Питание медицинское: Лечебное питание

Содержание

Медицинские аспекты здорового питания

Раскова Елена Юрьевна

Эндокринолог, детский эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики

Что такое сбалансированное или здоровое питание?

  • Это полноценное питание по содержанию всех питательных и энергетических нутриентов.
  • Это прием пищи в определенных количествах в определенное (нужное) время.
  • Это рацион, содержащий достаточное количество витаминов и микроэлементов для удовлетворения физиологических или лечебных потребностей человека.

Несбалансированное по данным понятиям питание — причина многих современных проблем со здоровьем от стадии функциональных нарушений до развернутых клинических стадий заболеваний.

За последние годы произошла смета парадигмы в питании. Появляется огромное количество исследований, которые пошатнули сложившиеся ранее представления о здоровом рационе.

Ранее была преувеличена роль сложных углеводов в удовлетворении физиологических потребностей человека, особенно круп и хлеба. Недооценивался вред глютенсодержащих продуктов. Существовал напрасный страх перед жирами и холестерином. Недооценивался вред цельной молочной продукции, а для некоторых категорий — даже кисломолочной продукции. Ничего не было известно о лептинсодержащих продуктах. Недооценивался вред фруктозы.

Питание — основа здоровья.

Наша пища — это не просто белки, жиры и углеводы, это и сигнальные молекулы, несущие информацию и встраивающиеся в работу клетки.

Поэтому существует понятие диетотерапия. Вся употребляемая пища должна быть лечебной, то есть, должна приносить пользу организму. И не только когда уже имеются проблемы со здоровьем, но и для профилактики.

Функционирование ЖКТ и далее всего организма напрямую зависит от продуктов, которые ему приходится переваривать и всасывать.

Самое большое количество иммунных клеток (до 60 процентов) находится в лимфоидной ткани кишечника. Именно от здоровья этой ткани зависит благополучие иммунитета.

«Поступление пищевых веществ в ЖКТ следует рассматривать не только как способ восполнения энергетических и пластических материалов, но и как аллергическую и токсическую агрессию». (А.М. Уголев, 1985)

Современные задачи в питании

Питание должно быть терапевтическим и отвечать следующим требованиям:

  • содержать достаточно микронутриентов;
  • поддерживай здоровье ЖКТ;
  • поддерживать целостность кишечного барьера;
  • поддерживать эндокринные регуляторы (инсулин, лептин, грелин и др).

Дефицит витаминов

По данным НИИ Питания РАМН в рационе россиян выявляются дефициты основных микронутриентов. Даже грамотно построенный сбалансированный рацион, рассчитанный на 2500 ккал является дефицитным по большинству витаминов минимум на 20%.

Восполняя эти дефициты через пищу, можно получить избыток массы тела, так как объемы еды должны быть огромны. Дефицит витаминов — не надуманная проблема, ей занимаются ведущие исследовательские институты по всему миру.

Причины изменения качества растительной и животной пищи, обеднение минералами почвы, и, как следствие, растений, нерациональное использование промышленных удобрений приводят к избытку в почве и в растениях отдельных минералов (фосфора, калия). Овощи, фрукты и зелень собирают до того, как они созреют. Животные откармливаются в условиях, резко отличающихся от естественных (гиподинамия), их рост стимулируется искусственно (введение гормонов и антибиотиков). Длительная транспортировка и хранение также уменьшают содержание микронутриентов.

«Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием» Академик В.А. Энгельгарт

Распространённость дефицита витаминов и микроэлементов в популяции

Структура населения России 100%


20% относится к здоровым. Им для сохранения здоровья нужны здоровая диета и пищевые корректоры в профилактических дозах.

40% на стадии мальадаптации, то есть, у них уже есть определенные биохимические сдвиги. На этом этапе правильное питание нутритивные корректоры могут предотвратить развитие болезни.

20% находятся на стадии, когда уже есть определенные единичные симптомы. Правильно подобранная лечебная диета и индивидуально подобранные пищевые корректоры в лечебных дозах помогут остановить развитие заболевания.

20% уже имеет какое-то хроническое заболевание; им нужны диета + пищевые корректоры + лекарства.

Задача превентивной медицины воздействовать на 80% популяции, не допустить развития болезни. Будьте внимательны к своему здоровью и питанию!

Правильное питание: медицинские аспекты — статья лаборатории ДНКОМ

Просмотров: 57856 Опубликовано: / Обновлено:

  • Ожирение

Общие сведения

Профилактика снижения веса немыслима без правильного питания. Термин «правильное питание» сугубо научный и подразумевает такой тип питания, который обеспечит высокую работоспособность организма и сделает его устойчивым к заболеваниям.

Существуют доказанные наукой — биохимией и физиологией — принципы, руководствуясь которыми можно заведомо снизить риск появления избыточного веса.

Правильное питание одинаково полезно

Правильное питание — это физиологическое питание здоровых людей. Такое питание учитывает индивидуальные данные: пол, возраст, особенности пищеварительной системы, психо-эмоциональные характеристики, генетику, экологическое окружение, режим труда и др. 

Поэтому правильное питание не может быть одинаковым для всех людей, поскольку каждый человек унаследовал генетические особенности от своих родителей, имеет различный гормональный фон, содержит индивидуальный набор микроорганизмов, с которыми он встречался на протяжении своей жизни и т. д. Медицинское обследование позволяет определить индивидуальные характеристики, а врач объединяет информацию воедино и составляет индивидуализированную карту питания.

Чем меньше обработана углеводистая пища, тем больше от неё пользы

Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. Например, смородина и сок из нее не одинаково повышают уровень сахара крови, так как обладают разным гликемическим индексом. Сок не содержит пищевых волокон, поэтому его сахар быстро попадает в кровь. Избыточный сахар, попавший в организм, откладывается про запас в жировой ткани, способствуя повышению «плохого холестерина». 

Частые приемы пищи опасны для здоровья, особенно если есть генетическая предрасположенность к ожирению

Во время приёма пищи, уровень инсулина повышается, поэтому вся глюкоза поступает в клетки. Если промежуток между приемами пищи небольшой, то искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови. При наличии генов предрасположенности сахарного диабета в такой ситуации обязательно возникнет нечувствительность клеток к инсулину — инсулинорезистентность. Это основа сахарного диабета 2 типа. Поэтому, если есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, необходимо стараться питаться не чаще 3 раз в день. 

Твердое «ДА» завтраку

Завтрак нельзя пропускать. Отсутствие завтрака провоцирует перекусы, ведет к перееданию и увеличению массы тела. В будущем это может спровоцировать развитие инсулинорезистентности, которая является предиктором преддиабета и сахарного диабета.

Завтрак должен содержать белковый компонент

Для завтрака лучше подходит питательная белковая пища, поскольку концентрация глюкозы и инсулина удерживается на стабильном уровне. Вопреки бытующему мнению каша не так уж хороша. Крупы — это углеводы. Молоко, на котором чаще готовятся каши, содержит быстрый углевод — лактозу. Употребление молочных каш приводит к всплеску инсулина, который быстро метаболизует глюкозу. В результате очень скоро захочется перекусить, скорее сладким, и круг гиперинсулинемии замкнется.

Жиры обязаны нести пользу

В рационе должны присутствовать качественные жиры растительного и животного происхождения. Транс-жиры и насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина или холестерина-ЛПНП. Не рекомендуется использовать маргарины и спреды в приготовлении пищи, жарить мясо до образования корки, нагревать животные жиры свыше 1000С. Выбирая между растительными жирами лучше отдавать предпочтение ненасыщенным нежели насыщенным.

Голодание — это вклад в копилку здоровья

Периодические голодания являются одной из мощных антивозрастных стратегий. В результате систематических ограничений в еде происходит обновление клеток: клетки избавляются от «клеточного мусора», который может стать причиной повреждений ДНК, старые клетки погибают, на смену им приходят более молодые и здоровые. 

Пережевыванию пищи следует уделять достаточно времени

Тщательное пережевывание пищи способствует ее лучшему усвоению и снижает нагрузку на другие отделы желудочно-кишечного тракта.
Пищеварение начинается уже в ротовой полости. Поэтому, когда пища долго находится в ротовой полости, все нижележащие отделы и, в частности, желудок успевает подготовится к ее приему и обработке. 

Искусство фокусировки внимания

Приём пищи — это своего рода медитация. При переключении внимания на посторонние вещи во время еды, организм тратит колоссальную энергию на обработку информации. Пищеварение становится опосредованным. Пища хуже усваивается, появляется риск переедания. 

Выполнение простых советов поможет вам и вашим близким сохранить здоровье на долгие годы.

  • Ожирение

поделиться:

Рекомендуемые исследования

61.656

Лабораторный чекап-расширенная панель

можно сдать на дому

35 375 ₽

5 дней

? *Указанный срок не включает день взятия биоматериала

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно: 200 руб

61. 655

Лабораторный чекап-стандартная панель

можно сдать на дому

23 540 ₽

5 дней

? *Указанный срок не включает день взятия биоматериала

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно: 200 руб

Похожие статьи

Пищевая аллергия, пищевая непереносимость и псевдоаллергия

  • Аллергия

Омега-3 жирные кислоты

  • Витамины и микроэлементы

Роль эссенциальных микроэлементов в жизнедеятельности человека

  • Витамины и микроэлементы

Сертификация NBPNS — Национальный совет врачей-специалистов по питанию

Сертификация NBPNS

Зачем проходить сертификацию?

Получение диплома Национального совета врачей-специалистов по питанию означает, что врач достиг высочайшего уровня компетентности и понимания в области научно обоснованного, научно обоснованного медицинского питания. Это позиционирует вас как настоящего эксперта в области лечебного питания как среди ваших коллег, так и среди широкой публики. Увеличение пула PNS в академических кругах, медицинском образовании, промышленности, а также в больничных и амбулаторных учреждениях гарантирует, что клиническое питание практикуется и преподается в соответствии с самыми высокими стандартами, тем самым поднимая область медицинского питания.

Право на сдачу экзамена

Чтобы иметь право сдавать экзамен NBPNS, кандидат должен соответствовать трем требованиям:

  1. Действующая лицензия на медицинскую практику в США или эквивалентная лицензия в других странах. Все кандидаты на сертификацию и повторную сертификацию должны иметь лицензию на медицинскую практику в стране, в которой они проживают.
  2. Сертификация ABMS Board или эквивалент за пределами США .
  3. Подтвержденный опыт в области питания, определяемый одним или несколькими из следующих критериев:
    1. Обучение лечебному питанию под руководством наставника (требуется рекомендательное письмо от наставника).
    2. Специализированная служба в многопрофильной группе питания больницы (требуется рекомендательное письмо от начальника штаба больницы или врача, заведующего отделением).
    3. Проведение исследований с публикациями в области питания (предоставить биографические данные).
    4. Должность преподавателя диетологии в академическом медицинском центре (требуется рекомендательное письмо от заведующего кафедрой).
    5. Членство в комитете и/или руководящая роль в национальном обществе питания (предоставить биографические данные).
    6. Завершение не менее 150 часов непрерывного медицинского образования (CME), посвященных клиническому питанию (предоставить документацию CME).
    7. Региональная признанная коллегами руководящая роль в области питания (требуется рекомендательное письмо от коллеги в сообществе).

*  Квалификационные требования были пересмотрены в связи с тем, что в настоящее время количество вакансий для формального обучения клиническому питанию ограничено. Требования пересматриваются ежегодно.

Окончательное признание соответствия требованиям подлежит удовлетворительному рассмотрению Советом директоров NBPNS.

Справочник для кандидатов/заявка

Справочник необходимо просматривать в Adobe Acrobat

 

Краткое содержание экзамена NBPNS

  • I. ОБЩИЕ АСПЕКТЫ ПИТАНИЯ …………………………………………… 10%
  • II. ПРОДВИЖЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ …………………………………………………….. 5%
  • III. ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И КОМПЛЕКСНОЕ ПИТАНИЕ …………………………… 20%
  • IV. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ …………………………………….. 7%
  • В. Ожирение …………………………………………………………………………… 25%
  • VI. ПИТАНИЕ ДЛЯ КОНКРЕТНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ …………………………………………….. 25%
  • VI. ПОДДЕРЖКА ЭНТЕРАЛЬНОГО И ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ………………… 8%

Экзамен NBPNS Подробное описание содержания

Питательные вещества и роль диетолога и диетолога

Поделиться на PinterestСоблюдение правильного баланса питательных веществ может помочь вести здоровый образ жизни.

Макронутриенты — это питательные вещества, которые необходимы людям в относительно больших количествах.

Углеводы

Сахар, крахмал и клетчатка относятся к типам углеводов.

Сахара — это простые углеводы. Организм быстро расщепляет и усваивает сахар и переработанный крахмал. Они могут дать быструю энергию, но не дают человеку чувства сытости. Они также могут вызвать всплеск уровня сахара в крови. Частые скачки сахара повышают риск развития диабета 2 типа и его осложнений.

Клетчатка также является углеводом. Организм расщепляет некоторые типы волокон и использует их для получения энергии; другие метаболизируются кишечными бактериями, в то время как другие типы проходят через организм.

Клетчатка и необработанный крахмал являются сложными углеводами. Организму требуется некоторое время, чтобы расщепить и усвоить сложные углеводы. После употребления клетчатки человек дольше будет чувствовать себя сытым. Клетчатка также может снизить риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и колоректального рака. Сложные углеводы более полезны для здоровья, чем сахар и рафинированные углеводы.

Узнайте больше о оптоволокне здесь.

Белки

Белки состоят из аминокислот, которые являются природными органическими соединениями.

Существует 20 аминокислот. Некоторые из них необходимы, а это означает, что люди должны получать их из пищи. Тело может сделать других.

Некоторые продукты содержат полноценный белок, то есть все незаменимые аминокислоты, необходимые организму. Другие продукты содержат различные комбинации аминокислот.

Большинство продуктов растительного происхождения не содержат полноценного белка, поэтому человеку, придерживающемуся веганской диеты, необходимо в течение дня есть ряд продуктов, которые содержат незаменимые аминокислоты.

Узнайте больше о белке здесь.

Жиры

Жиры необходимы для:

  • смазки суставов
  • помогают органам вырабатывать гормоны
  • позволяют организму усваивать определенные витамины
  • уменьшают воспаление
  • сохраняют здоровье мозга8 высокий уровень холестерина, заболевания печени и другие проблемы со здоровьем.

    Однако тип жира, который ест человек, имеет значение. Ненасыщенные жиры, такие как оливковое масло, более полезны для здоровья, чем насыщенные жиры, которые, как правило, получают от животных.

    В этой статье вы узнаете больше о различных типах жиров и о том, где их найти.

    Вода

    Тело взрослого человека на 60% состоит из воды, и вода нужна ему для многих процессов. Вода не содержит калорий и не дает энергии.

    Многие люди рекомендуют потреблять 2 литра или 8 стаканов воды в день, но она также может поступать из пищевых источников, таких как фрукты и овощи. Адекватная гидратация приведет к бледно-желтой моче.

    Требования также будут зависеть от размера тела и возраста человека, факторов окружающей среды, уровня активности, состояния здоровья и так далее.

    Щелкните здесь, чтобы узнать, сколько воды нужно человеку каждый день, и здесь, чтобы узнать о пользе питьевой воды.

    Для получения дополнительных научных ресурсов по питанию посетите наш специальный центр.

    Микроэлементы необходимы в небольших количествах. В их состав входят витамины и минералы. Производители иногда добавляют их в продукты. Примеры включают обогащенные злаки и рис.

    Минералы

    Организму необходимы углерод, водород, кислород и азот.

    Он также нуждается в пищевых минералах, таких как железо, калий и т.д.

    В большинстве случаев разнообразная и сбалансированная диета обеспечит человека необходимыми минералами. Если возникает дефицит, врач может порекомендовать добавки.

    Вот некоторые минералы, необходимые организму для нормального функционирования.

    Калий

    Калий является электролитом. Это позволяет почкам, сердцу, мышцам и нервам работать должным образом. Диетические рекомендации для американцев 2015–2020 гг. рекомендуют взрослым потреблять 4700 миллиграммов (мг) калия каждый день.

    Слишком малое количество может привести к высокому кровяному давлению, инсульту и образованию камней в почках.

    Слишком большое количество может быть вредным для людей с заболеваниями почек.

    Авокадо, кокосовая вода, бананы, сухофрукты, кабачки, бобы и чечевица являются хорошими источниками.

    Узнайте больше о калии здесь.

    Натрий

    Натрий — электролит, который помогает:

    • поддерживать работу нервов и мышц
    • регулировать уровень жидкости в организме

    Слишком малое количество может привести к гипонатриемии. Симптомы включают вялость, спутанность сознания и усталость. Узнайте больше здесь.

    Чрезмерное употребление может привести к повышению артериального давления, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

    Поваренная соль, состоящая из натрия и хлорида, является популярной приправой. Тем не менее, большинство людей потребляют слишком много натрия, так как он уже содержится в большинстве пищевых продуктов.

    Эксперты призывают людей не добавлять в свой рацион поваренную соль. Текущие рекомендации рекомендуют потреблять не более 2300 мг натрия в день или около одной чайной ложки.

    Эта рекомендация касается как природных источников, так и соли, которую человек добавляет в пищу. Люди с высоким кровяным давлением или заболеваниями почек должны есть меньше.

    Сколько соли нужно человеку? Узнайте здесь.

    Кальций

    Кальций необходим организму для формирования костей и зубов. Он также поддерживает нервную систему, здоровье сердечно-сосудистой системы и другие функции.

    Слишком малое количество может привести к ослаблению костей и зубов. Симптомы серьезного дефицита включают покалывание в пальцах и изменения сердечного ритма, которые могут быть опасными для жизни.

    Слишком большое количество может привести к запорам, образованию камней в почках и снижению усвоения других минералов.

    Текущие рекомендации для взрослых рекомендуют употреблять 1000 мг в день и 1200 мг для женщин в возрасте 51 года и старше.

    Хорошими источниками являются молочные продукты, тофу, бобовые и зеленые листовые овощи.

    Узнайте больше о кальции.

    Фосфор

    Фосфор присутствует во всех клетках организма и способствует здоровью костей и зубов.

    Недостаток фосфора может привести к заболеваниям костей, повлиять на аппетит, мышечную силу и координацию. Это также может привести к анемии, повышенному риску инфекции, ощущению жжения или покалывания на коже и спутанности сознания.

    Избыток в рационе вряд ли вызовет проблемы со здоровьем, хотя возможна токсичность из-за добавок, лекарств и проблем с метаболизмом фосфора.

    Взрослые должны потреблять около 700 мг фосфора в день. Хорошие источники включают молочные продукты, лосось, чечевицу и кешью.

    Зачем людям нужен фосфор? Узнайте здесь.

    Магний

    Магний участвует в работе мышц и нервов. Он помогает регулировать кровяное давление и уровень сахара в крови, а также позволяет организму производить белки, кости и ДНК.

    Слишком мало магния может в конечном итоге привести к слабости, тошноте, усталости, беспокойным ногам, нарушениям сна и другим симптомам.

    Чрезмерное употребление может привести к проблемам с пищеварением и, в конечном счете, к проблемам с сердцем.

    Орехи, шпинат и бобы являются хорошими источниками магния. Взрослым женщинам требуется 320 мг магния в день, а взрослым мужчинам — 420 мг.

    Почему необходим магний? Кликните сюда, чтобы узнать больше.

    Цинк

    Цинк играет важную роль в здоровье клеток организма, иммунной системе, заживлении ран и создании белков.

    Слишком малое количество может привести к выпадению волос, язвам на коже, изменению вкуса или запаха и диарее, но это бывает редко.

    Чрезмерное употребление может привести к проблемам с пищеварением и головным болям. Кликните сюда, чтобы узнать больше.

    Взрослым женщинам требуется 8 мг цинка в день, а взрослым мужчинам — 11 мг. Диетические источники включают устрицы, говядину, обогащенные сухие завтраки и запеченные бобы. Чтобы узнать больше о диетических источниках цинка, нажмите здесь.

    Как цинк влияет на здоровье человека? Нажмите здесь, чтобы узнать.

    Железо

    Железо имеет решающее значение для образования эритроцитов, которые переносят кислород ко всем частям тела. Он также играет роль в формировании соединительной ткани и выработке гормонов.

    Слишком малое количество может привести к анемии, включая проблемы с пищеварением, слабость и проблемы с мышлением. Узнайте больше о дефиците железа здесь.

    Чрезмерное количество может привести к проблемам с пищеварением, а очень высокое содержание может привести к летальному исходу.

    Хорошие источники включают обогащенные злаки, говяжью печень, чечевицу, шпинат и тофу. Взрослым требуется 8 мг железа в день, а женщинам в репродуктивном возрасте – 18 мг.

    Почему важно железо? Узнайте здесь.

    Марганец

    Организм использует марганец для производства энергии, он участвует в свертывании крови и поддерживает иммунную систему.

    Слишком малое количество может привести к слабости костей у детей, кожной сыпи у мужчин и изменениям настроения у женщин.

    Слишком большое количество может привести к тремору, мышечным спазмам и другим симптомам, но только в очень больших количествах.

    Мидии, фундук, коричневый рис, нут и шпинат содержат марганец. Взрослым мужчинам требуется 2,3 мг марганца в день, а женщинам — 1,8 мг.

    Узнайте больше о марганце здесь.

    Медь

    Медь помогает организму вырабатывать энергию и производить соединительные ткани и кровеносные сосуды.

    Слишком мало меди может привести к усталости, светлым пятнам на коже, высокому уровню холестерина и заболеваниям соединительной ткани. Это редкость.

    Избыток меди может привести к повреждению печени, болям в животе, тошноте и диарее. Слишком много меди также снижает усвоение цинка.

    Хорошими источниками являются говяжья печень, устрицы, картофель, грибы, семена кунжута и семена подсолнечника. Взрослым нужно 900 микрограммов (мкг) меди каждый день.

    Почему важна медь? Нажмите здесь, чтобы узнать.

    Селен

    Селен состоит из более чем 24 селенопротеинов и играет решающую роль в репродуктивном здоровье и здоровье щитовидной железы. Как антиоксидант, он также может предотвратить повреждение клеток.

    Слишком много селена может вызвать чесночное дыхание, диарею, раздражительность, кожную сыпь, ломкость волос или ногтей и другие симптомы.

    Слишком малое количество может привести к сердечным заболеваниям, бесплодию у мужчин и артриту.

    Взрослым требуется 55 мкг селена в день.

    Бразильский орех — отличный источник селена. Другие растительные источники включают шпинат, овсянку и печеные бобы. Тунец, ветчина и обогащенные макароны — все это отличные источники.

    Узнайте больше о селене здесь.

    Витамины

    Поделиться на PinterestРазнообразие здоровой пищи может обеспечить организм различными витаминами.

    Люди нуждаются в небольших количествах различных витаминов. Некоторые из них, такие как витамин С, также являются антиоксидантами. Это означает, что они помогают защитить клетки от повреждений, удаляя из организма токсичные молекулы, известные как свободные радикалы.

    Витамины могут быть:

    Водорастворимые : восемь витаминов группы В и витамин С

    Жирорастворимые : витамины A, D, E и K

    Узнайте больше о витаминах здесь.

    Водорастворимые витамины

    Людям необходимо регулярно потреблять водорастворимые витамины, потому что организм выводит их быстрее и не может легко хранить.

    1 34411 3441.

    говяжья печень, тунец, куриная грудка, витаминизированные каши, картофель

    Витамин Влияние слишком малого количества Эффект слишком большого количества Источники
    B-1 (Thiamin) Beriberi

    Wernicke-Korsakoff Syndrome

    3441 3441 3441 3441 3441 3441 3441 3441 3441 3441 3441 3441 3441 3441 3441 3441 Обогащенные злаки и рис, свинина, форель, черные бобы
    B-2 (рибофлавин) Гормональные проблемы, кожные заболевания, отек рта и горла Неясно, так как организм выделяет его с мочой. Печень говяжья, сухие завтраки, овес, йогурт, грибы, миндаль
    B-3 (ниацин) Пеллагра, включая кожные изменения, красный язык, пищеварительные и неврологические симптомы Покраснение лица, жжение, зуд, головные боли , сыпь и головокружение Говяжья печень, куриная грудка, коричневый рис, обогащенные злаки, арахис.
    В-5 (пантотеновая кислота) Онемение и жжение в руках и ногах, усталость, боль в животе Проблемы с пищеварением при приеме высоких доз. Сухие завтраки, говяжья печень, грибы шиитаке, семена подсолнечника
    B-6 (пиридоксамин, пиридоксаль) Анемия, зудящая сыпь, изменения кожи, отек языка Повреждение нервов, потеря мышечного контроля
    В-7 (биотин) Выпадение волос, сыпь вокруг глаз и других отверстий тела, конъюнктивит Неясно Говяжья печень, яйцо, лосось, семена подсолнечника, сладкий картофель
    B-9 (фолиевая кислота, фолиевая кислота) Слабость, утомляемость, трудности с концентрацией внимания, учащенное сердцебиение, одышка Может повышать риск рака Печень говяжья, шпинат, черноглазый горох, обогащенные злаки, спаржа
    B-12 (кобаламины) Анемия, утомляемость, запор, потеря веса, неврологические изменения О побочных эффектах не сообщалось Моллюски, говяжья печень, обогащенные дрожжи, растительное молоко и сухие завтраки, некоторые виды жирной рыбы.
    Витамин С (аскорбиновая кислота) Цинга, в том числе усталость, кожная сыпь, воспаление десен, плохое заживление ран Тошнота, диарея, желудочные спазмы Цитрусовые, ягоды, красный и зеленый перец, киви, брокколи , печеный картофель, витаминизированные соки.

    Жирорастворимые витамины

    Жирорастворимые витамины усваиваются организмом через кишечник с помощью жиров (липидов). Организм может их хранить и не выводит быстро. Люди, соблюдающие диету с низким содержанием жиров, могут не усваивать достаточное количество этих витаминов. Если накопится слишком много, могут возникнуть проблемы.

    Vitamin Effect of too little Effect of too much Sources
    Vitamin A (retinoids) Night blindness Pressure on the brain, nausea , головокружение, раздражение кожи, боли в суставах и костях, оранжевый цвет кожи Сладкий картофель, говяжья печень, шпинат и другие темные листовые овощи, морковь, тыква
    Витамин D Плохое костеобразование и слабые кости Анорексия, потеря веса, изменения сердечного ритма, поражение сердечно-сосудистой системы и почек Воздействие солнечного света плюс пищевые источники: рыбий жир, жирная рыба, молочные продукты, витаминизированные соки
    Витамин Е Периферическая невропатия, ретинопатия, снижение иммунного ответа Может снижать способность крови к свертыванию Зародыши пшеницы, орехи, семена, подсолнечное и сафлоровое масло, шпинат
    Витамин К Кровотечения и кровоизлияния в тяжелых случаях Нет побочных эффектов, но может взаимодействовать с препаратами, разжижающими кровь, и другими препаратами доступны для покупки в магазинах или в Интернете, но люди должны поговорить со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, чтобы убедиться, что они подходят для их использования.

    Антиоксиданты

    Некоторые питательные вещества также действуют как антиоксиданты. Это могут быть витамины, минералы, белки или другие типы молекул. Они помогают организму удалять токсичные вещества, известные как свободные радикалы или активные формы кислорода. Если слишком много этих веществ остается в организме, это может привести к повреждению клеток и заболеванию.

    Узнайте больше об антиоксидантах здесь.

    Здесь вы узнаете, какие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов.

    Зарегистрированный врач-диетолог (RD или RDN) изучает продукты питания, питание и диетологию. Чтобы стать зарегистрированным диетологом, человек должен поступить в аккредитованный университет, следовать утвержденной учебной программе, пройти строгую стажировку, сдать экзамен на получение лицензии и пройти 75 или более часов непрерывного образования каждые 5 лет. Диетологи работают в частном и государственном здравоохранении, образовании, корпоративном благополучии, исследованиях и пищевой промышленности.

    Диетолог изучает вопросы питания путем самообучения или формального обучения, но они не соответствуют требованиям для использования званий RD или RDN. Диетологи часто работают в пищевой промышленности и в пищевой науке и технологии.

    Питание — это наука о еде и ее влиянии на организм. Люди должны потреблять разнообразную пищу, чтобы получать широкий спектр питательных веществ.

    Некоторые люди предпочитают придерживаться определенной диеты, при которой они сосредотачиваются на определенных продуктах и ​​избегают других. Людям, которые делают это, может потребоваться тщательное планирование, чтобы убедиться, что они получают все необходимые витамины для поддержания своего здоровья.

    Диета, богатая растительной пищей и ограничивающая добавление животных жиров, обработанных пищевых продуктов, а также сахара и соли, скорее всего, принесет пользу здоровью человека.

    Find out about different diets here:

    • Plant-based diet
    • Mediterranean diet
    • DASH diet
    • Vegan diet
    • Raw food diet
    • Paleo diet
    • Gluten-free diet
    • Keto diet

    В:

    Рекомендуете ли вы какой-либо конкретный тип диеты для общего состояния здоровья?

    A:

    Я твердо верю, что универсальной диеты не существует.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *