Питание для тяжелых больных: Питание для лежачих больных, чем кормить и что приготовить лежачему больному, диета, рацион, еда, меню
Питание больных после операций на поджелудочной железе
Лечебное питание больных, перенесших операции на поджелудочной железе, независимо от характера патологии органа, должно складываться из двух этапов: искусственное питание (парентеральное, зондовое, смешанное) и естественное питание (собственно диетотерапия). Наш практический опыт позволяет утверждать, что на исход оперативного вмешательства положительно влияют длительность искусственного питания больного, адекватный компонентный состав и энергетическая ценность нутриционного обеспечения. Так, продолжительность полного парентерального питания больных, перенесших тяжелые хирургические вмешательства на поджелудочной железе, в том числе обширные резекции, должна быть не менее 10-12 дней при условии полной белково-энергетической обеспеченности рациона нутриционной поддержки. Это позволяет свести до минимума послеоперационные осложнения, связанные с метаболическими, репаративно-регенераторными и иммунными расстройствами. При менее тяжелых оперативных вмешательствах переход от парентерального к питанию с использованием желудочно-кишечного тракта может состояться не ранее 5-7-го дня. Это обеспечивает не только нормальное течение активизированных обменных процессов, но и создание продолжительного функционального покоя секреторных структур поджелудочной железы.
Вторая важная организационная позиция в послеоперационной реабилитации, связанная с лечебным питанием — применение частичного парентерального питания в период перехода к энтеральному или естественному питанию. Сочетание постепенно нарастающего объема естественного питания с постепенно редуцирующимся парентеральным питанием – основное требование к лечебному питанию в условиях послеоперационной адаптации желудочно-кишечного тракта. Это позволяет сохранить на должном физиологическом уровне белково-энергетическое обеспечение организма в данный период реабилитации и одновременно осуществлять плавно возрастающую пищевую нагрузку за счет механически, химически и термически щадящей гипокалорийной диеты.
Большой собственный клинический опыт позволяет утверждать, что с первых дней после перенесенной операции на поджелудочной железе, больные должны быть обеспечены адекватными в количественном и качественном отношении питательными веществами, потребность в которых после операции значительно возрастает по отношению к физиологической норме. Невыполнение этого принципа чревато высоким риском послеоперационных осложнений, неадекватным течением процессов репаративной регенерации, формированием так называемого синдрома метаболического «обкрадывания».
Второй важный вывод — необходимость максимально медленной пищевой нагрузки больных после операций на поджелудочной железе. Индивидуализация адаптации органов пищеварения к естественному питанию в рамках послеоперационной реабилитации осуществляется в стационарных условиях на фоне фармакологической супрессии секреции поджелудочной железы. Более того, операционный стресс и хирургическое нарушение межорганных взаимоотношений, обеспечивающих пищеварение, в значительной степени изменяют физиологическое течение многих нейрогуморальных регуляторных процессов. В этих условиях решение вопросов о расширении продуктового набора пищевого рациона, перехода с одной диеты на другую, продолжительности соблюдения требований назначенных диет и других важных условий индивидуализации лечебного питания в послеоперационном периоде требует скрупулезной оценки показателей состояния организма и особенностей течения восстановительных процессов.
Начало программы амбулаторно-поликлинического этапа реабилитации больных, перенесших операции на поджелудочной железе, как правило, в неосложненных случаях течения процесса, проходит на фоне диетического лечения с использованием рациона по принципам номерной диеты № 5п. Ее применяют в течение 1,5-2 месяцев в протертом виде, а затем в течение 6-12 мес в непротертом варианте в зависимости от характера течения восстановительных процессов. При хорошем самочувствии эту диету расширяют с соблюдением постепенного включения новых продуктов и блюд и увеличения их объемов. При отсутствии поносов в рацион включают сырые мелко шинкованные овощи (морковь, капуста), принимаемые в начале еды 3-4 раза в день по 100-150 гр.
В послеоперационном периоде при развитии секреторной и инкреторной недостаточности поджелудочной железы возникают симптомы панкреатогенной энтеропатии (понос, стеаторея, мальабсорбция) с развитием белково-энергетического дефицита. Питание данной категории больных строится на основе варианта диеты с механическим и химическим щажением с увеличением в ней белка до 120-130 гр. и уменьшением до 60-70 гр. жира. Как источник белка используют нежирное мясо (телятину, мясо кролика, цыплят), нежирные молочные продукты, рыбу, яичный белок. Исключают богатые пищевыми волокнами продукты. В рацион вводят продукты, богатые солями калия (морковный и другие соки перед едой, компоты из протертых сухофруктов) и кальция (кальцинированный и пресный творог). Диету дополняют поливитаминными препаратами или витаминно-минеральными комплексами. Желательно включение в рацион модульных белковых энтеральных смесей, гомогенизированных и пюреобразных консервов для детского и диетического питания.
При нарушении толерантности к глюкозе или диабете исключаются из пищи или существенно ограничиваются легкоусвояемые углеводы, а источники углеводов равномерно распределяют по приемам пищи, приурочивая ко времени назначения антидиабетических препаратов.
В большинстве случаев коррекция расстройств углеводного обмена может быть достигнута путем индивидуализации диеты лечебного питания. Больным назначается рацион с исключением простых углеводов и существенным ограничением до 200-250 гр. сложных углеводов.
У больных после операций на поджелудочной железе нередко нарушается пассаж содержимого по кишечнику и возникают симптомы дисбактериоза, запоры. В этом случае увеличивают количество овощей и фруктов, повышают содержание жиров, задерживающих рост энтеробактерий, редуцируют квоту простых углеводов для уменьшения процессов брожения и метеоризма.
Лечебное питание больных с прогрессирующей экзокринной недостаточностью в послеоперационном периоде требует особенной индивидуализации. В зависимости от нутриционной формы панкреатической недостаточности, проявляющейся непереносимостью белков, жиров и углеводов, требуется уточнить количественную и качественную сторону этих расстройств: какие именно продукты, в каком количестве и при каком их сочетании больной не переносит.
С учетом этого в индивидуальной диете следует подбирать продукты, хорошо переносимые пациентом, определить их целесообразное суточное количество с учетом норм физиологического обеспечения организма больного человека по белкам, жирам и углеводам, а также энергетической его потребности.
*по материалам “Диетология. Руководство.” — Барановский Ю.А. и коллектив авторов.
Специализированное питание для поддержки пациентов с ХПН — Nutricia Advanced Medical Nutrition
Специализированное питание для поддержки пациентов с хронической почечной недостаточностью
- Высокое содержание белка и энергии необходимо в питании пациентов с хронической почечной недостаточностью, получающих различные виды заместительной терапии, поскольку до 56% таких пациентов имеют белково-энергетическую недостаточность. Поддержание адекватного уровня белка у пациента имеет важное прогностическое значение, влияя на выживаемость, заболеваемость и уровень реабилитации (Барановский А.Ю. и др. БЭН у больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, корригируемой различными видами заместительной терапии. Нефрология и диализ. Т. 1, 1999 г., №1; Malgorzewicz S.etc. Effects of renal-specific oral supplementation in malnourished hemodialysis patients, 2010).
- 100% сывороточный белок, обеспечивает легкую усвояемость полноценного белка, что позволяет эффективно восстанавливать азотистый баланс.
- Содержит минимальное количество электролитов (натрия, калия, фосфора), что является важнейшим условием питания пациентов с хронической почечной недостаточностью на любой стадии, особенно при диализе.
- Фосфорно-белковый коэффициент (ФБК) Ренилона минимальный и составляет 0,4 , что имеет важное значение в профилактике гиперфосфатемии (например, ФБК диетической говядины равен 10,5).
- РЕНИЛОН имеет оптимальный состав полиненасыщенных жирных кислот ω6:ω3= 6,73:1, что обеспечивает противовоспалительный эффект.
- РЕНИЛОН обогащен L-карнитином, который может улучшить защиту клеток от хронического воспаления и оксидативного стресса1. L-карнитин стимулирует восстановление тканей, повышает аппетит2.
- РЕНИЛОН обогащен Таурином, который способен уменьшать воспалительные процессы при тяжелых состояниях3.
- Высокое содержание 6 видов натуральных каротиноидов, витаминов группы В, С, Е и микроэлементов (хром, селен, медь) обеспечивает антиоксидантную защиту и иммуномодулирующее действие.
- Не содержит глютен, холестерин. Не содержит генетически модифицированные компоненты.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Для специализированного питания пациентов с почечной недостаточностью
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Возраст до 3-х лет, галактоземия.
ДОЗИРОВКА И ПРИМЕНЕНИЕ
Для взрослых и детей старше 3-х лет по 2-3 упаковки каждый день.
ФОРМА ВЫПУСКА
Пакет ТетраПак 125 мл с трубочкой. Пластиковая бутылка 125 мл с трубочкой.
РЕНИЛОН представлен в двух вкусовых вариантах: абрикос, карамель.
ПРОИЗВЕДЕНО И УПАКОВАНО
Нидерланды. N.V.Nutricia. Zoetermeer.
СРОК ГОДНОСТИ
12 месяцев
РЕНИЛОН 7.5.
Состав | Ед.измер. | В 100 мл | В 125 мл |
Энергетическая ценность | кКал | 200 | 250 |
Белок | г. | 7,5 | 9,4 |
Жиры | г. | 10,0 | 12,5 |
Углеводы | г. | 20 | 25 |
Натрий (Na) | мг | 59 | 73,7 |
Калий (K) | мг | 22 | 27,5 |
Фосфор (Р) | мг | 3,0 | 3,7 |
Калий и фосфор в пищевых продуктах стола №7 Г, которые являются источником белка для пациента с хронической почечной недостаточностью на заместительной терапии.
Мясо, птица, рыба и молочные продукты являются источниками наиболее ценного белка, количество которого имеет важное прогностическое значение для пациентов с хронической почечной недостаточностью, влияя на выживаемость, заболеваемость и уровень реабилитации¹, но в то же время продукты содержащие полноценный белок являются значительным источником фосфора, что может стать причиной гиперфосфатемии, что может приводить к сердечно-сосудистым осложнениям, а также в этих продуктах в достаточном количестве содержится калий, что может привести к гиперкалиемии и внезапной остановке сердца.
Для оценки возможности использования продукта в рационе пациента с хронической почечной недостаточностью существует фосфорно-белковый коэффициент (ФБК=фосфор,мг/белок,г). ФБК в рационе больных с хронической почечной недостаточностью, особенно в диализный период должен как можно меньше. Так как полноценные белковые продукты питания содержат большое количество фосфора и калия, приходится ограничивать их прием в диализный период, ввиду высокого риска развития гиперфосфатемии и гиперкалиемии. В результате ограничения белковых продуктов легко развивается истощение и/или усугубляется уже имеющаяся белково-энергетическая недостаточность.
Перед применением необходима консультация специалиста.
1. Pertosa G., et al. Влияние карнитина на воспалительный процесс пациентов на гемодиализе, 2005
2. Мондоев Л. Г., Бирюкова Л. С. Применение карнитина у больных с хронической почечной недостаточностью, находящихся на лечении программным гемодиализом, 2007
3. Stapleton, et al., 1998
4.Барановский А.Ю. и др. БЭН у больных с терминальной стадией ХПН, корригируемой различными видами заместительной терапии. Нефрология и диализ. Т. 1, 1999 г., №1.
Что есть, чтобы вылечиться от болезни
- Обзор
Обзор
Вернуться к топ
Питание Правильное питание
Джессика О’Дуайер Диетолог
Если вы плохо себя чувствуете, может возникнуть искушение съесть что-нибудь приятное, но лучший способ выздороветь — это разумно подходить к тому, что вы едите.
Когда выздоравливаете от болезни, ваше тело усердно работает над восстановлением и восстановлением себя. Любой тип болезни может вызвать упадок сил и потерю аппетита, что приводит к истощению питательных веществ и потере веса. Поэтому выбор продуктов, которые снабжают вас необходимыми питательными веществами и строительными блоками для исцеления, имеет важное значение для возвращения к хорошему здоровью. Вот мой путеводитель по продуктам, которые помогут вам вернуться в прежнюю форму.
Пробиотики для полезных бактерий
Если ваш врач прописал вам дозу антибиотиков для борьбы с неприятной бактериальной инфекцией, у вас могут возникнуть побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как диарея и/или вздутие живота. Это происходит потому, что антибиотики также уничтожают «дружественные» бактерии в кишечнике, которые помогают пищеварению и предотвращают размножение вредных бактерий.
Поскольку 80 процентов наших иммунных клеток находятся в кишечнике, нам необходимо следить за пополнением запасов дружественных бактерий. Мы можем сделать это, употребляя в пищу пробиотики — полезные бактерии, содержащиеся в определенных продуктах. Продукты, содержащие полезные бактерии L bulgaricus, L casei и S thermophiles, помогают снизить частоту возникновения расстройств пищеварения, связанных с приемом антибиотиков.
Лучше всего встречается в: Натуральные йогурты и напитки с пробиотиками.
Белок
Ваше тело использует белок для построения и восстановления тканей. Мы также используем белок для производства ферментов, гормонов и других химических веществ организма. Белок является важным строительным материалом для костей, мышц, хрящей, кожи и крови. По этой причине вам необходимо достаточное количество белка в вашем ежедневном рационе. Гарвардская школа общественного здравоохранения рекомендует потреблять от 46 до 56 граммов белка каждый день. После болезни вам может понадобиться несколько большее количество.
Лучше всего содержится в: Постное мясо, шпинат, птица, рыба, бобы, яйца, тофу, орехи и семена.
Витамин С
Витамин С является жизненно важным антиоксидантом, помогающим восстановить ваши клетки после борьбы с болезнью. Также известный как аскорбиновая кислота, этот водорастворимый витамин помогает стимулировать лейкоциты, которые помогают атаковать и уничтожать любые вторгшиеся патогены.
Лучше всего встречается в: Папайя, болгарский перец, брокколи, клубника и киви.
Гидратация
Поддержание водного баланса очень важно во время болезни. Обезвоживание может привести к усталости, слабости, головокружению и тошноте. Вы можете терять жидкость из-за потери аппетита или из-за диареи и рвоты. Наряду с водой вы можете поддерживать гидратацию с помощью травяных чаев. Чай из одуванчика особенно полезен, так как его химические соединения помогают выводить токсины из организма, повышая тем самым способность иммунной системы уничтожать возбудителей инфекций.
Лучше всего встречается в: Вода и травяные чаи, особенно из одуванчика.
Последнее обновление понедельник, 25 апреля 2022 г.
Впервые опубликовано в четверг, 5 ноября 2015 г.
Питание Здоровое питание
7 продуктов, которые лучше всего есть при болезни и отсутствии аппетита
Чувствуете тошноту или боретесь с расстройством желудка? Узнайте, что есть при болезни, когда нет аппетита, но питание полезно для выздоровления.
То, что вы едите во время болезни, может повлиять на иммунитет и повлиять на продолжительность болезни.
Однако, будь то грипп, простуда, лихорадка или другой вирус, прием пищи во время болезни может быть проблемой. Аппетит и вкусовые предпочтения также могут усложнить принятие решений о еде в плохую погоду.
Когда вы не можете полагаться на аппетит или вкус, чтобы определить, что есть во время болезни, может показаться запутанным, что нужно есть, чтобы восстановить здоровье. В дополнение к избегайте этих худших продуктов во время болезни , прочитайте, почему это лучшие продукты, которые можно есть во время болезни, чтобы помочь организму выздороветь как можно быстрее.
7 продуктов, которые лучше всего есть во время болезни
Если у вас нет аппетита или изменился вкус, попробуйте эти продукты, которые лучше всего есть во время болезни, чтобы обеспечить организм питательными веществами, необходимыми для борьбы с болезнью. В зависимости от симптомов и степени тяжести одни продукты или напитки могут быть более подходящими, чем другие.
Читайте дальше, почему эти 7 продуктов (и напитков) могут принести пользу при борьбе с болезнью.
1. Супы на бульоне
Костный бульон, кажется, стал лидером в повальном увлечении здоровьем. Считается, что он способен оживлять мертвых и считается великим целителем в южноамериканских культурах.0069 Официальная диета команды LA Lakers для регидратации. Костный бульон обычно богат желатином, который может быть полезен для здоровья желудочно-кишечного тракта, и глюкозамином, который полезен для суставов.
Костный бульон также содержит большое количество коллагена, который содержит строительные блоки для синтеза белков, помогающих сохранить кожу упругой и молодой. Костный бульон также содержит большое количество глицина, который может помочь некоторым людям лучше спать — это необходимо, когда вы больны и пытаетесь встать на ноги.
Не говоря уже о супах-бульонах, которые помогают избежать обезвоживания, что очень важно, когда вы плохо себя чувствуете. Вполне возможно, что эти загадочные ингредиенты делают куриный суп идеальным средством практически от любой болезни и одним из лучших продуктов, которые можно есть, когда вы больны. На самом деле, некоторые исследования предполагают, что куриный суп может содержать ряд веществ с полезной лечебной активностью.
Не дайте себя обмануть. Суп-бульон, который можно найти в консервированном курином супе с лапшой в вашем местном продуктовом магазине, скорее всего, не то же самое. Чтобы быстро и легко приготовить костный бульон, используйте «остатки» от целой куриной тушки, приготовленной на гриле.
Поместите в кипящую воду вместе с кожей, костями, хрящами и всем этим, добавьте немного трав, таких как свежий тимьян и шалфей, и варите около 32 часов. В конце добавьте немного соли и перца для дополнительного вкуса. Слейте бульон через сито, чтобы удалить кусочки и частицы. Это будет храниться в холодильнике около 3 дней, а в морозильной камере около 6 недель.
Счастливого братства!
2. Горячий чай и горячие пунши
Независимо от того, выбираете ли вы чай без кофеина или чай с кофеином, горячие чаи, приготовленные из листьев зеленого, черного, белого чая или листьев чая улун, могут стать вашим лучшим союзником. Эти чаи содержат различные антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами, возникающими, когда ваш организм борется с вирусами или бактериями.
Теплый чай с медом хорошо успокаивает боль в горле. Добавьте палочку корицы, ломтик лимона и ложку виски или бурбона, чтобы приготовить горячий пунш. Горцы, родом из Шотландии, поклялись избавиться от различных недугов еще в начале 19 века.век, ты кен.
3. Острая пища
Подумайте об индийской, тайской, японской и латинской кухне в следующий раз, когда почувствуете недомогание с симптомами простуды или заложенности дыхательных путей. Эти блюда обычно содержат натуральные противозастойные средства — даже когда вы не больны, они могут вызывать слезотечение и насморк.
Также обратите особое внимание на васаби, хрен, кайенский перец, перец чили, хабанеро, перец халапеньо и хлопья красного перца. Эти специи могут помочь при закупорке носовых пазух и заложенности носа, но имейте в виду, что вам не стоит пробовать эти продукты, если у вас проблемы с животом.
Острая пища содержит капсаицин, который может облегчить боль. Попробуйте что-нибудь острое в следующий раз, когда у вас будет болеть голова, это может помочь. Острые продукты, такие как сальса, соус из буйволиного мяса, острый соус, креольская приправа, блюда карибского джерк-типа и острое карри, могут возглавлять список продуктов, которые можно есть, когда вы больны заложенностью носа, болью в горле или головной болью.
См. ниже советы № 6 и 7 по другим причинам, острая пища может быть одной из лучших блюд во время болезни!
4. Яблочный уксус
Противогрибковое средство, используемое для уничтожения видов Candida с помощью полоскания рта, яблочный уксус, безусловно, является одним из продуктов, которые следует употреблять при боли в горле. Или, или если у вас есть язвы во рту, вызванные Candida albicans.
Не полоскайте это вещество сразу, а разбавьте его большим количеством воды.
Исследования показали, что яблочный уксус также может работать лучше, чем нистатин, который обычно назначают для лечения микробных проблем в ротовой полости. Полоскание яблочным уксусом при боли в горле может помочь уменьшить количество микробов на поверхности тканей горла.
Соленая вода, по-видимому, обладает таким же преимуществом. Попробуйте полоскать горло не менее 20 секунд.
5. Ягоды бузины
Большое количество исследований показало, что экстракт бузины обеспечивает защиту от простуды и гриппа, что делает его важным продуктом питания, когда вы больны или начинаете чувствовать себя плохо.
Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование 2016 года показало, что человек, которые принимали экстракт бузины , а затем путешествовали экономическим классом на самолетах, имели меньше эпизодов симптомов со стороны верхних дыхательных путей, а также более короткую продолжительность и меньшую тяжесть симптомов простуды. .
Сократите свою болезнь и возьмите экстракт этой темной, обычно подслащенной жидкости. Для достижения наилучших результатов подержите его немного под языком, прежде чем проглотить.
6. Имбирь
На протяжении веков имбирь использовался в качестве домашнего средства для облегчения проблем с пищеварением, печени, простуды и болей в горле. Исследование подтверждает практику обращения к имбирю во время болезни, поскольку было доказано, что имбирь обладает противовоспалительными, противомикробными и антиоксидантными свойствами.
Имбирь известен тем, что помогает облегчить тошноту, но имбирь также может помочь предотвратить простуду, боль в горле и воспаление дыхательных путей.
Свежий имбирь можно добавлять в жареные блюда или супы, но имбирь также можно заваривать в горячей воде с лимоном и медом для успокаивающего, увлажняющего имбирного чая, который можно пить во время болезни.
Многие этнические острые блюда, перечисленные выше, также содержат имбирь, что делает острую пищу еще одной причиной для добавления в список лучших продуктов, которые можно есть во время болезни.
7. Чеснок
Подобно имбирю, чеснок является еще одним древним домашним средством, используемым для лечения многих заболеваний, а также основным продуктом большинства острых блюд. Есть веские причины, по которым люди веками обращались к чесноку, чтобы предотвратить или ускорить течение определенных болезней.
Чеснок является хорошим источником антиоксидантов и может даже помочь стимулировать иммунный ответ в организме, помогая активировать лейкоциты, согласно обзору 2015 года .
Заключение: что есть, когда вы больны
Переход к продуктам и напиткам, которые содержат питательные вещества, помогающие иммунной системе бороться с болезнями, является ключевым компонентом выздоровления от болезней.
Имейте в виду, что если у вас жар, обмен веществ и потребности в энергии увеличиваются. Проблема в том, что большинство людей теряют аппетит, когда они больны. Чтобы бороться с этим, старайтесь есть чаще, но небольшими порциями, чтобы уберечь организм от перегрузки пищеварительной системы из-за обильного приема пищи.
Также имейте в виду, что, несмотря на то, что правильное питание во время болезни играет важную роль, еще более важным может считаться достаточный уровень жидкости в организме. Если еда слишком неаппетитна, отдавайте предпочтение жидкостям, таким как зеленый чай, вода, бульон, спортивные напитки и т. д., пока еда не станет более переносимой.
Ссылки:
Arreola R, Quintero-Fabián S, López-Roa RI, Flores-Gutiérrez EO, Reyes-Grajeda JP, Carrera-Quintanar L, Ortuño-Sahún D. Иммуномодулирующее и противовоспалительное действие соединений чеснока . J Иммунол Рез . 2015;2015:401630. дои: 10.1155/2015/401630. Epub 2015, 19 апреля. PMID: 25961060; PMCID: PMC4417560.
Fischetti M. Правда или вымысел?: Накорми простуду, мори голодом лихорадку. Научный американец. Опубликовано 3 января 2014 г. https://www.scientificamerican.com/article/fact-or-fiction-feed-a-cold/ .
Khodaie L, Sadeghpoor O. Имбирь от древних времен к новому мировоззрению. Jundishapur J Nat Pharm Prod . 2015;10(1):e18402. Опубликовано 17 января 2015 г. doi: 10.17795/jjnpp-18402.
Mota AC, de Castro RD, de Araújo Oliveira J, de Oliveira Lima E. Противогрибковое действие яблочного уксуса на виды Candida, вызывающие стоматологический стоматит. J Протез . 2015 июнь; 24 (4): 296-302. doi: 10.1111/jopr.12207. Epub 2014, 14 сентября. PMID: 25219289.
Реннард Б.О., Эртл Р.Ф., Госсман Г.Л., Роббинс Р.А., Реннард С.