Как питаться сахарный диабет: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница
Питание при сахарном диабете: советы эндокринолога
(098) 309 03 03
(099) 309 03 03
ул. Св. Николая, 53а ул. Добролюбова, 19 ул. Днепровская, 24
г. Запорожье. Работаем ежедневно с 8:00.
(093) 309 03 03
Написать в Viber
Онлайн-декларация
Записаться на прием к эндокринологу
Вам больше нельзя сладкое. Никогда. Люди с сахарным диабетом, доводилось ли вам слышать такую фразу хоть раз в жизни? Бытует мнение, что если у человека обнаружили сахарный диабет, то его рацион в дальнейшем будет состоять исключительно из пресной, невкусной еды. Но это не совсем так, ведь диета и питание при сахарном диабете могут быть вкусными, а качество жизни при этом только вырастет. Чего ждать от рациона питания при сахарном диабете, как контролировать уровень глюкозы и научиться считать хлебные единицы? Расскажет эндокринолог Клиники Святого Николая.
Какой уровень сахара считается опасным
Норма глюкозы в крови натощак – 3,9-5,6 ммоль/л. Если результаты анализа отличаются, то это может означать следующее:
- Преддиабет – 5,6-6,9 ммоль/л. Это означает, что диабет еще не развился, но в организме происходит ряд процессов, которые способны увеличивать риски его появления
- Диабет – выше 7 ммоль/л. Пока еще особой опасности здоровью нет, если состояние вовремя заметить и предпринять соответствующие меры
Далее выделяют 3 степени гипергликемии:
- Легкая — 6,7-8,2 ммоль/л
- Средней тяжести — 8,3—11,0 ммоль/л
- Тяжёлая — свыше 11,1
Если показатели превышают 16,5 ммоль/л развивается прекома, а при концентрации глюкозы в крови выше 33,3 ммоль/л – гипергликемическая кома. Подробнее об этих состояниях описано ниже.
Последствия сахарного диабета
Нередко на прием к доктору приходят люди, уровень сахара у которых просто зашкаливает – 20-25 ммоль/л.
При этом обращаются они обычно с типичными жалобами:- Снижение остроты зрения вплоть до потери зрения
- Поражение всех сосудов (сердца, почек, головного мозга, сетчатки глаз)
- Нарушение функции почек (вплоть до почечной недостаточности)
- Гангрена, трофические язвы нижних конечностей
- Инсульт, инфаркт
- Импотенция
- Нарушение слуха
- Частые инфекции (особенно мочевого пузыря, почек)
Связано это с тем, что при длительной гипергликемии глюкоза накапливается в тканях и становится токсичным – разрушает печень, почки, сосуды, сердце, нервные волокна. Но не только высокий сахар может пагубно влиять на организм, гипогликемия также опасна. Первым делом страдает мозг, так как именно он потребляет до 60% всей энергии, поставляемой глюкозой. Как следствие – головокружение, слабость, снижение концентрации, потемнение в глазах, дрожь конечностей, обморок.
Также выделяют особо опасные последствия, требующие неотложной помощи:
- Кетоацидоз – состояние, которое развивается при недостатке инсулина в крови. Как результат, глюкоза не может проникнуть внутрь клетки и чтобы получить необходимую энергию организм начинает расщеплять жирные кислоты в больших количествах. В процессе расщепления образуются токсичные кетоновые тела, они накапливаются в крови очень быстро, так что почки не успевают выводить кетоны с мочой. Как результат – кетоацидотическая кома или даже летальный исход, если вовремя не была оказана медицинская помощь.
- Гипергликемическая кома – повышение уровня глюкозы в крови до критических значений (выше 33,3 ммоль/л). У человека возникает сильная жажда, желание постоянно мочиться и если не предпринять никаких мер такой человек впадает в кому.
- Гипогликемическая кома – критически низкий уровень глюкозы в крови (ниже 1,65-1,38 ммоль/л). Как уже было сказано выше, основной потребитель глюкозы – это мозг, и когда к нему поступает недостаточно питания, мозг впадает в «спячку» чтобы эту энергию экономить.
Чем отличается питание при сахарном диабете 1 и 2 типа?
- Питание при сахарном диабете 1 типа
Важно получать все основные питательные вещества в том же количестве, что и обычный человек. Если склонности к полноте нет, то суточная калорийность блюд не должна отличаться от нормы. Единственное что важно знать – количество углеводов в пище. В среднем, 1 единица инсулина рассчитана на 15 г углеводов, доза инсулина корректируется до еды с учетом количества хлебных единиц будущего приема пищи. Согласно современным рекомендациям, наиболее подходящие продукты питания при сахарном диабете первого типа содержаться в средиземноморской диете.
- Питание при сахарном диабете 2 типа
Особых отличий в диете нет, рацион также должен быть насыщен некрахмалистыми овощами, сложными углеводами и цельнозерновыми изделиями. При избыточной массе тела доктор может порекомендовать низкокалорийную или малоуглеводистую диету. Также диабетикам 2 типа нужно употреблять минимум 1,5 литры воды в сутки.
Рекомендации для уменьшения уровня сахара
Основа поддержания оптимальной концентрации глюкозы – здоровый образ жизни и правильно составленный рацион питания при сахарном диабете. Он обычно включает:
- Отказ от алкоголя
- Уменьшение количества сахара и подсластителей
- Замену фастфуда домашними блюдами
- Смену мучных изделий из мягких сортов пшеницы на твердые сорта
- Прием пищи строго по графику (избегать перекусов)
- Замена вредной пищи здоровой (например, вместо мороженого можно съесть взбитые замороженные бананы)
- Исключить переедания
ТОП-3 правила рациона
Заменить сладости здоровой пищей!Не можете отказаться от сладенького к чаю? Тогда вместо привычной шоколадки лучше съесть небольшое количество сухофруктов, цельнозернового печенья. Любите мороженое? Попробуйте приготовить его дома самостоятельно – заморозьте любимые ягоды или фрукты и взбейте их блендером до получения однородной массы.
Калорийность каждого из приемов пищи должна быть примерно одинаковой!Составляйте меню так, чтобы порции на завтрак, обед и ужин были равны по калорийности. Воспользуйтесь методом диабетической тарелки – половина блюда занимают овощи и зелень, четверть – углеводы и еще четверть – мясо/рыба. А лучше обратитесь к диетологу для составления персонального плана питания.
Употреблять углеводы в первой половине дня!До обеда – каши, фрукты, картофель, молочка. Самый высокий гликемический индекс у углеводов, поэтому их можно употреблять только до обеда, а после 17:00 углеводы и вовсе под запретом. Чревато это скачком сахара в ночное время, когда контролировать его уровень не удается.
Что нельзя есть при сахарном диабете
Список запрещенных продуктов при сахарном диабете почетно открывает алкоголь – при этом, чем крепче напиток, тем он калорийнее. От него следует отказаться вовсе.
На втором месте – легкоусвояемые углеводы. Они создают скачок уровня глюкозы в крови, что опасно при инсулиновой недостаточности. Сюда относятся все мучные изделия (булочки, белый хлеб, торты, пирожные), макароны из мягких сортов пшеницы, сладости с добавлением cахара (газированные напитки, шоколадки, конфеты), колбасы и сосиски, картофель, фастфуд. Если исключить из рациона все эти продукты не получается, то нужно хотя бы минимизировать их потребление.
Также стоит ограничить:
- Транс-жиры (маргарин, магазинная выпечка)
- Холестерин – оптимально не более 200 мг в день (примерно столько содержится в 1 среднем курином яйце)
- Соль – порядка 1 ч.л в сутки
- Насыщенные жиры – продукты животного происхождения, жирные молочные продукты, кокосовое и пальмовое масла
Не нужно думать, что пара рюмок алкоголя или несколько конфет ни на что не повлияют, ведь даже такое количество может спровоцировать скачок глюкозы в крови и вызвать осложнения.
Что можно есть при сахарном диабете
- Несладкие ягоды, фрукты
- Нежирные молочные продукты
- Бобовые
- Цельнозерновой хлеб
- Овощи
- Нежирную рыбу / мясо
- Яйца
Какие крупы разрешено есть
- Ячмень (перловая, ячневая крупа)
- Овсяная крупа
- Гречневая
- Пшеничная
- Киноа
- Рисовая (только бурый длиннозерный рис)
Мясо или рыба: чего должно быть больше в рационе
Мясо и рыба – отличные источники белка. Но важно их употреблять в умеренных количествах. Однозначно сказать, что должно преобладать в рационе нельзя, важно лишь не злоупотреблять жирными сортами мяса/ рыбы и размеренно включать их в меню.
Какие продукты уменьшают количество сахара в крови
- Свежие овощи и зелень
- Несладкие фрукты, ягоды
- Морепродукты, морская рыба
- Авокадо
- Орехи разных сортов (самый полезный – миндаль)
- Цельно зерновые продукты
Остались вопросы или нужна консультация специалиста? Обращайтесь к эндокринологу Клиники Святого Николая и будьте здоровы! Записаться на прием можно связавшись с контакт-центром Клиники Святого Николая по телефонам:
(098) 309-03-03 (099) 309-03-03 (093) 309-03-03
Записаться на прием к эндокринологу
Статья написана эндокринологом Клиники Святого Николая
Товстыга Светлана Владимировна
Эндокринолог, врач высшей категории,
стаж работы 14 лет
Питание при сахарном диабете — Healthy and Happy
- Трухан Наталия Викторовна
- 10 Июня, 2021
- 5 368
- Оставить комментарий
- Записаться к врачу
- Акции
Трухан Наталия Викторовна
врач-эндокринолог первой категории
Работает в Healthy and Happy
с 2019 годаПубликации врачей
Рекомендуем также
Педиатрия
Прикорм — советы молодым родителям
Воронюк Татьяна Петровна 10 Декабря, 2021 Комментариев нет
Что такое онихомикоз?
Кучма Анна Анатольевна 3 Сентября, 2021 Комментариев нет
Осторожно, коклюш!
Марина Глеевая 1 Сентября, 2021 Комментариев нет
Содержание
Пациенты с сахарным диабетом нуждаются в особом питании, поскольку от этого напрямую зависят показатели сахар в крови. Особая диета обязательна и является важной составляющей в лечении сахарного диабета.
Сколько раз в день есть, зависит от вида сахаропонижающей терапии, которую принимает пациент. Например, пациент, принимающие инсулинотерапию и препараты сульфонил мочевины (они стимулируют выделение инсулина поджелудочной железой) должен питаться три раза в день (3 основных приема пищи: завтрак, обед, ужин) и 1-2 перекуса. Пациентам, которые лечатся другими группами сахаропонижающими препаратами, следует питаться три раза в день, перекус — по необходимости.
- Пить воду. Пить рекомендуется отдельно от еды, утром и в перерывах между едой, можно за 30 мин до или 30 мин после еды. Категорически запрещено пить сладкие газированные напитки, пакетированные соки. Примерное количество жидкости в сутки в среднем 30 мл на кг веса.
- Употреблять белок. За день рекомендуется употреблять примерно 200-300 гр. мяса или рыбы. Источниками белка также являются яйца, сыры, йогурты и орехи. Желательно употреблять нежирные сорта мяса (курятина, телятина) в вареном и запеченном виде, паровые котлеты, отварной язык. Два-три раза в неделю можно крольчатину, индюшатину, нежирную свинину. Молочные и кисломолочные продукты — нежирные. Сливочное масло, сладкие йогурты с наполнителями сливки запрещено.
- Употреблять больше овощей (до 500-600 гр. в день). В приоритете — кабачки, огурцы, салат, помидоры, капуста и т.д.) в сыром, запеченном или тушеном виде. Несколько сократить частоту употребления картофеля, свеклы, моркови (2-3 раза в неделю).
- Фрукты и ягоды. Лучше выбирать несладкие сорта (грейпфрут, лимоны, кисло-сладкие апельсины, клюква, брусника, яблоки, сливы, вишня, гранат). Желательно употреблять фрукты и ягоды днем, лучше до 16.00, количество в день 200-250-300 граммов. С осторожностью (а лучше вообще не употреблять — бананы, виноград, инжир, сладкая дыня, хурма и др.
В виде перекуса (тем пациентам, кому он нужен) может быть: детская горсть нежареных орехов (грецкие, миндаль, бразильские) любой овощной салат; несладкие фрукты на выбор; баночка самодельного несладкого йогурта или стакан кефира; смузи.
Наталия ТРУХАН, врач-эндокринолог первой категории
Healthy and Happy: Эндокринология
Поделиться:
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Записаться к врачу
Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Помните: для этого контента требуется JavaScript.
рецептов и питания | ADA
Рецепты и питание
Когда дело доходит до питания и диабета, важно найти правильный баланс, который работает для вас.
Когда вы боретесь с диабетом и преддиабетом, ваш план питания является мощным инструментом.
Но выяснить, что поесть, может показаться хлопотным, верно? Ну, это не обязательно, потому что есть простые вещи, которые вы можете сделать, чтобы добавить вкуса в свою повседневную жизнь, включая здоровые варианты ваших любимых блюд.
Один из ключей к лучшему самочувствию лежит в пище, которую вы едите. Вы можете начать с работы с зарегистрированным врачом-диетологом (RDN/RD), чтобы составить план питания, который подходит именно вам. В нем обязательно укажите те продукты, которые вам нравятся, и не бойтесь пробовать что-то новое.
Самое главное, помните, что правильное питание и добавление активности в свой распорядок дня за счет большего движения — важные способы борьбы с диабетом. И мы здесь, чтобы помочь вам на каждом этапе пути.
Начнем.
Что говорит наука?
«Что я могу съесть?» — один из самых популярных вопросов, которые задают люди с диабетом при постановке диагноза, и наша цель — помочь ответить на этот вопрос. Группа ученых, врачей, эндокринологов, специалистов по диабету и диетологов проанализировала более 600 исследовательских статей в течение пяти лет, чтобы выяснить, какие диеты или режимы питания хорошо работают для людей с диабетом. Результаты были опубликованы в нашем отчете о консенсусе по питанию.
Главный вывод? Организм каждого человека по-разному реагирует на разные виды продуктов и диет, поэтому не существует единой «волшебной» диеты для лечения диабета. Но вы можете следовать нескольким простым рекомендациям, чтобы узнать, что поможет вам контролировать уровень сахара в крови.
Получите основные выводы
Знакомство с методом тарелки для диабетиков
Независимо от того, какой режим питания подходит вам лучше всего, все же может быть трудно понять, с чего начать, когда речь идет о здоровом питании, которое поможет вам контролировать уровень сахара в крови— при этом остается вкусным.
Вот тут-то и приходит на помощь метод «Диабетическая тарелка». Используя этот метод, вы можете приготовить идеальные порционные блюда со здоровым балансом овощей, белков и углеводов — без какого-либо подсчета, расчета, взвешивания или измерения.
Узнать больше
А когда вы освоите метод тарелки, попробуйте эти вкусные тарелки, чтобы вдохновиться на планирование еды! Найдите статьи, подобные этой, и другие от экспертов по питанию в Diabetes Food Hub ® Американской диабетической ассоциации — ведущем месте для людей, живущих с диабетом, и их семей.
У Антуанетты диагностировали диабет 2 типа, но она не позволила этому остановить себя.
«При выписке мне дали лист бумаги с указанием того, что можно есть и чего избегать. Это должно было стать моим проводником в моей новой жизни. Хотя я был ошеломлен, я был полон решимости не позволить диабету контролировать мою жизнь».
Теперь Антуанетта справляется со своим диабетом с помощью упражнений, снятия стресса, лекарств и сбалансированного плана питания. Она стремится избавиться от стигматизации, связанной с диабетом, и создать сообщество людей, активно стремящихся улучшить свое здоровье, несмотря на свой диагноз.
Что вам нужно знать о питательных веществах
Теперь, когда вы знаете основы, давайте углубимся в питательные вещества.
Прежде всего: используете ли вы этикетки для продуктов, которые покупаете в магазине? Этикетки продуктов питания на упаковке могут быть отличным местом для поиска информации о питательных веществах в продуктах, которые вы покупаете.
Разберитесь с этикетками продуктов питания
Углеводы, углеводы, углеводы — что насчет них?
Когда дело доходит до лечения диабета, углеводы или углеводы, которые вы едите, играют важную роль. Они влияют на уровень сахара в крови, поэтому помните, что баланс является ключевым фактором!
В пищевых продуктах содержатся три основных типа углеводов: крахмал, сахар и клетчатка. Как вы увидите на этикетках пищевых продуктов, которые вы покупаете, термин «общее количество углеводов» относится ко всем трем типам.
Когда дело доходит до выбора продуктов с углеводами, цель состоит в том, чтобы выбрать углеводы, которые богаты питательными веществами, что означает, что они богаты клетчаткой, витаминами и минералами и содержат мало добавленных сахаров, натрия и вредных жиров.
Узнайте больше об углеводах
Как оценить порции углеводов
Как кальций связан со старением, диабетом, гипогликемией и падениями?
Кальций является наиболее распространенным минералом в организме и входит в состав многих ваших костей и зубов. Он сохраняет ваши кости и зубы крепкими и поддерживает общую структуру вашего тела. Кальций также используется, чтобы помочь вашим мышцам двигаться, помогает с кровообращением и вашим нервам для передачи сообщений по всему телу. Еще одно питательное вещество, о котором следует знать, когда речь идет о кальции, — это витамин D. Витамин D используется для усвоения кальция, поэтому без него он может привести к неполучению достаточного количества кальция. Кроме того, когда мы становимся старше, наш организм не так эффективно усваивает кальций.
Узнать больше
Лучшие продукты, которые следует есть и избегать при диабете
Употребление определенных продуктов и ограничение других может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови. Диета, богатая овощами, фруктами и полезными белками, может иметь значительные преимущества.
Как сладкие, так и крахмалистые углеводы могут повышать уровень сахара в крови. Но эти продукты в правильных количествах могут сыграть роль в сбалансированном плане питания. Правильное количество и тип углеводов может зависеть от многих факторов, включая уровень физической активности человека и лекарства, такие как инсулин.
Врач-диетолог может дать конкретные рекомендации. Однако, как правило, люди должны стараться следовать рекомендациям Министерства сельского хозяйства по MyPlate.
По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), для людей с диабетом ключи к полезному питанию следующие:
- Включайте фрукты и овощи.
- Ешьте нежирный белок.
- Выбирайте продукты с меньшим содержанием сахара.
- Избегайте трансжиров.
- Ешьте меньше обработанных пищевых продуктов, особенно ультрапереработанных.
В этой статье рассматриваются некоторые из лучших продуктов для людей с диабетом, а также то, какие продукты следует ограничить и как обеспечить сбалансированность диеты.
Поделиться на PinterestЛюди с диабетом могут помочь контролировать уровень сахара в крови, делая стратегический выбор продуктов питания.Зеленые листовые овощи полны необходимых витаминов, минералов и питательных веществ. Они также оказывают минимальное влияние на уровень сахара в крови.
Листовая зелень, включая шпинат и капусту, является основным растительным источником калия, витамина А и кальция. Они также обеспечивают белок и клетчатку.
Некоторые исследователи обнаружили, что употребление в пищу зеленых листовых овощей полезно для людей с диабетом из-за высокого содержания в этих растениях антиоксидантов и ферментов, расщепляющих крахмал.
зеленые, листовые овощи включают в себя:
- Spinach
- Collard Greens
- капуста
- капуста
- Bok Choy
- Broccoli
Один небольшой исследование предполагало, что JUICE MUCE Sugase Muic давление у людей с субклинической гипертензией. В ходе исследования люди выпивали по 300 миллилитров сока капусты каждый день в течение 6 недель.
Эти овощи можно есть в салатах, гарнирах, супах и ужинах. Сочетайте их с источником нежирного белка, например с курицей или тофу.
Цельные зерна содержат большое количество клетчатки и больше питательных веществ, чем очищенные белые зерна.
Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки важно для людей с диабетом, поскольку клетчатка замедляет процесс пищеварения. Более медленное усвоение питательных веществ помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Цельная пшеница и цельнозерновые продукты имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), чем белый хлеб и рис. Это означает, что они меньше влияют на уровень сахара в крови.
Хорошие примеры цельных зерен, включая в рационе:
- коричневый рис
- цельнозерновое хлеб
- варианты зерна для белого хлеба или белых макарон.
Жирная рыба — полезная добавка к любой диете. Он содержит важные омега-3 жирные кислоты, называемые эйкозапентаеновой кислотой и докозагексаеновой кислотой. Их иногда называют EPA и DHA.
Людям необходимо определенное количество полезных жиров для поддержания функционирования организма и поддержания здоровья сердца и мозга.
ADA сообщает, что диета с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров может улучшить контроль уровня сахара в крови и липидов в крови у людей с диабетом.
Некоторые сорта рыбы являются богатым источником как полиненасыщенных, так и мононенасыщенных жиров. Это:
- лосось
- скумбрия
- сардины
- альбакор тунец
- сельдь
- форель
Люди могут есть морские водоросли, такие как ламинария и спирулина, в качестве растительных альтернативных источников этих жирных кислот.
Вместо жареной рыбы, которая содержит насыщенные жиры и трансжиры, люди могут попробовать запеченную, жареную или приготовленную на гриле рыбу. Попробуйте сочетать это со смесью овощей.
Фасоль – отличный вариант для людей с диабетом. Они являются источником растительного белка и могут утолить аппетит, помогая людям сократить потребление углеводов.
Бобы также имеют низкий гликемический индекс (ГИ) и лучше регулируют уровень сахара в крови, чем многие другие крахмалистые продукты.
Согласно отчету Университета штата Северная Дакота, фасоль также может помочь людям контролировать уровень сахара в крови. Это сложные углеводы, поэтому организм усваивает их медленнее, чем другие углеводы.
В том же отчете говорится, что употребление в пищу бобов может помочь с потерей веса и регулировать кровяное давление и уровень холестерина.
Среди многих видов фасоли:
- почки
- пинто
- черная
- темно-синяя
- адзуки
Фасоль также содержит важные питательные вещества, в том числе железо, калий и магний. Они очень универсальны — человек может есть их, например, с чили, тушеным мясом или в обертке с овощами.
При использовании консервированных бобов обязательно выбирайте варианты без добавления соли. В противном случае слейте воду и промойте фасоль, чтобы удалить соль.
Орехи могут быть еще одним отличным дополнением к диете. Как и рыба, орехи содержат жирные кислоты, которые помогают поддерживать здоровье сердца.
Грецкие орехи особенно богаты типом омега-3, называемым альфа-липоевой кислотой (АЛК). Как и другие омега-3, АЛК важна для здоровья сердца. Люди с диабетом могут иметь более высокий риск сердечных заболеваний или инсульта, поэтому важно потреблять эти жирные кислоты.
Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что употребление грецких орехов связано с более низкой заболеваемостью диабетом.
Грецкие орехи также содержат основные питательные вещества, такие как белок, витамин B6, магний и железо. Люди могут добавить горсть грецких орехов к завтраку или салату.
Узнайте о других орехах, полезных при диабете, здесь.
Употребление в пищу этих фруктов может быть отличным способом получить витамины и минералы без углеводов. А исследования показали, что цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и лимоны, могут быть полезны для людей с диабетом.
Некоторые исследователи обнаружили, что два биофлавоноидных антиоксиданта, называемых гесперидином и нарингином, ответственны, например, за противодиабетическое действие апельсинов.
Цитрусовые также являются отличным источником:
- витамина С
- фолиевой кислоты
- калия
Узнайте о других полезных фруктах при диабете здесь.
Ягоды богаты антиоксидантами, которые помогают предотвратить окислительный стресс. Окислительный стресс связан с широким спектром заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака.
Исследования выявили хронический уровень окислительного стресса у людей с диабетом. Это происходит, когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.
Черника, ежевика, клубника и малина содержат большое количество антиоксидантов и клетчатки. Они также содержат важные другие витамины и минералы, в том числе:
- витамин С
- витамин К
- марганец
- калий
Люди могут добавлять свежие ягоды на завтрак, съедать горсть в качестве закуски или использовать замороженные ягоды в смузи.
Сладкий картофель имеет более низкий ГИ по шкале, чем белый картофель. Это делает их отличной альтернативой для людей с диабетом, так как они выделяют сахар медленнее и не так сильно повышают уровень сахара в крови.
Сладкий картофель также является отличным источником:
- клетчатки
- витамина А
- витамина С
- калия
Люди любят сладкий картофель, запеченный, вареный, жареный или пюре. Для сбалансированного питания добавьте источник нежирного белка и зеленые листовые овощи или салат.
Пробиотики — это полезные бактерии, которые живут в кишечнике человека и улучшают пищеварение и общее состояние здоровья.
Некоторые исследования 2011 года показали, что употребление пробиотического йогурта может снизить уровень холестерина у людей с диабетом 2 типа. Это может помочь снизить риск сердечных заболеваний.
А один обзор 2014 года показал, что употребление пробиотических продуктов может уменьшить воспаление и окислительный стресс, а также повысить чувствительность к инсулину.
Человек должен выбрать простой сорт без добавления сахара. Пробиотический йогурт содержит живые активные культуры под названием Lactobacillus или Bifidobacterium , которые могут рекламироваться как на этикетке.
В йогурт можно добавить ягоды и орехи для здорового завтрака или десерта.
Люди часто называют семена чиа суперпродуктом из-за их высокого содержания антиоксидантов и омега-3. Они также являются хорошим источником растительного белка и клетчатки.
В одном небольшом исследовании, проведенном в 2017 году, люди с избыточным весом и диабетом 2 типа потеряли больше веса через 6 месяцев, когда они включали семена чиа в свой рацион, по сравнению с теми, кто ел альтернативу овсяным отрубям. Поэтому исследователи считают, что семена чиа могут помочь людям справиться с диабетом 2 типа.
Люди могут посыпать семена чиа на завтрак или салаты, использовать их в выпечке или добавить воду и дать им застыть, чтобы приготовить десертный пудинг.
Как сообщает ADA, ни одна диета не дает больше пользы человеку с диабетом, чем другая.
Однако исследования показывают, что диеты с низким содержанием углеводов могут быть полезными. Некоторые люди могут попробовать это с лечением или вместо него, в соответствии с рекомендациями своего врача.
Низкоуглеводная диета может уменьшить чувство голода, снизить уровень сахара в крови и повысить уровень энергии. Это также может помочь людям с диабетом поддерживать умеренный вес.
Узнайте больше о диетах с низким содержанием углеводов при диабете и ознакомьтесь с планами питания здесь.
Низкоуглеводные диеты также имеют вариации, в том числе:
Кето-диета
Кетогенная или «кето» диета предполагает очень низкое содержание углеводов. Это позволяет потреблять максимум 30 граммов (г) углеводов каждый день.
Это может помочь людям с диабетом улучшить гликемический контроль и поддерживать умеренный вес. Это также может снизить риск развития диабета у людей, у которых нет этого заболевания.
Средиземноморская диета
Согласно обзору 2017 года, средиземноморская диета может помочь людям с диабетом поддерживать умеренный вес и способствовать его снижению. Это предполагает употребление меньшего количества красного мяса и большего количества полезных жиров и овощей. Исследователи отметили, что эта диета улучшила уровень глюкозы в плазме натощак и уровень инсулина у участников исследования.
Палеодиета
Палеолитическая или «палео» диета основана на необработанных продуктах, подобных тем, которые люди ели тысячи лет назад во время охоты.
Исследователи, участвовавшие в небольшом исследовании 2013 года, отметили, что участники с диабетом, которые придерживались палеодиеты, находили ее более сытной, чем диабетическая диета с низким содержанием углеводов. Это также способствовало усилиям по снижению веса, хотя участникам было трудно сохранить результаты.
Вегетарианская или веганская диета
В том же обзоре за 2017 год упоминаются преимущества вегетарианской или веганской диеты для людей с диабетом. Исследователи подчеркнули доказательства того, что эти диеты активизировали усилия по снижению веса и привели к скромным улучшениям в лечении диабета.
Веганские диеты с низким содержанием жиров также могут способствовать снижению уровня холестерина.
Узнайте о диетах для похудения для людей с диабетом здесь.
Одним из способов лечения диабета с помощью изменений в питании является балансирование продуктов с высоким и низким ГИ. Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови больше, чем продукты с низким ГИ.
Выбирая продукты с высоким ГИ, ограничьте порции и сочетайте их с источниками белка или полезных жиров, чтобы уменьшить влияние на уровень сахара в крови и дольше чувствовать себя сытым.
К продуктам с высоким ГИ относятся:
- white bread
- puffed rice
- white rice
- white pasta
- white potatoes
- pumpkin
- popcorn
- melons
- pineapple
People with diabetes may also wish to limit or balance portions of the following food:
Продукты с высоким содержанием углеводов
Углеводы являются важной частью всех приемов пищи. Тем не менее, людям с диабетом полезно ограничить потребление углеводов в рамках сбалансированной диеты или сочетать углеводы со здоровым источником белка или жира.
Фрукты с высоким ГИ
Большинство фруктов имеют низкий ГИ, хотя дыни и ананасы занимают высокие позиции. Это означает, что они могут повышать уровень глюкозы в крови быстрее и выше, чем другие фрукты.
Насыщенные и трансжиры
Вредные для здоровья жиры, такие как насыщенные и трансжиры, могут ухудшить самочувствие человека с диабетом. Многие жареные и обработанные продукты, в том числе картофель фри, чипсы и выпечка, содержат эти типы жиров.
Сахар-рафинад
Людям с диабетом следует ограничивать или избегать источников рафинированного сахара, таких как магазинные или домашние сладости, пирожные и печенье.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 24 г или 6 чайных ложек добавленного сахара в день для женщин и 36 г или 9 чайных ложек для мужчин. Сюда не входят природные сахара из таких продуктов, как фрукты или простое молоко.
Сладкие напитки
Напитки с высоким содержанием сахара, такие как энергетические напитки, некоторые виды кофе и коктейли, могут нарушить уровень инсулина человека, что приведет к дисбалансу.
Соленые продукты
Продукты с высоким содержанием соли могут повышать кровяное давление. Соль может отображаться как «натрий» на этикетке продукта.
ADA рекомендует ограничить потребление натрия до 2300 миллиграммов в день, независимо от диабета.
Алкоголь
Умеренное употребление алкоголя не должно нести серьезного риска для людей с диабетом и не должно влиять на долгосрочный контроль уровня глюкозы.
Люди, использующие инсулин или средства, стимулирующие секрецию инсулина, могут иметь более высокий риск гипогликемии, связанной с употреблением алкоголя.
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют женщинам, употребляющим алкоголь, ограничить употребление алкоголя до одной порции в день, а мужчинам — до двух порций в день, независимо от диабетического статуса человека.