Отвращение к пище причины: от депрессии до рака — ЗдоровьеИнфо

Появилось отвращение к еде: причины

Секреты красоты звезд

Почему возникает отвращение к еде

Фото
Getty

Отвращение к еде: причины

Избавиться от этого неприятного состояния можно. Но для этого нужно знать причины его появления, а их, к сожалению, существует немало:

  • наиболее часто встречающейся причиной потери аппетита и отказа от пищи становятся нарушения в функционировании органов пищеварения;
  • депрессивное состояние, безразличие, плохое настроение;
  • токсикоз беременных, выражающийся в тошноте, продолжающейся в течение нескольких месяцев;
  • гормональные нарушения, лактация, климакс;
  • вирусные, инфекционные, глистные заболевания очень часто становятся причиной плохого аппетита вплоть до полного отвращения к пище;
  • отравление, вызванное употреблением низкокачественных или испорченных продуктов, рвота;
  • нарушение обмена веществ;
  • нарушение режима дня. Перемена часового пояса проживания;
  • состояние остро выраженного отвращения к пище может быть вызвано и повышенной тревожностью. В этом случае просто невозможно себя заставить принимать пищу;
  • отказ от принятия пищи может быть обусловлен чувством вины. Такая реакция организма порой наблюдается на сказанные кем-то слова, связанные с критическим отношением к внешности человека, с обидой или агрессивным поведением.

Но и это, возможно, неполный перечень. Только специалист сможет точно установить причину, чтобы принять решение, каким образом от нее избавиться.

Что делать, если появилось отвращение к еде

Если явление проявилось впервые, не стоит пугаться раньше времени. Обратите внимание также на то, как приготовлена пища, каков внешний вид блюд.

  1. Возможно, следует изменить цвет посуды или даже интерьер кухни.
  2. Очень помогают различные специи, используемые в приготовлении блюд.

Скорректируйте свой режим дня, старайтесь больше двигаться и следите за настроением, однако, если в течение нескольких дней отвращение к еде не проходит, необходимо обратиться к врачу.

За этим симптомом могут скрываться серьезнейшие нарушения в работе организма, диагностировать и устранить их возможно только под контролем врача. Не оставляйте без внимания это физиологическое нарушение, чтобы в дальнейшем не пришлось бороться с тяжелыми, порой трудно устранимыми последствиями.

Ольга Фомина

Сегодня читают

Какие фамилии дворянские, а какие выдают крестьянское происхождение — вдруг у вас в роду знать?

Жених не узнает! Арабские невесты с макияжем и без — 12 шокирующих фото

Как выглядят дома российских звезд, от вида которых перехватывает дыхание — фото

Почему на «спасибо» нельзя отвечать «не за что» — а вы даже и не знали

Что нельзя делать в день рождения: несчастливые приметы и подарки — будьте осторожны

Лечение заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки в Москве в отделении гастроэнтерологии-гепатологии клиники ИАКИ

  • Гастриты разной этиологии
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
  • Дуоденит
  • Хронический хеликобактерный гастрит
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Патологии пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки занимают ведущую роль в заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это напрямую влияет на качество жизни пациентов.

            Нарушения в работе пищевода связаны в основном со сбоями его моторной функции. Причиной патологий желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки чаще всего становится деятельность бактерии (Нelicobacter pylori), воспалительные процессы, врожденные особенности организма, новообразования.

ИНСТИТУТ АЛЛЕРГОЛОГИИ И КЛИНИЧЕСКОЙ ИММУНОЛОГИИ располагает:

  • спектром услуг для точной диагностики заболеваний
  • специальными программами лечения
  • консультации проводят врачи, имеющие ученые степени.

При выявлении сопутствующих заболеваний проводятся консультации со специалистами смежных областей (оториноларингологи, эндокринологи, неврологи, гастроэнтерологи, дерматовенерологи), консилиумы с Докторами медицинских наук.

Внимание! Helicobacter pylori является провокатором онкологических новообразований в ЖКТ.

Симптомы

Заболевания пищевода характеризуют следующие симптомы:

  • боли за грудиной,
  • трудности при глотании,
  • изжога,
  • тошнота,
  • отрыжка.

Часто клиническая картина бывает сходной с проявлениями патологий других систем – дыхательной, сердечно-сосудистой (сухой кашель, затрудненное дыхание, боль за грудиной, одышка).

При проявлении данных симптомов необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу-гепатологу!

Для хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки характерными симптомами будет боль в эпигастральной области (подложечной области). Как правило, они связаны с приемом пищи. Для патологи желудка характерно появление боли спустя 15-20 мин после еды. Они продолжаются несколько часов, могут пройти самостоятельно. При заболеваниях двенадцатиперстной кишки боль начинается спустя 1,5-2 часа после еды.

При развитии опухолей болевой синдром выражен по-разному: он бывает связанным или не связанным с едой. Для развития злокачественных опухолей желудка характерны боли вне связи с едой («голодные» боли, боль в ночное время). Теряется аппетит, происходит выраженное похудение. Появляется отвращение к ранее любимым блюдам. Иногда – отрыжка непереваренной пищей.

Классификация

Заболевания пищевода

Среди заболеваний пищевода наиболее частая гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, опухоли, проявления патологии других органов и систем.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – сбой моторной и эвакуаторной функций пищевода. При этих нарушениях происходит систематический заброс пищи из желудка в пищеводный канал. Это становится причиной повреждения слизистой нижнего отдела пищевода. В результате в ней развиваются дистрофические изменения, что провоцирует множество осложнений. Причины развития ГЭРБ – понижение тонуса нижнего сфинктера пищеводной трубки, снижение перистальтики пищеводного канала, изменение состава желудочного сока.

Встречается неэрозивная и эрозивная формы. Осложнением эрозивной формы становится так называемый пищевод Барретта.

Эрозивная форма ГЭРБ возникает в результате систематического поражения слизистой пищевода. Кислоты желудочного сока постепенно разъедают оболочку. Клинически проявляется изжогой, которая усиливается в результате переедания, приема жирных, жареных блюд, алкоголя. Характерный симптом – дисфагия.

Это затруднение при проглатывании пищи и жидкости. Жидкая еда проходит сложно, твердая не вызывает трудностей. На возникновение изжоги также влияет положение тела: наклоны, положение лежа после еды.

Пищевод Барретта

Пищевод Барретта – патологический процесс, во время которого клетки слизистой оболочки пищеводного канала заменяются на эпителий кишечного типа. Возникает как реакция на регулярное воздействие кислот содержимого желудка при рефлюксе. В результате резко повышается риск развития раковой опухоли пищеводного канала. Симптомы – изжога, отрыжка, чувство жжения и боль за грудиной, сухой кашель, ощущение нарушения работы сердца.

Новообразования и опухоли пищевода

Новообразования проявляются симптоматически рвотой, нарушением глотания. Доброкачественные опухоли встречаются нечасто, представлены лейомиомой, полипами, дивертикулами.

Злокачественные опухоли встречаются чаще. Клиническая картина остается неявной только в начале заболевания. В дальнейшем характерна прогрессирующая боль при глотании, отрыжка, повышенное слюноотделение. Дисфагия проявляется сначала в трудности при проглатывании твердой пищи, затем жидкости, вплоть до полного прекращения поступления пищи.

Заболевания желудка

Заболевания желудка часто протекают со слабо выраженной симптоматикой. К ним относятся гастриты, язвенная болезнь, новообразования. Ведущую роль в появлении гастритов, язвы, рака желудка становится бактерия Нelicobacter pylori. Она способствует нарушению защитных свойств слизистой оболочки желудка с развитием воспаления. В итоге ее разрушают агрессивные факторы желудочного сока. Провоцирующими факторами становятся стрессы, нарушение режима питания (переедание, голодание), вредные привычки, употребление продуктов с сильным действием (кофе, крепкий чай, лекарственные препараты, алкоголь, острые и жирные блюда).

Гастрит

Гастрит – воспалительный процесс в слизистой желудка. Нередко острая форма переходит в хроническую. Симптомы – боли в верху живота, изжога, тошнота, метеоризм, отрыжка, горечь во рту, нарушения стула.

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь желудка нередко вызывается бактериями Нelicobacter pylori. Иногда появление связано с бесконтрольным приемом противовоспалительных препаратов. Симптоматика – боли, связанные с едой. Болевой синдром может проявляться спустя 30 минут после еды, иногда появляется «голодные» боли.

Язва может протекать бессимптомно или со слабовыраженными симптомами на начальных этапах. Опасность состоит в том, что язвенные заболевания желудка без лечения при бессимптомном течении могут стать причиной тяжелых осложнений – рака желудка, язвенных кровотечений, прободения язвы, пенетрации и перфорации язвы. Такие состояния часто требуют экстренной хирургической помощи из-за угрозы жизни пациента.

Ввиду опасности развития тяжелых ситуаций, которые требуют срочного оперативного вмешательства, больным с установленной язвой рекомендуется находиться недалеко от пунктов оказания медицинской помощи.

Новообразования и опухоли желудка

Новообразования желудка встречаются часто, доброкачественные опухоли занимают не более 4% в диагностике. В основном они представлены полипами. Как правило, протекают бессимптомно. Иногда проявляются изжогой, ноющими болями после еды, головокружениями и расстройствами стула.

Злокачественные новообразования диагностируются чаще. Главные факторы – хроническая хеликобактерная инфекция и хроническая язвенная болезнь без лечения. На ранних стадиях проявляется снижением аппетита, извращением вкуса – отвращение к ранее любимой пище, похуданием. В более поздних стадиях присоединяется рвота вчерашней пищей, выраженный болевой синдром, стул с кровью.

Заболевания двенадцатиперстной кишки

Заболевания двенадцатиперстной кишки чаще всего диагностируются в форме дуоденита, язвы двенадцатиперстной кишки.

Дуоденит

Дуоденит – воспалительный процесс в переходном отделе двенадцатиперстной кишки. Проявляется тошнотой, рвотными позывами, слабостью, спазмами. Причинами становится Нelicobacter pylori, провоцирующими факторами – неправильное питание, вредные привычки (курение, алкоголизм).

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

Язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки – хроническая болезнь, которая дает рецидивы с ярко выраженной сезонностью. Язва появляется как результат активности хеликобактерной инфекции, бесконтрольного приема нестероидных противовоспалительных средств. В период ремиссии течение заболевания бессимптомное. Клинические проявления становятся очевидными в период обострения. К ним относятся «голодные боли», которые устраняются после еды. Симптомом язвы также будет сильная острая боль в ночное время, отрыжка, изжога. Осложнениями отсутствия лечения язвы двенадцатиперстной кишки становится кровотечения, прободение с перитонитом, стеноз. Осложнения требуют срочного оперативного вмешательства.

Диагностика

Уреазный дыхательный тест — самый инновационный и точный анализ на Helicobacter pylori!

Лучший метод контроля качества лечения!

Диагностическая база для выявления и дифференцирования заболеваний желудочно-кишечного тракта позволяет установить диагноз достаточно точно.

  1. Лабораторные методы исследования. Устанавливают анемию, которая может указать на кровотечение. Подтверждает наличия Нelicobacter pylori. По результатам исследования желудочного сока оценивают функциональное состояние слизистой желудка.
  2. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) дает детальную картину состояния оболочек желудка. Определяет небольшие опухоли, ранние стадии злокачественных образований, язвы. Информативный метод, с помощью которого можно делать биопсию для уточнения характера заболевания.
  3. Рентгеноскопия – дополнительный к ФГДС метод, диагностирующий язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Рентгенологическое исследование выявляет картину стенозов, помогает увидеть моторику и эвакуацию по желудку и двенадцатиперстной кишки;
  4. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости является дополнительным методом в ряде случаев.

Лечение

Лечение назначается врачом-гастроэнтерологом индивидуально для каждого пациента!

Сегодняшние методики позволяют лечить заболевание пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки консервативно. Медикаментозное лечение и диетотерапия в большинстве случаев дают хорошие результаты.

Лечение медикаментами направлено на подавление деятельности хеликобактерной инфекции (прием антибиотиков), нормолизация моторной функции и кислотности желудочного сока.

При развитии осложнений, возникающих в 25-30% случаев, возможно хирургическое лечение. Оно предполагает иссечение язв, опухолей, резекцию части желудка.

Диетотерапия – обязательный компонент в комплексной терапии, она необходима для покоя и стабилизации работы ЖКТ. Физиопроцедуры и санаторно-курортное лечение также показаны для лечения и профилактики рецидивов.

Внимание!

Подбор лекарственной терапии должен производиться индивидуально с учетом тяжести течения заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, возраста пациента и риска возможных побочных эффектов.

Просим Вас не заниматься самолечением на основании данных сети Интернет!

Телефон отделения: +7 (495) 695-56-95

Информационный блок

В периоды обострений заболеваний назначают диетическое питание стола номер 1 по Певзнеру. Основной принцип – питание должно быть частое, каждые 3 часа, порции небольшие, около 300 г. Не употреблять пищу за 2 часа до сна. Такое питание направлено на то, чтобы минимизировать перистальтику ЖКТ, уменьшить агрессивное влияние на слизистые оболочки (острое).

Продукты должны быть быстроусвояемыми для исключения долгого контакта пищи с органами ЖКТ. Исключаются жареные, жирные, соленые продукты, консервы и копчености, газированные напитки. Пища должна быть перетертой, кашеобразной. Обязательна термическая обработка, еда должна быть теплой. Обязательно – стакан теплого молока на ночь.

Залог быстрого и эффективного лечения – своевременное обращение к врачу. При первых появившихся симптомах не откладывайте посещение профильного специалиста. Вовремя выполненная диагностика заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки предупреждает развитие тяжелых осложнений.

Причины и как это работает

Обусловленное отвращение к вкусу: причины и как это работает

Тесса Сойерс, 21 ноября 2018 г.

Многие люди испытывают отвращение к вкусу, и они часто становятся предметом разговоров о еде. Когда кто-то спрашивает: «Какую еду ты не любишь?» многие люди могут придумать историю о стычке с едой, которую они теперь отказываются есть.

Примером обусловленного вкусового отвращения является заражение гриппом после употребления определенной пищи, а затем, давным-давно после инцидента, отказ от пищи, которую вы ели до того, как заболели. Это может произойти, даже если пища не вызвала болезнь, поскольку она не распространяется таким образом.

Это называется условным отвращением к вкусу, потому что вы приучили себя избегать пищи, даже если это не было связано с вашей болезнью. Это считается однократным обусловливанием, поскольку вам потребовался только один раз, чтобы вы научились избегать еды.

Отвращение к вкусу может возникать как бессознательно, так и осознанно. Иногда вы можете неосознанно избегать еды, не понимая, почему. Сила условного вкусового отвращения обычно зависит от того, сколько пищи вы съели и насколько вы были больны.

Обычно отвращение к вкусу возникает после того, как вы что-то съели, а затем заболели. Эта болезнь обычно сопровождается тошнотой и рвотой. Чем интенсивнее болезнь, тем дольше длится отвращение к вкусу.

Определенные состояния или болезни, не связанные с пищей, которую вы едите, могут вызвать тошноту и рвоту, которые способствуют отвращению вкуса:

  • chemotherapy
  • anorexia
  • liver failure
  • bulimia
  • ear infection
  • motion sickness
  • rotavirus
  • pregnancy and morning sickness
  • stomach flu
  • drinking too much alcohol
  • overeating

Food aversions are , по большей части психологические. У вас нет аллергии на еду, ваш разум просто связывает пищу со временем, когда вы заболели. Вот несколько способов борьбы с отвращением к еде:

  • Создание новых ассоциаций. Вкус кокоса может ассоциироваться у вас со временем, когда вы заболели после того, как съели пирог с кокосовым кремом, поэтому кокос ассоциируется у вас с рвотой. Вместо этого сознательно попробуйте ассоциировать кокос с тропическими островами, отпуском или отдыхом на теплом пляже.
  • Приготовьте еду по-новому. Если вы заболели после того, как съели яичницу, попробуйте приготовить яйца по-другому, например, в виде омлета, чтобы яйца не ассоциировались с болезнью.
  • Увеличьте экспозицию. Медленное увеличение воздействия вкуса, к которому у вас есть отвращение, может предотвратить тошноту или отвращение к этому вкусу. Сначала попробуйте просто понюхать, а затем попробовать небольшое количество.

Отвращение к вкусу может быть признаком более серьезной проблемы, такой как расстройство пищевого поведения. Если у вас есть отвращение к вкусу, которое влияет на вашу способность придерживаться сбалансированной диеты, поговорите со своим врачом о возможности расстройства пищевого поведения.

Отвращение к вкусу обычно возникает, когда вы чувствуете тошноту или рвоту после еды, а затем связываете пищу с болезнью. Иногда отвращение к вкусу со временем проходит. Однако некоторые люди сообщают об отвращении к вкусу через много лет после того, как произошел инцидент.

Если вы испытываете сильное отвращение к вкусу, которое мешает вам правильно питаться, запишитесь на прием к врачу. Они могут указать вам правильное направление для специалистов или лечения, которые помогут вам избавиться от вкусовых отвращений.

Как мы проверяли эту статью:

Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

  • Чамберс KC. (2018). Условное отвращение к вкусу. DOI:
    1016/j.wjorl.2018.02.003
  • Сотрудники клиники Мэйо. (2018). Тошнота и рвота: причины.
    mayoclinic. org/symptoms/nausea/basics/causes/sym-20050736
  • Lin J-Y, et al. (2014). Условное отвращение к вкусу, злоупотреблению наркотиками и вкусовым качествам. (2014).
    ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4134772/
  • Lin J-Y, et al. (2017). Условные вкусовые отвращения: от ядов до боли и злоупотребления наркотиками. DOI:
    3758/s13423-016-1092-8

Наши специалисты постоянно следят за состоянием здоровья и хорошего самочувствия, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

Current Version

Nov 21, 2018

By

Tessa Sawyers

Edited By

Ginger Wojcik

Share this article

By Tessa Sawyers on November 21, 2018

related stories

  • Everything You Что нужно знать об отвращении к еде во время беременности

  • Тошнота и рвота

  • 6 Обычные виды расстройств пищевого поведения (и их симптомы)

  • Лучшие в тестах на чувствительность к пищевой продовольствии 2022

  • Мои всеобщее происхождение.

Читать дальше

  • Все, что вам нужно знать об отвращении к еде во время беременности

    Медицинское заключение Дебры Салливан, доктора философии, MSN, RN, CNE, COI

    Вы слышали о тяге к еде во время беременности, но как насчет противоположного, отвращения к еде? Почему у некоторых женщин внезапно возникает ненависть к продуктам, которые они раньше любили?

    ПОДРОБНЕЕ

  • Тошнота и рвота

    Медицинский обзор Carissa Stephens, R.N., CCRN, CPN

    Рвота — это неконтролируемый рефлекс, при котором содержимое желудка выбрасывается через рот. Это также называется «быть больным» или «блевать».

    ПОДРОБНЕЕ

  • 6 Распространенные типы расстройств пищевого поведения (и их симптомы)

    Alina Petre, MS, RD (NL)

    Расстройства пищевого поведения характеризуются необычными или нарушенными привычками питания. Узнайте больше здесь.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Лучшие домашние тесты на чувствительность к пищевым продуктам 2022 года

    Если вы подозреваете, что у вас пищевая непереносимость, вам может быть интересно, стоит ли покупать домашний тест. Наш диетолог обсуждает, можно ли…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Моя история происхождения аллергии: путешествие с пищевой аллергией

    Медицинское заключение Адриенн Зейтц, MS, RD, LDN

    Рошаю не привыкать к разочаровывающим аллергиям. Пшеница была не первой серьезной аллергией и не пятой, которую ей диагностировали за всю ее жизнь.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 наиболее распространенных пищевых аллергий

    Хелен Уэст, RD и Алисса Нортроп, MPH, RD, LMT

    Большинство пищевых аллергий вызывают всего восемь продуктов.

    В этой статье объясняется, что это такое, какие симптомы они вызывают и что с этим можно сделать.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Какой тест на пищевую чувствительность лучше всего?

    Marsha McCulloch, MS, RD

    Определенные продукты могут вызвать у вас плохое самочувствие, но может быть сложно определить, какие из них вызывают ваши симптомы. Узнайте о лучших тестах для пищевых продуктов…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что такое аллергия на глутамат натрия?

    Исследования показали, что аллергия на глутамат натрия — это миф. У вас может быть чувствительность или аллергия на продукты, содержащие глутамат натрия, но не на сам глутамат натрия.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Планирование вечеринки для детей с аллергией

    Когда у ребенка аллергия, планирование вечеринки может быть затруднено, но с помощью этих советов и предложений вполне возможно спланировать веселое мероприятие без аллергии…

    ПРОЧИТАТЬ БОЛЬШЕ

  • Целиакия: больше, чем непереносимость глютена

    Медицинский обзор Элейн К. Луо, доктора медицины

    Целиакия — это расстройство пищеварения, вызванное аномальной иммунной реакцией на глютен. Узнайте о симптомах целиакии, диагностике и лечении.

    ПОДРОБНЕЕ

Причины и как это работает

Обусловленное отвращение к вкусу: причины и как это работает

Тесса Сойерс, 21 ноября 2018 г.

Многие люди испытывают отвращение к вкусу, и они часто становятся предметом разговоров о еде. Когда кто-то спрашивает: «Какую еду ты не любишь?» многие люди могут придумать историю о стычке с едой, которую они теперь отказываются есть.

Примером обусловленного вкусового отвращения является заражение гриппом после употребления определенной пищи, а затем, давным-давно после инцидента, отказ от пищи, которую вы ели до того, как заболели. Это может произойти, даже если пища не вызвала болезнь, поскольку она не распространяется таким образом.

Это называется условным отвращением к вкусу, потому что вы приучили себя избегать пищи, даже если это не было связано с вашей болезнью. Это считается однократным обусловливанием, поскольку вам потребовался только один раз, чтобы вы научились избегать еды.

Отвращение к вкусу может возникать как бессознательно, так и осознанно. Иногда вы можете неосознанно избегать еды, не понимая, почему. Сила условного вкусового отвращения обычно зависит от того, сколько пищи вы съели и насколько вы были больны.

Обычно отвращение к вкусу возникает после того, как вы что-то съели, а затем заболели. Эта болезнь обычно сопровождается тошнотой и рвотой. Чем интенсивнее болезнь, тем дольше длится отвращение к вкусу.

Определенные состояния или болезни, не связанные с пищей, которую вы едите, могут вызвать тошноту и рвоту, которые способствуют отвращению вкуса:

  • chemotherapy
  • anorexia
  • liver failure
  • bulimia
  • ear infection
  • motion sickness
  • rotavirus
  • pregnancy and morning sickness
  • stomach flu
  • drinking too much alcohol
  • overeating

Food aversions are , по большей части психологические. У вас нет аллергии на еду, ваш разум просто связывает пищу со временем, когда вы заболели. Вот несколько способов борьбы с отвращением к еде:

  • Создание новых ассоциаций. Вкус кокоса может ассоциироваться у вас со временем, когда вы заболели после того, как съели пирог с кокосовым кремом, поэтому кокос ассоциируется у вас с рвотой. Вместо этого сознательно попробуйте ассоциировать кокос с тропическими островами, отпуском или отдыхом на теплом пляже.
  • Приготовьте еду по-новому. Если вы заболели после того, как съели яичницу, попробуйте приготовить яйца по-другому, например, в виде омлета, чтобы яйца не ассоциировались с болезнью.
  • Увеличьте экспозицию. Медленное увеличение воздействия вкуса, к которому у вас есть отвращение, может предотвратить тошноту или отвращение к этому вкусу. Сначала попробуйте просто понюхать, а затем попробовать небольшое количество.

Отвращение к вкусу может быть признаком более серьезной проблемы, такой как расстройство пищевого поведения. Если у вас есть отвращение к вкусу, которое влияет на вашу способность придерживаться сбалансированной диеты, поговорите со своим врачом о возможности расстройства пищевого поведения.

Отвращение к вкусу обычно возникает, когда вы чувствуете тошноту или рвоту после еды, а затем связываете пищу с болезнью. Иногда отвращение к вкусу со временем проходит. Однако некоторые люди сообщают об отвращении к вкусу через много лет после того, как произошел инцидент.

Если вы испытываете сильное отвращение к вкусу, которое мешает вам правильно питаться, запишитесь на прием к врачу. Они могут указать вам правильное направление для специалистов или лечения, которые помогут вам избавиться от вкусовых отвращений.

Как мы проверяли эту статью:

Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

  • Чамберс KC. (2018). Условное отвращение к вкусу. DOI:
    1016/j.wjorl.2018.02.003
  • Сотрудники клиники Мэйо. (2018). Тошнота и рвота: причины.
    mayoclinic.org/symptoms/nausea/basics/causes/sym-20050736
  • Lin J-Y, et al. (2014). Условное отвращение к вкусу, злоупотреблению наркотиками и вкусовым качествам. (2014).
    ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4134772/
  • Lin J-Y, et al. (2017). Условные вкусовые отвращения: от ядов до боли и злоупотребления наркотиками. DOI:
    3758/s13423-016-1092-8

Наши специалисты постоянно следят за состоянием здоровья и хорошего самочувствия, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

Current Version

Nov 21, 2018

By

Tessa Sawyers

Edited By

Ginger Wojcik

Share this article

By Tessa Sawyers on November 21, 2018

related stories

  • Everything You Что нужно знать об отвращении к еде во время беременности

  • Тошнота и рвота

  • 6 Обычные виды расстройств пищевого поведения (и их симптомы)

  • Лучшие в тестах на чувствительность к пищевой продовольствии 2022

  • Мои всеобщее происхождение.

Читать дальше

  • Все, что вам нужно знать об отвращении к еде во время беременности

    Медицинское заключение Дебры Салливан, доктора философии, MSN, RN, CNE, COI

    Вы слышали о тяге к еде во время беременности, но как насчет противоположного, отвращения к еде? Почему у некоторых женщин внезапно возникает ненависть к продуктам, которые они раньше любили?

    ПОДРОБНЕЕ

  • Тошнота и рвота

    Медицинский обзор Carissa Stephens, R.N., CCRN, CPN

    Рвота — это неконтролируемый рефлекс, при котором содержимое желудка выбрасывается через рот. Это также называется «быть больным» или «блевать».

    ПОДРОБНЕЕ

  • 6 Распространенные типы расстройств пищевого поведения (и их симптомы)

    Alina Petre, MS, RD (NL)

    Расстройства пищевого поведения характеризуются необычными или нарушенными привычками питания. Узнайте больше здесь.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Лучшие домашние тесты на чувствительность к пищевым продуктам 2022 года

    Если вы подозреваете, что у вас пищевая непереносимость, вам может быть интересно, стоит ли покупать домашний тест. Наш диетолог обсуждает, можно ли…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Моя история происхождения аллергии: путешествие с пищевой аллергией

    Медицинское заключение Адриенн Зейтц, MS, RD, LDN

    Рошаю не привыкать к разочаровывающим аллергиям. Пшеница была не первой серьезной аллергией и не пятой, которую ей диагностировали за всю ее жизнь.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 наиболее распространенных пищевых аллергий

    Хелен Уэст, RD и Алисса Нортроп, MPH, RD, LMT

    Большинство пищевых аллергий вызывают всего восемь продуктов. В этой статье объясняется, что это такое, какие симптомы они вызывают и что с этим можно сделать.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Какой тест на пищевую чувствительность лучше всего?

    Marsha McCulloch, MS, RD

    Определенные продукты могут вызвать у вас плохое самочувствие, но может быть сложно определить, какие из них вызывают ваши симптомы. Узнайте о лучших тестах для пищевых продуктов…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что такое аллергия на глутамат натрия?

    Исследования показали, что аллергия на глутамат натрия — это миф. У вас может быть чувствительность или аллергия на продукты, содержащие глутамат натрия, но не на сам глутамат натрия.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Планирование вечеринки для детей с аллергией

    Когда у ребенка аллергия, планирование вечеринки может быть затруднено, но с помощью этих советов и предложений вполне возможно спланировать веселое мероприятие без аллергии…

    ПРОЧИТАТЬ БОЛЬШЕ

  • Целиакия: больше, чем непереносимость глютена

    Медицинский обзор Элейн К.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *