Питание стариков после 80 лет: Питание пожилого человека — правильное меню после 80 лет: рациональные диеты для пенсионеров и старых ослабленных людей в возрасте, рекомендации по продуктам здорового рациона стариков примерно на неделю
Советы по здоровому питанию для пожилых людей
Рано или поздно организм начинает меняться. Все тяжелее вставать утром, сложно подниматься по лестнице, трудно засыпать — и это только одни из частых проблем человека в возрасте. Но хорошее самочувствие можно контролировать, если скорректировать образ жизни. Сбалансированное питание может стать ключом к хорошему здоровью в любом возрасте. Следование «здоровым правилам» в еде предотвратит некоторые проблемы — диабет, болезни сердца и определенные виды рака.
Самые банальные советы, которые предлагает любой врач — это есть больше продуктов с высоким содержанием клетчатки, избегать жареной пищи, пить больше воды. Но мы знаем намного больше «тайн». В этой статье подробно поговорим, как же все-таки оставаться здоровым и правильно питаться.
Почему важно поддерживать здоровый вес?
С возрастом человек становится менее активным и больше ленится. Двигается он мало, а питается также или больше. Поэтому со временем, при таком образе жизни, тело накапливает лишние калории, что приводит к увеличению веса. Из-за этого прогрессирует ожирение, развивается риск диабета и инсульта.
Избыточный вес увеличивает развитие следующих заболеваний:
- диабет 2 типа;
- болезни сердца и инсульт;
- высокое кровяное давление;
- высокий уровень холестерина в крови;
- заболевание почек;
- жировая болезнь печени;
- некоторые виды рака;
- болезнь Альцгеймера и другие виды деменции.
Какой вес считается здоровым
Два измерения могут помочь определить, нормальный вес — индекс массы тела и обхват талии.
Индекс массы тела
Индекс массы тела рассчитывается по формуле: ИМТ = m/h3, где: m — это вес в килограммах, h — рост в метрах.
Эксперты считают, что пожилые люди должны иметь ИМТ от 25 до 27, что немного выше рекомендуемого диапазона от 18,5 до 24,9 для молодых людей. С другой стороны, некоторые люди, особенно пожилые люди, могут иметь ИМТ в пределах нормы, но при этом иметь слишком много жира. Вот почему также важно измерить размер талии.
Индекс массы тела помогает узнать состояние своего веса
Размер талии
Размер талии — это мера, которая может сказать, что в организме больше жира, чем необходимо. Женщины с размером талии более 90 сантиметров и мужчины с размером талии более 102 сантиметра могут быть более склонны к развитию проблем со здоровьем.
Недостаточный вес также может быть проблемой для здоровья пожилых людей. Худоба вызывает повышенный риск слабости и потери костной массы, высока вероятность падений и проблем с памятью. Поэтому поддержание здорового веса может улучшить здоровье как у полных людей, так и у худых.
Здоровое питание: какие продукты с возрастом нужно есть больше
С возрастом организму нужно еще больше питательных веществ, чем в молодости, чтобы поддерживать организм, давать сил и бодрости. Из привычного завтрака и обеда такие вещества получить сложно, нужно добавить больше продуктов, богатых питательными веществами. Здоровые продукты содержат много витаминов и минералов, необходимых организму, а калорий там меньше.
Какие продукты полезны:
- фрукты и овощи;
- цельнозерновые продукты, такие как овсянка, цельнозерновой хлеб и коричневый рис;
- обезжиренное или нежирное молоко;
- морепродукты, нежирное мясо птицы и яйца;
- фасоль, горох, несоленые орехи и семена.
Перечисленные выше продукты стоит добавить в ежедневный рацион. Важно следить не только за тем, что вы едите из здоровых продуктов, но и какую «запрещенку» употребляете. Некоторые продукты и напитки содержат много калорий, но мало необходимых организму питательных веществ. Добавленные сахара, употребление жирных продуктов и соли не обеспечивают здоровье.
Какие продукты стоит ограничить:
- подслащенные сахаром напитки и продукты;
- сливочное масло, сало, маргарин;
- копчености и колбасы;
- майонез и кетчуп.
Как следовать плану здорового питания
Сколько еды и напитков нужно употреблять каждый день, зависит от веса, пола, возраста, обмена веществ и физической активности. Контролируйте размеры порций. Порция – это количество еды или напитков, которое потребляют за один прием. Хорошая здоровая порция еды условно равна размеру кулака руки.
Употребление здоровой пищи и закусок может быть проще, если вы планируете это заранее. Вот несколько советов:
- готовьте заранее и замораживайте продукты на те дни, когда не хочется готовить;
- держите под рукой варианты замороженных или консервированных овощей и бобов с низким содержанием натрия для быстрого и здорового дополнения к еде;
- покупайте больше фруктов и овощей, которые могут стать здоровым перекусом;
- не пропускайте приемы пищи, это может вызвать чувство, из-за которого захочется съесть больше, чем нужно.
Также важно для здоровья, чтобы еда была разнообразной. Для этого стоит придумать меню на день, а лучше на неделю. Примерный план здорового питания вы можете посмотреть в инфографике ниже.
Пример плана диетического питания для пожилого человека на пять дней
Карточки с советами по здоровому питанию
Добавлять витамины и минералы
Витамины помогают телу расти и правильно работать. Существует 13 незаменимых витаминов — витамины А, С, D, Е, К и витамины группы В — В6, В12 и фолиевая кислота.
Витамины выполняют разные задачи, помогая поддерживать правильную работу организма. Некоторые помогают противостоять инфекциям и поддерживать здоровье нервов, в то время как другое сочетание витаминов помогают организму получать энергию или способствуют правильному свертыванию крови.
Самостоятельно выписывать себе набор витаминов не стоит. Необходимо обратиться к врачу, сдать анализы и подобрать набор, соответствующий состоянию здоровья.
Ограничить потребление соли
Потребление слишком большого количества соли может привести к проблемам со здоровьем. Самая распространенная проблема — высокое кровяное давление:
- cократите потребление натрия, норма — это примерно чайная ложка соли;
- стоит читать этикетки на продуктах, там указана информация о содержащихся веществах;
- необходимо покупать продукты и напитки с низким содержанием соли;
- ограничьте потребление фаст-фудов и напитков;
- используйте меньше соли при приготовлении пищи;
готовьте с лимоном и специями, в которых нет натрия.
Следить за привычками в еде
Полезно фиксировать все, что съели. Если есть возможность и удобно писать, можно вести пищевой дневник — отметить в нем день недели и разделить страницу на пять квадратов (пять приемов пищи). Так записывать туда все блюда. Такая ответственность будет ограничивать соблазн съесть вредный продукт.
Еще один вариант заменить дневник в тетради — это вести учет в специальном приложении, если есть возможность пользоваться гаджетами. Например, приложение Lifesum отслеживает калории, физическую активность и позволяет добавлять любые блюда в свой электронный дневник.
Пример «Дневника питания», который можно скачать и заполнять, либо нарисовать самостоятельно.
Кратко: чек-лист по питанию пожилых
Правильное питание и здоровый образ жизни идут рука об руку, особенно для пожилых людей старше 65 лет. Согласно отчетам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), большинство болезней, от которых страдают пожилые люди, возникают в результате отсутствия правильного питания.
Чтобы оставаться здоровым в старости, жизненно необходимо следить за питанием. Проверьте по списку, все ли вы соблюдаете из ниже предложенного и добавьте пункты, которых недостает, в свою жизнь.
Чек-лист по правильному питанию:
- Ешьте продукты, которые дают много питательных веществ и не содержат большого количества лишних калорий, например, фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, такие как овсянка, цельнозерновой хлеб и коричневый рис, нежирное молоко и сыр, морепродукты, нежирное мясо, птица и яйца, фасоль, орехи и семена.
Избегайте пустых калорий. Это продукты с большим количеством калорий, но с небольшим количеством питательных веществ, такие как чипсы, конфеты, выпечка, газированные напитки.- Выбирайте продукты с низким содержанием холестерина и жира. Особенно нужно стараться избегать насыщенных и транс-жиров. Насыщенные жиры — это обычно жиры животного происхождения. Трансжиры — это переработанные жиры, содержащиеся в маргарине и растительном масле. Их легко найти в выпечке из пекарни и жареных блюдах.
- Пейте достаточно жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Некоторые люди теряют чувство жажды с возрастом. А некоторые лекарства требует еще более важным употребление большого количества жидкости. Первый признак нехватки жидкости — сухие губы. Так организм подсказывает, что ему нужно больше воды.
- Занимайтесь физкультурой, если начали терять аппетит. Физические упражнения помогут улучшить здоровье и вернуть желание поесть. Организм начинает активно тратить энергию, а чтобы ее восстанавливать, будет требовать пищу.
Помните, никогда не поздно изменить свои привычки в еде и стать более здоровым!
Вся информация, представленная в данной статье и на данном сайте, носит исключительно справочно-ознакомительный характер и не может расцениваться как медицинская консультация или рекомендация. «Система Забота» ни в коем случае не несет ответственности перед какими-либо лицами за ущерб или последствия, наступившие в результате использования информации, содержащейся на данном сайте.
Перед тем, как воспользоваться советом и начать что-то применять на практике, пожалуйста, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом или обратитесь к медицинским специалистам «Системы Забота».
Рекомендуем прочитать
«Кнопка Заботы» для пожилых
Простой способ для пожилого всегда оставаться на связи с внешним миром. Личный консультант запишет на приём к врачу, проконсультирует по приёму лекарств, поможет решить проблемы ЖКХ, оперативно вызовет скорую. В статье узнайте, как это работает.
Восстановление после инсульта в домашних условиях
Рассказываем, как правильно заботиться о человеке после тяжелого заболевания, вернуть ему движение и когнитивные функции, оказать психологическую поддержку. Все «секреты» в статье.
Обязанности сиделки по уходу за человеком
Узнайте, как выбрать подходящую сиделку, когда пожилой уже не может быть самостоятельным. В статье вас ждут советы по подбору, подробности работы помощника и полезные советы.
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
По многовековым наблюдениям, продолжительность жизни землян постоянно растет.
Согласно возрастной классификации Всемирной организации здравоохранения, биологический возраст в настоящее время существенно изменился. От 25 до 44 лет – это молодой возраст; 44-60 лет – это средний возраст; 60-75 лет — пожилой возраст; 75-90 лет — старческий возраст; 90 лет и старше – это долгожители. Причем во многих развитых странах наблюдается увеличение людей пожилого, старческого возрастов и долгожителей.
Ученые не пришли к единому мнению относительно причин столь резкого увеличения продолжительности жизни. Одни связывают это с развитием цивилизации: от пещерной жизни человек перешел в теплые жилища, обеспечил себя достаточным количеством пищи, медицинским обслуживанием и т.п. Другие объясняют это эволюционным развитием рода человеческого…
Как бы там ни было, но немаловажное влияние на жизнедеятельность человека любого возраста, а тем более пожилого, оказывает питание.
Изменения, происходящие в организме пожилых людей
Процесс старения человека проявляется закономерным развитием изменений структуры и функции различных органов, в том числе и органов пищеварительной системы. Наиболее выраженные изменения наблюдаются со стороны ротовой полости:
- Сохранившиеся зубы имеют желтоватый оттенок и различную степень стертости.
- С возрастом снижается продукция слюны, поэтому у пожилых и старых людей довольно часто наблюдается сухость во рту, трещины губ и языка.
- По мере старения человека пищевод несколько удлиняется и искривляется вследствие увеличения кифоза грудного отдела позвоночника, расширения дуги аорты.
- С возрастом увеличивается частота рефлюкса (обратный заброс содержимого желудка в пищевод), что связано со снижением тонуса мускулатуры пищеводного сфинктера.
- Увеличивается общая длина кишечника, чаще наблюдается удлинение отдельных участков толстой кишки.
- Изменяется микрофлора кишечника: увеличивается количество бактерий гнилостной группы, уменьшается — молочно – кислых, что способствует росту продукции эндотоксинов и в конечном итоге нарушению функционального состояния кишечника и развитию патологического процесса.
- Происходит уменьшение массы печени.
- Желчный пузырь увеличивается в объеме за счет удлинения, увеличения тонуса мускулатуры стенки пузыря, что также способствует застою желчи. Этот фактор в сочетании с повышенным выделением холестерина создает предпосылки для развития желчнокаменной болезни у людей пожилого и старческого возраста.
- Атрофические изменения поджелудочной железы развиваются уже после 40 лет.
Неправильное питание в пожилом возрасте нередко приводит к таким серьезным заболеваниям, как хронический гастрит, язвенная болезнь, хронический гепатит, хронический панкреатит, хронический колит, сахарный диабет и др.
Во избежание таких болезней необходимо: строго соблюдать принципы питания, удовлетворять потребность организма в пищевых веществах, придерживаться режима питания.
Соблюдения принципов питания
При организации питания пожилых людей необходимо учитывать прежде всего снизившиеся возможности пищеварительной системы. В связи с этим основными требованиями к питанию пожилых людей являются:
- умеренность, т.е. некоторое ограничение питания в количественном отношении.
- обеспечение высокой биологической полноценности питания за счет включения достаточных количеств витаминов, биомикроэлементов, фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и др.
- обогащение питания естественными антисклеротическими веществами, содержащимися в значительном количестве в некоторых пищевых продуктах.
Потребность в пищевых веществах
Полное удовлетворение потребностей стареющего организма в пищевых веществах – гарантия защиты от болезней. В чем проявляется эта потребность?
- Потребность в белках. Снижение общей работоспособности в пожилом возрасте и нередко прекращение интенсивной физической работы является основанием для уменьшения нормы белка. Однако у пожилых людей сохраняется потребность в регенерации восстановления изношенных, отживающих клеток, для чего требуется белок (тем больше, чем выше изнашиваемость тканей).
- Потребность в жирах. Жиры в питании лиц пожилого возраста необходимо ограничивать. Установлена связь обильного потребления жира с развитием атеросклеротического процесса. Наряду со сливочным маслом необходимо использовать и растительное. Оно в количестве 20-25 г в сутки обеспечивает достаточное поступление тех веществ, которые необходимы в пожилом возрасте (полиненасыщенные жирные кислоты и др. ).
- Потребность в углеводах. В общепринятой формуле сбалансированного питания количество углеводов в среднем в 4 раза превышает количество белка.Такое соотношение белка и углеводов приемлемо для лиц пожилого возраста только при активном, подвижном образе жизни. При малой физической нагрузке количество углеводов должно быть снижено. Желательны в качестве источников углеводов продукты из цельного зерна (ржаной и пшеничный хлеб из обойной муки и др.), а также картофель и другие овощи. Следует использовать также продукты, в которых содержится много клетчатки и пектиновых веществ. Клетчатка способствует выведению из организма холестерина.
Особую ценность представляют сырые овощи и фрукты, которые оказывают наиболее активное биологическое действие.
- Потребность в витаминах. Витамины, благодаря своим свойствам, способны в известной степени тормозить процессы старения. Особое значение имеют витамины, оказывающие нормализующее влияние на состояние сосудистой и нервной систем, а также витамины, участвующие в реакциях, связанных с торможением развития склеротического процесса, это витамины: С, Р, В12,В6.
- Потребность в минеральных веществах. Сбалансированность минеральных веществ в питании лиц пожилого возраста необходима в меньшей степени, чем в зрелом и среднем возрасте.
Особое значение в минеральном обмене пожилых людей имеет кальций. Его избыток приводит к отложению солей в стенках кровеносных сосудов, в суставах, хрящах и других тканях.
В настоящее время общепризнанной нормой кальция для пожилых людей является норма, принятая для взрослых, т.е. 800 мг. в сутки.
- Важным минеральным элементом в пожилом возрасте является магний. Он оказывает антиспазматическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует перистальтику кишечника и способствует повышению желчевыделения. Установлено влияние магния на снижение холестерина в крови. При недостатке магния повышается содержание кальция в стенках сосудов. Основными источниками магния в питании человека служат злаковые и бобовые продукты. Суточная потребность в магнии составляет 400 мг.
- Калий также играет большую роль в пожилом возрасте и старости .Он повышает выделение из организма воды и хлорида натрия.Кроме того, калий усиливает сердечные сокращения. В повседневном обеспечении калием участвуют все продукты пищевого рациона. Однако, в пожилом возрасте наиболее выгодным источником калия являются изюм, урюк, картофель.
- Для людей пожилого возраста желательно усиление щелочной ориентации питания за счет повышенного потребления молока и молочных продуктов, картофеля, овощей и фруктов.
- Для Беларуси в целом характерна йододефицитная недостаточность. Поэтому поступление йода в стареющий организм имеет важное значение. Необходимо проводить профилактику йододефицита путем применения йодированной соли или употребления суточной дозы йодида калия – 150 мкг.
Режим питания
В пожилом возрасте режим питания имеет особое значение для профилактики старения организма. Основными принципами режима питания пожилых людей являются:
- прием пищи строго в одно и то же время;
- ограничение приема большиого количеств пищи;
- исключение длительных промежутков между приемами пищи.
Рекомендуется четырехразовое питание. Может быть установлен режим питания с приемом пищи пять раз в день. Такой режим наиболее рационален в старческом возрасте, когда пищу следует принимать меньшими порциями и чаще обычного. При 4-х разовом питании пищевой рацион распределяется следующим образом: на первый завтрак – 25 %, на второй завтрак – 15 %, на обед – 35 % и на ужин – 25 % от суточного рациона.
Примерный дневной рацион для людей пожилого возраста
Первый завтрак: омлет – 100г., каша овсяная молочная – 150г., чай с молоком – 150/50г.
Второй завтрак: свежие фрукты или ягоды – 150г., печеное яблоко – 130 г.
Обед: салат из морковки со сметаной – 100г., щи вегетарианские (с растительным маслом) – 250 г., рыба отварная, запеченная с картофельным пюре -85/150г., компот – 150г.
Полдник: отвар шиповника — 150 мл.. овощной или фруктовый сок – 200 мл.
Ужин: Творожный пудинг – 100г., голубцы, фаршированные овощами (на растительном масле) – 150 г.
На ночь: Кефир – 200 мл.
На весь день: хлеб – 250-300г., сахар – 30 г., масло сливочное – 10г.
В чем же секрет активного долголетия?
По мнению генетиков, биологический возраст человека «заведен» на 150 лет.
Что же не надо и что надо делать, чтобы прожить хотя бы 100 лет?
Лень и переедание – наиболее опасные пороки, укорачивающие жизнь.
Злоба, зависть, уныние, тоска, нетерпимость – основные причины, приводящие к болезням и укорачивающие жизнь.
Что помогает человеку жить долго и счастливо?
- Сильная привязанность к свободе и независимости. Всегда оставаться внутренне свободным и независимым.
- Придерживаться принципов здорового образа жизни.
- Соблюдать режим труда, активного отдыха и рационального питания.
- Хочешь не болеть и прожить подольше – двигайся.
- Несложные физические упражнения и прогулки – необходимы пожилому человеку больше, чем еда.
- Умеренные и посильные физические нагрузки могут дать пятикратное увеличение выработки эндорфинов — гормонов счастья.
- Отказ от вредных привычек (курение, потребление алкогольных напитков и др.).
- Активная работа мозга для сохранения памяти и ясности ума. Не давать одряхлению мозга: продолжать профессионально работать, помогать молодым коллегам, писать статьи, книги, учить иностранные языки, решать кроссворды, заучивать стихи и т.п.
- Следить за пульсом и артериальным давлением. В норме частота сердечных колебаний равна 60-70 ударам в минуту. Артериальное давление в 60 лет и старше не должно превышать 160 на 80-90 мм. рт.ст.
Необходимо всегда помнить:
Долго может жить только счастливый человек, а это зависит от него самого!
ПИТАНИЕ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ В 2022 году | Действительно полезное руководство.
Здоровое питание не должно меняться только из-за преклонного возраста. Правильное питание в пожилом возрасте требует не меньше внимания, чем в любой другой период. Пожилые люди должны следить за тем, чтобы они правильно питались, чтобы обеспечить организм питательными веществами, необходимыми ему в преклонном возрасте.
Одной из причин недостаточного внимания к питанию пожилых людей является то, что большинство людей не полностью осознают его важность.
Другая причина заключается в том, что с возрастом различные проблемы могут затруднить поддержание здорового образа жизни. Отвечая на вопрос, какие факторы влияют на питание пожилых людей? помогает составить правильный план питания.
Необходимо изучить несколько основ правильного питания для пожилых людей. Это облегчает выбор правильного разнообразия продуктов для конкретного человека.
Почему питание важно для пожилых людей?
По мере старения организма возрастает риск различных физических и психических заболеваний. Здоровый образ жизни помогает свести к минимуму или даже предотвратить некоторые проблемы со здоровьем, которым подвержены пожилые люди. Пожилым людям, живущим с различными недугами, полезно знать, на какие продукты питания следует ориентироваться.
Для людей, живущих с хроническими заболеваниями, сбалансированная диета имеет решающее значение для эффективного лечения. Такие заболевания, как диабет, слабоумие и высокое кровяное давление, требуют ухода. Пренебрежение питанием может усугубить хронические недуги и усложнить жизнь пожилому человеку. Исследования показывают, что правильное питание может снизить риск анемии, инсульта, потери костной массы, диабета 2 типа и некоторых форм рака.
Улучшение психического здоровья — еще одно важное значение питания и питья для пожилых людей. С возрастом ум тоже стареет, и со временем он теряет свою остроту. Однако соответствующая диета для пожилых людей может замедлить этот процесс. Хорошее питание может улучшить когнитивные способности и память у пожилых людей.
Плохое питание вредно для иммунной системы. Когда в организме нет ингредиентов, необходимых для повышения иммунитета, человек подвержен многим проблемам со здоровьем. При ослабленной иммунной системе даже такие распространенные инфекции, как простуда, становятся серьезной проблемой.
Правильное питание улучшает качество жизни пожилых людей. Когда организм получает все питательные вещества, в которых он нуждается, у него больше шансов функционировать должным образом. Крепкие кости, усиленная иммунная система и острота ума — вот лишь несколько преимуществ правильного питания, которые облегчат стареющему человеку возможность жить полноценной жизнью.
Вот полезное видео о важности питания для пожилых людей.
youtube.com/embed/KD-FmeueFUo» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>Какие факторы влияют на питание пожилых людей
Поддерживать здоровое питание с возрастом становится все труднее по ряду причин: к потере аппетита, которая приходит с возрастом. Исследования не определили, что именно вызывает снижение аппетита. Это могут быть изменения в центральной нервной системе или гормональный дисбаланс. Однако потеря аппетита означает, что стареющий человек ест меньше, что влияет на потребление пищи.
2 -Одиночество
Пожилым людям, живущим в одиночестве, может быть трудно получать удовольствие от приема пищи, из-за чего люди вообще избегают их. Изоляция также может вызвать депрессию, что приводит к плохому аппетиту. Вот почему родственникам рекомендуется навещать пожилых людей во время еды, чтобы составить им компанию.
Ограниченная подвижность – пожилой человек с ограниченной подвижностью не может получить доступ к нужным продуктам. Поход в магазин за предметами домашнего обихода или даже перемещение по кухне для приготовления еды может стать настоящей проблемой для пожилых людей в таких ситуациях.
Такие люди полагаются на различные службы доставки еды на дом. Однако не всегда можно быть уверенным, что такие услуги удовлетворяют потребности пожилых людей в питании.
3 – Финансовые ограничения
В некоторых случаях это вопрос денег. Пожилой человек, у которого нет фиксированного дохода, может не позволить себе покупать правильные продукты, которые обеспечивают хорошее питание для пожилых людей. Другие потребности, такие как коммунальные услуги, арендная плата и лекарства, могут иметь приоритет перед здоровым питанием. Стареющий человек может рассчитывать только на основные продукты питания и непреднамеренно перейти на неправильное питание.
4 – Болезни
В старости есть ряд осложнений со здоровьем, которые могут повлиять на то, как человек ест. Хронические заболевания, такие как инсульт, рак и сердечные заболевания, могут вызвать вторичные проблемы, такие как потеря аппетита, которые затрудняют поддержание здоровых привычек питания.
5 – Проблемы с зубами
Плохое состояние зубов может мешать питанию пожилых людей. Потеря зубов, болезненные десны и плохо подогнанные зубные протезы — вот некоторые из распространенных проблем, с которыми приходится сталкиваться пожилым людям. Проблемы с жеванием могут сделать прием пищи трудным занятием, которое некоторые люди могут предпочесть выполнять как можно меньше раз.
Какое питание нужно пожилым людям
Знать, что пожилые люди нуждаются в питании, недостаточно, они должны иметь правильное питание. Поскольку тело меняется с возрастом, его потребности в питании также меняются. План диеты для 30-летнего не будет иметь тех же преимуществ для 70-летнего.
Сколько калорий должно быть в одном приеме пищи? Какие минералы необходимы пожилым людям? Такие соображения имеют решающее значение при создании плана диеты. Несколько рекомендаций по питанию пожилых людей помогут избежать некоторых распространенных ошибок. Некоторые питательные вещества играют более важную роль для пожилых людей, чем другие.
1 – Витамин B12
Дефицит витамина B12 является серьезной проблемой для людей старше 60 лет. Способность организма усваивать витамин B12 из белков снижается с возрастом. Этот дефицит может вызвать проблемы с центральной нервной системой.
Употребление нежирного мяса, морепродуктов и злаков повысит потребление витамина B12 у пожилых людей. Добавки витамина B12 могут быть необходимы, если вы задаетесь вопросом, какое питание нужно пожилым людям?
2 – Калий
3 – Повышенное потребление калия и пониженное содержание натрия имеют большое значение для контроля и борьбы с высоким кровяным давлением. Фасоль — один из самых богатых продуктов калием. Овощи и фрукты тоже вносят свой вклад.
4 – Клетчатка
При планировании питания пожилых людей убедитесь, что вы включаете достаточное количество клетчатки. Помимо помощи пищеварению, клетчатка снижает угрозу диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Продукты, которые увеличивают потребление клетчатки, включают крупы, злаки, фрукты и овощи.
5 – Кальций и витамин D
Улучшение здоровья костей имеет основополагающее значение для стареющих людей. Слабые кости вызывают некоторые из наиболее частых проблем у пожилых людей, такие как переломы, падения и ограничение подвижности. Витамин D и кальций улучшают здоровье мышц и костей. Овощи, рыба и крупы — вот некоторые группы продуктов, которые помогают в этом.
6) Увеличение потребления адаптогенов
Адаптогены — это травы, известные своей способностью помогать вашему телу лучше справляться с физическим и эмоциональным стрессом. Недавние фармакологические исследования некоторых адаптогенов объясняют их действие на молекулярном уровне.
Было показано, что адаптогены оказывают значительное положительное влияние на снижение стресса в организме. Одним из адаптогенов, который, согласно научным исследованиям, можно принимать в виде добавок, является Bacopa Monnieri. Узнайте больше об этой траве, снижающей стресс, здесь: https://www.
Важность гидратации
Способность удерживать воду уменьшается с возрастом, поэтому гидратация является распространенной угрозой для пожилых людей. Важность питания и увлажнения пожилых людей заключается в том, что они помогают с настроением.
Правильно увлажненное тело содержит много энергии, что позволяет вам быть более энергичным. Конечно, есть профилактика и лечение болезней. Надлежащее увлажнение может повысить способность бороться с недугами.
Увлажнение также важно для психического здоровья. Лишение организма достаточного количества жидкости может повлиять на способность мозга функционировать оптимально. Для активных пожилых людей крайне важно избегать обезвоживания во время занятий.
Фруктовые соки, молоко и растительные напитки входят в число напитков, включенных в рекомендации по питанию пожилых людей. Конечно, вода является основным источником гидратации. Хотя это не всегда может быть просто, пожилые люди должны принимать рекомендуемое количество воды.
Почему питание важно для пожилых людей? Это важнейший вопрос, над которым должен задуматься каждый. Организм имеет свои потребности в питании даже в преклонном возрасте. С возрастом способность людей принимать и удерживать питательные вещества резко меняется. Вот почему правильное питание должно быть приоритетом, независимо от того, пожилой вы человек или ухаживаете за ним.
Руководство по питанию для пожилых людей: здоровое питание для пожилых людей
Как старение меняет ваши потребности в питании?
Физические и перцептивные изменения
Изменения желудочно-кишечного тракта
Зубной ряд
Недоедание и дефицит витаминов
Какие питательные вещества необходимы для здорового питания?
Питательные вещества, которые вам нужны
Здоровые порции на вашей тарелке
Ваша ситуация с гидратацией
Какая самая здоровая диета для похудения?
Чтение этикеток продуктов питания
Определение питательных веществ на этикетках продуктов питания
Понимание причудливых диет и тенденций
Голодание и ограничение калорий
Предотвращение непреднамеренной потери веса
Что такое профилактические диетические изменения при определенных состояниях?
ГЭРБ и кислотный рефлюкс
Болезнь сердца
Диабет
Артрит
По мере того, как вы становитесь старше, ваше тело меняется. Некоторые из этих изменений потребуют корректировки вашего рациона, чтобы включить в него продукты, необходимые для поддержания оптимального здоровья. Эти диетические корректировки также могут помочь избежать недоедания, которое, если его не принять, может привести к более серьезным заболеваниям или состояниям.
Выяснение того, сколько пищи вам нужно, адекватное потребление калорий и питательные вещества, которые вам нужны по мере старения вашего тела, может сбивать с толку. Тем не менее, крайне важно, чтобы вы понимали эти вещи, чтобы улучшить свое общее самочувствие и здоровье.
Как старение меняет ваши диетические потребности?
По мере того, как ваше тело меняется с возрастом, меняются и ваши диетические потребности. Как правило, стареющий организм следует двум основным закономерностям: ваш метаболизм и общий уровень активности снижаются. В результате пожилым людям обычно нужно потреблять меньше калорий (поскольку они меньше сжигают). Они будут абсолютно необходимы эти калории, чтобы обеспечить питательные вещества, необходимые, чтобы избежать недоедания. В стареющем организме могут произойти некоторые изменения, которые могут напрямую повлиять на то, как вы едите, что может повлиять на количество питательных веществ, потребляемых пожилыми людьми.
Физические и сенсорные изменения
Запах и вкус являются двумя основными факторами, влияющими на чувственный опыт еды. Эти чувства могут меняться с возрастом, и это может привести к тому, что пожилой человек потеряет интерес к еде, если определенные продукты не будут такими привлекательными, как раньше.
В дополнение к этому, пожилые люди, которые не ведут активный образ жизни, могут вести все более малоподвижный образ жизни, теряя мышечную массу и потенциально набирая вес. Сидячий образ жизни относительно распространен среди пожилых людей — почти 60% пожилых людей сообщают, что сидят более четырех часов в день.
Кроме того, у женщин в постменопаузе могут наблюдаться гормональные изменения, повышающие вероятность набора веса. В совокупности всем этим физическим изменениям можно помочь, если понять, какое правильное питание необходимо стареющему телу, чтобы быть лучшим.
Желудочно-кишечные изменения
Старение пищеварительного тракта может не только повлиять на то, как вы едите, но и вызвать некоторые желудочно-кишечные заболевания. Атрофический гастрит — снижение кислотности желудка, способствующее усвоению питательных веществ, — поражает примерно 20% пожилых людей.
Другим желудочно-кишечным заболеванием, которым страдают 20% взрослых, является ГЭРБ. ГЭРБ — это хроническое кислотно-рефлюксное расстройство, которое может повлиять на ваш рацион и, если его не лечить, может привести к еще более серьезным проблемам со здоровьем.
Перистальтическая активность также может зависеть от возраста. Перистальтическая активность относится к сокращениям и расслаблениям мышц тонкой и толстой кишки, желудка и пищевода. Это мышцы, которые проталкивают пищу через пищеварительный тракт, и изменения в вашей перистальтической активности могут повлиять на то, как организм получает питательные вещества.
Зубы и здоровье полости рта
Зубной ряд — или состояние зубов — обычно ухудшается с возрастом. Зубной ряд напрямую связан с недостаточным потреблением калорий и может привести к тому, что пожилые люди будут весить ниже здорового среднего. Было показано, что у людей с нарушениями зубного ряда более низкий уровень витамина А, каротина, фолиевой кислоты и витамина С. По сути, если ваши зубы изношены или повреждены настолько, что вы не можете есть или вам больно есть. есть, возможно, вы не съедаете необходимое количество пищи.
Недоедание и дефицит витаминов
Каждое изменение пищеварения, физических и сенсорных ощущений, происходящее с возрастом, может в конечном итоге привести к дефициту кальция, витаминов D и B12, омега-жиров, калия, магния, клетчатки и многого другого. Недоедание является проблемой для пожилых людей, но при правильном питании, содержащем необходимые питательные вещества, можно справиться с недоеданием, дефицитом витаминов и колебаниями веса.
Какие питательные вещества вам нужны для здорового питания пожилых людей?
Питательная диета рекомендуется всем, чтобы способствовать общему благополучию и поддерживать здоровый образ жизни. Пожилым людям потребуется больше этих конкретных питательных веществ при соблюдении обычной диеты. Поскольку пожилым людям обычно требуется меньше калорий, им необходимо знать, как получить достаточное количество питательных веществ за счет меньшего количества пищи.
Питательные вещества, необходимые стареющим взрослым
Неудивительно, что одни продукты более питательны, чем другие. Для пожилых людей это может означать изменение вашего рациона и включение некоторых из следующих продуктов в ваши пищевые привычки, чтобы получать необходимые питательные вещества:
- Продукты, богатые белком, способствуют укреплению мышц, укреплению костей и другим важным физиологическим функциям. Белок может поступать в виде нежирного мяса, птицы и рыбы. Кроме того, в ваш рацион можно добавить бобы, орехи и яйца, чтобы получить белок, необходимый стареющему организму.
- Добавление клетчатки в рацион может помочь отрегулировать работу пищеварительной системы и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Добавление в рацион цельнозернового хлеба, сухих завтраков, коричневого риса и макарон, фруктов, овощей и чечевицы может обеспечить вас клетчаткой, необходимой для поддержания здоровья.
- Продукты, богатые кальцием, могут способствовать укреплению костей, и их можно добавлять в свой рацион в виде молока, сыра, йогурта, злаков и темно-зеленых листовых овощей.
- Витамин D. Усвоение кальция можно облегчить, употребляя в пищу продукты, богатые витамином D. Кроме того, витамин D может защитить от диабета II типа и ревматоидного остеопороза. Отличными источниками витамина D являются злаки, молоко, йогурт, соки, яйца и рыба, такая как лосось и тунец.
- Витамин B12. Витамин B12 способствует работе мозга и нервной системы. B12 можно найти во многих блюдах из мяса и птицы, а также в молоке.
- Калий помогает укрепить кости и снижает риск высокого кровяного давления и образования камней в почках. Фрукты и овощи, включая бананы, чернослив и картофель, богаты калием.
- Магний может способствовать психическому здоровью, здоровью сердца, укреплению иммунной системы и здоровью костей. Получайте магний из фруктов и овощей, орехов и злаков.
- Вы можете получать железо из многих продуктов — красного мяса, обогащенных злаков, морепродуктов и т. д. Железо отвечает за перенос кислорода кровью к различным частям тела, помогая уменьшить чувство вялости.
- Омега-3 жирные кислоты. Жирные кислоты могут уменьшить воспаление (которое в противном случае могло бы привести к раку), ревматоидный артрит и даже помочь предотвратить сердечные заболевания и замедлить дегенерацию желтого пятна. Эти жирные кислоты можно найти в сардинах, тунце, скумбрии и лососе, а также в льняном семени, соевых бобах и орехах.
Соблюдение диеты, содержащей эти продукты, может обеспечить поступление в организм большего количества этих конкретных питательных веществ, что поможет укрепить здоровье и улучшить самочувствие. Некоторые лекарства могут мешать усвоению определенных питательных веществ. Одним из примеров являются ингибиторы протонной помпы (ИПП), используемые для лечения кислотного рефлюкса; они были связаны с мальабсорбцией B-12 1 , железа 2 и магния. 3 Важно проконсультироваться с врачом и обсудить, как обычные лекарства (рецептурные и безрецептурные) могут повлиять на ваши потребности в питании.
Здоровые порции на вашей тарелке
Недостаточно просто знать, какие продукты добавить в свой рацион. План питания, который учитывает ваши потребности в калориях, также необходим, чтобы оставаться здоровым по мере старения вашего тела. План MyPlate от Министерства сельского хозяйства США может помочь вам начать отслеживать калории, следить за своим весом и физическими упражнениями, определять размер порций и процентное соотношение определенных питательных веществ, необходимых для вашего образа жизни.
Например, если вы хотите поддерживать диету на 2000 калорий в день, ваш план MyPlate создаст для вас ежедневное меню, в котором будут рекомендованы 2 чашки фруктов, 2 ½ чашки овощей, 6 унций зерен, 5 ½ унций белка, и 3 чашки молочных продуктов. Кроме того, MyPlate может предоставить мероприятия, кулинарные книги и ресурсы о том, как питаться здоровой пищей с ограниченным бюджетом.
Ваша ситуация с гидратацией
Вода может принести огромную пользу вашему здоровью; он помогает избавиться от шлаков, поддерживает постоянную температуру, смазывает и смягчает суставы, защищает чувствительные ткани и многое другое. Чувство жажды может уменьшаться с возрастом, поэтому очень важно употреблять воду — около 15,5 чашек для мужчин и 11,5 чашек для женщин в день — чтобы улучшить общее состояние здоровья.
Какая самая здоровая диета для пожилых людей?
Из многих диет, ориентированных конкретно на вес, две выделяются как разумный выбор для пожилых людей, поскольку они способствуют снижению веса, а также помогают справиться с такими заболеваниями, как диабет и высокое кровяное давление.
План питания DASH. Эта диета, основанная на диете на 2000 калорий, содержит рекомендации для здоровья сердца без специальных продуктов. Было показано, что диета DASH повышает физическую активность, снижает артериальное давление и уровень холестерина ЛПНП, основываясь на ее рекомендациях по продуктам и напиткам с низким содержанием натрия и сахара. Он также поощряет потребление овощей, фруктов, цельного зерна, нежирных молочных продуктов, рыбы, птицы, бобов, орехов, ограничивая при этом продукты с высоким содержанием насыщенных жиров.
Средиземноморская диета. Средиземноморская диета предполагает высокое потребление фруктов, овощей, хлеба, картофеля и многого другого. Он также использует оливковое масло в качестве источника мононенасыщенных жиров при приготовлении пищи. В то время как красное мясо рекомендуется в небольшом количестве, рыба и птица могут умеренно потребляться на этой диете. Дополнительно и в умеренных количествах можно употреблять вино. Средиземноморская диета включает меньше насыщенных жиров, и большая часть калорий потребляется за счет мононенасыщенных жиров, которые не повышают уровень холестерина, как насыщенные жиры.
Несмотря на то, что соблюдение диеты имеет первостепенное значение для получения калорий и питательных веществ для здорового образа жизни, не менее важно наполнить свою кладовую необходимыми продуктами. Может случиться так, что продукты, которые вы покупаете, на первый взгляд кажутся полезными, но в конечном итоге таковыми не являются.
Чтение этикеток на продуктах питания
Этикетки на продуктах питания могут сбивать с толку или вводить в заблуждение. Одной из важных вещей, на которую вам нужно обратить внимание при чтении этикеток на продуктах питания, будет размер порции. Продукт, который вы считаете полезным для здоровья, вполне может быть таковым, если вы будете придерживаться размера порции, указанного на этикетке. Если вы предполагаете, что одна упаковка — это размер порции, и съедаете целую упаковку чего-то, вы можете быть удивлены, обнаружив, что размер порции — это только часть продукта. Здесь вы съели несколько порций за один присест, что, если делать это в течение длительного времени, может повлиять на вашу диету и вес.
калорий (как на порцию, так и в целом) также требуют исследования. Чтобы придерживаться ежедневного подсчета калорий при любой диете, точное знание того, сколько калорий вы потребляете, может помочь вам контролировать ежедневное потребление калорий. Кроме того, важно понимать, какие калории поступают из жиров и сахаров.
Другие элементы, на которые следует обратить внимание при чтении этикеток продуктов питания, включают количество углеводов и белков, клетчатки, натрия и сахара. Хотя вам могут понадобиться эти продукты для здорового питания, слишком много или слишком мало может негативно сказаться на вашем весе и здоровье.
Идентификация питательных веществ на этикетках пищевых продуктов
Убедитесь, что вы понимаете, какие питательные вещества вы получаете с покупаемой пищей — в частности, обратите внимание, что если она содержит много калорий, но мало питательных веществ, возможно, вам придется рассмотреть другой продукт. Идентификация соответствующих питательных веществ на этикетках пищевых продуктов осуществляется путем понимания как этикеток продуктов, так и питательных веществ, в которых нуждается ваш организм.
Понимание причудливых диет и тенденций
Многие диетические причуды предполагают ограничение или исключение целых групп продуктов. Важно понимать, какие конкретные тенденции в питании ограничивают (и поощряют), а также понимать, обеспечивают ли они все питание, в котором нуждается стареющий организм.
Голодание и ограничение калорий
Для здоровых взрослых в возрасте до 50 лет ограничение калорий может быть полезным. Кроме того, на лабораторных животных данные свидетельствуют о том, что ограничение калорий (но не питательных веществ) помогло увеличить их продолжительность жизни. Голодание и/или ограничение калорий могут быть полезными для некоторых, однако нет достаточных доказательств, чтобы подтвердить, является ли это здоровым вариантом для всех пожилых людей.
Как избежать непреднамеренной потери веса
Белок и цельнозерновые продукты рекомендуются как питательные вещества, необходимые пожилым людям для поддержания здоровья. Чтобы помочь предотвратить непреднамеренную потерю веса, которая может произойти в пожилом возрасте, рекомендуется потребление большого количества белка и цельного зерна, чтобы помочь поддерживать здоровый вес.
Что такое профилактические диетические изменения при определенных состояниях?
Изменения в питании могут облегчить симптомы или предотвратить определенные заболевания/состояния. Настоятельно рекомендуется изменение диеты, это один из первых шагов к облегчению симптомов ГЭРБ или изжоги. Как правило, именно пища, которую мы едим, вносит значительный вклад в развитие определенных состояний.
ГЭРБ и кислотный рефлюкс
ГЭРБ и связанные с кислотным рефлюксом симптомы, такие как изжога, возможно, состояние, наиболее непосредственно связанное с диетой. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) может сильно усугубляться при употреблении определенных продуктов, таких как острая пища, газированные напитки и многое другое. Крайне важно понять, является ли ваш кислотный рефлюкс достаточно серьезным, чтобы быть или стать ГЭРБ.
Симптомы
Хронический кислотный рефлюкс может быть разным и вызывать у людей широкий спектр симптомов. Однако наиболее распространенными симптомами ГЭРБ являются:
- Изжога;
- Затрудненное глотание;
- Повышенное слюноотделение;
- Регургитация;
- Газы и вздутие живота;
- Боль или дискомфорт в груди;
- Непереносимость некоторых пищевых продуктов и жидкостей;
- Неприятный запах изо рта или кислый привкус во рту.
Диагностика
Если у вас часто возникают эти симптомы, вам может понадобиться медицинский работник, чтобы определить, являются ли ваши симптомы кислотного рефлюкса ГЭРБ. Специалист может использовать следующие инструменты для диагностики ГЭРБ:
- Эндоскопия;
- Верхняя серия GI;
- Манометрия;
- Мониторинг pH;
- Полное сопротивление;
- Опросы истории болезни.
Если вы испытываете симптомы рефлюкса два или более раз в неделю или у вас диагностирована ГЭРБ, вы можете подумать о внесении изменений в свой рацион, а также изучить другие варианты лечения, если ваши симптомы сохраняются.
Диетические изменения
Наиболее распространенным первым шагом при изучении вариантов лечения ГЭРБ является изменение образа жизни, в первую очередь посредством диеты. Изменения образа жизни и диеты для контроля симптомов ГЭРБ включают:
- Следить за своим питанием;
- Ешьте чаще небольшими порциями;
- Отказ от употребления алкоголя;
- Следите за своим весом;
- Избегание полулежа в течение трех часов после еды;
- Поднятие головы на 6–8 дюймов во время отдыха или сна;
- Отказ от курения;
- Уменьшение давления на желудок.
Болезнь сердца
Болезнь сердца возникает, когда в артериях и кровеносных сосудах, ведущих к сердцу, образуются бляшки. Этот налет представляет собой воскообразное вещество, состоящее из холестерина, молекул жира и минералов. Сердечно-сосудистые заболевания часто диагностируются наряду с плохим питанием, нездоровым весом и нечастыми физическими упражнениями. Некоторые изменения образа жизни, помогающие бороться с сердечными заболеваниями, включают:
- Средиземноморская, орнишская и DASH-диеты входят в тройку лучших диет для здоровья сердца, поскольку в них мало жиров и холестерина.
- Поддержание здорового веса тела.
- Отказ от алкоголя.
- Отказ от курения.
Диабет
Двумя основными причинами диабета 2 типа являются избыточный вес и малоподвижный образ жизни. Изменения в диете могут помочь преодолеть оба этих основных фактора.
- Употребление в пищу цельнозерновых продуктов и полезных жиров при одновременном снижении потребления сладких напитков и обработанного мяса может оказать существенное влияние на снижение риска развития диабета 2 типа.
- Вместо сладких напитков рассмотрите воду, кофе или чай, а также орехи, бобы, птицу или рыбу вместо обработанного мяса.
- Поддерживайте здоровый уровень активности и физических упражнений в соответствии с рекомендациями врача.
- Избегайте употребления алкоголя и курения.
Артрит
Артрит — это воспаление суставов, которое может усугубляться обострениями. Хотя в настоящее время нет лекарств от большинства типов артрита, на это воспаление суставов можно повлиять, изменив свои привычки в еде.
- Масла и продукты с высоким содержанием натрия, сахара и алкоголя — это продукты, которые могут вызвать воспаление, и их следует избегать людям с этим заболеванием.
- Продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот могут оказывать противовоспалительное действие.
- Средиземноморская диета с высоким содержанием фруктов и овощей также может оказать положительное влияние на людей с артритом.
Поддержание здорового питания необходимо для общего состояния здоровья человека.