Особенности питания в пожилом и старческом возрасте: Особенности питания пожилых людей: основные правила

Особенности питания лиц пожилого и старческого возраста

 
 

Согласно возрастной классификации население старше 60 лет подразделяется на две возрастные группы: первая — 60-74 года, вторая — старше 74 лет.

Процесс старения — это медленное накопление возрастных изменений, проявляющихся на всех уровнях организма. К числу изменений и причин, формирующих старение, относят: уменьшение суточных энерготрат, снижение окислительно-восстановительных процессов, превалирование процессов диссимиляции над процессами ассимиляции, наличие дегенеративных атрофических процессов в организме, а также ослабление функций пищеварительного аппарата — снижение кислотности желудочного сока, нарушения со стороны поджелудочной железы и печени.

Изменения в желудочно-кишечном тракте оказывают влияние на переваривание и всасывание пищевых веществ.

Снижение кислотности желудочного сока может быть причиной развития дефицита витамина В12 — заболевания анемией. У пожилых людей отмечается ухудшение усвоения кальция и витамина D, что приводит к истончению и снижению плотности костной ткани — заболеванию остеоиорозом.

В пожилом возрасте снижается эластичность стенок кровеносных сосудов, что приводит к развитию гипертонической болезни.

При организации питания лиц пожилого возраста необходимо учитывать все изменения, происходящие в организме.

Так как возникает необходимость некоторого ограничения количества пищи, особенно за один прием, возникают проблемы с обеспечением рациона биологически активными пищевыми веществами.

В питание людей пожилого возраста необходимо включать пищевые вещества, обладающие антисклеротическими и липотропными свойствами.

В пищевой рацион необходимо включать продукты, богатые клетчаткой, с целью выведения лишнею холестерина и стимулирования перистальтики кишечника.

Большое значение в питании лиц этой категории имеет обогащение рациона кисломолочными продуктами, важнейшей частью которых является молочная кислота, обладающая биологической активностью. Молочная кислота также тормозит развитие гнилостных и некоторых патогенных бактерий. С помощью кисломолочных продуктов возможно ограничить образование в кишечнике гнилостными микробами вредных веществ, участвующих в развитии атеросклероза.

Потребность в пищевых веществах

Белки. Для людей пожилого возраста в соответствии с физиологическими нормами потребностей в пище (1991 г.) количество белка для мужчин до 75 лет — 68 г, старше 75 лет — 61 г в сутки. Для женщин — соответственно 61 и 55 г. В пересчете на 1 кг массы тела потребность в белке составляет 1-1,3 г. Недопустимо включение избыточного количества белка, которое приводит к развитию атеросклероза и напряжению печени и почек.

Жиры. В пищевом рационе лиц пожилого возраста рекомендуются маложирные молочные и рыбные продукты, а также морепродукты.

Потребность в жирах людей старшего возраста соответствует 77 и 65 г для мужчин и 66 и 57 г для женщин. Доля жиров растительного происхождения должна быть не менее 30 % для обеспечения организма полиненасыщенными жирными кислотами. Включение в пищевой рацион олеиновой и линоленовой жирных кислот (оливкового масла, морепродуктов, льняного и конопляного масел) снижает вязкость крови, предупреждает тромбообразование, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Из пищевого рациона следует исключать продукты с высоким содержанием жиров.

Углеводы. Углеводы, как основной источник энергии, должны составлять 50-55 % от обшей калорийности пищевого рациона. Суточная потребность в углеводах составляет 335 и 280 г для мужчин и 284 и 242 г для женщин. Доля простых Сахаров у лиц пожилого возраста не должна превышать 10-15 % от общего количества углеводов, так как избыток их приводит к увеличению синтеза холестерина в печени, повышению сахара в крови и к риску онкологических заболеваний. Для лиц этой категории рекомендуется включать в пищевой рацион достаточное количество клетчатки и других сложных углеводов. Достаточное количество пищевых волокон в рационе способствует стимуляции перистальтики кишечника, образованию полезной микрофлоры кишечника, профилактике онкологических заболеваний.

Витамины. В питании лиц пожилого возраста витаминам придается особое значение, особенно тем, которые обладают антисклеротическим, гипотензивным (снижают артериальное давление), липотропным и антиокислительным действием.

Среди этих витаминов можно выделить витамины В6, РР, фолиевую кислоту, витамин Е, β-каротин. В пожилом возрасте необходимо постоянно поддерживать физиологический уровень витамина С в организме, так как он повышает окислительно- восстановительные процессы, нормализует обмен веществ, замедляя процессы старения, обладает липотропным действием, помогает усвоению железа.

В пожилом возрасте часто отмечаются случаи полигиповитаминоза (недостаточность нескольких витаминов).

Для восполнения витаминной недостаточности необходимо обеспечить организм сбалансированным питанием, в некоторых случаях рекомендуется использовать витаминные комплексы.

Минеральные вещества. С возрастом в организме человека накапливается большое количество минеральных веществ, особенно солей Са.

Они откладываются в стенках кровеносных сосудов, суставах, нарушая их двигательную способность. Наряду с этим в некоторых тканях снижается концентрация минеральных веществ. Часто у пожилых людей отмечается легкая отдача кальция костями.

При недостаточном поступлении кальция с пищей, при нарушении его усвоения происходит снижение плотности и массы костной ткани, которое приводит к остеопорозу. Потребность в кальции у лиц пожилого возраста составляет 1000 мг в сутки.

В пожилом возрасте, особенно у женщин, отмечается дефицит железа. В старческом возрасте возможна обезвоженность организма, вызванная недостатком потребления жидкости или натрия.

Режим питания. В связи со снижением функций пищеварительного тракта необходимо придерживаться 4-5-разового приема пиши в строго определенное время, исключать длительные перерывы между приемами пищи.

Физиологические нормы потребностей в основных пищевых веществах и энергии для людей пожилого и старческого возраста представлены в табл.

1.

Таблица 1. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для лиц пожилого и старческого возраста

 

74) Особенности питания детей и лиц пожилого возраста. Болезни, связанные с индивидуальными особенностями организма (ферментопатии, пищевые аллергии) и их профилактика.

Дети. Питание — это основной фактор, определяющий жизнедеятельность организма ребенка, его нормальное развитие и состояние здоровья. Велико значение питания в формировании и развитии интеллекта ребенка, его центральной нервной системы. Рациональное питание повышает устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам окружающей среды. У детей значительно повышены основной обмен (по сравнению с взрослыми в 1,5 — 2раза) и энерготраты (в возрасте от 1 года до 2 лет 100— 90 ккал на 1 кг массы тела; от 2 до 5 — 90-80 ккал/кг; от 6 до 9 — 80—70 ккал/кг. Начиная с 10-летнего возраста энерготраты мальчиков и девочек различаются), что обусловлено их ростом и активной мышечной деятельностью.

Процессы ассимиляции в детском организме преобладают над процессами диссимиляции. Сбалансированное, соответственно возрасту ребенка, питание должно полностью обеспечивать потребность организма в пластических и энергетических материалах. Количественная недостаточность и качественная неполноценность одинаково отрицательно сказываются на физическом и нервно-психическом развитии детей. В детском питании соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:3 в младшем и 1:1:4 в старшем возрасте. Белки. Для детей в первые месяцы жизни единственным источником белков является материнское молоко. Оно содержит от 1 до 1,5% белка. Белки женского молока полноценны, по составу и соотношению незаменимых аминокислот они близки к белкам организма ребенка и поэтому хорошо усваиваются. В течение первых 4,5—5 месяцев жизни грудное молоко в основном покрывает потребность растущего организма в пластическом материале. После 4—5-месячного возраста детям вводят прикорм. Белковая часть рациона в конце первого и во втором полугодии обеспечивается как за счет основной пищи — грудного молока, так и частично за счет творога, желтка, мяса, рыбы, а также продуктов растительного происхождения — круп (манной, гречневой, овсяной, рисовой), муки, сухарей, хлеба, картофеля, печенья.
После года дополнительными источниками белков рациона детей могут быть продукты животного происхождения. Потребность в белке в детском возрасте повышена. Для детей в возрасте от 1 года до 3 лет общая потребность в белке составляет 4 г на 1 кг массы тела, в 3—7 лет она составляет 3,5—4,0 г, в 8—10 лет — 3 г, а для детей в возрасте 11 лет и старше 2,5—2 г на 1 кг массы тела. Для удовлетворения потребности ребенка в незаменимых аминокислотах удельный вес животного белка в рационах детей должен быть достаточно высок: в младшем возрасте (от 1 года до 6 лет) — 65—70%, в школьном — 60% от общего (суточного) количества белка. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Белки в молоке сочетаются с высоким содержанием кальция, который легко используется организмом для пластических целей. Для детей ясельного возраста необходимо предусматривать в суточном рационе 600—700 мл молока, в рационе школьников 400—500 мл.

Жиры. Выполняя функцию поставщика энергии, жиры одновременно входят в структурные образования всех тканей организма. В виде комплексных соединений с белками они входят в состав оболочек клеток, ядер, принимают участие в регулировании поступления в клетку воды, солей, углеводов, аминокислот и удаления из нее продуктов обмена. Вместе с жирами ребенок получает жирорастворимые витамины — А, Д, Е, которые имеют важное значение для нормального роста, обмена веществ, сохранения и укрепления здоровья детей. С жирами в организм поступают и такие биологически важные вещества, как фосфатиды, способствующие лучшему перевариванию и обмену жиров и обладающие липотропным действием. Институтом питания АМН СССР рекомендуется вводить в пищевой рацион количество жира, равное количеству белка. Для нормального развития и роста детей необходимо в рационе их питания предусмотреть достаточное количество ненасыщенных жирных кислот. Наиболее биологически активной ненасыщенной жирной кислотой является арахидоновая кислота, но практическим ее источником является лишь рыбий жир.

Практическим источником ненасыщенных жирных кислот являются растительные масла, которые содержат линолевую кислоту, необходимую для синтеза арахидоновой кислоты в присутствии витамина В6. Начиная с полуторалетнего возраста растительные масла в связи с их высокой биологической ценностью рекомендуется вводить в суточный рацион ребенка в количестве 5—10% общего содержания жира. Из жиров животного происхождения лучшим для питания детей является сливочное масло.Жиры поступают в основном с продуктами животного происхождения (молоко и молочные продукты, яйца, мясо, рыба). За счет жиров должно обеспечиваться 30% общей калорийности рациона детей.

Углеводы. Основная функция, которую выполняют углеводы пищи,— снабжение организма энергией. Потребность в углеводах у детей зависит от возраста и энергетических затрат организма. Быстрый рост детей связан с большим потреблением энергии для синтетических процессов, особенно для синтеза белка. Кроме того, детям свойственна большая подвижность и, следовательно, значительный расход тепловой энергии. Потребность детей в энергии удовлетворяется главным образом за счет сгорания жиров и углеводов, причем по мере роста ребенка количество потребляемой энергии все больше приходится на долю углеводов. Этим в значительной степени объясняется возрастающая потребность в углеводах у детей в возрасте старше года. В питании детей важное значение имеют легкоусвояемые углеводы, источником которых служат фрукты, ягоды и их соки, поставляющие глюкозу и фруктозу, легко и быстро используемые в детском организме для гликогенообразования. Важным источником легкоусвояемых углеводов в детском питании служит молоко, содержащее молочный сахар — лактозу. Легкоусвояемым углеводом в детском питании является сахароза. В связи с этим целесообразно в рацион питания детей включать кондитерские изделия, печенье, пастилу, конфеты, варенье и т. д. В детском питании сахара должны составлять не менее 20% от общего количества углеводов.

Витамины. Потребность в витаминах у детей повышена в связи с интенсивным ростом и развитием детского организма. При составлении суточного рациона для детей необходимо предусмотреть содержание в нем всех витаминов. Особое значение в детском питании приобретают жирорастворимые витамины А и Д. Витамин А является ростовым фактором, отсутствие его в пищевом рационе может привести к задержке роста ребенка. При этом у детей отмечается размягчение роговицы глаза, возможны также нарушения в формировании скелета. Витамин Д особенно необходим в молодом возрасте при интенсивном росте и формировании скелета. Он оказывает влияние на обмен кальция и фосфора, которые идут на построение скелета. Витамин С должен составлять неотъемлемую часть пищевого рациона детей. Физиологическая роль его в организме человека многообразна: он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, в обмене белков, жиров и углеводов. У детей особое значение витамин С приобретает в поддержании сопротивляемости организма инфекциям. Суточная доза витамина С в зависимости от сезона года и возраста ребенка должна составлять 40—75 мг. Витамин В оказывает влияние на интенсивность роста детей. Недостаток его вызывает нарушение процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Потребность в витамине В1 зависит от возраста детей и колеблется от 0,5 до 1,7 мг в сутки.

Минеральные вещества. Минеральные вещества выполняют пластические функции и служат материалом для нормального формирования скелета, мышечной и других тканей, развития и функции желез внутренней секреции, продукции гормонов, построения клеток нервной ткани, в том числе клеток головного мозга. Наибольшее значение для детского организма имеют кальций, фосфор, калий, магний, железо, йод.

Режим питания. Интенсивный рост и увеличение массы тела обеспечивается не только полноценностью пищевого рациона, но и высоким уровнем использования в организме пищевых веществ. Одним из основных условий этого является правильный режим питания. Чем моложе ребенок, тем чаще он должен принимать пищу. В дошкольном возрасте прием пищи должен производиться каждые 3—4 ч и не менее 5 раз в течение дня. Школьникам рекомендуется четырехразовое питание, причем на 1-й завтрак (8 ч) приходится 20% энергетической ценности рациона, на школьный завтрак (11ч) — 20%, на обед (15 ч) — 35%, на ужин (20 ч) — 25%. Важным оздоровительным мероприятием для детей школьного возраста является правильная организация горячего питания в школе в виде обедов или завтраков. Энергетическая ценность школьного завтрака должна составлять 20—25% от суточной потребности в энергии, т. е. около 2510—2929 кДж (600—700 ккал). При этом на долю белков должно приходиться 14—15% от общего количества энергии, жиров — 25—30% и углеводов— 55—60%.

Старение — это медленный процесс накопления возрастных изменений, проявляющихся на всех уровнях целостного организма. К числу изменений и причин, формирующих старение, относятся, изменения клеток центральной нервной системы, атрофия половых желез, кишечная аутоинтоксикация, дегенерация коллоидов и др.

Старению свойственно ослабление функциональной способности всех систем организма. Существенные изменения возникают в пищеварительной системе.

В старости возникает энергетический дисбаланс, сопровождающийся ожирением, снижением двигательной активности и замедлением нейрогуморальной регуляции гомеостаза, а также нарушением липидного обмена, в частности холестеринового. Тучность предрасполагает к атеросклерозу, сахарному диабету и другим заболеваниям.

Рациональное питание людей пожилого и старческого возраста основано на принципах, сформулированных акад. А.А. Покровским:

• энергетическая ценность рациона должна быть адекватной фактическим энерготратам в течение дня;

• рацион должен иметь антисклеротическую направленность;

• в рационе в сбалансированном соотношении должны присутствовать все

основные незаменимые факторы питания;

• в рационе в оптимальном количестве должны присутствовать вещества, стимулирующие активность ферментных систем организма;

• в привычном питании должны быть представлены продукты и блюда, обладающие достаточной ферментной доступностью.

Умеренное ограничение питания пожилых людей должно быть разумным, не в ущерб биологической ценности рациона. Большинство продуктов нужно употреблять в небольших количествах и с определенной частотой в течение недели. При составлении рационального питания пожилых людей необходимо учитывать, прежде всего, снизившиеся возможности пищеварительной системы. В связи с этим первым требованием к питанию пожилых людей является умеренность, т. е. некоторое ограничение питания в количественном отношении. Учитывая снижение интенсивности обменных процессов при старении, вторым требованием следует считать обеспечение высокой биологической полноценности питания за счет включения достаточных количеств витаминов, биомикроэлементов, фосфолипидов, полиненасыгценных жирных кислот и др. Третье требование к питанию пожилых — обогащение рационов питания естественными антисклеротическими веществами, содержащимися в значительном количестве в пищевых продуктах.

Для обеспечения процесса регенерации клеток пожилому человеку требуется достаточно высокое количество белков. Наряду с этим имеются рекомендации относительно ограничения белка в пожилом возрасте в связи с тем, что его избыток может способствовать развитию атеросклероза. Ограничение белка в рационе лиц пожилого и старческого возраста, как и ограничение сахара, приводит к стойкому снижению уровня холестерина в крови. Принято считать, что оптимальной нормой потребности в белке для людей пожилого возраста является 1 г белка на 1 кг массы тела. Животные белки должны составлять примерно 55% от общего количества белков рациона. При составлении меню для лиц пожилого возраста необходимо уменьшить количество жиров в основном за счет жиров животного происхождения (бараний и говяжий жиры). Из жиров животного происхождения предпочтительнее молочные жиры.

Жировая часть рациона должна состоять на четверть из жиров животных и на четверть из жиров растительного происхождения. Остальные жиры могут содержаться в продуктах или применяться для кулинарной обработки. Важное значение имеет соотношение ПНЖК/насыщенные жирные кислоты.

В углеводной составляющей рациона доля сахара ограничивается 15%, что соответствует приблизительно 50 г/сут. Не менее 25% общего количества углеводов целесообразно получать с овощами и фруктами. Людям пожилого возраста показано разумное ограничение энергетической ценности рациона, прежде всего за счет углеводов — сахара и кондитерских изделий и жиров животного происхождения. Однако ограничение количества жиров возможно только до определенного предела, поскольку жиры влияют на устойчивость организма к воздействию низких температур и возбудителям инфекционных заболеваний. Недостаток жира в рационе препятствует использованию жирорастворимых витаминов (ретинола, кальциферола, токоферола и филлохинона).

В питании пожилых людей должны присутствовать витамины — антиоксиданты (витамин Е, витамин С), препятствующие перекисному окислению липидов и ожирению печени. Наибольшее количество токоферолов содержится в зародышах хлебных злаков (до 250 мг/кг), поэтому хлебобулочные изделия из цельного зерна, в частности хлеб из обойной муки, предпочтительны в пожилом возрасте.

В рационе должно содержаться 70—80 мг аскорбиновой кислоты, желательно в комплексе с рутином. Аскорбиновая кислота всегда сочетается с рутином в черной смородине, черном винограде, вишне, черноплодной рябине, чернике, бруснике.

Для нормализации микрофлоры кишечника в пожилом возрасте целесообразно использовать кисломолочные продукты (простокваша, кефир, ацидофилин и др.) и включать в рацион продукты, содержащие пищевые волокна, в частности пектиновые вещества.

Наиболее рациональным следует признать четырехразовый прием пищи со следующим примерным распределением ее в течение дня: первый завтрак — 25%, второй завтрак — 15%, обед — 35% и ужин 25%.

Ферментопатия — общее название болезней или патологических состояний, развивающихся вследствие отсутствия или нарушения активности каких-либо ферментов. В основе Ф. лежат различные виды нарушений (полное отсутствие фермента, снижение его активности, отсутствие или неправильный синтез кофермента и др.), последствия которых в виде определённых аномалий обмена веществ и определяют в каждом случае специфику клинической картины Ф. профилактика ограничение употребление субстратов, применение различных диет и тд.

Пищевая аллергия – это любая аллергическая реакция на нормальную безвредную пищу или пищевые ингредиенты. При аллергии иммунная система вырабатывает количество антител, превышающее норму, делая тем самым организм настолько реактивным, что он воспринимает безвредный белок так, как если бы это был инфекционный агент. Если иммунная система не вовлечена в процесс, то это не пищевая аллергия, а непереносимость пищи. Истинная пищевая аллергия встречается редко, и причиной ее обычно является наследственность.

Влияние старения на пищевое поведение, выбор продуктов питания, питание и состояние здоровья

Обзор

. 2001;5(2):75-9.

А Древновский 1 , Дж. М. Шульц

принадлежность

  • 1 Программа наук о питании, Школа общественного здравоохранения и общественной медицины, Вашингтонский университет, Сиэтл, WA 98195, США. [email protected].
  • PMID: 11426286

Обзор

A Drewnowski et al. J Nutr Здоровье Старение. 2001.

. 2001;5(2):75-9.

Авторы

А Древновский 1 , Дж. М. Шульц

принадлежность

  • 1 Программа наук о питании, Школа общественного здравоохранения и общественной медицины, Вашингтонский университет, Сиэтл, Вашингтон, 98195, США. [email protected].
  • PMID: 11426286

Абстрактный

Люди едят меньше и делают другой выбор продуктов, когда становятся старше. Неясно, какое влияние эти диетические изменения могут оказать на состояние здоровья. Тем не менее, более низкое потребление пищи пожилыми людьми связано с более низким потреблением кальция, железа, цинка, витаминов группы В и витамина Е. Низкое потребление энергии или низкая плотность питательных веществ в рационе могут увеличить риск заболеваний, связанных с питанием, и, таким образом, представляют опасность. проблемы со здоровьем. На наблюдаемое снижение потребления энергии могут влиять несколько факторов. Пожилые люди, как правило, потребляют менее калорийные сладости и фаст-фуд, а также потребляют больше разбавленных энергией злаков, овощей и фруктов. Ежедневный объем пищи и напитков также снижается с возрастом. Физиологические изменения, связанные с возрастом, включая более медленное опорожнение желудка, измененные гормональные реакции, снижение основного обмена, изменение вкуса и запаха, также могут способствовать снижению потребления энергии. Другие факторы, такие как семейное положение, доход, образование, социально-экономический статус, отношение и убеждения, связанные с питанием, а также удобство, вероятно, также играют роль. Многие связанные с возрастом проблемы с питанием могут быть в некоторой степени устранены путем предоставления продуктов, богатых питательными веществами, с помощью доставки на дом или программ совместного питания. Лечение медицинских и стоматологических проблем и обеспечение витаминами и минеральными добавками также могут быть эффективными. Необходимы дополнительные исследования, объединяющие исследования в области питания, вмешательства в области общественного здравоохранения и исследования результатов, чтобы определить влияние диеты на питание, здоровье и общее качество жизни.

Похожие статьи

  • Пожилые люди, принимающие витаминно-минеральные добавки, отличаются от тех, кто их не принимает, адекватностью потребления питательных веществ и отношением к питанию.

    Себастьян Р.С., Кливленд Л.Е., Голдман Д.Д., Мошфег А.Дж. Себастьян Р.С. и др. J Am Diet Assoc. 2007 г., август; 107 (8): 1322-32. doi: 10.1016/j.jada.2007.05.010. J Am Diet Assoc. 2007. PMID: 17659898

  • Исследование «Кормление младенцев и детей ясельного возраста»: способствуют ли витаминные и минеральные добавки адекватности или избытку питательных веществ среди младенцев и детей ясельного возраста в США?

    Брифел Р., Хэнсон С., Фокс М.К., Новак Т., Зиглер П. Брифел Р. и соавт. J Am Diet Assoc. 2006 г., январь; 106 (1 приложение 1): S52-65. doi: 10.1016/j.jada.2005.09.041. J Am Diet Assoc. 2006. PMID: 16376630

  • Диеты с низкой энергетической плотностью связаны с высоким качеством питания взрослых в Соединенных Штатах.

    Ледикве Д.Х., Бланк Х.М., Хан Л.К., Сердула М.К., Сеймур Д. Д., Тохилл Б.К., Роллс Б.Дж. Ледикве Дж. Х. и соавт. J Am Diet Assoc. 2006 г., август; 106 (8): 1172-80. doi: 10.1016/j.jada.2006.05.013. J Am Diet Assoc. 2006. PMID: 16863711

  • Пищевые потребности пожилых людей.

    Блумберг Дж. Блумберг Дж. J Am Coll Nutr. 1997 Декабрь; 16 (6): 517-23. J Am Coll Nutr. 1997. PMID: 9430078 Обзор.

  • Влияние питания на здоровье пожилых людей.

    Ахмед ИП. Ахмед FE. J Am Diet Assoc. 1992 г., сен; 92 (9): 1102-8. J Am Diet Assoc. 1992. PMID: 1512369 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Ключевые факторы и прогнозирование риска недоедания на основе ИИ у госпитализированных пожилых женщин.

    Ларбуру Н., Артола Г., Керексета Дж., Кабальеро М., Олло Б., Ландо К.М. Ларбуру Н. и др. Гериатрия (Базель). 2022, 26 сентября; 7(5):105. doi: 10.3390/geriatrics7050105. Гериатрия (Базель). 2022. PMID: 36286208 Бесплатная статья ЧВК.

  • Пищевое поведение и физическая активность людей среднего и старшего возраста в Саудовской Аравии.

    Нааман РК. Нааман РК. Питательные вещества. 2022 сен 26;14(19)):3994. дои: 10.3390/nu14193994. Питательные вещества. 2022. PMID: 36235647 Бесплатная статья ЧВК.

  • Диета MIND снижает риск открытоугольной глаукомы: Роттердамское исследование.

    Vergroesen JE, de Crom TOE, van Duijn CM, Voortman T, Klaver CCW, Ramdas WD. Vergroesen JE, et al. Евр Дж Нутр. 20 сентября 2022 г. doi: 10.1007/s00394-022-03003-w. Онлайн перед печатью. Евр Дж Нутр. 2022. PMID: 36123555

  • Качество диеты и предполагаемые препятствия для потери веса среди пожилых ветеранов с избыточным весом и дисмобильностью.

    Паркер Э.А., Перес В.Дж., Фиппс Б., Райан А.С., Прайор С.Дж., Катцель Л., Серра М.С., Эддисон О. Паркер Э.А. и др. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022 27 июля; 19 (15): 9153. doi: 10.3390/ijerph29159153. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022. PMID: 35954511 Бесплатная статья ЧВК.

  • Вмешательство в пожилых городских ветеранов с дисмобильностью: протокол пилотного клинического испытания осуществимости.

    Роббинс Р.Н., Серра М. С., Килпела Л.С., Паркер Э.А., Дживани Р., Эддисон О. Роббинс Р.Н. и соавт. JMIR Res Protoc. 2022 13 июля; 11 (7): e39192. дои: 10.2196/39192. JMIR Res Protoc. 2022. PMID: 35830251 Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

  • 909131

    31

    вещества

    Здоровое питание для пожилых людей

    Хорошо сбалансированное питание

    Хорошо сбалансированное питание является важной частью сохранения здоровья в старости. Это может помочь вам поддерживать здоровый вес, оставаться энергичным и получать необходимые питательные вещества. Это также снижает риск развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет.

    По данным Национального ресурсного центра по вопросам питания, физической активности и старения, каждый четвертый пожилой американец плохо питается. Недоедание подвергает вас риску стать избыточным или недостаточным весом. Это может ослабить ваши мышцы и кости. Это также делает вас уязвимыми для болезней.

    Чтобы удовлетворить свои потребности в питании, ешьте продукты, богатые клетчаткой, витаминами, минералами и другими питательными веществами. Ограничьте продукты с высоким содержанием обработанных сахаров, насыщенных и транс-жиров и соли. Возможно, вам также придется скорректировать свой рацион, чтобы справиться с хроническими заболеваниями.

    По мере того, как вы становитесь старше, ваши потребности в питании, аппетит и пищевые привычки могут меняться несколькими способами.

    Калории

    Вероятно, с возрастом вам потребуется меньше калорий, чтобы поддерживать нормальный вес. Потребление большего количества калорий, чем вы сжигаете, приводит к увеличению веса.

    С возрастом у вас может быть меньше энергии и больше проблем с мышцами или суставами. В результате вы можете стать менее подвижным и сжигать меньше калорий за счет физической активности. Вы также можете потерять мышечную массу. Это заставляет ваш метаболизм замедляться, снижая потребность в калориях.

    Аппетит

    Многие люди с возрастом теряют аппетит. Также часто ухудшается ваше чувство вкуса и обоняния. Это может привести к тому, что вы будете есть меньше.

    Если вы сжигаете меньше калорий за счет физической активности, меньшее количество еды может не быть проблемой. Однако вам необходимо получать достаточное количество калорий и питательных веществ для поддержания здоровья органов, мышц и костей. Недостаток может привести к недоеданию и проблемам со здоровьем.

    Медицинские состояния

    С возрастом вы становитесь более восприимчивыми к хроническим проблемам со здоровьем, таким как диабет, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и остеопороз. Чтобы помочь предотвратить или вылечить эти состояния, ваш врач может порекомендовать изменения в вашем рационе.

    Например, если у вас диагностирован диабет, высокое кровяное давление или высокий уровень холестерина, вам следует есть продукты, богатые питательными веществами, но с низким содержанием лишних калорий, обработанных сахаров, насыщенных и трансжиров. Ваш врач может также посоветовать вам есть меньше натрия.

    Некоторые пожилые люди становятся чувствительными к таким продуктам, как лук, перец, молочные продукты и острая пища. Возможно, вам придется исключить некоторые из этих продуктов из своего рациона.

    Лекарства

    Возможно, вам потребуется принимать лекарства для лечения хронических заболеваний. Некоторые лекарства могут повлиять на ваш аппетит. Некоторые также могут взаимодействовать с определенными продуктами и пищевыми добавками.

    Например, если вы принимаете варфарин (кумадин), вам следует избегать грейпфрутов. Это снижает способность вашего организма метаболизировать препарат. Вам также необходимо поддерживать постоянный уровень витамина К в вашем рационе. Вы можете получить витамин К, употребляя в пищу большое количество шпината, капусты или другой листовой зелени.

    Если вы принимаете лекарство, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или фармацевтом, чтобы узнать, нужно ли вам внести какие-либо изменения в свой рацион.

    Здоровье полости рта

    Пожилые люди имеют свои собственные проблемы со здоровьем полости рта. Некоторые из них могут мешать вашей способности есть. Например, протезы, которые не подходят должным образом, могут привести к неправильным привычкам в еде и недоеданию. Инфекции во рту также могут вызвать проблемы.

    Иммунная система

    Ваша иммунная система ослабевает с возрастом. Это повышает риск болезней пищевого происхождения или пищевого отравления.

    Надлежащие методы обеспечения безопасности пищевых продуктов важны в любом возрасте. Однако вам, возможно, придется принять дополнительные меры предосторожности, поскольку ваша иммунная система ослабевает. Например, ваш врач может порекомендовать избегать продуктов с сырыми яйцами, таких как домашний майонез или заправка для салата «Цезарь».

    Домашняя жизнь

    Потеря супруга или других членов семьи может повлиять на ваши повседневные привычки, в том числе на режим питания. Вы можете чувствовать себя подавленным, что может привести к снижению аппетита. Если член вашей семьи готовил большую часть еды, возможно, вы не знаете, как приготовить еду для себя. Некоторые люди просто предпочитают не есть, а не готовить еду для себя.

    Если вам трудно приготовить еду для себя, поговорите с членом семьи, другом, которому доверяете, или со своим врачом. В зависимости от вашего региона могут быть доступны услуги, которые помогут убедиться, что вы получаете необходимое питание. Например, Meals on Wheels доступен в США, Канаде, Австралии и других странах.

    Пищевые потребности у разных людей разные. Тем не менее, некоторые стратегии могут помочь каждому поддерживать здоровую диету.

    Акцент на продукты, богатые питательными веществами

    С возрастом ваши потребности в калориях, вероятно, уменьшатся, а потребности в питательных веществах останутся прежними или возрастут. Употребление продуктов, богатых питательными веществами, поможет вам получить необходимые витамины, минералы, белки, углеводы и жиры.

    Получайте большую часть калорий из богатых питательными веществами продуктов, таких как:

    • овощи и фрукты
    • бобы и чечевица
    • орехи и семечки
    • цельнозерновые продукты
    • молочные продукты с низким содержанием жира8 постный белок8 белок

      10002 Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием калорий, но низким содержанием питательных веществ. Например, приберегите жареные во фритюре продукты, десерты и подслащенные напитки для случайного угощения. Врач может порекомендовать полностью отказаться от нездоровой пищи.

      Ешьте достаточно клетчатки

      Клетчатка необходима для здоровой пищеварительной системы. Чтобы избежать запоров и других проблем, включайте в каждый прием пищи продукты, богатые клетчаткой. Растворимая клетчатка особенно важна для поддержания здорового уровня холестерина. Хорошие источники клетчатки включают:

      • фрукты и овощи
      • бобы и чечевица
      • орехи и семена
      • овес и овсяные отруби
      • цельные зерна

      метамуцил).

      Выбирайте более здоровые полуфабрикаты

      Если вы полагаетесь на полуфабрикаты, выбирайте самые полезные продукты. Например, эти продукты могут быть простыми в приготовлении и питательными:

      • замороженные или консервированные овощи с низким содержанием натрия
      • замороженные несладкие фрукты или консервированные фрукты с низким содержанием сахара
      • приготовленная на гриле индейка или курица-гриль
      • консервированные супы или тушеные блюда с низким содержанием натрия
      • Паровые пакеты с овощами в отделах продуктов или морозильных камерах продуктовых магазинов

      Всегда проверяйте этикетки на расфасованных продуктах. Выбирайте варианты, которые содержат меньше сахара, насыщенных жиров и соли и больше клетчатки, витаминов и минералов.

      Рассмотрите добавки

      Возможно, вам будет трудно получать некоторые питательные вещества из своего рациона, особенно если вам приходится избегать некоторых продуктов. Спросите своего врача, следует ли вам принимать витаминные или минеральные добавки, такие как кальций, витамин D, магний или витамин B-12. Эти специфические витамины часто плохо усваиваются или потребляются в недостаточном количестве пожилыми американцами.

      Некоторые добавки могут мешать действию некоторых лекарств. Спросите своего врача или фармацевта о возможных побочных эффектах, прежде чем начинать принимать новую добавку или лекарство.

      Не допускайте обезвоживания

      С возрастом вы можете не замечать, когда испытываете жажду. Убедитесь, что вы пьете жидкости на регулярной основе. Старайтесь ежедневно выпивать восемь стаканов воды по 8 унций. Вы также можете получить немного воды из сока, чая, супа или даже богатых водой фруктов и овощей.

      Оставайтесь на связи

      По возможности обедайте с друзьями и членами семьи. Социальное взаимодействие может превратить прием пищи в приятное занятие, а не в рутинную работу, которую вы бы предпочли пропустить.

      Если вы испытываете потерю аппетита или непреднамеренную потерю веса, немедленно обратитесь к врачу. Это может быть нормальным признаком старения. С другой стороны, это также может быть вызвано основным состоянием здоровья, которое требует лечения. Ваш врач и диетолог также могут помочь вам похудеть, если избыток жира в организме повышает риск хронических заболеваний или перенапряжения суставов и мышц.

      Также важно посещать стоматолога для профилактических осмотров и чистки зубов. Поговорите со своим врачом или стоматологом, если вы заметили зубную боль, язвы во рту или другие проблемы со здоровьем полости рта. Чтобы сохранить зубы и полость рта здоровыми, чистите зубы как минимум два раза в день. Если у вас есть зубные протезы, полощите их после еды, чистите ежедневно и замачивайте на ночь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *