Питание и сахарный диабет: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница

Содержание

Как правильно питаться при сахарном диабете

Главная / Пациентам / Перечень публикаций / Как правильно питаться при сахарном диабете

Как правильно питаться при сахарном диабете

Сахарный диабет — это серьезное заболевание, которое требует не только лекарственной терапии, но и изменения рациона. Однако это не повод переставать наслаждаться вкусной едой или вовсе объявлять голодовку.

Правильно подобранный рацион позволит избежать ухудшения состояния при диабете первого типа и добиться улучшения здоровья, если диагностирован диабет второго типа.

Основная задача питания при диабете любого типа — контролировать углеводный обмен и не позволять резкого поступления в кровь большого количества глюкозы.

Для этого необходимо:

1. Отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом, которые провоцируют резкий выброс сахара в кровь. Это не значит, что надо исключить из питания все углеводы — некоторые из них, так называемые медленные, наоборот, позволяют диабетику поддерживать столь важный стабильный уровень сахара в крови.

2. Выбирать сладости, содержащие разрешенные для больных диабетом заменители сахара — сорбит, ксилит, сахарин, аспартам, сукралоза и т.д. Подходящие именно вам продукты порекомендует лечащий врач. Больным диабетом не рекомендуются продукты, в которых много сахара: конфеты, шоколад, мороженое, мед, сухофрукты.

3. Перейти на дробное питание. Если разделить дневной рацион на несколько небольших порций, одинаковых по количеству углеводов и калорийности, можно избежать и чувства голода, которое обычно приводит к перееданию и употреблению запрещенных продуктов.

4. Придерживаться разнообразного низкокалорийного рациона. Его энергетическая ценность должна составлять 2300–2500 ккал — за счет исключения сахаросодержащих и жирных продуктов.

Специально для тех, кто страдает диабетом, несколько десятилетий назад разработали специальную систему питания, известную, как Диета № 9, которая после консультации с врачом запросто адаптируется для питания дома.

Эта система питания вполне подходит не только больному диабетом, но и его близким, которые хотят сделать свой образ жизни более здоровым.

МожноНельзя 
Ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, несдобные мучные изделия, специальный «диабетический» хлеб  Сдобные и сладкие мучные изделия
Овощные супы, щи, борщи, окрошки, слабые нежирные мясные и рыбные бульоны с овощами  Крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манкой, рисом, лапшой
Нежирное мясо и птица, кролик в отварном, тушеном или приготовленном на пару видеЖирное мясо, гусей, уток, копченое мясо и колбасы, консервы, субпродукты
Нежирная рыба — отварная, запеченная. Рыбные консервы в томате или собственном соку  Жирная и соленая рыба, консервы в масле, икра
Молоко, кефир, йогурт, нежирный творог, нежирный и несоленый сыр Сладкие сырки и йогурты, сливки, жирная сметана
Гречневая, пшенная, перловая овсяная крупы. Бобовые: фасоль, чечевицаРис, манная крупа, макаронные изделия
Овощи, содержащие мало углеводов: капуста, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, салат  Соленые и маринованные овощи
Любые кисло-сладкие фрукты и ягоды Виноград, изюм, бананы, финики, инжир

Кроме того, придется совсем отказаться от употребления спиртных напитков. Часть напитков — ликеры, крепленые вина и наливки — содержат опасный при диабете сахар. Кроме того, через некоторое время после употребления любой алкоголь блокирует поступление глюкозы из печени и резко снижает ее уровень в крови, что для больных диабетом опасно.

Диета при диабете достаточно простая и разнообразная. Главное — следить за количеством простых углеводов в продуктах, отказаться от жирной пищи, не переедать и не голодать. И обязательно консультироваться с врачом — ведь только специалист способен вовремя и правильно скорректировать лечебное питание.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ — ЭФФЕКТИВНАЯ ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА

В продолжении темы Всемирного Дня борьбы с сахарным диабетом…

 

Что такое диабет? Диабет – это серьезное хроническое заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина (это гормон, регулирующий содержание сахара в крови, или глюкозы) или когда организм не может эффективно использовать выработанный им инсулин.

 

Диабет типа 1. При диабете типа 1 (ранее известном как инсулинозависимый, юношеский или детский), для которого характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина. Причина этого типа диабета неизвестна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить.

 

Диабет типа 2. Диабет типа 2 (ранее именуемый инсулиннезависимым или взрослым) развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом.

Большинство больных диабетом страдают от диабета типа 2. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время нередко он поражает и детей.

 

Главные факторы риска развития диабета 2 типа неправильное питание и низкая физическая активность, которые в свою очередь приводят к высокому уровню сахара и холестерина в крови, повышению АД, избыточной массе тела и ожирению. А это прямой путь к диабету.

 

Здоровое питание является самой важной частью профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа.

Ежедневный рацион должен включать пять основных групп продуктов:

1) хлеб, злаковые, и картофель (6-10 порций),

2) овощи и фрукты (5-9 порций),

3) мясо, рыба, яйца, бобовые (1-3 порции),

4) молочные продукты (2-3 порции),

5) жиры, масла, сахар (чем меньше, тем лучше).

 

Основные принципы правильного питания:

1. Употреблять больше овощей и фруктов (не менее 500 гр.в день), при этом ограничить – бобовые и отварную свеклу, картофель отварной 1-2 раза в неделю, исключить жирные и острые салаты, соленные и маринованные овощи.

2. Выбирать цельнозерновые продукты и крупы. Ограничить: не дрожжевой хлеб, лаваш, пресные лепешки, белый рис. Исключить: мучные изделия из дрожжевого, сдобного, слоеного теста, манную и кукурузную крупы, макароны, жареный картофель, фри, чипсы.

3. Ограничить потребление сахара до 50 гр., а соли до 5 гр, включая их содержание в готовых продуктах.

Ограничить: мармелад, фруктовые желе, зефир на фруктозе, пастилу. Исключить: мед, варенье, джем, конфеты, сливочное мороженое, пломбир.

4. Ограничить насыщенные и транс — жиры (молочные и мясные продукты с низким содержанием жира: молоко 2,5%, сметана 15%, сыр до 17%, яйца до 3 шт. в неделю, мясные и рыбные наваристые бульоны 1-2 раза в неделю). Исключить: сливки, ряженку, плавленые сыры, топленное молоко, сладкие творожные массы, маргарин и содержащие его кондитерские изделия, заменители сливочного масла, майонез).

5. Употреблять полезные жиры такие как, растительные масла (оливковое масло 1-2 ст. ложек в день, в том числе в салатах), и орехи (горстка в день).

6. Регулярно употреблять нежирные сорта рыб (не менее 2 раз в неделю).

Ограничить: жареную рыбу, рыбные консервы. Исключить: жирные сорта рыб, копченую рыбу, икру.

7. Из напитков рекомендуется: зеленый чай, минеральная вода без газа, соки без сахара (гранатовый, томатный, морковный, вишневый,) некрепкий черный чай и кофе. Ограничить алкоголь (сухое вино не более 150 мл. в день). Исключить: алкогольные (в т.ч. пиво) и сладкие газированные напитки, сладкий квас, кисель.

 

Таким образом, здоровое питание в сочетании с регулярной физической активностью, снижают риск возникновения диабета и усиливают терапевтический эффект при лечении.

 

ЦФЗОЖ

Научные статьи | Питание и диабет

  • Влияние старения на улучшение метаболизма глюкозы после обходного желудочного анастомоза по Ру у крыс с диабетом 2 типа

    • Вейцзе Чен
    • Хайсинь Инь
    • Сяодун Хэ

    Артикул Открытый доступ

  • Анализ метилирования ДНК и экспрессии генов в жировой ткани для выявления новых локусов, связанных с развитием СД2 при ожирении

    • org/Person»> Паулина Бака
    • Франсиско Барахас-Олмос
    • Лорена Ороско

    Артикул Открытый доступ

  • Связь материнских жирорастворимых антиоксидантов на ранних сроках беременности с гестационным сахарным диабетом: проспективное когортное исследование

    • Янью Лю
    • Гуйюнь Ван
    • org/Person»> Лицзюнь Ву

    Артикул Открытый доступ

  • Методы моделирования машинного обучения для поддержки принципов ИИ и этики в исследованиях питания

    • Дайана М. Томас
    • Саманта Клейнберг
    • Николас Кларк

    Артикул Открытый доступ

  • Восприятие стресса как предиктора пищевого поведения во время 3-летнего вмешательства в образ жизни PREVIEW

    • Элли Джало
    • Ханна Конттинен
    • Микаэль Фогельхольм

    Артикул Открытый доступ

  • Ингибирование CD40-TRAF6-зависимой воспалительной активности останавливает начало диабетической ретинопатии у мышей со стрептозотоцином и диабетом.

    • Скотт Дж. Хауэлл
    • Чие А. Ли
    • Патрисия Р. Тейлор

    Краткое сообщение Открытый доступ

  • Валидация многочастотного устройства для анализа биоэлектрического импеданса для оценки состава тела у пожилых людей с диабетом 2 типа

    • Ассаф Бух
    • org/Person»> Арье Бен-Йехуда
    • Рой Элдор

    Артикул Открытый доступ

  • Связь сывороточного витамина D со случаями диабета у афроамериканцев

    • Джошуа Дж. Джозеф
    • Сьюзен Ланган
    • Шерита Х. Голден

    Артикул Открытый доступ

  • Апостериорные модели питания, резистентность к инсулину и риск диабета у латиноамериканцев/латиноамериканцев в когорте HCHS/SOL
    • Луис Э. Мальдонадо
    • Даниэла Сотрес-Альварес
    • Сандра С. Альбрехт

    Артикул Открытый доступ

  • Подавление ожирения мелатонином за счет увеличения расхода энергии и ускорения липолиза у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров.

    • Лян Сюй
    • Дандан Ли
    • Чунмин Дин

    Артикул Открытый доступ

  • Вкусовое восприятие и пищевые предпочтения у больных диабетическими язвами стопы до и после гипербарической оксигенотерапии

    • Магдалена Хартман-Петрицка
    • org/Person»> Гжегож Кнефель
    • Барбара Блоньска-Файфровска

    Артикул Открытый доступ

  • Потенциальная роль воспаления в отношении диетического натрия и β-каротина при неалкогольной жировой болезни печени: медиаторный анализ

    • Ян Чен
    • Мин Ву
    • Лонг Чжоу

    Артикул Открытый доступ

  • Влияние легкого ожирения на исходы у японских пациентов с COVID-19: общенациональный консорциум по изучению генетики хозяина COVID-19

    • Хо Ли
    • Шотаро Чубачи
    • Коити Фукунага

    Артикул Открытый доступ

  • Влияние уровня цинка и экспрессии Nrf2 на клинико-патологические изменения у больных диабетической нефропатией

    • org/Person»> Пинг Не
    • Ян Лу
    • Бинг Ли

    Артикул Открытый доступ

  • Интерпретируемая модель номограммы, полученная с помощью машинного обучения, для раннего выявления диабетической ретинопатии при сахарном диабете 2 типа: широконаправленное метаболомическое исследование

    • Цзюшуан Ли
    • Чэннань Го
    • org/Person»> Гуанъюнь Мао

    Артикул Открытый доступ

  • Связь между циркулирующим 25-гидроксивитамином D и кардиометаболическими факторами риска у взрослых в сельской и городской местности

    • Камилла М. Мба
    • Альберт Коулман
    • Ник Дж. Уэрхэм

    Артикул Открытый доступ

  • Влияние фолиевой кислоты на уровни гомоцистеина, сортилина и гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа

    • org/Person»> Ноха М. Эль-ходари
    • Хоссам Дабис
    • Реабилитационный центр Х. Верида

    Артикул Открытый доступ

  • Роль поджелудочной железы в улучшении гипергликемии у крыс с диабетом, вызванным STZ, с помощью тиамина дисульфида

    • Махтаб Ганбари Рад
    • Мохаммадреза Шарифи
    • org/Person»> Нептон Солтани

    Артикул Открытый доступ

  • Изменения соотношения адипонектин:лептин у пожилых людей с ожирением после 12-месячной физической нагрузки и вмешательства в диету

    • Кейтлин Э. Сенкус
    • Кристи М. Кроу-Уайт
    • Джейми Д. Ард

    Артикул Открытый доступ

  • Связь между мышечной массой и распространенностью диабета независимо от распределения жира в организме у взрослых в возрасте до 50 лет

    • Мелани С. Хейнс
    • Аарон Леонг
    • Карен К. Миллер

    Артикул Открытый доступ

Обзоры и анализ | Питание и диабет

  • Аномалии серого и белого вещества у пациентов с когнитивной дисфункцией, связанной с СД2: системный обзор и метаанализ

    • org/Person»> Тенг Ма
    • Зе-Ян Ли
    • Гуан-Бин Цуй

    Обзорная статья Открытый доступ

  • Роль метаболизма аминокислот с разветвленной цепью в патогенезе ожирения и метаболических нарушений при сахарном диабете 2 типа Метаболизм BCAA при сахарном диабете 2 типа

    • Фрукье Ванвирт
    • Патрик Шраувен
    • org/Person»> Эстер Филикс

    Обзорная статья Открытый доступ

  • Является ли сосудистая резистентность к инсулину ранним этапом индуцированной диетой резистентности к инсулину всего организма?

    • Лорен Кармайкл
    • Мишель А. Кеске
    • Ганвин Каур

    Обзорная статья Открытый доступ

  • Эффективность лечебного питания у подростков с сахарным диабетом 1 типа: систематический обзор

    • org/Person»> Минерва Гранадо-Касас
    • Иван Сола
    • Дидак Маурисио

    Обзорная статья Открытый доступ

  • Клеточные и метаболические механизмы действия питательных веществ на иммунную функцию

    • Филип Ньюсхолм

    Мини-обзор Открытый доступ

  • Диабет и COVID19: двунаправленная связь

    • Ранджит Унникришнан
    • Ануп Мишра

    Мини-обзор Открытый доступ

  • Питание и иммунитет: уроки для COVID-19

    • Филип К. Колдер

    Мини-обзор Открытый доступ

  • Метаболизм аминокислот и сигнальные пути: потенциальные мишени в борьбе с инфекцией и иммунитетом

    • Даниэль Томе

    Мини-обзор Открытый доступ

  • Сборник гликемических индексов незападных продуктов

    • org/Person»> Кристиани Джеякумар Генри
    • Рина Ю Чин Квек
    • Харвиндер Каур Гилчаран Сингх

    Обзорная статья Открытый доступ

  • Влияние кетогенной диеты на гликемический контроль, инсулинорезистентность и липидный обмен у пациентов с СД2: систематический обзор и метаанализ

    • Сяоцзе Юань
    • Цзипин Ван
    • org/Person»> Чэнлинь Сун

    Обзорная статья Открытый доступ

  • Биохимический и пищевой обзор моделей метаболического синдрома, вызванного диетой, у крыс: что лучше выбрать?

    • Эдуардо Родригес-Корреа
    • Имельда Гонсалес-Перес
    • Карла Карвахаль

    Обзорная статья Открытый доступ

  • Использование и злоупотребление биологически активными добавками у лиц с диабетом

    • org/Person»> Бриджит А. Хэннон
    • Уильям Д. Фэрфилд
    • Дайана М. Томас

    Обзорная статья Открытый доступ

  • Хронопитание в лечении диабета

    • Кристиани Джеякумар Генри
    • Бхупиндер Каур
    • Рина Ю Чин Квек

    Обзорная статья Открытый доступ

  • Терапия, основанная на принятии: потенциал усиления поведенческих вмешательств при лечении диабета 2 типа

    • org/Person»> Мишель И. Кардел
    • Кэтрин М. Росс
    • Дэвид Янике

    Обзорная статья Открытый доступ

  • Двойной или гибридный диабет: систематический обзор распространенности заболеваний, характеристик и факторов риска

    • Джомана Хавандана

    Обзорная статья Открытый доступ

  • Ингибирующее действие чая пуэр на альфа-глюкозидазу и альфа-амилазу: системный обзор

    • org/Person»> Чиунг-Ин Ян
    • Йе-Инь Йен
    • Синь-Чэн Линь

    Обзорная статья Открытый доступ

  • Влияние резистентного крахмала на параметры глюкозы, инсулина, инсулинорезистентности и липидов у взрослых с избыточным весом или ожирением: систематический обзор и метаанализ

    • Юн Ван
    • Цзин Чен
    • org/Person»> Сяо-Тин Ву

    Обзорная статья Открытый доступ

  • Роль фосфатсодержащих препаратов и низкое соотношение фосфора и белка в рационе в снижении фосфорной нагрузки кишечника у больных с хронической болезнью почек

    • Цзямэн Ли
    • Лия Ван
    • Байхай Су

    Обзорная статья Открытый доступ

  • Витамин D и диабетическая язва стопы: систематический обзор и метаанализ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *