Как не умереть от тромба: Боюсь умереть от тромба. Что нужно знать
Шведские ученые: риск тромбоза сохраняется полгода после ковида
- Филиппа Роксби
- Корреспондент Би-би-си по вопросам медицины
Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.
Автор фото, Getty Images
Как выяснили шведские ученые, у переболевших ковидом в течение полугода сохраняется повышенный риск тромбоза. Особенно это касается пациентов первой волны заражения, у которых заболевание протекало в особо тяжелой форме.
По словам исследователей, это лишний раз подчеркивает значение вакцинации, поскольку хотя тромбы могут возникать и после вакцинации, риск такого явления существенно ниже.
- Британские медики: у трети пациентов с коронавирусом наблюдается опасный тромбоз
- Прививки от коронавируса: в Британии семь человек умерли от тромбоза после вакцины AstraZeneca
- Осложнения коронавируса: страдают легкие, сердце, почки и мозг. Это надолго или навсегда?
Медикам уже давно было известно, что вероятность образования тромбов у людей, переболевших ковидом, особенно если им требовалось стационарное лечение, заметно повышается. Однако они хотели выяснить, когда именно после болезни уровень риска опускается до среднестатистического.
Для этого шведские исследователи проследили за состоянием здоровья более чем миллиона пациентов, заразившихся ковидом в период с февраля 2020 по май 2021 года и сравнили их показатели с показателями 4 млн шведов того же возраста и пола, но ковидом не болевших.
В результате выяснилось, что после заражения увеличивается риск:
- тромбоза глубоких вен нижних конечностей (ТГВ) на протяжении до трех месяцев;
- тромбоза легких, или легочной эмболии, на протяжении до шести месяцев;
- внутренних кровотечений, в том числе инсультов, на протяжении до двух месяцев.
Когда ученые сравнили риск тромбоза после ковида с нормальным уровнем риска, то выяснилось, что:
- у каждых четырех человек из 10 тыс., переболевших ковидом, проявился ТГВ (среди тех, кто не болел ковидом, показатель составил 1 на 10 тыс.)
- примерно у каждых 17 из 10 тыс., переболевших ковидом, был выявлен тромбоз легких (для тех, кто не болел ковидом, показатель составил менее 1 на 10 тыс.)
Как показали результаты исследования, опубликованного в журнале BMJ, повышенный риск образования тромбов у тех, кто заболел в первую волну, был выше по сравнению со следующими волнами, скорее всего, потому, что по ходу пандемии стали улучшаться методы лечения, и уже к началу второй волны началась вакцинация людей старшего возраста.
Пропустить Подкаст и продолжить чтение.
Подкаст
Что это было?
Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.
эпизоды
Конец истории Подкаст
Риск тромбоза легких у людей, тяжело переболевших ковидом, был в 290 раз выше обычного и в семь раз выше нормы после болезни, перенесенной в мягкой форме. При этом легкая форма ковида вовсе не повышала риск внутренних кровотечений.
«Для тех, кто еще не сделал прививку, это очень даже хорошая причина пройти вакцинацию, потому что риск постковидного тромбоза куда выше риска при вакцинировании», — утверждает руководитель исследования Анна-Мария Форш Конноли из университета Умео.
И хотя ученым не удалось доказать, что именно ковид вызывает тромбоз, у них на этот счет имеется сразу несколько рабочих гипотез.
Это может быть и прямое воздействие вируса на слой клеток, выстилающий кровеносные сосуды, и повышенная воспалительная реакция на вирус, и сам организм, который начинает создавать тромбы в неправильное время.
Поскольку вакцины помогают смягчить ход заболевания, но не дают гарантированную защиту от заражения, особенно в случае с «Омикроном», медики напоминают о необходимости тщательно следить за возможными осложнениями, возникающими даже после легко перенесенного ковида, в том числе за тромбозами.
При этом ученые подчеркивают, что хотя риск возникновения тромбов слегка возрастает при вакцинации, он все равно существенно ниже и сохраняется не так долго, как риск, связанный с перенесенной инфекцией.
Чтобы продолжать получать новости Би-би-си, подпишитесь на наши каналы:
- Telegram
- VK
- OK
Загрузите наше приложение:
- iOS
- Android
Врач-пульмонолог рассказал, от чего именно умирает человек с коронавирусом
30 апреля 2020 22:31
Академик РАН, врач-пульмонолог Александр Чучалин рассказал, что человек умирает не от коронавирусной инфекции, а от тех осложнений, которые она вызывает. По словам эксперта, причиной многих летальных исходов является диффузное поражение мелких сосудов легких, капилляров, вен, которые забиты тромбами. Такая картина, в конечном итоге, приводит к развитию у человека кислородного голодания.
Академик РАН, врач-пульмонолог Александр Чучалин рассказал, что человек умирает не от коронавирусной инфекции, а от тех осложнений, которые она вызывает. По словам эксперта, причиной многих летальных исходов является диффузное поражение мелких сосудов легких, капилляров, вен, которые забиты тромбами. Такая картина, в конечном итоге, приводит к развитию у человека кислородного голодания, повреждению многих органов, в числе которых сердце, мозг, почки, печень. По словам Чучалина, к такому выводу пришли патологоанатомы Германии, Швейцарии, КНР.
Врач-пульмонолог рассказал о триаде признаков, свидетельствующих о тромбозе. Первый — это спазм сосудов, второй — поражение клеток, которые выстилают внутреннюю часть сосуда (эндотелиальные клетки), третий — медленный ток крови, который и приводит к образованию этих тромбов. Чучалин считает, что, исходя из таких симптомов, нужно составить новую парадигму лечения пациентов, которая более эффективно поможет бороться с тромбообразованием мелких сосудов легочной ткани.
Академик РАН в эфире телеканала «Россия 24» рассказал о лечении пациентов с коронавирусом термическим гелием. По его словам, у некоторых людей, находящихся в больнице, развивается тревожно-депрессивное состояние. Гелий имеет поразительное свойство — он снимает эти признаки, помогает человеку улыбнуться, ощутить постепенное выздоровление.
Александр Чучалин пояснил, почему искусственная вентиляция легких не всегда помогает человеку. По его словам, она может не оказать того действия, на которое рассчитывают врачи. По словам академика РАН, дыхательные пути человека могут быть свободными, а кровообращение нарушенным из-за тромбов. Такую проблему аппараты ИВЛ решить не могут.
По поводу продления режима самоизоляции врач-пульмонолог отметил, что страна обязательно выйдет из тяжелой пандемии. Те меры борьбы с коронавирусом, которые принимают правительство, президент — лучшие средства, поскольку для снижения уровня заболеваемости есть лишь один прием — карантин.
общество новости
Ранее по теме
Жителей Европы ждут плохие новости из-за коронавируса
У всех въезжающих в Таиланд будут требовать подтверждение вакцинации от ковида
Никиту Михалкова госпитализировали в Москве
Байден заявил, что обеспокоен политикой Китая по отношению к коронавирусу
Суточный прирост больных ковидом в Москве увеличился вдвое
В России выявили 3,3 тысячи новых заболевших ковидом
7 советов по питанию для предотвращения тромбоза глубоких вен
Тромбоз глубоких вен (ТГВ) — это состояние, при котором тромб образуется в вене глубоко внутри тела, обычно в голени или бедре. Хотя точные цифры неизвестны, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что до 900 000 человек в Соединенных Штатах могут быть поражены тромбозом глубоких вен или легочной эмболией (когда часть тромба отрывается и попадает в легкие) каждый год.
Плохая новость: ТГВ может привести к серьезному заболеванию, инвалидности или, в тяжелых случаях, к смерти.
Кроме того, в начале пандемии COVID-19 резко возросло количество пациентов с тромбами, поступающих в больницы.
«Я бы сказал, что в июне или июле 2020 года мы начали наблюдать большое количество пациентов, поступающих в отделение неотложной помощи со сгустками крови, либо со сгустками крови в ногах, либо со сгустками крови в легких», — говорит Чади Альраес, доктор медицинских наук. , MPH, кардиолог Детройтского медицинского центра, добавив, что заражение COVID-19вирус иногда запускал выработку антител, которые вызывали воспаление и приводили к образованию тромбов.
Хорошие новости: ТГВ можно предотвратить и вылечить. Один простой шаг, который вы можете сделать прямо сейчас, чтобы снизить риск, — это изменить свой рацион.
«Некоторые продукты повышают риск образования тромбов», — говорит Стивен Масли, доктор медицинских наук, автор книги «30-дневная настройка сердца ». С другой стороны, говорит он, добавление некоторых других продуктов в ваш рацион может помочь предотвратить ТГВ.
Ниже приведены семь советов по питанию для борьбы с ТГВ.
1. Пейте, чтобы кровь текла ровноОбезвоживание может заставить ваше сердце работать с большей нагрузкой, чтобы перекачивать кровь через кровеносные сосуды к мышцам, по данным Американской кардиологической ассоциации. Согласно рекомендациям Национальной академии наук, инженерии и медицины, чтобы избежать обезвоживания, женщины должны ежедневно потреблять в среднем 91 унцию (унцию) воды из всех напитков и продуктов питания, а мужчины — в среднем 125 унций.
«Я рекомендую обильное питье, не менее 1,5–2 литров жидкости в день», — говорит д-р Алрайес. «Но мы рекомендуем, чтобы они не были газированными или напитками с высоким содержанием углеводов».
Один из способов определить, на правильном ли пути — проверить мочу. Если он бледно-желтого цвета или прозрачный, вы, вероятно, пьете достаточно, согласно Кливлендской клинике. Если она янтарного или более темного цвета, скорее всего, это не так, и вам следует увеличить ежедневное потребление воды.
2. Пейте виноградный сок или красное вино, чтобы сделать тромбоциты менее липкими винограда, согласно обзору предыдущих исследований, опубликованному в Журнал питания .Alraies подчеркивает, что вино следует употреблять в умеренных количествах.
«Один бокал вина в день не повредит», — говорит он. «Но помимо этого, он влияет на печень, которая является фабрикой для всех антикоагулянтов и разжижения крови в организме».
3. Приправляйте пищу чесноком, чтобы остановить неприятности до того, как они начнутся0013 Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . Исследования показывают, что лучший способ извлечь выгоду из чеснока — раздавить сырые зубчики, чтобы высвободить их полезные соединения, а затем съесть их сырыми, запеченными в духовке или отварить в течение трех минут или меньше.Если вы уже принимаете препараты для разжижения крови, важно обсудить со своим врачом, сколько чеснока вам следует есть, поскольку чеснок может снизить эффективность лекарства.
4. Избегайте вредных жиров, сахара и соли, чтобы поддерживать кровообращениеТе же самые продукты, которые в избытке вызывают образование бляшек в кровеносных сосудах, увеличивая риск сердечных заболеваний, также могут увеличить риск ТГВ, отмечает доктор Масли. По данным Американской кардиологической ассоциации, это означает, что вы должны держаться подальше от вредных трансжиров, сахара и избытка соли. «Все эти продукты усиливают воспаление», — объясняет Масли.
На первый взгляд эти виновники могут быть неочевидны в упакованных продуктах, поэтому внимательно изучайте этикетки с ингредиентами. Сахар бывает разных форм — мед, патока, кукурузный сироп, сироп из коричневого риса — и вы должны ограничить потребление всех из них, говорит Harvard Health. Сахар также может быть указан под псевдонимами — лактоза, фруктоза, ячменный солод, солодовый порошок, этилмальтол и концентрат фруктового сока, и это лишь некоторые из них.
Трансжиры могут быть указаны на этикетке ингредиентов как частично гидрогенизированное масло и гидрогенизированное масло. Проверьте этикетки с информацией о пищевой ценности и выберите вариант с наименьшим количеством сахара, натрия и трансжиров на порцию.
5. Используйте оливковое масло первого отжимаПотребление оливкового масла не реже одного раза в неделю снижает активность тромбоцитов у некурящих взрослых с ожирением (с индексом массы тела или ИМТ более 30), что является признаком того, что это масло может снизить риск образования тромба, согласно исследованию, финансируемому Национальным институтом здравоохранения, представленному 7 марта 2019 г. , на научных сессиях по эпидемиологии и профилактике образа жизни и кардиометаболического здоровья Американской кардиологической ассоциации.
Точно так же более раннее исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания , показало, что антиоксиданты, называемые фенолами, в оливковом масле первого отжима помогают предотвратить образование тромбов. В ходе исследования у людей, употреблявших оливковое масло первого отжима с высоким содержанием фенола, был более низкий уровень вещества, способствующего образованию тромбов. Таким образом, хорошим выбором продуктов для ТГВ было бы отказаться от сливочного масла и вместо этого обмакивать хлеб в оливковое масло — девственное.
6. Сделайте листовую зелень рутинойЕсли вы принимаете варфарин, антикоагулянт, то продукты с высоким содержанием витамина К, который играет роль в образовании тромбов, могут мешать вашим лекарствам. «Слишком часто врачи советуют пациентам избегать всех зеленых листовых овощей», — говорит Масли. «Вместо этого постоянно ешьте листовую зелень каждый день». Важно съедать одинаковое количество продуктов, богатых витамином К, каждый день, чтобы поддерживать постоянный уровень этого минерала в организме.
По данным Национального института здоровья, рекомендуемая средняя суточная доза витамина К с пищей составляет 122 мкг (мкг) для женщин и 138 мкг для мужчин. Для справки: одна чашка приготовленного шпината содержит около 145 мкг витамина К.
Для пациентов, принимающих новые антикоагулянты, такие как ривароксабан и апиксабан, таких ограничений нет.
7. Ограничьте животные жиры в своем рационеМасли говорит, что насыщенные жиры в жирных молочных продуктах и жирном мясе также связаны с усилением воспаления.
Алрайес соглашается. «Жирная пища, которую мы едим, такая как гамбургеры, жареная пища, красное мясо или диета с высоким содержанием холестерина, способствует воспалению», — говорит он. «Это создает воспалительный процесс в организме, и этот процесс может быть дополнительным риском для пациентов, у которых образуются тромбы».