Овощи и фрукты от давления: какие фрукты помогают снизить давление
Какие фрукты и овощи понижают давление
Страдающие гипертонией люди на приеме у врача часто спрашивают, какой фрукт понижает давление и есть ли такие фрукты. О полезных свойствах фруктов можно говорить очень много. Каждый из них уникален и отличается своими полезными свойствами от других. Наука выяснила, что среди множества фруктов некоторые способны понижать давление. Учитывая, что гипертония — заболевание очень коварное, такие полезные свойства не только снижают артериальное давление, но и держат его в норме.
Гипертоническая болезнь всегда появляется внезапно, она не имеет ярко выраженных симптомов, но оказывает негативное влияние на сердце и почки. Люди, страдающие этим недугом, чаще, чем другие, получают инсульт. Особенно подвержены гипертонической болезни и ее осложнениям мужчины. При запущенном заболевании могут возникнуть инсульт и инфаркт, способные привести к инвалидности и смерти. Но это заболевание можно контролировать, не принимая лекарственных средств либо с минимальным их применением.
Что такое гипертония
С гипертонической болезнью сталкиваются примерно 20 человек из 100. Главный симптом заболевания — это повышенное артериальное давление. На изменение АД могут влиять различные факторы:
- сокращения сердечной мышцы;
- эластичность стенок сосудов;
- густота крови и ее объем;
- дыхательные процессы, вызывающие перепады давления в грудной клетке.
Заболевание начинается с функциональных изменений. Наблюдаются периодические скачки АД, но после отдыха и приема успокаивающих средств оно приходит в норму. В этот период симптомы проявляются слабостью, повышенной утомляемостью, нарушением сна и головокружением. Затем с развитием болезни для снижения давления требуются лекарственные средства, так как отдыха недостаточно.
Появляются гипертонические кризы, то есть резкое повышение АД, начинается первичное поражение сосудов, нервной системы, ухудшается зрение, в сердце увеличивается левый желудочек.Тяжелая форма гипертонии характеризуется постоянным повышенным давлением, такое состояние сильно нагружает сердце, возможен инфаркт миокарда, инсульт, потеря зрения. У больного развивается головная боль в затылке, ухудшается память, болит сердце, падает зрение и появляется одышка. Учеными выявлено несколько факторов, влияющих на появление гипертонической болезни:
- травмы ЦНС;
- эндокринные нарушения;
- наследственный фактор;
- неправильное питание, употребление в больших количествах жиров и соли;
- чрезмерное употребление алкоголя, курение;
- нарушение обменных процессов, ожирение;
- недосыпание.
Многие беспечно относятся к некоторым симптомам, не обращают на них внимания, и поэтому болезнь развивается дальше и вызывает изменения в организме, которые могут быть необратимыми. Поэтому стоит обратиться к врачу, например, если кружится голова на протяжении какого-то времени или регулярно стали появляться другие симптомы. Главной причиной повышения давления является недостаток калия. Восполнить его помогут включенные в диету фрукты.
Фруктовая диета при гипертонии
При рационе, где в большом количестве присутствуют овощи и фрукты, происходит благоприятное воздействие на весь организм, в том числе и на сосуды, то есть они снижают АД. Было проведено много исследований, в ходе которых ученые доказали, что фрукты действительно понижают давление и обладают эффектом не меньшим, чем у лекарственных средств. Исследование проводили в течение 11 недель, и число испытуемых было более 400. Все они имели высокие параметры АД.
Каждому испытуемому назначили по 4 порции фруктов ежедневно. Меню дополняли овощами, небольшим количеством жиров и продуктами из цельного зерна.Подведя итоги, было определено, что при такой диете артериальное давление удалось снизить на десять единиц. Произошло это уже через две недели после соблюдения такой диеты. По утверждению инициаторов исследования, точно такой же эффект дают и лекарственные препараты, которые назначают при гипертонии легкой формы. Понижающее действие эти фрукты оказывают благодаря высокому содержанию в них калия, который положительно влияет на сосуды. Без калия не могут нормально функционировать многие органы. Его дефицит снижает защитные функции сосудов, ослабляет их. А при достаточном его количестве в клетках стабилизируется артериальное давление, укрепляются стенки сосудов, снижается риск образования тромбов и развития гипертонии.
Польза фруктов при гипертонии
Вот некоторые продукты, которые помогают понижать давление:
- Один из продуктов, который способен снизить АД, — это хурма. Она имеет массу полезных свойств и приятный вкус. Чтобы хурма помогла понизить давление, нужно выжать из нее сок. В день нужно выпивать 2-3 стакана сока. Вместо него можно просто съесть два фрукта в день. Помимо помощи при высоком АД, хурма не повышает уровень сахара в крови, а значит, ее можно употреблять и людям с сахарным диабетом. Содержит большое количество витамина С, употребление которого укрепляет иммунитет. Высокое содержание калия защитит сердце от перегрузок, клетчатка способствует работе желудка. Хурма оказывает благоприятное воздействие на работу печени и желчевыводящих путей.
- Мандарины. Прежде всего, их ценят за высокое содержание витамина С, они также способны понижать давление. Мандарины содержат 166 мг калия в 100 граммах, такая доза восполняет суточную потребность в калии на 16%. Кроме этого свойства, мандарины являются диетическим продуктом, но способны стимулировать аппетит и улучшать пищеварение.
- Бананы — еще один полезный продукт в борьбе с гипертонией.
Его считают универсальным. Так как он обладает двойным эффектом: понижает высокое и повышает низкое давление. Бананы богаты калием, который укрепляет сосуды. Их ежедневное употребление в количестве двух штук способно снизить давление на 10%. С осторожностью следует употреблять бананы людям, страдающим сахарным диабетом. В бананах содержится большое количество углеводов, которые повышают гликемический индекс. - Арбуз способен понизить давление благодаря выводу жидкости из организма. Он оказывает мочегонное действие. Если жидкость из организма плохо выводится, почки не справляются, то давление будет подниматься.
Польза овощей при гипертонии
По проведенным исследованиям было выяснено, что некоторые овощи могут снижать АД.
Предполагают, что таким действием обладает содержащаяся в них клетчатка. Люди, употребляющие очень мало овощей, рискуют получить гипертонию. Гипертония развивается у 46 человек из 100 в течение четырех лет. Касается эта статистика мужчин среднего и пожилого возраста. Считается, что антиоксиданты способствуют снижению давления. Они влияют на содержание вещества, которое отвечает за расширение кровеносных сосудов.- Морковь. Всем известно, что в ней много каротина. Он, в свою очередь, очень полезен для сердца и сосудов.
- Свекла. Весьма доступный овощ. Вот только он не пользуется большой популярностью. Английские ученые выяснили, что через час после употребления свеклы давление приходит в норму и удерживается в течение суток.
- Чеснок. Он помогает предотвратить тромбообразование, понижает количество холестерина в крови, который провоцирует развитие гипертонии. Единственным противопоказанием к употреблению чеснока могут стать заболевания желудка. При их отсутствии для снижения давления нужно съедать один зубчик чеснока ежедневно.
- Какао может снизить артериальное давление. К таким результатам пришли ученые из Германии после проведенных исследований. Его действие направлено на укрепление сосудистых стенок, что снижает риск инфарктов и инсультов. Для снижения давления рекомендуют выпивать стакан какао и съедать пару долек шоколада. Добавление этих продуктов в рацион поможет снизить и риск возникновения рака и диабета.
Овощи и фрукты способны помочь лишь при легкой степени гипертонии, когда изменений в организме еще нет.
При последующих степенях заболевания без медицинской помощи и применения лекарственных средств не обойтись, а фрукты могут стать приятным дополнением к лечению.
О питании для гипертоников рассказал доктор Шишонин
Полезные гипертоникам фрукты и овощи
14. 12.2021 [18:59]
A+ A–
Баку, 14 декабря, АЗЕРТАДЖ
Диета может помочь снизить риск гипертонии, некоторые овощи и фрукты особенно рекомендуются экспертами. АЗЕРТАДЖ со ссылкой на МедикФорум рассказывает о полезных для гипертоников фруктах и овощах.
Калий является одним из жизненно важных питательных веществ, которые могут помочь при повышенном давлении, поскольку калий уменьшает действие натрия. Калий играет роль в том, сколько жидкости хранится в вашем теле и сколько выделяется с мочой. Если ваше тело удерживает воду, в вашей крови будет больше жидкости. Это оказывает дополнительное давление на стенки сосудов, повышая давление. Обычно избыток жидкости удаляется из крови почками и фильтруется в мочевой пузырь. Этот процесс включает в себя прекрасный баланс натрия и калия.
Согласно данным агентства Blood Pressure UK, употребляя больше продуктов с высоким содержанием калия, вы можете помочь восстановить баланс, позволяя почкам хорошо работать и снижать артериальное давление.
Однако существует прекрасный баланс между потреблением достаточного количества калия для повышения артериального давления и чрезмерным потреблением пищи. Употребление в пищу количества калия, превышающего рекомендованное, на самом деле может нанести вред, а в худшем случае риск сердечного приступа возрастет.
Калий естественным образом содержится в ряде продуктов, но фрукты и овощи являются одними из лучших его источников. Необходимо стремиться есть не менее пяти порций фруктов и овощей каждый день.
Фрукты с особенно высоким содержанием калия включают: апельсины и апельсиновый сок, томатный сок и томатное пюре, бананы, абрикосы, авокадо.
К овощам с высоким содержанием калия относятся: листовая зелень: — шпинат, брокколи и капуста, картофель, сладкий картофель, спаржа.
AZERTAG.AZ :Полезные гипертоникам фрукты и овощи
© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам
Другие новости раздела
28. 11.2022 [16:14]
Опасные для употребления натощак продукты
26.11.2022 [14:09]
После 40 лет надо перестраивать рацион и образ жизни
25.11.2022 [11:28]
Врачи рассказали о полезных для здоровья свойствах свеклы
22.11.2022 [11:51]
Пряности и бульоны зимой помогают не набрать лишний вес
ПОЛИТИКА
28.11.2022 [23:33]
Начальник Генерального штаба Азербайджанской армии побывал в посольстве США
28.11.2022 [23:04]
Состоялся телефонный разговор между Джейхуном Байрамовым и Мевлютом Чавушоглу
28.11.2022 [23:01]
Cтарший советник США по переговорам на Кавказе Филип Рикер проинформирован о невыполнении Арменией своих обязательств
28.11.2022 [22:57]
Министерство обороны: Следует положить конец упоминанию Карабахского экономического района как «Нагорно-Карабахская территория»
ЭКОНОМИКА
28.11.2022 [22:19]
В Баку состоялась встреча азербайджанских и бельгийских предпринимателей
28. 11.2022 [16:33]
В Баку состоялась встреча с представителями бизнес-миссии из Татарстана
28.11.2022 [11:05]
Цены на нефть снизились
26.11.2022 [14:47]
В Центральном банке проведено 74 валютных аукциона
НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ
28.11.2022 [16:51]
Будет учреждена стипендия имени Гейдара Алиева для студентов с высокими академическими показателями в высшем образовании
28.11.2022 [12:55]
В Баку завершились курсы повышения квалификации для учителей русского языка
28.11.2022 [12:16]
В БГУ состоялась презентация ELSA Азербайджан
28.11.2022 [11:27]
В БГУ побывал ректор Университета TED Турции
КУЛЬТУРА
28.11.2022 [16:12]
Испаноязычная версия международного журнала İrs посвятила очередной номер Шуше
28.11.2022 [13:24]
Грандиозное шоу японских барабанщиков в Баку
27.11.2022 [14:24]
В Музее искусств состоялось мероприятие под названием «Путешествие в страну толерантности»
26. 11.2022 [17:19]
Новый мультфильм Disney получил худшую оценку зрителей среди всех проектов студии
ТУРИЗМ
14.11.2022 [21:47]
Флориан Зенгстшмид: Мы работаем над развитием деятельности на европейском рынке
14.11.2022 [14:14]
Представителям зарубежных СМИ и туроператорам представлены возможности орнитологического туризма в Азербайджане
12.11.2022 [16:36]
На российском туристическом рынке растет интерес к горнолыжным турам в Азербайджан
10.11.2022 [16:55]
Французская Полинезия вслед за Венецией и Бутаном ограничит число туристов
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
28.11.2022 [17:03]
28 ноября в Азербайджане против COVID-19 прививок не сделано
28.11.2022 [17:01]
В Азербайджане за последние сутки зарегистрировано 13 фактов заражения коронавирусом
28.11.2022 [16:35]
В Минздраве состоялась встреча с делегацией миссии ВОЗ
27.11.2022 [18:30]
В Азербайджане за последние сутки зарегистрировано 39 фактов заражения коронавирусом
ЭКОЛОГИЯ
28. 11.2022 [15:00]
Азербайджан передаст Грузии еще несколько особей джейранов
28.11.2022 [13:44]
Мухтар Бабаев: Азербайджан заинтересован в создании совместной зеленой платформы с Грузией и Турцией
27.11.2022 [14:57]
Фактическая погода: в Шахдаге выпал снег
27.11.2022 [14:45]
Завтра в высокогорьях возможен снег
ОБЩЕСТВО
28.11.2022 [22:18]
Телеканал «CNN Arabic» выпустил очередной репортаж об азербайджанской кулинарии
28.11.2022 [22:15]
Руководитель Русского дома в Баку побывал в АГАФКС
28.11.2022 [18:37]
В Баку состоится презентация веб-сайта проекта «Девичья башня. Быть женщиной»
28.11.2022 [18:12]
Тела 13 армянских военнослужащих переданы противоположной стороне
В тексте информации есть орфографическая ошибка
Ягоды аронии (аронии): питание, польза и многое другое
Ягоды аронии ( Aronia melanocarpa ) — это маленькие темные ягоды, которые стали популярны среди потребителей, заботящихся о своем здоровье.
Они считаются одним из самых богатых источников растительных антиоксидантов, которые, как говорят, обладают многими полезными для здоровья свойствами.
В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о ягодах черноплодной рябины, включая их питательную ценность, преимущества и недостатки.
Ягоды аронии, или аронии, представляют собой маленькие темные плоды, которые растут на кустах Семейство Rosaceae (1).
Родом из Северной Америки, но выращивается в других частях мира, в том числе в Европе (2).
Традиционно коренные американцы использовали их как средство от простуды (1).
Ягоды сильно подсушивают рот, поэтому их в основном используют для приготовления соков, пюре, джемов, желе, сиропов, чаев и вин (1, 3).
Однако они также доступны в свежем, замороженном, сушеном и порошкообразном виде.
Краткое описаниеЯгоды черноплодной рябины — это маленькие плоды, которые оставляют ощущение сухости во рту. Они добавляются во многие продукты и напитки, но также доступны в качестве добавки.
Ягоды черноплодной рябины низкокалорийны, но богаты питательными веществами, так как содержат большое количество клетчатки, витамина С и марганца.
Только 1 унция (28 грамм) ягод аронии обеспечивает следующие питательные вещества (4):
- Калории: 13
- Белок: .4 Грамс
- FAT: 0,1 0.19.
- FAT: 0,1 Гр.
- Фат: 0,1 0,1 Грэмс
- : 0,1 Гр.
- : 0,1 Гр. 2,7 г
- клетчатка: 1,5 г
- витамин С: 10% дневной нормы (DV)
- марганец: 9% суточной нормы
- витамин К: 5% суточной нормы
Ягоды также содержат фолиевую кислоту, железо и витамины А и Е. полезных антиоксидантов, которые помогают защитить ваши клетки от потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами. Ягоды аронии особенно богаты антоцианами, которые придают ягодам цвет от темно-синего до черного (5).
Краткое описаниеЯгоды аронии богаты питательными веществами и содержат минимум калорий. Они являются отличным источником клетчатки, витамина С, марганца и антиоксидантов.
Ягоды аронии обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием (6, 7).
Это может защитить ваши клетки от повреждения и во многих отношениях принести пользу вашему здоровью.
Содержат мощные антиоксиданты
Ягоды аронии богаты антиоксидантами (8, 9).
Эти соединения защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Накопление свободных радикалов может вызвать окислительный стресс, который может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак (3).
Ягоды черноплодной рябины являются отличным источником полифенолов, группы антиоксидантов, включающей фенольные кислоты, антоцианы и флаванолы (3, 10, 11).
Исследования в пробирке показывают, что антиоксиданты в ягодах черноплодной рябины могут ингибировать активность свободных радикалов (8, 9).
Сами ягоды также показали более высокую антиоксидантную активность по сравнению с четырьмя другими ягодами (9, 11).
Более того, другое исследование в пробирке, в ходе которого были собраны образцы крови 30 здоровых людей, показало, что экстракты ягод черноплодной рябины значительно снижают окислительный стресс, вызванный антипсихотическими препаратами, в течение 24 часов (12).
Кроме того, исследования в пробирке связывают антиоксиданты в этих фруктах с другими впечатляющими преимуществами для здоровья, такими как уменьшение воспаления, а также уменьшение роста бактерий и раковых клеток толстой кишки (13, 14, 15).
Может оказывать противораковое действие
Ягоды аронии могут защищать от рака (16).
Исследования в пробирке и на животных показывают, что антоцианы в ягодах черноплодной рябины могут останавливать рост клеток рака толстой кишки (15, 17, 18).
Одно исследование в пробирке показало, что 50 мг экстракта аронии снижают рост клеток рака толстой кишки на 60% через 24 часа. Считается, что за этот подавляющий рак эффект отвечает мощная антиоксидантная активность антоцианов (15).
Аналогичным образом, экстракты ягод могут уменьшить окислительный стресс, связанный с раком молочной железы.
В одном исследовании эти экстракты снижали количество вредных свободных радикалов супероксида в образцах крови, взятых у женщин с раком молочной железы (19, 20).
Тем не менее, текущие исследования ограничены, и необходимы исследования на людях, чтобы оценить взаимосвязь между ягодами черноплодной рябины и защитой от рака.
Может быть полезен для сердца
Благодаря своим антиоксидантным свойствам ягоды черноплодной рябины могут улучшать здоровье сердца (21, 22).
В частности, они могут помочь людям с метаболическим синдромом, группой состояний, включая высокий уровень холестерина и триглицеридов, которые повышают вероятность сердечных заболеваний и диабета (22, 23).
Одно двухмесячное исследование с участием 38 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии значительно снижает уровень триглицеридов, холестерина ЛПНП (плохого) и общего холестерина (22).
Аналогичное 2-месячное исследование с участием 25 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта черноплодной рябины значительно снижает те же показатели здоровья, а также артериальное давление (23).
Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить роль, которую ягоды черноплодной рябины могут играть в здоровье сердца.
Могут оказывать поддержку иммунной системе
Ягоды черноплодной рябины могут укреплять и поддерживать вашу иммунную систему (13).
Исследование в пробирке показало, что экстракты ягод аронии проявляют сильную антибактериальную активность против потенциально вредных бактерий Escherichia coli и Bacillus cereus. Он оказал этот эффект, уменьшив выработку бактериями защитного экрана, называемого биопленкой (14).
Кроме того, 3-месячное исследование с участием жителей 6 домов престарелых показало, что у тех, кто ежедневно выпивал 3 или 5,3 унции (89 или 156 мл) сока ягод черноплодной рябины, частота инфекций мочевыводящих путей снижалась на 38% и 55% соответственно. (24).
Ягоды черноплодной рябины также могут уменьшать воспаление, подавляя высвобождение провоспалительных веществ, таких как фактор некроза опухоли альфа (TNF-ɑ) и интерлейкин 6 (IL-6), которые могут укреплять иммунитет (13, 25).
Наконец, ягоды могут оказывать противовирусное действие.
Одно исследование на мышах показало, что эллаговая кислота и мирицетин в экстракте ягод черноплодной рябины могут защищать от вируса гриппа (26).
Краткое описаниеЯгоды аронии содержат антиоксиданты. Эти соединения могут обладать противораковыми свойствами и поддерживать здоровье сердца и иммунной системы.
Исследования показывают, что ягоды аронии безопасны для употребления в пищу и не вызывают серьезных побочных эффектов (5, 22).
Однако для подтверждения этого необходимы долгосрочные исследования.
Имейте в виду, что ягоды аронии очень вяжущие. Это может оставить во рту ощущение сухости, похожее на наждачную бумагу. Поэтому вы можете не захотеть есть их сами по себе (3, 27).
Вместо этого вы можете добавлять их в продукты и напитки, такие как йогурт, смузи и соки.
РезюмеЯгоды черноплодной рябины, как правило, безопасны для употребления в пищу и не вызывают серьезных побочных эффектов. Единственным недостатком является их вяжущий эффект, вызывающий сухость во рту.
Хотя вы можете не найти ягод аронии в местном продуктовом магазине, они широко доступны в магазинах здоровой пищи и в Интернете.
Из них часто делают сок, и они являются ключевым ингредиентом джемов, пюре, сиропов, чаев и вин (1, 3).
Вот несколько способов добавить ягоды черноплодной рябины в свой рацион:
- В сыром виде. Их можно есть свежими или сушеными в качестве перекуса, но их эффект пересыхания рта может быть не для всех.
- Соки и смузи. Ягоды аронии или их сок можно смешивать с другими фруктами, такими как ананасы, яблоки или клубника, для приготовления освежающего напитка.
- Выпечка. Вы можете легко добавлять их в кексы, пирожные и пироги.
- Джемы и десерты. Смешайте ягоды черноплодной рябины с сахаром, чтобы приготовить различные джемы и вкусные угощения.
- Чай, кофе и вино . Ягоды аронии можно найти в качестве ингредиента в чае, вине и кофе.
Ягоды также можно принимать в качестве добавки в виде порошка или капсул, при этом рекомендации по дозировке зависят от торговой марки.
Обычно рекомендуется добавлять одну чайную ложку порошка ягод аронии в сок, йогурт или коктейль.
Капсулы могут быть изготовлены из сублимированных ягод или экстракта. Поэтому рекомендации по обслуживанию значительно различаются.
В двух исследованиях воздействия ягод на сердце на здоровье человека ежедневно использовалось 300 мг экстракта (22, 23).
Однако, поскольку добавки не регулируются, трудно определить терапевтическую и безопасную рекомендуемую дозу.
Тем не менее, ягоды черноплодной рябины не вызывают никаких побочных эффектов, даже при приеме в концентрированных дозах (5, 22).
Если вы хотите попробовать добавки с ягодами аронии, поговорите со своим лечащим врачом перед покупкой продукта.
Краткий обзорЯгоды черноплодной рябины можно легко добавлять во многие продукты и напитки. Их также можно приобрести в виде порошка или капсул.
Ягоды аронии, или аронии, растут на кустарниках семейства Rosaceae .
Они богаты клетчаткой, витамином С и мощными антиоксидантами, которые могут иметь полезные для сердца, иммуностимулирующие и противораковые свойства.
Свежие ягоды черноплодной рябины можно добавлять во многие блюда, пробовать их в соках, джемах и сиропах или использовать в качестве добавки.
[Употребление фруктов и овощей и артериальное давление. Популяционное исследование]
. 2015 март; 65(1):21-6.
[Статья в Испанский]
Люсия Пиенови, Макарена Лара, Патрисия Бустос, Хьюго Амиго
- PMID: 26320302
[Статья в испанский]
Lucía Pienovi et al. Арх Латиноам Нутр. 2015 9 марта0005
. 2015 март; 65(1):21-6.
Авторы
Лусия Пьенови, Макарена Лара, Патрисия Бустос, Хьюго Амиго
- PMID: 26320302
Абстрактный
Известно, что употребление фруктов и овощей снижает артериальное давление. Однако неясно, сколько следует потреблять, чтобы добиться такого эффекта. Цель этого исследования состояла в том, чтобы проанализировать связь между потреблением фруктов и овощей и артериальным давлением. Поперечное исследование было проведено среди случайной выборки из 777 взрослых в возрасте от 32 до 38 лет из региона Вальпараисо, Чили. Были измерены систолическое артериальное давление (САД) и диастолическое артериальное давление (ДАД), а также был проведен опрос для количественной оценки тенденций потребления за последний месяц. Потребление фруктов и овощей было разделено на три группы: менее 200 г, 200-400 г и более 400 г. В анализе использовались множественные модели линейной регрессии, которые были скорректированы с учетом пола, ИМТ, физической активности, социально-экономического статуса, курения и потребления натрия. Было замечено, что увеличение потребления фруктов и овощей снижает систолическое артериальное давление (β = -3,37, 95% ДИ: от -6,45 до -0,29; при потреблении от 200 до 400 г) (β = -4,02, 95% ДИ: от -7,06 до -0,98; при потреблении более 400 г), в то время как влияние на диастолическое давление наблюдается только у тех, кто соответствует рекомендациям ВОЗ по потреблению более 400 г в сутки (β -2,87, ДИ = от -5,17 до -0,57). В заключение, потребление фруктов и овощей в количествах, превышающих 400 г в день, обеспечивает защитный эффект против повышения как систолического, так и диастолического артериального давления.
Похожие статьи
Потребление фруктов и овощей обратно пропорционально артериальному давлению у населения Средиземноморья с высоким потреблением растительных жиров: исследование Seguimiento Universidad de Navarra (SUN).
Алонсо А., де ла Фуэнте С., Мартин-Арнау А.М., де Ирала Х., Мартинес Х.А., Мартинес-Гонсалес М.А. Алонсо А. и др. Бр Дж Нутр. 2004 г., август; 92 (2): 311-9. дои: 10.1079/BJN20041196. Бр Дж Нутр. 2004. PMID: 15333163
Связь потребления фруктов и овощей с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний у городских южных жителей Индии.
Радхика Г., Судха В., Мохан Сатья Р., Ганесан А., Мохан В. Радхика Г. и др. Бр Дж Нутр. 2008 г., февраль 99(2):398-405. дои: 10.1017/S0007114507803965. Epub 2007 3 августа. Бр Дж Нутр. 2008. PMID: 17678569
Взаимосвязь между социально-экономическим статусом, потреблением фруктов и овощей и потреблением алкоголя.
Shimotsu ST, Jones-Webb RJ, Lytle LA, MacLehose RF, Nelson TF, Forster JL. Симоцу С.Т. и др. Am J Health Promot. 2012 сен-октябрь;27(1):21-8. doi: 10.4278/ajhp.110311-QUAN-108. Am J Health Promot. 2012. PMID: 22950922
Потребление красного мяса и курицы и его связь с высоким кровяным давлением и ожирением у южнокорейских детей и подростков: перекрестный анализ KSHES, 2011–2015 гг.
Ким Х. Х., Шин С.В., Ли Дж., Хван Дж.Х., Парк С.В., Мун Дж.С., Ким Х.Дж., Ан Х.С. Ким Г.Х. и др. Нутр Дж. 22 мая 2017 г.; 16 (1): 31. doi: 10.1186/s12937-017-0252-7. Нутр Дж. 2017. PMID: 28532405 Бесплатная статья ЧВК.
Диетические модификации и продукт накопления липидов связаны с систолическим и диастолическим артериальным давлением в исследовании здоровья женщин: технико-экономическое обоснование в группах меньшинств.
Бхаргава А. Бхаргава А. Curr Hypertens Rep. 2018 May 19;20(6):50. doi: 10.1007/s11906-018-0846-2. Curr Hypertens Rep. 2018. PMID: 29779054 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Пищевая модуляция артериального давления и сосудистых изменений во время тяжелых менструальных спазмов.
Ньоку UC, Амади ПУ, Амади Дж.А. Ньоку, Калифорнийский университет, и др. J Taibah Univ Med Sci. 2020 ноя 27;16(1):93-101. doi: 10.1016/j.jtumed.2020.10.018. Электронная коллекция 2021 февраль. J Taibah Univ Med Sci. 2020. PMID: 33603637 Бесплатная статья ЧВК.
Пищевая ценность завтрака, потребляемого населением с низким доходом в Бразилии: общенациональное перекрестное исследование.
de Sousa JR, Botelho RBA, Akutsu RCCA, Zandonadi RP. де Соуза Дж. Р. и соавт. Питательные вещества. 2019 24 июня; 11 (6): 1418. дои: 10.3390/nu11061418. Питательные вещества. 2019. PMID: 31238519 Бесплатная статья ЧВК.
Факторы риска артериального давления у подростков раннего возраста: результаты когорты рожденных в Уганде.
Луле С.А., Намара Б., Акурут Х., Лубьяи Л., Нампийя М., Акелло Ф., Тумусииме Дж., Ауджо Дж.С., Одуру Г., Ментцер А.Дж., Смит Л., Эллиотт А.М., Уэбб Э.Л. Луле С.А. и др. Дж. Гум Гипертенс. 2019 сен; 33 (9): 679-692. doi: 10.1038/s41371-019-0178-y. Epub 2019 25 февраля. Дж. Гум Гипертенс. 2019. PMID: 30804461 Бесплатная статья ЧВК.
Социально-демографические характеристики, диетические практики и статус питания взрослых с гипертонией в полусельском сообществе восточного региона Ганы.
Коулкрафт Э.К., Асанте М., Кристиан А.К., Аду-Афарвуа С. Коулкрафт Е.К. и др. Int J Hypertens. 2018 18 июля; 2018: 2815193. дои: 10.1155/2018/2815193. Электронная коллекция 2018. Int J Hypertens. 2018. PMID: 30112195 Бесплатная статья ЧВК.
Статус контроля артериального давления и связанные с ним факторы у взрослых пациентов с гипертонической болезнью при амбулаторном наблюдении в реферальной больнице Университета Гондара, северо-запад Эфиопии: ретроспективное последующее исследование.