Какие продукты понижают давление у человека: Топ-5 продуктов для снижения давления, которые рекомендуют ученые

Какие продукты снижают давление: список, советы по питанию

Общие принципы питания

Сбалансированный, здоровый рацион, который показан всем людям и в том числе тем, кто страдает артериальной гипертонией, должен отвечать пяти основным требованиям:

  1. 1 покрывать энергетические потребности организма
  2. 2 содержать все необходимые питательные вещества
  3. 3 быть регулярным и дробным (3-4 раза в день)
  4. 4 быть правильно обработанным (блюда должны быть приготовлены на пару, на гриле, представлены в отварном или запечённом виде)
  5. 5 ограничение употребления алкоголя1.

Энергетическая сбалансированность рациона

Этот показатель оценивается исходя из соотношения энергетических суточных затрат и энергетической ценности суточного рациона. И первый, и второй показатель индивидуальны. Рассчитывая суточную потребность в калориях, необходимо учитывать, что после 30 лет она снижается на 7-10% каждые 10 лет, то есть в 40 лет человеку требуется примерно на 10% калорий меньше, чем при тех же затратах энергии в 30 лет. Так, потребность женщин среднего возраста (40-60 лет) в калораже в среднем составляет 1600-2000 калорий, а для мужчин — от 2000 до 2400 калорий. Также калорийность рациона зависит от рода деятельности человека и уровня его физической активности1.

Подсчет энергетической ценности рациона проводится на основании калорийности потребляемых продуктов. В соответствии с принципами здорового питания энергетические суточные затраты должны быть равны энергетической ценности рациона.

Если затраты оказываются меньше калорийности суточного меню, происходит превращение избыточных промежуточных продуктов метаболизма, непременно образующихся в таком случае, в жиры, которые затем откладываются в жировые «депо». В результате масса тела увеличивается, а значит еще одним фактором риска развития артериальной гипертонии, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний становится больше1.

Нутриентный состав рациона при повышенном давлении

При здоровом питании рацион должен оптимально покрывать потребности организма в питательных веществах. Основные требования, которым он должен отвечать:

  1. 1

    Разнообразие.

    Меню должно содержать витамины, микроэлементы и другие питательные вещества. Считается, что оптимально включать в рацион примерно 20 видов различных продуктов — этого достаточно, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами

    1.

  2. 2

    Достаточное содержание белка.

    Количество белка должно составлять 1 грамм на 1 килограмм массы тела, при этом 50% протеина должно приходиться на животные белки и еще 50% — на растительные. Следует минимизировать потребление красного мяса (не чаще 2 раз в неделю), заменив его птицей и рыбой1,8.

  3. 3

    Низкое содержание жира.

    Предпочтение необходимо отдавать ненасыщенным жирам, сведя к минимуму потребление животных насыщенных жиров, транс-жиров2.

  4. 4

    Низкое содержание углеводов.

    В рационе должны преобладать сложные углеводы, богатые клетчаткой, например: макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, нешлифованный рис, гречневая крупа, булгур, манная крупа семолина. Хлебобулочные изделия лучше заменить на цельнозерновой вариант или хлебцы1.

  5. 5

    Большое количество фруктов и овощей.

    Рекомендуется употреблять более 0,5 кг в сутки фруктов и овощей, при этом преобладать в рационе должны местные, неэкзотические, желательно сезонные варианты. Соотношение овощей и фруктов в меню должно составлять 2:11.

  6. 6

    Низкое содержание соли.

    Суточное количество соли в здоровом рационе должно составлять не более 5 г, то есть приблизительно 1 чайную ложку1,8.

Подбирая рацион для здорового питания, следует опираться на рекомендованный нутриентный состав. В соответствии с ним, при повышенном давлении необходимо исключить или минимизировать содержание указанных продуктов. 1,8

Какие продукты могут способствовать снижению артериального давления?

В рацион человека, страдающего артериальной гипертонией, целесообразно включать продукты, понижающие давление. В их перечень входят:

  • Ягоды, особенно черника (также черноплодная рябина, боярышник, калина). Они богаты природными соединениями — флавоноидами, которые способны снижать артериальное давление и предотвращать развитие гипертонии

    9,10.

  • Свекла, так как содержит соединения, которые способствуют расширению сосудов и снижению давления1.

  • Обезжиренное молоко и йогурт, богатые кальцием. По данным Американской ассоциации сердца, у женщин, которые ели пять или более порций йогурта в неделю, риск развития гипертонии снижался на 20%3,8.

  • Бананы, как источник калия1.

  • Чеснок и пряные травы. Исследования свидетельствуют, что чеснок — продукт, снижающий давление за счет увеличения количества оксида азота в организме, который, в свою очередь, способствует расширению сосудов. Включение в рацион пряных трав и специй (например, базилика, корицы, тимьяна, розмарина и др.) помогает сократить потребление соли и за счет этого снизить риск повышения давления

    4.

  • Черный шоколад также относится к продуктам, понижающим артериальное давление. Исследования показывают, что потребление черного шоколада в количестве 100 г в день помогает уменьшить вероятность развития болезней сердца и сосудов. Черный шоколад содержит более 60% масло какао и меньше сахара, чем молочный. Его можно добавлять во фруктовые десерты в составе здорового питания5,8.

  • Фисташки помогают снизить давление за счет снижения периферического сосудистого сопротивления6,8.

Пульс здоровья

Узнайте как сделать длительное лечение более доступным

8-800-505-0303Перейти

Какие продукты снижают давление, рассказал кардиолог

https://ru.sputnik.kz/20210716/produkty-snizhayut-davlenie-17618149.html

Какие продукты снижают давление, рассказал кардиолог

Какие продукты снижают давление, рассказал кардиолог

Врач отметила, что само по себе повышенное давление означает, что сосуды сужены, а значит, надо есть ту пищу, которая расширяет сосуды 16.07.2021, Sputnik Казахстан

2021-07-16T11:40+0600

2021-07-16T11:40+0600

2022-02-01T14:05+0600

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://sputnik. kz/img/11/81/118106_0:127:1920:1213_1920x0_80_0_0_f3e43801876c8e738fa3a15aba3a7c13.jpg

Sputnik Казахстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2021

Sputnik Казахстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_KK

Sputnik Казахстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

1920

1080

true

1920

1440

true

https://sputnik.kz/img/11/81/118106_0:67:1920:1273_1920x0_80_0_0_d4e5fa699d323d9922a37e9f1e46247d.jpg

1920

1920

true

Sputnik Казахстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Казахстан

здоровье, общество

здоровье, общество

НУР-СУЛТАН, 16 июл — РИА Новости. Врач-кардиолог Валентина Байдина рассказала, какие продукты нужно включать в рацион гипертоникам, чтобы снизить давление, сообщает РИА Новости.

Она отметила, что высокое давление означает: у человека сужены сосуды, их нужно расширять.

Одним из лучших сосудорасширяющих веществ считается молочная кислота. Ими богаты, конечно, молочные продукты: кефир, ряженка, творог.

«В умеренных количествах — около одного стакана – эти напитки стабилизируют артериальное давление», — сказала главный врач «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге.

По словам специалиста, к напиткам, полезным для гипертоников, относится и красный чай каркаде: благодаря антиоксидатным свойствам и содержанию витамина С он расширяет сосуды.

Понижают давление кокосовая вода, обладающая мочегонными свойствами, и какао, богатый калием и — при добавлении молока — кальцием. Положительно действует уже 200 миллилитров натурального какао.

«К продуктам, снижающим артериальное давление, относятся фрукты и овощи, богатые витамином С: грейпфруты, апельсины, лимоны, а также вода с лимоном. Полезны свекла и свекольный напиток — в соотношении с водой «один к одному». Будет достаточно одного стакана: при большем количестве напиток вызывает нарушения стула», — рассказала Валентина Байдина.

По ее мнению, также полезен чеснок, который содержит аллицин — вещество из группы эфиров, расслабляющее стенки сосудов. Можно включать в рацион зелень — шпинат, укроп, петрушку, обладающие мочегонным эффектом.

При это врач отметила, что правильное меню — мера полезная, но вспомогательная. Для снижения давления необходимы медицинские препараты, назначенные лечащим врачом.

17 лучших продуктов для снижения кровяного давления

Гипертония, или высокое кровяное давление, является наиболее распространенным предотвратимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (1).

Более 1 миллиарда человек во всем мире имеют повышенное артериальное давление, которое определяется как значения систолического артериального давления (САД) (верхнее число) 130 мм рт.ст. и более, диастолического артериального давления (ДАД, нижнее число) более 80 мм рт. ст. или и то, и другое (2).

Лекарства, в том числе ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), обычно используются для снижения уровня артериального давления. Тем не менее, изменение образа жизни, в том числе изменение диеты, может помочь снизить уровень артериального давления до оптимального уровня и снизить риск сердечных заболеваний.

Всем людям с высоким кровяным давлением, в том числе принимающим гипотензивные препараты, рекомендуется соблюдать питательную, полезную для сердца диету (1).

Здоровое питание необходимо для снижения артериального давления и поддержания оптимального уровня, и исследования показали, что включение в рацион определенных продуктов, особенно продуктов с высоким содержанием определенных питательных веществ, таких как калий и магний, снижает уровень артериального давления (1, 3).

Вот 17 лучших продуктов от высокого кровяного давления.

Цитрусовые, в том числе грейпфруты, апельсины и лимоны, могут оказывать мощное антигипертензивное действие. Они богаты витаминами, минералами и растительными соединениями, которые могут помочь сохранить ваше сердце здоровым, уменьшая факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление (4).

5-месячное исследование с участием 101 японской женщины показало, что ежедневное потребление лимонного сока в сочетании с ходьбой значительно коррелирует со снижением САД, эффект, который исследователи связывают с лимонной кислотой и содержанием флавоноидов в лимонах (5).

Исследования также показали, что употребление апельсинового и грейпфрутового сока может помочь снизить кровяное давление. Тем не менее, грейпфрут и грейпфрутовый сок могут мешать действию обычных лекарств для снижения артериального давления, поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять этот фрукт в свой рацион (4, 6).

Жирная рыба является отличным источником омега-3 жиров, которые очень полезны для здоровья сердца. Эти жиры могут помочь снизить уровень артериального давления за счет уменьшения воспаления и снижения уровня сужающих кровеносные сосуды соединений, называемых оксилипинами (4).

Исследования связывают более высокое потребление жирной рыбы, богатой омега-3, со снижением уровня артериального давления.

Исследование с участием 2036 здоровых людей показало, что у людей с самым высоким уровнем омега-3 жиров в крови было значительно более низкое САД и ДАД, чем у людей с самым низким уровнем этих жиров в крови. Более высокое потребление омега-3 также было связано с более низким риском гипертонии (7, 8).

Швейцарский мангольд — это листовая зелень, богатая питательными веществами, регулирующими кровяное давление, включая калий и магний. Одна чашка (145 граммов) приготовленного мангольда обеспечивает 17% и 30% ваших ежедневных потребностей в калии и магнии соответственно (9).).

У людей с высоким кровяным давлением увеличение потребления калия на каждые 0,6 г в день связано со снижением САД на 1,0 мм рт. ст. и ДАД на 0,52 мм рт. ст. Одна чашка (145 граммов) швейцарского мангольда содержит 792 мг этого важного питательного вещества (10).

Магний также необходим для регулирования кровяного давления. Он помогает снизить кровяное давление с помощью нескольких механизмов, в том числе путем действия в качестве естественного блокатора кальциевых каналов, который блокирует движение кальция в клетки сердца и артерий, позволяя кровеносным сосудам расслабиться (11).

Поделиться на Pinterest

Тыквенные семечки могут быть маленькими, но они очень питательны.

Они представляют собой концентрированный источник питательных веществ, важных для контроля артериального давления, включая магний, калий и аргинин, аминокислоту, необходимую для производства оксида азота, необходимого для расслабления кровеносных сосудов и снижения артериального давления (12, 13). , 14).

Масло семян тыквы также оказалось мощным природным средством от высокого кровяного давления. Исследование с участием 23 женщин показало, что добавление 3 граммов масла семян тыквы в день в течение 6 недель привело к значительному снижению САД по сравнению с группой плацебо (15).

Фасоль и чечевица богаты питательными веществами, помогающими регулировать кровяное давление, такими как клетчатка, магний и калий. Многочисленные исследования показали, что употребление в пищу бобов и чечевицы может помочь снизить уровень высокого кровяного давления.

Обзор 8 исследований с участием 554 человек показал, что при замене на другие продукты фасоль и чечевица значительно снижали САД и средний уровень артериального давления у людей с гипертонией и без нее (16).

Ягоды были связаны с целым рядом впечатляющих преимуществ для здоровья, включая их способность снижать факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление. Ягоды являются богатым источником антиоксидантов, в том числе антоцианов, которые представляют собой пигменты, придающие ягодам их яркий цвет.

Было показано, что антоцианы повышают уровень оксида азота в крови и снижают выработку ограничивающих кровеносные сосуды молекул, что может помочь снизить уровень артериального давления. Однако для подтверждения этих потенциальных механизмов необходимы дополнительные исследования на людях (17).

Черника, малина, черноплодная рябина, морошка и клубника — это лишь некоторые из ягод, которые вызывают снижение артериального давления (17).

Употребление в пищу цельных зерен, таких как амарант, может помочь снизить уровень артериального давления. Исследования показывают, что диеты, богатые цельными зернами, могут снизить риск высокого кровяного давления.

Обзор 28 исследований показал, что увеличение потребления цельного зерна на 30 г в день связано с 8%-ным снижением риска высокого кровяного давления (18).

Амарант — цельное зерно с особенно высоким содержанием магния. Одна приготовленная чашка (246 граммов) обеспечивает 38% ваших ежедневных потребностей в магнии (19).

Поделиться на Pinterest

Фисташки очень питательны, и их потребление связано со здоровым уровнем артериального давления. Они богаты рядом питательных веществ, необходимых для здоровья сердца и регулирования артериального давления, включая калий (20).

Обзор 21 исследования показал, что среди всех орехов, включенных в обзор, потребление фисташек оказало самое сильное влияние на снижение как САД, так и ДАД (21).

Хрустящая, сладкая и питательная морковь является основным овощем в рационе многих людей. Морковь богата фенольными соединениями, такими как хлорогеновая, p -кумаровая и кофейная кислоты, которые помогают расслабить кровеносные сосуды и уменьшить воспаление, что может помочь снизить уровень артериального давления (22).

Хотя морковь можно есть вареной или сырой, употребление ее в сыром виде может быть более полезным для снижения высокого кровяного давления. Исследование, которое включало 2,195 человек в возрасте 40–59 лет обнаружили, что потребление сырой моркови в значительной степени связано с более низким уровнем артериального давления (23).

Другое небольшое исследование с участием 17 человек показало, что ежедневное потребление 16 унций (473 мл) свежего морковного сока в течение 3 месяцев приводило к снижению САД, но не ДАД (22).

Сельдерей — популярный овощ, который может положительно влиять на кровяное давление. Он содержит соединения, называемые фталидами, которые могут помочь расслабить кровеносные сосуды и снизить уровень артериального давления (24).

То же исследование, в котором потребление сырой моркови связывалось со снижением артериального давления, показало, что среди обычно потребляемых вареных овощей потребление вареного сельдерея в значительной степени связано со снижением артериального давления (23).

Помидоры и томатные продукты богаты многими питательными веществами, в том числе калием и каротиноидным пигментом ликопином.

Ликопин в значительной степени связан с благотворным влиянием на здоровье сердца, и употребление в пищу продуктов с высоким содержанием этого питательного вещества, таких как томатные продукты, может помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление (25).

Обзор 21 исследования показал, что употребление томатов и томатных продуктов улучшает кровяное давление и может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (26).

Брокколи известна своим благотворным воздействием на здоровье, в том числе на здоровье системы кровообращения. Например, добавление этого овоща семейства крестоцветных в свой рацион может быть разумным способом снизить кровяное давление.

Брокколи богата флавоноидными антиоксидантами, которые могут помочь снизить кровяное давление за счет улучшения функции кровеносных сосудов и повышения уровня оксида азота в организме (27).

Исследование, включавшее данные 187 453 человек, показало, что у тех, кто потреблял 4 или более порций брокколи в неделю, риск высокого кровяного давления был ниже, чем у тех, кто употреблял брокколи один раз в месяц или реже (28).

Поделиться на Pinterest

Греческий йогурт — это богатый питательными веществами молочный продукт, богатый минералами, помогающими регулировать кровяное давление, включая калий и кальций (29).

Обзор 28 исследований показал, что потребление 3 порций молочных продуктов в день было связано с уменьшением риска высокого кровяного давления на 13%, а также что увеличение потребления молочных продуктов на 7 унций (200 граммов) в день было связано с со снижением риска артериальной гипертензии на 5% (18).

Некоторые травы и специи содержат сильнодействующие соединения, которые могут помочь снизить кровяное давление, помогая кровеносным сосудам расслабиться (30).

Семена сельдерея, кинза, шафран, лемонграсс, черный тмин, женьшень, корица, кардамон, душистый базилик и имбирь — это лишь некоторые из трав и специй, которые, согласно результатам исследования, обладают способностью снижать кровяное давление. исследования на животных и людях (31, 32).

Семена чиа и льна — это крошечные семена, которые богаты питательными веществами, необходимыми для здорового регулирования кровяного давления, включая калий, магний и клетчатку (33).

Небольшое 12-недельное исследование, в котором приняли участие 26 человек с высоким кровяным давлением, показало, что добавление 35 граммов муки из семян чиасе в день приводит к снижению артериального давления как у людей, принимающих лекарства, так и у людей, не принимающих лекарства, по сравнению с группой плацебо (34).

Кроме того, результаты обзора 11 исследований показали, что употребление в пищу семян льна может помочь снизить уровень артериального давления, особенно при употреблении в виде целых семян в течение 12 недель или дольше (35).

Свекла и зелень свеклы исключительно питательны, и их употребление может способствовать здоровому уровню артериального давления. В них много нитратов, которые помогают расслабить кровеносные сосуды и могут снизить кровяное давление (36, 37).

Некоторые исследования показали, что добавление свеклы и продуктов из свеклы в ваш рацион может способствовать здоровому уровню артериального давления.

Например, двухнедельное исследование с участием 24 человек с высоким кровяным давлением показало, что употребление 8,4 унций (250 мл) свекольного сока и 8,8 унций (250 граммов) вареной свеклы значительно снижает кровяное давление, хотя было обнаружено, что потребление свекольный сок оказался более эффективным (38).

Хотя другие исследования также связывают потребление свеклы и свекольного сока с положительным влиянием на кровяное давление, не все исследования показали положительные результаты.

Некоторые исследования показали, что влияние свеклы на артериальное давление кратковременно и может не оказывать существенного влияния на долгосрочный контроль артериального давления (39, 40).

Тем не менее, свекла, свекольный сок и зелень свеклы очень питательны и могут помочь улучшить общее состояние здоровья, если добавить их в свой рацион (41).

Как и свекла, шпинат богат нитратами. Он также богат антиоксидантами, калием, кальцием и магнием, что делает его отличным выбором для людей с высоким кровяным давлением (42).

В исследовании с участием 27 человек у тех, кто ежедневно потреблял 16,9 унций (500 мл) супа из шпината с высоким содержанием нитратов в течение 7 дней, наблюдалось снижение САД и ДАД по сравнению с теми, кто потреблял суп из спаржи с низким содержанием нитратов (42).

Суп из шпината также снижает жесткость артерий, что может помочь снизить артериальное давление и улучшить здоровье сердца (42).

Наряду с другими модификациями образа жизни, переход на здоровое питание может значительно снизить уровень артериального давления и помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Согласно исследованиям, добавление определенных продуктов, таких как листовая зелень, ягоды, бобы, чечевица, семечки, жирная рыба, цитрусовые и морковь, к вашим блюдам и закускам может помочь вам достичь и поддерживать оптимальный уровень артериального давления.

Если у вас высокое кровяное давление или вы стремитесь поддерживать нормальное кровяное давление, вам может помочь добавление в рацион некоторых продуктов, перечисленных в этой статье.

50 продуктов, которых следует избегать при высоком кровяном давлении

Наличие высокого кровяного давления не обязательно означает, что человек должен исключить определенные продукты из своего рациона. Вместо того, чтобы пытаться избавиться от них, человек должен сосредоточиться на умеренности и поиске здоровых заменителей своих любимых закусок.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 45% взрослых в Соединенных Штатах имеют высокое кровяное давление.

Это может увеличить риск сердечных заболеваний, инсульта и многих других проблем со здоровьем.

Правильная диета может помочь человеку контролировать уровень артериального давления.

В этой статье мы представляем 50 продуктов и напитков, которые могут способствовать повышению кровяного давления, и перечисляем некоторые продукты, которые человек может включить в свой рацион. Мы также предлагаем некоторые идеи рецепта.

Натрий может повышать кровяное давление. Многие люди едят слишком много натрия, не осознавая этого.

Обработанные продукты и продукты быстрого приготовления обычно содержат чрезмерное количество натрия, часто превышающее 2300 миллиграммов, которые человек должен потреблять в день.

Рекомендуется проверять этикетки с указанием пищевой ценности и помнить, что даже продукты, которые люди склонны считать здоровыми, такие как овощные соки, могут содержать много натрия.

Примеры пищевых продуктов с высоким содержанием натрия:

  • булочки и хлеб
  • пицца
  • бутерброды
  • мясное ассорти и вяленое мясо
  • суп в консервах
  • тако и буррито

польза Сладкая пища мало полезна для здоровья и повышает риск непреднамеренного увеличения веса человека. Это также может способствовать высокому кровяному давлению.

Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что сладкие продукты могут повышать кровяное давление даже больше, чем соль. В исследовании упоминаются продукты, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, как фактор, который может повышать кровяное давление.

Ниже приведены примеры пищевых продуктов, которые могут содержать кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы:

  • обработанные десерты
  • расфасованные блюда
  • крекеры
  • батончики мюсли или другие питательные батончики
  • арахисовое масло A человек должен проверить на упаковке
  • 9005 9015 эти продукты, чтобы убедиться, что они выбирают продукты, не содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

    Узнайте больше о кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы здесь.

    Красное мясо может повышать кровяное давление. Процесс метаболизма красного мяса в организме может также высвобождать соединения, которые еще больше повышают кровяное давление.

    Все виды красного мяса:

    • говядина
    • баранина
    • свинина
    • телятина
    • оленина
    • козлятина
    9000 Чем краснее мясо, тем выше вероятность повышения уровня артериального давления.

    В то время как время от времени употребление сладких напитков может быть нормальным, употребление большого количества подслащенных напитков может повысить кровяное давление.

    Кроме того, многие сладкие напитки также содержат кофеин, который может еще больше повысить кровяное давление.

    Сладкие напитки, которые могут содержать кофеин или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, могут включать газированные напитки и фруктовые соки.

    По данным Американской кардиологической ассоциации, чрезмерное употребление алкоголя может привести к повышению артериального давления. Чрезмерное употребление алкоголя также может быть независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Алкоголь также содержит много пустых калорий. Его употребление может привести к непреднамеренному увеличению веса или заменить более здоровую пищу.

    AHA рекомендует мужчинам ограничивать употребление алкоголя не более чем двумя порциями в день, а женщинам — не более одной порции в день.

    Человек, стремящийся снизить кровяное давление или снизить риск высокого кровяного давления, должен ограничить потребление насыщенных жиров.

    Для большинства людей это означает, что насыщенные жиры должны поступать не более чем на 5–6 % дневной нормы калорий, которые могут содержаться в сладостях и выпечке.

    Примеры пищевых продуктов, содержащих насыщенные жиры, включают:

    • десерты, такие как шоколад, ириски, пирожные, пудинги, печенье, пирожные и пироги
    • переработанное мясо, включая колбасы, гамбургеры, бекон и шашлыки
    • кулинарные жиры, такие как сливочное масло, свиное сало, топленое масло, маргарин, гусиный жир или почечное сало
    • масла, включая кокосовое масло, сливочное и пальмовое масла
    • полножирные молочные продукты, такие как сливки, молоко, йогурт, крем-фреш и сыр

    Упакованные продукты, которые могут показаться полезными, такие как овощные и мясные блюда, могут получить большую часть своего вкуса от высокого уровня натрия.

    Рекомендуется по возможности избегать этих продуктов или проверять этикетки на пищевой ценности и выбирать только те продукты, которые имеют относительно низкое содержание натрия.

    Человеку с высоким кровяным давлением не нужно избегать всех приправ. Однако важно проверять этикетку, так как некоторые продукты могут содержать большое количество сахара или натрия.

    Также важно не полагаться на вкус, так как даже несоленые на вкус приправы могут содержать много натрия.

    Примеры приправ, которые могут содержать большое количество соли или сахара, включают:

    • кетчуп
    • соус чили
    • соевый соус
    • заправки для салатов

    Человек может проверить упаковку и заменить приправы, которые он часто использует, продуктами с низким содержанием соли, сахара или того и другого.

    Кофеин может временно повышать кровяное давление, вызывая очень высокие показатели кровяного давления.

    Люди, пытающиеся ограничить потребление кофеина, могут пить меньше обычного кофе или заменить его кофе без кофеина.

    Людям с опасным высоким кровяным давлением в анамнезе может потребоваться обратиться к врачу, чтобы обсудить снижение или отказ от употребления кофеина.

    Разнообразное питание, богатое питательными веществами, может помочь снизить высокое кровяное давление. Некоторые продукты, которые стоит включить в рацион:

    • цельнозерновые продукты
    • фрукты и овощи, такие как листовая зелень, авокадо, ягоды и цитрусовые
    • нежирное мясо, включая курицу-гриль, куриную грудку и рыбу
    • другой белок источники, такие как чечевица, орехи, лебеда и тофу

    Идеи замены

    Подумайте о замене обработанных пищевых продуктов альтернативами, полезными для сердца. Например, вместо сладкой закуски выберите фрукты.

    Также лучше выбирать газированную или ароматизированную воду, а не содовую. Люди также могут попробовать заменить приправы молотым перцем и халапеньо.

    Национальный институт сердца, легких и крови рекомендует людям, стремящимся к более здоровому питанию, вносить постепенные изменения.

    Человек может начать с отказа от одной нездоровой пищи в неделю или постепенного уменьшения порций.

    В этой таблице показано, сколько порций различных продуктов человек должен есть в день в соответствии с количеством калорий (ккал), которые он потребляет:

    1,600 kcal 2,000 kcal 2,600 kcal
    Grains 6 6–8 10–11
    Vegetables 3–4 4–5 5–6
    Fruits 4 4–5 5–6
    Fat-free or low fat
    milk products
    2–3 2–3 3
    Lean meats, poultry,
    fish
    3–6 6
    Nuts, seeds,
    legumes
    (per week)
    3 4–5 1
    Fats, oils
    2 2–3 3
    Sweets, added sugars 0 (per week)

    For example, a person can eat the following foods throughout the day:

    • Завтрак: цельнозерновой тост с фруктами и стакан молока или овсянка с фруктами
    • Обед: жареная курица с салатом или миска киноа и порция фруктов
    • Полдник: фруктов, овощи, сыр, цельнозерновые макароны или хлеб, фруктово-овощной коктейль
    • Ужин: цельнозерновые макароны, яйца и овощи или фрукты или орехи с нежирным мясом, например, курицей, и несколько фруктовых гарниров

    Ряд изменений образа жизни может помочь снизить артериальное давление и улучшить здоровье сердца, в том числе:

    • отказ от курения, если применимо
    • достижение или поддержание умеренного веса
    • поиск стратегий управления стрессом, таких как медитация или ведение дневника

    Человек также должен по возможности достаточно заниматься спортом. Некоторым людям может потребоваться начать с малого, а затем постепенно переходить к большей активности.

    Люди также могут спросить врача о приеме лекарств от артериального давления.

    Высокое кровяное давление повышает риск развития у человека ряда проблем со здоровьем, в том числе:

    • инсульт
    • сердечный приступ
    • проблемы со зрением
    • сексуальная дисфункция, например, эректильная дисфункция или трудности с достижением оргазма мерцательная аритмия

    Высокое кровяное давление требует неотложной медицинской помощи, если систолическое артериальное давление или верхнее число выше 180 или если диастолическое артериальное давление, которое является нижним числом, выше 120.

    Узнайте об уровнях артериального давления здесь.

    Человек должен обратиться к врачу, если:

    • он считает, что у него высокое кровяное давление
    • его кровяное давление остается высоким, несмотря на изменение образа жизни и диеты
    • его кровяное давление продолжает повышаться
    • у него возникают побочные эффекты от лекарств от артериального давления

    Узнайте о регулярных проверках артериального давления здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *