Особенности питания в пожилом и старческом возрасте: Особенности питания пожилых людей: основные правила

Содержание

Особенности питания лиц пожилого возраста и его влияние на состояние здоровья Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

ВЕСТНИК КАЗНМУ, №2-2012

362

Материалы и методы

Опросом всего охвачено 405 человек в возрасте от 45 лет и старше города Алматы. Из них 28,4% — в возрасте 70-79 лет. Всего из опрошенных по социальному статусу пенсионеров было 83,9%, служащих — 7,8%, рабочих — 3,6%, предпринимателей — 2,3%. Из всех опрошенных большую часть — 51,3% составили лица, состоящие в браке, 41,9% — овдовевшие, 5,5% были разведены, 1,3% респондентов никогда не состояли в браке.

Результаты исследования

Из респондентов основную часть составили пенсионеры — 83,9% в возрасте от 60 и более. На вопрос оцените свое питание в целом: очень хорошее питание отметили 34% респондентов в возрасте 45-59 лет, и всего лишь 6,2% и 4,8% в возрасте 70-79 лет и 80 лет и более соответственно. Не очень хорошее питание было отмечено в возрасте 70-79 лет — 3,5% и 80 лет и более -6,7%, тогда как в возрастной группе 45-59 лет положительных ответов не отмечено.

На вопрос что значит рациональное питание: употребление нежирного мяса отметили 40,2% респондентов из них наиболее высокий показатель отмечен в возрастной группе 45-59 лет -53,6%, в возрасте 80 лет и более 27,4%, употребление мяса рыбы и птицы отметили 36,3% респондентов из них в возрастной группе 45-59 лет — 32,1%, в возрасте 60-69 лет -29,7%, в возрасте 70-79 лет — 41,7%, в возрасте 80 лет и более-39,6%. Роль белков в организме человека, особенно пожилого, чрезвычайно велика, так как функции их многообразны. Важнейшая функция белков — пластическая. Белки участвуют в процессах воспроизводства живой материи. Белки костей, хрящей выполняют опорную функцию. Актин и миозин обеспечивают сокращение мышц. Белки обладают каталитической активностью; все ферменты являются белками. Употребление хлеба грубого помола отметили 20,4% респондентов из них в возрастной группе 45-59 лет — 19,6%, в возрасте 60-69 лет — 9,9%, в возрасте 70-79 лет — 34,3%, в возрасте 80 лет и более-27,4%, употребление овощей и фруктов отметили 46,6% респондентов из них в возрастной группе 45-59 лет — 71,4%, в возрасте 60-69 лет — 50,5%, в возрасте 70-79 лет -40,9%, в возрасте 80 лет и более-35,8% В пожилом возрасте необходимо как можно больше включать в пищу разнообразные продукты растительного происхождения. многие из них препятствуют развитию атеросклероза способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи. Содержащаяся в овощах и фруктах клетчатка регулирует деятельность кишечника, предупреждая запор, способствует лучшему выведению из организма избыточного холестерина и вредных продуктов, образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.

Употребление молочных продуктов отметили 41,8% респондентов из них в возрастной группе 45-59 лет — 66,1%, в возрасте 60-69 лет -42,3%, в возрасте 70-79 лет — 33,9%, в возрасте 80 лет и более-36,8%, ограничение употребления сахара отметили 32,0% респондентов из них в возрастной группе 45-59 лет — 42,9%, в возрасте 60-69 лет -1 9,8%, в возрасте 70-79 лет — 30,4%, в возрасте 80 лет и более-40,6%, ограничение употребления соли отметили 24,7% респондентов из них в возрастной группе 45-59 лет — 39,3%, в возрасте 60-69 лет -17,1%, в возрасте 70-79 лет — 26,1%, в возрасте 80 лет и более-23,6%, не переедать отметили 30,7% респондентов из них в возрастной группе 45-59 лет — 35,7%, в возрасте 60-69 лет -27,9%, в возрасте 70-79 лет — 35,7%, в возрасте 80 лет и более-25,5%, другое отметили 1,3% респондентов из них в возрастной группе 60-69 лет — 0,9%, в возрасте 70-79 лет — 1,7%, в возрасте 80 лет и более-1,9%.

Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от состава пищи, а также от режима питания. Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма необходимо поступление разнообразных пищевых веществ, потребнгомть в которых у взрослых зщависит от вида труда, условий жизни и индивидуальных особьенностей. Изучение питания населения старшего возраста показало, что оно часто нерационально и несбалансированно в использовании продуктов. Так, в наборе основных пищевых продуктов у респондентов старшего возраста нет ограничений в употреблении соли и маринадов среди 75,3%, а сахара и кондитерских изделий — среди 68% респондентов, также имеет место переедание в 69,3% случаев.

В ходе нашего исследования были выявлены различные подходы к питанию, которые требуют дополнительного углубленного изучения и анализа тенденций среди лиц пожилого возраста.

Таким образом, для осуществления комплексных мер по улучшению состояния здоровья граждан пожилого возраста и их социальной защищенности мы рекомендуем введение целевой программы республиканского уровня. В программе должно быть предусмотрено создание школ активного долголетия, в которой одним из разделов рассматривались бы основные принципы питания в старшем и пожилом возрасте.

Литература

1. Воронина Л.П. Вопросы рационального питания v пожилых людей / Л.П. Воронина // Журнал «Медицинские новости». -№6. — 2007.

2. Физиология питания: Учебник/Т.М. Дроздова, П.Е. Влощинский и др. — Новосибирск:Сиб. унив.изд-во, 2007.

3. Методические рекомендации по организации питания людей пожилого и старческого возраста (утв. Минздравом СССР 19.02.1975 N 1225-75).

4. Лазебник Л.Б. Практическая гериатрия / Л.Б. Лазебник, Ю.В. Конев. — Мос ква, 2002. — Г. 19. — С. 379-409.

5. Ших Е.В. Эффективность витаминно-минеральных комплексов с точки зрения взаимодействия микронутриентов / Е.В. Ших // Фармацевтический Вестник. — 2004. — № 37. — С. 358.

6. Park S., Johnson, M., Fischer J.G. J. Nutr Elder. — 2008. — № 27(3-4). — P. 297-317.

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ

Исраилова Ш. В. КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова

Проведенный анализ результатов исследования показал, что в числе факторов поддержания нормального физиологического состояния и работоспособности в пожилом возрасте важная роль принадлежит питанию. Сбалансированное соответственно возрасту питание оказывает существенное влияние на развитие процессов старения организма и на характер изменений, возникающих в различных его системах.

Как показал анализ, рацион питания респондентов в основном был представлен сахаром и хлебобулочными продуктами при ограниченном потреблении молочных продуктов, яиц и особенно овощей и фруктов.

Изучение питания имеет большое общемедицинское значение. Оно позволяет предупредить развитие заболеваний связанных с

неправильным питанием и таким образом способствовать повышению уровня здоровья и продолжительности жизни лиц пожилого возраста.

При организации питания пожилых людей необходимо учитывать, прежде всего, снизившиеся возможности пищеварительной системы и снижение интенсивности обменных процессов при старении. Yлкен эрi жалпыга ортак медициналык мэы бар. Ол дурыс тамактанбаумен байланысты аурулардыц дамуын алдын алуга мYмкiндiк берiп, осылайша егде жастагы тулгалардыц денсаулык децгей мен вмiрлерiнiц узактыгын квтеруге ыкпал етедi.

Егде адамдардыц тамактануын уйымдастырган кезде, ец алдымен, картайган кезде тамак корыту жYйесi мYмкiндiктерiнiц твмендегенiн жэне зат алмасу процестерi каркындыгыныц твмендегенiн ескеру кажет.

Нег1зг1 свздер: тиiмдi тамактану, егде жастагы тулгалар, тамактану рационы, тамактануды уйымдастыру.

Feeding habits of elderly people and its impact on health

Israilova Sh. V.

KazNMU named after S.D.Asfendiyarov

The analysis results of the study showed that among the factors to maintain normal physiological status and health in old age belongs to the important role of nutrition. A balanced diet according to their age has a significant influence on the development processes of aging and the nature of changes occurring in its various systems. Analysis showed that the diet of the respondents was mainly represented by sugar and bakery products with a limited intake of dairy products, eggs, and especially fruits and vegetables. The study of general medical supplies is of great importance. It allows you to prevent the development of diseases related to malnutrition, and thus contribute to improved health and life expectancy of the elderly.

In organizing the supply of older people to consider, first of all, sapped the strength of the digestive system and reduced the intensity of metabolic processes during aging. Keywords: rational nutrition, elder people, diet, catering.

Полноценное и адекватное потребностям организма питание является необходимым условием для гармоничного роста и развития, снижения риска заболеваний и продления жизни людей [1 — 2].

За последнее десятилетие во многих странах, в том числе и в РК, повысились темпы и без того быстрых изменений в рационе питания, вызванных экономическим развитием и глобализацией рынка. И хотя многие пищевые продукты стали доступней, проблемы, обусловленные неполноценным питанием и некоторыми специфическими составляющими рациона, могущими повысить риск возникновения неинфекционных заболеваний — ожирение, сахарный диабет, гипертония получают все большее распространение [3]. В мире признается наличие взаимосвязи между показателями пищевого статуса и здоровья населения [4 — 5], с одной стороны, и алиментарная обусловленность анемии, ожирения, диабета, артериальной гипертензии, инфаркта миокарда [6] с другой. В числе факторов поддержания нормального физиологического состояния и работоспособности в пожилом возрасте важная роль принадлежит питанию. Сбалансированное соответственно возрасту питание оказывает существенное влияние на развитие процессов старения организма и на характер изменений, возникающих в различных его системах.

В проведенном нами исследовании в рамках НТП «Разработка модели (программы) антистарения» питание населения в возрасте от 45 лет и до 80 лет и старше, оценивалось по количеству и частоте потребления основных групп пищевых продуктов, составляющих дневной рацион питания. Как показал анализ, рацион питания респондентов в основном был представлен сахаром и хлебобулочными продуктами при ограниченном потреблении молочных продуктов, яиц и особенно овощей и фруктов.

Продуктом ежедневного потребления населения явился хлеб. В ежедневный рацион питания его включают 93,5% респондентов. Из молочных продуктов 33,2% опрошенных предпочитали обычное молоко (жирность не более 3,9%). На вопрос: «Сколько стаканов молочных продуктов(1 стакан- 200 мл ) вы выпиваете обычно в день в течение последнего года?», 36,7% респондентов употребляют 1-2 стакана ежедневно, 10,5% -2-3 стакана, 3,4% — 3-4 стакана, 24,1% — несколько стаканов в неделю, 25,3% — редко пьют молочные продукты.

48% респондентов употребляли жирное мясо в течение последнего года.

Такой важный в белковом отношении продукт как яйца в своем пищевом рационе 39,8% употребляют 1-2 яйца в неделю, 28% —

3-4 яйца в неделю, 7,1% — 5-6 яиц в неделю, 2,6% — 7-8 яиц в неделю, 22,5% — несколько в месяц.

Ежедневно свежие фрукты включают в рацион питания 51,1% респондентов, 1-2 раза в неделю — 35,1%,1-2 раза в месяц -10,6%, не едят фруктов 2,1% опрошенных, другое указали 0,8%. Овощи, не считая картофеля, 72% опрошенных употребляют ежедневно, 20,7% — 1-2 раза в неделю, 5,2% — 1-2 раза в месяц, 1,5% — н е едят овощей, другой вариант ответа отметили 0,6% респондентов.

Таким образом, изучение питания имеет большое общемедицинское значение. Оно позволяет предупредить развити е заболеваний связанных с неправильным питанием и таким образом способствовать повышению уровня здоровья и продолжительности жизни лиц пожилого возраста. При организации питания пожилых людей необходимо учитывать, прежде всего, снизившиеся возможности п ище в ари тел ь но й с ист е м ы и с ни ж е ни е интен с ивно сти обменных процессов при старении. В связи с этим первым требованием к питанию пожилых людей является умеренность, т.е некоторое ограничение питания в количественном отношении, вторым требованием следует считать обеспечение высокой биологической полноценности питания за счет включения достаточных количеств витаминов,

биоомикроэлементов, фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и др. Третье требование к питанию пожилых — обогащение его естественными антисклеротическими веществами,

содержащимися в значительном количестве в некоторых пищевых продуктах[4].

Литература

1. Diet, Nutrition and Prevention of Chronic Diseases // Report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation. — WHO Technical Report Series, 216. — WHO, Genewa, 2003.

2. Popkin B.M. The shift in stages of the nutritional transition in the developing world differs from past experiences //Public Health nutrition. — 2007 -V.5. — P. 205 — 214.

3. Ш окоман ов Ю., Кривко Н., Осокина Н., АйджановМ. И др. Уровень жизни населения в РК // Агенство РК по статистике/UNIFEM/UNDP. — 2005. — 295.

4. Воронина Л. П. Вопросы рационального питания у пожилых людей / Л.П.Воронина // Журнал «Медицинские новости». -№6 — 2007.

5. Ших Е.В. Эффективность витаминно — минеральных комплексов с точки зрения взаимодействия микронуириентов / Е. В.Ших // Фармацевтический вестник. -2004. — №37.- с 358.

6. Park S., Jonson, M., Fisher J.G. J. Nutr.Elder. — 2008 — № 27 (3-4). — P. 297 — 317.

Питание лиц пожилого и старческого возраста

1. Особенности питания лиц пожилого и старческого возраста

2. Питание является ведущим фактором поддержания здоровья и продления долголетия человека.

Состояние здоровья в пожилом возрасте
сопровождается рядом морфологических и
функциональных изменений в организме,
которые влияют на процессы восприятия и
усвоения пищи, а также предполагают
потребности в пищевых веществах и энергии.
К таким изменениям относятся:
Снижение чувства вкуса и обоняния;
Потеря зубов и плохие зубные протезы;
Воспалительные процессы слизистой ротовой
полости;
Снижение секреции слюны;
Сухость во рту и снижение вкусовых
ощущений, вызываемые лекарствами;
Снижение секреции соляной кислоты в
желудке, влияющее на всасывание кальция,
витамина В12;
Нечувствительность к жажде;
Снижение функции почек, влияющее на
экскрецию лекарств и поддержание
нормального водно — солевого обмена;
Влияние на аппетит и
потребность в пищевых
веществах длительного
приема лекарств;
Снижение
эффективности функций
иммунной системы.
В старости возникает энергетический дисбаланс,
сопровождающийся ожирением, снижением
двигательной активности и замедлением
нейрогуморальной регуляции гомеостаза, а
также нарушением липидного обмена, в
частности холестеринового. Тучность
предрасполагает к атеросклерозу, сахарному
диабету и другим заболеваниям.
Суточные энергозатраты должны составлять
1975-2300 ккал.
Рациональное питание людей пожилого и
старческого возраста основано на принципах,
сформулированных академиком
А.А. Покровским:
Энергетическая ценность рациона должна
быть адекватной фактическим энерготратам в
течение дня;
Рацион должен иметь антисклеротическую
направленность;
В рационе в
сбалансированном
соотношении должны
присутствовать все
основные незаменимые
факторы питания;
В рационе в оптимальном
количестве должны
присутствовать вещества,
стимулирующие
активность ферментных
систем организма.
Потребность в белке на единицу «тощей» массы тела в
пожилом возрасте выше, чем в молодом, и должна
составлять 1,0 — 1,3 г/кг массы тела. Она возрастает
при инфекциях, заболеваниях ЖКТ и других
хронических заболеваниях. Около 55% белка должно
приходиться на белки животного происхождения,
причем половина этих белков должна быть
представлена молочным белком (молоко, творог,
кефир), а другая половина – белками мяса и рыбы.
Суточная калорийность белков в среднем должна
составлять 55-68 ккал, животных белков – 30-37 ккал.
Суточная потребность в белке
в среднем составляет 61-68 г,
в т.ч. животных белков – 30,5-34 г.
Жировая часть рациона должна состоять на
четверть из жиров животных и на четверть из
жиров растительного происхождения.
Остальные жиры могут содержаться в
продуктах или применяться для кулинарной
обработки. Важное значение имеет
соотношение ПНЖК/насыщенные жирные
кислоты. Если в рационе здорового человека
это соотношение должно быть 0,3-0,4, то в
противоатеросклеротических диетах оно
рекомендуется от 1 до 2.
Животными продуктами, в которых жир является
преобладающим компонентом, являются: свиной
смалец, нутряное и подкожное сало, свиной подгрудок
и грудинка, сливочное масло, говяжий и бараний жир,
гусиный смалец. Следует помнить о том, что жир
входит также в состав многих других продуктов
животного происхождения. Он находится в яйцах,
молочных продуктах, мясе, ливере. Растительный жир
содержится в маслинах, масле сои, орехах, семенах
подсолнечника.
Следует также учитывать, что жиры являются
источниками некоторых естественных
антисклеротических факторов (ПНЖК, фосфатиды,
токоферолы и др.). Наиболее изученный естественный
антисклеротический фактор лецитин относится к
группе фосфатидов. В яичном желтке содержится до 90
г/кг лецитина, в печени – 25 г/кг. Суточная
калорийность жиров в среднем 57-77 ккал. Суточная
потребность в жирах в среднем 66-77 г.
В углеводной составляющей
рациона доля сахара
ограничивается 15%, что
соответствует приблизительно 50
г/сут. Не менее 25% общего
количества углеводов
целесообразно получать с
овощами и фруктами. Количество
пищевых волокон в рационе
должно находиться на уровне 2530 г/сут. Этот уровень должен
быть обеспечен разнообразными
овощами, зеленью, фруктами,
кулинарно обработанными в
соответствии с функциональным
состоянием желудочно-кишечного
тракта. Суточная калорийность
потребления углеводов 242-335
ккал. Суточная потребность в
углеводах составляет 284-335г.
Среди минеральных веществ, подверженных
повышенному расходу в организме пожилого
человека, основными являются кальций,
калий, железо, магний, цинк, хром,
обусловливающие нормализацию костного
метаболизма, гемопоэза, водно – электролитного обмена, углеводного и жирового
обменов, функций центральной нервной
системы.
К противосклеротическим можно
отнести такие минеральные
вещества как кальций, калий и
магний. Основным источником
кальция являются молоко,
кисломолочные продукты, сыр.
Калий содержится во многих
продуктах растительного
происхождения, его особенно
много в картофеле. Основные
источники магния – мясо, рыба,
молоко, картофель, овощи и
фрукты. Много магния в овсяной
крупе, кураге, миндале.
В питании пожилых людей
должны присутствовать
витамины – антиоксиданты
(Е, С), препятствующие
перекисному окислению
липидов и ожирению печени.
Наибольшее количество
токоферолов содержится в
зародышах хлебных злаков,
поэтому хлебобулочные
изделия из цельного зерна, в
частности хлеб из обойной
муки, предпочтительны в
пожилом возрасте.
В рационе должно
содержаться 90 мг
аскорбиновой кислоты,
желательно в
комплексе с рутином.
Аскорбиновая кислота
всегда сочетается с
рутином в черной
смородине, черном
винограде, вишне,
черноплодной рябине,
чернике, бруснике.
Антисклеротической
активностью обладают
холин, инозит и цианокобаламин. Источниками
холина можно считать яйца,
мясо, рыбу, бобовые, капусту;
инозита – апельсины,
зеленый горошек и дыни;
цианокобаламина – мясо,
субпродукты, яйца. Уровень
холестерина в сыворотке
крови снижает также
фолиевая кислота,
источником которой являются
зеленые листовые овощи,
цветная капуста, картофель,
свекла, куриное мясо, печень.
Режим питания в пожилом возрасте
желательно строить исходя из 4 – 5
разового дробного питания без больших
перерывов в приеме пищи со следующим
примерным распределением её в течение
дня:
первый завтрак – 25%
второй завтрак – 15%
обед – 35%
ужин – 25%

Влияние старения на пищевое поведение, выбор продуктов питания, питание и состояние здоровья

Обзор

. 2001;5(2):75-9.

А Древновский 1 , Дж. М. Шульц

принадлежность

  • 1 Программа наук о питании, Школа общественного здравоохранения и общественной медицины, Вашингтонский университет, Сиэтл, Вашингтон, 98195, США. [email protected].
  • PMID: 11426286

Обзор

A Drewnowski et al. J Nutr Здоровье Старение. 2001.

. 2001;5(2):75-9.

Авторы

А Древновский 1 , Дж. М. Шульц

принадлежность

  • 1 Программа наук о питании, Школа общественного здравоохранения и общественной медицины, Вашингтонский университет, Сиэтл, WA 98195, США. [email protected].
  • PMID: 11426286

Абстрактный

Люди едят меньше и делают другой выбор продуктов, когда становятся старше. Неясно, какое влияние эти диетические изменения могут оказать на состояние здоровья. Тем не менее, более низкое потребление пищи пожилыми людьми связано с более низким потреблением кальция, железа, цинка, витаминов группы В и витамина Е.

Низкое потребление энергии или низкая плотность питательных веществ в рационе могут увеличить риск заболеваний, связанных с питанием, и, таким образом, представляют опасность. проблемы со здоровьем. На наблюдаемое снижение потребления энергии могут влиять несколько факторов. Пожилые люди, как правило, потребляют менее калорийные сладости и фаст-фуд, а также потребляют больше разбавленных энергией злаков, овощей и фруктов. Ежедневный объем пищи и напитков также снижается с возрастом. Физиологические изменения, связанные с возрастом, включая более медленное опорожнение желудка, измененные гормональные реакции, снижение основного обмена, изменение вкуса и запаха, также могут способствовать снижению потребления энергии. Другие факторы, такие как семейное положение, доход, образование, социально-экономический статус, отношение и убеждения, связанные с питанием, а также удобство, вероятно, также играют роль. Многие связанные с возрастом проблемы с питанием могут быть в некоторой степени устранены путем предоставления продуктов, богатых питательными веществами, с помощью программ доставки на дом или групповых обедов.
Лечение медицинских и стоматологических проблем и обеспечение витаминами и минеральными добавками также могут быть эффективными. Необходимы дополнительные исследования, объединяющие исследования в области питания, вмешательства в области общественного здравоохранения и исследования результатов, чтобы определить влияние диеты на питание, здоровье и общее качество жизни.

Похожие статьи

  • Пожилые люди, принимающие витаминно-минеральные добавки, отличаются от тех, кто их не принимает, адекватностью потребления питательных веществ и отношением к питанию.

    Себастьян Р.С., Кливленд Л.Е., Голдман Д.Д., Мошфег А.Дж. Себастьян Р.С. и др. J Am Diet Assoc. 2007 г., август; 107 (8): 1322-32. doi: 10.1016/j.jada.2007.05.010. J Am Diet Assoc. 2007. PMID: 17659898

  • Исследование «Кормление младенцев и детей ясельного возраста»: способствуют ли витаминные и минеральные добавки адекватности или избытку питательных веществ среди младенцев и детей ясельного возраста в США?

    Брифел Р. , Хэнсон С., Фокс М.К., Новак Т., Зиглер П. Брифел Р. и соавт. J Am Diet Assoc. 2006 г., январь; 106 (1 Приложение 1): S52-65. doi: 10.1016/j.jada.2005.09.041. J Am Diet Assoc. 2006. PMID: 16376630

  • Диеты с низкой энергетической плотностью связаны с высоким качеством питания взрослых в Соединенных Штатах.

    Ледикве Д.Х., Бланк Х.М., Хан Л.К., Сердула М.К., Сеймур Д.Д., Тохилл Б.К., Роллс Б.Дж. Ледикве Дж. Х. и соавт. J Am Diet Assoc. 2006 г., август; 106 (8): 1172-80. doi: 10.1016/j.jada.2006.05.013. J Am Diet Assoc. 2006. PMID: 16863711

  • Пищевые потребности пожилых людей.

    Блумберг Дж. Блумберг Дж. J Am Coll Nutr. 1997 Декабрь; 16 (6): 517-23. J Am Coll Nutr. 1997. PMID: 9430078 Обзор.

  • Влияние питания на здоровье пожилых людей.

    Ахмед ИП. Ахмед FE. J Am Diet Assoc. 1992 г., сен; 92 (9): 1102-8. J Am Diet Assoc. 1992. PMID: 1512369 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Диета MIND снижает риск открытоугольной глаукомы: Роттердамское исследование.

    Vergroesen JE, de Crom TOE, van Duijn CM, Voortman T, Klaver CCW, Ramdas WD. Vergroesen JE, et al. Евр Дж Нутр. 20 сентября 2022 г. doi: 10.1007/s00394-022-03003-w. Онлайн перед печатью. Евр Дж Нутр. 2022. PMID: 36123555

  • Качество диеты и предполагаемые препятствия для потери веса среди пожилых ветеранов с избыточным весом и дисмобильностью.

    Паркер Э.А., Перес В.Дж., Фиппс Б., Райан А.С., Прайор С.Дж., Катцель Л., Серра М.С., Эддисон О. Паркер Э.А. и др. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022 27 июля; 19(15):9153. doi: 10.3390/ijerph29159153. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022. PMID: 35954511 Бесплатная статья ЧВК.

  • Вмешательство в пожилых городских ветеранов с дисмобильностью: протокол пилотного клинического испытания осуществимости.

    Роббинс Р.Н., Серра М.С., Килпела Л.С., Паркер Э.А., Дживани Р., Эддисон О. Роббинс Р.Н. и соавт. JMIR Res Protoc. 2022 13 июля; 11 (7): e39192. дои: 10.2196/39192. JMIR Res Protoc. 2022. PMID: 35830251 Бесплатная статья ЧВК.

  • Потребление нитратов с пищей связано со снижением заболеваемости открытоугольной глаукомой: Роттердамское исследование.

    Vergroesen JE, de Crom TOE, Blekkenhorst LC, Klaver CCW, Voortman T, Ramdas WD. Vergroesen JE, et al. Питательные вещества. 2022 15 июня; 14 (12): 2490. дои: 10.3390/nu14122490. Питательные вещества. 2022. PMID: 35745220 Бесплатная статья ЧВК.

  • Изучение проблем с обеспечением питанием и временем приема пищи для пожилых жителей, использующих диеты с модифицированной текстурой: исследование смешанных методов.

    Ву С., Юсиф Л., Майлз А., Бракхейс А. Ву С и др. Гериатрия (Базель). 2022 15 июня; 7 (3): 67. doi: 10.3390/geriatrics7030067. Гериатрия (Базель). 2022. PMID: 35735772 Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

  • 909131

    31

    вещества

    Здоровое питание для пожилых людей

    Хорошо сбалансированное питание

    Хорошо сбалансированное питание является важной частью сохранения здоровья в старости. Это может помочь вам поддерживать здоровый вес, оставаться энергичным и получать необходимые питательные вещества. Это также снижает риск развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет.

    По данным Национального ресурсного центра по вопросам питания, физической активности и старения, каждый четвертый пожилой американец плохо питается. Недоедание подвергает вас риску стать избыточным или недостаточным весом. Это может ослабить ваши мышцы и кости. Это также делает вас уязвимыми для болезней.

    Чтобы удовлетворить свои потребности в питании, ешьте продукты, богатые клетчаткой, витаминами, минералами и другими питательными веществами. Ограничьте продукты с высоким содержанием обработанных сахаров, насыщенных и транс-жиров и соли. Возможно, вам также придется скорректировать свой рацион, чтобы справиться с хроническими заболеваниями.

    По мере того, как вы становитесь старше, ваши потребности в питании, аппетит и пищевые привычки могут меняться несколькими способами.

    Калории

    Вероятно, с возрастом вам потребуется меньше калорий, чтобы поддерживать нормальный вес. Потребление большего количества калорий, чем вы сжигаете, приводит к увеличению веса.

    С возрастом у вас может быть меньше энергии и больше проблем с мышцами или суставами. В результате вы можете стать менее подвижным и сжигать меньше калорий за счет физической активности. Вы также можете потерять мышечную массу. Это заставляет ваш метаболизм замедляться, снижая потребность в калориях.

    Аппетит

    Многие люди с возрастом теряют аппетит. Также часто ухудшается ваше чувство вкуса и обоняния. Это может привести к тому, что вы будете есть меньше.

    Если вы сжигаете меньше калорий за счет физической активности, меньшее количество еды может не быть проблемой. Однако вам необходимо получать достаточное количество калорий и питательных веществ для поддержания здоровья органов, мышц и костей. Недостаток может привести к недоеданию и проблемам со здоровьем.

    Медицинские состояния

    С возрастом вы становитесь более восприимчивыми к хроническим проблемам со здоровьем, таким как диабет, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и остеопороз. Чтобы помочь предотвратить или вылечить эти состояния, ваш врач может порекомендовать изменения в вашем рационе.

    Например, если у вас диагностирован диабет, высокое кровяное давление или высокий уровень холестерина, вам следует есть продукты, богатые питательными веществами, но с низким содержанием лишних калорий, обработанных сахаров, насыщенных и трансжиров. Ваш врач может также посоветовать вам есть меньше натрия.

    Некоторые пожилые люди становятся чувствительными к таким продуктам, как лук, перец, молочные продукты и острая пища. Возможно, вам придется исключить некоторые из этих продуктов из своего рациона.

    Лекарства

    Возможно, вам потребуется принимать лекарства для лечения хронических заболеваний. Некоторые лекарства могут повлиять на ваш аппетит. Некоторые также могут взаимодействовать с определенными продуктами и пищевыми добавками.

    Например, если вы принимаете варфарин (кумадин), вам следует избегать грейпфрутов. Это снижает способность вашего организма метаболизировать препарат. Вам также необходимо поддерживать постоянный уровень витамина К в вашем рационе. Вы можете получить витамин К, употребляя в пищу большое количество шпината, капусты или другой листовой зелени.

    Если вы принимаете лекарство, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или фармацевтом, чтобы узнать, нужно ли вам внести какие-либо изменения в свой рацион.

    Здоровье полости рта

    Пожилые люди имеют свои собственные проблемы со здоровьем полости рта. Некоторые из них могут мешать вашей способности есть. Например, протезы, которые не подходят должным образом, могут привести к неправильным привычкам в еде и недоеданию. Инфекции во рту также могут вызвать проблемы.

    Иммунная система

    Ваша иммунная система ослабевает с возрастом. Это повышает риск болезней пищевого происхождения или пищевого отравления.

    Надлежащие методы обеспечения безопасности пищевых продуктов важны в любом возрасте. Однако вам, возможно, придется принять дополнительные меры предосторожности, поскольку ваша иммунная система ослабевает. Например, ваш врач может порекомендовать избегать продуктов с сырыми яйцами, таких как домашний майонез или заправка для салата «Цезарь».

    Домашняя жизнь

    Потеря супруга или других членов семьи может повлиять на ваши повседневные привычки, в том числе на режим питания. Вы можете чувствовать себя подавленным, что может привести к снижению аппетита. Если член вашей семьи готовил большую часть еды, возможно, вы не знаете, как приготовить еду для себя. Некоторые люди просто предпочитают не есть, а не готовить еду для себя.

    Если вам трудно приготовить еду для себя, поговорите с членом семьи, другом, которому доверяете, или со своим врачом. В зависимости от вашего региона могут быть доступны услуги, которые помогут убедиться, что вы получаете необходимое питание. Например, Meals on Wheels доступен в США, Канаде, Австралии и других странах.

    Пищевые потребности у разных людей разные. Тем не менее, некоторые стратегии могут помочь каждому поддерживать здоровую диету.

    Акцент на продукты, богатые питательными веществами

    С возрастом ваши потребности в калориях, вероятно, уменьшатся, а потребности в питательных веществах останутся прежними или возрастут. Употребление продуктов, богатых питательными веществами, поможет вам получить необходимые витамины, минералы, белки, углеводы и жиры.

    Получайте большую часть калорий из богатых питательными веществами продуктов, таких как:

    • овощи и фрукты
    • бобы и чечевица
    • орехи и семечки
    • цельнозерновые продукты
    • молочные продукты с низким содержанием жира8 постный белок8 белок

      10002 Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием калорий, но низким содержанием питательных веществ. Например, приберегите жареные во фритюре продукты, десерты и подслащенные напитки для случайного угощения. Врач может порекомендовать полностью отказаться от нездоровой пищи.

      Ешьте достаточно клетчатки

      Клетчатка необходима для здоровой пищеварительной системы. Чтобы избежать запоров и других проблем, включайте в каждый прием пищи продукты, богатые клетчаткой. Растворимая клетчатка особенно важна для поддержания здорового уровня холестерина. Хорошие источники клетчатки включают:

      • фрукты и овощи
      • бобы и чечевица
      • орехи и семена
      • овес и овсяные отруби
      • цельные зерна

      метамуцил).

      Выбирайте более здоровые полуфабрикаты

      Если вы полагаетесь на полуфабрикаты, выбирайте самые полезные продукты. Например, эти продукты могут быть простыми в приготовлении и питательными:

      • замороженные или консервированные овощи с низким содержанием натрия
      • замороженные несладкие фрукты или консервированные фрукты с низким содержанием сахара
      • приготовленная на гриле индейка или курица-гриль
      • консервированные супы или тушеные блюда с низким содержанием натрия
      • салат в пакетиках
      • Пароварочные пакеты с овощами в продуктовом или морозильном отделах продуктовых магазинов

      Всегда проверяйте этикетки на расфасованных продуктах. Выбирайте варианты, которые содержат меньше сахара, насыщенных жиров и соли и больше клетчатки, витаминов и минералов.

      Рассмотрите добавки

      Возможно, вам будет трудно получать некоторые питательные вещества из своего рациона, особенно если вам приходится избегать некоторых продуктов. Спросите своего врача, следует ли вам принимать витаминные или минеральные добавки, такие как кальций, витамин D, магний или витамин B-12. Эти специфические витамины часто плохо усваиваются или потребляются в недостаточном количестве пожилыми американцами.

      Некоторые добавки могут мешать действию определенных лекарств. Спросите своего врача или фармацевта о возможных побочных эффектах, прежде чем начинать принимать новую добавку или лекарство.

      Не допускайте обезвоживания

      С возрастом вы можете не замечать, когда испытываете жажду. Убедитесь, что вы пьете жидкости на регулярной основе. Старайтесь ежедневно выпивать восемь стаканов воды по 8 унций. Вы также можете получить немного воды из сока, чая, супа или даже богатых водой фруктов и овощей.

      Оставайтесь на связи

      По возможности обедайте с друзьями и членами семьи. Социальное взаимодействие может превратить прием пищи в приятное занятие, а не в рутинную работу, которую вы бы предпочли пропустить.

      Если вы испытываете потерю аппетита или непреднамеренную потерю веса, немедленно обратитесь к врачу. Это может быть нормальным признаком старения. С другой стороны, это также может быть вызвано основным состоянием здоровья, которое требует лечения. Ваш врач и диетолог также могут помочь вам похудеть, если избыток жира в организме повышает риск хронических заболеваний или перенапряжения суставов и мышц.

      Также важно посещать стоматолога для профилактических осмотров и чистки зубов. Поговорите со своим врачом или стоматологом, если вы заметили зубную боль, язвы во рту или другие проблемы со здоровьем полости рта. Чтобы сохранить зубы и полость рта здоровыми, чистите зубы как минимум два раза в день. Если у вас есть зубные протезы, полощите их после еды, чистите ежедневно и замачивайте на ночь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *