодефицитной анемии.
Помимо этого, в организме существует еще и защитная реакция, которая предотвращает избыточное поступление железа: как только оно начинает всасываться из кишечника в большом количестве — в печени вырабатывается белок–гепсидин, блокирующий всасывание этого микроэлемента. Поэтому абсолютно бессмысленно нагружать свой организм большим количеством железа — оно просто не усвоится.
Однако, низкое содержание железа в продуктах или плохая его усвояемость — не самая частая причина развития железодефицитной анемии. Чаще всего это заболевание возникает из-за развития кровотечения. При этом кровотечение не обязательно должно быть массивным, это может быть легкое «подкравливание» на протяжении длительного времени, например, при эрозивном гастрите, геморрое или кровоточивости десен. Также существуют и физиологические причины кровотечения – это роды или ежемесячные менструальные кровотечения. Поэтому очень часто железодефицитная анемия встречается у женщин детородного возраста.
Эндокринные причины анемии
Но это все хорошо изученные причины железодефицитной анемии. В последнее же время все более пристальное внимание стали уделять эндокринным заболеваниям, прежде всего сахарному диабету 2 типа и гипотиреозу, так как при этих заболеваниях значительно чаще встречается железодефицитная анемия.
За прошедшие десятилетия сахарный диабет 2 типа настолько стремительно начал распространяться, что достиг пределов эпидемии. Вместе с тем оказалось, что с ним выросло и количество пациентов с железодефицитной анемией. И особенно часто она встречалась среди пациентов с диабетическим поражением почек. Точная причина развития анемии при диабете до сих пор не установлена. Предполагают, что это может быть связано со снижением выработки эритропоэтина в почках — гормона, который стимулирует образование эритроцитов в костном мозге. Еще одной причиной анемии может быть воспалительный процесс, который нередко сопровождает людей с ожирением. А, как известно, большинство больных сахарным диабетом 2 как раз и имеют проблемы с весом.
Железодефицитная анемия может приводить не только к тяжелым осложнениям в организме, но и быть причиной ложного диагноза, а именно – сахарного диабета. При пониженном уровне гемоглобина в крови начинает ложно повышаться уровень «гликированного гемоглобина» – показателя, который отражает среднее содержание глюкозы в крови за 2-3 месяца. Так как по этому показателю устанавливают диагноз или оценивают эффективность сахароснижающей терапии, следует вначале компенсировать недостаток железа, и только потом исследовать этот показатель.
Выраженный недостаток гормонов щитовидной железы, который называют гипотиреозом, также может стать причиной развития железодефицитной анемии. Дело в том, что гормоны щитовидной железы (Т3, Т4) контролируют обменные процессы в организме, которые ускоряются при избыточном количестве гормонов и, наоборот, замедляются при недостатке гормонов. Поэтому, как только уровень гормонов щитовидной железы снижается – обменные процессы в клетках начинают замедляться. Конечно же, это сказывается и на работе желудочно-кишечного тракта, в котором недостаток питательных веществ, приводит к истончению стенок желудка и кишечника, из-за чего и нарушается всасывание железа. Еще одним фактором развития железодефицитной анемии у женщин являются менструальные кровотечения, которые при гипотиреозе становятся более длительными и обильными.
Чем опасна железодефицитная анемия?
Как правило, большинство симптомов железодефицитной анемии имеют обратимый характер при своевременном лечении. Особенно, если это касается анемий легкой (уровень гемоглобина от 90 г/л) или средней степени тяжести (уровень гемоглобина от 70 до 90 г/л).
А серьезные осложнения чаще всего развиваются при длительном течении анемии и при тяжелой ее степени, когда уровень гемоглобина не поднимается выше 70 г/л. Осложнения прежде всего затрагивают сердце, в котором появляются дистрофические изменения, приводящие к развитию сердечной недостаточности. При тяжелой железодефицитной анемии также подавляется работа иммунной системы, в результате чего организм становится восприимчивым к различным бактериальным и вирусным инфекциям.
Однако если у человека имеются сопутствующие заболевания, то даже легкая степень анемии способна утяжелить течение этого заболевания. Это относится и к больным сахарным диабетом.
Кроме того, анемия опасна для беременных, так как кислородное голодание может привести к нарушению развития плода или преждевременным родам.
Как лечить железодефицитную анемию?
Прежде всего лечение железодефицитной анемии начинается с устранения фактора, вызвавшего развитие анемии, если это, конечно, возможно. Например, устранения источника кровотечения, или компенсации заболеваний, которые нарушают всасывание железа в кишечнике, или включение в рацион продуктов с высоким содержанием железа.
Особенности питания при анемии
Конечно же, при железодефицитной анемии рацион должен быть обогащен продуктами с высоким содержанием железа – красным мясом, печенью, морепродуктами или шпинатом, тыквенными семечками, брокколи. Но делать это нужно очень осторожно, чтобы не спровоцировать обострение сопутствующих заболеваний. А именно, если имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, то не нужно «увлекаться» продуктами животного происхождения — красным мясом или печенью, так как это может привести к повышению уровня вредного холестерина. Также употребление большого количества жирной пищи может спровоцировать проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой. Если же у человека имеются проблемы с кишечником, то употребление большого объема растительных продуктов может вызвать обострение воспалительных процессов, еще больше ухудшающие всасывание железа. Поэтому идеальным было бы сочетание продуктов, содержащих как «гемовое», так и «негемовое» железо.
Кроме того, нужно стараться не совмещать с продуктами, которые ухудшают всасывание железа в кишечнике.
Факторы, улучшающие усвоение железа
Мы уже упоминали о веществах, которые препятствуют всасыванию железа в кишечнике. Но существуют продукты, которые, напротив, улучшают усвоение этого микроэлемента. Прежде всего это продукты с высоким содержанием витамина С: сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, картофель, цитрусовые. Также улучшают растворимость железа кисломолочные продукты. Также витамин С можно принимать в виде добавок.
Все это позволяет не допустить дальнейшего снижения уровня гемоглобина или эритроцитов. Но для восполнения запасов железа в организме, как правило, этого недостаточно, поэтому требуется дополнительный прием препаратов.
Какие бывают препараты железа?
Существует большое разнообразие препаратов железа – они могут быть двухвалентными или трехвалентными. Как показали многочисленные исследования, и та и другая форма одинаково эффективно повышает уровень железа в организме. Однако препараты трехвалентного железа имеют некоторые преимущества – они не приводят к потемнению эмали, меньше вызывают побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, не вызывают передозировку препарата у детей, а также меньше взаимодействуют с другими лекарственными средствами. Препараты железа также могут быть в виде простых таблеток, жевательных таблеток или растворов, которые принимаются внутрь. Кроме того, существуют формы для внутримышечного или внутривенного введения. Но, в последнее время препараты для внутримышечного введения рекомендуют не применять из-за их малой эффективности и частого развития побочных эффектов. Помимо этого, существуют комбинированные препараты, в которые дополнительно входят микроэлементы и витамины, улучшающие усвоение железа.
В каком виде назначать терапию, а также как долго ее принимать — зависит от выраженности дефицита железа и наличия сопутствующих заболеваний. Особенно важно учитывать желудочно-кишечные расстройства, так как в большинстве случаев побочные эффекты касаются именно этой области. Иногда для лучшей переносимости препаратов назначается дополнительная терапия или подбирается индивидуальная схема терапии. Тем более, что в последнее время стало появляться все больше подтверждений высокой эффективности терапии, при которой препараты железа назначаются в небольшой дозе и малыми курсами.
Получить консультацию эндокринолога, специализирующегося на лечении анемии можно в «Гастроэнтерологическом центре Эксперт». Запись по тел. + 7(812) 426-33-88 или через форму на сайте.
Анемия у детей | Детская городская больница
Что такое анемия
Анемия – это снижение общей концентрации красных кровяных телец и гемоглобина в крови. Задача эритроцитов – доставлять кислород к тканям организма. Поэтому при уменьшении их численности, организм страдает от так называемой гипоксии – нехватки кислорода. Особенно чувствительны к снижению гемоглобина дети.
По статистике, анемия наблюдается у 15% детей. Анемии бывают самыми разными – одни связаны с нехваткой витаминов группы В, другие – с недостаточностью фолиевой кислоты. Но преимущественное большинство анемий развивается вследствие дефицита железа. Эти анемии называются железодефицитными, и именно они наиболее распространены (около 90% всех анемий). О железодефицитных анемиях сегодня и поговорим.
Причины и симптомы анемии
Причины железодефицитных анемии делятся на три группы.
Первая – это ситуации, связанные с потерей крови. Сюда относятся и кровотечения из желудочно-кишечного тракта, менструальные кровотечения, любые другие кровопотери.
Ко второй группе отнесем недополучение железа. И хотя такое возможно только при голодании, такое случается у детей. Например, когда родители-вегетарианцы намеренно лишают ребенка мясной пищи – основного источника гемного железа.
Следующая группа причин – нарушение всасывания железа. При некоторых заболеваниях желудка или кишечника, после полостных операций на ЖКТ. Дело в том, что железо всасывается в основном в 12-перстной кишке и в верхних отделах тонкой кишки. Поэтому любые проблемы с этими отделами ЖКТ способны спровоцировать анемию.
Анемия может также возникнуть и при недостаточной выработке эритроцитов, нарушении их функционирования и преждевременном разрушении красных кровяных телец.
Ваш ребенок бледен, быстро устает, жалуется на мышечную слабость, головокружения. Это первые признаки анемии. Такие ситуации характерны и для школьников, и для деток-дошколят. Внимательные родители сазу отправятся на прием к доктору. Если же анемию запустить, то вскоре ваше чадо станет малоподвижным, в уголках рта появятся трещины, язык станет гладким и глянцевым, перед глазами будут мелькать «мушки». Появятся извращения в пищевых желаниях, особенно – желание лизать гвозди и другие металлические предметы.
Ваше задание, как родителей, а также вашего лечащего врача – выявить ее вид, причины и устранить дефицит железа.
Диагностика и лечение анемии
Для того чтобы подтвердить диагноз «анемия», нужно сдать элементарный общий анализ крови (из пальца). По его результатам будет видно насколько критично состояние ребенка. Если гемоглобин (HGB) в пределах от 90 до 110 – это легкая анемия; 90-70 – анемия средней тяжести; показатель ниже 70 – тревожный сигнал тяжелой анемии. Обратить внимание нужно и на количество эритроцитов в крови (RBC). Их норма для детей 4,0-7х1012 (в зависимости от возраста).
Очень важным индикатором анемии служит цветовой показатель крови. В норме он должен быть равен единице. Если его значение выше 1,05 – становится ясным, что анемия вызвана дефицитом витаминов группы В либо фолиевой кислоты. Если же ЦП меньше 0,85, подозревается железодефицитная анемия. Существуют и другие критерии, исходя из которых, ставится диагноз ЖДА, но их анализ предоставим знающему доктору.
После постановки диагноза доктор должен установить причину анемии, и вы должны ему в этом помочь. Обязательно сообщите лечащему врачу, если вдруг ваш ребенок не ест мясо или рыбу, если у него есть заболевания ЖКТ (язвенные и предязвенные состояния кишечника). Очень важно выяснить и ликвидировать именно первопричину анемии, иначе никакое лечение не даст результатов, и уже через несколько месяцев анемия появится вновь. Лечение анемии должно быть комплексным. Диетой возможно устранить лишь небольшой недостаток железа, более серьезные ситуации требуют комплексного лечения, сочетающего в себе как специальную диету, так и лекарственные препараты. Но об этом позже.
Лечение должен назначать ТОЛЬКО врач. И лучше, если это будет квалифицированный гематолог. Избыток железа также опасен для детского организма, как и его недостаток. Поэтому, занимаясь самолечением, вы рискуете увидеть симптомы передозировки – судороги, рвоту и понос.
Современные препараты железа производятся в удобных для приема формах – в виде сиропов, капель и даже жевательных таблеток. При легкой анемии достаточно перорального приема лекарств. Причем, запивать их лучше соком, а принимать обязательно вне еды! Если анемия носит характер тяжелой,показано лечение в стационаре, парентеральное введение препаратов, а иногда даже переливание крови. Поэтому не рискуйте здоровьем детей и при малейших подозрениях обращайтесь за врачебной помощью.
Питание при анемии. Профилактика анемии
Для формирования правильных принципов питания ребенка важно понимать механизм всасывания железа из различных источников. Дело в том, то в красном мясе, печени и яйцах железо содержится в быстро усваиваемом виде – так называемое гемовое (гемное) железо. Растительная пища (бобовые, гречневая крупа, гранаты) – это кладезь негемового (негемного) железа, которое всасывается хуже. Поэтому в меню ребенка обязательно должно присутствовать мясо (говядина, кролик – 30 грамм в сутки), морская рыба, яйца (1-2 штуки), ягоды и соки, богатые аскорбиновой кислотой. Именно аскорбинка и животный белок улучшают всасываемость железа (при одновременном применении в 3 раза!). В то время как цельное молоко и молочные продукты должны употребляться в пищу раздельно от мяса, рыбы и яиц.
Ранее бытовало мнение, что много железа содержится в яблоках. Это не верно, так как в яблоках железа ровно столько, сколько и в гречневой крупе. Просто в яблоках содержится аскорбиновая кислота, которая улучшает всасываемость железа. Поэтому не нужно насильно кормить ребенка яблоками, а если он не любит ягоды и соки, лучше дать старую добрую витаминку-аскорбинку. Кстати, мало кто знает, что рекордсменом по содержанию железа являются сушенные белые грибы (35 мг на 100 г), морская капуста (16 мг на 100 г), какао-порошок (15 мг в 100 г), печень (9 мг на 100 г).
Не болейте!
Причины, симптомы, потребности в питании и многое другое
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Эритроциты представляют собой кровяные тельца в форме дисков, которые переносят кислород к органам и тканям вашего тела. Анемия возникает, когда количество здоровых эритроцитов в организме слишком низкое.
Каждая часть вашего тела нуждается в достаточном количестве кислорода для эффективного функционирования. Многие из симптомов анемии, такие как усталость и одышка, вызваны снижением доставки кислорода к жизненно важным органам и тканям вашего тела.
Эритроциты содержат богатый железом белок, называемый гемоглобином. Гемоглобин связывается с кислородом в легких, позволяя эритроцитам переносить и доставлять его по всему телу. Анемия измеряется в зависимости от количества гемоглобина в крови.
По оценкам, в 2019 году анемией заболели более 1,74 миллиарда человек во всем мире. Женщины и люди с хроническими заболеваниями, такими как рак, имеют более высокий риск развития анемии.
Существует множество различных типов и причин анемии. Некоторые виды анемии являются легкими и легко поддаются лечению, в то время как другие могут вызвать серьезные осложнения для здоровья.
В этой статье мы более подробно рассмотрим различные причины, симптомы и факторы питания, связанные с анемией, а также объясним, как ее диагностировать и лечить.
Эритроциты вырабатываются в костном мозге и имеют среднюю продолжительность жизни от 100 до 120 дней. В среднем ваш костный мозг производит 2 миллиона эритроцитов каждую секунду, в то время как примерно столько же выводится из кровообращения.
Около 1 процента ваших эритроцитов удаляется из кровообращения и заменяется каждый день.
Любой процесс, отрицательно влияющий на баланс между образованием и разрушением эритроцитов, может вызвать анемию.
Причины анемии обычно делятся на те, которые снижают выработку эритроцитов, и те, которые увеличивают разрушение или потерю эритроцитов.
Факторы, снижающие выработку эритроцитов
Когда выработка эритроцитов ниже нормы, из организма выходит больше эритроцитов, чем поступает в кровоток. Это потенциально может привести к анемии.
Факторы, снижающие выработку эритроцитов, можно разделить на две категории: приобретенные и наследственные.
Приобретенные факторы, которые могут снизить выработку эритроцитов, включают:
- недостаточное потребление с пищей питательных веществ, важных для образования эритроцитов, таких как железо, витамин B12 или фолиевая кислота
- заболевание почек
- некоторые виды рака, такие как лейкемия, лимфома и множественная миелома
- аутоиммунные заболевания, такие как волчанка или ревматоидный артрит
- некоторые виды инфекций, такие как ВИЧ и туберкулез
- гипотиреоз
- воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), такие как язвенный колит и болезнь Крона
- апластическая анемия
- некоторые виды лекарств или методов лечения, особенно химиотерапия и лучевая терапия при раке
- воздействие токсинов, таких как свинец
Некоторые виды генетических (наследственных) заболеваний также связаны со снижением выработки здоровых эритроцитов. К ним относятся:
- Fanconi Anemia
- Синдром Швахмана-Диамонда
- Анемия алмаза
- врожденные сроки
- , что погибает, или потери, что уж и потерю, а не на расстоянии 9003, 7003, а не на расстоянии 9003-
- . эритроцитов со скоростью, превышающей скорость их образования, также может вызвать анемию.
Факторы, усиливающие разрушение эритроцитов, также могут быть приобретенными или унаследованными.
Некоторые приобретенные факторы, которые могут привести к увеличению разрушения или потери эритроцитов:
- кровопотеря, которая может произойти из-за:
- несчастных случаев или травм
- хирургического вмешательства
- обильного менструального кровотечения
- родов
- эндометриоза
- поражения желудочно-кишечного тракта, такие как язвы или вызванные ВЗК или раком
- сильные носовые кровотечения
- частое донорство крови
- гемолиз, когда эритроциты слишком быстро разрушаются из-за таких вещей, как:
- Аутоиммунная активность
- Определенные инфекции
- Побочные эффекты лекарства
- Воздействие токсинов
- Увеличенный сперен
- , такие как Hepatite или Cirrhosis
- 33333. Деструкция может включать:
- серповидно-клеточную анемию
- дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD)
- талассемию
- дефицит пируваткиназы
- наследственный сфероцитоз
- наследственный эллиптоцитоз
Существуют определенные факторы, которые могут увеличить риск развития анемии. К ним относятся:
- питание, не содержащее достаточного количества железа, фолиевой кислоты или витамина B-12
- менструальные периоды
- беременность
- возраст старше 65 лет
- определенные желудочно-кишечные расстройства, такие как болезнь Крона или целиакия
- определенные хронические заболевания, такие как рак, заболевания почек, печени или аутоиммунные заболевания
- семейный анамнез генетических заболеваний, которые могут вызывать анемию
- определенные виды лекарств или прохождение химиотерапии или лучевой терапии для лечения рака
- другие факторы, такие как чрезмерное употребление алкоголя и частое воздействие токсичных химических веществ
Многие симптомы анемии связаны с недостатком кислорода, поступающего в органы и ткани организма. Если у вас анемия, вы можете испытывать такие симптомы, как:
- утомляемость
- слабость
- дурнота или головокружение, особенно при движении или вставании
- головная боль
- одышка
- бледность кожи, десен или ногтей
- учащенное сердцебиение3 900 нерегулярные
- боли в груди
- обмороки
Другие симптомы, которые могут наблюдаться при некоторых типах анемии, включают:
- ломкость ногтей
- воспаление языка
- трещины по бокам рта
- желтуха
- шумы в сердце
- увеличение лимфатических узлов
- увеличение селезенки или печени
- проблемы с концентрацией внимания
Если у вас есть признаки или симптомы анемии, важно обратиться к врачу, особенно если вы испытываете обморок или боль в груди.
Железодефицитная анемия
Железодефицитная анемия — наиболее распространенный тип анемии, возникающий при недостаточном поступлении железа. Подсчитано, что 50 процентов всех анемий связаны с дефицитом железа.
Различные факторы могут способствовать снижению уровня железа в организме, в том числе:
- кровопотеря
- получение меньше рекомендуемого суточного количества железа в вашем рационе
- наличие состояния здоровья, которое может препятствовать усвоению железа более сложные, например, ВЗК или перенесенная ранее операция по обходному желудочному анастомозу
Многие люди с железодефицитной анемией легкой или средней степени тяжести не имеют симптомов. У этих людей анемия часто выявляется во время обычных анализов крови.
Тяжелая железодефицитная анемия может вызывать симптомы, которые могут включать, помимо прочего:
- усталость
- одышку
- боль в груди
При отсутствии лечения этот тип анемии может вызвать потенциально серьезные осложнения.
Витаминно-дефицитная анемия
Витаминно-дефицитная анемия вызывается пониженным по сравнению с нормальным уровнем фолиевой кислоты или витамина B12. Этот тип анемии обычно возникает из-за низкого потребления этих питательных веществ с пищей.
В дополнение к некоторым общим симптомам анемии некоторые признаки того, что анемия может быть вызвана низким уровнем фолиевой кислоты, могут включать:
- болезненность рта и языка
- изменение цвета кожи, волос или ногтей
Пернициозная анемия — это особый тип анемии, вызванный низким уровнем витамина B12. Людям с пернициозной анемией часто не хватает белка, который вырабатывается в желудке и называется внутренним фактором. Внутренний фактор помогает вашему организму усваивать витамин B12 из пищи. В некоторых случаях в тонком кишечнике также возникают проблемы с усвоением витамина B12.
Анемия, вызванная недостатком витамина B12, также имеет много общих симптомов анемии. Некоторые симптомы, более характерные для дефицита витамина B12, включают:
- онемение и покалывание в руках или ногах
- мышечная слабость
- гладкий, толстый красный язык
- проблемы с рефлексами или движениями
- депрессия
- проблемы с памятью4
- спутанность сознания
- пищеварительные симптомы, которые могут включать:
- изжогу
- тошноту или рвоту
- вздутие живота или газы
- запор
Гемолитическая анемия
При гемолитической анемии эритроциты разрушаются быстрее, чем ваш организм может их заменить. Существует множество различных причин гемолитической анемии, в том числе:
- аутоиммунная активность, при которой организм вырабатывает антитела, атакующие и разрушающие эритроциты
- наследственные состояния, такие как серповидно-клеточная анемия и талассемия
- физическое повреждение эритроцитов , например, с помощью аппарата искусственного кровообращения или искусственных сердечных клапанов
- побочные эффекты от некоторых видов лекарств, таких как ацетаминофен или пенициллин
- инфекции, такие как малярия
- воздействие токсинов
Помимо общих симптомов анемии, некоторые дополнительные симптомы, более специфичные для гемолитической анемии, включают:
- желтуха
- увеличение селезенки
- озноб
- боль в спине или верхней части живота
апластическая анемия
апластическая анемия возникает, когда ваш костный мозг не производит достаточного количества эритроцитов. Это вызвано повреждением стволовых клеток в костном мозге, которые в норме превращаются в эритроциты. Из-за этого повреждения вырабатывается меньше эритроцитов.
Апластическая анемия чаще всего вызывается аутоиммунной активностью, во время которой иммунная система атакует стволовые клетки костного мозга. Другие потенциальные причины включают определенные лекарства, воздействие токсинов и унаследованные генетические изменения.
Апластическая анемия также влияет на выработку лейкоцитов и тромбоцитов. Таким образом, в дополнение к низкому количеству эритроцитов у людей с этим типом анемии также наблюдается низкое количество лейкоцитов и тромбоцитов.
Низкий уровень лейкоцитов может привести к частым инфекциям, в то время как низкий уровень тромбоцитов может вызвать легкое появление кровоподтеков или кровотечений. Другие потенциальные симптомы апластической анемии включают кожную сыпь и тошноту.
Анемия воспаления или хронического заболевания
Анемия воспаления или хронического заболевания возникает из-за основных состояний здоровья, вызывающих воспаление в организме. Считается, что последствия этого воспаления могут изменить работу вашего тела. Например, люди с этим типом анемии могут:
- иметь низкий уровень железа в крови, несмотря на большое количество депонированного железа
- производить меньше эритропоэтина, гормона, который вырабатывается в почках и стимулирует выработку эритроцитов
- имеют костный мозг, плохо реагирующий на эритропоэтин
- имеют эритроциты, продолжительность жизни которых короче, чем обычно, то есть они умирают быстрее, чем заменяются
Многие различные состояния здоровья могут вызывать анемию воспаления или хроническое заболевание. Некоторые примеры включают, но не ограничиваются:
- рак
- аутоиммунные заболевания
- хроническое заболевание почек
- инфекции, такие как ВИЧ или туберкулез
- ВЗК, включая язвенный колит и болезнь Крона
Суточные потребности в витаминах и железе различаются в зависимости от пола и возраста.
Женщины нуждаются в большем количестве железа и фолиевой кислоты, чем мужчины, из-за потери железа во время менструального цикла и развития плода во время беременности.
Железо
По данным Национального института здоровья, рекомендуемая суточная доза железа для взрослых в возрасте от 19 до 50 лет:
Людям старше 50 лет требуется всего 8 миллиграммов (мг) железа в день. Добавка может потребоваться, если адекватный уровень железа не может быть получен только с помощью диеты.
Good sources of dietary iron include:
- chicken and beef liver
- dark turkey meat
- red meats, such as beef
- seafood
- fortified cereals
- oatmeal
- lentils
- beans
- spinach
Фолат
Фолат — это форма фолиевой кислоты, которая естественным образом встречается в организме.
Людям старше 14 лет требуется 400 мкг пищевых эквивалентов фолиевой кислоты (мкг/ДФЭ) в день.
Если вы беременны или кормите грудью, рекомендуемое потребление увеличивается до 600 мкг/ДФЭ и 500 мкг/ДФЭ в день соответственно.
Примеры продуктов, богатых фолатом:
- говяжья печень
- Чечевица
- Шпинат
- Великие северные бобы
- ASPARAGUS
- яиц
Вы также можете добавить в свою силу.
Витамин B12
Суточная доза витамина B12 для взрослых составляет 2,4 мкг. По данным NIH, если вы беременны, вам нужно 2,6 мкг в день, а если вы кормите грудью, вам нужно 2,8 мкг в день.
Говяжья печень и моллюски — два лучших источника витамина B12. Другие хорошие источники включают:
- рыбу
- мясо
- птицу
- яйца
- другие молочные продукты
Витамин B12 также доступен в качестве добавки для тех, кто не получает достаточного количества пищи.
Нужна дополнительная помощь?
Если вы знаете, что у вас анемия или вы не получаете достаточное количество перечисленных выше питательных веществ, купите добавки в Интернете:
- железо
- фолиевая кислота
- витамин B12
Прежде чем принимать какие-либо добавки, поговорите со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что добавки, которые вы хотите принимать, безопасны для вас.
Диагноз анемии начинается с истории болезни и истории болезни вашей семьи, а также с физического осмотра.
Семейный анамнез некоторых видов анемии, таких как серповидно-клеточная анемия, может быть полезен. Воздействие токсичных веществ дома или на рабочем месте в анамнезе может указывать на экологическую причину.
Лабораторные тесты чаще всего используются для диагностики анемии. Некоторые примеры анализов, которые может назначить ваш врач, включают:
- Общий анализ крови (CBC). Общий анализ крови измеряет уровень гемоглобина и может показать количество и размер эритроцитов. Это также может указать, являются ли нормальными уровни других клеток крови, таких как лейкоциты и тромбоциты.
- Количество ретикулоцитов. Подсчет ретикулоцитов — это анализ крови, который измеряет уровни незрелых эритроцитов, называемых ретикулоцитами. Это может помочь вашему врачу определить, производит ли ваш костный мозг достаточное количество новых эритроцитов.
- Уровень железа в сыворотке. Анализ сывороточного железа — это анализ крови, который измеряет общее количество железа в крови. Он может показать, является ли дефицит железа причиной анемии.
- Тест на ферритин. Тест на ферритин — это анализ крови, который анализирует запасы железа в организме.
- Тест на витамин B12. Тест на витамин B12 — это анализ крови, который измеряет уровень витамина B12 и помогает врачу определить, слишком ли он низкий.
- Тест на фолиевую кислоту. Тест на фолиевую кислоту — это анализ крови, который измеряет уровень фолиевой кислоты и может указать, является ли этот уровень слишком низким.
- Тест Кумбса. Тест Кумбса — это анализ крови, который определяет наличие аутоантител, нацеленных на ваши собственные эритроциты и разрушающих их.
- Анализ кала на скрытую кровь. Этот тест применяет химическое вещество к образцу стула, чтобы определить, присутствует ли кровь. Если тест положительный, это означает, что кровь теряется где-то в желудочно-кишечном тракте. Такие состояния здоровья, как язва желудка, язвенный колит и рак толстой кишки, могут вызывать появление крови в стуле.
- Анализы костного мозга. Тестирование аспирата или биопсии костного мозга может помочь вашему врачу определить, нормально ли функционирует ваш костный мозг. Эти типы тестов могут быть очень полезны при подозрении на такие состояния, как лейкемия, множественная миелома или апластическая анемия.
При отсутствии лечения анемия может привести к потенциально серьезным осложнениям. Они могут включать:
- проблемы с сердцем, такие как:
- стенокардия
- аритмии
- увеличенное сердце
- Сердечная недостаточность
- Сердечный приступ
- Повреждение периферического нерва
- Синдром беспокойной ноги
- Депрессия
- Проблемы с памятью
- СНУТИСТВА
- Освобожденная иммунная система, которая может привести к более частого инфации. преждевременные роды или низкая масса тела при рождении
- задержка развития у детей
- полиорганная недостаточность, которая может привести к смерти
Во избежание возможных осложнений важно обратиться к врачу, если у вас появятся признаки или симптомы анемии. Во многих ситуациях анемию можно легко вылечить.
Лечение анемии зависит от ее причины.
Например, если ваша анемия вызвана основным заболеванием, ваш врач будет работать с вами над лечением этого конкретного заболевания. Часто это может помочь улучшить состояние при анемии.
Анемию, вызванную недостаточным потреблением железа, витамина B12 или фолиевой кислоты, можно лечить с помощью пищевых добавок. В некоторых случаях могут потребоваться инъекции B12, если он не всасывается должным образом из пищеварительного тракта.
Ваш врач или диетолог могут вместе с вами назначить диету, содержащую необходимое количество витаминов, минералов и других питательных веществ, которых может не хватать в вашем текущем рационе.
В некоторых случаях при тяжелой анемии врачи могут использовать препараты, называемые стимуляторами эритропоэза, для увеличения выработки эритроцитов в костном мозге. Эти препараты действуют аналогично гормону эритропоэтину, который естественным образом вырабатывается вашими почками.
При сильном кровотечении или очень низком уровне гемоглобина может потребоваться переливание крови. Во время переливания крови вы получите кровь, сданную человеком с соответствующей группой крови.
Долгосрочная перспектива анемии зависит от причины и реакции на лечение. Анемия часто хорошо поддается лечению, но может вызвать серьезные осложнения, если ее не лечить.
Перспективы анемии, вызванной дефицитом железа или витаминов, как правило, хорошие, при условии, что вы своевременно получаете эти важные питательные вещества.
В дальнейшем важно следить за своим питанием, чтобы убедиться, что вы получаете рекомендуемое суточное количество железа, фолиевой кислоты и витамина B12. Также может быть полезно подумать о ежедневном приеме поливитаминов.
При анемии, вызванной другими причинами, перспективы могут различаться. Возможно, вам потребуется длительное лечение для лечения анемии или основных состояний здоровья, которые ее вызывают.
Поговорите со своим врачом о том, чего ожидать в вашей конкретной ситуации, в том числе о том, рассматриваете ли вы возможность приема пищевых добавок и подходят ли они вам.
Анемия — это низкий уровень эритроцитов в организме. Когда это происходит, вашим органам и тканям становится труднее получать кислород. В результате вы можете испытывать такие симптомы, как усталость, слабость и одышка.
Ежедневно ваше тело выводит из кровообращения миллионы эритроцитов, заменяя их новыми. Когда этот процесс нарушен, это может вызвать анемию. Например, анемия может возникнуть, если производство эритроцитов снижается или если эти клетки крови разрушаются или теряются раньше, чем обычно.
Одной из наиболее распространенных причин анемии является недостаточное получение питательных веществ, таких как железо, фолиевая кислота или витамин B12. Однако анемия также может быть вызвана кровопотерей и целым рядом заболеваний.
Анемия может вызвать серьезные осложнения, если ее не лечить. Вот почему важно поговорить с врачом, если у вас есть симптомы анемии. Они могут поставить вам правильный диагноз, определить причину и разработать план лечения, который подходит именно вам.
Лечение анемии и рака – побочные эффекты
Лечение рака
Виды лечения рака
Побочные эффекты лечения рака
Информация о клинических испытаниях
Список лекарств от рака
от А до ЯДополнительная и альтернативная медицина (CAM)
- Вопросы о лечении
Исследования
Сообщите своему врачу, если вы очень устали или у вас есть другие признаки анемии. Есть методы лечения, которые могут помочь.
Авторы и права: iStock
Что такое анемия?
Анемия — это состояние, при котором количество эритроцитов ниже нормы.
Каковы признаки анемии?
Анемия может вызвать сильную усталость, одышку и головокружение. Признаки анемии также могут включать головокружение или слабость, головные боли, учащенное сердцебиение и/или бледность кожи.
Что вызывает анемию у больных раком?
Лечение рака, такое как химиотерапия и лучевая терапия, а также рак, поражающий костный мозг, может вызвать анемию. Когда вы страдаете анемией, в вашем организме не хватает эритроцитов. Красные кровяные тельца — это клетки, которые переносят кислород из легких по всему телу, помогая ему нормально работать.
У вас будут анализы крови для выявления анемии. Лечение анемии также зависит от ваших симптомов и того, что вызывает анемию.
Способы лечения анемии
Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, если у вас усталость, вызванная анемией:
- Сохраняйте энергию и обращайтесь за помощью. Каждый день выбирайте самые важные дела. Когда люди предлагают помощь, позвольте им это сделать. Они могут отвести вас к врачу, приготовить еду или сделать что-то еще, для чего вы слишком устали.
- Совместите отдых с активностью.
- Хорошо ешьте и пейте. Поговорите со своим врачом, медсестрой или зарегистрированным диетологом, чтобы узнать, какие продукты и напитки подходят вам лучше всего. Возможно, вам придется есть продукты с высоким содержанием белка или железа.
Вопросы по поводу анемии, которые необходимо задать лечащему врачу
Подготовьтесь к визиту, составив список вопросов, которые необходимо задать. Попробуйте добавить эти вопросы в свой список:
- Что вызывает анемию?
- С какими проблемами мне следует вам звонить?
- Какие шаги я могу предпринять, чтобы почувствовать себя лучше?
- Помогут ли мне лекарства, препараты железа, переливание крови или другие методы лечения?
- Не могли бы вы дать мне имя зарегистрированного диетолога, который также мог бы дать мне совет?
Послушайте советы о том, как справиться с усталостью от лечения рака, такого как лучевая терапия.
- кровопотеря, которая может произойти из-за: