Кормление лежачих больных: Чем кормить лежачего больного? — полезные статьи от специалистов

Содержание

Чем кормить лежачего больного? — полезные статьи от специалистов

Составить вкусный полезный рацион для больного человека — несложная задача, если вы знаете принципы кормления лежачих людей. Специальные диеты разрабатываются с учетом особенностей состояния здоровья подопечных. Как вы понимаете, меню для онкобольного и человека со сломанными ногами не может быть одним и тем же. Читайте наши советы по уходу — и вы сделаете все правильно.

Рациональное питание является одной из ключевых составляющих правильного ухода за лежачими больными. Ослабленные люди особенно нуждаются в достаточном количестве ценных микроэлементов, витаминов, полезных веществ. Составлением меню должен заниматься врач. Только он может рассказать о том, какие продукты разрешены, запрещены, как их готовить.

Долгая болезнь способна отбить аппетит у любого человека. Обессиленные люди редко наслаждаются приемами пищи, потому как для них данный процесс утомительный, а порой и болезненный. В ваших силах помочь им.

Меню лежачего больного

Медленные углеводы, белок, клетчатка — это то, что обязательно следует включить в рацион больного.

Занимаясь составлением меню, выбирайте калорийные продукты, которые не способны ухудшить состояние близкого вам человека. Злоупотребление жирными, жареными, острыми блюдами опасно для любого человека, а уж тем более для лежачего. Кроме этого, не следует давать большое количество сырых фруктов и овощей. Они способствуют образованию газов в кишечнике, что может доставить немало болезненных ощущений пациенту. Как правило, сбалансированная диета включает овощи, приготовленные на пару, разнообразные каши, отварное мясо, запечённую рыбу, кисель.

Предпочтение стоит отдавать мягкой еде, порезанной на небольшие кусочки или измельченной с помощью блендера. Ни при каких условиях не давайте горячую пищу. Остывшие блюда кушать тоже неприятно.

Не стоит забывать про потребление необходимого количества жидкости.

В течение суток больной должен выпивать порядка 1,5 л жидкости, если врач не дал другие рекомендации.

Помните, что питание лежачих больных должно быть:

  •  сбалансированным, полезным и питательным:
  •  достаточным — важно подобрать ту диету, которая будет соответствовать энергозатратам ослабленного организма;
  •  регулярным — больным требуется 4-6 разовое питание;
  •  безопасным — это касается выбора качественных продуктов и подачи теплых блюд.

Важно понимать, что процесс кормления способен производить психотерапевтический эффект. Нельзя торопить больного. Только при позитивном настрое и положительных эмоциях шансы на быстрое выздоровление существенно увеличатся.

Почему нельзя нарушать диету лежачего больного?

Система пищеварения ослабленных людей несовершенна. У больных порой возникают неприятные ощущения даже из-за простых продуктов. Поэтому обязательно надо учитывать особенности метаболизма лежачего человека.

И про его предпочтения не стоит забывать.

Среди наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются в случае нарушения диеты, следует назвать:

  • Появление изжоги и рефлюкса (выброс пищи из желудка в рот). Неприятное чувство жжения, горькая отрыжка могут быть связаны с выбором некачественных продуктов или некомфортным положением человека в момент приема пищи. Позаботьтесь о том, чтобы больной удобно сидел. Если же он вообще не встает, постарайтесь максимально приподнять его, подложив подушки, валики под его голову, плечи.
  • Повышенное газообразование в животе. Для решения данной проблемы врачи рекомендуют принимать специальные лекарства. Хорошим подспорьем является массаж живота.
  • Запоры. Они возникают из-за отсутствия двигательной активности, физической нагрузки. Усилить перистальтику кишечника можно благодаря простому комплексу упражнений. Кроме этого, в меню нужно добавить сухофрукты (идеальное решение — чернослив), нектары из фруктов, кисломолочные продукты.
    По назначению врача можете делать клизму, давать специальные медикаменты.

Организация правильного питания лежачих больных — это важнейшая составляющая качественного ухода. Справиться с любыми сложностями вам поможет истинная забота о больном. Будьте находчивыми, вносите в меню полезные изменения. Сбалансированная диета, доброжелательное отношение — залог быстрого выздоровления вашего близкого человека.

Правильное питание для лежачего больного

Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Патронаж на дому и в стационаре

Лежачий человек требует круглосуточного специального ухода и постоянного контроля за течением всех физиологических процессов. Крайне важно обеспечить правильное питание, которое бы соответствовало потребностям организма больного.

Основные принципы

Человеку без медицинского образования бывает сложно самостоятельно разработать рацион для лежачего больного, поэтому с этим вопросом вы можете обратиться в патронажную службу.

Если вы решили действовать самостоятельно, вам помогут следующие профессиональные советы:

  1. Вследствие сниженной физической активности организм лежачего больного испытывает пониженную потребность в калориях. Кроме того, отсутствие аппетита также обусловлено физиологическими причинами. Нельзя заставлять пациента есть через силу, вместо этого спросите, что бы он хотел съесть сегодня.
  2. Рацион должен быть максимально разнообразным (насколько это позволяет заболевание и рекомендованный врачом стол). Даже диетическое меню можно построить так, чтобы пища приносила удовольствие. Под абсолютным запретом находится острая, слишком жирная и жареная пища.
  3. Есть пациент должен через равные промежутки времени, среднее число кормлений в сутки: четыре-шесть.
  4. Человек, отвечающий за кормление, должен тщательно проверять температуру еды и напитков, ведь больной может легко обжечься и получить серьезную травму.

Примерное меню

В основе рациона должны преобладать следующие продукты и блюда:

  • Каши, сваренные на воде или молоке.
  • Овощи. Следует отдавать предпочтение приготовленным на пару или тушенным овощам. В сыром виде употребление овощей лучше ограничить из-за их способности вызывать повышенное газообразование.
  • Отварное, тушеное, приготовленное на пару мясо нежирных сортов: кролик, курица, индейка, говядина.
  • Запеченная на пару или в духовке рыба. Подойдет как морская, так и речная.
  • Фрукты рекомендовано запекать – идеально подойдут груши и яблоки. Хотя при нормальной переносимости можно давать все.
  • Нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка и другие в рационе должны присутствовать обязательно.
  • Из напитков: кисель, чай, настой шиповника, компот.
  • Из хлебобулочных изделий подойдут: хлебцы, сухарики, бублики, зерновой хлеб.
  • Яйца можно давать в виде омлета, глазуньи, а также в отварном виде.
  • Из сладостей допустимы сухофрукты, зефир и пастила, мед.

При любых сомнениях лучше консультироваться с лечащим врачом пациента.

Важность соблюдения гигиенических мероприятий

Даже если вы кормите человека с ложечки, обязательно помойте ему руки и тщательно их вытрите. Крайне важно с психологической точки зрения постараться дать больному совершить часть операций самостоятельно. Возможно, пациент может сам держать хлеб, яблоко, огурец, салфетку или прочее. Кормить с ложечки стоит в самом крайнем случае.

После еды важно обтереть человеку лицо, руки, убрать постель и прочее.

Кормление лежачего – процесс, которому нужно обучаться. Если у вас нет опыта, пригласите специалиста патронажной службы «Надежная опора». Наши сиделки обучены бережному уходу за пациентами с ограниченной подвижностью, кроме того, способны самостоятельно приготовить пищу согласно диетическому меню.

Читайте также статью: «Люди пожилого возраста и уход за ними»

Все права защищены © 2005 — 2021

Все права защищены © 2005 – 2022

[Методы кормления длительно лежачих больных с дисфагией при оказании медицинской помощи на дому — чрескожная эндоскопическая гастростомия (ЧЭГ) и внутривенное гипералиментирование (ВЖК)]

. 2001 Декабрь; 28 Приложение 1: 61-4.

[Статья в Японский]

С Синтани 1 , Y Fumimura, T Shiigai, M Nakamura, T Kataoka, Y Yokoi, Y Ariyasu

Принадлежности

принадлежность

  • 1 Отделение неврологии, больница общего профиля Ториде Киодо.
  • PMID: 11787299

[Статья в японский]

S Shintani et al. Ган То Кагаку Риохо. 2001 Декабрь

. 2001 Декабрь; 28 Приложение 1: 61-4.

Авторы

С Синтани 1 , Y Fumimura, T Shiigai, M Nakamura, T Kataoka, Y Yokoi, Y Ariyasu

принадлежность

  • 1 Отделение неврологии, больница общего профиля Ториде Киодо.
  • PMID: 11787299

Абстрактный

Мы начали лечение на дому в нашей больнице в 1992 году, и на сегодняшний день общее количество пациентов, получающих лечение на дому, достигло 380 человек. Мы сообщаем о 12 лежачих больных с дисфагией, получавших питание двумя способами. Пациенты — 7 мужчин и 5 женщин, средний возраст 81,4 ± 8,8 года. Заболевания у этих больных включают цереброваскулярные заболевания, болезнь Паркинсона и старческое слабоумие по типу Альцгеймера. Методы кормления включают глотание после тренировки глотания, чрескожную эндоскопическую гастростому (ЧЭГ) и внутривенное гипералиментирование (ВЖК). Мы кормили этих пациентов, комбинируя эти три метода. Пациентов, которых кормят глотанием и ПЭГ, глотанием и ВЖК, а также ПЭГ и ВЖК, составляют пять, пять и два человека соответственно.

Лежачим больным очень важно самостоятельно принимать и проглатывать пищу, даже если ее количество крайне мало. Несмотря на то, что была проведена тренировка глотания, количества пищи недостаточно для жизнеобеспечения. Следовательно, необходимо дополнительное питание с помощью ПЭГ или ВЖК. Достаточное питание с помощью различных методов кормления важно для пациентов, получающих медицинскую помощь на дому.

Похожие статьи

  • Чрескожная эндоскопическая гастростомия у больных с неврологическими заболеваниями. Результаты проспективного многоцентрового и международного исследования.

    Залар А.Э., Гедон С., Пискорз Э.Л., Санчес Бассо А., Дюкроттэ П. Залар А.Е. и соавт. Акта Гастроэнтерол Латиноам. 2004;34(3):127-32. Акта Гастроэнтерол Латиноам. 2004. PMID: 15742927 Испанский.

  • [Эффекты чрескожной эндоскопической гастростомы кормления у больных с нарушением глотания].

    Кавасаки Ю., Накаёси Т., Курамоти А., Масуда К., Судзуки Х., Судзуки Ю., Икегами М., Каваками М. Кавасаки Ю. и др. Ган То Кагаку Риохо. 2001 Декабрь; 28 Приложение 1: 148-53. Ган То Кагаку Риохо. 2001. PMID: 11787283 Японский.

  • [Полезность чрескожной эндоскопической гастростомы (ЧЭГ) в домашнем здравоохранении — исследование с точки зрения экономической эффективности].

    Куроки М., Сато К., Иноуэ Дж., Уно К., Эндо К., Хамада С., Ногучи К., Одзима Т., Камия Т., Кашимура Дж., Икея С., Эндо И., Накаяма Х., Сугай Ю., Хиваташи Н. Куроки М. и др. Ган То Кагаку Риохо. 2003 г.; 30 декабря (1 приложение): 161-4. Ган То Кагаку Риохо. 2003. PMID: 15311793 Японский.

  • [Эндоскопическая чрескожная гастростомия: обновленная информация о показаниях, технике и сестринском уходе].

    Friginal-Ruiz AB, Gonzalez-Castillo S, Lucendo AJ. Friginal-Ruiz AB, et al. Энферм Клин. 2011 май-июнь;21(3):173-8. doi: 10.1016/j.enfcli.2010.11.007. Epub 2011 6 мая. Энферм Клин. 2011. PMID: 21530347 Обзор. Испанский.

  • Чрескожный эндоскопический гастростомический катетер: ловушка без выхода?

    Кейзер А.А. Кайзер АА. Нед Тайдшр Генескд. 2001 20 октября; 145 (42): 2009-10. Нед Тайдшр Генескд. 2001. PMID: 11695095 Обзор. Голландский.

Посмотреть все похожие статьи

Типы публикаций

термины MeSH

Как правильно кормить пациента в больнице – excel-medical.com

Важно знать, как правильно кормить пациента в больнице. При этом следует помнить о нескольких вещах. Во-первых, убедитесь, что пациент находится в удобном положении. Во-вторых, не забудьте нарезать продукты на мелкие кусочки. В-третьих, обязательно дайте пациенту достаточно времени, чтобы пережевать и проглотить пищу. Наконец, обязательно предлагайте больному выпить после каждого кусочка пищи.

Каждому пациенту дается определенная диета, которой он должен следовать во время выздоровления. Крайне важно постоянно побуждать пациента есть и пить больше. Среди пациентов много аллергиков на латекс, поэтому в перчатках нет необходимости. Перед проверкой убедитесь, что в диетической карточке пациента указано правильное имя. Кувшин должен быть наполнен водой. Позвольте пациенту вытереть руки теплой мочалкой, если это необходимо. Спросите пациента, какую пищу он хочет съесть в первую очередь, а затем начните кормить частично наполненной ложкой.

Существует два типа жидкого питания : энтеральное питание и назальное питание. Энтеральное питание подается непосредственно в желудок или тонкую кишку. Вам необходимо обеспечить ребенка парентеральным питанием, если у вас есть питание непосредственно в вену (PN).

Какое правильное положение для кормления пациента?

Фото: YouTube

При кормлении пациента важно находиться в удобном положении. Пациент должен сидеть на стуле с прямой спиной и ногами на полу. Если пациент не может сидеть, он должен лежать на спине с опорой на голову и плечи. Кормящий пациента должен сидеть или стоять в удобной позе.

Как есть ложкой после инсульта

Больному, перенесшему инсульт, может быть трудно есть ложкой. Чтобы убедиться, что больной проглатывает пищу, необходимо сесть на ту сторону рта, которая ему приятна. Вы должны есть под углом 45 градусов и под углом 20 градусов.

Как кормить лежачего пациента

Кредит: Pinterest

Лежачий пациент может испытывать трудности с глотанием и перевариванием пищи. Важно проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы убедиться, что пациент получает правильное питание. Существуют специальные продукты, которые можно давать через зонд для кормления. Эти продукты предназначены для удовлетворения потребностей в питании лежачих больных.

Методы кормления пациентов

Кредит: The Hospitalist

Существует множество методов кормления пациентов. Некоторые распространенные методы включают использование зонда для кормления, кормление из шприца и кормление из чашки.

Техника кормления через назогастральный зонд включает введение зонда через носовой зонд в желудок или двенадцатиперстную кишку. Питание осуществляется через постоянный катетер, вставленный в большую центральную вену пациента под наркозом . Больному вводят стерильный раствор или глюкозу, аминокислоты или микроэлементы. В тех случаях, когда пациент не может или не хочет принимать адекватное количество питательных веществ перорально, используется система доставки энтерального питания. Гастростома часто используется у пациентов с механической или функциональной непроходимостью головы, шеи или пищевода. Применение внутриюнального питания устраняет симптомы желудочного перекармливания, рвоту и аспирацию, связанные с желудочным питанием. Для введения гипертонического раствора необходим доступ к центральным венам.

Внутривенный путь введения используется при парентеральном питании для обеспечения ежедневного питания пациента с помощью сложного набора внутривенных терапий. Катетер может вызвать ряд осложнений, в том числе вероятность развития пневмоторакса, прокол легких иглой и потерю воздуха из плевральной полости. Подавляющее большинство грамотрицательных бактерий, которые выживают и размножаются в простых внутривенных растворах, являются бактериями. Воздушная эмболия и кровотечение являются потенциально фатальными осложнениями центральных венозных катетеров.

Процедура кормления беспомощного пациента

Есть несколько способов накормить беспомощного пациента . Наиболее распространенным методом является использование назогастрального зонда, который проходит через нос и спускается в горло. Другим распространенным методом является использование гастростомической трубки, которая проходит через желудок.

Кормление пациентов в домах престарелых

Предположим, вам нужен абзац, посвященный важности питания пациентов в домах престарелых: Кормить пациентов в домах престарелых важно по целому ряду причин. Во-первых, еда необходима для поддержания жизни. Пациенты, которые не питаются должным образом, подвержены риску ряда осложнений со здоровьем, включая слабость, инфекции и отказ органов. Во-вторых, пища необходима для обеспечения энергией и питательными веществами, необходимыми для исцеления. Пациенты, которые не питаются должным образом, подвержены риску замедленного заживления, инфекции и других осложнений. Наконец, пища необходима для поддержания достоинства и качества жизни пациента. Пациенты, которые не могут есть самостоятельно, подвержены риску чувства изоляции, депрессии и беспокойства.

Растет обеспокоенность по поводу жителей домов престарелых с прогрессирующей деменцией, использующих зонд для кормления. Медсестры, помимо предоставления информации и помощи членам семьи в принятии трудных решений о кормлении, могут играть важную роль в этих процессах. Медсестры не решались выступать в качестве проводников в этих трудных решениях, потому что считали, что члены семьи выиграют от этого. Для студентов-медсестер очень важно понимать практику, основанную на фактических данных, а также оказывать им поддержку в выполнении их обязанностей в качестве студентов-медсестер. Жильцов домов престарелых по-прежнему обслуживают медсестры, которые несут основную ответственность за надзор за потребностями жителей домов престарелых в питании. Перспективы их родителей в отношении кормления через зонд неизвестны. Исследователи изучили убеждения, знания и роли обитателей домов престарелых с прогрессирующей деменцией, чтобы лучше понять решения медсестер.

Медсестер часто просят помочь членам семьи получить точную информацию от врачей. Брайон и др. обзор включал искусственное питание и введение жидкости в различных условиях, поэтому он имеет ограниченный охват. Цель этого исследования состояла в том, чтобы изучить убеждения, знания и роли медсестер в решениях о кормлении в домах престарелых среди пожилых жителей с деменцией. Исследование было одобрено Институциональным наблюдательным советом Университета Пенсильвании, и администраторы в каждом учреждении получили добро. Все участники исследования получили письменное информированное согласие. Интервью расшифровывались в дословном порядке и импортировались в QSR Nvivo 8*0, где проверялись на достоверность и проверялись еще раз.

Затем первый автор проанализировал данные. Почти все медсестры, и не только медсестры, и почти все LPN, не знали об эмпирических данных о рисках и преимуществах кормления через зонд для обитателей домов престарелых с деменцией. Одна медсестра сказала: «Мы можем сказать, может это поможет, а может и нет, но просто неясно, какой ответ правильный». как предмет гордости медсестер. Большинство медсестер считали, что их пациенты выиграют от того, что им в качестве члена семьи будет установлен зонд для кормления. Медсестрам не разрешалось принимать решения в этих случаях без разрешения семьи пациента. Фактически, две медсестры неверно истолковали закон, запрещающий медсестрам обсуждать с членами семьи решения о кормлении.

Это исследование показало, что медсестры не полностью понимают моральные аспекты своей практики. Они сделали определенные суждения о питании через зонд, основываясь на своих личных предпочтениях. Это привело к тому, что члены семьи сопротивлялись, если не отказывались, информировать их о решениях о кормлении и путанице в отношении того, что на самом деле является обязанностью члена семьи. Медсестры чувствовали себя более непринужденно, когда говорили как «человек», потому что они могли принимать трудные моральные решения относительно использования зонда для кормления. Они были уполномочены как медсестра говорить только тогда, когда они были обеспокоены безопасность пациентов или когда им необходимо оказать физическую помощь. Медсестры хорошо подходят для оказания помощи семьям и руководства ими в сложном процессе принятия решений. Медсестры в домах престарелых должны быть должным образом обучены паллиативному уходу и уходу в конце жизни, а также вопросам питания при прогрессирующей деменции.

В результате медсестры делили свои знания на «личные мнения», а не на экспертные клинические суждения. LPN не имеет подготовки или знаний, необходимых для эффективного общения. Было обнаружено, что они откладывают ответственность за принятие клинических решений, не учитывают преимущества своих усилий и постоянно возлагают ответственность за свои решения на других. Рубин 1996 исследование опытных медсестер, которым не удалось достичь статуса эксперта в области сестринского дела, согласуется с этим. У нас пока нет ресурсов для реализации стратегий, которые позволят медсестрам домов престарелых ценить и применять свой клинический опыт в интересах жителей и членов семьи. Медсестры не решаются участвовать в процессе принятия решения об установке зонда для кормления, несмотря на то, что члены семьи могут получить пользу от лучшего руководства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *