Питание для больных жидкое: Энтеральное питание в сухом и жидком виде | Купить по оптовой цене в «АМС-Мед»

Питание при коронавирусе. Что кушать при коронавирусе?

Когда человек попадает в больницу, один из самых простых способов поддержать его и поднять настроение – передать что-нибудь вкусненькое. Также на любимые домашние блюда и лакомства возлагаются большие надежды, потому что во время болезни аппетит зачастую снижен или вовсе пропадает. Иногда возникают трудности и с самим приемом пищи: например, при коронавирусной инфекции, отягощенной дыхательной недостаточностью.

В то же время в период болезни еда имеет особое значение. Правильное питание без преувеличения может быть не менее важной частью комплексного лечения, чем прием назначенных врачом лекарственных препаратов.

Мы спросили у анестезиолога-реаниматолога, доцента кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО, члена Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма, к.м.н. Ольги Светлицкой, какую роль играет питание во время болезни, чем кормить больного коронавирусной инфекцией, какие продукты лучше передавать в больницу для пациента на кислородной поддержке.

Почему в период болезни важно есть

Доказано, что питание прямо влияет на все процессы в организме: структурные, функциональные, метаболические… Сбалансированное питание поддерживает иммунную систему и снижает риск развития тяжелых осложнений. По этой причине важно полностью удовлетворять суточные потребности организма в макро- и микронутриентах. В период болезни важность правильного питания возводится в степень, а ключевая роль отводится белку.

— Пациенты с COVID-19-ассоциированной пневмонией имеют высокий риск развития недостаточности питания из-за резкого сокращения потребления пищи на фоне нарушения обоняния и вкуса (еда им кажется невкусной), развития интоксикации и одышки, – объясняет Ольга Светлицкая. – Чем тяжелее протекает пневмония, тем больше расходуется энергии для поддержания жизнедеятельности организма и, в частности, дыхания. Если человек не получает достаточно питательных веществ извне, то, чтобы выжить, организм начинает получать их изнутри. Представьте, что нехватка всего 1 г азота (это приблизительно 6,25 г белка) приводит к распаду 25 г мышечной ткани. А потеря массы и силы мышц, особенно респираторных, которые обеспечивают возможность самостоятельного дыхания, катастрофично для пациентов с тяжелым течением пневмонии.

При этом в первую очередь страдают пациенты в пожилом и старческом возрасте. У них и так есть возрастная (первичная) саркопения – естественное возрастное снижение мышечной массы и силы. А если при этом они потребляют недостаточное количество пищи или не усваивают ее, то наступает очень быстрая декомпенсация состояния вплоть до фатальных осложнений.

Кроме того, эксперт подчеркивает, что при недостаточном питании в кровотоке начинает снижаться уровень белка, в частности, альбумина. Это говорит не только о скудности и однообразности рациона человека, но и о том, что на поддержание функций организма в расход пойдет пул (запасы) белка. Это плохо и для здорового человека, а для болеющего тем более. Тот же альбумин, например, благодаря своим физическим свойствам, создает онкотическое давление, помогая удерживать жидкость в пределах сосудистого русла. Когда уровень альбумина падает, жидкость начинает переходить из сосудистого русла в окружающие ткани. У человека развиваются классические гипопротеинемические (безбелковые) отеки. Опасно то, что отеки развиваются прежде всего в самом уязвимом на данный момент месте.

Для пациента с коронавирусной пневмонией такая ситуация грозит катастрофой. Отеки начинают развиваться в легких, там, где повреждены альвеолярно-капиллярные мембраны, через которые осуществляется транспорт кислорода в кровь. Это приводит к еще большему отеку интерстициальной ткани. Легкие становятся более влажными, ухудшаются параметры сатурации, усугубляется дыхательная недостаточность. Поэтому правильное, полноценное, богатое высокобелковыми продуктами питание для больных с коронавирусной инфекцией – это не вопрос личных предпочтений, а жизненная необходимость.

И тут возникает вопрос: как обеспечить полноценное питание человеку, заболевшему COVID-19? Ведь у подавляющего большинства пациентов аппетит существенно снижен, по крайней мере в остром периоде болезни. Еще сложнее пациентам на стационарном лечении, которым требуется дополнительная кислородная поддержка посредством лицевой маски или специального сипап-шлема. Чтобы поесть, нужно снять маску или открыть сипап-шлем. Но при этом нарушается подача кислорода, давление в сипап-шлеме падает, снижается сатурация и развивается гипоксия. Т.е. человек начинает банально задыхаться. В конечном итоге ему проще вообще отказаться от еды, чтобы избежать неприятных, тяжелых ощущений…

Пища в период болезни должна соответствовать сразу нескольким принципиальным критериям: она должна быть сбалансированной, богатой питательными и полезными веществами, удобной для употребления, легкоперевариваемой. Целевая калорийность питания у пациентов с COVID-19 составляет 25-30 ккал/кг массы тела, суточная потребность в белке – не менее 1 г/кг. Меню, которое предлагается для кормления стационарных больных, по словам Ольги Светлицкой, разрабатывается врачами-диетологами и соответствует этим критериям.

Тем не менее с питанием в больнице есть нюансы, и это надо признать. Прежде всего «больничная еда» существенно отличается от привычной домашней способами приготовления и вкусовыми качествами. Во-вторых, предлагаемого рациона может оказаться недостаточно для удовлетворения индивидуальных суточных потребностей в питательных веществах, и тогда возникнет вопрос о докармливании пациента. В-третьих, люди все равно приносят в больницу продуктовые передачи. В таком случае разумнее подсказать, объяснить, какие продукты питания не только порадуют болеющего родственника, но и принесут прямую пользу его здоровью, помогут справляться с болезнью.

Полезная еда для больных COVID-19. Собираем передачу в больницу правильно

Собирая в больницу продуктовую передачу для болеющего коронавирусом родственника (друга, соседа, коллеги), продукты нужно выбирать из тех, которые легко перевариваются и усваиваются. Это значит никакого фастфуда, трансжиров, жареных, соленых, перченых блюд, воздержитесь также от мясных полуфабрикатов, сдобы…

Если состояние пациента не требует кислородной поддержки, ограничений по способу приготовления и выбору продуктов меньше. Нужно сделать упор на отварную птицу, постное мясо, приготовленное щадящим способом, высокобелковые молочные йогурты и коктейли. Крайне полезна при коронавирусной инфекции жирная морская и прудовая рыба (скумбрия, лосось, сардина, тунец, сельдь и т.д.), богатая омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Эти липиды входят в состав легочных сурфактантов и помогают восстановить поврежденные пневмонией легкие. Считается, что оптимальное количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот составляет около 250 мг/сутки, что соответствует примерно 2-м порциям (по 90 г каждая) жирной морской рыбы в неделю.

Из фруктов предпочтительно передавать цитрусовые, которые богаты витамином С – апельсин, грейпфрут, лимон. Классический кладезь витаминов – киви. Из цельнозерновых продуктов для передачи в больницу лучше всего подходят разные виды хлебцов.

Объем передаваемых продуктов и блюд должен быть небольшим: из расчета на 1-2 приема пищи.

– Что касается пациентов, находящихся на дополнительной кислородной поддержке, разумнее, если основу продуктовых передач для них будут составлять жидкие виды питания, – говорит Ольга Светлицкая.То есть в данной ситуации выбор должен стоять не за картофельным пюре с котлетой, а, например, за супом-пюре, достаточно жидким, чтобы его можно было выпить из чашки. Подчеркиваю, предпочтительнее продукты, которые нужно есть не ложкой, что более долго по времени и энергетически затратно для кислородзависимых пациентов, а именно пить. Например, если йогурты, то лучше питьевые; если домашние блюда, то лучше супы или бульоны и т.д. Это вполне может быть бульон с куриными клецками, но при этом гомогенизированный, перемолотый блендером до однородной жидкой консистенции. Он удобен для употребления, легко переваривается, при этом является диетической белковой пищей. Опять же: не нужно передавать йогурты упаковками, а бульон кастрюлями. Объем порции должен быть небольшим: открыл – выпил.

Также необходимо обращать внимание на энергетическую ценность продуктов питания и их состав. Например, в рационе людей с коронавирусной инфекцией неуместна концепция обезжиренных продуктов.

Наоборот, именно сейчас полезно и необходимо высокобелковое, жирное, калорийное питание.

Если есть возможность, можно покупать также специализированное энтеральное питание с высоким содержанием белка и повышенной энергетической ценностью.

– Единственная рекомендация: покупать это питание нужно не в магазинах спортивного питания, а в аптеках, – предупреждает Ольга Светлицкая. – Протеиновые коктейли из спортпита не подходят, потому что состав и баланс белковых ингредиентов в них рассчитан на здоровых людей с высокой физической нагрузкой. А для пациентов с коронавирусной инфекцией на кислородной поддержке нужно энтеральное питание, специально разработанное для болеющих, ослабленных, истощенных людей. Оно имеет несколько иной адаптивный состав, легче переваривается и лучше усваивается.

Есть два вида энтерального питания: сыпучие смеси для приготовления напитка и уже готовые к употреблению жидкие энтеральные смеси. Приготовление напитка отнимает энергию, даже если необходимо просто открыть банку, насыпать порошок, залить воду, размешать… Человек, который себя плохо чувствует, сильно ослаблен и вынужден практически постоянно находиться в прон-позиции, точно не будет «готовить» себе еду из сыпучих смесей.

Поэтому, желая помочь, важно предусмотреть все нюансы, передавать те продукты, которые не потребуют от больного лишней возни и хлопот. Для передачи в больницу лучше подходят готовые смеси в виде так называемых сиппингов – небольших бутылочек объемом 200 мл, содержащих сбалансированную по составу энтеральную смесь с разными вкусовыми оттенками.

Подводя итог, надо сказать, что дополнительное питание к больничному рациону в виде порции домашнего супа-пюре, 1-2 баночек энтерального питания и, например, стакана йогурта с высоким содержанием белка полностью обеспечит больному с коронавирусной инфекцией суточную потребность в белке и станет хорошей профилактикой развития нежелательных осложнений на фоне нутриентной недостаточности. Обеспечение «потребительской корзины выживаемости» – тот вопрос, в котором родственники, друзья, близкие пациента должны быть заодно с врачом. Иногда его решение даже важнее, чем показания уровня сатурации в течение дня.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

Нутриэн стандарт с пищевыми волокнами с нейтральным вкусом 1000 мл

Nutrien® Standard Fiber (Нутриэн® Стандарт c пищевыми волокнами) жидкое (зондовое) лечебное питание 1 л

Nutrien® Standard (Нутриэн® Стандарт c пищевыми волокнами) л — полноценное лечебное (энтеральное) питание для профилактики и устранения недостаточности питания, а также коррекции состава рациона питания.

Ключевые особенности:

Присутствие в смеси среднецепочечных триглицеридов позволяет назначить ее в ранние сроки после операций, в том числе на желудочно-кишечном тракте, при ограниченном усвоении жиров у больных с нарушениями функции пищеварительной системы. Композиция растворимых и нерастворимых пищевых волокон и пребиотиков нормализует процесс пищеварения, обладает пребиотическим и антиатерогенным действием.

Не содержит глютен, лактозу и холестерин в клинически значимых количествах.

Жиры состоят на 50% из среднецепочечных трилицеридов, что способствует быстрому усвоению энергии, даже в условиях ферментативной недостаточности (отсутствие или дефицит липазы).

Белки представлены нативным молочным белком, который легко усваивается и обладает высокой биологической ценностью и биодоступностью.

Низкий уровень сахаров обеспечивает низкий гликемический индекс, профилактирует повышение сахара в крови.

Оптимальное соотношение ПНЖК (Омега 6, Омега 3 жирные кислоты), витаминно-минеральный комплекс обеспечивают выраженный антиоксидантный и иммуномодулирующий эффект.

Хорошая органолептика (не приторные, низкая вязкость) способствует высокой приверженности к диетотерапии.

Не сожержит исскуственных красителей и ароматизаторов

Пищевая ценность в 100 мл

(1ккал/мл)

Энергетическая ценность, кДж/ккал 419/100

Белок (16 % ккал), г 4,0

Жир (31% ккал), г, в т. ч. 3,4

Насыщенные, г 1,9

в т.ч. МСТ (среднецепочечные триглицериды), г 1,6

Мононенасыщенные, г 0,7

Полиненасыщенные, г 0,8

омега-3 жирные кислоты, г, в т. ч. 0,19

эйкозапентаеновая кислота, мг 16

докозагексаеновая кислота, мг 10

Углеводы (53% ккал), г, в т.ч. 12,6

сахароза, г 0,2

Пищевые волокна, г 1,5

Минеральные вещества:

калий, мг 150

натрий, мг 98

кальций, мг 84

фосфор, мг 72

магний, мг 23

железо, мг 1,4

марганец, мг 0,2

медь, мкг 150

цинк, мг 1,2

хлориды, мг 115

йод, мкг 13

хром, мкг 6,1

молибден, мкг 10

селен, мкг 5,9

Витамины:

ретинол (А), мкг-экв 70

кальциферол (Д), мкг 1

токоферол (Е), мг 1,3

витамин К, мкг 6,8

аскорбиновая кислота (С), мг 8

пантотеновая кислота, мг 0,48

тиамин (В1), мг 0,12

рибофлавин (В2), мг 0,17

ниацин (РР), мг 1,5

пиридоксин (В6), мг 0,185

цианкобаламин (В12), мкг 0,25

фолиевая кислота, мкг 30

биотин, мкг 5

Холин, мг 30

Осмолярность, мОсм/л 280

9 продуктов, которые лучше всего есть во время болезни: простуда, лихорадка и тошнота

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Когда человек болен, ему может быть трудно развить аппетит. Тем не менее, важно получать питание и избегать обезвоживания, особенно при плохом самочувствии.

Различные виды пищи могут бороться с различными видами болезней. Человеку с больным горлом могут помочь продукты, которые не помогут человеку, испытывающему тошноту.

В этой статье мы приводим список продуктов, которые следует есть и избегать людям с распространенными заболеваниями.

Поделиться на PinterestТравяные чаи обеспечивают увлажнение, а вдыхание их пара может помочь очистить носовые пазухи от слизи.

Заложенный нос, кашель и боль в горле — распространенные симптомы простуды и гриппа. Следующие продукты могут помочь уменьшить заложенность носа и воспаление, а также укрепить иммунную систему.

1. Травяные чаи

При появлении симптомов простуды и гриппа важно избегать обезвоживания. Травяные чаи освежают, а вдыхание их паров помогает очистить носовые пазухи от слизи.

Добавление молотой куркумы в чашку с горячей водой может облегчить боль в горле. Исследования показывают, что куркума обладает как противовоспалительными, так и антисептическими свойствами.

Листья чая богаты природными растительными соединениями, такими как полифенолы, флавоноиды и катехины. Они стимулируют иммунную систему. Катехины, в частности, могут защищать от определенных типов вируса гриппа.

Некоторые люди рекомендуют пить чай с эхинацеей , чтобы сократить продолжительность симптомов простуды и гриппа. Однако этот эффект еще не подтвержден научными исследованиями.

2. Мед

Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Мед богат противомикробными препаратами, которые помогают избавиться от этих типов инфекций.

Мед также может быть эффективен при лечении детского кашля, хотя его не следует давать младенцам в возрасте до 12 месяцев.

В обзоре, опубликованном в 2018 году, мед сравнивали с обычными безрецептурными средствами от кашля для детей, плацебо и отсутствием лечения.

Авторы обнаружили, что мед оказался более эффективным, чем дифенгидрамин и сальбутамол, которые часто используются в лекарствах от кашля. Мед также давал такие же результаты, как декстрометорфан, еще один распространенный ингредиент.

Однако результаты были ограниченными, поскольку в большинстве исследований, включенных в обзор, рассматривали только приступы острого кашля в течение одной ночи.

3. Цитрусовые и ягоды

Цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и грейпфруты, содержат большое количество флавоноидов и витамина С. Они уменьшают воспаление и повышают иммунитет, что может помочь в борьбе с лихорадкой.

Некоторые исследования показывают, что флавоноид под названием кверцетин, который также содержится в ягодах, может помочь в лечении риновирусных инфекций. Этот вирус является причиной большинства простудных заболеваний.

Замороженные, вязкие фруктовые соки часто помогают облегчить боль в горле.

Продукты, которых следует избегать

Молочные продукты многие считают, что они увеличивают выработку слизи, хотя научных данных, подтверждающих это, немного. Однако молочные продукты могут сделать слизь более густой, что усугубит заложенность носовых пазух.

Кофеин может вызвать обезвоживание, что усугубляет заложенность носа. Однако некоторые напитки с кофеином, такие как чай и кофе, содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, и они могут быть полезны в умеренных количествах.

Алкоголь может обезвоживать и вызывать воспалительную реакцию, которая может усугубить симптомы простуды и гриппа.

Поделиться на PinterestИмбирь может помочь уменьшить последствия тошноты и рвоты.

Когда у кого-то есть один или несколько из этих симптомов, ключом к этому является употребление в пищу продуктов, успокаивающих желудок. Это должно помочь людям восстановить аппетит.

1. Имбирь

Исследования показывают, что имбирь может помочь уменьшить последствия тошноты и рвоты, хотя для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.

Человек может приготовить имбирный чай, добавив 1–2 чайные ложки свежего имбиря в чашку с горячей водой. Заварите имбирь в течение 5 минут, затем процедите смесь и подсластите ее небольшим количеством меда.

Кристаллизованный имбирь следует употреблять в умеренных количествах из-за высокого содержания сахара.

Избегайте шипучего имбирного эля, так как он может еще больше раздражать расстройство желудка.

2. Продукты BRAT

BRAT означает: бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты мягкие и нежные для желудка.

Диета богата крахмалом и содержит мало клетчатки, что может оказывать связывающее действие при жидком стуле и ускорять выздоровление при диарее.

Другие легкие продукты, которые можно добавить к диете BRAT, включают:

  • крекеры
  • овсянку
  • арбуз
  • вареный картофель
  • другие жидкости, такие как яблочный сок или бульон.

    Если желудок остается в норме, можно попробовать более твердую пищу BRAT.

    Людям, чувствительным к глютену, следует обязательно выбирать блюда без глютена.

    Обычно можно безопасно вернуться к обычному питанию примерно через 48 часов.

    3. Кокосовая вода

    Расстройство желудка возникает при воспалении слизистой оболочки желудка. Соединения, называемые танинами, которые присутствуют в кокосовой воде, могут помочь уменьшить это воспаление.

    Кокосовая вода также богата минералами, такими как натрий и калий. Они могут помочь организму быстро регидратироваться после диареи или рвоты.

    Одно исследование показало, что кокосовая вода может обеспечить тот же уровень увлажнения, что и спортивный напиток. Это также более полезно для здоровья, не содержит добавленного сахара. Однако стоит отметить, что это исследование включало только 12 участников.

    Продукты, которых следует избегать

    Жирные продукты содержат большое количество жиров, которые трудно перевариваются и могут раздражать желудок, усиливая тошноту.

    Чили содержат капсаицин, химическое вещество, которое может раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая боль и дискомфорт.

    Кофеин действует как мышечный стимулятор, который может вызывать спазмы желудка и усиливать перистальтику кишечника.

    Молочные продукты содержат сахар, называемый лактозой, который трудно переваривается после диареи, вызывая вздутие живота и тошноту.

    Искусственные подсластители могут оказывать слабительное действие.

    Поделиться на PinterestОвсянка — отличный источник клетчатки, которая помогает при запорах.

    Ключом к облегчению запоров является увеличение потребления клетчатки.

    Клетчатка бывает растворимой или нерастворимой. Растворимая клетчатка задерживает воду в стуле, делая его более мягким и легким. Это также помогает питать кишечные бактерии. Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула, помогая очистить кишечник.

    Имейте в виду, что употребление большего количества пищевых волокон может вызвать повышенное газообразование. Человек должен увеличивать их потребление постепенно, чтобы избежать вздутия живота.

    Растворимая клетчатка также поглощает много воды, поэтому обязательно пейте много.

    1. Овсяные хлопья и овсяные отруби

    Одна чашка овсяной каши, приготовленной на воде, содержит около 4 граммов клетчатки, что составляет около 16 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления для взрослого человека.

    В то время как овсянка содержит только зародыши овса, овсяные отруби также содержат волокнистую шелуху. Из-за этого он обеспечивает 5,7 грамма клетчатки на чашку, поэтому отруби еще лучше для пищеварения.

    Сырой овес содержит больше клетчатки на порцию, чем приготовленный овес, и является отличным дополнением к смузи. Овсяные хлопья усваиваются легче, чем овсяные хлопья в сыром виде.

    При употреблении сухого овса важно избегать обезвоживания. Дополнительная клетчатка из смешанных фруктов также поможет облегчить запор.

    2. Сухофрукты

    Все фрукты являются хорошими источниками клетчатки, но сухофрукты, такие как абрикосы, инжир и чернослив, обычно содержат самые высокие уровни клетчатки.

    Эти фрукты также содержат натуральное слабительное, известное как сорбитол, которое способствует дефекации, втягивая воду в кишечник.

    Чернослив и абрикосы также содержат полифенолы, которые могут увеличить количество полезных кишечных бактерий, таких как Lactobacillus и Bifidobacterium . Эти бактерии помогают стимулировать кишечник.

    3. Льняное семя

    Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки льняное семя особенно хорошо поддерживает регулярную перистальтику кишечника.

    Это также отличный источник незаменимых жирных кислот омега-3. Есть некоторые доказательства того, что омега-3 кислоты уменьшают воспаление кишечника, которое может возникнуть после продолжительных запоров.

    Внешняя оболочка семени не переваривается, поэтому люди должны есть предварительно смолотый лен. Это позволит организму усвоить полезные питательные вещества.

    Измельченное льняное семя можно добавлять в каши и коктейли или использовать в выпечке.

    Продукты, которых следует избегать

    Обработанные продукты , как правило, содержат много жиров и соли и мало клетчатки. Жиры трудно перевариваются, а соль снижает уровень влаги в стуле.

    Обработанные зерна , такие как белый хлеб и белый рис, очищены от отрубей и зародышей. Это те части, которые обеспечивают самый высокий уровень клетчатки.

    Кофеин и алкоголь могут вызывать обезвоживание, истощая воду, необходимую для смягчения стула.

    Изменение диеты может принести некоторое облегчение, когда человек чувствует себя плохо. Человек должен стараться соблюдать рекомендуемую диету для своих симптомов, избегая при этом продуктов, которые могут усугубить их.

    Важно помнить, что профилактика лучше лечения. Поддержание водного баланса и здоровое питание, богатое питательными веществами, поможет предотвратить многие из перечисленных выше заболеваний.

    Магазин продуктов питания

    Большинство продуктов и напитков, перечисленных в этой статье, можно купить в продуктовых магазинах и супермаркетах. Некоторые из них также доступны для покупки в Интернете:

    • травяные чаи
    • продукты из имбиря
    • кокосовая вода
    • сухофрукты
    • льняное семя

    продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Когда человек болен, ему может быть трудно развить аппетит. Тем не менее, важно получать питание и избегать обезвоживания, особенно при плохом самочувствии.

    Различные виды пищи могут бороться с различными видами болезней. Человеку с больным горлом могут помочь продукты, которые не помогут человеку, испытывающему тошноту.

    В этой статье мы приводим список продуктов, которые следует есть и избегать людям с распространенными заболеваниями.

    Поделиться на PinterestТравяные чаи обеспечивают увлажнение, а вдыхание их пара может помочь очистить носовые пазухи от слизи.

    Заложенный нос, кашель и боль в горле — распространенные симптомы простуды и гриппа. Следующие продукты могут помочь уменьшить заложенность носа и воспаление, а также укрепить иммунную систему.

    1. Травяные чаи

    При появлении симптомов простуды и гриппа важно избегать обезвоживания. Травяные чаи освежают, а вдыхание их паров помогает очистить носовые пазухи от слизи.

    Добавление молотой куркумы в чашку с горячей водой может облегчить боль в горле. Исследования показывают, что куркума обладает как противовоспалительными, так и антисептическими свойствами.

    Листья чая богаты природными растительными соединениями, такими как полифенолы, флавоноиды и катехины. Они стимулируют иммунную систему. Катехины, в частности, могут защищать от определенных типов вируса гриппа.

    Некоторые люди рекомендуют пить чай с эхинацеей , чтобы сократить продолжительность симптомов простуды и гриппа. Однако этот эффект еще не подтвержден научными исследованиями.

    2. Мед

    Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Мед богат противомикробными препаратами, которые помогают избавиться от этих типов инфекций.

    Мед также может быть эффективным при лечении детского кашля, хотя его не следует давать младенцам в возрасте до 12 месяцев.

    В обзоре, опубликованном в 2018 году, мед сравнивали с обычными безрецептурными средствами от кашля для детей, плацебо и отсутствием лечения.

    Авторы обнаружили, что мед оказался более эффективным, чем дифенгидрамин и сальбутамол, которые часто используются в лекарствах от кашля. Мед также давал такие же результаты, как декстрометорфан, еще один распространенный ингредиент.

    Однако результаты были ограниченными, поскольку в большинстве исследований, включенных в обзор, рассматривали только приступы острого кашля в течение одной ночи.

    3. Цитрусовые и ягоды

    Цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и грейпфруты, содержат большое количество флавоноидов и витамина С. Они уменьшают воспаление и повышают иммунитет, что может помочь в борьбе с лихорадкой.

    Некоторые исследования показывают, что флавоноид под названием кверцетин, который также содержится в ягодах, может помочь в лечении риновирусных инфекций. Этот вирус является причиной большинства простудных заболеваний.

    Замороженные, вязкие фруктовые соки часто помогают облегчить боль в горле.

    Продукты, которых следует избегать

    Молочные продукты многие считают, что они увеличивают выработку слизи, хотя научных данных, подтверждающих это, немного. Однако молочные продукты могут сделать слизь более густой, что усугубит заложенность носовых пазух.

    Кофеин может вызвать обезвоживание, что усугубляет заложенность носа. Однако некоторые напитки с кофеином, такие как чай и кофе, содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, и они могут быть полезны в умеренных количествах.

    Алкоголь может обезвоживать и вызывать воспалительную реакцию, которая может усугубить симптомы простуды и гриппа.

    Поделиться на PinterestИмбирь может помочь уменьшить последствия тошноты и рвоты.

    Когда у кого-то есть один или несколько из этих симптомов, ключом к этому является употребление в пищу продуктов, успокаивающих желудок. Это должно помочь людям восстановить аппетит.

    1. Имбирь

    Исследования показывают, что имбирь может помочь уменьшить последствия тошноты и рвоты, хотя для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.

    Человек может приготовить имбирный чай, добавив 1–2 чайные ложки свежего имбиря в чашку с горячей водой. Заварите имбирь в течение 5 минут, затем процедите смесь и подсластите ее небольшим количеством меда.

    Кристаллизованный имбирь следует употреблять в умеренных количествах из-за высокого содержания сахара.

    Избегайте шипучего имбирного эля, так как он может еще больше раздражать расстройство желудка.

    2. Продукты BRAT

    BRAT означает: бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты мягкие и нежные для желудка.

    Диета богата крахмалом и содержит мало клетчатки, что может оказывать связывающее действие при жидком стуле и ускорять выздоровление при диарее.

    Другие легкие продукты, которые можно добавить к диете BRAT, включают:

    • крекеры
    • овсянку
    • арбуз
    • вареный картофель
    • другие жидкости, такие как яблочный сок или бульон.

      Если желудок остается в норме, можно попробовать более твердую пищу BRAT.

      Людям, чувствительным к глютену, следует обязательно выбирать блюда без глютена.

      Обычно можно безопасно вернуться к обычному питанию примерно через 48 часов.

      3. Кокосовая вода

      Расстройство желудка возникает при воспалении слизистой оболочки желудка. Соединения, называемые танинами, которые присутствуют в кокосовой воде, могут помочь уменьшить это воспаление.

      Кокосовая вода также богата минералами, такими как натрий и калий. Они могут помочь организму быстро регидратироваться после диареи или рвоты.

      Одно исследование показало, что кокосовая вода может обеспечить тот же уровень увлажнения, что и спортивный напиток. Это также более полезно для здоровья, не содержит добавленного сахара. Однако стоит отметить, что это исследование включало только 12 участников.

      Продукты, которых следует избегать

      Жирные продукты содержат большое количество жиров, которые трудно перевариваются и могут раздражать желудок, усиливая тошноту.

      Чили содержат капсаицин, химическое вещество, которое может раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая боль и дискомфорт.

      Кофеин действует как мышечный стимулятор, который может вызывать спазмы желудка и усиливать перистальтику кишечника.

      Молочные продукты содержат сахар, называемый лактозой, который трудно переваривается после диареи, вызывая вздутие живота и тошноту.

      Искусственные подсластители могут оказывать слабительное действие.

      Поделиться на PinterestОвсянка — отличный источник клетчатки, которая помогает при запорах.

      Ключом к облегчению запоров является увеличение потребления клетчатки.

      Клетчатка бывает растворимой или нерастворимой. Растворимая клетчатка задерживает воду в стуле, делая его более мягким и легким. Это также помогает питать кишечные бактерии. Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула, помогая очистить кишечник.

      Имейте в виду, что употребление большего количества пищевых волокон может вызвать повышенное газообразование. Человек должен увеличивать их потребление постепенно, чтобы избежать вздутия живота.

      Растворимая клетчатка также поглощает много воды, поэтому обязательно пейте много.

      1. Овсяные хлопья и овсяные отруби

      Одна чашка овсяной каши, приготовленной на воде, содержит около 4 граммов клетчатки, что составляет около 16 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления для взрослого человека.

      В то время как овсянка содержит только зародыши овса, овсяные отруби также содержат волокнистую шелуху. Из-за этого он обеспечивает 5,7 грамма клетчатки на чашку, поэтому отруби еще лучше для пищеварения.

      Сырой овес содержит больше клетчатки на порцию, чем приготовленный овес, и является отличным дополнением к смузи. Овсяные хлопья усваиваются легче, чем овсяные хлопья в сыром виде.

      При употреблении сухого овса важно избегать обезвоживания. Дополнительная клетчатка из смешанных фруктов также поможет облегчить запор.

      2. Сухофрукты

      Все фрукты являются хорошими источниками клетчатки, но сухофрукты, такие как абрикосы, инжир и чернослив, обычно содержат самые высокие уровни клетчатки.

      Эти фрукты также содержат натуральное слабительное, известное как сорбитол, которое способствует дефекации, втягивая воду в кишечник.

      Чернослив и абрикосы также содержат полифенолы, которые могут увеличить количество полезных кишечных бактерий, таких как Lactobacillus и Bifidobacterium . Эти бактерии помогают стимулировать кишечник.

      3. Льняное семя

      Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки льняное семя особенно хорошо поддерживает регулярную перистальтику кишечника.

      Это также отличный источник незаменимых жирных кислот омега-3. Есть некоторые доказательства того, что омега-3 кислоты уменьшают воспаление кишечника, которое может возникнуть после продолжительных запоров.

      Внешняя оболочка семени не переваривается, поэтому люди должны есть предварительно смолотый лен. Это позволит организму усвоить полезные питательные вещества.

      Измельченное льняное семя можно добавлять в каши и коктейли или использовать в выпечке.

      Продукты, которых следует избегать

      Обработанные продукты

      , как правило, содержат много жиров и соли и мало клетчатки. Жиры трудно перевариваются, а соль снижает уровень влаги в стуле.

      Обработанные зерна , такие как белый хлеб и белый рис, очищены от отрубей и зародышей. Это те части, которые обеспечивают самый высокий уровень клетчатки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *