Можно ли пить кофе после ишемического инсульта: Кофе снижает риск развития инсульта > Реабилитационный центр

Кофе снижает риск развития инсульта > Реабилитационный центр

Ученые установили, что кофе может выступать в качестве профилактического напитка для предотвращения инсульта.

Инсульт – это серьезное заболевание, при котором происходит нарушение мозгового кровообращения. Как и все органы, мозг нуждается в кислороде и питательных веществах, поступающих через кровь. При ограниченном доступе или полном его отсутствии клетки мозга начинают отмирать, что приводит к различным заболеваниям, а иногда и летальному исходу. Симптомы варьируют в зависимости от вида инсульта. Это может быть нарушение сознания, головокружение, сильная головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, слабость в руках или ногах, вплоть до паралича. При инсульте больным требуется неотложная медицинская помощь, а также своевременная реабилитация, так как чем раньше будет начато лечение, тем меньше возникнет необратимых осложнений. Чтобы избежать таких внезапных проявлений очаговой или общемозговой неврологической симптоматики, рекомендуется уделять значительное внимание профилактике инсультов.

Здоровое питание, регулярная физическая активность, отказ от вредных привычек значительно снизят риск развития ин-та.

В ходе последних исследований ученые обнаружили еще один фактор, способный предотвратить риск развития инсульта. Таким фактором является кофе. Долгое время ведутся споры относительно его пользы, так как, обладая мощным защитным эффектом перед одним из самых тяжелых сердечнососудистых заболеваний, этот напиток является достаточно опасным стимулятором.

Сравнительный анализ показал, что в кофе все-таки больше пользы, чем вреда. Так две чашки кофе в день способны снизить риск возникновения ин-та на 17 %. Были проанализированы 11 предыдущих исследований (7 в Европе, 2 в США и 2 в Японии) в области ин-та, включающие более 10000 случаев ин-та у 479,689 пациентов. Участников разделили на группы: потребляющие от 0-1 чашек в день, от 2-3 и от 4 – более. Также во внимание принимался возраст, пол, место жительство, год исследования, наличие вредных привычек, диабета, высокого давления.

В результате было выявлено, что у людей выпивающих 1 чашку риск сокращался на 8 %, 2 чашки – на 14%, 3 чашки – на 17 %, 6 чашек – на 13 %. Однако отмечалось, что потребление более восьми чашек не оказывает положительного воздействия на организм. Кроме того, анализ показал, что результаты были схожи в разных географических точках, в разные годы и не было существенного различия между мужчинами и женщинами. Влияние напитка также было идентично и при различных видах ин-та (ишемическом и геморрагическом).

Ученые пришли к выводу, что умеренное потребление кофе, 2-3 чашки в день, снижает риск развития инсульта. Но увеличение дозы не способствует усилению профилактического воздействия. Кофе – это смесь веществ, которые могут как положительно, так и отрицательно сказаться на состоянии здоровья. Содержащиеся в кофе антиоксиданты могут защитить кровеносные сосуды от повреждений, которые возникают из-за воздействия липопротеидов низкой плотности, так называемого «плохого» холестерина. Но в некоторых случаях, потребление кофеина приводит к повышению давления, поэтому каждый случай следует рассматривать индивидуально.


Также смотрите другие статьи по данной тематике:

  • Инсульт – симптомы и первая помощь
  • Инсульт и когнитивные расстройства
  • Когда больной препятствует лечению

Для получения профессиональной консультации по вопросам реабилитации после инсульта в Германии
Звоните нам по телефону: +49 228 972 723 72

или пишите на Email здесь

Кофе, секс и высмаркивание повышают риск инсульта

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Подпись к фото,

Более 10% случаев разрыва сосудов головного мозга связаны с употреблением кофе

Некоторые виды инсульта могут быть спровоцированы употреблением кофе, половым актом и тем, что некие гоголевские героини называли «обойтись посредством платка».

К таким выводам пришла группа ученых в Голландии.

В ходе изучения 250 больных они идентифицировали восемь факторов, связанных с внутримозговым кровотечением.

Все эти факторы вызывают повышение кровяного давления, которое, в свою очередь, может вызвать спазм или разрыв сосуда. Выводы ученых представлены в специализированном журнале Stroke («Инсульт»).

По заключению британской Ассоциации изучения инсульта, необходимы дополнительные исследования, чтобы удостовериться, насколько эти факторы могут считаться непосредственной причиной инсульта.

В Британии инсульт ежегодно поражает более 150 тысяч человек, и почти у 29 тысяч из них причиной становится внутримозговое кровотечение.

Такое кровотечение может возникать, когда ослабленный вследствие истончения или растяжения кровеносный сосуд — называемый аневризмой — лопается. Результатом может стать повреждение головного мозга или смерть.

Исследователи медицинского факультета Утрехтского университета в течение трех лет наблюдали 250 пациентов, чтобы изучить связи и зависимости в этой сфере.

Опасность кофеина

Они обнаружили, что более чем в 10% случаев разрывы аневризмов были вызваны употреблением кофе.

Хотя кофе повышает риск только на 70%, причиной разрыва сосудов оно становится значительно чаще, чем все остальные факторы.

Мгновенный испуг повышает риск в 23 раза, однако на него приходится лишь 2,7% случаев.

По словам доктора Моник Влак, ведущего специалиста группы, «все факторы приводят к моментальному резкому повышению кровяного давления, что, возможно, является общей причиной разрыва аневризмы».

Снижение риска

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.

Подкаст

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

Авторы исследования констатируют, что у двух процентов людей развиваются аневризмы сосудов головного мозга, но лишь в небольшом числе случаев происходят их разрывы.

Доктор Влак советует: «Для пациентов с аневризмами сосудов головного мозга снижение потребления кофеина — или слабительное для страдающих запором — могут снизить опасность разрыва и интракраниального кровотечения».

В ходе исследования специалисты также рассмотрели факторы, повышающие опасность разрыва аневризмов. Ослабляет стенки сосудов повышенное кровяное давление, а оно вызывается лишним весом, курением и недостатком физической активности.

Доктор Шарлин Ахмед, сотрудница британской Ассоциации изучения инсульта, прокомментировала выводы голландских ученых: «Резкое повышение кровяного давления может повысить опасность разрыва аневризмы. Однако очень сложно определить, действительно ли перечисленные в этом исследовании факторы являются непосредственной причиной инсульта; во многих случаях это может быть простым совпадением».

«Необходимы значительные дополнительные исследования, чтобы удостовериться, что каждый из названных факторов может привести непосредственно к разрыву аневризмы», — заключает британский специалист.

Сравнение преимуществ и недостатков

Исследования, изучающие связь между кофе и инсультом, дали неоднозначные результаты. Хотя большинство доказательств, по-видимому, указывают на то, что кофе действительно может помочь снизить риск инсульта, он также может увеличить риск инсульта у людей с определенными заболеваниями.

В сегодняшней статье речь пойдет о пользе и вреде кофе и других напитков с кофеином после инсульта. Мы также покажем вам несколько альтернатив кофеину, которые также могут снизить риск инсульта.

Существует множество исследований, указывающих на обратную зависимость между потреблением кофе и инсультом. Другими словами, чем больше кофе пьет человек, тем ниже риск инсульта.

Например, в обзоре 18 исследований 2018 года умеренное потребление кофе продемонстрировало защитный эффект от инсульта.

Кроме того, крупное когортное исследование с участием более 83 000 женщин, за которым наблюдали в течение 24 лет, выявило значительное снижение риска инсульта у тех, кто регулярно употреблял кофе.

Наконец, исследование более 80 000 взрослых японцев показало, что у людей, которые выпивали хотя бы одну чашку кофе в день, риск инсульта был на 20% ниже, чем у тех, кто почти не пил кофе.

Таким образом, исследования показывают, что кофе и чай в умеренных количествах могут быть полезны для людей, перенесших инсульт. Однако есть несколько важных предостережений.

Кому нельзя пить кофе?

Хотя кофе обладает многими полезными свойствами, он подходит не всем.

Например, людям с тяжелой гипертонией следует избегать напитков с кофеином, так как кофеин может вызвать кратковременный, но резкий скачок артериального давления. Поскольку гипертония является основной причиной инсульта, все, что ухудшает ваше кровяное давление, может значительно увеличить риск инсульта.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что высокие уровни кофеина могут блокировать высвобождение аденозина , нейропротекторного агента, который уменьшает воспаление и способствует заживлению мозга. В результате употребление слишком большого количества кофеина потенциально может замедлить процесс восстановления после инсульта.

Также важно следить за тем, как употребляется кофе.

Хотя для большинства людей кофе и инсульт связаны положительно, не позволяйте добавкам лишать его пользы. Когда вы загружаете кофе обработанным сахаром и сливками, это создает больше проблем.

Обработанные и искусственные подсластители на самом деле повышают риск инсульта, что в первую очередь сводит на нет пользу от употребления кофе. Поэтому старайтесь брать кофе черным. Если это не звучит привлекательно, есть еще хорошие новости.

Существуют способы получить пользу от кофе для здоровья без вредного воздействия кофеина.

Преимущества кофеина по сравнению с антиоксидантами

Истинные преимущества кофе и зеленого чая заключаются в их мощных антиоксидантах.

Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, которые представляют собой вредные молекулы связанные с развитием заболевания кровеносных сосудов (атеросклероза). Поскольку атеросклероз и инсульт тесно связаны, это делает антиоксиданты одним из лучших питательных веществ для пациентов, перенесших инсульт.

Кофе содержит антиоксиданты, но для тех, кто предпочитает избегать кофеина, антиоксиданты можно получить из различных продуктов, таких как:

Всегда лучше проконсультироваться со своим врачом, чтобы узнать, является ли чашка кофе хорошим решением для вас или нет. Ваш врач знаком с вашими ранее существовавшими состояниями здоровья и является отличным источником медицинских советов.

Понимание взаимосвязи между кофе и инсультом

В конце концов, употребление кофе в умеренных количествах может снизить риск инсульта и увеличить потребление антиоксидантов. Таким образом, это делает его в целом безопасной и позитивной практикой.

Чтобы предотвратить вредное воздействие сладких напитков, пациенты должны большую часть времени выбирать черный кофе. Тем не менее, тем, у кого гипертония, лучше вообще избегать его.

Мы надеемся, что эта статья о связи между кофе и инсультом поможет вам принимать более обоснованные и здоровые решения. Удачи!

Продолжайте в том же духе: загрузите нашу электронную книгу по восстановлению после инсульта бесплатно

Получите нашу бесплатную электронную книгу по восстановлению после инсульта, подписавшись ниже! Он содержит 15 советов, которые должен знать каждый перенесший инсульт и ухаживающий за ним человек. Вы также будете получать наш еженедельный информационный бюллетень по понедельникам, который содержит 5 статей о восстановлении после инсульта. Мы никогда не продадим ваш адрес электронной почты и никогда не спамим. Что мы обещаем.

Кофе и начало острого ишемического инсульта

  • Список журналов
  • неврология
  • PMC3120108

Неврология. 2 ноября 2010 г.; 75 (18): 1583–1588.

Опубликовано в Интернете 29 сентября 2010 г. doi: 10.1212/WNL.0b013e3181fb443d

Исследование начала инсульта

E. Mostofsky, MPH, G. Schlaug, MD, PhD, K.J. Мукамаль, доктор медицины, магистр здравоохранения, В. Д. Розамонд, доктор философии, и М. А. Миттельман, доктор медицины, доктор медицинских наук

Информация об авторе Примечания к статье Информация об авторских правах и лицензии Отказ от ответственности

Дополнительные материалы

Цель:

Предыдущие исследования предполагают резко повышенный риск инфаркта миокарда и внезапной сердечной смерти через час после приема кофе. Однако риск ишемического инсульта, связанный с кратковременным воздействием кофе, остается неясным. Мы предположили, что потребление кофеина связано с транзиторным повышением риска ишемического инсульта.

Методы:

В этом многоцентровом перекрестном исследовании мы опросили 390 человек (209 мужчин, 181 женщина) в период с января 2001 г. по ноябрь 2006 г., в среднем через 3 дня после острого ишемического инсульта. Потребление кофе каждым субъектом за час до появления симптомов инсульта сравнивали с его или ее обычной частотой потребления в предыдущем году.

Результаты:

Из 390 испытуемых 304 (78%) пили кофе в предыдущем году, 232 в течение 24 часов и 35 в течение 1 часа после начала инсульта. Относительный риск (RR) инсульта через час после употребления кофе составил 2,0 (95% доверительный интервал [ДИ], 1,4–2,8; р < 0,001). Не наблюдалось явного увеличения риска в течение часа после употребления чая с кофеином (RR = 0,9, 95% ДИ 0,4–2,0; 90–107 p 90–108 = 0,85) или колы (RR = 1,0, 95% ДИ 0,4–2,4; 90–107 p 90–108). = 0,95). Связь между ишемическим инсультом через час после употребления кофе была очевидна только среди тех, кто потреблял ≤1 чашку кофе в день, но не для пациентов, которые употребляли кофе более регулярно ( p для тренда = 0,002). Относительные риски оставались одинаковыми, когда выборка была ограничена теми, кто не подвергался одновременному воздействию других потенциальных триггеров, и результаты оставались значительными после стратификации по времени суток.

Заключение:

Потребление кофе кратковременно повышает риск возникновения ишемического инсульта, особенно у редко пьющих.

Ежегодно происходит примерно 795 000 новых или повторных случаев инсульта. Цереброваскулярные заболевания являются ведущей причиной серьезной длительной инвалидности в Соединенных Штатах и ​​​​третьей ведущей причиной смертности, на которую приходится примерно 1 из каждых 17 смертей в Соединенных Штатах в 2005 году. Расчетная прямая и косвенная стоимость инсульта на 2009 годсоставляет 68,9 млрд долларов. 1

Документально подтверждено, что кофе оказывает острое вредное физиологическое воздействие в течение нескольких часов после употребления, включая повышение уровня (нор)адреналина, 2 повышение систолического и диастолического артериального давления 3 90888 и сосудистое сопротивление , 4 и небольшое снижение частоты сердечных сокращений. 3 По сравнению с кофе без кофеина, употребление кофе с кофеином резко увеличивает жесткость артерий 5 , 6 и нарушает эндотелийзависимую вазодилатацию. 7 Было показано, что кофеин устраняет защитный эффект ишемического прекондиционирования. 8 Имеются данные о резко повышенном риске острого инфаркта миокарда 9 и внезапной сердечной смерти 10 через час после приема кофе, но, насколько нам известно, не проводилось исследований изучить риск ишемического инсульта, связанный с кратковременным воздействием кофеина, и узнать, зависит ли риск от источников кофеина.

Нашей основной целью было изучить связь между потреблением кофе с кофеином и риском острого ишемического инсульта в течение следующего часа.

План исследования.

В исследовании Stroke Onset Study использовался перекрестный дизайн случай-контроль, вариант дизайна случай-контроль, который подходит, когда кратковременное воздействие (употребление кофе с кофеином) вызывает временное изменение риска острого исхода (ишемический инсульт). 11 , 12 Мы сравнили потребление кофе субъектом за час до появления симптомов инсульта (период случая) с обычной частотой потребления кофе тем же субъектом в предыдущем году (контрольный период). Поскольку контрольная информация для каждого субъекта основана на его или ее прошлом опыте воздействия, самосопоставление устраняет смешение факторов риска, которые являются постоянными для отдельных лиц в течение периода выборки, но часто различаются между субъектами исследования.

Исследуемая популяция.

Исследование начала инсульта проводилось в 3 медицинских центрах (Медицинский центр Beth Israel Deaconess, Бостон, Массачусетс; Больницы Университета Северной Каролины, Чапел-Хилл, Северная Каролина; Управление здравоохранения острова Ванкувер, Виктория, Британская Колумбия) в период с января 2001 г. по ноябрь 2006 г. Обученный исследовательский персонал определил подходящих субъектов, изучив журналы госпитализации и карты субъектов, поступивших в отделение инсульта каждой больницы. Кроме того, субъекты с впервые возникшим острым неврологическим синдромом, совместимым с инсультом, были обследованы при поступлении в отделения неотложной помощи. Предполагаемую этиологию инсульта определяли в соответствии с сокращенным исследованием Org 10172 в системе классификации лечения острого инсульта (TOAST). 13 Во всех центрах 43% пациентов с подтвержденным ишемическим инсультом соответствовали всем критериям включения. Из них 83% согласились участвовать, 5,5% отказались, а остальные 12,5% были выписаны из больницы до того, как интервьюеры смогли к ним подойти. Окончательная выборка включает 390 человек (209 мужчин и 181 женщина), которые были опрошены в среднем через 3 дня (диапазон 0–14) после перенесенного острого ишемического инсульта.

Для каждого случая обученный исследовательский персонал с использованием стандартных форм абстрагирования записывал данные о демографических данных, истории болезни и результатах лабораторных исследований при поступлении. Чтобы иметь право на участие, субъекты должны были иметь подтвержденный неврологом диагноз острого ишемического инсульта либо клиническим диагнозом, либо соответствующими визуализирующими исследованиями, говорить по-английски и не иметь деменции до индексного события. Субъекты исключались, если они не могли пройти структурированное интервью из-за когнитивных нарушений, плохой памяти во время инсульта, не могли определить время появления симптомов инсульта, испытывали афазию или были слишком больны, чтобы пройти опрос. структурированное интервью продолжительностью от 30 до 45 минут.

Потребление кофе.

Интервьюеры использовали структурированную анкету и спрашивали испытуемых, употребляли ли они кофе в течение года, предшествовавшего инсульту. Субъектов, сообщивших о каком-либо употреблении кофе, также попросили сообщить, когда они в последний раз употребляли порцию кофе, и об их обычной частоте потребления кофе за предыдущий год. Размер порции для 1 порции кофе был определен как 8 унций или 1 чашка кофе с кофеином. Аналогичные вопросы задавались о потреблении чая и колы с кофеином. Субъектов также просили сообщить время их последнего воздействия других потенциальных триггеров и обычную частоту этих факторов в течение года, предшествующего появлению симптомов инсульта. Другая информация, полученная в ходе интервью, включала прием лекарств и симптомы в день инсульта.

Достоверность анкеты.

Надежность опросника Stroke Onset Study при повторном тестировании была оценена в подгруппе из 25 субъектов, которых повторно опросили в течение 6 дней после первоначального интервью и снова спросили об их моделях потребления кофе в прошлом году, а также о время последнего приема алкоголя перед появлением симптомов инсульта. Внутриклассовая корреляция по обычной частоте потребления кофе оказалась отличной (0,96), и была высокая согласованность сообщений о любом потреблении кофе в течение прошлого года (κ = 0,9).6) и в течение часа, предшествующего развитию инсульта (κ = 0,88).

Утверждения стандартных протоколов, регистрации и согласия пациентов.

Протокол был одобрен институциональным наблюдательным советом в каждом участвующем центре, и письменное информированное согласие было получено от всех участников исследования.

Статистический анализ.

Каждый субъект в перекрестном исследовании формирует свою собственную страту и, таким образом, является его или ее собственным контролем. 11 , 12 Отношение наблюдаемой частоты воздействия в рассматриваемый период к ожидаемой частоте, основанной на контрольной информации о потреблении кофе в предыдущем году, использовалось для расчета оценок коэффициента отношения как меры относительного риска (RR). Мы умножили обычную годовую частоту потребления кофе на предполагаемое окно его физиологического эффекта (1 час в первичном анализе), чтобы оценить количество человеко-времени, подвергавшихся воздействию кофе. Необлученное человеко-время рассчитывали путем вычитания этого значения из количества часов в 1 году. Данные были проанализированы с использованием методов когортных исследований с разреженными данными в каждой страте. Подобные анализы были проведены для чая с кофеином и колы с кофеином.

Для оценки продолжительности времени от употребления кофе до начала ишемического инсульта рассчитывали ОР для каждого 1-часового периода до развития инсульта. Мы стратифицированы по полу, возрасту (<65, 65–75 и >75 лет), статусу курения (никогда, в прошлом, в настоящее время), привычной умеренной или высокой физической активности (3 или более раз в неделю против менее 3 раз в неделю). ) и этиологии инсульта и сравнили ОР с помощью теста на однородность. 14 Тридцать два субъекта были исключены из анализа, стратифицированного по этиологии инсульта, поскольку она не была определена в 1 центре. Мы провели стратификацию по потреблению кофе за последнюю неделю (до 1 чашки в день, от 1 до 3 чашек в день, более 3 чашек в день) и провели тест на тенденцию. 15 Поскольку циркадный пик развития инсульта приходится на утренние часы 16 и люди, как правило, пьют больше кофе утром, чем в остальное время дня, мы провели анализ чувствительности, который мы ограничили субъекты, перенесшие инсульт между 6 и 9 часами утра. Мы сделали консервативное предположение, что весь кофе в прошлом году потребляется только в это время суток, что должно привести к консервативной оценке RR. Чтобы оценить, могут ли потенциальные триггеры объяснить наблюдаемую связь, мы провели анализ чувствительности, исключая субъектов, одновременно подвергавшихся воздействию других потенциальных триггеров (например, энергичных физических нагрузок, алкоголя, марихуаны и гнева) в течение часа, предшествующего их инсульту, и анализ чувствительности, исключая субъекты, сообщившие об инсульте или инфаркте миокарда (ИМ) в течение года, предшествующего индексному событию. В другом анализе чувствительности мы использовали количество порций кофе, выпитых за неделю до инсульта, в качестве контрольной информации. Всего заявлено p значения двусторонние.

Характеристики субъектов исследования Stroke Onset Study представлены в файле . Из 390 опрошенных пациентов с острым ишемическим инсультом 305 (78%) сообщили, что они употребляли кофе в предыдущем году. Один субъект не предоставил информации о обычном потреблении кофе, поэтому его исключили из всех анализов. По сравнению с непьющими испытуемые, сообщившие о потреблении кофе в течение последнего года, с большей вероятностью были текущими курильщиками и с меньшей вероятностью имели в анамнезе мерцательную аритмию. Среди 304 испытуемых, которые пили кофе в предыдущем году, 249(82%) пили не менее 1 порции кофе в день, 35 (12%) пили не реже одного раза в неделю, 13 (4%) пили кофе не реже одного раза в месяц и 7 (2%) пили кофе реже одного раза. в месяц; средняя частота потребления составила 7 раз в неделю. Таким образом, среднее количество человеко-времени, подвергавшихся воздействию кофе в предыдущем году (контрольный период), составило 364 часа на человека.

Таблица

Клинические характеристики исследуемой популяции с началом инсульта

a

a Значения средние ± SD или n (%).

b Отсутствовали данные об индексе массы тела для 7 субъектов.

в В одном из центров этиология инсульта не определялась (n = 32).

Среди 304 человек, которые пили кофе в предыдущем году, 35 человек выпили не менее 1 порции кофе в течение 1 часа после появления симптомов инсульта (период наблюдения). Мы обнаружили, что в течение 1 часа после употребления кофе риск возникновения инсульта был в 2,0 раза выше (95% доверительный интервал [ДИ] 1,4–2,8; 9).0107 p <0,001) по сравнению с периодами неиспользования, и после этого он быстро возвращался к исходному уровню. Риск ишемического инсульта через час после употребления чая с кофеином (ОР = 0,9, 95% ДИ 0,4–2,0; p = 0,85) или колы (ОР = 1,0, 95% ДИ 0,4–2,4; p = 0,95) ) не были повышены ().

ОР потребления кофе не зависел от пола ( p = 0,13), возраста ( p = 0,56), статуса курения ( p = 0,22), физической активности ( p = 0,44) или этиологии инсульта. ( р = 0,29). Когда мы провели стратификацию по ежедневному потреблению кофе с кофеином за последнюю неделю, связь между ишемическим инсультом через час после употребления кофе была очевидна только среди тех, кто потреблял 1 или меньше чашек в день, но не для пациентов, которые употребляли кофе более регулярно (, стр. ). для тренда = 0,002; ).

Открыть в отдельном окне

Относительный риск ишемического инсульта в течение 1 часа в зависимости от типа напитка

Столбики ошибок показывают 95% доверительный интервал. Пунктирная линия указывает базовый риск.

Открыть в отдельном окне

Относительный риск ишемического инсульта в течение 1 часа в зависимости от частоты употребления алкоголя за предыдущую неделю

Столбики погрешностей указывают 95% доверительный интервал. Пунктирная линия указывает базовый риск.

В анализе чувствительности с использованием консервативного предположения о том, что весь кофе в прошлом году потребляется только утром (6–9 утра), потребление кофе по-прежнему было связано с повышенным риском развития ишемического инсульта (RR = 3,8, 9).5% ДИ 2,0–7,0; р < 0,001). Среди 304 человек, подвергшихся воздействию кофе в прошлом году, 75 человек подверглись воздействию других потенциальных триггеров за час до начала инсульта. Из 35 человек, употреблявших кофе за час до развития инсульта, 3 также подвергались активной физической нагрузке, 1 испытал чувство гнева, 1 выкурил сигарету и 1 выпил алкогольный напиток. Когда мы провели анализ, исключив 75 человек, подвергшихся любому потенциальному триггеру инсульта за час до начала инсульта, результаты остались аналогичными. ОР были одинаковыми, когда выборка была ограничена теми, кто не перенес инсульт или ИМ в предыдущем году (n = 283). В среднем испытуемые сообщили о почти одинаковых уровнях потребления кофе в течение недели, предшествующей инсульту, и в предыдущем году, поэтому ОР не изменился, когда мы использовали сообщаемую каждым испытуемым частоту потребления на прошлой неделе для оценки контрольных периодов.

В этом исследовании мы обнаружили, что потребление кофе было связано с транзиторным риском ишемического инсульта в последующий час, который был в 2,0 раза выше, чем риск в периоды без употребления кофе, и риск вернулся к исходному уровню через 2 часа. Наши результаты согласуются с двумя перекрестными исследованиями по потреблению кофе и другим острым сердечно-сосудистым событиям.

9 , 10 В исследовании 503 случаев несмертельного инфаркта миокарда, 9 ОР острого инфаркта миокарда через час после приема кофе составлял 1,5 (95% ДИ 1,2–1,9), и связь была особенно сильной у тех, кто пьет кофе лишь изредка, у лиц с 3 и более сердечно-сосудистыми факторами риска и тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Аналогичное исследование 10 показало, что ОР смерти от внезапной сердечной смерти в течение часа после употребления чашки кофе был на 73% выше (95% ДИ 1,1–2,7), чем периоды без употребления кофе. Подобно предыдущему исследованию инфаркта миокарда, 9 мы обнаружили, что эффект потребления кофе существенно не отличался у мужчин и женщин, субъектов старше или моложе 65 лет, а также в зависимости от статуса курения, частоты привычной физической активности или этиологии инсульта.

Мы не обнаружили связи между потреблением чая или колы с кофеином и ишемическим инсультом. Эта разница может объясняться более низкой дозой кофеина в этих напитках. 17

Данные экспериментальных исследований показывают, что кофе резко повышает концентрацию (нор)адреналина в крови, 2 повышает систолическое и диастолическое артериальное давление, 3 повышает жесткость артерий, 5 , 6 и нарушает эндотелийзависимую вазодилатацию. 7 Некоторые исследования показали, что привычное потребление приводит к толерантности к острым эффектам кофеина, 18 , 19 в то время как другие обнаружили, что некоторые люди продолжают испытывать эти острые эффекты с каждым эпизодом употребления алкоголя 20 , 21 и толерантность исчезает через 12 часов воздержания.

22 Это согласуется с нашими и другими выводами, 9 , указывающими на то, что ОР ишемического инсульта в течение часа после употребления кофе с кофеином был выше среди людей, сообщивших о более низких уровнях привычного потребления кофе.

Имеются противоречивые данные о связи между привычным потреблением кофе и ишемическим инсультом. Одно исследование показало, что общее потребление кофе не было связано с повышенным риском инсульта у мужчин 9.0087 23 и еще одно исследование показало, что потребление кофе было связано с повышенным риском ишемического инсульта среди мужчин с гипертонией, которые ранее или в настоящее время не курили. 24 Однако другие сообщают, что обычное потребление кофе связано с более низким риском ишемического инсульта. В исследовании по предотвращению рака альфа-токоферолом и бета-каротином среди мужчин у курильщиков, которые выпивали 8 или более чашек кофе в день, риск инсульта был на 23% ниже, чем у тех, кто выпивал менее 2 чашек в день. 25 Аналогично, в исследовании здоровья медсестер у женщин, которые выпивали 4 или более чашек кофе в день, риск инсульта был на 20% ниже, чем у тех, кто кофе не употреблял. 26 Эти результаты согласуются с нашим выводом об отсутствии повышенного риска среди тех, кто регулярно пьет кофе, предполагая, что обычное потребление приводит к толерантности к острым эффектам кофеина. 18 , 19

В нашем исследовании есть некоторые ограничения, требующие обсуждения. Основываясь на предыдущих исследованиях, наша априорная гипотеза была сосредоточена на потреблении кофе с кофеином, поэтому мы не собирали информацию о типе кофе или способе приготовления или потреблении напитков без кофеина. Поскольку в перекрестном дизайне пациентов в качестве собственного контроля используются субъекты, традиционные факторы риска инсульта не различаются. 11 Однако могут возникнуть искажения из-за факторов, которые изменяются с течением времени у отдельных субъектов, если в течение интересующего периода возникают другие преходящие факторы риска. При анализе чувствительности с использованием консервативного предположения о том, что весь кофе в прошлом году был выпит утром, результаты оставались значимыми. Хотя может быть остаточная путаница в зависимости от времени суток, это говорит о том, что результаты не полностью объясняются одновременным употреблением кофе и циркадным пиком начала инсульта. Анализ чувствительности, исключающий субъектов, сообщивших о других потенциальных триггерах за час до начала инсульта, существенно не изменил результаты. У нас были ограниченные возможности, чтобы определить, зависит ли влияние потребления кофе на клинические характеристики или этиологию инсульта.

Погрешность припоминания может возникнуть, если есть систематическая ошибка в сообщении об обычной частоте воздействия по сравнению с воздействием в течение часа до начала инсульта. 11 Если субъекты переоценивают воздействие в период непосредственно перед инсультом и недооценивают воздействие в прошлом году, ОР может быть смещен в сторону увеличения. Чтобы свести к минимуму предвзятость в сообщениях и сохранить конфиденциальность субъекта, были предприняты усилия для обеспечения конфиденциальности субъекта во время интервью. Мы использовали стандартизированное структурированное интервью, и испытуемые не были проинформированы о продолжительности предполагаемого периода наблюдения. Если бы пациенты, инсульты которых были вызваны употреблением кофе, с большей вероятностью участвовали в исследовании или имели более легкие инсульты, чем те, у которых инсульты не были связаны с кофе, кажущийся ОР мог бы быть завышен. У опрошенных нами пациентов, как правило, были более легкие инсульты, так как пациенты с афазией, проблемами с памятью или тяжелыми инсультами, в результате которых они были недееспособны или слишком больны для интервью, были исключены из исследования. Таким образом, наши результаты могут быть неприменимы к субъектам с тяжелым или фатальным инсультом. Тем не менее, ОР для недавнего употребления кофе не зависит от этиологии инсульта, что позволяет предположить, что роль кофе как триггера инсульта не зависит от механизма инсульта и вряд ли зависит от тяжести.

Корейский перевод:

Нажмите здесь для просмотра.

Авторы благодарят Синди Айелло за административную помощь.

CI
Доверительный интервал
MI
Инфаркт миокарда
RR
Относительный риск
TOAST
Испытание ORG 10172 в ACCUTE HOLDEST LOTED
. , Мостофский и доктор Миттельман.

Э. Мостофски получает исследовательскую поддержку от NIH/NIAID (T32-A1007535-11). Доктор Шлауг получает исследовательскую поддержку от NIH/NICDD (1RO1 {«type»:»entrez-нуклеотид»,»attrs»:{«text»:»DC008796″,»term_id»:»118957864″}}DC008796 [PI] , R01 DC009823-01 [PI] и 3R01DC008796-02S1 [PI]). Д-р Мукамаль входит в состав редакционной коллегии Nutrition ; получил институциональную поддержку исследований от Martek Corporation; и получает исследовательскую поддержку от NIH ({«type»:»entrez-нуклеотид»,»attrs»:{«text»:»HL094555″,»term_id»:»1051664964″}}HL094555 [PI], {«type»:»entrez-нуклеотид»,»attrs»:{«текст»:»HL091874″,»term_id»:»1051662283″}} HL091874 [PI] и {«type»:»entrez-нуклеотид»,»attrs»:{«text»:»AA016110″,»term_id»:»1477176″}}AA016110 [PI]) и из Гарвардской медицинской школы. Д-р Розамонд получает исследовательскую поддержку от CDC (NCDHHS 01602-05 [субконтракт, PI]) и NIH (N01-HC-55015 [совместный исследователь]). редакция Перспективы гигиены окружающей среды ; и получил / получает исследовательскую поддержку от NIH ({«type»:»entrez-нуклеотид»,»attrs»:{«текст»:»ES009825″,»term_id»:»164177077″}}ES009825 [Project PI], {«type»:»entrez-нуклеотид»,»attrs»:{«текст»:»ES017125″,»term_id»:»164059410″}}ES017125 [PI], {«type»:»entrez-нуклеотид»,» attrs»:{«текст»:»AA016567″,»term_id»:»1478798″}}AA016567 [PI], {«type»:»entrez-нуклеотид»,»attrs»:{«текст»:»AA016110″, «term_id»:»1477176″}}AA016110 [соисследователь], {«type»:»entrez-нуклеотид»,»attrs»:{«текст»:»HL091874″,»term_id»:»1051662283″}}HL091874 [соисследователь], {«type»:»entrez-нуклеотид»,»attrs»:{«текст»:»DK071083″,»term_id»:»187612162″}} DK071083 [соисследователь] и UL1RR025758 [соисследователь]), CDC/NIOSH и Американской кардиологической ассоциации

1. Ллойд-Джонс Д., Адамс Р., Карнетон М. и др. Статистика сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта — обновление 2009 г.: отчет Статистического комитета Американской кардиологической ассоциации и Подкомитета по статистике инсульта. Тираж 2009; 119: 480–486 [PubMed] [Google Scholar]

2. Смитс П., Питерс Г., Тиен Т. Роль адреналина в циркуляторных эффектах кофе. Clin Pharmacol Ther 1986; 40:431–437 [PubMed] [Google Scholar]

3. Нурминен М.Л., Нииттинен Л., Корпела Р., Вапаатало Х. Кофе, кофеин и артериальное давление: критический обзор. Eur J Clin Nutr 1999; 53:831–839 [PubMed] [Google Scholar]

4. Махмуд А., Фили Дж. Острое влияние кофеина на жесткость артерий и форму волны давления в аорте. Гипертония 2001; 38: 227–231 [PubMed] [Google Scholar]

5. Влахопулос С., Космопулу Ф., Панайотакос Д. и др. Курение и кофеин оказывают синергетическое пагубное влияние на жесткость аорты и отражение волн. J Am Coll Cardiol 2004; 44:1911–1917 [PubMed] [Google Scholar]

6. Karatzis E, Papaioannou TG, Aznaouridis K, et al. Острые эффекты кофеина на кровяное давление и отражения волн у здоровых людей: следует ли нам рассмотреть возможность мониторинга центрального кровяного давления? Int J Cardiol 2005; 98: 425–430 [PubMed] [Google Scholar]

7. Papamichael CM, Aznaouridis KA, Karatzis EN, et al. Влияние кофе на эндотелиальную функцию у здоровых людей: роль кофеина. Clin Sci 2005; 109:55–60 [PubMed] [Google Scholar]

8. Riksen NP, Zhou Z, Oyen WJ, et al. Кофеин предотвращает защиту в двух человеческих моделях ишемического прекондиционирования. J Am Coll Cardiol 2006; 48: 700–707 [PubMed] [Google Scholar]

9. Baylin A, Hernandez-Diaz S, Kabagambe EK, Siles X, Campos H. Преходящее воздействие кофе как триггер первого несмертельного инфаркта миокарда. Эпидемиология 2006; 17: 506–511 [PubMed] [Google Scholar]

10. Selb Semerl J, Selb K. Потребление кофе и алкоголя как провоцирующие факторы внезапной сердечной смерти: перекрестное исследование. Croat Med J 2004; 45:775–780 [PubMed] [Google Scholar]

11. Маклур М. Перекрестный дизайн: метод изучения преходящих эффектов риска острых событий. Am J Epidemiol 1991; 133:144–153 [PubMed] [Google Scholar]

12. Митлман М.А., Маклур М., Робинс Дж.М. Стратегии контрольной выборки для перекрестных исследований: оценка относительной эффективности. Am J Эпидемиол 1995;142:91–98 [PubMed] [Google Scholar]

13. Адамс Х.П., младший, Бендиксен Б.Х., Каппелль Л.Дж. и др. Классификация подтипа острого ишемического инсульта: определения для использования в многоцентровом клиническом исследовании: TOAST: Испытание организации 10172 в лечении острого инсульта. Stroke 1993; 24:35–41 [PubMed] [Google Scholar]

14. Ротман К.Дж., Гренландия С., Лэш Т.Л. Современная эпидемиология, 3-е изд. Филадельфия: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 2008 [Google Scholar]

15. Берлин Дж.А., Лонгнекер М.П., ​​Гренландия С. Метаанализ эпидемиологических данных о доза-реакция. Эпидемиология 1993;4:218–228 [PubMed] [Google Scholar]

16. Аргентино С. , Тони Д., Расура М. и др. Суточные колебания частоты ишемического инсульта. Stroke 1990; 21:387–389 [PubMed] [Google Scholar]

17. Гилберт Р.М., Маршман Дж.А., Швидер М., Берг Р. Содержание кофеина в потребляемых напитках. Can Med Assoc J 1976;114:205–208 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

18. Робертсон Д., Фролич Дж. К., Карр Р. К. и соавт. Влияние кофеина на активность ренина плазмы, катехоламины и кровяное давление. N Engl J Med 1978;298:181–186 [PubMed] [Google Scholar]

19. Аммон Х.П., Бик П.Р., Мандалаз Д., Версполь Э.Дж. Адаптация артериального давления к постоянному обильному употреблению кофе у молодых добровольцев: двойное слепое перекрестное исследование. Br J Clin Pharmacol 1983;15:701–706 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

20. Ловалло В.Р., Уилсон М.Ф., Винсент А.С., Сунг Б.Х., Макки Б.С., Уитсетт Т.Л. Реакция кровяного давления на кофеин показывает неполную толерантность после кратковременного регулярного употребления. Hypertension 2004; 43:760–765 [PubMed] [Google Scholar]

21. Фараг Н.Х., Винсент А.С., Макки Б.С., Уитсетт Т.Л., Ловалло В.Р. Гемодинамические механизмы, лежащие в основе неполной толерантности к прессорным эффектам кофеина. Am J Cardiol 2005; 95:1389–1392 [PubMed] [Google Scholar]

22. Уотсон Дж., Дири И., Керр Д. Центральные и периферические эффекты длительного употребления кофеина: толерантность неполная. Br J Clin Pharmacol 2002; 54: 400–406 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

23. Grobbee DE, Rimm EB, Giovannucci E, Colditz G, Stampfer M, Willett W. Кофе, кофеин и сердечно-сосудистые заболевания у мужчин. N Engl J Med 1990;323:1026–1032 [PubMed] [Google Scholar]

24. Хаким А.А., Росс Г.В., Керб Д.Д. и др. Потребление кофе мужчинами с гипертонией в пожилом и среднем возрасте и риск инсульта: программа Honolulu Heart. J Clin Epidemiol 1998; 51:487–494 [PubMed] [Google Scholar]

25. Larsson SC, Mannisto S, Virtanen MJ, Kontto J, Albanes D, Virtamo J.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *