Почему человек не может не есть: Как долго можно прожить без еды?

причины и лечение нарушенного пищеварения

Симптомы при нарушении пищеварения

 

Несварение может проявляться по-разному. Например, болью и ощущением тяжести в области желудка, изжогой, отрыжкой, вздутием живота, а также громким «урчанием» в нем, изменениями стула и другими симптомами. В отдельных случаях может появляться легкая тошнота, которую описывают словом «мутит»1, 2.

В любом случае важно отслеживать частоту, продолжительность и время возникновения жалоб4: связаны ли они с приемом пищи или возникают натощак, а также время с момента принятия пищи до появления первых подобных симптомов. Зная это, легче предположить, из- за чего может нарушаться пищеварение1.

Так, например, если жалобы появляются сразу или через полчаса-час после еды, то, возможно, нарушена работа верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.

Таким образом может проявляться функциональная диспепсия. В то же время для ряда заболеваний верхнего отдела ЖКТ характерны и боли в период между приемами пищи или даже ночью1, 2.

Если жалобы также связаны с приемом пищи и включают расстройство стула, повышенное образование газов и вздутие живота, то их причиной может быть нарушение двигательной активности кишечника, недостаточность ферментов или нарушение микробного баланса1, 2, 4.

Так, например, если жалобы появляются сразу или через полчаса-час после еды, то, возможно, нарушена работа верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Таким образом может проявляться функциональная диспепсия. В то же время для ряда заболеваний верхнего отдела ЖКТ характерны и боли в период между приемами пищи или даже ночью

1, 2.

Если жалобы также связаны с приемом пищи и включают расстройство стула, повышенное образование газов и вздутие живота, то их причиной может быть нарушение двигательной активности кишечника, недостаточность ферментов или нарушение микробного баланса1, 2, 4.

Возможные причины нарушенного пищеварения

Недостаточное пережевывание


Процесс пищеварения начинается еще в полости рта. Если человек не может тщательно пережевывать пищу, она недостаточно измельчается в ротовой полости, и пищевой комок недостаточно ферментируется слюной. Это может затруднять прохождение пищи по пищеводу, вызывая его чрезмерное раздражение. Кроме того, сухая пища дольше задерживается в желудке, медленнее пропитывается желудочным соком и пищеварительными ферментами, нарушая переваривание пищи2, 4, 5.

Переедание

7

В желудке пища пробудет какое-то время. Для ее переработки организм затрачивает ресурсы, которым требуется восстановление. Если человек постоянно перекусывает, не соблюдая график приема пищи, то органы пищеварения могут работать с «перегрузкой», что в итоге может повышать риск сбоев в их работе1, 7.

Еда «на бегу»


Пища, принятая «на бегу», может оказаться плохо пережёванной. К тому же быстрый темп поглощения пищи может быть связан с непроизвольным заглатыванием большого количества воздуха. А это может вызывать отрыжку1, 2, 4, 6.

Пропуск завтраков и поздние ужины

8, 9

Существует понятие «циркадные ритмы». В разное время суток желудочно-кишечный тракт и его ферменты могут работать с меньшей или большей интенсивностью. Эти циклы частично связаны с чередованием периодов дневной активности и ночного покоя. Частое или постоянное нарушение этих циклов также может стать причиной плохого пищеварения

10.

Большую часть озвученных выше факторов и причин, не связанных с болезнями, можно устранить организацией правильного режима питания, нормализацией психологического состояния, формированием здоровых привычек2.

Другие факторы, которые могут ухудшать пищеварение

Неправильный состав и способ обработки пищи


Здоровое пищеварение обеспечивается не только налаживанием режима питания. В рационе может оказаться слишком много жирной, соленой, жареной или копченой еды, клетчатки или пищи, стимулирующей избыточное желчеотделение2, 3. Всё это может создавать дополнительную нагрузку на органы пищеварения, поэтому необходимо достаточное количество ферментов, способствующих наиболее полному перевариванию «тяжелой» пищи2, 4.

Самолечение


Лекарственные препараты и средства народной медицины в норме или при нарушении правил их приема могут являться причиной нарушенного пищеварения2. Людям с симптомами диспепсии следует очень осторожно подходить к приёму различных медикаментов, например, нестероидных противовоспалительных препаратов1, 3.

Нездоровый образ жизни


Недостаток или избыток сна, низкая физическая активность, курение, алкоголь, фастфуд и готовые закуски — все это также может плохо влиять на работу желудочно-кишечного тракта1, 3, 9.

Нервное напряжение


Иногда нарушенное пищеварение может быть связано с «перенапряжением» нервной системы человека. Возникновению диспепсии в ряде случаев предшествует значимый стрессовый фактор или сочетание таковых, а также депрессия или беспокойство3, 11.

Лечение диспепсии

Лечение может включать изменение образа жизни, нормализацию питания, применение лекарственных препаратов, а в ряде случаев — методов психотерапии

3. Успех терапии во многом зависит от конкретного человека: дисциплинированности по части приёма лекарств, пищи, соблюдения рекомендаций11. Общие рекомендации представлены ниже.

1

Соблюдение режима приёма пищи


В идеале есть нужно 5 или 6 раз в день, небольшими порциями3, 11, не спеша, не заглатывая воздух. Пищу стоит прожевывать тщательно, чтобы она обильно смачивалась слюной и была хорошо измельчена4, 5. Важно не допускать переедания, особенно перед сном. Пищу и напитки следует употреблять тёплыми — не холодными и не горячими, ближе к температуре тела3

.

 

1

1 Соблюдение режима приёма пищи

В идеале есть нужно 5 или 6 раз в день, небольшими порциями3, 11, не спеша, не заглатывая воздух. Пищу стоит прожевывать тщательно, чтобы она обильно смачивалась слюной и была хорошо измельчена4, 5. Важно не допускать переедания, особенно перед сном. Пищу и напитки следует употреблять тёплыми — не холодными и не горячими, ближе к температуре тела3.

 

2

Ограничение потребления острой еды

2 Ограничение потребления острой еды

Еда не должна быть жирной, чрезмерно острой и соленой.

Также следует ограничить кофе. Лучше выбирать блюда, обладающие обволакивающим эффектом: кисели, овощные супы- пюре, жидкие каши, пюре из тыквы или картофеля3.

3

Исключение вредных привычек


Нужно исключить курение и прием алкоголя. Вредные привычки причастны к нарушению двигательной и секреторной активности пищеварительного тракта и могут провоцировать возвращение заболеваний желудочно-кишечного тракта3. Также стоит ограничить употребление снеков: чипсов, сухариков, бургеров и хот-догов — фастфуд зачастую плохо совместим со здоровым образом жизни и «нормальным» процессом пищеварения1, 2, 8.

 

1

3 Исключение вредных привычек

Нужно исключить курение и прием алкоголя. Вредные привычки причастны к нарушению двигательной и секреторной активности пищеварительного тракта и могут провоцировать возвращение заболеваний желудочно-кишечного тракта3. Также стоит ограничить употребление снеков: чипсов, сухариков, бургеров и хот-догов — фастфуд зачастую плохо совместим со здоровым образом жизни и «нормальным» процессом пищеварения1, 2, 8.

 

4

Снижение влияния стресса

4 Снижение влияния стресса

Нарушение пищеварения может возникать из-за стрессовых ситуаций3. Чтобы снизить влияние стресса, можно освоить методы психологического расслабления

12. В сложных ситуациях стоит обратиться к специалисту — психологу, психотерапевту.

5

Занятия спортом


Адекватные физические нагрузки не только нормализуют перистальтику ЖКТ, они могут влиять на тонус всего организма. Стоит попробовать прогулки перед сном, катание на велосипеде и лыжах, плавание, фитнес, лечебную физкультуру1, 2, 9.

 

1

5 Занятия спортом

Адекватные физические нагрузки не только нормализуют перистальтику ЖКТ, они могут влиять на тонус всего организма. Стоит попробовать прогулки перед сном, катание на велосипеде и лыжах, плавание, фитнес, лечебную физкультуру

1, 2, 9.

Медикаментозная помощь

При жалобах на симптомы диспепсии специалист может посоветовать прием препаратов, содержащих пищеварительные ферменты14. Один из таких препаратов — Фестал®13. Компоненты препарата Фестал® способствуют облечению переваривания белков, углеводов, жиров, выделению собственных ферментов поджелудочной железы, а также уменьшению газообразования в кишечнике13.

 Подробнее о препарате

При жалобах на симптомы диспепсии специалист может посоветовать прием препаратов, содержащих пищеварительные ферменты14. Один из таких препаратов — Фестал®13. Компоненты препарата Фестал® способствуют облечению переваривания белков, углеводов, жиров, выделению собственных ферментов поджелудочной железы, а также уменьшению газообразования в кишечнике13.

 

Важно помнить, что разобраться в причинах неприятных ощущений и назначить правильное лечение может только врач. Если симптомы нарушенного пищеварения сохраняются или усиливаются, необходимо обратиться к специалисту.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Что происходит с телом, когда вы перестаете есть мясо?

Здоровье

Если вы думаете, что страсти по вегетарианству давно улеглись, а сам вопрос уже не актуален, то вы ошибаетесь: запросов о том, вредно или полезно мясо, в наше время еще больше, чем 10 лет назад. Наука не дает однозначного ответа на вопрос, нужно ли отказываться от мяса совсем: чтобы разобраться, что происходит с нашим организмом, если полностью исключить белок животного происхождения из своего рациона, мы обратились к специалисту Real Clinic — врачу-диетологу института косметологии, пластической хирургии и гормонального старения Алене Владимировне Секинаевой.

«Вегетарианство — это система питания, основанная на полном или частичном отказе от мяса. Популярность вегетарианства стабильно высокая вот уже который год подряд: почти во всех ресторанах помимо основного меню существует целый перечень вегетарианских и сыроедческих блюд. Если отбросить моральный аспект и дань моде, рассмотрим отказ от мяса с научной точки зрения.

Однозначных данных о том, что вегетарианство полезно или вредно, нет.

Однако, говоря о плюсах вегетарианства, всегда отмечают следующее:  

— Растительная пища имеет небольшую энергетическую ценность. С одной стороны, на овощах хорошо худеть, но сложность этого метода в том, что насыщение проходит очень быстро.

— Если мясо полностью заменить овощами и фруктами, то можно не только уменьшить подкожный жир, но и вывести из организма токсины и шлаки. Для нормализации обменных процессов в организме нет ничего лучше. Впрочем, 5-дневного курса отказа от мяса порой бывает достаточно, чтобы детокс был успешно запущен. В отличие от животной пищи, растительная не вызывает аутоинтоксикации, не отравляет организм человека продуктами распада в процессе переваривания.  

— Как показывают многие исследования, приверженцы вегетарианства меньше страдают от гипертонии, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

— Растительные продукты не способствуют развитию атеросклероза, так как не обладают атерогенными свойствами.

Отказ от мяса гарантирует снижение риска ожирения, ишемической болезни сердца и сахарного диабета второго типа.

Но у медали есть и обратная сторона. Общепризнанными недостатками вегетарианского питания считаются дефицит аминокислот, железа, цинка, кальция, витаминов D и В12, полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, пищевых волокон. Кроме того, растительный белок имеет малый аминокислотный состав и хуже усваивается организмом. Серьезный недостаток белка со временем может сказаться на работе иммунной и репродуктивной системы.

В продуктах животного происхождения находится т.н. гемовое железо, которое усваивается лучше, чем железо из продуктов растительного происхождения (15-35% против 2-20%). При этом всасываемость зависит от сопутствующих факторов: например, танин, содержащийся в чае и кофе, ухудшает всасываемость железа, как ухудшает его и фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, семенах и зерновых. Кроме того, соевый белок может создавать нерастворимое соединение с железом.

Следует знать, что молоко и яйца не являются достаточным источником железа, поэтому лактовегетарианцы также подвержены железодефициту, как и вегетарианцы и веганы.

Как решить проблему: следить за достаточным потреблением аскорбиновой кислоты, которая препятствует образованию нерастворимых соединений железа и улучшает всасываемость в 3-4 раза.

Продукты, богатые аскорбиновой кислотой, нужно принимать одновременно с продуктами, содержащими железо.

Растительная пища богата Омега-6 жирными кислотами, но бедна Омега-3. Омега-3 жирные кислоты, которые включают эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (DHA), или их проформу Альфа-линоленовую кислоту (АЛК), имеют важное значение для сердечно-сосудистой системы, глаз и развития мозга. Если человек употребляет в пищу рыбу, яйца или большое количество водорослей, то проблема дефицита Омега-3 жирных кислот не возникает.

Как решить проблему: если рацион питания не включает в себя морепродукты и яйца, то следует обратить внимание на то, чтобы диета содержала достаточное количество источников Альфа-линоленовой кислоты в рационе питания, таких как льняное семя, грецкий орех, соя. Возможно использование обогащенных соответствующими добавками соевого молока или готовых завтраков.

Какие белки должны быть в рационе питания вегетарианца?

Главное отличие белков растительного и животного происхождения — содержание аминокислот.

В продуктах животного происхождения содержатся все незаменимые аминокислоты, а в продуктах растительного происхождения может не хватать одной или нескольких незаменимых аминокислот. В этом случае нужно добавить в пищу молочные продукты, сою, использовать пищу, искусственно обогащенную нужным аминокислотным составом.

Цинк содержится как в продуктах животного (устрицы, моллюски, печень, мясо птицы и молочные продукты), так и растительного происхождения (бобовые, орехи, соевые продукты). Однако фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, семенах, зерновых, снижает биодоступность цинка. Специальные методы подготовки пищевых продуктов — замачивание, использование проросших зерен, бобов и семян, а также разрыхлители хлеба — уменьшают содержание фитиновой кислоты и повышают биодоступность цинка.

Проблема кальциевой недостаточности у вегетарианцев обусловлена употреблением продуктов, богатых веществами, снижающими всасывание кальция (оксалаты и фитиновая кислота), и растительными белками, способствующими повышенному выводу кальция с мочой. Данная проблема более выражена у веганов, так как лактовегетарианцы могут получать достаточное количество кальция с молоком и молочными продуктами.

Важно понимать, что из сказанного не следует, что вегетарианцы обязательно страдают от дефицита кальция, но если данная проблема выявлена, следует уделить внимание указанным особенностям питания.

Продукты, богатые кальцием и с низким содержанием оксалатов и фитиновой кислоты: капуста, листья горчицы, репа, брокколи, сушеный инжир. Но и этими продуктами трудно восполнить потребность организма в кальции: для этого нужно съесть их в огромном объеме. Я рекомендую получать кальций дополнительно в специальных добавках.

Учитывая, что в одних только молочных продуктах и яйцах недостаточно витамина В12, то естественно, что от его дефицита страдают все вегетарианцы. Соответственно, необходимо ежедневно получать витамин В12 из других источников: лекарственные формы, продукты, искусственно обогащенные кобаламином.

Вегетарианцы потребляют больше пищевых волокон в продуктах растительного происхождения, чем люди, употребляющие мясо. Человек на обычном питании потребляет в среднем 23 грамма пищевых волокон, вегетарианец — 37 грамм, веган — 47 грамм. Впрочем, рекомендуемая доза пищевых волокон неизвестна. Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что как вегетарианский рацион, так и рацион, содержащий мясо, имеют ряд преимуществ и недостатков. Если ваша цель — сбросить вес, вывести шлаки, почувствовать легкость, то вегетарианская диета станет для вас очень правильным решением. Впрочем, в данном случае нужно придерживаться вышеописанных рекомендаций по сбалансированному питанию или же практиковать частичный отказ от мяса курсами, например, периодами сроком на 5 дней».


Теги

  • Здоровое питание
  • Здоровье
  • Что происходит с телом
  • Великий пост

причин, по которым вы не чувствуете голода

Медицинское заключение Кэрол ДерСаркисян, доктора медицинских наук, 20 декабря 2020 г.

Голод — это сигнал вашего тела о том, что ему нужно топливо. Ваш мозг и кишечник работают вместе, чтобы дать вам это чувство. Поэтому, если вам не хочется есть, это может быть вызвано рядом причин, в том числе некоторыми лекарствами, эмоциями и проблемами со здоровьем.

Когда вы испытываете стресс, ваше тело реагирует так, как будто оно в опасности. Ваш мозг вырабатывает химические вещества, в том числе адреналин, которые заставляют ваше сердце биться быстрее и замедляют пищеварение. Это может обуздать ваш аппетит. Это называется реакцией «бей или беги», и она длится очень короткое время. Если вы испытываете стресс в течение длительного периода, ваше тело вырабатывает гормон кортизол, который делает вас более голодным, особенно в отношении высококалорийной пищи.

Побочным эффектом многих лекарств может быть потеря аппетита. Некоторые из наиболее распространенных включают антибиотики, противогрибковые препараты и миорелаксанты. Лекарства, которые лечат депрессию, мигрень, высокое кровяное давление, хроническую обструктивную болезнь легких и болезнь Паркинсона, также могут влиять на чувство голода. Если вы не ели, проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, не может ли быть причиной проблемы какое-либо из лекарств, которые вы принимаете.

Когда вы больны, ваша иммунная система работает на полную мощность. Он выделяет химические вещества, называемые цитокинами, которые могут вызвать усталость и отсутствие желания есть. Это способ вашего тела сказать вам отдохнуть, чтобы оно могло получить энергию, необходимую для борьбы с тем, что делает вас больным. Но если вы съедите немного, ваша иммунная система укрепится. Попробуйте тарелку куриного супа: исследования показывают, что он помогает при воспалении и улучшает самочувствие.

Ты должен есть за двоих, но не хочешь доесть? Это потому, что многие будущие мамы борются с тошнотой, особенно в первом триместре. Хотя это называется утренней тошнотой, оно может возникнуть в любое время суток. Легко усваиваемые продукты, такие как крекеры или сухие тосты, могут успокоить тошноту. Кроме того, старайтесь часто есть небольшими порциями или перекусывать — пустой желудок может усугубить ситуацию.

Если у вас тошнота, диарея и спазмы, возможно, у вас желудочная инфекция или гастроэнтерит. Это когда вирус, бактерия или паразит заражают ваш желудок и кишечник. Скорее всего, последнее, что вам хочется делать, это есть. Как только тошнота пройдет, начните с легкой пищи, такой как бананы, рис или тосты. И пейте много жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Когда прием пищи вызывает тошноту, диарею, вздутие живота или боли в желудке, аппетит может упасть. Это часто бывает при расстройствах желудка. Одним из наиболее распространенных является синдром раздраженного кишечника, хроническое заболевание толстой кишки. Колит и болезнь Крона — более серьезные заболевания, вызывающие одни и те же симптомы. Если у вас есть такие проблемы, обратитесь к врачу.

Это состояние возникает, когда ваш организм не вырабатывает достаточное количество здоровых эритроцитов. Их работа заключается в переносе кислорода по всему телу. Если их недостаточно, вы можете чувствовать усталость и слабость, а также плохой аппетит. Если у вас есть симптомы, которые также включают боль в груди и головные боли, врач может назначить вам анализ крови, чтобы определить, есть ли у вас анемия. Если да, они могут порекомендовать добавки железа или витамина B12.

Отсутствие аппетита является частым побочным эффектом рака. Болезнь и ее методы лечения, такие как облучение и химиотерапия, также могут вызывать тошноту, боль или обезвоживание. Они даже могут изменить вкус или запах пищи. Поговорите со своим врачом, если вам трудно есть достаточно во время еды. Возможно, вам придется есть от 6 до 8 небольших приемов пищи в день.

До 30% пожилых людей имеют меньший аппетит, чем раньше. Это может произойти по ряду причин. С возрастом ваше пищеварение замедляется, поэтому вы, как правило, дольше чувствуете себя сытым. Ваше обоняние, вкус или зрение также могут ослабнуть. Это может сделать еду менее привлекательной. Гормональные изменения, хронические заболевания и лекарства также могут обуздать чувство голода. Поговорите со своим врачом — он может помочь вам понять, что происходит.

Если ваш диабет плохо контролируется, высокий уровень сахара в крови может повредить нервы в вашем теле. Одним из них может быть блуждающий нерв, который контролирует мышцы живота. Когда этот нерв не работает должным образом, пища не проходит через желудочно-кишечный тракт так быстро. Это состояние, называемое гастропарезом, вызывает потерю аппетита и вздутие живота. Это лечится изменением диеты, приемом лекарств или хирургическим вмешательством.

Гормоны щитовидной железы контролируют, как организм превращает пищу в энергию. Когда эта железа не производит их в достаточном количестве, функции вашего тела замедляются. Результат: вы расходуете меньше энергии, а чувство голода уменьшается. Но поскольку вы не сжигаете столько калорий, вы можете набрать вес. Ваш врач может проверить состояние и, если это проблема, дать вам гормон щитовидной железы, чтобы снова ускорить процесс.

Одного сильного удара по голове может быть достаточно, чтобы потерять аппетит. Но мигрень также может вызывать тошноту и рвоту. И вам может не хотеться есть даже после того, как он исчезнет. Провал в голоде распространен в день или два после мигрени. Лекарства могут помочь предотвратить их или вылечить, если они у вас есть.

У некоторых людей это может привести к тяге к еде и увеличению веса. Для других это может иметь обратный эффект. Депрессия заставляет ваш мозг выделять больше гормона, называемого кортикотропин-рилизинг-фактором (CRF). Это может сделать вас менее голодным. При тяжелой депрессии вы можете потерять интерес к готовке и еде. Если ваше изменение аппетита сопровождается изменением настроения, поговорите об этом со своим врачом.

Легкая форма черепно-мозговой травмы, может вызывать головокружение, головные боли и тошноту. В некоторых случаях вы можете частично потерять обоняние. Это может сделать еду менее привлекательной. Если вы думаете, что у вас сотрясение мозга, обратитесь к врачу. Они точно могут узнать. Если это не серьезно, вам могут посоветовать, что нужно делать, чтобы быстрее почувствовать себя лучше, например больше отдыхать.

ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

1) Фотографии Thinkstock

2) Фотографии Thinkstock

3) Фотографии Thinkstock

4) Thinkstock Photos

5) Thinkstock Photos

6) Thinkstock Photos

7) Photock Photos

8) Thinkstock Photos

9) Thinkstock

10). 12) Фотографии Thinkstock

13) Фотографии Thinkstock

14) Фотографии Thinkstock

15) Фотографии Thinkstock

 

ИСТОЧНИКИ:

Энджел Планеллс, зарегистрированный врач-диетолог; представитель Академии питания и диетологии.

Карла Луна, дипломированный диетолог; супервайзер по клиническому питанию, Baylor Scott & White Healthcare.

Minerva Endocrinology : «Стресс и пищевое поведение».

Уход за пожилыми людьми : «Обзор снижения аппетита у пожилых людей».

Американское онкологическое общество: «Уход за больным раком в домашних условиях».

Центр простуды Университета Кардиффа: «Симптомы».

Грудь : «Куриный суп ингибирует хемотаксис нейтрофилов in vitro».

Клиника Майо: «Утренняя тошнота», «Гастропарез», «Гастроэнтерит: первая помощь», «Мигрень», «Анемия».

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек: «Гипотиреоз (пониженная активность щитовидной железы)».

Гиппократия : «Гипотиреоз — новые аспекты старой болезни».

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек: «Гастропарез».

Сидарс-Синай: «Гастроэнтерит».

Неврология : «Постдром мигрени».

Национальный институт сердца, легких и крови: «Анемия».

CDC: «Что такое воспалительное заболевание кишечника?»

Клиника Кливленда: «Синдром раздраженного кишечника», «Сотрясение мозга».

Журнал эндокринологии : «Роль фактора, высвобождающего кортикотропин, при депрессии и тревожных расстройствах».

Североамериканское общество травм головного мозга: «Обонятельная дисфункция после незначительной травмы головы».

© 2020 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и доверительную информацию

Потеря аппетита: причины, симптомы и прочее

Обзор

Снижение аппетита происходит, когда у вас снижается желание есть. Это также может быть известно как плохой аппетит или потеря аппетита. Медицинский термин для этого — анорексия.

Широкий спектр состояний может привести к снижению аппетита. Они варьируются между психическими и физическими заболеваниями.

Если у вас развилась потеря аппетита, у вас также могут быть сопутствующие симптомы, такие как потеря веса или недоедание. Они могут быть серьезными, если их не лечить, поэтому важно найти причину снижения аппетита и лечить ее.

Ряд состояний может привести к снижению аппетита. В большинстве случаев ваш аппетит вернется к норме после лечения основного заболевания или причины.

Бактерии и вирусы

Потеря аппетита может быть вызвана бактериальными, вирусными, грибковыми или другими инфекциями в любом месте.

Вот лишь некоторые из возможных причин:

  • инфекция верхних дыхательных путей
  • пневмония
  • гастроэнтерит
  • колит
  • кожная инфекция
  • менингит

После надлежащего лечения к вам вернется аппетит.

Психологические причины

Существуют различные психологические причины снижения аппетита. Многие пожилые люди теряют аппетит, хотя эксперты точно не знают, почему.

Ваш аппетит также может снижаться, когда вы грустите, подавлены, горюете или беспокоитесь. Скука и стресс также связаны со снижением аппетита.

Расстройства пищевого поведения, такие как нервная анорексия, также могут привести к общему снижению аппетита. Человек с нервной анорексией подвергается самостоятельному голоданию или другим методам похудения.

Люди с этим заболеванием обычно имеют недостаточный вес и боятся набрать вес. Нервная анорексия также может быть причиной недоедания.

Заболевания

Следующие заболевания могут вызывать снижение аппетита:

  • хронические заболевания печени
  • Почечная недостаточность
  • Сердечная недостаточность
  • Гепатит
  • ВИЧ
  • ДЕМЕНТИЯ
  • ГИПОТОТИОДИЗАНИИ
  • яичники
  • поджелудочная железа

Беременность также может вызвать потерю аппетита в течение первого триместра.

Лекарства

Некоторые лекарства и лекарства могут снижать аппетит. К ним относятся запрещенные наркотики, такие как кокаин, героин и амфетамины, а также прописанные лекарства.

Некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту, которые снижают аппетит, включают:

  • некоторые антибиотики
  • кодеин
  • морфин
  • химиотерапевтические препараты

Всегда немедленно обращайтесь к врачу, если вы начинаете быстро терять вес без видимой причины.

Также важно немедленно обратиться за медицинской помощью, если снижение аппетита может быть результатом депрессии, алкоголя или расстройства пищевого поведения, такого как нервная анорексия или булимия.

Лечение снижения аппетита будет зависеть от его причины. Если причиной является бактериальная или вирусная инфекция, вам обычно не требуется специального лечения симптома, так как ваш аппетит быстро вернется после излечения инфекции.

Уход на дому

Если потеря аппетита вызвана таким заболеванием, как рак или хроническое заболевание, стимулировать аппетит может быть сложно. Тем не менее, получение удовольствия от еды, когда вы едите вместе с семьей и друзьями, готовите любимые блюда или ходите в рестораны, может помочь побудить вас к еде.

Чтобы справиться с отсутствием аппетита, вы можете сосредоточиться на том, чтобы есть только один большой прием пищи в день с легкими закусками между ними. Частые небольшие приемы пищи также могут быть полезными, и они обычно легче для желудка, чем большие приемы пищи.

Легкие упражнения также могут повысить аппетит. Чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество питательных веществ из пищи, пища должна быть высококалорийной и белковой. Вы также можете попробовать жидкие протеиновые напитки.

Может быть полезно вести дневник того, что вы едите и пьете в течение периода от нескольких дней до недели. Это поможет вашему врачу оценить ваше потребление пищи и степень снижения аппетита.

Медицинская помощь

Во время приема врач попытается составить полную картину ваших симптомов. Они измерят ваш вес и рост и сравнит их со средним показателем для населения.

Вас также спросят о вашей истории болезни, любых лекарствах, которые вы принимаете, и о вашей диете. Будьте готовы ответить на вопросы о:

  • когда появились симптомы
  • легкие они или тяжелые
  • сколько веса вы потеряли
  • были ли какие-либо провоцирующие события
  • , если у вас есть какие-либо другие симптомы

В этом случае может потребоваться проведение анализов, чтобы найти причину снижения аппетита.

Возможные анализы включают:

  • УЗИ брюшной полости
  • общий анализ крови
  • анализы функции печени, щитовидной железы и почек (для них обычно требуется только образец крови)
  • анализ верхних отделов желудочно-кишечного тракта, который включает Рентгенологическое исследование пищевода, желудка и тонкой кишки
  • компьютерная томография головы, грудной клетки, брюшной полости или таза

В некоторых случаях вам сделают тест на беременность и ВИЧ. Ваша моча может быть проверена на наличие следов наркотиков.

Если снижение аппетита привело к недоеданию, вам могут вводить питательные вещества внутривенно.

Ваш врач может также прописать пероральные препараты для стимуляции аппетита.

Если потеря аппетита вызвана депрессией, расстройством пищевого поведения или злоупотреблением наркотиками, вас могут направить к специалисту по психическому здоровью.

Потеря аппетита, вызванная лекарствами, может лечиться путем изменения дозировки или смены рецепта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *