Норм температура тела: Какая нормальная температура тела человека

Почему 36,6?

Юрий Фролов,
биолог
«Наука и жизнь» №4, 2013

Человек, да и все млекопитающие, все птицы — организмы теплокровные, но преобладающее большинство видов (например, все беспозвоночные, все растения) принимают такую температуру, какова температура окружающей среды. Что же заставило некоторые группы животных перейти к само-обогреву?

Конечно, у холоднокровных организмов при охлаждении все жизненные процессы замирают, а у теплокровных активно продолжаются. Но такое преимущество дорого даётся. Очень велик расход энергии. Поэтому человек вынужден принимать пищу почти в 50 раз чаще, чем, например, питон такого же веса, а калорий он потребляет в 30 раз больше, чем эта крупная змея. Почему же многие животные всё же идут на такие затраты?

По мнению американского биолога Артуро Касадевалла, виноваты низшие, микроскопические грибы. Мы почти не сталкиваемся с этими организмами, кроме тех неприятных, но довольно частых случаев, когда грибок угрожает нашим ногтям либо волосам, образует чёрные пятна на стенках ванной комнаты или портит хранящиеся продукты. Но очень многие холоднокровные животные вынуждены бороться с грибками. Тысячи патогенных видов грибков заселяют растения, амфибий и рептилий. Многие способны убивать насекомых. Но вот жить на человеке приспособились очень немногие. Некоторые могут повредить людям с ослабленной иммунной системой. Не хуже человека защищены от грибков млекопитающие и птицы. По оценкам, в мире около полутора миллионов видов низших грибов, но жить на млекопитающих могут менее 500 из них, и в основном это безвредные виды. Известны грибковые заболевания птиц, но их тоже немного. Касадевалл предположил, что большинство грибков неспособны выносить высокую температуру. Характерная для здорового человека температура тела около 37 градусов Цельсия (при измерении под мышкой, а в полостях тела или в толще органов больше), что выше среднегодовой температуры любой местности на Земле, включая Сахару и южноамериканские тропики.

В сотрудничестве с Центром биоразнообразия грибов в Утрехте (Голландия) Артуро Касадевалл изучил температурные предпочтения 4082 видов низших грибов. Оказалось, что большинство из них хорошо размножаются при температурах не выше 30 градусов. Менее трети способны выживать при температуре выше 37 градусов, и только пять процентов растут при 41 градусе (такова нормальная температура многих птиц). Другими словами, температура тела большинства птиц и млекопитающих несколько выше предела, допустимого для большинства грибков. Касадевалл попытался рассчитать на компьютерной модели, исходя из затрат энергии на подогрев тела и температурных требований вредных грибков, какова будет оптимальная температура животного, которая при минимальных затратах защитит от большинства грибковых заболеваний. Получилось 37,7 градуса Цельсия — близко к нормальной температуре человека.

И что особенно интересно, те немногие млекопитающие, температура которых постоянно или временами бывает ниже этого предела, особенно чувствительны к грибковым болезням. Например, утконос, который поддерживает температуру всего 32 градуса, часто страдает от грибков. Недавно популяции летучих мышей Северной Америки серьёзно пострадали от эпидемии «болезни белого носа». На мордочке летучей мыши, впавшей в зимний анабиоз и потому сильно снизившей свою температуру, развивается плотный белый налёт грибка Geomyces destructans, который не переносит температур выше 20 градусов. Смертность доходит до 95 процентов, способы лечения или профилактики пока не известны.

Гипотеза Касадевалла не отвергает устоявшегося представления о том, что теплокровность освобождает животных от капризов климата и суточных колебаний температуры, повышает эффективность биохимических реакций. Но из неё вытекают важные практические соображения. Глобальное потепление уже к 2100 году приведёт к повышению средней температуры в некоторых регионах почти до температуры человеческого тела. При таких условиях окружающей среды патогенные грибки могут к тому времени эволюционировать, повысив свою толерантность к теплу. И на человека могут напасть новые грибковые болезни.

Нормы новорожденных щенков и котят

Наши ветеринарные специалисты-репродуктологи подготовили памятку для владельцев собак и кошек, в которой собрали основные физиологические нормы новорожденных щенков и котят.

Температура тела

В первые недели жизни температура у малышей гораздо ниже, чем у взрослых собак и кошек. Постепенно, к месячному возрасту температура повышается до уже привычной для нас нормы — 38.0–39.0 °C.

  • На первой недели жизни температура тела котят и щенков составляет — 35.5-36.0 °С.
  • На второй–третьей неделях — 36.5-37.5 °С.
  • На четвёртой – выше 37.0–38.0 °С.

Измерения температуры у малышей проводятся с помощью цифрового градусника ректально. Для более комфортного введения металлический кончик термометра рекомендуется предварительно смазать вазелиновым маслом или вазелиновой мазью.

Важно помнить, что рефлекса дрожания у новорожденных нет, они не могут согревать себя и поддерживать постоянную температуру тела при изменениях окружающей среды.

Охлаждение малыша до температуры ниже 34.0 °С влечёт за собой остановку процессов пищеварения, а перегревание опасно обезвоживанием, угнетением, падением уровня глюкозы, кислородным голоданием и, как следствие, нервными явлениями.

Вес

Вес котят и щенков при рождении отличается и может зависеть от разных факторов (порода, содержание матери, состояние плаценты, количество однопометников и т.д.).

Здоровые малыши должны поправляться ежедневно примерно на 5-10 % от исходной массы тела. Для контроля данного показателя рекомендуется взвешивать новорожденных щенков и котят на кухонных весах дважды в день. К 10-дневному возрасту малыш должен увеличить свой вес при рождении в два раза.

Кормление

В первые недели жизни новорождённые сосут свою мать каждые 1-2 часа, а вволю напившись засыпают. Если мать получает промышленный рацион для кормящих собак или кошек или же натуральный рацион, составленный ветеринарным диетологом с учётом материнства, то можно быть уверенным, что в первый месяц своей жизни малыши получают все необходимые вещества и в дополнительных источниках питания не нуждаются.

Если у матери молока недостаточно, детей необходимо докармливать специальной молочной смесью для щенков или котят из бутылочки или с помощью зонда. Искусственное вскармливание также может использоваться для малышей с низкими привесами.

Запрещено выпаивать молоко насильно со шприца. Есть риск залить молоко в дыхательные пути. У малышей нет рецепторов в бронхах, которые могут вызвать кашель, а попадание молока в лёгкие вызывает аспирационную пневмонию.

Подробнее об услугах по ветеринарной репродуктологии

Основные рефлексы

Термотропизм

Здоровые малыши ищут источник тепла и стремятся к нему. В крупных пометах этот рефлекс хорошо прослеживается: в отсутствии матери щенки или котята тесно прижимаются друг к другу и спят в куче.

Сосательный рефлекс

У здоровых малышей должен быть выраженный сосательный рефлекс. Чтобы оценить его, необходимо ввести палец в рот малыша и подождать пару секунд, чтобы ребёнок присосался.

Идеальный сосательный рефлекс, когда вы приподнимаете палец, а малыш продолжает прочно удерживаться на нем.

Ослабление данного рефлекса или его искажение (грызёт, а не сосёт) может быть признаком заболевания и является показанием для зондового кормления.

Ротационный рефлекс

Если перевернуть новорождённого щенка или котёнка на спину, он должен развернуться на животик и конечности.

Двигательный или шагательный рефлекс

На любой поверхности малыш пытается найти опору (как будто ищет сосок).

У неонаталов нет рвотного рефлекса, рефлекса дрожания (для согревания), рефлекса угрозы, сгибательного рефлекса, кашлевого рефлекса.

Пупочный канатик

В норме пупочный канатик должен отвалиться на 2-3 день жизни.

Открытие глаз

Глаза в норме открываются к 14 дню. Зрение нормализуется к одномесячному возрасту.

Мочеиспускание и дефекация

Первые 2 недели жизни мочеиспускание и дефекция у котят и щенков происходят за счёт стимуляции животика, области наружных половых органов и ануса языком матери, далее рефлекторно.

Если случилось так, что матери нет или же она отказывается ухаживать за детьми, хозяин должен самостоятельно стимулировать вышеобозначенные зоны каждый раз после кормления (т. е. каждые 1-2 часа) с помощью смоченной тёплой водой ваты.

Температура тела – Центр здорового старения

Одной из основных проблем, с которыми мы сталкиваемся как люди, является поддержание внутренней температуры тела в диапазоне 98,6°F (плюс-минус несколько градусов). Наши тела лучше всего функционируют в довольно узком температурном диапазоне, и отклонения внутренней температуры — независимо от того, вызваны ли они стрессами, такими как физические упражнения или воздействие жарких или холодных условий окружающей среды, — могут иметь серьезные последствия. Мы справляемся с этими проблемами, стимулируя скоординированный набор реакций, направленных на поддержание температуры тела в оптимальном диапазоне. К сожалению, некоторые из механизмов, на которые мы полагаемся для регулирования внутренней температуры, с возрастом становятся менее эффективными. Читайте дальше, чтобы узнать о передовых методах решения этих сезонных проблем с температурой окружающей среды.

1 | Жаркие условия

Когда вы находитесь в жарких условиях, потоотделение является одним из основных методов, которые ваше тело использует для контроля своей температуры. Пот, когда он испаряется, способствует охлаждению кожи. Кровеносные сосуды, питающие кожу, также расширяются, что позволяет теплой крови течь к поверхности кожи. Это помогает отводить тепло от ядра тела. Однако с возрастом эти реакции становятся менее эффективными. Наши потовые железы производят меньше пота, и приток крови к коже уменьшается. В результате наша способность рассеивать тепло снижается.

В жарких условиях наш организм увеличивает приток крови к коже для рассеивания тепла, но с возрастом эта способность снижается. (Рисунок Тома ЛаРокка, Университет Колорадо в Боулдере) Потоотделение — это ключевой способ охлаждения тела, но с возрастом наши потовые железы становятся менее эффективными. (Графика Тома ЛаРокки, Колорадский университет в Боулдере)

2 | Холодные условия

Воздействие холода имеет свои уникальные проблемы. Стремясь защитить температуру тела, наши тела уменьшают приток крови к коже, чтобы уменьшить потерю тепла. Мы также увеличиваем внутреннее производство тепла с помощью нескольких механизмов. Одним из примеров является дрожь или быстрое сокращение мышц, которое может быстро произвести большое количество тепла внутри тела. Но по мере того, как мы становимся старше, наши тела становятся менее эффективными в контроле кожного кровотока и выработке внутреннего тепла. Кроме того, слой жира под нашей кожей, который действует как изолятор и помогает сохранять тепло тела, с возрастом истончается. Из-за этих изменений пожилым людям труднее поддерживать внутреннюю температуру тела в «нормальном» диапазоне в холодных условиях.

В холодных условиях наше тело увеличивает выработку тепла, в то время как наши внешние кожные/жировые слои изолируют нас, но обе эти системы ослабевают с возрастом. (Рисунок Тома ЛаРокки, Колорадский университет в Боулдере)

Почему это важно?  Сниженная способность поддерживать внутреннюю температуру тела во время теплового или холодового стресса может увеличить риск гипертермии или гипотермии. Кроме того, преодоление этих состояний может привести к стрессу для сердечно-сосудистой системы, которая также страдает с возрастом. Таким образом, когда пожилые люди сталкиваются с комбинированными проблемами температуры и сердечно-сосудистой регуляции, следует соблюдать осторожность.

Как вы справляетесь с жарой или холодом в старости? Будь то воздействие наружных температур или изменения в вашем жилом пространстве, вот несколько стратегий, которые могут помочь вашему общему здоровью и благополучию:

1 | Что делать, когда холодно

Проживание в холодном помещении даже в течение короткого периода времени может привести к снижению температуры тела и потенциально вызвать гипотермию. Есть несколько простых шагов, которые можно предпринять:

  • Установите термостат на температуру не ниже 68–70°F.
  • Носите несколько слоев свободной одежды по дому и теплую одежду, когда спите.
  • Пейте теплые напитки, но избегайте алкоголя, так как он может увеличить потерю тепла телом.
  • Старайтесь не выходить на улицу при очень низких температурах, но если вы все же выходите на улицу, носите соответствующую одежду (включая шапку, перчатки и шарф).
  • Помните, что люди с некоторыми сопутствующими хроническими заболеваниями (такими как диабет, гипотиреоз и сердечно-сосудистые заболевания) более подвержены переохлаждению и должны быть особенно осторожны в холодных условиях.

2 | Что делать, когда жарко

Некоторые факторы образа жизни и здоровья могут увеличить риск гипертермии. Вот несколько полезных рекомендаций:

  • Очень важно жить в помещении с кондиционером (в жарких условиях).
  • В очень жаркие дни оставайтесь дома, а если у вас нет кондиционера, найдите место, где он есть (торговый центр, центр для престарелых, библиотека).
  • Если необходимо выйти на улицу, выберите более прохладное время дня (лучше всего раннее утро или вечер).
  • Пейте много жидкости в течение дня, так как обезвоживание может иметь серьезные последствия.
  • Если у вас есть такие заболевания, как гипертония, диабет или болезнь Паркинсона, вы особенно подвержены травмам, связанным с жарой, и вам следует быть особенно осторожными.

Получайте обновления по электронной почте

Информационный бюллетень Columbine Health Systems Center for Healthy Aging

Новости о здоровом старении ежемесячно доставляются на ваш почтовый ящик.

«*» указывает на обязательные поля

Имя*

Имя Последний

Электронная почта*

Последние сообщения:

Об эксперте

Кевин Крегель  — профессор и заместитель ректора факультета Университета Айовы. Он получил степень бакалавра и докторскую степень в области физиологии и биофизики в Университете Айовы, а затем получил постдокторскую стипендию Национального института здоровья в Университете Аризоны. Доктор Крегель работает в Университете Айовы с 19 лет.93, и он был исполнительным директором Департамента здравоохранения и физиологии человека до своего назначения помощником ректора.

Его исследования, финансируемые заочно, были сосредоточены на физиологической адаптации к физическим упражнениям, старению и проблемам окружающей среды. Он также был очень активен на национальном уровне, выступая в качестве председателя комитетов, занимающихся вопросами научной политики для Федерации американских обществ экспериментальной биологии и Американского физиологического общества.

Исследователи говорят, что нормальная температура тела снижается

На протяжении веков 98,6 градусов по Фаренгейту считалась средней нормальной температурой тела. Это не.

Совсем недавно исследователи установили, что нормальная температура тела на самом деле ниже 98,6 и может варьироваться в зависимости от пола, размера, возраста, времени суток и других факторов. Но теперь есть также доказательства того, что мы остываем с 19-го века, когда 98,6 было установлено как «нормальное».

Реклама

Поскольку коронавирус, получивший название COVID-19, продолжает распространяться, у тех, кто чувствует себя плохо, необходимы проверки температуры, заявляют представители общественного здравоохранения.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, лихорадка, кашель и одышка составляют симптомы вируса.

Исследование, опубликованное в январе в журнале eLife, показывает, что температура тела снизилась не только с тех пор, как в 1851 году немецкий врач Карл Райнхольд Август Вундерлих установил среднюю температуру тела на уровне 98,6 градуса, но он также снизился с 1970-х годов. Полученные данные показывают, что средняя нормальная температура тела американцев снижалась примерно на 0,05 градуса по Фаренгейту за десятилетие в зависимости от года их рождения.

Реклама

«Люди застряли на числе 98,6, но это число всегда было неверным», — сказала доктор Джули Парсоннет, один из авторов исследования и профессор медицины Стэнфордского университета. «Настоящего числа никогда не было, потому что люди разные».

Но исследования Парсоннета показывают, что есть еще неизвестные, когда речь идет о продолжающемся снижении температуры тела.

В ходе исследования Парсоннет и другие исследователи изучили температуру трех групп: данные исследования, в котором регистрировались температуры ветеранов гражданской войны с середины 1800-х до 1930-х годов, более свежие данные 1970-х годов, зарегистрированные Центрами по контролю за заболеваниями. , а также температуры пациентов, посещавших клиники Стэнфорда с 2007 по 2017 год.

Данные показали, что температура тела мужчин, родившихся в 2000-х годах, примерно на 1,06 градуса по Фаренгейту ниже, чем у мужчин, родившихся в начале 1800-х годов. А температура тела женщин, родившихся в 2000-х годах, в среднем на 0,58 градуса по Фаренгейту ниже, чем у женщин, родившихся в 189 году.0 с.

Это означает, что «это не просто древнее изменение», — сказал Парсоннет, указывая на предыдущие теории о том, что достижения в области термометров или средств расчета исследовательских данных не являются единственным возможным объяснением изменения.

Неясно, что именно вызывает продолжающееся снижение, сказал Парсоннет, или что это может означать для продвижения вперед. Некоторые факторы могут заключаться в том, что люди стали выше и тяжелее, а скорость их метаболизма замедлилась.

И устранение современной медициной некоторых заболеваний, таких как сифилис, туберкулез и заболевания пародонта, также может повлиять на изменение температуры тела, сказала она. Когда оригинал 9По словам Парсоннета, при норме 8,6 градуса значительная часть населения боролась бы с этими заболеваниями, которые вызывают воспаление и повышение температуры.

Важно выяснить почему, добавила она, потому что это может повлиять на продолжительность жизни. «У нас человеческое охлаждение, и мы не знаем, что это значит, но приятно знать, что это происходит».

Реклама

Но врачи говорят, что признаки снижения температуры вряд ли изменят то, как они лечат и оценивают пациентов на наличие лихорадки, хотя Парсоннет подчеркивает, что люди должны обращать внимание на то, как они себя чувствуют, а не только на цифры на термометре.

Доктор Эдвард Уорд, врач неотложной помощи в Медицинском центре Университета Раш, сказал, что не придает большого значения тому, что можно считать нормальной температурой, вместо этого сосредотачиваясь на экстремальных значениях, в том числе выше 100 градусов по Фаренгейту, указывающих на лихорадку, и ниже 94. градусов, указывающих на гипотермию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *