Особенности диеты при сахарном диабете: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница

Диета № 9, стол № 9

Показания:

  1. Сахарный диабет легкой и средней тяжести: больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД).

  2. Для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Цель назначения диеты № 9:

Способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается.


Общая характеристика диеты № 9:

Диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме.

Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотронных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола).

Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков — ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты.

Температура блюд обычная.


Химический состав и калорийность диетического стола № 9:

  • углеводы — 300-350 г (в основном полисахариды),

  • белки — 90-100 г (55% животные),

  • жиры — 75-80 г (30% растительные),

  • калории — 2300-2500 ккал,

  • натрия хлорид — 12 г,

  • свободная жидкость — 1,5 л.

 Режим питания при диете № 9:

     5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Cупы

Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.

Исключают: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.

Хлеб и мучные изделия

Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Исключают: изделия из сдобного и слоеного теста.

Мясо и птица

Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно.

Исключают: жирные сорта, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы.

Рыба

Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате.

Исключают:

жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру.

Молочные продукты

Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана — ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.

Исключают: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.

Яйца

До 1-1,5 в день, всмятку, белковые омлеты.

Ограничивают: желтки.

Крупы

Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые

Исключают: Исключают или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия.

Овощи

Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные.

Исключают: соленые и маринованные.

Закуски

Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый

Плоды, сладкие блюда, сладости

Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно — мед.

Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.

Соусы и пряности

Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен, горчица — ограниченно.

Исключают: жирные, острые и соленые соусы.

Напитки

Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Исключают: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

Жиры

Несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла — в блюда.

Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 9

1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.

2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.

На ночь: кефир.


Диета при сахарном диабете у пожилых людей

Сахарный диабет является одним из диетозависимых заболеваний, значит, одна из его причин — неправильное питание.

С другой стороны, с помощью правильно составленного меню его можно как предотвратить, так и вылечить. Какие продукты, регулирующие уровень сахара в крови, следует включать в рацион пожилого человека?

Хотя диабет может поражать людей любого возраста, пик заболеваемости приходится на возраст около 60 лет. Среди людей старше 65 лет распространенность преддиабета и диабета составляет 40%. У пожилых людей заболевание может проявляться в общем недомогании, нарушении памяти, недержании мочи, нарушениях сна, нарушении жажды, нарушениях зрения, рецидивирующих инфекциях или затруднениях заживления ран. В случае пожилых людей важно постоянно контролировать уровень сахара в крови, а также придерживаться соответствующей диеты, которая помогает предотвратить или облегчить болезнь. Пансионат для престарелых людей хорошо знают, какую диету необходимо соблюдать пожилым людям.

Как диета влияет на уровень сахара?

Пожилым людям и их опекунам важно понимать, почему питание в целом влияет на риск развития диабета. Уровень сахара в крови зависит от того, сколько сахаров, также известных как углеводы, поступает в наш организм с пищей. Пищевой сахар необходим для правильного функционирования организма. Он переваривается в пищеварительном тракте, затем всасывается в кровь и транспортируется ко всем мышцам и органам, где снабжает их необходимой энергией. Для всасывания сахаров отдельными клетками тела необходим инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Если по разным причинам его производство нарушается, углеводы из крови не попадают в клетки организма, а остаются в ней, что в исследованиях показывает высокий уровень сахара. Однако важно, что пищевые углеводы делятся на сложные, которые всасываются медленно и обеспечивают организм стабильным и равномерным запасом энергии, и простые углеводы, они очень быстро повышают уровень глюкозы в крови. По этой причине диета должна быть богата продуктами, содержащими в основном сложные углеводы.

Диета для пожилых людей с сахарным диабетом

Диета пожилых людей с проблемами сахара в крови должна включать овощи, содержащие сложные углеводы, с одной стороны, и пищевые волокна, с другой, которые улучшают переваривание сахаров и заставляют их медленно усваиваться. Сюда входят все разновидности салата, перца, помидоров, брокколи, чеснока, огурцов, капусты, редиса, лука, цветной капусты, кабачков, шпината. Важно есть их сырыми или полутвердыми. Людям с повышенным уровнем сахара следует кушать цельнозерновые продукты из злаков, такие как хлеб из непросеянной муки, коричневый рис, крупы, отруби, овсянку и ячмень. Помимо клетчатки они содержат витамины группы B, положительно влияющие на переваривание углеводов. С фруктами следует соблюдать осторожность. Выбирайте менее сладкие: апельсины, грейпфруты, клубнику, землянику и авокадо.

В пансионате для пожилых людей для диабетиков готовится индивидуальное меню по рекомендации врача.

Также очень важно исключить из меню определенные группы продуктов. И поэтому следует отказаться от сладостей, сладких соков и напитков, некоторых фруктов (особенно сушеных, изюма, бананов и винограда), алкоголя, некоторых овощей (в основном картофеля), жирных, жареных и сильно обработанных блюд. Вместо этого лучше использовать рыбу, растительные жиры (например, оливковое масло) и нежирное мясо птицы и заменить жарку запеканием в фольге без добавления жира.

Профилактика и лечение диабета 2 типа: диетические компоненты и стратегии питания

1. Международная диабетическая федерация. [по состоянию на 30 января 2014 г.]; IDF Diabetes Atlas. (6). 2013 г. http://www.idf.org/diabetesatlas.

2. Ху Ф.Б. Глобализация диабета: роль диеты, образа жизни и генов. Уход за диабетом. 2011;34(6):1249–57. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

3. Popkin BM, Adair LS, Ng SW. Глобальный переход к питанию и пандемия ожирения в развивающихся странах. Nutr Rev. 2012; 70 (1): 3–21. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

4. Ezzati M, Riboli E. Поведенческие и диетические факторы риска неинфекционных заболеваний. N Engl J Med. 2013;369(10):954–64. [PubMed] [Google Scholar]

5. Hu FB. Эпидемиология ожирения. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета; 2008. Метаболические последствия ожирения; стр. 149–73. [Google Scholar]

6. Hu FB, Manson JE, Stampfer MJ, et al. Диета, образ жизни и риск развития сахарного диабета 2 типа у женщин. N Engl J Med. 2001;345(11):790–7. [PubMed] [Академия Google]

7. Васкес Г., Дюваль С., Джейкобс Д.Р., мл., Силвентойнен К. Сравнение индекса массы тела, окружности талии и соотношения талия/бедра в прогнозировании диабета: метаанализ. Epidemiol Rev. 2007; 29:115–28. [PubMed] [Google Scholar]

8. Knowler WC, Barrett-Connor E, Fowler SE, et al. Снижение заболеваемости диабетом 2 типа с помощью вмешательства в образ жизни или метформина. N Engl J Med. 2002;346(6):393–403. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

9. Tuomilehto J, Lindström J, Eriksson JG, et al. Профилактика сахарного диабета 2 типа путем изменения образа жизни у лиц с нарушением толерантности к глюкозе. N Engl J Med. 2001;344(18):1343–50. [PubMed] [Академия Google]

10. Pan XR, Li GW, Hu YH, et al. Влияние диеты и физических упражнений на предотвращение NIDDM у людей с нарушенной толерантностью к глюкозе. Исследование Da Qing IGT и диабета. Уход за диабетом. 1997;20(4):537–44. [PubMed] [Google Scholar]

11. Ramachandran A, Snehalatha C, Mary S, Mukesh B, Bhaskar AD, Vijay V. Индийская программа профилактики диабета показывает, что изменение образа жизни и метформин предотвращают диабет 2 типа у азиатских индийцев с нарушениями толерантность к глюкозе (IDPP-1) Диабетология. 2006;49(2): 289–97. [PubMed] [Google Scholar]

12. Risérus U, Willett WC, Hu FB. Пищевые жиры и профилактика диабета 2 типа. Прог Липид Рез. 2009;48(1):44–51. [PMC бесплатная статья] [PubMed] [Google Scholar]

13. Hu FB, van Dam RM, Liu S. Диета и риск диабета II типа: роль типов жиров и углеводов. Диабетология. 2001;44(7):805–17. [PubMed] [Google Scholar]

14. Halton TL, Liu S, Manson JE, Hu FB. Низкоуглеводная диета и риск диабета 2 типа у женщин. Am J Clin Nutr. 2008;87(2):339–46. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

15. Tinker LF, Bonds DE, Margolis KL, et al. Диета с низким содержанием жиров и риск леченного сахарного диабета у женщин в постменопаузе: рандомизированное контролируемое исследование модификации диеты Инициативы женского здоровья. Arch Intern Med. 2008;168(14):1500–11. [PubMed] [Google Scholar]

16. Salmerón J, Hu FB, Manson JE, et al. Потребление пищевых жиров и риск диабета 2 типа у женщин. Am J Clin Nutr. 2001;73(6):1019–26. [PubMed] [Академия Google]

17. Wu JH, Micha R, Imamura F, et al. Жирные кислоты омега-3 и диабет 2 типа: систематический обзор и метаанализ. Бр Дж Нутр. 2012; 107 (Приложение 2): S214–S27. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

18. Hauner H, Bechthold A, Boeing H, et al. Основанное на фактических данных руководство Немецкого общества питания: потребление углеводов и профилактика заболеваний, связанных с питанием. Энн Нутр Метаб. 2012; 60 (Приложение 1): 1–58. [PubMed] [Google Scholar]

19. Schulze MB, Schulz M, Heidemann C, Sienkiewitz A, Hoffmann K, Boeing H. Потребление клетчатки и магния и заболеваемость диабетом 2 типа: проспективное исследование и метаанализ. Arch Intern Med. 2007;167(9): 956–65. [PubMed] [Google Scholar]

20. Bhupathiraju SN, Tobias DK, Malik VS, et al. Гликемический индекс, гликемическая нагрузка и риск развития диабета 2 типа: результаты 3 крупных когорт США и обновленный метаанализ. Am J Clin Nutr. 2014 На доработке. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

21. Dong J-Y, Xun P, He K, Qin L-Q. Потребление магния и риск развития диабета 2 типа: метаанализ проспективных когортных исследований. Уход за диабетом. 2011;34(9):2116–22. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

22. Чжао З., Ли С., Лю Г. и др. Запасы железа в организме и потребление гемового железа в связи с риском развития диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ. ПЛОС ОДИН. 2012;7(7):e41641. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

23. Song Y, Wang L, Pittas AG, et al. Уровни 25-гидроксивитамина D в крови и диабет 2 типа: метаанализ проспективных исследований. Уход за диабетом. 2013;36(5):1422–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

24. Mitri J, Muraru MD, Pittas AG. Витамин D и диабет 2 типа: систематический обзор. Eur J Clin Nutr. 2011;65(9): 1005–15. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

25. Aune D, Norat T, Romundstad P, Vatten LJ. Потребление цельного зерна и рафинированного зерна и риск развития диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ зависимости от дозы когортных исследований. Евр J Эпидемиол. 2013;28(11):845–58. [PubMed] [Google Scholar]

26. Hu EA, Pan A, Malik V, Sun Q. Потребление белого риса и риск развития диабета 2 типа: метаанализ и систематический обзор. БМЖ. 2012:344. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

27. Pan A, Sun Q, Bernstein AM, et al. Потребление красного мяса и риск развития диабета 2 типа: 3 когорты взрослых в США и обновленный метаанализ. Am J Clin Nutr. 2011;94(4):1088–96. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

28. Картер П., Грей Л.Дж., Тротон Дж., Кхунти К., Дэвис М.Дж. Потребление фруктов и овощей и заболеваемость сахарным диабетом 2 типа: систематический обзор и метаанализ. БМЖ. 2010;341:c4229. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

29. Cooper AJ, Forouhi NG, Ye Z, et al. Потребление фруктов и овощей и диабет 2 типа: проспективное исследование и метаанализ EPIC-InterAct. Eur J Clin Nutr. 2012;66(10):1082–9.2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

30. Muraki I, Imamura F, Manson JE, et al. Потребление фруктов и риск развития диабета 2 типа: результаты трех проспективных продольных когортных исследований. БМЖ. 2013:347. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

31. Tong X, Dong JY, Wu ZW, Li W, Qin LQ. Потребление молочных продуктов и риск развития сахарного диабета 2 типа: метаанализ когортных исследований. Eur J Clin Nutr. 2011;65(9):1027–31. [PubMed] [Google Scholar]

32. Jiang R, Manson JE, Stampfer MJ, Liu S, Willett WC, Hu FB. Потребление орехов и арахисового масла и риск диабета 2 типа у женщин. ДЖАМА. 2002;288(20):2554–60. [PubMed] [Академия Google]

33. Pan A, Sun Q, Manson JE, Willett WC, Hu FB. Потребление грецких орехов связано с более низким риском развития диабета 2 типа у женщин. Дж Нутр. 2013;143(4):512–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

34. Salas-Salvadó J, Bulló M, Babio N, et al. Снижение заболеваемости диабетом 2 типа с помощью средиземноморской диеты: результаты рандомизированного исследования вмешательства в области питания PREDIMED-Reus. Уход за диабетом. 2011;34(1):14–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

35. Salas-Salvadó J, Bulló M, Estruch R, et al. Профилактика диабета с помощью средиземноморской диеты: анализ подгрупп рандомизированного исследования. Энн Интерн Мед. 2014;160(1):1–10. [PubMed] [Академия Google]

36. Малик В.С., Попкин Б.М., Брей Г.А., Депре Ж-П, Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Сахаросодержащие напитки и риск развития метаболического синдрома и диабета 2 типа: метаанализ. Уход за диабетом. 2010;33(11):2477–83. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

37. Консорциум Inter Act. Потребление сладких напитков и заболеваемость диабетом 2 типа среди взрослых европейцев: результаты исследования EPIC-InterAct. Диабетология. 2013;56(7):1520–30. [PubMed] [Google Scholar]

38. Pan A, Malik VS, Schulze MB, Manson JE, Willett WC, Hu FB. Потребление простой воды и риск диабета 2 типа у женщин молодого и среднего возраста. Am J Clin Nutr. 2012;95(6):1454–60. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

39. Baliunas DO, Taylor BJ, Irving H, et al. Алкоголь как фактор риска сахарного диабета 2 типа. Уход за диабетом. 2009;32(11):2123–32. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

40. Joosten MM, Beulens JWJ, Kersten S, Hendriks HFJ. Умеренное потребление алкоголя повышает чувствительность к инсулину и экспрессию ADIPOQ у женщин в постменопаузе: рандомизированное перекрестное исследование. Диабетология. 2008;51(8):1375–81. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

41. Дин М., Бхупатираджу С.Н., Чен М., ван Дам Р., Ху Ф.Б. Потребление кофе с кофеином и кофе без кофеина и риск развития диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ зависимости от дозы. Уход за диабетом. 2014;37(2):569–86. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

42. Консорциум Inter Act. Средиземноморская диета и риск диабета 2 типа в исследовании Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC): проект InterAct. Уход за диабетом. 2011;34(9):1913–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

43. Esposito K, Maiorino MI, Ceriello A, Giugliano D. Профилактика и контроль диабета 2 типа с помощью средиземноморской диеты: систематический обзор. Diabetes Res Clin Pract. 2010;89(2):97–102. [PubMed] [Google Scholar]

44. Chiuve SE, Fung TT, Rimm EB, et al. Оба альтернативных диетических индекса сильно предсказывают риск хронических заболеваний. Дж Нутр. 2012;142(6):1009–18. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

45. Liese AD, Nichols M, Sun X, D’Agostino RB, Haffner SM. Соблюдение диеты DASH обратно пропорционально заболеваемости диабетом 2 типа: исследование атеросклероза с резистентностью к инсулину. Уход за диабетом. 2009 г.;32(8):1434–1436. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

46. de Koning L, Chiuve SE, Fung TT, Willett WC, Rimm EB, Hu FB. Показатели качества питания и риск диабета 2 типа у мужчин. Уход за диабетом. 2011;34(5):1150–6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

47. Tonstad S, Stewart K, Oda K, Batech M, Herring RP, Fraser GE. Вегетарианские диеты и заболеваемость диабетом в Adventist Health Study-2. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2013;23(4):292–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

48. Heidemann C, Hoffmann K, Spranger J, et al. Схема питания, защищающая от диабета 2 типа, в когорте Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC) — Потсдамское исследование. Диабетология. 2005;48(6):1126–34. [PubMed] [Google Scholar]

49. Имамура Ф., Лихтенштейн А.Х., Даллал Г.Е., Мейгс Д.Б., Жак П.Ф. Обобщаемость моделей питания, связанных с заболеваемостью сахарным диабетом 2 типа. Am J Clin Nutr. 2009;90(4):1075–83. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

50. Лизе А.Д., Вайс К.Е., Шульц М., Туз Дж.А. Образцы потребления пищи, связанные с диабетом типа 2: исследование атеросклероза с резистентностью к инсулину. Уход за диабетом. 2009;32(2):263–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

51. McNaughton SA, Mishra GD, Brunner EJ. Диетические модели, резистентность к инсулину и заболеваемость диабетом 2 типа в исследовании Уайтхолла II. Уход за диабетом. 2008;31(7):1343–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

52. Schulze MB, Hoffmann K, Manson JE, et al. Диета, воспаление и заболеваемость диабетом 2 типа у женщин. Am J Clin Nutr. 2005;82(3):675–84. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

53. Фунг Т.Т., Шульце М., Мэнсон Дж.Е., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Диетические модели, потребление мяса и риск диабета 2 типа у женщин. Arch Intern Med. 2004;164(20):2235–40. [PubMed] [Google Scholar]

54. Evert AB, Boucher JL, Cypress M, et al. Рекомендации по диетотерапии для лечения взрослых с сахарным диабетом. Уход за диабетом. 2014;37(Приложение 1):S120–S43. [PubMed] [Google Scholar]

55. Экспертный комитет Канадской диабетической ассоциации по клиническим рекомендациям. Клинические практические рекомендации: лечебное питание. Может ли диабет. 2013;37:С45–С55. [PubMed] [Академия Google]

56. Mann JI, De Leeuw I, Hermansen K, et al. Доказательные подходы к питанию для лечения и профилактики сахарного диабета. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2004;14(6):373–94. [PubMed] [Google Scholar]

57. Dyson PA, Kelly T, Deakin T, et al. Диабет Британские рекомендации по питанию для профилактики и лечения диабета. Диабет Мед. 2011;28(11):1282–8. [PubMed] [Google Scholar]

58. Исследовательская группа Look AHEAD. Снижение веса и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у лиц с диабетом 2 типа: годичные результаты исследования look AHEAD. Уход за диабетом. 2007;30(6):1374–83. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

59. Исследовательская группа Look AHEAD. Сердечно-сосудистые эффекты интенсивного вмешательства в образ жизни при диабете 2 типа. N Engl J Med. 2013;369(2):145–54. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

60. Faulconbridge LF, Wadden TA, Rubin RR, et al. Годичные изменения симптомов депрессии и веса у людей с избыточным весом/ожирением и диабетом 2 типа в исследовании Look AHEAD. Ожирение. 2012;20(4):783–93. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

61. Foster GD, Borradaile KE, Sanders MH, et al. Рандомизированное исследование влияния потери веса на обструктивное апноэ во сне среди пациентов с ожирением и диабетом 2 типа: исследование «Сон впереди». Arch Intern Med. 2009 г.;169(17):1619-26. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

62. Phelan S, Kanaya AM, Subak LL, et al. Потеря веса предотвращает недержание мочи у женщин с диабетом 2 типа: результаты исследования Look AHEAD. Дж Урол. 2012;187(3):939–44. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

63. Williamson DA, Rejeski J, Lang W, et al. Влияние программы контроля веса на качество жизни, связанное со здоровьем, у взрослых с избыточным весом и диабетом 2 типа. Arch Intern Med. 2009;169(2):163–71. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

64. Герштейн Х.К. Снижают ли изменения образа жизни серьезные последствия диабета? N Engl J Med. 2013;369(2):189–90. [PubMed] [Google Scholar]

65. Мартинес-Гонсалес М.А., Салас-Сальвадо Дж. , Эструх Р. Интенсивное вмешательство в образ жизни при диабете 2 типа. N Engl J Med. 2013;369(24):2357. [PubMed] [Google Scholar]

66. Американская диабетическая ассоциация. Стандарты медицинской помощи при сахарном диабете — 2014. Уход за диабетом. 2014;37(Приложение 1):S14–S80. [PubMed] [Google Scholar]

67. Gloy VL, Briel M, Bhatt DL, et al. Бариатрическая хирургия по сравнению с нехирургическим лечением ожирения: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. БМЖ. 2013;347 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

68. Sjöström L, Peltonen M, Jacobson P, et al. Бариатрическая хирургия и долгосрочные сердечно-сосудистые события. ДЖАМА. 2012;307(1):56–65. [PubMed] [Google Scholar]

69. Томас Д.Э., Эллиотт Э.Дж. Использование диеты с низким гликемическим индексом в лечении сахарного диабета. Бр Дж Нутр. 2010;104(06):797–802. [PubMed] [Google Scholar]

70. Silva FM, Kramer CK, de Almeida JC, Steemburgo T, Gross JL, Azevedo MJ. Потребление клетчатки и гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа: систематический обзор с метаанализом рандомизированных контролируемых исследований. Нутр Рев. 2013;71(12):790–801. [PubMed] [Google Scholar]

71. Stanhope KL, Schwarz JM, Keim NL, et al. Потребление подслащенных фруктозой, а не подслащенных глюкозой напитков увеличивает висцеральное ожирение и липиды и снижает чувствительность к инсулину у людей с избыточным весом/ожирением. Джей Клин Инвест. 2009;119(5):1322–34. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

72. Gardner C, Wylie-Rosett J, Gidding SS, et al. Некалорийные подсластители: текущее использование и перспективы для здоровья: научное заявление Американской кардиологической ассоциации и Американской диабетической ассоциации. Тираж. 2012;126(4):509–19. [PubMed] [Google Scholar]

73. Pan Y, Guo LL, Jin HM. Низкобелковая диета при диабетической нефропатии: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Am J Clin Nutr. 2008;88(3):660–6. [PubMed] [Google Scholar]

74. Estruch R, Ros E, Salas-Salvadó J, et al. Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью средиземноморской диеты. N Engl J Med. 2013;368(14):1279–90. [PubMed] [Google Scholar]

75. Tanasescu M, Cho E, Manson JE, Hu FB. Пищевой жир и холестерин и риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин с диабетом 2 типа. Am J Clin Nutr. 2004;79(6): 999–1005. [PubMed] [Google Scholar]

76. Hu FB, Cho E, Rexrode KM, Albert CM, Manson JE. Потребление рыбы и жирных кислот омега-3 с длинной цепью и риск ишемической болезни сердца и общая смертность у женщин с диабетом. Тираж. 2003; 107 (14): 1852–187. [PubMed] [Google Scholar]

77. Rizos EC, Ntzani EE, Bika E, Kostapanos MS, Elisaf MS. Связь между приемом омега-3 жирных кислот и риском серьезных сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ. ДЖАМА. 2012;308(10):1024–33. [PubMed] [Академия Google]

78. ORIGIN Trial Investigators. Bosch J, Gerstein HC, et al. n-3 жирные кислоты и сердечно-сосудистые исходы у пациентов с дисгликемией. N Engl J Med. 2012;367(4):309–18. [PubMed] [Google Scholar]

79. Schwingshackl L, Strasser B, Hoffmann G. Влияние мононенасыщенных жирных кислот на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ. Энн Нутр Метаб. 2011;59(2–4):176–86. [PubMed] [Google Scholar]

80. Shai I, Schwarzfuchs D, Henkin Y, et al. Потеря веса с помощью низкоуглеводной, средиземноморской или обезжиренной диеты. N Engl J Med. 2008;359(3): 229–41. [PubMed] [Google Scholar]

81. Esposito K, Maiorino MI, Ciotola M, et al. Влияние средиземноморской диеты на потребность в антигипергликемической лекарственной терапии у пациентов с недавно диагностированным диабетом 2 типа: рандомизированное исследование. Энн Интерн Мед. 2009;151(5):306–14. [PubMed] [Google Scholar]

82. Appel LJ, Moore TJ, Obarzanek E, et al. Клиническое исследование влияния режима питания на кровяное давление. N Engl J Med. 1997;336(16):1117–24. [PubMed] [Академия Google]

83. Сакс Ф.М., Светкей Л.П., Фоллмер В.М. и др. Влияние на артериальное давление пониженного содержания натрия в рационе и диеты «Диетические подходы к остановке гипертонии» (DASH). N Engl J Med. 2001;344(1):3–10. [PubMed] [Google Scholar]

84. Azadbakht L, Fard NRP, Karimi M, et al. Влияние диетических подходов к остановке гипертонии (DASH) на сердечно-сосудистые риски у пациентов с диабетом 2 типа: рандомизированное перекрестное клиническое исследование. Уход за диабетом. 2011;34(1):55–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

85. Азадбахт Л., Суркан П.Дж., Эсмаиллзаде А., Уиллетт В.К. План питания «Диетические подходы к остановке гипертонии» влияет на С-реактивный белок, нарушения свертывания крови и функциональные тесты печени у пациентов с диабетом 2 типа. Дж Нутр. 2011;141(6):1083–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

86. Ekinci EI, Clarke S, Thomas MC, et al. Потребление пищевой соли и смертность у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Уход за диабетом. 2011;34(3):703–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

87. Ajala O, English P, Pinkney J. Систематический обзор и метаанализ различных диетических подходов к лечению диабета 2 типа. Am J Clin Nutr. 2013;97(3):505–16. [PubMed] [Google Scholar]

88. Barnard ND, Cohen J, Jenkins DJ, et al. Веганская диета с низким содержанием жиров и обычная диета при диабете при лечении диабета 2 типа: рандомизированное контролируемое клиническое исследование продолжительностью 74 недели. Am J Clin Nutr. 2009;89(5):1588С–96С. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

89. Koppes LLJ, Dekker JM, Hendriks HFJ, Bouter LM, Heine RJ. Метаанализ взаимосвязи между потреблением алкоголя, ишемической болезнью сердца и смертностью у пациентов с диабетом 2 типа. Диабетология. 2006;49(4):648–52. [PubMed] [Google Scholar]

90. Bantle AE, Thomas W, Bantle JP. Метаболические эффекты алкоголя в форме вина у лиц с сахарным диабетом 2 типа. Метаболизм. 2008;57(2):241–5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Диабет 2 типа и потеря веса: диета, рекомендации и многое другое

Диабет — это состояние, связанное с высоким содержанием глюкозы или сахара в крови. Вес может играть ключевую роль в заболевании, поскольку он может привести как к потере веса, так и к его увеличению.

Статистические данные показывают, что 34,2 миллиона человек в Соединенных Штатах страдают диабетом. Это составляет 10,5% населения. Диабет 2 типа может привести к потере веса, если человек не получает лечения.

С другой стороны, увеличение массы тела может также происходить после начала инсулинотерапии. На самом деле практически каждый человек, принимающий терапию, испытывает этот побочный эффект. Но есть и другие лекарства от диабета 2 типа, которые могут вызвать потерю веса или не изменить его.

После того, как у человека развился диабет 2 типа, соблюдение сбалансированной диеты важно для контроля уровня сахара в крови и предотвращения увеличения веса, которое, согласно этому исследованию 2011 года, усугубляет прогрессирование заболевания. Это включает в себя сбалансированное питание из питательных продуктов и соблюдение размера порций.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о диабете 2 типа и снижении веса, а также советы и рекомендации по диете.

Инсулин — это гормон, который позволяет сахару выходить из кровотока и попадать в клетки, которые используют его для получения энергии. При диабете 2 типа клетки не реагируют на инсулин должным образом. Это называется резистентностью к инсулину.

Как следствие, поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина для преодоления резистентности. В конце концов, поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество инсулина, чтобы доставить достаточное количество сахара в клетки. Это вызывает повышение уровня сахара в крови.

Поскольку клетки не могут получать необходимую им энергию из глюкозы, организм вместо этого расщепляет жир, чтобы использовать его для получения энергии. Это может привести к потере веса.

Потеря веса без видимых причин может быть признаком сахарного диабета 2 типа. Очевидные причины потери веса включают преднамеренное соблюдение диеты, регулярные физические упражнения или прием диуретиков, которые усиливают мочеиспускание.

Когда лекарства и другие методы лечения диабета 2 типа не могут контролировать уровень сахара в крови, врачи обычно рекомендуют инсулинотерапию. Это происходит примерно у 25% людей с этим заболеванием, и большинство людей, начинающих инсулинотерапию, набирают вес.

Имеются также данные о том, что прибавка в весе менее выражена у людей, уже страдающих ожирением. Когда человеку требуется инсулинотерапия, польза от контроля уровня сахара в крови намного перевешивает риск увеличения веса. Человек может предпринять шаги, чтобы помочь ограничить увеличение веса, следуя рекомендациям по умеренной диете, таким как те, которые обсуждаются ниже.

Резистентность к инсулину, которая является отличительной чертой диабета 2 типа, также может привести к увеличению веса. Когда поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина в ответ на резистентность к инсулину, гормон дает сигнал мышцам и печени запасать сахар в крови. После того, как мышцы и печень заполнены, печень отправляет избыток сахара в жировые клетки для хранения. Это также может привести к увеличению веса.

Некоторые пероральные препараты, такие как глипизид и пиоглитазон, также могут вызывать увеличение веса. Другие лекарства, такие как метформин, лираглутид и дапаглифлозин, могут вызывать потерю веса у одних людей и не влиять на вес у других. Для каждого человека важно поговорить со своим врачом о том, какие варианты лечения могут быть лучшими в их обстоятельствах.

Узнайте больше о лекарствах от диабета здесь.

Питание является жизненно важной частью сбалансированного образа жизни для человека с диабетом 2 типа, отмечает Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK). Это помогает поддерживать уровень сахара в крови в целевом диапазоне, а также способствует снижению или поддержанию веса. Эти преимущества увеличивают энергию и помогают отсрочить развитие осложнений диабета.

Оптимальная диета для людей с диабетом включает в себя употребление питательных продуктов из всех пищевых групп в правильном количестве. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) выступают за метод тарелки в качестве руководства по планированию питания. Метод пластин включает в себя:

  • Наполнение половины 9-дюймовой обеденной тарелки некрахмалистыми овощами: Примеры: брокколи, морковь, зеленая фасоль и капуста.
  • Заполнение одной четверти тарелки углеводами: Сюда входят злаки, по крайней мере половина которых должна быть цельнозерновой, например овес, лебеда и коричневый рис. Другие углеводы включают фрукты, йогурт, молоко и крахмалистые овощи, такие как кукуруза или картофель.
  • Наполнение другой четверти тарелки нежирным белком: Примеры включают бобы, тофу, курицу, индейку или яйца.

Человек может пить воду или несладкий чай со льдом во время еды.

Узнайте больше о лучших овощах при диабете 2 типа здесь.

NIDDK рекомендует ограничить следующие продукты:

  • продукты с высоким содержанием натрия (соли)
  • сладости, такие как мороженое, конфеты и выпечка
  • жареные продукты и продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как жирные куски мяса или транс-жиры, такие как обработанные пищевые продукты, содержащие частично гидрогенизированное растительное масло
  • напитки с добавлением сахара, такие как подслащенный чай со льдом, обычные газированные напитки и обычные энергетические напитки

Кроме того, если человек употребляет алкоголь, женщинам следует ограничить потребление до одной порции в день, а мужчинам — до двух порций. в день.

Заметка о сексе и гендере

Пол и гендер существуют в спектрах. В этой статье термины «мужской», «женский» или оба будут использоваться для обозначения пола, назначенного при рождении. Кликните сюда, чтобы узнать больше.

Другие диетические рекомендации CDC включают:

  • Сосредоточьтесь на цельных продуктах: По возможности избегайте продуктов с высокой степенью переработки.
  • Сведите к минимуму повышение уровня сахара в крови в результате употребления углеводов: Чтобы предотвратить или уменьшить этот всплеск, употребляйте углеводы с продуктами, содержащими клетчатку, белок или «хороший» жир, такими как авокадо и оливки. Например, употребление цельных фруктов более полезно для уровня сахара в крови, чем употребление фруктового сока, потому что он содержит клетчатку.
  • Смотреть углеводы: Ешьте примерно одинаковое количество углеводов при каждом приеме пищи. Их подсчет и установление лимита может помочь контролировать уровень сахара в крови.
  • Предельный размер порции: Поскольку большинство блюд в ресторанах содержат очень большие порции, заверните половину блюд, чтобы забрать их домой и съесть позже.

Планирование питания, которое соответствует потребностям здоровья и бюджету человека, может представлять собой проблему, поэтому может быть полезной консультация с зарегистрированным диетологом. Другой вариант включает в себя обращение к врачу за направлением в службу самоконтроля и обучения диабету. Эта программа учит людей правильно питаться, проверять уровень сахара в крови и эмоционально справляться с диабетом.

Узнайте об идеях для ужина при диабете 2 типа здесь.

Другие симптомы диабета 2 типа включают в себя:

  • усталость
  • Увеличение жажды и мочеиспускания
  • Blurred Vision
  • Оформление или покалывание в руках или ногах
  • . часто развиваются медленно в течение нескольких лет. Многие люди не имеют симптомов, а некоторые испытывают симптомы, которые слишком слабы, чтобы их заметить.
    Иногда люди не узнают, что у них диабет, пока у них не разовьется одно из осложнений, например, болезнь сердца.

    Узнайте больше о ранних симптомах диабета здесь.

    При диабете 1 типа поджелудочная железа либо не вырабатывает инсулин, либо вырабатывает очень мало, отмечает CDC. Это вызывает повышение уровня сахара в крови, потому что недостаточно инсулина, чтобы позволить ему проникнуть в клетки.

    Как и при диабете 2 типа, поскольку организм не может получить достаточное количество глюкозы, необходимой для получения энергии, он расщепляет жировые отложения, чтобы использовать их в качестве энергии. Это может привести к потере веса.

    Диабет 2 типа может привести к потере веса. Некоторые методы лечения диабета 2 типа также могут вызывать увеличение или потерю веса.

    Если у человека диабет 2 типа, диета играет решающую роль в контроле уровня сахара в крови. Кроме того, если у кого-то избыточный вес, потеря даже нескольких килограммов может помочь ему справиться со своим состоянием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *