Питание через зонд для лежачих больных: Кормление Через Зонд при Реабилитации

Как выбрать пищевую трубку для лежачего пациента

Когда пациент не может принимать пищу орально, на помощь приходит желудочный зонд, также известный как гастростома. Что такое желудочный зонд?

Желудочный зонд – это не что иное, как гибкая трубка, вставляемая в желудок или тонкий кишечник, по которой пища доставляется в организм пациента. Желудочный зонд можно вводить через нос или через рот. Для многих пациентов — это единственно возможный вид питания.

Есть два типа зондов, которые вводятся в желудок: те, которые вводятся через рот, и назоэнтеросные трубки. Первые имеют больший диаметр, а вторые – меньше, поэтому их можно вводить через нос. Такие трубки доставляют пациенту меньший дискомфорт. Из чего можно сделать желудочный зонд? Бывают двух видов: силиконовые или пластиковые. Длина и ширина трубки зависят от возраста и телосложения пациента. Какая трубка лучше и как выбрать пищевую трубку для лежачего пациента?

Польза от применения пищевой трубки из ПВХ в уходе за тяжелым пациентом

Желудочный зонд или гастростома является важным элементом, поддерживающим энтеральное питание. Это позволяет пациенту получать специально приготовленную пищу прямо в желудок.

Зонд – это длинная тонкая трубка, изготовлена из медицинского пластика (ПВХ). Он разработан, чтобы гарантировать полную безопасность пациента. Зонды стерильные, индивидуально упакованные и одноразовые, не содержат пирогенов. Их можно вводить через нос (назогастральный зонд) или через рот, в желудок или двенадцатиперстную кишку.

Желудочный зонд, помимо использования при энтеральном питании, также используется для диагностики заболеваний пищеварительной системы и для промывания желудка. Желудочные зонды могут иметь разный диаметр – они имеют цветовую маркировку в зависимости от размера.

ООО «НПП Композит» имеет в своем предложении пищевые трубки из ПВХ – безопасного инертного материала. Шланги обладают рядом преимуществ:

  • не влияют на вкус и запах блюд и не представляют угрозы для человека;
  • можете выбрать трубку любого цвета. Пищевые смеси позволяют производить продукцию красного, синего, желтого, фиолетового и других цветов.
  • Повышенная морозостойкость и устойчивость к ультрафиолетовому излучению.

Изделия не теряют форму и не выгорают под воздействием прямых солнечных лучей.

На что обратить внимание при выборе трубки для лечащего больного

Энтеральное питание – это способ обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Эта еда представляет собой жидкость, которая поступает в организм через гибкую трубку.

Зонды, которые вводятся в желудок, делятся на две категории. Некоторые из них предназначены для введения через рот и могут быть большего диаметра, но большинство из них представляют собой назо-кишечные трубки. Благодаря меньшему диаметру их можно вводить через нос, вниз по глотке и далее в пищевод и желудок. Они причиняют пациенту меньший дискомфорт, чем трубка, вводимая через рот. Их можно хранить дольше, используя для регулярного лечения или кормления.

Наиболее распространенными на рынке являются пластиковые (ПВХ) желудочные зонды. Длина и диаметр трубки регулируются в зависимости от возраста и телосложения пациента. Отдельные версии чаще всего имеют цветовую маркировку. При длительном использовании зонда стоит иметь запасную трубку на случай, если та, которая используется в данный момент, выпадет или забьется. Всегда знайте, какой тип трубки следует использовать, чтобы эту информацию можно было передать врачу или медсестре, оказывающей помощь.

Носовой желудочный зонд должен быть стерильным, иметь закругленный кончик без острых краев и не иметь изгибов. Наконечник смазывается анестезирующим гелем (обычно содержащим лигнокаин), а затем проворачивается через ноздрю. Когда он попадает в глотку через носовую полость, пациента следует проинструктировать о глотании. Только во время этой операции трубку можно продвигать. Это позволяет ему скользить по пищеводу, а не в гортань.

Уход за желудочным зондом (полоскание до и после еды, а также каждые 4-6 часов в ночное время) позволяет дольше сохранять его проходимость и снижает частоту неприятных для пациента замен.

Вовремя замены важно использовать обе ноздри поочередно, чтобы избежать образования пролежней в месте контакта тканей и дренажной трубки. Чтобы предотвратить воспалительные изменения на коже, следует поменять места приклеивания стабилизирующего тюбик клея и обработать кожу кремами.

Кормление тяжелобольного пациента — презентация онлайн

Похожие презентации:

Здоровье, предболезнь, болезнь и профилактика

Врожденные пороки сердца у детей

Цирроз печени

Приобретенные пороки сердца

Пиелонефрит

Анафилактический шок

Лучевая диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Ревматоидный артрит

Инфекции Передаваемые Половым Путем

Бюгельные протезы

ФГБОУ ВО «Тверской Государственный Медицинский Университет» МЗ РФ
Презентация по производственной практике

«Ознакомительная» на тему:
«Кормление тяжелобольного
пациента»
Выполнила студентка 109 группы
лечебного факультета Кесиду Георгия
Константиновна
Тверь 2021
Питание
Питание – одна из фундаментальных потребностей человека. Оно обеспечивает человека
энергией, водой, материалом для построения клеток и увеличивает сопротивляемость организма к
заболеваниям. Важно, чтобы питание было правильным, рациональным. При помощи питания
осуществляются жизненно важные функции.
Диета (греч. diaita — образ жизни, режим питания) — режим питания здорового и больного
человека. Диетология (диета + греч. logos — учение) — раздел медицины, изучающий питание
человека в норме и при различных заболеваниях, а также занимающийся организацией лечебного
питания.
Лечебное питание (диетотерапия) — применение с лечебной или профилактической
целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания.
Режим питания определяет время и количество приёмов пищи, интервалы между ними и пищевой
рацион.
Пищевой рацион регламентирует требования, предъявляемые к пище, по энергетической
ценности, химическому составу, продуктовому набору, массе, по приёмам пищи. Питание должно
быть рациональным — физиологически полноценным, с учётом ряда факторов, в том числе пола,
возраста и характера физической активности человека, а также сбалансированным — в пище должно
соблюдаться определённое соотношение питательных веществ.
Посуда для кормления пациентов
Лучше использовать чайную или даже десертную
ложку (особенно если у больного затруднено
глотание), при этом позаботьтесь о том, чтобы пища
была теплой и измельченной.
Поить больного можно из обычной кружки, если это
удобно, либо с помощью специального поильника,
оснащенного двумя ручками, или даже через
соломинку.
В случае, если больной может есть самостоятельно,
используйте специальную посуду для кормления
лежачий больных. Подобные приборы (ложка и вилка),
оснащены нескользящей и более широкой ручкой.
Вилка может иметь округлые зубцы. Ложка бывает
изогнутой (чашечка располагается под углом к ручке).
Тарелки для кормления лежачих больных
изготавливаются из небьющихся материалов с
присосками на дне или с нескользящим дном и
высокими бортиками.
Тяжелобольной
• Тяжелобольной – это пациент, у которого имеются
значительные нарушения функций органов и
систем, который нуждается в медицинской
помощи и интенсивном сестринском уходе. +
Некоторые заболевания сопровождаются
нарушением двигательной активности или
больному противопоказаны активные движения.
• Кормление таких пациентов имеет некие
особенности
Режим и особенности питания
тяжелобольного пациента
1.Лежачим больным рекомендуется ограничить количество сахара, жареной, жирной и острой пищи, при этом
еда должна быть максимально разнообразной и вкусной.
Если диагноз больного не предполагает строгой диеты, то есть пациент может практически все.
* Обговорите с больным (если есть такая возможность) что бы он хотел из еды и напитков. Вы можете что-либо
предложить, не настаивая жестко.
Необходимо учитывать вес больного: и дефицит, и избыток массы тела могут привести к пролежням.
Дневное меню лежачего больного должно включать примерно сто двадцать граммов белка, ста граммов
жиров и 350-400 граммов углеводов.
* При наличии пролежней пищевую ценность увеличить на 10 – 15%
* Если больной отказывается от пищи, просто смочите ему губы. Можно предложить напиток. Попробуйте
кормить малыми порциями, но чаще; сервировать не больше 2 блюд за раз.
Иногда запах готовящейся еды может вызвать ложное чувство сытости. Поэтому двери на кухню лучше
держать прикрытыми.
Пища не должна быть ни холодной, ни горячей
*Резко ослабленных больных кормят в наиболее удобном для них положении, используя для этого различные
приспособления.
Левой рукой надо приподнять голову больного вместе с подушкой, а правой поднести ему ложку ко рту или
специальный поильник с пищей.
Вливать пищу насильно, если больной не глотает, нельзя, так как пища может попасть в дыхательные пути.
2.Питьевой режим
Общий объем жидкости минимум 1,5 л в сутки
Кормление пациента с ложки
1.Уточнить у пациента предпочитаемые блюда и согласовать меню с
лечащим врачом или диетологом
2. Предупредить пациента за 15 минут о том, что предстоит приём
пищи, и получить его согласие
3. Проветрить помещение, освободить место на тумбочке или
придвинуть прикроватный столик. Протереть поверхность столика
(тумбочки) ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором
4. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера
5. Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть его грудь салфеткой
6. Вымыть и осушить руки (лучше, если пациент будет видеть это)
7. Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья
(согласно диете): горячие блюда должны быть соответствующей
температуры 600С, холодные – 200С.
8. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает
принимать пищу
9. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе
на тыльную поверхность кисти
10. Предложить выпить (лучше через соломинку) несколько глотков
жидкости
11. Кормить медленно: — называть каждое блюдо, предлагаемое
пациенту; — наполнить ложку на 2/3 твёрдой (мягкой) пищей; коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот, прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку; — дать время
пациенту прожевать и проглотить пищу; — предлагать питьё после
нескольких ложек твёрдой (мягкой) пищи
12. Промокнуть (при необходимости) губы салфеткой.
13. Предложить пациенту после еды прополоскать полость рта водой
14. Убрать после еды посуду и остатки пищи. Протереть столик
(тумбочку) ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором,
двукратно с интервалом 15 минут
15. Вымыть и осушить руки
Кормление пациента с помощью
поильника
1. Протереть прикроватный столик ветошью, смоченной
дезинфицирующим раствором инфекционной безопасности
2. Рассказать пациенту, какое блюдо приготовлено для него
3. Вымыть и осушить
4. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу
5. Переместить пациента на бок или в положение Фаулера
6. Прикрыть шею и грудь пациента салфеткой
7. Кормить пациента из поильника небольшими порциями
(глотками)
8. После кормления дать пациенту прополоскать полость рта
водой
9. Убрать салфетку, покрывающую грудь и шею пациента
10. Помочь пациенту занять удобное положение
11. Убрать остатки пищи. Поильник подвергнуть дезинфекции.
Протереть столик (тумбочку) ветошью, смоченной
дезинфицирующим раствором, двукратно. Вымыть и осушить
руки
Кормление пациента с помощью
зонда
Если пациент по ряду причин не может принимать пищу
обычным путем, то необходима особая забота о его
кормлении. Именно для этой цели были созданы
назогастральные зонды для энтерального питания.
Кормление через зонд производят следующим
образом:
1.
Лежачего пациента приподнимают до
положения полусидя;
2.
Конец зонда с воронкой, находящийся
снаружи, опускают ниже шеи,
пережимают входящим в комплект
зажимом;
3.
К воронке крепится шприц с
питательной смесью. Воронка со
шприцем поднимается на 50
сантиметров над уровнем желудка.
Зажим снимается;
4.
Из шприца в воронку медленно
выдавливается смесь. Скорость
введения пищи – не более 150 мг за 5
минут;
5.
После введения пищи к зонду крепится
другой шприц с налитой в нем водой.
Количество воды- от 30 до 50 мл. Вода
промывает систему, освобождая трубку
от пищевых остатков;
6.
На зонд крепится зажим, конец зонда
опускается вниз. На него устанавливают
пробку.
Кормление пациента через гастростому
1. Получите информированное согласие пациента.
2. Подготовьте пищу для кормления.
3. Вымойте и осушите руки.
4. Наденьте перчатки.
5. Придайте пациенту удобное положение для кормления.
6. Присоедините воронку к зонду.
7. Вливайте в воронку жидкую пищу, подогретую до 37-38 С,
малыми порциями.
8. Промойте зонд небольшим количеством кипяченой воды.
9. Отсоедините воронку.
10. Пережмите зажимом дистальный конец зонда.
11. Для профилактики попадания воздуха в желудок при
введении пищи следует слегка
наклонить воронку.
12. Обработайте кожу стомы .
13. Наложите сухую стерильную марлевую салфетку и закрепите
лейкопластырем.
14. Закрепите зонд с помощью бинта на теле пациента.
15. Вымойте руки.
16. Обработайте воронку в соответствии с требованиями
санэпидрежима.
Спасибо за внимание!!!

English     Русский Правила

Как ухаживать за зондом для кормления в домашних условиях: советы медсестры

Всегда нелегко увидеть члена семьи с зондом для кормления. Зонд для кормления (или назогастральный зонд) часто требуется для пациентов, которым трудно глотать. Это позволяет им безопасно получать необходимые питательные вещества. В частности, лицам, осуществляющим уход впервые, может быть сложно управлять зондом для кормления.

В Jaga-Me мы верим в то, что лица, осуществляющие уход, должны иметь возможность заботиться о своих близких. В этой статье мы поделимся советами медсестер Jaga-Me по уходу за ребенком через зонд в домашних условиях. Если вы все еще не чувствуете себя уверенно, наши квалифицированные медсестры также могут выполнить установку зонда для кормления на дому.

Как часто нужно менять питательную трубку?
  Material of feeding tube Change tube every:*
Short-term (less than 3 weeks) Plastic 7 days
Long-term (more than 3 недель) Силикон напр. Corflo, Kangaroo 4–6 недель

*Точные рекомендации см. в примечаниях производителя.

Гигиена всегда должна быть главным приоритетом при уходе за зондом для кормления в домашних условиях. Шприцы следует промывать водой (не кипятить) и тщательно высушивать после каждого использования. Их следует менять каждые 2-3 дня, а при наличии видимых следов на шприце — чаще.

Контрольный список для кормления через зонд
  1. Убедитесь, что микропоры, фиксирующие зонд, не повреждены и не сместились.
  2. Измерьте открытую длину трубки. Она должна быть такой же, как открытая длина при первом введении трубки для питания. Некоторые трубки имеют числовую маркировку для справки.
  3. Проверить pH желудочного содержимого (аспират).
    • С помощью тампона, смоченного спиртом, очистите наружную часть патрубка (крышка открытого конца трубки для кормления).
    • Перегибая трубку, снимите втулку и очистите отверстие трубки спиртовой салфеткой.
    • Вставьте шприц (с поршнем) в отверстие тубы. Отпустите перегиб.
    • Аккуратно потяните поршень назад, пока не станет видно содержимое желудка (обычно бесцветное или зелено-желтого цвета).
    • Если содержимое желудка не видно, наклоните пациента влево. Подождите 5 минут и повторите попытку сбора желудочного содержимого. Если желудочного содержимого снова нет, прокачайте 10 мл воздуха и повторите попытку. Если желудочного содержимого по-прежнему нет, наберите в шприц и через зонд для кормления 10 мл прохладной кипяченой воды. Подождите 5 минут и повторите попытку. Если эта последняя попытка не увенчалась успехом, обратитесь к медсестре по уходу на дому.
    • Проверить содержимое желудка. Цвет должен быть бесцветным или желто-зеленым с прожилками слизи. Также можно увидеть полупереваренный творог.
    • Вылейте содержимое желудка на индикаторную бумагу и сравните результат с диаграммой рН. Он должен быть между pH 1-6. *проконсультируйтесь с врачом о рекомендуемом диапазоне pH, так как ваш близкий может принимать лекарства, которые могут повлиять на pH содержимого его желудка*
    • желудочное содержимое в норме.

Часто задаваемые вопросы о Уход за зондом для кормления в домашних условиях

Как проверить, на месте ли трубка?

Можно измерить открытую длину трубки для питания и убедиться, что микропористая лента не сместилась.

Что делать, если трубка сместилась?

Мы рекомендуем обученную медсестру для личной оценки ситуации. Не пытайтесь повторно вставить питательную трубку самостоятельно.

Как поддерживать гигиену полости рта и носа пациента?

Уход за зондом для кормления в домашних условиях заключается не только в замене зонда и обращении с ним. Это также означает поддержание гигиены полости рта и носа вашего близкого человека, чтобы избежать образования мусора, жидкости или зубного налета, которые могут привести к проблемам со здоровьем.

  • Если ваш близкий может чистить зубы, позвольте ему делать это два раза в день.
  • Если он не может чистить зубы, используйте зубную щетку для очистки десен, зубов и языка. Окуните зубную щетку в бикарбонат натрия или раствор для полоскания рта.
  • С помощью влажной ватной палочки аккуратно очистите наружную часть носа с помощью зонда для кормления.

Как часто следует заменять микропористую ленту?

Ленту с микропорами следует заменять один раз в день при чистке лица близкого человека. Используя теплую ткань, осторожно ослабьте микропористую ленту. Снимите ленту с лица и с трубки. Прикрепите новую ленту с микропорами.

Почему молоко не стекает во время кормления?

Скорее всего трубка забита молоком или лекарством. Вы можете переместить любимого человека налево и посмотреть, течет ли молоко. Если это не так, обратитесь к медсестре по уходу на дому для замены трубки для питания. Не используйте шприц и поршень, чтобы пробить препятствие, так как это может причинить вашему близкому человеку значительный дискомфорт.

Советы экспертов от медсестры Jaga-Me

Наша медсестра Jaga-Me может поделиться этими экспертными советами, которые помогут вам безопасно и легко ухаживать за зондом для кормления в домашних условиях:

  • заколка для волос, чтобы прикрепить конец трубки к рубашке любимого человека.
  • Излишки молока можно хранить в холодильнике до 24 часов (полезно указать на банке/пакете молока дату и время открытия). Поставьте банку с молоком в миску с теплой водой на 10 минут, чтобы подогреть молоко. Проверьте температуру молока на внутренней стороне запястья, прежде чем кормить любимого человека.
  • Поощряйте близкого человека практиковать глотание во время кормления через зонд для кормления. Это помогает им поддерживать свои глотательные мышцы.
  • Всегда смешивайте сухое молоко с водой и просеивайте, чтобы предотвратить образование комков.

Экспертное заключение об уходе за зондом для кормления в домашних условиях

  • Мы рекомендуем семьям иметь хотя бы один дополнительный назогастральный зонд на случай чрезвычайной ситуации.
  • Во время кормления и через 1 час после кормления расположите любимого человека под углом не менее 45 градусов. Это предотвращает потенциальное попадание молока в их легкие.
  • Максимальное количество, которое можно кормить каждый раз, составляет 400 мл. Обеспечьте достаточное время между каждым кормлением, чтобы организм переварил молоко.
  • Чтобы убедиться, что трубка не засорена молоком/лекарствами, промывайте трубку для кормления 20–30 мл воды после каждого кормления.
  • Уточните у своего фармацевта, можно ли растолочь в порошок лекарство, необходимое вашему близкому человеку. Не смешивайте лекарство с молоком. Вместо этого смешайте его с водой.

Как я могу получить дополнительную экспертную поддержку?

Вы можете связаться с Jaga-Me для получения медицинской помощи по уходу за зондом для кормления в домашних условиях. Кроме того, вы можете обратиться за советом к своему JagaPro лично, когда будете пользоваться услугами по уходу на дому Jaga-Me.

См. также

Удостоенный наград уход на дому, которому доверяют медицинские работники – Jaga-Me

@jagame#feedingtubefeedingjagastorengt

Уход с уверенностью!

Получайте новые статьи на свой почтовый ящик

Нажмите здесь, чтобы подписаться!

Зондовое питание у пациентов с тяжелой деменцией

ИНА ЛИ, доктор медицины

Am Семейный врач. 2002;65(8):1605-1611

Пациенты с прогрессирующей деменцией относятся к числу пациентов, за которыми труднее всего ухаживать, поскольку они часто прикованы к постели и зависимы во всех сферах повседневной жизни. Трудности с приемом пищи особенно заметны и беспокоят членов семьи и медицинских работников. Медицинские работники обычно полагаются на питательные зонды для питания пациентов с тяжелой деменцией. Тем не менее, различные исследования не показали, что использование зонда для кормления эффективно для предотвращения недоедания. Кроме того, не было продемонстрировано, что они предотвращают возникновение или ускоряют заживление пролежней, предотвращают аспирационную пневмонию, обеспечивают комфорт, улучшают функциональное состояние или продлевают жизнь. Высокая частота осложнений, более широкое использование средств фиксации и другие побочные эффекты еще больше увеличивают нагрузку на зондовое питание у пациентов с тяжелой деменцией. Следует избегать зондового питания во многих ситуациях, в которых они используются в настоящее время. Предпочтительной альтернативой кормлению через зонд является ручное кормление. Хотя это может быть неэффективно для предотвращения недоедания и обезвоживания, ручное кормление позволяет поддерживать комфорт пациента и интимный уход за ним.

Применение искусственного питания и гидратации у больных на последних стадиях деменции является спорным и эмоциональным вопросом. Эта тема будет приобретать все большее значение, поскольку распространенность деменции будет продолжать расти по мере старения населения. Наиболее распространенной формой деменции является болезнь Альцгеймера, и ее распространенность увеличится почти в четыре раза в следующие 50 лет, и к этому времени примерно каждый 45-й американец будет страдать этим заболеванием. 1 На последних стадиях деменции пациенты, как правило, неспособны вступать в отношения с другими людьми, прикованы к постели, страдают недержанием мочи и не могут есть и пить по разным причинам. Проблемные модели питания могут включать безразличие к еде, отказ от еды или неспособность правильно управлять пищевым комком, когда он находится во рту. 2,3

Членов семьи и врачей часто привлекает предполагаемая польза искусственного питания и гидратации пациентов с тяжелой деменцией. Эти методы продвигались как метод улучшения питания, поддержания целостности кожи за счет повышенного потребления белка, предотвращения аспирационной пневмонии, минимизации страданий, улучшения функционального состояния и продления жизни. Кроме того, обеспечение искусственного питания и увлажнения ассоциируется с заботой и воспитанием, тогда как отказ от этих мер приравнивается к пренебрежению и отказу. 4,5 Таким образом, когда перед воспитателями стоит решение о необходимости искусственного питания и увлажнения, представляется разумным обеспечить их любыми способами. Для этой цели часто используются чрескожные эндоскопические гастростомические (ЧЭГ) трубки, и, по оценкам, примерно 30% всех ЧЭГ-трубок устанавливаются пациентам с деменцией. 6

К сожалению, большинство данных о питании через зонд у пациентов с тяжелой деменцией основано на обсервационных исследованиях, ретроспективных исследованиях или данных, экстраполированных на смешанные популяции. Эти факторы могут значительно усложнить возможность адекватной оценки рисков и преимуществ установки зонда для кормления. Вариабельность аспирационной пневмонии, функционального статуса и уровня смертности может быть связана с различиями в когортах пациентов. Пациенты, получающие питание через зонд, могут быть более ослаблены, чем те, кто этого не делает.

Еще одним серьезным препятствием для исследования является определение соответствующей контрольной группы. 2,7 Например, результаты могут различаться, если пациентов в контрольной группе кормили вручную любящие члены семьи, а не помощники медсестры в учреждениях длительного ухода. Прошлые исследования еще больше озадачены тем фактом, что этап, на котором начинается зондовое питание, варьируется у разных пациентов, поскольку не существует стандартных рекомендаций для этой процедуры. В отсутствие однозначных доказательств, демонстрирующих положительные или отрицательные последствия кормления через зонд, пациенты, члены семьи и врачи могут по-прежнему считать введение зонда для кормления уместным. 8

Несмотря на эти ограничения, исследования показали, что питательные зонды имеют недоказанные преимущества в обеспечении адекватного питания, предотвращении пролежней, предотвращении аспирационной пневмонии, обеспечении комфорта, улучшении функционального состояния или продлении жизни у пациентов с тяжелой деменцией. Процедура может быть обременительной из-за осложнений, связанных с трубкой, и использования ограничителей.

В этой статье будет рассмотрено, действительно ли искусственное питание и гидратация у пациентов с тяжелой деменцией обеспечивают предполагаемые медицинские преимущества, связанные с ними.

Недоедание

Пациенты с деменцией, которые перестают есть, быстро становятся истощенными. Развитие аномальных маркеров нутритивного статуса часто используется для оправдания установки зонда для кормления в надежде, что зондовое питание поможет предотвратить последствия недоедания, которые включают пролежни, инфекцию и смерть.

Образец 9 из 40 пациентов с хроническим зондовым питанием с плохим функциональным и когнитивным статусом продемонстрировал, что потеря веса, серьезное истощение нежировой и жировой массы тела и дефицит микронутриентов сохранялись даже при большом количестве стандартных энтеральных смесей. [Уровень доказательности B: когортное клиническое исследование] Другие исследования продемонстрировали, что потеря веса увеличивалась по количеству и частоте по мере увеличения продолжительности кормления через зонд. 10,11 Другие маркеры питания, такие как уровни гемоглобина, гематокрита, альбумина и холестерина, также не показали значительного улучшения после установки зонда для кормления. 10,11

Стойкое недоедание у этих пациентов, хронически находящихся на искусственном вскармливании, на фоне достаточного количества смеси позволяет предположить, что «долгосрочные последствия хронического заболевания, неподвижности и неврологических дефектов могут подорвать попытки долгосрочного питания». поддерживать.» 9 Негативные исходы у этих пациентов могут быть неизбежны, несмотря на зондовое питание.

Пролежни

Данные о связи недоедания с развитием или ухудшением пролежней ограничены. Два ретроспективных когортных исследования 12,13 продемонстрировали, что в течение шести месяцев наблюдения плохой пероральный прием был связан с незаживающими ранее существовавшими пролежнями и образованием новых пролежней. Недоедание часто называют фактором риска развития пролежней, и для улучшения состояния питания и теоретически улучшения целостности кожи часто устанавливают зонд для кормления. Однако в одном ретроспективном исследовании 14 заметил, что частота возникновения пролежней статистически не различалась между пациентами с (21 процент) и без (13 процентов) питательными зондами.

Поиск в базе данных MEDLINE 15 с 1985 по 1994 год был проведен для изучения взаимосвязи между недоеданием и пролежнями, а также для оценки эффективности кормления через зонд в улучшении результатов лечения пролежней. Вывод предполагает, что данные, связывающие недоедание и развитие пролежней, были неполными и противоречивыми и что «рутинное использование зондового питания для предотвращения или лечения пролежней не подтверждается четко данными». 15 В последующем обзоре 2 по-прежнему не было данных в поддержку использования зонда для кормления для лечения пролежней.

Аспирационная пневмония

Прерывание цикла приема пищи, аспирация и последующая пневмония являются одной из наиболее часто упоминаемых причин использования зонда для кормления. Однако нет данных, свидетельствующих о том, что зондовое питание снижает риск аспирационной пневмонии у пациентов с деменцией. 7,16 Фактически, некоторые данные показали, что риск аспирации увеличивается. Одно исследование 14 при изучении риска аспирационной пневмонии у 104 пациентов домов престарелых с тяжелой деменцией было обнаружено, что у пациентов с зондовым питанием было значительно больше эпизодов аспирационной пневмонии (58%), чем у пациентов без зонда (17%; P < 0,01).

При оценке превосходства одного места установки зонда над другими исследователи сравнили частоту аспирации у пациентов с еюностомическими и гастростомическими трубками. Метаанализ 17 из 45 исследований, проведенных в период с 1978 по 1989 г. с использованием 2976 желудочных зондов и 386 тощекишечных зондов, показали, что частота аспирации сильно различалась в разных популяциях пациентов и в разных исследованиях. Авторы пришли к выводу, что не было данных, свидетельствующих о снижении риска аспирации в одном месте зонда для кормления по сравнению с другим. 17 Сохраняющийся риск аспирации, несмотря на установку зонда для кормления, может быть результатом продолжающегося рефлюкса желудочного содержимого и аспирации ротоглоточного секрета. 18

Качество жизни

Медицинские работники и врачи часто проецируют чувство голода и жажды на пациентов с тяжелой деменцией, которые плохо питаются через рот. «Мы не можем позволить ему умереть с голоду», — часто повторяют члены семьи. Понятно, что нельзя спрашивать пациентов, страдающих тяжелым слабоумием, действительно ли им неудобно в таком состоянии. Данные о жажде и голоде можно экстраполировать на пациентов, умерших от других неизлечимых заболеваний.

В одном исследовании 19 было обследовано 32 пациента, умерших от рака и инсульта. У пациентов была анорексия или глубокая дисфагия, и они сохраняли достаточное сознание, чтобы выражать чувство голода и жажды, по крайней мере, в 75% случаев с момента первоначального поступления до своей смерти. Все, кто испытывал голод, получали небольшое количество еды для облегчения. Пациентам, которые жаловались на жажду и сухость во рту, давали мазки изо рта, глотки воды, кусочки льда и смазывание губ. Важно отметить, что сумма, отданная для облегчения этих симптомов, была намного меньше, чем сумма, необходимая для восполнения потерь. Интересно, что подавляющее большинство этих пациентов (84 процента) сообщили, что их жажда и голод были успешно утолены этими минимальными вмешательствами.

В другом проспективном исследовании, 20 , не было выявлено существенных различий в средних показателях комфорта пациентов между фазами предварительного обезвоживания и обезвоживания. [Уровень доказательности B: клиническое когортное исследование] Идеальный показатель комфорта был достигнут в 85 процентах случаев. Результаты этих исследований показывают, что пациенты с неизлечимой болезнью могут испытывать комфорт, несмотря на минимальное потребление пищи и жидкости.

Функциональное состояние и выживание

Искусственное питание и гидратация часто используются для улучшения функционального состояния и выживания. В настоящее время имеются ограниченные данные о влиянии зондового питания на улучшение функционального состояния пациентов с выраженной деменцией. Одно ретроспективное наблюдение 11 резидентов домов престарелых, которые получили зондовое питание, не обнаружили улучшения функции кишечника и мочевого пузыря, психического статуса, речи, повседневной активности или передвижения в течение 18 месяцев после установки зонда ЧЭГ. У пациентов в одном исследовании 21 , проводимом по месту жительства, наблюдалось некоторое улучшение функции верхней и нижней частей тела в течение четырех месяцев.

Пациенты и их заместители, принимающие решения, часто ожидают продления жизни в результате установки зонда для кормления. 8 Несколько когортных исследований 22,23 , в которых сравнивались пациенты домов престарелых с зондовым питанием и без него, не показали преимущества в выживаемости у пациентов с зондовым питанием. [Ссылки 22 и 23 , Уровень доказательности B: клиническое когортное исследование] В недавнем обзоре MEDLINE 24 только 38 процентов пациентов были живы через год после установки зонда для кормления. Среди остробольных пациентов с тяжелой деменцией не было преимущества в выживаемости среди пациентов, которые получили зонд для питания во время их индексной госпитализации, по сравнению с теми, у кого не было зонда для питания. 25 С использованием зонда для кормления или без него средний шестимесячный уровень смертности этих пациентов составляет 50 процентов. Возможно, неспособность есть указывает на то, что пациент вступил в финальную стадию болезни, которая может быть неизлечимой даже перед лицом агрессивного вмешательства. Это объясняет отсутствие улучшения функционального состояния и показателей выживаемости.

Другие соображения

Неклинические факторы могут сильно повлиять на окончательное решение об установке зонда для питания. Клиницисты могут опасаться, что они будут более уязвимы для судебных исков, если они не установят питательную трубку неизлечимо больному пациенту. Врач может опасаться, что отсутствие зонда для кормления у пациента с кахексией, прогрессирующей потерей веса и пролежнями будет намекать на пренебрежение и иметь негативные юридические последствия. Альтернативой зондовому кормлению является ручное кормление, которое отнимает много времени и сил. Дома престарелых могут не захотеть уделять больше времени каждому пациенту, особенно без финансовой компенсации. Это может объяснить, почему пребывание в доме престарелых связано с повышенным риском установки новой трубки для кормления. 25

Пациенты с терминальной стадией деменции часто полагаются на лиц, принимающих решения, чтобы решить, следует ли устанавливать зонд для питания. Будем надеяться, что предварительное распоряжение будет представлять пожелания пациента. Во многих случаях такие инструкции отсутствуют. Пациенты или их заместители, выбравшие кормление через зонд, могут считать, что отказ человеку с деменцией в обеспечении питанием и гидратацией является морально неправильным. Это убеждение может быть основано на их культурном или религиозном происхождении. Важно быть чувствительным ко всем этим переменным, потому что они будут влиять на решение о том, будет ли вставлен зонд для питания.

Установка зонда для питания может усилить страдания пациента. Смертность, связанная с установкой трубки ЧЭГ, обычно низкая и колеблется от нуля до 2 процентов. 3 Однако частота осложнений при установке трубки ЧЭГ может варьироваться от 15 до 70 процентов. 2,6,10,11,26–28 Несостоятельность зонда, целлюлит, гастроэзофагеальный рефлюкс, кишечная непроходимость и диарея — все это возможные неблагоприятные последствия, связанные с использованием зонда для кормления, которые могут вызывать у пациентов сильный дискомфорт (Таблица 1) . 2,6,10,11,26–28

Category Complications
Local Local pain
Suture breakage
Cellulitis of the abdominal wall
Abscess of the abdominal wall
Воспаление стомы
Skin excoriation
Bleeding from the site
Closure or stenosis of stoma
Hematoma
Mechanical Erosion of bumper into abdominal wall
Tube leakage
Засорение трубки
Смещение трубки или ослабление фиксирующей пластины
Неисправность трубки
Fractured tube
Kinked tube
Pleuropulmonary Erosion of tube into pleural cavity
Aspiration pneumonia
Gastrointestinal Flatulence
Nausea
Рвота
Диарея
Непроходимость кишечника
Гастроэзофагеальный рефлюкс
Bowel obstruction (requiring laparotomy)
Intra-abdominal leak
Intra-abdominal peritonitis
Intra-abdominal bleeding
Gastric mucosal erosion
Перфорация желудка
Кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта
Некротический фасциит
Other Anorexia
Fluid overload
Increased skin moisture
Agitation, self-extubation
Use of restraints
Metabolic disturbances
Утрата социальных аспектов питания
Измененная косметика
Лихорадка
Сепсис

Другим потенциальным неблагоприятным последствием кормления через зонд является более частое использование средств фиксации. Пациенты с тяжелой деменцией часто не понимают, почему из их брюшной стенки выступает трубка, и часто пытаются ее вытащить. 29 Смотрители часто в ответ заказывают ограничения. Одно исследование 14 показало, что у пациентов с тяжелой деменцией, использующих зонд для кормления, на 90 % выше вероятность того, что их руки будут закованы в «рукавицы», а 71 % этих пациентов нуждаются в дополнительных средствах фиксации. Это действие часто вызывает у пациента большее возбуждение, что может привести к применению фармакологической седации. 29 С такими потенциальными негативными последствиями, как дисфункция зонда и более широкое использование средств фиксации, кормление через зонд на самом деле может принести больше страданий, чем комфорта.

Следует поощрять лиц, осуществляющих уход, кормить пациентов вручную, а не ставить зонды для кормления. Пероральное потребление пациентом может увеличиться за счет изменения вкуса, количества, консистенции и доступности пищи (Таблица 2) . 5,13,30–33 Если ручное кормление не помогает, кормление через зонд не должно быть следующим «логичным» выбором. Необходимо приложить все усилия для информирования лиц, осуществляющих уход, о преимуществах и рисках кормления через зонд лиц с тяжелой деменцией. Необходимо напомнить лицам, осуществляющим уход, что прогрессирующая деменция является неизлечимой болезнью и что пациенты с тяжелой деменцией могут чувствовать себя комфортно без установленных зондов для кормления. Если установлена ​​трубка для кормления, это вмешательство следует проводить с очень конкретными целями. Если возникает осложнение или цели не достигаются через определенный период времени, следует рассмотреть вопрос об удалении зонда для питания. 5

90 подходит индивидуально
Preventing aspiration pneumonia for those patients at risk
Sit the patient upright (45 degrees) while eating
Bolus size of less than one teaspoon
Restrict clear liquids
Хорошо кладите пищу в рот
Поощряйте легкий кашель после каждого глотка
Напоминайте глотать несколько раз после каждого приема пищи, чтобы очистить глотку
Стратегии улучшения потребления пищи
Основной принцип: Изменять вкус, количество, консистенцию и доступность пищи .
Use strong flavors
Hot or cold (not tepid)
Gravy
Juices
Enrichers (e.g., cream, spices)
Sweets (например, миниатюрные шоколадные батончики)
Используйте различное количество пищи
Попробуйте пищу, которую можно есть руками (например, бутерброды, куриные палочки)
Используйте предпочитаемую пищу в больших количествах (например, мороженое от Ad54 до apt 9029 90 консистенция)
Попробуйте жидкие добавки (следует давать за полтора-два часа до следующего приема пищи; никогда не следует давать во время еды, так как это может вызвать чувство сытости)
Try slightly thickened food (e.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *