Какая диета должна быть при сахарном диабете: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница
Диета при сахарном диабете: основы и принципы питания
Что можно есть при сахарном диабете 2-го типа и как составить приблизительное меню для диабетика? Давайте разберемся и вместе приобретем осознанную привычку быть здоровым.
Сахарный диабет 2-го типа — хроническая прогрессирующая болезнь поджелудочной железы, которая характерна в основном для людей после 35–40 лет. В основе такого типа диабета — инсулинорезистентность. Это явление, при котором ткани «не чувствуют» инсулин. Инсулин — гормон, который производит поджелудочная железа. Его основная функция — пропускать глюкозу в клетки. Именно так ее уровень в крови снижается. При сахарном диабете 2-го типа инсулина выделяется достаточно, но из-за избытка жировой массы он не может добраться до клеток и выполнить свою функцию. Поэтому глюкоза не попадает в клетку. В результате уровень сахара в крови постоянно повышен. Так и начинаются проблемы со здоровьем.
Чтобы диабет не портил настроение и жизнь, стоит быть осторожными и сознательными. Вы уже знаете, как работает механизм инсулинорезистентности. Чтобы улучшить свое самочувствие, стоит начать с самого важного — диеты. Обратите внимание на основы вашего питания и подбор правильных продуктов. Нормализация массы тела, правильное сбалансированное питание и отказ от вредных привычек — основные компоненты эффективной профилактики сахарного диабета.
Что такое диета
Диета (в переводе с греч. «режим питания») — совокупность правил употребления пищи человеком или животным. Но у большинства людей слово «диета» ассоциируется с ограничениями и голодом. Многие диеты рассчитаны на быстрое и резкое похудение, ведь требуют исключения из рациона конкретного продукта — белка, жира или углевода. Например:
- Диета Дюкана. Предполагает употребление белковых продуктов с ограничением жира и углеводов.
- Диета Аткинса относится к безуглеводным схемам питания.
- Диета Орниша включает в себя продукты белковые и углеводные, но запрещаются продукты, содержащие жир.
Безусловно, от таких диет результат будет, но надолго ли?
Дело в том, что такой подход к похудению нарушает соотношение белков, жиров и углеводов в организме. В результате могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом. При постоянном чувстве голода или недостатке питательных элементов человек прекращает диету, и все килограммы возвращаются с удвоенной скоростью. Поэтому, чтобы поддерживать свое здоровье, худеть правильно и оставаться молодым и активным в течение многих лет, необходимо придерживаться принципов правильного питания.
Особенно тогда, когда речь идет о диете при сахарном диабете 2-го типа.
Особенностью питания при сахарном диабете является умеренное ограничение углеводов в рационе. Больше всего это касается быстрых углеводов. Быстрые, или простые, углеводы очень быстро всасываются, а следовательно, высоко и быстро поднимают уровень сахара в крови. Поэтому именно на углеводы необходимо делать акцент, если хотим компенсировать сахарный диабет 2-го типа.
Но это не значит, что необходимо полностью отказаться от углеводов. Ведь углеводы — это основной источник энергии для клеток. Продукты для диабетиков, которым нужно отдавать предпочтение, — это свежие овощи, фрукты, зелень и орехи. При такой диете именно эти продукты станут основными источниками энергии для организма.
Что можно есть при диабете 2-го типа
В первую очередь, разберемся, что такое правильное питание. Прежде всего, это правильные пищевые привычки и пищевое поведение. Это не должно быть временным решением! Это должно быть вашим осознанным выбором и привычкой. Только так здоровое питание может закрепиться в жизни.
Основным принципом правильного питания является баланс белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов.
Для диабетика формирование правильного и полезного рациона — залог стабильно нормального сахара крови, который еще называют компенсацией. При постоянной компенсации минимизируется риск возникновения осложнений сахарного диабета. При высоких цифрах сахара крови этот «лишний» сахар откладывается в сосудах и нервах и нарушает функцию многих органов. Поэтому подбор правильной диеты при сахарном диабете 2-го типа — важный этап не только профилактики, но и эффективного лечения сахарного диабета 2-го типа.
Что мы едим: из чего состоит пища
Вся еда, все, что мы видим в готовом виде или в виде отдельных ингредиентов, состоит только из трех основных макроэлементов: белков, жиров и углеводов, а также клетчатки и витаминов. У каждого элемента своя функция. Белки, жиры, углеводы попадают в организм с пищей, после чего под действием ферментов желудочно-кишечного тракта распадаются на мелкие молекулярные формы и усваиваются клетками. Организм использует их для выработки энергии, поддержания жизнедеятельности, а также обеспечения роста и развития. Все они крайне необходимы для здоровой жизни. Поэтому очень важно, чтобы эти элементы присутствовали в вашем рационе.
- Белки. Их основная функция — структурная, это своеобразные «кирпичики». Это то, что строит все клетки нашего организма. Белки бывают растительного и животного происхождения. Животные белки — это яйца, сыр, мясо, рыба; растительные белки — бобовые (горох, фасоль, чечевица), орехи.
- Жиры. Их основная функция — запасная. Все жиры — это депо энергии организма. Жиры, или липиды, также подразделяются на животные и растительные. Растительные жиры обычно называют маслами. Например, оливковое, кунжутное, тыквенное, льняное и др. Животные жиры содержатся в кисломолочной продукции и мясе.
- Углеводы. Их основная функция — энергетическая. Все углеводы — это источник питания для клеток. Именно при окислении углеводов клетка получает основную часть энергии. Углеводы — это весьма обширный класс органических соединений, среди них встречаются вещества с различными свойствами.
Что такое углеводы? Вредны ли углеводы для диабетика?
Мы часто слышим, что углеводы — это вредно, и их просто необходимо исключить из рациона. Большинство диет ориентированы именно на это.
Неужели углеводы так плохи? Необходима ли при сахарном диабете 2-го типа особая безуглеводная диета? Действительно, некоторые углеводы должны быть исключены, некоторые — ограничены. Есть и другие, максимально полезные. Они не наносят вреда фигуре, но разрешены только в определенное время суток.
Существуют простые и сложные углеводы. К простым углеводам относятся глюкоза и фруктоза, а также галактоза. Это все хлебобулочные и кондитерские изделия, конфеты, сладкие напитки, пакетированные соки. Простые углеводы имеют высокий гликемический индекс, то есть быстро всасываются и поднимают уровень сахара в крови. Простые углеводы не насыщают организм, их действие кратковременное. После их потребления быстро появляется чувство голода, могут возникнуть сонливость и усталость. Эта реакция связана с тем, что при употреблении большого количества простых углеводов реактивно выделяется избыточное количество инсулина, который в большом количестве имеет тормозящее влияние на нервную систему.
Так и получаете замкнутый круг — попили лимонад с конфетами, появилась сонливость, поспали, вместо того, чтобы прогуляться и потратить калории. А когда проснулись, снова почувствовали голод и пошли есть. И как ни прискорбно, после простых углеводов ваш мозг будет просить снова простых углеводов. Потому что организму тогда не нужно будет напрягаться на расщепление сложных форм углеводов, и глюкоза попадет в клетки мозга очень быстро и без помех.
Следующий вид простых углеводов — фрукты. Несмотря на то, что фрукты также относятся к простым углеводам, они обязательно должны быть в рационе. Ведь кроме фруктозы, это еще и источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. Лучшее время для фруктов — первая половина дня до 12:00–13:00. Именно тогда они не наносят фигуре никакого вреда. Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 2-го типа? Почти все. Но есть те фрукты, потребление которых нужно ограничить, если ваша цель — похудение или нормализация сахара.
Фрукты, которые в любом количестве влияют на сахар и на массу тела:
- бананы;
- виноград;
- хурма;
- черешня.
Суточный объем фруктов для людей с избыточной массой тела или диабетом не должен превышать 200 г.
Следующий вид углеводов — сложные, или те, которые медленно всасываются. У них низкий гликемический индекс. Эта группа углеводов имеет такое название из-за того, что состоит из длинных и сложных молекулярных цепей, на всасывание и расщепление которых требуются и энергия, и ферменты, и время. Поэтому употребление таких углеводов будет насыщать на более длительный период, при этом незначительно повлияет на уровень сахара. К таким углеводам относятся крупы, хлеб из цельнозерновой муки, макароны из твердых сортов пшеницы. Эти продукты в рационе должны быть, но потребление их в неограниченном количестве приведет к увеличению массы тела. Поэтому желательно их умеренно ограничивать. Время для них — это утро и обед.
Также следует поговорить об овощах! Овощи — это полезные углеводы и необходима клетчатка, поэтому ограничивать их потребление не стоит. По современным рекомендациям, здоровым людям нужно употреблять не менее 25 г клетчатки в день, а людям с сахарным диабетом — не менее 35 г. Пищевые волокна — это активность и моторика желудочно-кишечного тракта, полезные кишечные бактерии и активный обмен веществ. Поэтому овощи в любом виде, свежем или готовом, желательно есть на каждый основной прием пищи. Но даже среди всех полезных овощей есть исключения, и это — картофель. Картофель содержит слишком много крахмала, соответственно и калорий. Поэтому в качестве продукта для похудения совсем не подходит! Для людей с сахарным диабетом врачи допускают употребление картофеля в количестве двух средних штук на суп.
Запрещенные продукты при сахарном диабете
Простые углеводы, картофель, сладкие фрукты и белый сахар — список продуктов, которые следует полностью исключить из рациона.
Меню при сахарном диабете 2-го типа
В основе вашего меню должны быть овощи. Белки ешьте умеренно. Например, 300 г мяса или рыбы в день. А жиры не должны превышать 40 % от калорийности всего рациона. Существует очень простое правило «сбалансированной тарелки». С этим принципом очень хорошо знакомы люди с сахарным диабетом, но этот принцип подходит и для людей с избыточной массой тела без диабета. Согласно этому принципу: ½ тарелки отводится овощам; ¼ — рыбе или мясу; и ¼ — медленным углеводам.
Помните об этом! Ведь избыток жировой массы снижает чувствительность тканей к инсулину, что является причиной развития сахарного диабета 2-го типа. Снизив количество жира в организме правильным питанием, вы можете не получить диабет в будущем или отсрочить его наступление.
Кроме правильного питания, для эффективной профилактики сахарного диабета или нормализации сахара нужна регулярная физическая активность. Дело в том, что работающие мышцы требуют больше глюкозы и тем самым снижают уровень сахара крови. Поэтому дозированные физические нагрузки будут не только утилизировать калории, но и нормализировать уровень сахара. Это означает похудение и постепенную компенсацию. Помните, что причиной возникновения сахарного диабета 2-го типа является инсулинорезистентность из-за избытка жира в организме. И снижение инсулинорезистентности в большинстве зависит от образа жизни.
Правильное питание и физические нагрузки способствуют также улучшению самочувствия, нормализации всех видов обмена веществ: белкового, жирового, углеводного.
Питание при сахарном диабете предусматривает следующее меню:
Схема рациона:
- Завтрак — основной прием пищи, разнообразный, большой и калорийный. Пропускать, переносить, забывать о нем нельзя. Именно правильный завтрак — это правильный запуск желудочно-кишечного тракта и ферментных систем. Кроме того, сытный завтрак — это энергия на весь день и минимизация риска переедания в обеденное или вечернее время. Обычно для людей большая проблема выделить утром время на еду, все предпочитают сытный ужин. Но с медицинской точки зрения это абсолютно неправильно. Ведь большее количество энергии в организме должно быть в первой половине дня, а перед сном желудочно-кишечный тракт должен отдыхать и восстанавливаться. Замена сытного ужина правильным большим завтраком — это нормализация обмена веществ и гормонов, и как следствие, похудение и нормализация сахара.
Завтрак должен состоять из трех компонентов:
- Медленных углеводов: это может быть крупа на воде или кусок цельнозернового хлеба.
- Овощного салата: листья салата с овощами, заправленные полезным растительным маслом.
- Легкого белка, например, яйца или орехов.
- Через 2 часа — фруктовый или ягодный перекус. Это может быть любой фрукт или смесь фруктов, которые поместятся в вашу ладонь. Помните: банан, виноград, хурма и черешня не рекомендуются! Суточный объем порции фруктов или ягод не должен превышать 200 г, если вы хотите похудеть.
- Через 2–3 часа — время для обеда. Самое главное в обеде — это белок в виде мяса или рыбы и любые овощи. Только белок насытит вас надолго и повысит работоспособность во второй половине дня. А чтобы нервная система не тормозила после обеда, то не переедайте простых углеводов или продуктов, богатых крахмалом. Помните! Картофель — не лучший выбор гарнира на обед.
- Еще через 3 часа — молочный или ореховый перекус. Для этого подойдет йогурт, творог, кефир или ряженка с небольшим процентом жирности, но не обезжиренный. Обратите внимание, что обезжиренные кисломолочные продукты содержат крахмал, иногда сахар и не могут считаться полезными продуктами. Выбирайте небольшой процент жирности, 5 % — оптимальный вариант. Если выбираете орехи, вместо кисломолочного перекуса, то стоит обратить внимание на количество. Орехи — это очень калорийный продукт. Поэтому количество должно быть строго ограниченной с целью снижения жировой массы. Суточная доза орехов для людей с избыточной массой тела — 25–30 г.
- И через 3 часа после молочного перекуса — ужин. Напоминаем, что ужин должен быть легким приемом пищи, чтобы желудочно-кишечный тракт имел время восстановиться перед правильным завтраком. Ужин — это рыба или морепродукты и овощи зеленого или белого цвета. Это все виды капусты, спаржа, фасоль, зеленый горошек или кабачки и огурцы.
Схематически — это безуглеводное блюдо с полезными жирами и белками. Такой набор продуктов выбран неслучайно. Именно в овощах зеленого и белого цвета количество углеводов, сахара, калорий маленькое, а белка и клетчатки — самое большое. Для профилактики дефицита микроэлементов, прежде всего витамина Д, омега-3 и йода, рыбные блюда для диабетиков должны присутствовать в рационе не реже 3-х раз в неделю. В остальные дни можете заменить их яйцами или бобовыми.
При суточной норме в 1500–1800 ккал размер порции составляйте по следующему правилу: основные приемы пищи — завтрак и обед. А на ужин и перекусы приберегите что-то легкое.
Использованные источники:
1. https://idf.org/
2. http://pro.aace.com/
3. https://www.diabetes.org.uk/
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles
5. www.nature.com/nutd/
Детский диабет | Профилактика | ГБУЗ «Городская поликлиника № 6 г. Новороссийска» МЗ КК
Сахарный диабет у детей: причины возникновения, симптомы и признаки, диагностика, лечение.
Сахарный диабет – это заболевание, которое характеризуется хроническим повышением уровня сахара (глюкозы) в крови. Сахарный диабет занимает первое место среди всех эндокринных заболеваний у детей. Сахарный диабет у детей протекает относительно остро и без соответствующего лечения, как правило, приобретает тяжелое, прогрессирующее течение. Такое развитие диабета у детей обусловлено интенсивным ростом организма ребенка и соответственно усиленным обменом веществ.
Диагностика диабета у детей основывается на выявлении симптомов болезни и определении концентрации глюкозы и инсулина в крови. Лечение сахарного диабета у детей включает соблюдение диеты, дозированные физические нагрузки, лечение препаратами инсулина.
Формы диабета у детей. Выделяют два основных типа сахарного диабета:
- Инсулиннезависимый диабет (диабет 2 типа).
Если среди взрослого населения преобладает сахарный диабет 2-го типа, то среди детей преобладает сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый).
Сахарный диабет 1-го типа характеризуется очень низким уровнем инсулина в крови, вследствие чего, ребенок больной сахарным диабетом зависит от лечения инсулином.
Особенности развития сахарного диабета у детей
Поджелудочная железа ребенка (орган, вырабатывающий гормон инсулин) очень маленькая. К 10 годам масса поджелудочной железы ребенка удваивается, достигая размеров 12 см и веса чуть более 50 г. Выработка поджелудочной железой инсулина – это одна из ее важнейших функций, которая окончательно формируется к пятому году жизни ребенка. Именно с этого возраста и примерно до 11 лет дети особенно подвержены заболеванию сахарным диабетом. Все обменные процессы в организме ребенка протекают намного быстрее, чем у взрослого человека. Углеводный обмен (усвоение сахаров) не является исключением. Соответственно, ребенку в сутки необходимо потреблять 10 г углеводов на 1 кг веса. Поэтому все дети очень любят сладкое — это естественная потребность их организма. На обмен углеводов влияет еще и нервная система ребенка, которая еще не совсем сформирована, поэтому может давать сбои и тоже влиять на уровень сахара в крови. Вопреки распространенному убеждению, даже потребление значительных количеств сладкого, в детском возрасте, не приводит к развитию диабета.
Как правило, риск развития сахарного диабета выше у недоношенных, слаборазвитых детей, или у подростков в период полового созревания. Также риск развития диабета выше у детей подверженным значительным физическим нагрузкам (например, у воспитанников спортивных школ).
Основной причиной развития диабета у детей является вирусная инфекция, разрушающая клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин. Среди инфекции детского возраста многие способны вызвать развитие диабета (свинка, краснуха, корь и пр.). В связи с этим, одной из важнейших мер профилактики развития диабета у детей является своевременная вакцинация ребенка.
Течение сахарного диабета у детей зависит и от возраста ребенка, в котором началось заболевание. Чем младше ребенок, заболевший диабетом, тем тяжелее он протекает и тем больше угроза различных развития осложнений. Как правило, однажды возникнув, диабет у ребенка уже никогда не проходит. Ребенок больной диабетом будет нуждаться в поддерживающем лечении в течение всей его жизни.
Факторы риска развития диабета у детей
При сахарном диабете у детей существует ряд факторов риска, способствующих развитию заболевания. Наличие одного или нескольких факторов риска значительно увеличивает шансы ребенка заболеть сахарным диабетом. Факторы риска при сахарном диабете у детей:
- дети, которые родились от больных сахарным диабетом матерей
- оба родителя ребенка больны сахарным диабетом
- частые острые вирусные заболевания
- масса ребенка при рождении превышала 4,5 кг
- имеются другие нарушения обмена веществ (гипотиреоз, ожирение)
- снижение иммунитета
Симптомы сахарного диабета у детей почти такие же, как и у взрослых:
- жажда
- снижение веса
- чрезмерное выделение мочи (более 2-3 л в сутки)
- тяжелое течение инфекций
- повышенная утомляемость, неспособность концентрировать внимание
Родители не всегда замечают данные симптомы, что представляет определенную сложность для выявления сахарного диабета у детей. Несмотря на сложность выявления симптомов диабета у ребенка существуют характерные признаки сахарного диабета у детей, облегчающие определение болезни. Так, например, важным симптомом диабета является ночное недержание мочи. При сахарном диабете у детей выделяется в 2-4 раза больше мочи, чем у здоровых детей. Также, у детей больных сахарным диабетом часто возникают поражения кожи (фурункулез), зуд кожи и т.д. У грудных детей сахарный диабет сопровождается расстройством пищеварения (диарея, запор, рвота), беспокойством. Ребенок больной диабетом много и жадно сосет грудь или пьет воду. От сладкой мочи белье и пеленки становятся жесткими, хрустящими. Данные симптомы часто наблюдаются при среднем или тяжелом течении сахарного диабета. При легкой форме сахарного диабета у больных детей может не быть почти никаких жалоб или признаков болезни, и диагноз ставят на основании определения уровня сахара в крови и в моче.
Лечение сахарного диабета у детей.
Лечение сахарного диабета у ребенка включает: физические упражнения, диету, лечение лекарствами.
Физические упражнения для детей при сахарном диабете
Физические упражнения повышают чувствительность тканей организма к инсулину и снижают уровень сахара в крови. В связи с этим дозированные физические нагрузки составляют важную часть лечения детей сахарным диабетом. Следует подчеркнуть, что при диабете полезны только дозированные физические нагрузки, тогда как бесконтрольная физическая нагрузка у больных сахарным диабетом способствует развитию гипогликемических состояний.
Правильная организация физических нагрузок у детей больных диабетом обязательным образом включает употребление дополнительных углеводов до, во время и после физических занятий в соответствии с рекомендациями, данными Вашим врачом, а также периодический контроль концентрации глюкозы в крови.
Важно измерять глюкозу крови до, во время и после занятий спортом для того, чтобы правильно определить дозу инсулина с короткой или средней продолжительностью действия.
Питание больного ребенка занимает важное место в лечении сахарного диабета.
При сахарном диабете ограничиваются употреблением таких продуктов и блюд, как хлебобулочные изделия из пшеничной муки, картофель, каши (манная, рисовая). Каши дают ребенку не более одного раза в день, используя для их приготовления крупу грубого помола (гречневая, овсяная, кукурузная).
Рис, манную крупу и макаронные изделия необходимо использовать в ограниченном количестве. Употребление хлеба не должно превышать 100г в день. Овощи (все кроме картофеля) можно предлагать ребенку без ограничений. Более того, блюда из различных овощей должны составлять значительную часть суточного рациона детей.
Также широко включают в диету при диабете фрукты и ягоды – несладкие сорта яблок, черную смородину, вишни и т.д. Изредка можно давать ребенку цитрусовые (апельсины, мандарины), клубнику, землянику, малину. Фрукты ребенок может употреблять сырыми и в виде компотов, приготовленных на заменителях сахара.
Из меню исключаются жирные, острые и соленые соусы, сладкие подливы. Если у ребенка нет сопутствующих диабету заболеваний печени, почек допускается добавлять в пищу в качестве приправы небольшое количество лука.
Кормить больного сахарным диабетом ребенка необходимо 6 раз в сутки и чаще. Наибольшее удовлетворение для ребенка, как правило, приносит привычная ему пища. Ввиду этого, при составлении диеты должны быть учтены особенности стереотипа питания семьи: часы и объем каждого приема пищи, пищевые привычки ребенка. Состав питания ребенка должен быть согласован с врачом, наблюдающим ребенка.
Лекарственное лечение диабета у детей.
Практически все дети, страдающие сахарным диабетом, получают инсулин. Благодаря внедрению в лечебную практику препаратов инсулина длительного действия, как правило, бывает достаточно одной инъекции инсулина в день.
Выбор препарата инсулина, его дозировка и график введения также определяются лечащим врачом. Таблетки от диабета (Манинил, Глипизид и пр.) достаточно эффективны при лечении диабета у взрослых, однако очень редко дают хорошие результаты у детей. Ими пользуются при легких формах болезни или назначают как вспомогательное средство с целью уменьшения числа уколов или дозы инсулина.
Дети и подростки, которые регулярно лечатся, точно придерживаются режима питания, хорошо развиваются физически и психически.
Правильно подобранная и организованная терапия препаратами инсулина и постоянный контроль над состоянием ребенка в значительной степени облегчают течение болезни и позволяют больным диабетом детям вести полноценный образ жизни.
Материал взят с сайта: БУЗ ВО «Череповецкий Городской родильный дом»
Гликемический индекс и диабет: Медицинская энциклопедия MedlinePlus
Гликемический индекс (ГИ) — это показатель того, насколько быстро пища может вызвать повышение уровня сахара (глюкозы) в крови. Только продукты, содержащие углеводы, имеют ГИ. Такие продукты, как масла, жиры и мясо, не имеют ГИ, хотя у людей с диабетом они могут влиять на уровень сахара в крови.
Как правило, продукты с низким ГИ медленно повышают уровень глюкозы в организме. Продукты с высоким ГИ быстро повышают уровень глюкозы в крови.
Если у вас диабет, продукты с высоким ГИ могут затруднить контроль диабета.
Не все углеводы работают в организме одинаково. Некоторые вызывают быстрый скачок уровня сахара в крови, в то время как другие действуют медленнее, избегая значительного или быстрого повышения уровня сахара в крови. Гликемический индекс устраняет эти различия, присваивая продуктам число, отражающее, насколько быстро они повышают уровень глюкозы в крови по сравнению с чистой глюкозой (сахаром).
Шкала ГИ проходит от 0 до 100. Чистая глюкоза имеет самый высокий ГИ и получает значение 100.
Употребление в пищу продуктов с низким ГИ может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови. Помимо подсчета углеводов, еще одним инструментом, помогающим справиться с диабетом, может стать внимание к ГИ продуктов. Соблюдение диеты с низким ГИ также может помочь с потерей веса.
Продукты с низким ГИ (от 0 до 55):
- Булгар, ячмень
- Макаронные изделия, пропаренный рис
- Киноа
- Хлопья с отрубями с высоким содержанием клетчатки
- -крахмалистые овощи, зелень
- Яблоки, апельсины, грейпфруты и многие другие фрукты
- Большинство орехов, бобовых и бобовых
- Молоко и йогурт
Продукты с умеренным ГИ (от 56 до 69):
- ржаной лаваш хлеб
- Кускус
- коричневый рис
- изюм
Высокий GI Foods (70 и выше):
- Белый хлеб и рогали Белый рис
- Мед
- Сахар
- Арбуз, ананас
При планировании питания:
- Выбирайте продукты с низким или средним ГИ.
- При употреблении продуктов с высоким ГИ сочетайте их с продуктами с низким ГИ, чтобы сбалансировать влияние на уровень глюкозы. ГИ продукта и его влияние на людей с диабетом могут измениться, если вы сочетаете его с другими продуктами.
На ГИ продукта влияют определенные факторы, такие как спелость фрукта. Таким образом, вы должны думать не только о ГИ пищи, когда делаете выбор в пользу здорового питания. При выборе блюд рекомендуется помнить об этих моментах.
- Размер порции по-прежнему имеет значение, поскольку калории по-прежнему имеют значение, как и количество углеводов. Вам нужно следить за размером порции и количеством углеводов в еде, которую вы едите, даже если она содержит продукты с низким ГИ.
- В целом обработанные пищевые продукты имеют более высокий ГИ. Например, фруктовый сок и картофель быстрого приготовления имеют более высокий ГИ, чем цельные фрукты и цельный запеченный картофель.
- Приготовление пищи может повлиять на ГИ пищи. Например, макароны al dente имеют более низкий ГИ, чем макароны, приготовленные всмятку.
- Продукты с высоким содержанием жира или клетчатки, как правило, имеют более низкий ГИ.
- Некоторые продукты из одного и того же класса продуктов могут иметь разные значения ГИ. Например, переработанный длиннозерный белый рис имеет более низкий гликемический индекс, чем коричневый рис. И короткозерный белый рис имеет более высокий ГИ, чем коричневый рис. Точно так же овсяные хлопья быстрого приготовления или крупы имеют высокий ГИ, но цельный овес и цельнозерновые хлопья для завтрака имеют более низкий ГИ.
- Выбирайте разнообразные здоровые продукты, учитывая пищевую ценность всего блюда, а также ГИ продуктов.
- Некоторые продукты с высоким ГИ богаты питательными веществами. Поэтому сбалансируйте их продуктами с низким ГИ.
Для многих людей с диабетом подсчет углеводов или подсчет углеводов помогает ограничить количество углеводов до здорового уровня. Подсчет углеводов наряду с выбором здоровой пищи и поддержанием здорового веса может быть достаточным для контроля диабета и снижения риска осложнений. Но если у вас есть проблемы с контролем уровня сахара в крови или вы хотите более жесткого контроля, вам следует поговорить со своим лечащим врачом об использовании гликемического индекса как части вашего плана действий.
Американская диабетическая ассоциация. 5. Содействие изменению поведения и улучшению самочувствия для улучшения показателей здоровья: Стандарты медицинской помощи при сахарном диабете-2020. Лечение диабета . 2020;43(Приложение 1):S48-S65. PMID: 31862748, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31862748/.
Веб-сайт Американской диабетической ассоциации. Гликемический индекс и сахарный диабет. www.diabetes.org/glycemic-index-and-diabetes. По состоянию на 18 октября 2020 г.
MacLeod J, Franz MJ, Handu D, et al. Академия питания и диетологии Практическое руководство по питанию при сахарном диабете 1 и 2 типа у взрослых: обзоры доказательств и рекомендаций по вмешательству в питание. J Acad Nutr Diet . 2017;117(10)1637-1658. PMID: 28527747, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28527747/.
Обновлено: Дэвид С. Дагдейл, III, доктор медицинских наук, профессор медицины, отделение общей медицины, медицинский факультет, Медицинская школа Вашингтонского университета, Сиэтл, Вашингтон. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакционная коллегия.
Просмотрите энциклопедию
Что вам нужно знать
Наличие диабета не означает, что человек должен перестать есть то, что ему нравится. План диеты для диабетиков может включать в себя большинство продуктов, но людям может потребоваться меньшие порции определенных продуктов.
Диабет мешает способности перерабатывать сахар в крови, также известный как глюкоза в крови.
В настоящее время почти 11% людей в Соединенных Штатах страдают диабетом 1 или 2 типа. Согласно Руководству по диетическому питанию для американцев на 2020–2025 годы, 35% взрослых в стране страдают преддиабетом .
Здоровое сбалансированное питание может помочь многим людям справиться с симптомами диабета и снизить риск осложнений. Человек может задаться вопросом, каких продуктов следует избегать при диабете.
Различные продукты содержат все основные макроэлементы, дающие нам энергию: углеводы, жиры и белки. Есть более и менее полезные виды каждого из этих продуктов.
Ниже мы рассмотрим, какие продукты человек, страдающий диабетом или подверженный риску диабета, может ограничить или исключить из рациона. Мы также предлагаем несколько советов по составлению плана здоровой диеты при диабете.
Углеводы являются важным источником энергии. Этот макроэлемент также оказывает наибольшее влияние на уровень сахара в крови человека или уровень глюкозы в крови.
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют, чтобы люди с диабетом получали около половины своих ежедневных калорий из углеводов. Наличие одинакового количества углеводов в каждом приеме пищи может помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Самое важное, однако, это употребление правильных углеводов.
Углеводы, которых следует избегать
В пищевых продуктах содержатся три основных типа углеводов: крахмал, сахар и клетчатка. Крахмалы и сахара создают самые большие проблемы для людей с диабетом, потому что организм расщепляет их на глюкозу.
Рафинированные углеводы
Рафинированные углеводы или рафинированные крахмалы расщепляются в процессе обработки, прежде чем они попадают на наши тарелки. В результате такой обработки организм быстро усваивает углеводы и превращает их в глюкозу. Это повышает уровень сахара в крови, а это означает, что человек может снова почувствовать голод вскоре после еды.
Для людей с диабетом или риском заболевания некоторые примеры источников углеводов, которые следует ограничить, включают белый рис и все, что приготовлено только из белой муки, например:
- белый хлеб
- белая паста
- крупы
- крекеры
- много выпечки
Мониторинг общего потребления углеводов за один прием пищи может помочь человеку поддерживать уровень глюкозы в целевом диапазоне.
Узнайте, как считать углеводы при диабете.
Сахар
Сладкие продукты в основном содержат сахар и низкокачественные углеводы. Они часто имеют небольшую пищевую ценность или вообще не имеют ее и могут вызывать резкие скачки уровня глюкозы в крови. Сахар также может способствовать увеличению веса и риску сердечных заболеваний и инсульта.
Продукты с высоким содержанием сахара включают выпечку, такую как пончики, круассаны, пирожные и печенье, а также тесто для пиццы. Некоторые другие источники сахара включают:
- многие соусы и приправы
- нектар агавы и другие подсластители
- кленовый сироп и другие сиропы
- шоколадные батончики
- готовые фруктовые йогурты
- добавляются в продуктовые магазины сахара, и это может быть неочевидно на этикетках ингредиентов. На этикетках пищевых продуктов может указываться добавленный сахар, например, в виде концентрата фруктового сока, патоки, меда, сиропа, фруктозы или декстрозы.
По этой причине рекомендуется избегать упакованных или обработанных пищевых продуктов с незнакомыми ингредиентами и выбирать как можно более цельные и необработанные продукты.
Людям с диабетом следует соблюдать осторожность при употреблении сухофруктов и готовых соков или фруктовых салатов, так как они часто содержат добавленный сахар.
Искусственные подсластители низкокалорийны, но исследования показывают, что они все же отрицательно влияют на уровень сахара в крови, повышая резистентность к инсулину. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить степень этого эффекта.
Углеводы
Людям с диабетом следует сосредоточиться на фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах, которые содержат необходимые витамины, минералы и клетчатку.
Цельные зерна и клетчатка
Организм не усваивает все углеводы из цельных зерен. А те, которые он усваивает, попадают в кровоток медленнее, чем обработанные углеводы. По этой причине углеводы из цельного зерна с меньшей вероятностью вызовут скачок уровня сахара в крови. Они приводят к тому, что человек дольше чувствует себя сытым.
Цельные зерна содержат клетчатку. Хотя клетчатка технически является углеводом, она не расщепляется в организме на глюкозу и не добавляет калорий. Клетчатка — это полезный углевод.
В Руководстве по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендуется планировать здоровое питание, визуализируя то, что занимает место на тарелке. Например, цельнозерновые продукты должны занимать половину тарелки.
Они также рекомендуют, чтобы люди с 2-летнего возраста получали не менее 14 граммов клетчатки на каждые 1000 калорий. Людям старше 51 года необходимо не менее 28 г клетчатки на 1000 калорий.
Примеры цельных зерен включают:
- коричневый или дикий рис
- Ячмень
- Квиноа
- Оаазионная камера
- Amaranth
- MILET
A 2012 Исследование 2012 года. более 59,1 г цельного зерна в день. Было обнаружено, что у этих участников риск ухудшения толерантности к глюкозе был на 34% ниже по сравнению с участниками, которые ели менее 30,6 г цельных зерен в день.
Фрукты и овощи
Фрукты содержат высококачественные углеводы и клетчатку, как и орехи и бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица. Эти продукты могут помочь замедлить усвоение глюкозы.
В Руководстве по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендуется, чтобы фрукты и овощи занимали не менее половины тарелки при каждом приеме пищи. Хотя фрукты могут вызывать повышение уровня сахара в крови, это повышение менее серьезное, чем после употребления сладких закусок.
Человек может выбрать:
- свежие, цельные фрукты
- сырые, приготовленные на пару, жареные или приготовленные на гриле некрахмалистые овощи
- замороженные или консервированные овощи, если они несоленые или содержат мало натрия
- консервированные или замороженные фрукты без добавления сахара, включая сироп
- несладкий яблочный пюре
Белок помогает организму строить, поддерживать и заменять ткани. Наши органы, мышцы и иммунная система состоят из белков. Организм может расщеплять белок на сахар, но этот процесс менее эффективен, чем расщепление углеводов.
Белки, которых следует избегать
Для людей с диабетом выбор наилучших источников белка во многом зависит от того, сколько жира и углеводов содержится в этих продуктах. Когда продукты, богатые белком, также содержат много жира, они могут привести к увеличению веса и повышению уровня холестерина.
Обработанное или жирное мясо
Даже небольшое количество красного мяса, такого как говядина, свинина или баранина, может увеличить риск диабета. Исследование 2020 года показало, что употребление всего 50 г красного мяса или рыбы каждый день может повысить риск диабета на 11%.
Кроме того, люди с диабетом должны избегать или ограничивать потребление:
- панированного, жареного мяса и мяса с высоким содержанием натрия
- переработанного мяса, такого как бекон, хот-доги и мясные деликатесы
- ребер и других жирных отрубов мяса
- птицы с кожей
- жареной во фритюре рыбы
Обработанное мясо, как правило, содержит большое количество натрия или соли. Люди с высоким кровяным давлением также должны быть особенно осторожны и ограничивать потребление натрия до 2300 миллиграммов в день.
Белки для еды
Для всеядных цель состоит в том, чтобы выбирать более полезные животные белки, а также молочные и растительные альтернативы.
Более полезные животные белки
Человек должен выбирать самые постные доступные варианты. Это могут быть:
- курица или индейка без кожи
- обрезанные куски говядины без жира
- жаркое или отбивные, если красное мясо все еще входит в рацион
- рыба, особенно богатая омега-3 жирными кислотами, например как тунец Альбакор, сельдь или лосось
- цельные яйца
Растительные белки
При рассмотрении источников растительного белка проверьте, сколько жиров и углеводов содержит каждый вариант. Человек может выбрать:
- бобы
- чечевица
- орехи
- соевые продукты
- тофу
Молочные продукты
Молочные продукты являются источником белка. Он также содержит кальций и важные витамины. Но молочные продукты также содержат сахар, называемый лактозой.
Человек с диабетом может употреблять молочные продукты, если он учитывает углеводы в своем ежедневном планировании.
В Руководстве по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендуется не менее 3 чашек молочных продуктов в день. Однако жирные молочные продукты могут повысить уровень холестерина в крови и привести к более высокому риску сердечных заболеваний по сравнению с обезжиренными вариантами.
Диабет как 1-го, так и 2-го типа также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а диабет 2-го типа часто возникает наряду с ожирением. По этой причине лучше всего отдавать предпочтение обезжиренным молочным продуктам без добавления сахара.
Опции могут включать:
- простой йогурт без добавления сахара
- обезжиренный сыр или полножирный сыр в умеренных порциях
- творог
- молоко
немолочные заменители молока
растительное, рисовое молоко, такое как соевое молоко кокосовое, миндальное или овсяное молоко являются здоровыми вариантами, но человек должен выбирать несладкое растительное молоко.
Важно отметить, что в новейших рекомендациях по питанию только обогащенное соевое молоко считается эквивалентным молочным продуктам с точки зрения питательного состава. Это включает уровни белка.
Но также следует иметь в виду, что растительное молоко содержит меньше сахара, чем коровье, за исключением овсяного и орехового молока.
Жир является источником незаменимых жирных кислот, таких как омега-3, и является неотъемлемой частью здорового сбалансированного питания. Жир также помогает организму усваивать витамины A, D, E и K.
Существует четыре типа: насыщенные, транс-, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Человек может узнать, сколько каждого типа содержится в данном продукте, на этикетке пищевых продуктов.
Важно сосредоточиться на поддержании в рационе правильных типов жиров, особенно для людей, живущих с диабетом.
Жиры, которых следует избегать
Нездоровые жиры могут повышать уровень холестерина и способствовать резистентности к инсулину. Это может увеличить риск развития диабета или способствовать скачкам уровня сахара в крови у людей, страдающих этим заболеванием.
Насыщенный жир
В основном содержится в продуктах животного происхождения, маслах и обработанных пищевых продуктах. Человек должен потреблять менее 10% своих ежедневных калорий из насыщенных жиров.
Some foods with high saturated fat contents include:
- butter
- lard
- certain oils, such as palm oil
- cream-based dressings and dips
- full-fat mayonnaise
- french fries
- breaded and battered продукты питания
- картофельные чипсы
- многие готовые блюда
- гамбургеры
- большинство фаст-фудов
- различные заправки для салатов
Узнайте больше о полезных и вредных жирах здесь.
Трансжиры
Гидрогенизация — это процесс превращения жидкого масла в твердый жир. В результате получаются трансжиры, которые более вредны для здоровья, чем насыщенные жиры.
Рекомендуется избегать любых продуктов с гидрогенизированными или частично гидрогенизированными маслами, а также продуктов с жидкими маслами.
На упаковке пищевых продуктов может рекламироваться 0 г трансжиров, если в продукте содержится менее 0,5 г. Стоит внимательно проверить ингредиенты.
Пищевые жиры
Американская диабетическая ассоциация рекомендует уделять особое внимание мононенасыщенным и полиненасыщенным жирам. Они могут снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина. Они также могут снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Кроме того, диета с высоким содержанием этих жиров, такая как средиземноморская диета, может оказывать положительное влияние на метаболизм глюкозы в организме.
Мононенасыщенные жиры
Он содержится во многих полезных для здоровья маслах, орехах и фруктах, включая:
- арахис, арахисовое масло и арахисовое масло
- другие орехи и ореховые масла, такие как кешью, миндаль и миндальное масло
- оливки и оливковое масло
- масло канолы
- авокадо
- подсолнечное масло
Полиненасыщенный жир
Он также содержится в некоторых маслах и орехах, а также в других продуктах питания. Два типа полиненасыщенных жиров, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, особенно полезны.
Food sources include:
- fish, such as salmon, tuna, herring, or mackerel
- nuts, such as walnuts
- flaxseeds and flaxseed oil
- chia seeds
- tofu
- eggs
It is also важно для людей с диабетом или риском его, чтобы следить за тем, что они пьют. Многие безалкогольные напитки и соки содержат углеводы и добавленные сахара.
Больной диабетом может безопасно употреблять несладкий чай, кофе и напитки с нулевой калорийностью, а также, конечно же, простую воду. Чтобы придать воде немного аромата, попробуйте добавить несколько кусочков цельных фруктов.
Алкогольные напитки также могут содержать сахар и углеводы. Люди должны ограничить потребление алкогольных напитков, особенно:
- пиво
- напитки, содержащие фрукты
- десертные вина
- напитки со сладким миксером
Любой, кто употребляет алкоголь, должен делать это умеренно. Это означает наличие не более 5 унций (унций) бокала вина, 12 унций пива или 1,5 унций 80-градусного спирта.
Другая причина вреда чрезмерного употребления алкоголя заключается в том, что его сочетание с лекарствами от диабета может привести к снижению уровня сахара в крови или гипогликемии. Симптомы этого похожи на интоксикацию, и их может быть трудно распознать.
Ключом к здоровому питанию является выбор подходящих здоровых продуктов из каждой пищевой группы. Важно сосредоточиться на макронутриентах, рекомендованных выше, и избегать продуктов с высокой степенью переработки с высоким содержанием сахара, соли и жира.
Преподаватель диабета или дипломированный диетолог может помочь разработать план здорового питания, который подойдет каждому человеку. Они могут порекомендовать, что есть, сколько есть и когда есть и перекусывать. Они основывают эти рекомендации на таких факторах, как вес человека, его активность, план лечения и целевые показатели уровня глюкозы в крови.