Питание при непроходимости кишечника у пожилых людей что делать: Диета при запорах у взрослых, пожилых и детей. меню питания при кишечной непроходимости

Содержание

Острая кишечная непроходимость у пациентов пожилого возраста: пути решения проблемы

Резюме. Рассмотрены актуальные проблемы оказания помощи пациентам пожилого возраста при острой тонкокишечной непроходимости (Университетская клиника Неймеген, Нидерланды)

Актуальность

Острая непроходимость тонкого кишечника является распространенным диагнозом у пациентов пожилого возраста, требующая неотложной хирургической помощи. Частота случаев повышается соответственно увеличению числа пациентов пожилого возраста в сообществе. Приблизительно у 10–12% пациентов в возрасте старше 65 лет, доставленных в отделение неотложной хирургии с диагнозом «острый живот», в последующем определяется тонкокишечная непроходимость. Это составляет более половины всех ургентных вмешательств в экстренной хирургии живота, требующей лапаротомии. Спаечный процесс в брюшной полости и частичный некроз петель тонкой кишки представляют две наиболее распространенные причины высокой частоты осложнений и летальности у 80% госпитализированных.

В последние годы достигнут определенный прогресс в диагностике и лечении при тонкокишечной непроходимости. Широкое внедрение компьютерной томографии (КТ) для диагностики острых заболеваний брюшной полости стало шагом вперед в выявлении этиологии обструкции кишечника. Применение водорастворимых контрастных средств значительно расширило точность диагностики и позволило на ранних этапах определять величину обструкции и исключить при этом полную непроходимость. Это привело к тому, что в последние годы около 70% пациентов с тонкокишечной непроходимостью лечатся консервативно. Кроме того, широкое распространение получила лапароскопическая хирургия. Ее внедрение в хирургическое лечение при тонкокишечной непроходимости также способствовало снижению послеоперационной заболеваемости и летальности.

При этом любое экстренное вмешательство у пациентов пожилого возраста по-прежнему сопровождается повышенной летальностью, а качество жизни после проведенного лечения для этих пациентов остается более актуальным вопросом, нежели продление жизни.

В приведенном обзоре обсуждаются конкретные проблемы диагностики и лечения при тонкокишечной непроходимости с позиции улучшения качества помощи и снижения летальности у пациентов пожилого возраста. Исследование проведено под руководством Экин Озтурк (Ekin Ozturk), отделение хирургии Медицинского центра Университета Радбуд, Неймеген, Нидерланды (Department of Surgery, Radboud University Medical Cente, Nijmegen, Netherlands). Результаты исследования опубликованы во «Всемирном журнале по неотложной хирургии» («World Journal of Emergency Surgery») в 2018 г.

Материал и методы исследования

Работа выполнена по данным обзора литературы без проведения метаанализа из-за малого количества публикаций, посвященных анализу лечения при тонкокишечной непроходимости у пациентов пожилого и преклонного возраста. В анализ были включены сообщения, представленные в наукометрических базах PubMed, Cochrane и EMBASE. Всего отобрано 120 полнотекстовых статей, из которых в анализ включены 13 исследований, имевших качественный материал, касающийся лечения при тонкокишечной непроходимости у лиц пожилого возраста.

Старческая дряхлость — определение понятия и влияние на прогноз заболевания

Несмотря на отсутствие четкого понятия «дряхлость», она рассматривается как потеря и истощение жизненного резерва после незначительных физических или иных нагрузок, приводящих к высокому риску неблагоприятных исходов. Как пишут авторы исследования, этот показатель является более важной характеристикой общего состояния пациента, нежели возраст. Дряхлость не только является независимым предиктором ухудшения результатов относительно заболеваемости и смертности, но также определяет более высокий риск развития ухудшения функциональных результатов лечения. Для оценки степени жизнестойкости пациентов пожилого возраста целесообразно использовать шкалу дряхлости «CSHA Clinical frailty scale by Rockwood».

Пожилой возраст и заболеваемость

Пациенты старческого и преклонного возраста требуют тщательного обследования с участием мультидисциплинарной команды специалистов для уточнения сопутствующей патологии и ее влияния на процесс хирургического лечения. Уменьшение количества применимых лекарственных средств, равно как и мало­агрессивное хирургическое вмешательство, может значительно повысить качество помощи. В мультидисциплинарной команде желательно иметь врача неотложной помощи и медицинскую сестру (координатора), хирурга, рентгенолога и врача-гериатра.

Особенности диагностики

Наиболее распространенными причинами тонкокишечной непроходимости являются спайки, опухоли и грыжи, выявляемые в более чем 90% случаев. При этом послеоперационные спайки составляют примерно 60% случаев. Довольно редко причина заболевания — болезнь Крона и желчные камни.

Необходимо помнить о высокой частоте неправильно установленного диагноза, которая с возрастом повышается и может составлять 52%. При этом такие показатели, как повышение температуры тела и лихорадочные состояния у лиц пожилого возраста, выявляют менее чем в 13% случаев, о чем необходимо помнить!!!

Важным диагностическим тестом у пациентов пожилого возраста, особенно в случае острого хирургического вмешательства, является КТ-обследование. Чувствительность и специфичность КТ-обследования составляет 90–98%, что особенно важно для подтверждения полной обструкции. Ее информативность составляет практически 100% при дополнительном использовании водорастворимого контраста.

Терапия при острой тонкокишечной непроходимости

Краеугольным камнем неоперативного лечения при острой тонкокишечной непроходимости на фоне спаечного процесса являются голодание, декомпрессия желудка с использованием назогастрального зонда и инфузионная терапия для восстановления потери жидкости и электролитов. Эти принципы оказания помощи являются общими для всех возрастных категорий пациентов с острой тонкокишечной непроходимостью. Подобная тактика лечения у пациентов пожилого возраста эффективна у 70–90% из них. Назогастральная декомпрессия является на сегодня простым, доступными и эффективным методом лечения, несмотря на частую потребность смены зонда. Применение трехпроводного зонда с размещением его в просвете тонкого кишечника хоть и является более эффективным и современным методом лечения у пациентов пожилого возраста, имеет ряд ограничений, а именно: необходимость контроля и проведения трубки с помощью эндоскопа, седация пациентов и частое развитие галлюциногенного бреда у лиц пожилого возраста с риском досрочного извлечения зонда. Седация пациента пожилого возраста, да к тому же истощенного, дряхлого, чревата риском развития легочных осложнений и летального исхода.

Применение тактики голодания в его классическом виде на сегодня не актуально. Как правило, широко используется принцип парентерального питания для восполнения энергетических и пластических потерь.

Длительность консервативного лечения до решения вопроса о его эффективности и необходимости операции составляет 72 ч.

Тактика лечения при тонкокишечной непроходимости опухолевого генеза

Тонкокишечную непроходимость злокачественного генеза довольно часто диагностируют у пациентов пожилого возраста, и тем чаще, чем старше пациент. Независимо от возраста (гериатрического) прогноз неутешительный и плохой! Выживание в целом составляет около 5 мес после оперативного лечения и менее 3 мес — при раке органов малого таза.

Оперативное лечение при канцероматозе брюшной полости является абсолютно бесперспективным относительно непосредственных и ближайших результатов, а также приносящего облегчения при болевых проявлениях.

Таким образом, консервативная тактика остается единственным вариантом лечения, несмотря на высокую вероятность развития осложнений и низкой эффективности.

Оценка качества жизни и решение о проведении хирургического лечения

Для пациентов пожилого возраста вопросы качества жизни и физического состояния после проведенного лечения являются основополагающими для принятия решения об оперативном вмешательстве. К настоящему моменту рекомендаций, дающих четкий ответ на поставленный вопрос, нет. Из имеющихся данных только сохранение послеоперационного болевого синдрома изучали как причину ухудшения качества жизни и физического состояния. К тому же данные включали только пациентов в возрасте не старше 75 лет. И тем не менее полученные данные свидетельствуют о том, что продолжительность жизни для большинства пациентов отходит на последний план по сравнению с возможностью восстановления «полноценного физического здоровья» после проведенного хирургического лечения, как заключают авторы обзора.

Заключение

Несмотря на небольшое количество исследований по лечению острой непроходимости тонкого кишечника у пациентов пожилого возраста, можно заключить следующее:

  • Наиболее важным аспектом терапии при тонкокишечной непроходимости пациентов пожилого возраста является восстановление полноценного физического состояния после проведенного лечения.
  • КТ-сканирование является высокочувствительным и специфичным методом диагностики, особенно при использовании водорастворимого контраста.
  • Наиболее частой причиной тонкокишечной непроходимости у пациентов пожилого возраста является спаечная болезнь. Опухоли, каловые холестериновые камни и грыжи — причина тонкокишечной непроходимости — чаще отмечаются в старческой возрастной группе.
  • У ослабленных, дряхлых пациентов пожилого возраста высока вероятность развития осложнений, смертности и после­операционного физического спада.
  • Клиническая симптоматика у лиц пожилого возраста имеет атипические проявления.
  • Продолжительность консервативного лечения должна быть минимальна в том случае, когда ее эффективность не выявляется в первые часы.
  • Консервативную терапию как паллиативную меру следует рассматривать у пациентов с непроходимостью тонкого кишечника опухолевого гененза.

Александр Осадчий

Очищение кишечника в пожилом возрасте: пансионаты Опека в Санкт-Петербурге

В пансионатах Опека активно используют новые технологии, методики лечения и реабилитации. Но в отношении питания тут придерживаются мнения Гиппократа: «Мы есть то, что мы едим».  Меню для наших подопечных разрабатывает диетолог, а готовят пищу профессиональные повара. В Опеке твердо уверены в том, что правильное питание это одна из основ здоровья кишечника и хорошего самочувствия пожилых людей.

Организм человека как часовой механизм и деятельность всех его органов взаимосвязана, так нарушение работы одного органа может привести к сбою в работе других.

Особенно наибольший дискомфорт ощущается при расстройстве и нарушении работы кишечника, который является самым большим и длинным органом в организме – вздутие, метеоризм, боли, высыпания на коже, головная боль и другие неприятные ощущения. Причина дискомфорта может быть любая, начиная от неправильного питания, заканчивая серьезным недугом. Чтобы не запускать кишечник и организм до тяжёлого состояния, а также в профилактических целях, очистить кишечник и избавить его от застарелых накоплений можно с помощью правильно организованного рациона питания.

Строение кишечника и его основные функции

Кишечник — это орган от состояния и здоровья, которого зависит самочувствие человека и его здоровье в целом. Некоторые стесняются говорить о проблемах, связанных с этим органом, а зря, ведь он основная составная часть желудочно-кишечного тракта и отвечает за всасывание важных веществ и элементов, что напрямую связано с иммунной системой и защитной функцией организма.

Кишечник состоит из 2 частей:

  • Тонкая кишка, длиной около 6 метров, куда относится двенадцатиперстная, подвздошная и тощая кишки, основная функция этой части кишечника – переваривание пищи.

  • Толстая кишка, длиной около 2 метров, часть кишечника, отвечающая за всасывание жидкости и формирование каловых масс.

При неправильном питании и малоподвижном образе жизни, процесс всасывания и продвижения кала нарушается, что приводит к запорам, интоксикации организма и ухудшению здоровья. И, наоборот, при активном образе жизни и правильном питании, кишечник, получая необходимые элементы, работает слаженно, своевременно выводя из организма вредные вещества.

К основным функциям кишечника относятся:

  • Выделительная.
  • Укрепление иммунитета за счет всасывания полезных веществ, аминокислот, витаминов из пищи.
  • Пищеварительная – вырабатывает необходимые ферменты и слизь для переваривания и всасывания веществ.
  • Борется с патогенной микрофлорой, поступающей в организм из вне, за счёт микроорганизмов и бактерий, населяющих кишечник.
  • Участвует в синтезе витаминов В и К.

Откуда появляются заболевания кишечника

К причинам возникновения болезней кишечника можно отнести:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Неправильное питание;
  • Наличие лишнего веса;
  • Приём некоторых лекарственных препаратов;
  • Хронические заболевания верхнего отдела ЖКТ – язва, гастрит;
  • Наличие вредных привычек;
  • Авитаминоз и многое другое.

Заболевания кишечника условно можно разделить на:

  • Инфекционные
  • Воспалительные
  • Опухоли, в основном злокачественные.

Согласно данным статистики, рак кишечника находится в первой тройке смертельных заболеваний. Обнаружить злокачественное образование в кишечнике на ранней стадии достаточно сложно. Именно по этому после 50 лет необходимо делать колоноскопию.

Ухудшение состояния здоровья не всегда связывают с проблемами в кишечнике. Появившуюся проблему, такую как кожные высыпания, метеоризм и дискомфорт в области живота, быстрая утомляемость или слабость и многие другие, пытаются лечить самостоятельно, чем ещё больше усугубляют ситуацию, допуская накопление в вредных веществ в кишечнике.

Нормализация работы кишечника способствует:

  • Улучшению состояния кожи.
  • Сон становится качественным, проходит бессонница.
  • Нормализуется вес, улучшается метаболизм.
  • Проходит нервозность, человек становится более стрессоустойчив.
  • Проходит неприятный запах изо рта (при его наличии) и др.
  • Профилактика грибковых заболеваний половой системы.
  • Укрепляется иммунитет и организм менее подвержен простудным заболеваниям.
  • Улучшается усвоение полезных веществ и микроэлементов в кишечнике.
  • Профилактика онкологических заболеваний кишечника и всего ЖКТ.
  • Снижению холестерина в крови.

Нужно ли очищать кишечник?

Сейчас существует множество способов очищения кишечника. Это разнообразные клизмы, гидроколонотерапия, «кишечный лаваж» и другие. Но многие врачи считают эти меры не эффективными и даже опасными. Ведь основой здорового кишечника является здоровый микробиом и активная перистальтика. А механические способы очищения кишечника могут приводить к привыканию стимуляции испражнения, вымыванию полезных бактерий. Для того чтобы поддержать полезные бактерии и активизировать мускулатуру кишечника необходимо грамотно и правильно составить свой рацион питания. 

Питание для здоровья кишечника

Основным принципом при составлении рациона питания и выборе продуктов является их мягкое и безопасное воздействие на кишечник и организм в целом. Здесь важно учитывать индивидуальные особенности — возраст, пол, физическую активность, общее состояние здоровья и наличие хронических заболеваний.

Каждый индивидуально для себя может подобрать подходящий рацион питания, самое главное – это правильное сочетание продуктов и их обработка.

Неправильный и неграмотно составленный рацион может нанести вред организму, а также привести к развитию нового или обострению уже имеющегося заболевания (например, чрезмерное употребление белка способствует увеличению запоров, что может привести к непроходимости кишечника).

Список продуктов для очищения кишечника

  • Клетчатка (яблоки, капуста, свёкла и др.) — способствует выведению каловых масс, задержке воды, улучшая этим перистальтику кишечника.
  • Квашеная капуста содержит множество полезных микроэлементов, ферментов и витаминов (А, Р, К), особенно много в ней витамина С. За счёт её полезных бактерий улучшается деятельность кишечника и подавляется вредная микрофлора.
  • Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог, айран и др.), богатые полезными бактериями, причём для устранения запоров подходит только свежий (1 – 2 дня) кефир.
  • Семена льна – за счет содержащихся в них клетчатки и аминокислот улучшают пищеварение, оказывают противовоспалительное действие.
  • Отруби и цельнозерновые продукты содержат пищевые волокна, способствующие увеличению полезных бактерий в кишечнике.
  • Сельдерей – это низкокалорийный продукт, кладезь полезных витаминов и микроэлементов (калий, магний, железо, фосфор), который является антиоксидантом и богат клетчаткой. Употребление сельдерея в пищу способствует улучшению пищеварения и аппетита, а также выведению вредных веществ с организма. Благодаря содержащейся в нем клетчатки обусловлен слабительный эффект.
  • Спирулина – водоросль, химический состав которой способствует мягкому и безопасному очищению кишечника, а также восстановлению повреждённых участков тканей.
  • Сухофрукты – курага, чернослив, инжир – обладают слабительным действием.
  • Растительные масла – оливковое, подсолнечное и другие, помогают передвижению и выведению переваренной пищи.
  • Куркума – пряность, обладающая антипаразитарным свойством, улучшает работу ЖКТ, выводит слизь и токсины.
  • Гречневая крупа благодаря содержащимся в ней микроэлементам, способна не только нормализовать вес, но выводить каловые массы. С целью очищения кишечника, гречку следует залить кефиром (1%) и оставить на ночь, без добавления соли и сахара.
  • Укроп – оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие.
  • Вода, в том числе и минеральная, необходимы для восстановления либо поддержания перистальтики кишечника, профилактики запора. Необходимо соблюдать питьевой режим, выпивая в сутки около 2 литров тёплой воды.
  • Травы (мята, подорожник и другие) – чаи и отвары из них.

Питание от запоров

Правила питания, которые необходимы для нормальной работы кишечника и избежание запоров:

  • Соблюдение водного суточного баланса – не менее 1,5л воды.
  • Дробное питание через каждые 3-4 часа небольшими порциями.
  • Исключение из рациона тяжёлых и трудноперевариваемых жиров и углеводов, копченых продуктов, сладостей, острых блюд.
  • Преимущественно в рационе должны быть клетчатка и пищевые волокна.
  • Желательно ежедневное наличие в рационе первых блюд, не допускать сухомятки.
  • Продукты могут быть пареными, вареными или запечёнными.
  • Натощак утром желательно выпивать стакан воды.
  • Умеренная физическая активность в течение дня.

На сегодняшний день существует множество способов очистить кишечник быстро, например, сделать клизму или выпить слабительное средство, а может за нескольких часов пройти процедуры по очищению кишечника в медицинских центрах, заплатив при этом не малую денежную сумму и другие способы. У каждого из них есть обратная сторона, например, клизмой не возможно очистить весь кишечник, а приём слабительных препаратов может вызвать привыкание. Самым простым и эффективным способом очищения кишечника, пусть и более длительным, но щадящим и мягким, является правильное питание. 

Опека сеть современных пансионатов для пожилых людей. Мы активно используем новые технологии и методики лечения и реабилитации. Но отношение к питанию и диете у нас остается неизменным. Мы, твердо уверены в том, что правильное питание это одна из основ здоровья кишечника и хорошего самочувствия пожилых людей.

Симптомы, причины, лечение и диета

Непроходимость кишечника — это закупорка тонкой или толстой кишки. Это потенциально опасное состояние, которое имеет множество различных причин.

В этой статье мы рассмотрим симптомы и причины непроходимости кишечника. Мы также рассмотрим, как врачи могут лечить это состояние и что люди могут сделать, чтобы предотвратить его возникновение.

Термин кишечная непроходимость относится к непроходимости кишечника, которая не является результатом фекальных масс. Общие причины включают в себя:

  • заворот кишечника
  • опухоли
  • рубцовая ткань после операции

Непроходимость приводит к скоплению пищи, желудочного сока, газа и жидкости. Поскольку они продолжают накапливаться, давление в кишечнике увеличивается. Это может привести к разрыву или расколу. Что бы ни стояло за закупоркой, может попасть в брюшную полость и распространить бактерии.

Непроходимость кишечника может быть разной степени тяжести. Некоторые лишь частично закупоривают кишечник, а другие вызывают полную закупорку.

Существует множество причин непроходимости кишечника: от инфекций до хирургических осложнений.

Большинство кишечных непроходимостей требуют лечения. Лекарства могут лечить легкие случаи, в то время как хирургическое вмешательство необходимо примерно в 20% случаев. Серьезные непроходимости могут в конечном итоге привести к разрыву кишечника, если их не лечить. Лекарства и покой кишечника могут лечить легкие случаи.

Непроходимость кишечника может быть болезненной и неприятной. Симптомы включают:

  • тошноту и рвоту
  • Diarhea
  • Стую
  • Запоры
  • Сраивание
  • Снижение аппетита
  • Невозможность пройти стул или газ
  • Сильная боль
  • Оболотый живот

. Распознавание этих симптомов означает, что человек может обратиться за лечением до того, как состояние ухудшится.

Если после некоторых из этих симптомов появляется лихорадка, это может быть признаком инфекции, и человек должен обратиться к врачу.

Непроходимость кишечника может различаться в зависимости от тяжести непроходимости.

Полная непроходимость

Тяжелая кишечная непроходимость может полностью блокировать часть кишечника. Это может предотвратить прохождение всех твердых веществ, жидкостей и газов через пищеварительную систему.

Человеку с полной непроходимостью будет трудно, если не невозможно, испражняться или испражняться.

Частичная непроходимость

Частичная непроходимость кишечника обычно менее выражена. Эти препятствия блокируют часть, но не весь кишечник. Это замедлит продвижение твердых веществ, жидкостей и газов через пищеварительную систему, но не остановит их полностью.

Частичная непроходимость кишечника может вызвать дискомфорт, вздутие живота и диарею.

Псевдонепроходимость

Кишечная псевдонепроходимость — редкое состояние, вызывающее симптомы кишечной непроходимости без наличия непроходимости.

Возникает, когда проблемы с мышцами или нервами препятствуют нормальному прохождению пищи, жидкостей и газов по кишечнику.

Существует много возможных причин непроходимости кишечника. Они бывают механическими или немеханическими.

Механические непроходимости

Механические непроходимости — это физические барьеры, препятствующие или ограничивающие поток вещества через кишечник. К ним относятся:

  • спайки или рубцовая ткань после операции
  • инородные тела
  • камни в желчном пузыре, хотя это более редкая причина непроходимости
  • грыжи
  • инфекции
  • сегмент кишечника вдавливается в следующий сегмент, вызывая его коллапс
  • опухоли
  • искривленная кишка

Немеханические непроходимости

Толстая и тонкая кишка двигаются скоординированными сокращениями. Если что-то прерывает этот процесс, может возникнуть немеханическое препятствие.

Если врач может обнаружить и устранить причину, кишечная непроходимость обычно является краткосрочной проблемой.

Некоторые называют немеханическую непроходимость адинамической или паралитической кишечной непроходимостью.

Причины немеханической кишечной непроходимости включают:

  • рубцы после операций на органах брюшной полости или таза
  • сахарный диабет
  • электролитный дисбаланс
  • гипотиреоз
  • болезнь Гиршпрунга, состояние, при котором нервные клетки отсутствуют в конце кишечника
  • 9009 нервные и мышечные заболевания, такие как болезнь Паркинсона тяжелая инфекция или заболевание
  • общая анестезия
  • некоторые обезболивающие

Некоторые состояния и события повышают риск возникновения кишечной непроходимости, например:

  • рак, особенно в брюшной полости
  • болезнь Крона
  • язвенный колит
  • предшествующие операции на органах брюшной полости или таза, которые могут увеличить риск образования спаек испытывают полную или частичную непроходимость кишечника. Однако непроходимость может вызвать дополнительные осложнения у детей младшего возраста и пожилых людей.

    Непроходимость кишечника является частой причиной госпитализации новорожденных в реанимацию. Аномальное образование кишечника часто может вызывать непроходимость у детей младшего возраста. Например, инвагинация чаще всего встречается у детей в возрасте до 2 лет.

    Непроходимость тонкой кишки также является частым неотложным состоянием у пожилых людей. Обструкции из-за злокачественных опухолей также чаще встречаются в этой популяции. Более высокая распространенность дополнительных осложнений со здоровьем у пожилых людей может изменить программы лечения кишечной непроходимости.

    При появлении сильной боли в животе следует немедленно обратиться к врачу.

    Непроходимость кишечника может иметь серьезные последствия. Человек должен обратиться за медицинской помощью, если он испытывает какие-либо симптомы непроходимости кишечника.

    Диагностика обычно начинается с физического осмотра. Непроходимость может вызвать твердый комок в животе, который врач может прощупать. Во время первичного осмотра врач также оценивает историю болезни человека.

    Врач может использовать стетоскоп для проверки деятельности кишечника человека. Отсутствие регулярных кишечных шумов или необычно тихие звуки могут свидетельствовать о кишечной непроходимости.

    В зависимости от индивидуальных случаев врач может порекомендовать дополнительные анализы. Среди них могут быть:

    • анализы крови для проверки уровня электролитов, функции печени и почек и общего анализа крови
    • эндоскопия, при которой врач использует специальную камеру для осмотра кишечника
    • компьютерная томография
    • рентген
    • клизмы с контрастом

    Дифференциальный диагноз

    Некоторые состояния могут вызывать симптомы, сходные с кишечной непроходимостью. К ним относятся:

    • аппендицит
    • грыжи живота
    • дивертикулит
    • полипы толстой кишки

    Во время обследования врачи будут стремиться устранить все эти потенциальные причины, прежде чем диагностировать непроходимость кишечника.

    Лечение кишечной непроходимости зависит от причины и степени тяжести непроходимости.

    Полная механическая непроходимость обычно требует хирургического вмешательства. В большинстве случаев кишечной непроходимости требуется какое-либо медицинское вмешательство.

    Варианты лечения кишечной непроходимости могут включать:

    • Лекарства: Опиоиды могут вызывать запор. В этом случае могут помочь слабительные и размягчители стула.
    • Наблюдение: Врачи обычно обследуют человека с частичной или полной непроходимостью, прежде чем рассматривать дальнейшие варианты, такие как хирургическое вмешательство. В течение этого времени человек должен ограничить потребление пищи и напитков, чтобы остановить дальнейшее накопление. Врачи могут вводить жидкость внутривенно, то есть непосредственно в вену, чтобы поддерживать гидратацию человека.
    • Назогастральный зонд: Это узкая трубка, которая проходит через нос и в желудок. Он удаляет жидкость и газ, застрявшие в желудке, сбрасывая давление. Это облегчает боль и рвоту.
    • Хирургия: Хирурги могут удалить закупоренные или поврежденные участки кишечника. В случаях ВЗК может потребоваться пластика стриктур. Здесь хирург расширит суженный участок кишки, разрезая и сшивая.
    • Лечебная клизма: Медсестра или врач вводят лекарство или воду из-под крана в кишечник, чтобы уменьшить застой стула, который может возникнуть при сильном запоре.

    Лекарства могут помочь облегчить дискомфорт из-за непроходимости кишечника. Это может включать:

    • противорвотные препараты для предотвращения рвоты
    • обезболивающие препараты
    • антибиотики для борьбы с бактериальной инфекцией

    Непроходимость кишечника может привести к другим проблемам, таким как:

  • абсцесс брюшной полости
  • почечная недостаточность
  • разрывы кишечника
  • легочная аспирация
  • Sepsis

человек, которые перенесли операцию по поводу обструкций, также подвержены риску других осложнений, в том числе:

  • Брюшные спайки
  • Парализ коина
  • Повреждение нерва
  • Синдром короткого кишечника.

    В худшем случае это может привести к полиорганной недостаточности и смерти. Вот почему важно лечить непроходимость кишечника как можно раньше.

    Здоровый образ жизни — отличный способ снизить риск кишечной непроходимости. Даже небольшие физические нагрузки помогут сохранить кишечник здоровым.

    Изменения в питании и образе жизни

    Простые изменения в рационе и образе жизни человека могут помочь ему легче переваривать пищу и уменьшить влияние непроходимости кишечника.

    Диетические изменения, которые могут помочь человеку с непроходимостью кишечника, включают:

    • более частое употребление небольших порций
    • отказ от большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как цельнозерновые хлопья и орехи
    • акцент на мягкую или жидкую пищу
    • ограничение потребления кофеина, который может раздражать кишечник
    • избегать жестких или тягучих продуктов, таких как сельдерей или вяленое мясо

    Регулярные физические упражнения и питье также могут способствовать нормальной пищеварительной функции.

    Непроходимость кишечника возникает, когда что-то блокирует часть тонкой или толстой кишки. Очень важно серьезно отнестись к этому состоянию и немедленно обратиться за медицинской помощью.

    Опухоли, рубцовая ткань после операции и аномалии развития кишечника человека могут вызывать непроходимость кишечника.

    Непроходимость кишечника может привести к серьезным осложнениям. В крайних случаях они могут вызывать разрывы кишечника и быть смертельными, если человек не получает своевременного лечения.

    Люди могут снизить риск развития непроходимости, правильно питаясь, сохраняя активность и избегая обезвоживания.

    Перспективы кишечной непроходимости зависят от ее причины. В большинстве случаев кишечная непроходимость поддается лечению.

    Прочитайте статью на испанском языке.

    Что можно есть, если есть риск кишечной непроходимости

    Для кого эта информация?

    Приведенная ниже информация предназначена для вас, если у вас есть сужение в тонкой или толстой кишке (кишечнике) и существует риск непроходимости и симптомы кишечной непроходимости.

    Почему мне важно правильно питаться вид продуктов с непроходимостью кишечника?

    Если у вас есть сужение в тонкой или толстой кишке (также известное как кишечник или кишка), из-за стриктуры или массы, вы можете подвергаться риску закупорки. Вы можете уже попали в больницу с закупоркой.

    Некоторые продукты проходят через наше тело, не разбиваясь должным образом. Он может проходить в больших частей и может увеличить риск блокировки, если вы застрянете в сужение.

    Также может привести к таким симптомам, как боль, вздутие живота, ощущение сытости, недомогание и стеснение в животе (животе). Вам также может быть сложнее пройти движения кишечника.

    Вы были данной брошюре, потому что изменение диеты может снизить риск блокировка.

    Что можно есть и пить?

    Сумма диетические изменения, которые вам необходимо внести, зависят от вашей индивидуальной ситуации. Этот буклет разделен на 4 этапа, и ваша специализированная медсестра, врач или диетолог может посоветовать вам, какой этап вы должны следовать, а также когда перейти к следующий этап.

    Вы можете обнаружить, что вам приходится проходить этапы вперед и назад в зависимости от ваших симптомов.

    Пищевые добавки

    Это может оказаться невозможным удовлетворить ваши потребности в питании только за счет жидкостей и диеты. Следовательно вам, вероятно, потребуется использовать напитки с пищевыми добавками в определенное время, чтобы убедитесь, что вы удовлетворяете свои потребности в питании. Ваш диетолог или врач назначит пищевые добавки.

    4 этапа follows:

    Stage 1 Clear fluids only
    Stage 2 ALL thin liquid
    Stage 3 Smooth or purée foods, also low in fibre  (level 4/5)
    Стадия 4 Мягкие влажные продукты с низким содержанием клетчатки (уровень 6)

    Если вас что-то беспокоит, обратитесь за помощью.

    Что можно выпить для 1 этапа?

    Когда ваш кишечник начать регулярно открываться снова после блокировки, вам будет предложено начните пить только ПРОЗРАЧНЫЕ ЖИДКОСТИ.

    Примеры:

    • Вода
    • Черный чай
    • Черный кофе
    • Тыква
    • Мягкий прозрачный фруктовый сок напр. яблочный, клюквенный сок
    • Травяной и фруктовый чай
    • Прозрачный суп-консоме (без кусочков)
    • Горячая чашка Marmite® или Bovril®   
    • Желе                                                             

    Старайтесь выпивать небольшое количество напитков в течение дня. Это самый простой способ увеличить потребление жидкости. Это поможет предотвратить обезвоживание.

    Что можно пить для 2 этапа?

    Если ваш кишечник регулярно открываются, вам будет рекомендовано перейти на Этап 2. Это означает что вы можете иметь ВСЕ формы жидких жидкостей.

    • жидкости должны быть жидкой консистенции, то есть не гуще цельного молока
    • жидкости должны быть полностью гладкими, без комочков
    • жидкости должны быть с низким содержанием клетчатки, например. жидкий однородный фруктовый сок без кусочков – нет смузи

    Следующие напитки содержат энергию, белок, витамины и минералы.

    По возможности всегда используйте цельное молоко.

    • Цельное молоко / молоко с Nesquik® или Milo®
    • Кофе с молоком / латте / капучино
    • Йогуртовые напитки
    • Горячий шоколад
    • Молочные коктейли
    • 0010
    • Horlicks® / Ovaltine®
    • Жидкие однородные супы
    • Жидкие однородные фруктовые соки (без кусочков)
    • Жидкий заварной крем
    • Желе / ​​молочное желе
    • Мороженое
    • Вы также можете 90 включите прозрачные жидкости из Этапа 1.

      Старайтесь выпивать небольшое количество напитков в течение дня. Это самый простой способ увеличить потребление жидкости. Это поможет предотвратить обезвоживание.

      Что делать, если мои симптомы возвращаются?

      Если вы начнете испытываете что-либо из следующего, обратитесь к врачу или диетологу немедленно.

      • Тошнота (тошнота)
      • Рвота
      • Чувство полный после питья
      • Ваш кишечник не открывается более 2 дней
      • А ощущение «стянутости» в животе
      • Брюшной (живот) боль

      Эти симптомы могут быть признаком того, что у вас может быть непроходимость кишечника. Если вы не можете сразу ни с кем поговорить, вернитесь к Этапу 1 и только очищайте жидкости.

      Что можно есть и выпить за этап 3?

      Если ваш кишечник открываются регулярно, и вы не чувствуете боли после нескольких дней стадии 2 напитки, ваш диетолог или врач попросят вас перейти к Этапу 3.

      Это означает, что вы можете начать есть ГЛАДКИЕ ИЛИ ПРОТЕРТЫЕ ПРОДУКТЫ (уровень 4/5), а также все жидкости.

      • Всегда есть небольшими порциями несколько раз в течение дня вместо обычного трехразового питания
      • Цель за 3 небольших приема пищи и 3 перекуса в день
      • Все пища должна быть однородной – без твердых комочков
      • Все пища должна легко «падать» с ложки
      • Все пищу следует проглатывать, не разжевывая
      • Все пища должна быть с низким содержанием клетчатки
      • Вы можно есть ТОЛЬКО одну порцию фруктов и одну порцию овощей в день

      Необходимо полностью избегать употребления некоторых фруктов и овощей. Ниже приведен список разрешенных продуктов и продуктов, которых следует избегать.

      Советы по переходу на мягкую пюреобразную диету

      • Оборудование: Ручной блендер — самый простой способ приготовления пюреобразных продуктов.
      • Пюреобразные продукты могут выглядеть более аппетитно, если их преподнести отдельно, т.е. отделить протертую мясную запеканку от (разрешенных) овощей и картофеля.
      • Цвет также важен, напр. попробуйте подавать яркие овощи, такие как пюре из моркови с картофельным пюре и пюре из курицы с соусом/подливкой.
      • Приготовленные продукты следует нарезать на мелкие кусочки, затем разжижать, смешивать или делать пюре и, при необходимости, просеивать до получения однородной консистенции.
      • К большинству продуктов необходимо добавить дополнительную жидкость до или после того, как они будут превращены в пюре. Для улучшения вкуса и пищевой ценности; вместо воды добавляйте цельное молоко, растопленное масло, сливки или крем-суп.
      • Удалите жесткую кожицу и крупные семена перед смешиванием.

      СОВЕТ. Разделите на порции и заморозьте в небольших блоках Tupperware/кубиков льда для последующего разогрева

      Продукты, которых следует избегать на этапе 3

      Некоторые продукты нуждаются следует полностью избегать (даже в виде пюре).

      См. ниже, какие продукты могут увеличить риск закупорки.

      Идеи для завтрака для 3 этапа?
      • «Мокрый» злаки напр. кукурузные или рисовые хлопья, замоченные в цельном молоке
      • пюре подслащенные фрукты – консервированные груши, компот, компот (одна порция фруктов в день)
      • Полный жирный однородный йогурт или творог
      • Стекло фруктового сока (без кусочков)
      • Молочный коктейль
      • Smooth яичница.

      Добавить сахар, сироп, мед, джем, сливки, масло или цельное молоко для дополнительного питания.

      Сушеное обезжиренное сухое молоко также можно добавлять в жидкости, используемые при смешивании, или в соусы. добавляют в пищу. Это добавляет дополнительный белок.

      Идеи еды для Этап 3?

      Мясо и альтернативы

      • Пюре приготовленное мясо перед добавлением жидкости, чтобы избежать зернистой текстуры, а затем добавить соус
      • Попробуйте один из следующих для придания аромата: желе из красной смородины, желе из мяты, соевый соус, томатный соус, вустерширский соус, горчица
      • Рубленая, вареное мясо, такое как ветчина, можно добавлять в соусы перед смешиванием
      • Пюре рыба с добавлением белого соуса, соуса из петрушки, сырного соуса или соуса тартар
      • Яйца например яичница с добавлением тертого сыра
      • Чаша гладкого сливочного супа (домашнего или консервированного)
      • Smooth яичный майонез

      Используйте цельное молоко при приготовлении соусов или смешивании продуктов и попробуйте добавить тертый сыр в такие блюда, как рыбный пирог и картофельное пюре. Йогурт или сливочный сыр также можно размешать в супах или овощах после смешивания.

      Крахмалистые продукты и овощи

      • Картофель, батат и кабачки, приготовленные в пюре, с маслом, йогуртом, тертым сыром и/или цельным молоком
      • Добавить к тушеным блюдам и супам перед смешиванием
      • Пюре паста, молотый рис, белый кускус, полента с соусом (например, томатный, сыр или соус карри)
      • Добавить сливочное масло, оливковое масло, сливки, тертый сыр, кокосовое молоко, крем-фреш или цельное молоко
      • Пюре или пюре (разрешено) из овощей с соусом или небольшим количеством дополнительной жидкости

      Сухое обезжиренное сухое молоко также можно добавлять в жидкости, используемые при смешивании, или в соусы, подаваемые поверх пищевых продуктов. Это добавляет дополнительный белок.

      Идеи пудинга для Этапа 3

      • Молочные пудинги, например, заварной крем, молотый рисовый пудинг, манная крупа, тапиока
      • Бисквит, смешанный с большим количеством сливок, заварной крем или мороженое
      • Бланманже, мусс, фруктовый дурак, молочное желе, Angel Delight®, быстрорастворимый взбитый
      • Консервированные и компотированные фрукты, смешанные фруктовые крошки до однородной консистенции с добавлением сливок, йогурта, мороженого или заварного крема (одна порция фруктов в день)
      • Полный жирный нежирный йогурт, творог, яичный заварной крем, крем-карамель
      • Гладкая мороженое, сорбет, замороженный йогурт

      Добавить сахар, сироп, мед, варенье или мармелад без косточек, лимонный курд, патока, сливки, заварной крем, лед сливки, крем-фреш, сгущенное или сгущенное молоко для дополнительного питания.

      Сухое обезжиренное молоко также можно добавлять в жидкости, используемые для смешивания, или в соусы, подаваемые поверх пищевых продуктов. Это добавляет дополнительный белок.

      Идеи закусок для Этапа 3?

      Пудинги можно едят в любое время дня в качестве перекуса. Выбирайте «полноценные» продукты для дополнительного питание.

      • Печенье без добавок, обмакнутое в теплый молочный напиток, напр. насыщенный чай, заварной крем
      • Бисквитное пюре с шоколадным соусом
      • Готовые гладкие десерты, шоколадный мусс, молотый рисовый пудинг
      • Миска кукурузных хлопьев или рисовых хлопьев, замоченных в цельном молоке
      • Чипсы, которые тают в воде рот’ напр. Skips®, Wotsits®, Quavers® и плавные провалы, например. сметана, гуакамоле, тарамасалата.
      Дополнительные напитки для Этапа 3?

      Важно пить много жидкости каждый день, чтобы предотвратить обезвоживание и улучшить работу кишечника.

      Вы можете выбрать любую из жидкостей, перечисленных на Этапе 1 или Этапе 2.

      Что делать, если мои симптомы возвращаются?

      Если вы начнете испытываете что-либо из перечисленного ниже, обратитесь к врачу, специализированной медсестре или к диетологу срочно.

      • Тошнота (тошнота)
      • Рвота
      • Чувство полный после еды или питья
      • Ваш кишечник не открывается более 2 дней
      • А ощущение «стянутости» в животе
      • Брюшной боль (в животе)

      Эти симптомы могут быть признаком закупорки кишечника. Если вы не можете сразу ни с кем поговорить, вернитесь к Этапу 1 и только очищайте жидкости.

      Что можно есть и выпить за Стадию 4?

      Если ваш кишечник регулярно открываются, и вы не чувствуете никакой боли после нескольких дней на этапе 3 консистенции, ваш диетолог или врач попросят вас перейти к Этапу 4.  Это означает, что вы можете начать есть МЯГКИЕ ВЛАЖНЫЕ ПРОДУКТЫ (Уровень 6), а также все жидкости.

      • Всегда есть небольшими порциями несколько раз в течение дня
      • Все пища должна быть мягкой и неряшливой
      • Все пища должна хорошо пережевываться перед тем, как проглотить каждый глоток
      • Убедитесь, что все ваши блюда снабжены дополнительным соусом или подливкой, чтобы смочить их
      • Все пища должна быть с низким содержанием клетчатки
      • Вы можно есть ТОЛЬКО одну порцию фруктов и одну порцию овощей в день

      Следует избегать употребления некоторых фруктов и овощей. Ниже смотрите, какие продукты могут увеличить риск закупорки.

      Советы по соблюдению мягкой, влажной диеты/уровень 6

      • Рекомендуется принимать пищу часто и небольшими порциями
      • Старайтесь есть часто и небольшими порциями, а не 3 раза в день
      • Используйте соусы, масло, подливу, сливки или заварной крем могут помочь смягчить продукты и сохранить их влажными
      • Продукты можно размягчить, измельчив, измельчив и растерев их
      • Небольшие глотки напитка могут помочь при проглатывании продуктов
      • Избегайте продуктов, которые нужно много пережевывать или которые не ломаются хорошо пережевываются, например, хлеб, мясо и выпечка
      Продукты, которых следует избегать на этапе 4

      Некоторым продуктам питания требуется полностью избежать. Пожалуйста, ознакомьтесь со списками для получения более подробной информации.

      Идеи завтрака для Этапа 4?

      • «Мокрый» злаки напр. кукурузные хлопья или рисовые хлопья, замоченные в цельном молоке
      • Готово Brek® с большим количеством цельного молока
      • Пюре подслащенные фрукты – консервированные груши, компот, компот (одна порция фруктов в день)
      • Полный жирный нежирный йогурт или творожный сыр
      • Стекло фруктового сока (без кусочков)
      • Молочный коктейль
      • Омлет, омлет, яйцо-пашот или яйцо всмятку.

      Добавляйте сахар, сироп, мед, джем, сливки или цельное молоко, чтобы добавить дополнительное питание. Сухое обезжиренное сухое молоко также можно добавлять в жидкости, используемые при смешивании, или в соусы, добавляемые к еде. Это добавляет дополнительный белок.

      Основные блюда для 4 этапа?

      Мясо и альтернативы

      • Пастуший пирог, домашний пирог, окрошка из солонины (без лука). Всегда добавляйте соус
      • Вареный мясной фарш (без лука) с большим количеством подливы или соуса
      • Вареная рыба в соусе (проверьте на наличие костей)
      • Блюда из творога или соевого фарша с большим количеством подливки
      • Рыбный пирог, рыбное морне
      • Рыбные консервы (тунец , лосось) с большим количеством майонеза или соуса
      • Яичница-болтунья, сырный омлет, яичный майонез
      • Начинки для пирогов с заварным кремом (без лука), суфле
      • Сырный соус (например, сыр из цветной капусты, сыр макарон, карбонара)

      Крахмалистые продукты

      • Пюре или отварной картофель, или картофельное пюре быстрого приготовления
      • Пюре внутренняя часть картофеля в мундире с маслом и мягкой начинкой (без кожицы)
      • Консервы спагетти или равиоли
      • Макаронные изделия с нежным сливочным соусом
      • Белый рис с большим количеством соуса

      Добавьте масло, спред, сливки, тертый сыр, сливочный сыр или сметану, чтобы сделать блюдо более питательным. Сухое обезжиренное сухое молоко также можно добавлять в жидкости, используемые при смешивании, или в соусы, добавляемые к еде. Это добавляет дополнительный белок.

      Идеи пудинга для Этап 4?
      • Молоко пудинги напр. заварной крем, рисовый пудинг, манная крупа, тапиока
      • Бисквит пудинг или пирожное со сливками, гладкое мороженое или заварной крем для смягчения
      • Бланманже, мусс, фруктовый дурак, трайфл, молочное желе, Angel Delight®, Мгновенное взбивание
      • Тушенка фрукты, фруктовая крошка, размягченная сливками, заварным кремом или мороженым (одна порция фруктов в день)
      • Гладкая йогурт, творог, яичный заварной крем
      • Smooth мороженое, сорбет

      Добавить сахар, сироп, мед, варенье или мармелад без косточек, лимонный курд, патока, сливки, заварной крем, мороженое, крем-фреш, сгущенное или сгущенное молоко для дополнительного питания.

      Сухое обезжиренное молоко также можно добавлять в жидкости, используемые для смешивания, или в соусы, подаваемые поверх пищевых продуктов. Это добавляет дополнительный белок.

      Идеи закусок для Этап 4?

      Идеи сладких закусок между приемами пищи для Этапа 4 густой чай, заварной крем или крем из бурбона

    • Фруктовые пудинги, муссы, взбитые сливки быстрого приготовления или крем-карамель
    • Молочные пудинги заварной крем, рисовый пудинг
    • Йогурт или творожный сыр
    • Мягкое мороженое, мини-мороженое, шоколадный лед, замороженный йогурт
    • Кукурузные хлопья или рисовые хлопья, замоченные в молоке
    • Плитки шоколада

    02 питание для этапа 4?

    • Чипсы «Тают во рту» напр. Skips®, Wotsits®, Quavers®
    • Сырная паста или сливочный сыр
    • Сырные треугольнички
    • Легкие, тающие во рту крекеры напр. Крекеры Ritz®, печенье TUC® с дип-соусами, напр. сметана, тарамасалата, цацики (без огурцов), гуакамоле.
    • Тунец, лосось или яичный майонез
    • Консервированные спагетти или равиоли
    • Авокадо с хлопьями крабового мяса или креветками в коктейльном соусе
    • Яичница-болтунья, яйца-пашот или яйца всмятку.
    • Тарелка крем-супа
    • Паста, смешанная с соусом напр. сливочный сыр
    Доп. напитки для этапа 4?

    Важно пить много жидкости каждый день, чтобы предотвратить обезвоживание. Вы можете выбрать любую из жидкостей, перечисленных на Этапе 1 или Этапе 2.

    Что делать, если мои симптомы возвращаются?

    Если вы начнете испытываете что-либо из перечисленного ниже, обратитесь к врачу, специализированной медсестре или к диетологу срочно.

    • Тошнота (тошнота)
    • Рвота
    • Чувство полный после еды или питья
    • Ваш кишечник не открывается более 2 дней
    • А ощущение «стянутости» в животе (животе)
    • Брюшной боль (в животе)

    Эти симптомы могут быть признаком закупорки кишечника. Если вы не можете сразу ни с кем поговорить, вернитесь к Этапу 1 и только очищайте жидкости.

    Что можно есть и выпить
    после Этап 4?

    Если ваш кишечник открываться регулярно, и после нескольких дней на стадии 4 вы не чувствуете боли. возможно, потребуется продолжить эти последовательности. Тем не менее, вы можете изменить ваша диета дальше.

    Пожалуйста, поговорите с обратитесь к диетологу или врачу, прежде чем вносить какие-либо дальнейшие изменения.

    Какие продукты можно увеличить мой риск блокировки?

    Важно полностью избегать продуктов, которые могут увеличить вероятность закупорки. Мы советуем вам соблюдать строгую диету с НИЗКИМ ВОЛОКНОМ, потому что клетчатка плохо переваривается, может проходить через кишечник большими комками и может застрять в сужении. Приведенные ниже списки помогут вам сделать правильный выбор. Продукты, которые вам разрешено есть, возможно, придется превратить в пюре или пюре. Всегда консультируйтесь со своим диетологом, если вы не уверены. Некоторые продукты из «разрешенных» списков могут не подходить для некоторых этапов. Всегда консультируйтесь со своим диетологом, если вы не уверены.

    Какие фрукты можно есть?

    Разрешенные продукты – не более одной порции в день ВСЕГДА ПРОВЕРЯЙТЕ, НЕОБХОДИМО ЛИ ИХ ПЮРЕ

    • Фруктовый сок (без кусочков)
    • Бананы
    • Дыня, арбуз, папайя с небольшим количеством кожуры
    • 0 9 например очищенные яблоки, груши, персики, сливы, нектарины, абрикосы
    • Пюре, компоты или вареные фрукты (без кожуры, косточек или косточек)
    • Консервированные фрукты (кроме ананасов или вишни)
    • Фруктовые соусы и кули с удаленными косточками просеянный

    Продукты, которых следует избегать

    • Фруктовый сок с кусочками
    • Смузи – если не просеять виноград, вишня, черника
    • Цитрусовые
    • Кокос
    • Ананас
    • Ревень
    • Ягоды и фрукты с косточками, напр. клубника, малина, ежевика, киви, гранат, маракуйя
    • Все сухофрукты, в т.ч. изюм, клюква, абрикосы, чернослив, финики (в том числе тушеные)
    Какие овощи можно есть?

    Разрешенные продукты – не более одной порции в день ВСЕГДА ПРОВЕРЯЙТЕ, НЕОБХОДИМО ЛИ ИХ ПЮРЕ

    • Очищенный белый или сладкий картофель морковь, пастернак, брюква, репа
    • Баттернат, кабачки, тыква, очищенные кабачки, кабачки, котлеты, баклажаны
    • Хорошо приготовленные соцветия брокколи и цветной капусты (без жестких стеблей)
    • Очищенные и очищенные от семян помидоры, огурцы, вареный перец
    • Спелый авокадо
    • Ликвизированные и просеиваемые овощные супы
    • Небольшое количество чесночной и имбирной пасты
    • Мягкая/жестяная, маринованная свекла

    пища, чтобы избежать

    • Скузы с скинами Потата
    • 9
    • 9999 и Skins Pips
    • 9999
    • 9999.
    • Жесткие стебли овощей цветная капуста, брокколи
    • Сырые овощи
    • Спаржа
    • Брюссельская капуста, белокочанная капуста, зелень
    • Лук, чеснок, лук-порей, зеленый лук
    • маринованный лук, Gherkins
    • Sweetcorn
    • Грибы
    • горох, сахарные снимки, Mangetout
    • Зеленая, французская и бегун кресс-салат, листья салата и шпинат
    • Цикорий, фенхель
    • Целые помидоры
    • Оливки
    • Ростки фасоли
    • Пак-чой
    • Суп с цельными овощами, напр.
    • Минестроне
    Какие крахмалистые продукты можно есть?

    Хлеб и злаки

    FOODS позволяют всегда проверять, необходимо ли их пробудить

    • Rice Krispies®, Cornflakes®, Cocopops®, Frosties®, Cheerios®
    • Hoode Brek® (сцены 4 и выше), Frosties®, Cheerios®
    • (Сцена 4 и выше), Frosties®, Cheerios®
    • (сцены 4 и выше
    • Белая мука, кукурузная мука, рисовая мука, картофельная мука, нутовая мука, ореховая мука, чечевичная мука (для приготовления соусов)
    • «Тающие во рту» Мелба, тосты, крекеры и хрустящие хлебцы (без семян и зерен)

    Продукты, которых следует избегать

    • Цельнозерновые и отрубные крупы Все Bran®, Branflakes®, Weetabix®
    • Special K®
    • Зерновые, содержащие сухофрукты, семена или орехи, напр. Sultana Bran®, Fruit n Fibre®
    • Мюсли, Crunchy Nut Cornflakes®
    • Овес, овсяные хлопья
    • Granola
    • Цельнозерновая мука, цельнозерновая или зерновая мука, отруби
    • Нутовая мука, кукурузная мука ALL
    • 0 булочки, багеты, рогалики
    • Крупеты, кексы, булочки, блины
    • Круассаны, булочка
    • цельнозерновые или сеянные крекеры или хрустящие хрупки
    • Овсяные лепешки, рисовые лепешки, кукурузные пирожные

    Рис, пасту, зерна и потаговые продукты

Rice, паст. ВСЕГДА ПРОВЕРЯЙТЕ, НЕОБХОДИМО ЛИ ЭТО ПЮРЕ

  • Белый рис
  • Белая паста
  • Рисовый пудинг
  • Белый кускус, тапиока, саго
Продукты, которых следует избегать

5

  • Brown & wild rice
  • Wholemeal pasta
  • Hash browns
  • Yorkshire pudding
  • Pastry
  • Waffles
  • Barley, pearl barley, spelt, quinoa, gnocchi, bulgur wheat
What dairy foods can I eat ?

Разрешенные продукты ВСЕГДА ПРОВЕРЯЙТЕ, НЕОБХОДИМО ЛИ ИХ ПЮРЕТЬ

  • Все виды молока, например. коровье, козье, овечье, соевое, рисовое, овсяное
  • Сливки, сметана
  • Buttermilk
  • Все виды расплавленного сыра (без сушеных фруктов и орехов)
  • Масло, маргарин, распределите
  • Гладкий йогурт
  • Гладкий мороженое и сорбет
  • Custard

FOODS, чтобы избежать

99

FOODS, чтобы избежать

99

FOOD, чтобы избежать

99

FOOD. сухофрукты или орехи

  • Йогурт, содержащий цельные фрукты, орехи или семена или косточки
  • Мороженое и шербет, содержащие орехи, семена и цельные фрукты
  • Какие белковые продукты можно есть?

    Разрешенные продукты ВСЕГДА ПРОВЕРЯЙТЕ, НЕОБХОДИМО ЛИ ИХ ПЮРЕ

    • Все виды рыбы, мяса и мясных продуктов, т. е. свежие, замороженные, консервированные (мягкие, нежные, без видимого жира и кожицы)
    • Гладкий паштет и колбаса для печени
    • Яйца
    • TOFU
    • Quorn
    • SOYA MINCE
    • Гладкий арахисовой масло
    • Другие гладкие ореховые масла

    Foods, чтобы избежать

    • Жесткие изделия из мяса, такие как Sauses и Burgers

      • .0010
      • Жареное, жирное или обугленное мясо
      • Кожа и кости рыбы
      • Полуфабрикаты, содержащие цельное зерно и волокнистые овощи, напр. лук, перец
      • Паштет из лука грубого помола
      • Все виды бобовых, напр. чечевица, лущеный или пюревидный горох, нут, сушеный текстурированный растительный белок
      • Все виды фасоли, например, борлотти, каннеллини, почки, соя, печеная фасоль
      • Все орехи
      • Все семена подсолнух,
      • тыква, кунжут, мак
      • Хрустящая арахисовая паста
      • Хумус с кусочками (с кусочками)
      Какие сладости можно есть?

      Разрешенные продукты ВСЕГДА ПРОВЕРЯЙТЕ, НЕОБХОДИМО ЛИ ИХ ПЮРЕ. Наваристый чай, заварные кремы, обмакиваемые в чай ​​

    • Желе (без фруктов)
    • Вареные или желейные конфеты, ириски
    • Гладкий шоколад (без сухофруктов и орехов)

    Продукты, которых следует избегать

    • Пирожные из цельнозерновой или цельнозерновой муки
    • Пирожные из сухофруктов и орехов
    • Digestives, Hobnobs®
    • Печенье, содержащее сухофрукты, напр. булочки с инжиром, Garibaldi®
    • Горячие булочки, кексы, фруктовые лепешки
    • Блинчики, кексы
    • Зерновые батончики с сухофруктами и орехами
    • Оладьи
    • Желе из свежих фруктов
    • Шоколад с орехами и сухофруктами
    • Нуга
    Какие пикантные угощения можно есть?

    Разрешенные продукты ВСЕГДА ПРОВЕРЯЙТЕ, НЕОБХОДИМО ЛИ ИХ ПЮРЕТЬ

    • «Тающие во рту» чипсы Quavers®, Wotsits®, Skips®
    • Крекеры «Тают во рту»
    • Мини-печенье с чеддером® или сэндвич-печенье TUC®
    • Плавные соусы напр. тарамасалата, гуакамоле

    Продукты, которых следует избегать

    • Орехи
    • Попкорн
    • Бомбейская смесь
    • Соусы, содержащие целые помидоры, огурцы, лук сальса, цацики
    • Чипсы и хлебные палочки, которые не тают во рту
    Какие приправы можно есть?
    • Томатный кетчуп
    • Горчица
    • Чатни из манго
    • Коричневый соус
    • Вустерский соус
    • Соевый соус
    • Майонез, салатный крем
    • Salt and pepper
    • Dried herbs
    • Powdered spices
    • Gravy
    • Onion or garlic powder
    • Seedless jam or marmalade
    • Lemon curd
    • Honey
    • Golden syrup, maple syrup
    • Marmite®, Vegemite®, Bovril®

    Продукты, которых следует избегать

    • Соленья и приправы
    • Чатни
    • Цельнозерновая горчица
    • Свежие травы
    • Джем с семенами0010
    • Мармелад с кожурой

    Если у вас не было никаких симптомов в течение 2 недель, спросите у своего врача/медсестры/диетолога, можно ли вам снова добавить продукты в свой рацион, так как вы можете перейти на стандартную диету с низким содержанием клетчатки.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *