Питание при микроинсульте: Питание после инсульта – правильные продукты питания больному после инсульта головного мозга

Что делать при инсульте – Первая помощь при инсульте в домашних условиях

Главная — Для населения

  • Карта медицинских организаций
  • Вакцинация
  • Диспансеризация
  • Флюорография
  • Адреса и время работы поликлиник
  • Травмпункты
  • Онкология
  • Где сдать тест на ВИЧ
  • Кабинет здорового ребенка
  • Услуги
  • Профилактика ССЗ
  • Профилактика заболеваний
  • Всемирный день безопасности пациентов
  • Газета «Медицинские вести»
  • Задайте вопрос специалисту
  • Школа Здоровья

— Профилактика заболеваний

  • ВИЧ-инфекция
  • Все о вакцинации
  • Все о правильном питании
  • Гепатиты
  • Грипп
  • Деменция
  • Здоровье школьника
  • ЗПП
  • Клещевой энцефалит
  • Коклюш
  • Корь
  • Легионеллез
  • Менингококковая инфекция
  • Онкология
  • Острая кишечная инфекция
  • Педикулез
  • Первая помощь
  • Пневмококковая инфекция
  • Пневмония
  • Профилактика бешенства
  • Профилактика зависимостей
  • Ротавирусная инфекция
  • Сахарный диабет
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Травматизм
  • Туберкулез
  • Туляремия
  • Физическая активность
  • Обструктивная болезнь легких
  • Экзотические инфекции
  • Экология
  • Чем опасно купание в водоёмах?

— Сердечно-сосудистые заболевания — Формула жизни. Знай её, чтобы защитить себя от последствий инсульта

Каждый год только в Екатеринбурге происходит 4 000 — 5 000 инсультов, которые вместе с другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ССЗ) являются причиной номер один смертности населения. Накануне Всемирного дня борьбы с инсультом, который приходится на 29 октября, мы поговорили с главным неврологом города, заведующим отделением неврологии ЦГКБ № 23, к. м. н. Вадимом ГУСЕВЫМ.


— Вадим Венальевич, проштудировала перед интервью несколько научно-популярных статей и узнала, в частности, что в холода риск инсульта значительно повышается… 

— Влияние заморозков на вероятность возникновения инсульта носит косвенный характер. Да, теоретически можно предположить, что метеозависимые люди находятся со сменой климатических условий в менее выигрышном положении, чем все остальные. Однако есть более чёткие факторы риска, о которых должен знать каждый. Часть из них некоррегируемые, то есть не поддающиеся коррекции, а часть — коррегируемые. К первым относится возраст (чем старше человек, тем выше у него риск инсульта, а по достижении 60 лет этот риск увеличивается каждые 10 лет в 2 раза), пол (до 50 лет к инсультам более склонны мужчины, а потом число мужчин и женщин выравнивается), наследственность (наличие родственников, страдающих ССЗ, тоже повышает риск нарушений мозгового кровообращения), а также раса (в частности, доказано, что представители негроидной расы больше подвержены инсультам, нежели представители европеоидной). 

Но коррегируемых факторов, на которые мы можем повлиять, гораздо больше. Это повышенное артериальное давление, лишний вес, табак, наркотики, алкоголь в больших дозах, повышенный уровень холестерина и сахара в крови… 

Есть ещё не доказанные факторы, например, приём женщинами оральных контрацептивов. Лично я, как врач, специализирующий на инсультах в молодом возрасте, абсолютно убеждён, что этот фактор имеет место быть.

Впрочем, даже если исключить все риски, нельзя быть полностью уверенным в том, что беда никогда не придёт. Вот почему важно знать не только способы профилактики, но и симптомы инсульта. Они укладываются в простую формулу — FAST, где F — face (лицо), А — arm (рука), S — speech (речь), а T — time (время). Если вы обнаружили, что у вас перекошено лицо, слабость в одной руке и невнятная речь, знайте, что у вас есть всего 4,5 часа, чтобы попасть в так называемое терапевтическое окно, а, следовательно, получить шанс полностью восстановиться после инсульта.

— Ну вот представьте, сидит человек дома, в одиночестве. Как он поймёт, что у него инсульт?

— Поверьте, поймёт, если знает симптомы. Да, речевой признак здесь отпадает-человек молчит. Но вот слабость в руке он точно должен ощутить. Захотел взять карандаш — не смог. Решил причесаться — не получилось. Любой предмет просто выпадет из руки! Перекошенность лица тоже чувствуется. Желаете убедиться в этом окончательно — попытайтесь показать перед зеркалом зубы. А потом попробуйте чётко произнести свои ФИО или адрес. Если всё сошлось — срочно звоните в «Скорую»!

Сегодня в Екатеринбурге действуют 8 специализированных неврологических отделений — инсультников везут только туда.

В каждом имеется аппарат компьютерной томографии, который позволяет в считанные минуты диагностировать инсульт и определить его тип: ишемический (происходит на фоне закупорки сосуда) или геморрагический (разрыв сосуда). При геморрагическом проводится оперативное вмешательство (если оно показано). В случае ишемического инсульта (а таких 70—80%) мы при отсутствии противопоказаний сразу кладём человека под капельницу и вводим ему тромболитик — препарат, растворяющий тромб (по прошествии 4,5 часа применяются уже менее эффективные методы).

Тромболитик способен вернуть к прежней жизни человека, на которого ещё 7—10 лет назад повесили бы клеймо инвалида. Надо лишь вовремя распознать инсульт и вызвать помощь. Казалось бы, малость. Но вы попросите людей с улицы назвать основные признаки инсульта — и услышите: головная боль, головокружение и т. п. 

— То есть уложившись в 4,5 часа, человек гарантированно избежит смерти или инвалидности?

— Скорее всего. Но, к сожалению, возможны исключения. Инсульт — это всегда риск. Тем не менее мы научились его минимизировать. Кстати, показатель летальности от инсульта по Екатеринбургу сейчас на 1% меньше, чем в целом по стране. Цифра вроде небольшая, но за ней — сотни спасённых жизней…


Читайте:

  • Тест на знание  знание основных симптомов инсульта
  • Артериальная гипертония у детей — это не выдумка!
  • Аптечка гипертоника;
  • Питание при артериальной гипертензии;
  • Практические советы по измерению давления и выбору тонометра;
  • Развенчиваем мифы гипертоников

Назван орех, который защищает от инсульта

https://inosmi.ru/20220223/insult-253152460.html

Назван орех, который защищает от инсульта

Назван орех, который защищает от инсульта

Назван орех, который защищает от инсульта

Факторов риска инсульта существует множество, пишет Daily Express. На некоторые повлиять нельзя, а вот другие можно контролировать. Очень важно следить за. .. | 23.02.2022, ИноСМИ

2022-02-23T11:15

2022-02-23T11:15

2022-02-23T11:15

daily express

общество

здоровье

питание

инсульт

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.inosmi.ru/img/24995/45/249954548_0:0:3072:1728_1920x0_80_0_0_8b0c99f3f4c243ef8352a8939e011886.jpg

Харриет Уайтхэд (Harriet Whitehead)Риск инсульта может увеличить целый ряд факторов, например, курение, повышенное давление или высокий уровень холестерина. Между тем существует множество продуктов, которые снизят этот риск.Аналогично, есть и те продукты, от которых нужно или совсем отказаться, или сократить их потребление, среди них – продукты с повышенным содержанием натрия. «Многие привычки, например, курение, потребление алкоголя или отсутствие физической активности, могут увеличить риск инсульта, а также повысить давление, спровоцировать мерцательную аритмию или ожирение», – рассказывают эксперты организации Stroke Association. Существуют также здоровые продукты, которые сократят общий риск опасной для жизни патологии.Как отмечают в организации, Американская ассоциация сердца включает орехи в список суперпродуктов.»Орехи обеспечивают организм белками, клетчаткой и ненасыщенными жирами. Всего одна порция подарит вам девять граммов мононенасыщенных жиров, которые снизят ЛПНП-холестерин (плохой) и повысят уровень ЛПВП-холестерина (хороший), – отмечают эксперты.Миндаль также является отличным источником витамина Е, который может предотвратить образование бляшек в артериях».По информации Stroke Foundation, калий и кальций помогают контролировать давление, а найти эти элементы можно в молочных продуктах.»Альтернативой животному молоку может выступать обогащенное кальцием рисовое или соевое молоко. Кальций также содержится в рыбе с костями, миндале и тофу», – отмечают эксперты организации.По информации Канадского фонда сердца и инсульта, мононенасыщенные жиры положительно влияют на уровень холестерина в крови.Содержатся они в некоторых орехах, например, миндале, фисташках, кешью, пекане и фундуке. По словам экспертов Национальной службы здравоохранения Великобритании, клетчатка также полезна для здоровой диеты: «В небольшой горсти орехов содержится до трех грамм клетчатки. Используйте только несоленые орехи, а также орехи без добавленного сахара».»Повышенное кровяное давление – серьезный фактор риска, который может увеличить вероятность инсульта в два и даже в четыре раза, если не следить за состоянием. Причем важно это как для мужчин, так и для женщин» – отмечают в Гарвардской медицинской школе.Для этого нужно сократить количество соли в организме. «Идеально, если её количество не превышает 1,5 грамма в день (около половины чайной ложки)».»Нездоровая диета может увеличить вероятность инсульта, поскольку она приводит к повышению кровяного давления и уровня холестерина, – объясняют в Национальной службе здравоохранения.Чрезмерное потребление алкоголя может привести к повышению давления и вызвать неравномерное сердцебиение (мерцательную аритмию), оба этих состояния увеличивают риск инсульта». По данным Национального института сердца, легких и крови, факторами риска также являются тревога, депрессия и повышенный уровень стресса.»Большой объем работы и отсутствие общения с друзьями, семьей и другими людьми также связаны с риском инсульта», – рассказывают в Институте.Основные признаки инсульта связаны с изменениями в лице. У человека может оказаться перекошено лицо, ему может быть сложно улыбнуться, а уголки рта и глаз могут опуститься.Но симптомы проявляются и на руках. «Человек может быть не способен поднять обе руки и держать их в таком положении, это связано со слабостью или онемением одной из конечностей», – объясняют эксперты Национальной службы здравоохранения.При инсульте речь становится нечеткой, или «человек может быть неспособен говорит вовсе, но при этом оставаться в сознании». Кроме того, «может казаться, что он не понимает то, о чем вы говорите».»Даже если эти признаки исчезли, пока ехала скорая помощь, нужно всё равно пройти медицинской обследование в больнице, – объясняют эксперты службы здравоохранения. Вас должны направить к специалисту в течение 24 часов с момента начала симптомов».Некоторые факторы риска инсульта контролировать невозможно. Среди них возраст, пол и этническая принадлежность, сообщают в Центрах по контролю и профилактике заболеваний США.

/20220222/pitanie-253134875.html

/20220221/pitanie-253119215.html

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

2022

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

Новости

ru-RU

https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn1.inosmi.ru/img/24995/45/249954548_216:0:2947:2048_1920x0_80_0_0_39e72ebe65f7955c2d3e4e586094dc18.jpg

1920

1920

true

ИноСМИ

info@inosmi. ru

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

daily express, общество, здоровье, питание, инсульт

Питание, расход энергии, дисфагия и самоэффективность при реабилитации после инсульта: обзор литературы

, Андерсон Л., Труелсен Т. и соавт. Группа Глобальное и региональное бремя инсульта в 1990–2010 гг.: результаты исследования глобального бремени болезней 2010 г. Lancet. 2014; 383: 245–254. doi: 10.1016/S0140-6736(13)61953-4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. D’Elia L., Iannotta C., Sabino P., Ippolito R. Диета, богатая калием, и риск инсульта: обновленный метаанализ. Нутр. Метаб. Кардиовас. Дис. 2014; 24: 585–587. doi: 10.1016/j.numecd.2014.03.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. He F.J., Nowson C.A., MacGregor G.A. Потребление фруктов и овощей и инсульт: метаанализ когортных исследований. Ланцет. 2006; 367: 320–326. doi: 10.1016/S0140-6736(06)68069-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Shen H.-C., Chen H.-F., Peng L.-N., Lin M.-H., Chen L.-K., Liang К.-К., Ло Ю.-К., Хван С.-Дж. Влияние нутритивного статуса на долгосрочные функциональные результаты пациентов, перенесших острый инсульт, на Тайване. Арка Геронтол. Гериатр. 2011;53:e149–е152. doi: 10.1016/j.archger.2010.08.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Нип В.Ф.Р., Перри Л., Макларен С., Маккензи А. Рацион питания, статус питания и результаты реабилитации пациентов с инсультом в больнице. Дж. Хам. Нутр. Диета. 2011; 24:460–469. doi: 10.1111/j.1365-277X.2011.01173.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Gomes F., Emery P.W., Weekes CE. Риск недоедания — независимый предиктор смертности, продолжительности пребывания в больнице и затрат на госпитализацию пациентов с инсультом. Дж. Инсульт Церебровасц. Дис. 2016;25:799–806. doi: 10.1016/j.jstrokecerebrovasdis.2015.12.017. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Finestone H.M., Greene-Finestone L.S., Wilson E.S., Teasell RW. Длительная продолжительность пребывания в стационаре и снижение скорости функционального улучшения у пациентов, перенесших инсульт после истощения. Арка физ. Мед. Реабилит. 1996; 77: 340–345. doi: 10.1016/S0003-9993(96)

-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Perry L. Прием пищи и диета у лиц, переживших инсульт с нарушением коммуникации: когортное исследование от госпитализации в острой стадии до 6 месяцев после инсульта. клин. Нутр. 2004; 23:1333–1343. doi: 10.1016/j.clnu.2004.04.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Хама С., Китаока Т., Сигенобу М., Ватанабэ А., Имура И., Сено Х., Томинага А., Арита К., Курису К. Недоедание и синдром нетиреоидного заболевания после инсульта. Метаболизм. 2005; 54: 699–704. doi: 10.1016/j.metabol.2004.11.016. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Aquilani R., Galli M., Guarnaschelli C., Fugazza G. Другие Распространенность недоедания и неадекватного приема пищи у реабилитационных пациентов с инсультом, находящихся на самостоятельном питании. Евро. Дж. Физ. Реабилит. Мед. 1999;35:75. [Google Scholar]

11. Finestone H.M., Greene-Finestone L.S., Wilson E.S., Teasell R.W. Недоедание у пациентов, перенесших инсульт, в реабилитационной службе и при последующем наблюдении: распространенность и предикторы. Арка физ. Мед. Реабилит. 1995; 76: 310–316. doi: 10.1016/S0003-9993(95)80655-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Аксельссон К., Асплунд К., Норберг А., Алафузофф И. Нутритивный статус у больных с острым инсультом. Акта Мед. Сканд. 1988; 224: 217–224. дои: 10.1111/j.0954-6820.1988.tb19364.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. ДеПиппо К.Л., Холас М.А., Рединг М.Дж., Мандель Ф.С., Лессер М.Л. Терапия дисфагии после инсульта: контролируемое исследование. Неврология. 1994; 44: 1655–1660. doi: 10.1212/WNL.44.9.1655. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Foley N.C., Salter K.L., Robertson J., Teasell R.W., Woodbury M.G. Какая опубликованная оценка распространенности недостаточности питания после инсульта является достоверной? Инсульт. 2009;40:e66–e74. doi: 10.1161/STROKEAHA.108.518910. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Перри Л., Макларен С. Проблемы с питанием и рацион питания после инсульта. клин. Эфф. Нурс. 2001; 5:88–92. doi: 10.1054/cein.2001.0198. [CrossRef] [Google Scholar]

16. Норткотт С., Мосс Б., Харрисон К., Хилари К. Систематический обзор влияния инсульта на социальную поддержку и социальные сети: сопутствующие факторы и модели изменений. клин. Реабилит. 2016;30:811–831. doi: 10.1177/0269215515602136. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

17. Брауни С. Почему пожилые люди подвержены риску дефицита питательных веществ? Междунар. Дж. Нурс. Практика. 2006; 12:110–118. doi: 10.1111/j.1440-172X.2006.00557.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Volkert D., Saeglitz C., Gueldenzoph H., Sieber C.C., Stehle P. Недиагностированное недоедание и связанные с питанием проблемы у пожилых пациентов. Дж. Нутр. Старение здоровья. 2010;14:387–392. doi: 10.1007/s12603-010-0085-y. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Хата Р., Маэда К., Герман Д., Мис Г., Хоссманн К.-А. Динамика регионального метаболизма мозга и экспрессии генов после окклюзии средней мозговой артерии у мышей. Дж. Цереб. Кровоток Метаб. 2000;20:306–315. дои: 10.1097/00004647-200002000-00012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Нисиока С., Вакабаяши Х., Нисиока Э., Йошида Т., Мори Н., Ватанабэ Р. Улучшение питания коррелирует с восстановлением повседневной активности среди недоедающих пожилых людей. Пациенты с инсультом на стадии выздоровления: перекрестное исследование. Ж. акад. Нутр. Диета. 2016; 116: 837–843. doi: 10.1016/j.jand.2015.09.014. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Kokura Y., Maeda K., Wakabayashi H., Nishioka S., Higashi S. Высокий связанный с питанием риск при поступлении предсказывает меньшее улучшение показателя функциональной независимости при гериатрическом инсульте Пациенты: ретроспективное когортное исследование. Дж. Инсульт Церебровасц. Дис. 2016;25:1335–1341. doi: 10.1016/j.jstrokecerebrovasdis.2016.01.048. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

22. Chen N., Li Y., Fang J., Lu Q., He L. Факторы риска недоедания у пациентов, перенесших инсульт: метаанализ. клин. Нутр. 2017 г.: 10.1016/j.clnu.2017.12.014. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Нии М., Маэда К., Вакабаяси Х., Нишиока С., Танака А. Улучшение питания и потребление энергии связаны с функциональным восстановлением у пациентов после цереброваскулярных расстройств. Дж. Инсульт Церебровасц. Дис. 2016;25:57–62. doi: 10.1016/j.jstrokecerebrovasdis.2015.08.033. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

24. Houdijk H., ter Hoeve N., Nooijen C., Rijntjes D., Tolsma M., Lamoth C. Расход энергии у пациентов, перенесших инсульт, во время задач постурального контроля. Осанка походки. 2010;32:321–326. doi: 10.1016/j.gaitpost.2010.05.016. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Serra M.C., Treuth M.S., Hafer-Macko C.E., Ryan A.S. Увеличение затрат энергии на подвижность при хроническом инсульте. Дж. Геронтол. Гериатр Рез. 2016;5:356. doi: 10.4172/2167-7182.1000356. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Нагано А., Ямада Ю., Мияке Х., Домен К., Кояма Т. Увеличение расхода энергии в покое после эндоваскулярной спиральной терапии при субарахноидальном кровоизлиянии. Дж. Инсульт Церебровасц. Дис. 2016; 25:813–818. doi: 10.1016/j.jstrokecerebrovasdis.2015.12.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Foley N., Finestone H., Woodbury M.G., Teasell R., Greene Finestone L. Потребление энергии и белка у пациентов с острым инсультом. Дж. Нутр. Старение здоровья. 2006; 10: 171–175. [PubMed] [Академия Google]

28. Арумугам Т.В., Филлипс Т.М., Ченг А., Моррелл С.Х., Мэтсон М.П., ​​Ван Р. Возраст и потребление энергии взаимодействуют, чтобы изменить пути клеточного стресса и исход инсульта. Анна. Нейрол. 2010;67:41–52. doi: 10.1002/ana.21798. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Интервальное голодание ослабляет усиление нейрогенеза после ишемии и реперфузии и улучшает выздоровление. Дж. Цереб. Кровоток Метаб. 2014;34:897–905. doi: 10.1038/jcbfm.2014.36. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Чобану О., Елена Санду Р., Тудор Бальшяну А., Заваляну А., Гресита А., Петку Э.Б., Узони А., Попа- Вагнер А. Ограничение калорийности стабилизирует массу тела и ускоряет восстановление поведения у старых крыс после очаговой ишемии. Стареющая клетка. 2017;16:1394–1403. doi: 10.1111/acel.12678. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Рабади М.Х., Коар П.Л., Лукин М., Лессер М., Бласс Дж.П. Интенсивные пищевые добавки могут улучшить результаты реабилитации после инсульта. Неврология. 2008; 71: 1856–1861. doi: 10.1212/01.wnl.0000327092.39422.3с. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Gariballa S.E., Parker S.G., Taub N., Mark Castleden C. Рандомизированное, контролируемое, простое слепое исследование пищевых добавок после острого инсульта. Дж. Парентер. Энтеральный нутр. 1998; 22: 315–319. doi: 10.1177/0148607198022005315. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Аквилани Р., Скокки М., Ядарола П., Франсисконе П., Верри М., Боски Ф., Пазини Э., Вильо С. Белковые добавки могут улучшить спонтанное восстановление неврологических изменений у больных с ишемическим инсультом. клин. Реабилит. 2008; 22:1042–1050. дои: 10.1177/0269215508094244. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Huo Y., Li J., Qin X., Huang Y., Wang X., Gottesman R.F., Tang G., Wang B., Chen D. , Хе М. и др. Эффективность терапии фолиевой кислотой в первичной профилактике инсульта у взрослых с артериальной гипертензией в Китае: рандомизированное клиническое исследование CSPPT. ДЖАМА. 2015; 313:1325–1335. doi: 10.1001/jama.2015.2274. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Spence J.D., Howard VJ, Chambless L.E., Malinow M.R., Pettigrew L.C., Stampfer M., Toole J.F. Испытание витаминного вмешательства для профилактики инсульта (VISP): обоснование и дизайн. Нейроэпидемиология. 2001; 20:16–25. дои: 10.1159/000054753. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Лонн Э. Оценка предотвращения сердечных исходов (HOPE) 2 исследователя. Снижение уровня гомоцистеина с помощью фолиевой кислоты и витаминов группы В при сосудистых заболеваниях. Нац. клин. Практика. Кардиовас. Мед. 2006; 3: 414–415. [PubMed] [Google Scholar]

37. Сапосник Г., Рэй Дж. Г., Шеридан П., МакКуин М., Лонн Э. Оценка профилактики сердечно-сосудистых заболеваний 2 Исследователи Гомоцистеин-снижающая терапия и риск инсульта, тяжесть и инвалидность: дополнительные результаты из испытания НАДЕЖДА 2. Инсульт. 2009 г.;40:1365–1372. doi: 10.1161/STROKEAHA.108.529503. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Исследование VITATOPS Trial Витамины группы B у пациентов с недавней транзиторной ишемической атакой или инсультом в исследовании VITAmins TO Prevent Stroke (VITATOPS): рандомизированное, двойное слепое, параллельное, плацебо-контролируемое исследование. Ланцет Нейрол. 2010;9:855–865. doi: 10.1016/S1474-4422(10)70187-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Исследовательская группа VITATOPS. Хэнки Г.Дж., Альгра А., Чен С., Вонг М.С., Ченг Р., Вонг Л., Дивджак И., Ферро Дж., де Фрейтас Г. и др. VITATOPS, исследование VITAmins TO Prevent Stroke: обоснование и дизайн рандомизированного исследования терапии витаминами группы В у пациентов с недавно перенесенной транзиторной ишемической атакой или инсультом (NCT0009).7669) (ISRCTN74743444) Междунар. Дж. Инсульт. 2007; 2: 144–150. [PubMed] [Google Scholar]

40. Gommans J., Yi Q., ​​Eikelboom J.W., Hankey G.J., Chen C., Rodgers H. Влияние снижения уровня гомоцистеина с помощью витаминов группы B на остеопоротические переломы у пациентов с цереброваскулярными заболеваниями : Подисследование VITATOPS, рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. БМС Гериатр. 2013;13:88. дои: 10.1186/1471-2318-13-88. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Finestone H.M., Greene-Finestone L.S., Foley NC, Woodbury M. G. Продольное измерение метаболических потребностей пациентов с инсультом: расход энергии в состоянии покоя не повышен. Инсульт. 2003; 34: 502–507. doi: 10.1161/01.STR.0000053031.12332.FB. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

42. Каваками М., Лю М., Вада А., Оцука Т., Нисимура А. Энергозатраты в покое у пациентов с инсультом в подострую фазу — взаимосвязь с типами инсульта, локализацией, тяжестью пареза и повседневной активностью. Жизнь. Цереброваскулярная. Дис. 2015; 39: 170–175. doi: 10.1159/000375155. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Леоне А., Пенчарц П.Б. Расход энергии в покое у пациентов с инсультом, которые зависят от зондового питания: пилотное исследование. клин. Нутр. 2010;29:370–372. doi: 10.1016/j.clnu.2009.10.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Sisto I.R., Hauck M., Plentz R.D.M. Мышечная атрофия при сердечно-сосудистых заболеваниях. Доп. Эксп. Мед. биол. 2018;1088:369–391. [PubMed] [Google Scholar]

45. Томас Д.Р. Потеря массы скелетных мышц при старении: изучение взаимосвязи голодания, саркопении и кахексии. клин. Нутр. 2007; 26: 389–399. doi: 10.1016/j.clnu.2007.03.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Serra M.C., Hafer-Macko C.E., Ryan A.S. Снижение скорости обмена веществ в покое у взрослых с гемипаретическим хроническим инсультом. Дж. Нейрол. Нейрофизиол. 2015;6:1000341. дои: 10.4172/2155-9562.1000341. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Tacke M., Ebner N., Boschmann M., Jarius A., Valentova M., Fülster S., Sandek A., Schomburg L. , Anker S.D., Doehner W., et al. Расход энергии в покое и последствия атрофии мышц у пациентов с хронической сердечной недостаточностью: результаты исследований сопутствующих заболеваний, усугубляющих сердечную недостаточность (SICA-HF) J. Am. Мед. Реж. доц. 2013; 14: 837–841. doi: 10.1016/j.jamda.2013.08.008. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

48. Барба Р., Марко Дж., Руис Дж., Канора Дж., Инохоса Дж., Плаза С., Сапатеро-Гавирия А. Парадокс ожирения при инсульте: влияние на смертность и краткосрочную повторную госпитализацию. Дж. Инсульт Церебровасц. Дис. 2015; 24:766–770. doi: 10.1016/j.jstrokecerebrovasdis.2014.11.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Олсен Т.С., Делендорф К., Петерсен Х.Г., Андерсен К.К. Индекс массы тела и постинсультная смертность. Нейроэпидемиология. 2008; 30:93–100. doi: 10.1159/000118945. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

50. Морс С.А., Гулати Р., Рейсин Э. Парадокс ожирения и сердечно-сосудистые заболевания. Курс. гипертензии. Отчет 2010; 12: 120–126. doi: 10.1007/s11906-010-0099-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Сингх С., Хамди С. Дисфагия у пациентов с инсультом. аспирантура. Мед. Дж. 2006; 82: 383–391. doi: 10.1136/pgmj.2005.043281. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Коэн Д.Л., Роффе К., Биван Дж., Блэкетт Б., Фэрфилд К.А., Хэмди С., Хавард Д., Макфарлейн М., Маклауглин С., Рэндалл М. и др. Постинсультная дисфагия: обзор и соображения по плану будущих исследований. Междунар. Дж. Инсульт. 2016;11:399–411. doi: 10.1177/1747493016639057. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Martino R., Foley N., Bhogal S., Diamant N., Speechley M., Teasell R. Дисфагия после инсульта: заболеваемость, диагностика и легочные осложнения. Инсульт. 2005; 36: 2756–2763. doi: 10.1161/01.STR.00001

.76543.eb. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Daniels S.K., Ballo L.A., Mahoney M.C., Foundas A.L. Клинические предикторы дисфагии и риска аспирации: показатели исходов у пациентов с острым инсультом. Арка физ. Мед. Реабилит. 2000;81:1030–1033. doi: 10.1053/apmr.2000.6301. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

55. Steele C.M., Alsanei W.A., Ayanikalat S., Barbon C.E.A., Chen J., Cichero J.A.Y., Coutts K., Dantas R.O., Duivestein J., Giosa L., et al. Влияние модификации текстуры пищи и консистенции жидкости на физиологию и функцию глотания: систематический обзор. Дисфагия. 2015;30:2–26. doi: 10.1007/s00455-014-9578-x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. McGrail A., Kelchner L.N. Адекватное пероральное потребление жидкости госпитализированными пациентами с инсультом: имеет ли значение вязкость? Реабилит. Нурс. 2012; 37: 252–257. doi: 10.1002/rnj.23. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

57. Kim S., Byeon Y. Сравнение показателей нутритивного статуса в зависимости от способов питания у больных с острым инсультом. Нутр. Неврологи. 2014;17:138–144. doi: 10.1179/1476830513Y.0000000078. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Пермсириванич В., Типчатотин С., Вонгчай М., Лиламанит В., Сеттаватчараванич С., Сатирапанья П., Фабфал К., Джунтависес У., Бунмипракоб А. Сравнение Эффекты реабилитационной глотательной терапии по сравнению с терапией нервно-мышечной электростимуляции у пациентов с инсультом и стойкой фарингеальной дисфагией: рандомизированное контролируемое исследование. Дж. Мед. доц. Тайский. 2009 г.;92:259–265. [PubMed] [Google Scholar]

59. Лэнгдон С., Блэкер Д. Дисфагия при инсульте: новое решение. Инсульт Рез. Удовольствие. 2010;2010:570403. doi: 10.4061/2010/570403. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Barikroo A., Lam P.M. Сравнение эффектов реабилитационной терапии глотанием и функциональной нервно-мышечной электростимуляции у пациента с энцефалитом: тематическое исследование. Дисфагия. 2011; 26: 418–423. doi: 10.1007/s00455-011-9329-1. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

61. Сун С.-Ф., Хсу С.-В., Линь Х.-С., Сун Х.-П., Чанг П.-Х., Се В.-Л., Ван Дж.- Л. Комбинированная нервно-мышечная электрическая стимуляция (NMES) с фиброоптической эндоскопической оценкой глотания (FEES) и традиционной реабилитацией глотания при лечении дисфагии, связанной с инсультом. Дисфагия. 2013; 28: 557–566. doi: 10.1007/s00455-013-9466-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Chen Y.-W., Chang K.-H., Chen H.-C., Liang W.-M., Wang Y.-H., Lin Ю.-Н. Влияние поверхностной нервно-мышечной электростимуляции на постинсультную дисфагию: системный обзор и метаанализ. клин. Реабилит. 2016;30:24–35. дои: 10.1177/0269215515571681. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Аквилани Р., Скокки М., Боски Ф., Вильо С., Ядарола П., Пасторис О., Верри М. Влияние калорийно-белковых добавок на когнитивное восстановление больных с подострым инсультом. Нутр. Неврологи. 2008; 11: 235–240. doi: 10.1179/147683008X301586. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Dennis M., Lewis S., Cranswick G., Forbes J., FOOD Trial Collaboration FOOD: многоцентровое рандомизированное исследование по оценке политики питания у пациентов, госпитализированных с недавним Инсульт. Технологии здоровья. Оценивать. 2006; 10:1–120. doi: 10.3310/hta10020. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

65. Лайден П. Использование шкалы инсульта Национального института здравоохранения: поучительная история. Инсульт. 2017; 48: 513–519. doi: 10.1161/STROKEAHA.116.015434. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Wang J., Shi Y., Zhang L., Zhang F., Hu X., Zhang W., Leak R. K., Gao Y., Chen L., Chen J. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 усиливают церебральный ангиогенез и обеспечивают длительную защиту после инсульта. Нейробиол. Дис. 2014;68:91–103. doi: 10.1016/j.nbd.2014.04.014. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Wu X., Schauss A.G. Смягчение воспаления с помощью пищевых продуктов. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2012;60:6703–6717. doi: 10.1021/jf3007008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Аквилани Р., Сессарего П., Иадарола П., Барбьери А., Боски Ф. Питание для восстановления мозга после ишемического инсульта: дополнительная ценность реабилитации. Нутр. клин. Практика. 2011;26:339–345. doi: 10.1177/0884533611405793. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Деган Д., Орнелло Р., Тисео С., Каролей А., Сакко С., Пистойя Ф. Роль воспаления в неврологических расстройствах. Курс. фарм. Дес. 2018; 24:1485–1501. doi: 10.2174/1381612824666180327170632. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

70. Morganti-Kossmann M. C., Rancan M., Stahel P.F., Kossmann T. Воспалительная реакция при острой черепно-мозговой травме: палка о двух концах. Курс. мнение крит. Уход. 2002; 8: 101–105. doi: 10.1097/00075198-200204000-00002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Мюллер М., Хобигер С., Юнгбауэр А. Противовоспалительная активность экстрактов фруктов, трав и специй. Пищевая хим. 2010; 122:987–996. doi: 10.1016/j.foodchem.2010.03.041. [CrossRef] [Google Scholar]

72. Алмейда О.П., Марш К., Альфонсо Х., Фликер Л., Дэвис Т.М.Е., Хэнки Г.Дж. Витамины группы В снижают долгосрочный риск депрессии после инсульта: исследование VITATOPS-DEP. Анна. Нейрол. 2010;68:503–510. дои: 10.1002/ana.22189. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

73. Pilz S., Tomaschitz A., Drechsler C., Zittermann A., Dekker J.M., März W. Добавки витамина D: многообещающий подход к профилактике и лечению инсультов . Курс. Цели для наркотиков. 2011;12:88–96. doi: 10.2174/138945011793591563. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Сато Ю., Асох Т., Кондо И., Сатох К. Дефицит витамина D и риск переломов шейки бедра у инвалидов пожилого возраста, перенесших инсульт. Инсульт. 2001; 32: 1673–1677. doi: 10.1161/01.STR.32.7.1673. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

75. Пан У.-Х., Лай Ю.-Х., Е У.-Т., Чен Дж.-Р., Дженг Дж.-С., Бай С.-Х., Линь Р.- T., Lee T.-H., Chang K.-C., Lin H.-J. и др. Прием соли, обогащенной калием и магнием, улучшает функциональные результаты после инсульта: рандомизированное многоцентровое двойное слепое контролируемое исследование. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2017;106:1267–1273. doi: 10.3945/ajcn.116.148536. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Сахота П., Савиц С.И. Исследовательские методы лечения ишемического инсульта: нейропротекция и нейровосстановление. Нейротерапия. 2011; 8: 434–451. doi: 10.1007/s13311-011-0040-6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

77. Sutherland B.A., Minnerup J., Balami J.S., Arba F., Buchan A.M., Kleinschnitz C. Нейропротекция при ишемическом инсульте: перевод со скамьи на больничный. Междунар. Дж. Инсульт. 2012;7:407–418. doi: 10.1111/j.1747-4949.2012.00770.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

78. Gillham S., Endacott R. Влияние усиленной вторичной профилактики на поведение в отношении здоровья у пациентов после легкого инсульта и транзиторной ишемической атаки: рандомизированное контролируемое исследование. клин. Реабилит. 2010; 24:822–830. дои: 10.1177/0269215510367970. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. Ovbiagele B., Saver J.L., Fredieu A., Suzuki S., Selco S., Rajajee V., McNair N., Razinia T., Kidwell C.S. — начало стационарной терапии вторичной профилактики инсульта дает высокие показатели приверженности при последующем наблюдении. Инсульт. 2004; 35: 2879–2883. doi: 10.1161/01.STR.0000147967.49567.d6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

80. Brouwer-Goossensen D., van Genugten L., Lingsma H., Dippel D., Koudstaal P., den Hertog H. Детерминанты намерения изменить поведение, связанное со здоровьем и фактическое изменение у больных с ТИА или малым ишемическим инсультом. Образовательный пациент. Счетчики 2016;99: 644–650. doi: 10.1016/j.pec.2015.10.028. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Питание и реанимация у очень пожилых пациентов с инсультом

  • Atalay BG, Yagmur C, Nursal TZ, et al. Использование субъективной глобальной оценки и клинических результатов у гериатрических пациентов в критическом состоянии, получающих пищевую поддержку. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2008; 32: 454–9.

    Перекрёстная ссылка пабмед Google ученый

  • Ayus JC, Arieff A. Нарушения водного обмена у пожилых людей. Семин Нефрол. 1996;16:277–88.

    КАС пабмед Google ученый

  • Blackburn GL, Bistrian BR, Maini BS, et al. Пищевая и метаболическая оценка госпитализированного пациента. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 1977; 1: 11–22.

    Перекрёстная ссылка КАС пабмед Google ученый

  • Буйан О. , Хей П., Либо Б. и др. Доказательства того, что альбумин не является подходящим маркером статуса питания, связанного с составом тела, у пожилых пациентов. Питание. 2011; 27: 165–9..

    Перекрёстная ссылка КАС пабмед Google ученый

  • Bozzetti F. Хирургия пожилых людей: роль нутритивной поддержки. Клин Нутр. 2001; 20: 103–16.

    Перекрёстная ссылка КАС пабмед Google ученый

  • Кастильо Дж., Давалос А., Альварес-Сабин Дж. и др. Молекулярные признаки повреждения головного мозга после внутримозгового кровоизлияния. Неврология. 2002; 58: 624–9.

    перекрестная ссылка КАС пабмед Google ученый

  • Чай Дж., Чу Ф.К., Чоу Т.В. и др. Распространенность недоедания и его факторы риска у пациентов с инсультом, находящихся в лазарете. Медицинский журнал Сингапура, 2008 г.; 49: 290–6.

    КАС пабмед Google ученый

  • Чан С.

    , МакКоуэн К.С., Блэкберн Г.Л. Управление питанием в отделении интенсивной терапии. Грудь. 1999; 115 (прил.): S145–8.

    Перекрёстная ссылка Google ученый

  • Cheng CH, Chen CH, Wong Y, et al. Измеренные и предполагаемые затраты энергии у пациентов в критическом состоянии, находящихся на искусственной вентиляции легких. Клин Нутр. 2002; 21: 165–72.

    Перекрёстная ссылка КАС пабмед Google ученый

  • Клевенджер Ф.В., Родригес Д.Дж., Демарест Г.Б. и др. Белковая и энергетическая толерантность у пожилых пациентов, подвергающихся стрессу. J Surg Res. 1992; 52:135–139.

    Перекрёстная ссылка КАС пабмед Google ученый

  • Cooper JK, Gardner C. Влияние старения на сывороточный альбумин. J Am Geriatr Soc. 1989; 37: 1039–42.

    Перекрёстная ссылка КАС пабмед Google ученый

  • Corrigan ML, Escuro AA, Celestin J, et al. Питание при инсульте. Нутр Клин Практ. 2011; 26: 242–52.

    Перекрёстная ссылка пабмед Google ученый

  • Кокс П. Неощутимая потеря воды и ее оценка у взрослых пациентов: обзор. Acta Anaesthesiol Scand. 1987;31:771–76.

    Перекрёстная ссылка КАС пабмед Google ученый

  • Давалос А., Рикарт В., Гонсалес-Хуикс Ф., Солер С., Марругат Дж., Молинс А., Сунер Р., Дженис Д. Влияние недоедания после острого инсульта на клинический исход. Инсульт. 1996; 27:1028–32.

    Перекрёстная ссылка пабмед Google ученый

  • Деннис М. Питание после инсульта. Бр Мед Булл. 2000; 56: 466–75.

    Перекрёстная ссылка КАС пабмед Google ученый

  • Десаи Д., Марч Р., Уоттерс Дж.М. Гипергликемия после травмы увеличивается с возрастом. J Травма. 1989; 29: 719–23.

    Перекрёстная ссылка КАС пабмед Google ученый

  • Флетчер Дж.П., Литтл Дж.М., гость PIC. Сравнение сывороточного трансферрина и сывороточного преальбумина как параметров питания. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 1987;11:144–147.

    Перекрёстная ссылка КАС пабмед Google ученый

  • Foley N, Finestone H, Woodbury MG, et al. Потребление энергии и белка у пациентов с острым инсультом. J Nutr Здоровье Старение. 2006; 10: 171–5.

    КАС пабмед Google ученый

  • Fujita S, Volpi E. Питание и саркопения старения. Nutr Res Rev. 2004; 17: 69–76.

    Перекрёстная ссылка ПабМед Центральный КАС пабмед Google ученый

  • Goldwasser P, Feldman J. Ассоциация сывороточного альбумина и риска смертности. Дж. Клин Эпидемиол. 1997; 50: 693–703.

    Перекрёстная ссылка КАС пабмед Google ученый

  • Гом И., Фукусима Х., Шираки М. и др. Взаимосвязь между уровнем альбумина в сыворотке и старением у самостоятельных пожилых людей, проживающих в общинах. J Nutr Sci Витаминол. 2007; 53:37–42.

    Перекрёстная ссылка пабмед Google ученый

  • Гордон С., Хьюэр Р.Л., Уэйд Д.Т. Дисфагия и острый инсульт. БМЖ. 1987; 295:411–4.

    Перекрёстная ссылка ПабМед Центральный КАС пабмед Google ученый

  • Грабовски, округ Колумбия, Эллис Дж. Э. Высокий индекс массы тела не предсказывает смертность пожилых людей: анализ лонгитюдного исследования старения. J Am Geriatr Soc. 2001; 49: 968–79.

    Перекрёстная ссылка КАС пабмед Google ученый

  • Ha L, Iversen PO, Hauge T. Питание пожилых пациентов с острым инсультом. Тидскр Нор Легефорен. 2008; 128: 1946–50.

    ПабМед Google ученый

  • Ha L, Hauge T, Iversen PO. Состав тела у пожилых пациентов с острым инсультом после лечения индивидуальными пищевыми добавками в больнице. БМС Гериатр. 2010;10:75.

    Перекрёстная ссылка ПабМед Центральный пабмед Google ученый

  • Хамидон Б.Б., Набиль И., Раймонд А.А. Факторы риска и исход дисфагии после острого ишемического инсульта. Med J Малайзия. 2006; 61: 553–57.

    КАС пабмед Google ученый

  • Хата Ю. Питание в гериатрической медицине – глобальный подход к полипатологическим расстройствам с использованием оценки питания DALBAR. Нихон Ронен Игаккай Засси. 1997; 34: 779–88.

    Перекрёстная ссылка КАС пабмед Google ученый

  • Генри Си Джей. Механизмы изменения основного обмена при старении. Eur J Clin Nutr. 2000;54 Приложение 3:S77–91.

    Перекрёстная ссылка пабмед Google ученый

  • Хиксон М. Недоедание и старение. Postgrad Med J. 2006; 82: 2–8.

    Перекрёстная ссылка ПабМед Центральный КАС пабмед Google ученый

  • Хаффман ГБ. Оценка и лечение непреднамеренной потери веса у пожилых людей. Ам семейный врач. 2002; 65: 640–50.

    ПабМед Google ученый

  • Икегами Х., Фудзисава Т., Ракуги Х. и др. Толерантность к глюкозе и резистентность к инсулину у пожилых людей. Нихон Ронен Игаккай Засси. 1997; 34: 365–8.

    КАС пабмед Google ученый

  • Межвузовская рабочая группа по инсульту. Национальное клиническое руководство по инсульту. 4-е изд. Лондон: Королевский. колледж врачей; 2012.

    Google ученый

  • Jauch EC, Saver JL, Adams Jr HP, Совет по инсульту Американской кардиологической ассоциации; Совет по уходу за сердечно-сосудистыми заболеваниями; Совет по заболеваниям периферических сосудов; Совет по клинической кардиологии и др. Руководство по раннему ведению пациентов с острым ишемическим инсультом: руководство для медицинских работников Американской кардиологической ассоциации/Американской ассоциации инсульта. Инсульт. 2013;44:870–947.

    Перекрёстная ссылка пабмед Google ученый

  • Жекье Э., Фелбер Дж.П. Непрямая калориметрия. Ballieres Clin Endocrinol Metab. 1987; 1: 911–35.

    Перекрёстная ссылка КАС Google ученый

  • Каганский Н., Бернер Ю., Корен-Мораг Н. и др. Плохие пищевые привычки являются предикторами неблагоприятного исхода у очень старых госпитализированных пациентов. Am J Clin Nutr. 2005; 82: 784–91.

    КАС пабмед Google ученый

  • Канг Ю., Ли Х.С., Пайк Н.Дж. и др. Оценка энтеральных смесей для питания, здоровья и качества жизни пациентов с инсультом. Нутр Рес Практ. 2010;4:393–9.

    Перекрёстная ссылка ПабМед Центральный пабмед Google ученый

  • Кисиалиу А. , Пелоне Г., Карриццо А. и др. Роль биомаркеров крови у больных с острым ишемическим инсультом: чем выше, тем хуже или лучше? Иммунное старение. 2012;9:22.

    Перекрёстная ссылка ПабМед Центральный КАС пабмед Google ученый

  • Кусуда К., Саку Ю., Садошима С. и др. Нарушения водно-электролитного баланса у больных с острым инсультом. Нихон Ронен Игаккай Засси. 1989; 26: 223–7.

    КАС пабмед Google ученый

  • Кузуя М. Артификация питания у пожилых больных. Нихон Ринсё. 2010;68 Приложение 3:S590–4.

    Google ученый

  • Кайл Ю.Г., Гентон Л., Ханс Д. и др. Возрастные различия в безжировой массе, скелетных мышцах, массе клеток тела и жировой массе между 18 и 9 годами4 года. Eur J Clin Nutr. 2001; 55: 663–72.

    Перекрёстная ссылка КАС пабмед Google ученый

  • Линдсберг П. Дж., Ройне Р.О. Гипергликемия при остром инсульте. Инсульт. 2004; 35: 363–4.

    Перекрёстная ссылка пабмед Google ученый

  • Люггер К.Е. Дисфагия у пожилых пациентов, перенесших инсульт. J Neurosci Нурс. 1994; 26:78–84.

    Перекрёстная ссылка КАС пабмед Google ученый

  • Lyden PD, Lu M, Levine SR, NINDS rtPA Stroke Study Group, et al. Модифицированная шкала инсульта Национального института здравоохранения для использования в клинических испытаниях инсульта: предварительная надежность и достоверность. Инсульт. 2001; 32:1310–7.

    Перекрёстная ссылка КАС пабмед Google ученый

  • Линч PL, Янг И.С. Определение тиамина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Дж. Хроматогр А. 2000; 881: 267–84.

    перекрестная ссылка КАС пабмед Google ученый

  • Martineau J, Bauer JD, Isenring E, et al. Недостаточность питания, определяемая субъективной глобальной оценкой пациента, связана с неблагоприятными исходами у пациентов с острым инсультом. Клин Нутр. 2005; 24:1073–7.

    Перекрёстная ссылка пабмед Google ученый

  • Мацумура С. Управление питанием. В: Хаши К., Уэде Т., редакторы. Клиническое руководство по инсульту. 1-е изд. Токио: Спрингер; 1998. с. 426–41.

    Google ученый

  • Мацца А., Замбони С., Тихонов В. и др. Индекс массы тела и смертность пожилых мужчин и женщин из общей популяции. Опыт сердечно-сосудистых исследований у пожилых людей (CASTEL). Геронтология. 2007; 53:36–45.

    Перекрёстная ссылка пабмед Google ученый

  • Михара С., Ямане К., Исиноками С. и др. Улучшение питания и качества жизни больных, перенесших инсульт. Нихон Носоччу но Гека Кенкюкай Киканси. 2005; 33: 323–9. .

    Google ученый

  • Миямацу Н., Кадоваки Т., Окамура Т. и др. Различное влияние артериального давления на смертность от подтипов инсульта в зависимости от уровня ИМТ: 19-летнее когортное исследование населения Японии в целом — NIPPON DATA80. Дж. Гум Гипертенс. 2005; 19: 285–91.

    Перекрёстная ссылка КАС пабмед Google ученый

  • Nomura F, Itoga S. Трансферрин (Tf), трансферрин с дефицитом углеводов (CDT). Нихон Ринсё. 2004; 62 Приложение 11: 240–3.

    ПабМед Google ученый

  • Obara H, Tomite Y, Doi M. Улучшение нутритивного статуса очень пожилых пациентов с инсультом, получавших длительное питание через зонд. Eur J Clin Nutr Metab. 2010;5:e272–6.

    Перекрёстная ссылка Google ученый

  • Parker C, Power M, Hamdy S и др. Осведомленность о дисфагии у пациентов после инсульта предсказывает способность глотать. Дисфагия. 2004;19: 28–35.

    Перекрёстная ссылка пабмед Google ученый

  • Перри Л., Макларен С. Нутритивная поддержка при остром инсульте: влияние рекомендаций, основанных на доказательствах. Клин Нутр. 2003; 22: 283–93.

    Перекрёстная ссылка пабмед Google ученый

  • Принс А. Оценка питания критически больного пациента. S Afr J Clin Nutr. 2010; 23:11–8.

    Google ученый

  • Raguso CA, Dupertuis YM, Pichard C. Роль висцеральных белков в оценке питания пациентов отделения интенсивной терапии. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2003; 6: 211–6.

    Перекрёстная ссылка КАС пабмед Google ученый

  • Ravasco P, Camilo ME, Gouveia-Oliveira A, et al. Критический подход к оценке питания у пациентов в критическом состоянии. Клин Нутр. 2002; 21: 73–7.

    Перекрёстная ссылка КАС пабмед Google ученый

  • Ротшильд М.А., Орац М., Шрайбер С.С. Сывороточный альбумин. Гепатология. 1988; 8: 385–401.

    Перекрёстная ссылка КАС пабмед Google ученый

  • Рубенофф Р. Происхождение и клиническое значение саркопении. Can J Appl Physiol. 2001; 26: 78–89.

    Перекрёстная ссылка КАС пабмед Google ученый

  • Рубенофф Р., Рубенофф Р.А., Кэннон Дж.Г. и др. Ревматоидная кахексия: вызванный цитокинами гиперметаболизм, сопровождающий снижение клеточной массы тела при хроническом воспалении. Джей Клин Инвест. 1994;93:2379–86.

    Перекрёстная ссылка ПабМед Центральный КАС пабмед Google ученый

  • Зальцам Э., Мейсон Дж. Б. Энтеральное питание в пожилом возрасте. В: Ромбо Дж. Л., Роланделли Р. Х., редакторы. Энтеральное и зондовое питание. Филадельфия: В. Б. Сондерс; 1997. с. 385–402.

    Google ученый

  • Сапосник Г., Кот Р., Филлипс С. и др. Исход инсульта у лиц старше 80 лет: многоцентровое когортное исследование в Канаде. Инсульт. 2008;39: 2310–7.

    Перекрёстная ссылка пабмед Google ученый

  • Schelp AO, Cola PC, Gatto AR, et al. Заболеваемость орофарингеальной дисфагией, связанной с инсультом, в региональной больнице штата Сан-Паулу, Бразилия. Арк Нейропсиквиатр. 2004; 62: 503–6.

    Перекрёстная ссылка пабмед Google ученый

  • Sharma JC, Fletcher S, Vassallo M. Инсульты у пожилых людей – более высокая острая и 3-месячная смертность – объяснение. Цереброваскулярная дис. 1999;9:2–9.

    Перекрёстная ссылка КАС пабмед Google ученый

  • Smithard DG, O’Neill PA, England RE, et al. Естественная история дисфагии после инсульта. Дисфагия. 1997; 12:188–93.

    Перекрёстная ссылка КАС пабмед Google ученый

  • Stratton RJ, King CL, Stroud MA, et al. «Универсальный инструмент скрининга недоедания» позволяет прогнозировать смертность и продолжительность пребывания в больнице у остробольных пожилых людей. Бр Дж Нутр. 2006;95: 325–30.

    Перекрёстная ссылка КАС пабмед Google ученый

  • Салливан Д.Х., Стены RC, Бопп М.М. Белково-энергетическая недостаточность и риск смертности в течение одного года после выписки из больницы: последующее исследование. J Am Geriatr Soc. 1995; 43: 507–12.

    Перекрёстная ссылка КАС пабмед Google ученый

  • Такасаки М., Цуруми Н., Конджики О. и др. Причины, диагностика и лечение анемии у пожилых людей. Нихон Ронен Игаккай Засси. 1997;34:171–179.

    Перекрёстная ссылка КАС пабмед Google ученый

  • Tietz NW, Shuey DF, Wekstein DR. Лабораторные показатели у физически стареющих людей – от шестидесятилетнего до долгожителя. Клин Хим. 1992; 38:1167–85.

    КАС пабмед Google ученый

  • Трухильо Э.Б., Робинсон М.К., Джейкобс Д.О. Оценка питания критически больных. Медсестра критического ухода. 1999 г.;19:67–78.

    КАС пабмед Google ученый

  • Туттоломондо А., Ди Раймондо Д., Пекораро Р. и др. Воспаление при подтипах ишемического инсульта. Курр Фарм Дез. 2012;18:4289–310.

    Перекрёстная ссылка КАС пабмед Google ученый

  • Вакимото П., Блок Г. Рацион питания, режим питания и возрастные изменения: эпидемиологическая перспектива. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2001; 56: 65–80.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *