Ишемический инсульт питание: Диета при ишемическом инсульте головного мозга. Правильное питание и уход в центре реабилитации в Москве
Питание в профилактике и лечении пролежней у больных, перенесших инсульт | Погожева
1. Клинические рекомендации. Ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака у взрослых, 2021-2022-2023 (01.09.2021). Утверждены Минздравом РФ. [Clinical recommendations. Ischemic stroke and transient ischemic attack in adults, 2021-2022-2023 (01.09.2021) approved by the Ministry of Health of Russia. (In Russ.)]. https://legalacts.ru/doc/klinicheskie-rekomendatsii-ishemicheskii-insult-i-tranzitornajaishemicheskaja-ataka-u/
2. Spatz E.S., Jiang X., Lu J., Masoudi F.A., Spertus J.A., Wang Y. et al. Qingdao Port Cardiovascular Health Study: a prospective cohort study. BMJ Open. 2015;5:e008403. https://doi.org/10.1136/bmjopen-2015-008403
3. Aquilani R., Sessarego P., Iadarola P., Barbieri А., Boschi F. Nutrition for brain recovery after ischemic stroke: an added value to rehabilitation. Nutrition in Clinical Practice. 2011;26(3):339–345. https://doi.org/10.1177/0884533611405793
4. Bouziana S.D., Tziomalos K. This is an open access article distributed under the Creative Commons Attribution License, which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited. Journal of Nutrition and Metabolism. 2011;Nov.1–7. Article ID 167898. https://doi.org/10.1155/2011/167898
5. Sisto I.R., Hauck M., Plentz R.D.M. Muscular Atrophy in Cardiovascular Disease. Adv. Exp. Med. Biol. 2018;1088:369–391.
6. Нутрициология и клиническая диетология: национальное руководство. Под ред. В.А. Тутельяна, Д.Б. Никитюка. 2-е изд. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021:1008 с. [Nutritionology and clinical dietetics: national guidelines. Edited by V.A. Tutelyan, D.B. Nikityuk. 2nd ed. Moscow: GEOTAR-Media, 2021:1008 p. (In Russ.)]. DOI: 10.33029/9704-6280-5-NKD-2021-1-1008
7. Talhada D., Santos R.С.А., Gonçalves I., Ruscher К. Thyroid Hormones in the Brain and Their Impact in Recovery Mechanisms After Stroke. Front Neurol. 2019;10:1103. https://doi.org/10.3389/fneur.2019.01103
8. Sabbouh T., Torbey M.T. Malnutrition in Stroke Patients: Risk Factors, Assessment, and Management. Neurocrit Care. 2018;29(3):374–384. https://doi.org/10.1007/s12028-017-0436-1
9. Пыко М.Е., Богданов А.Р., Пыко А.А. Питание как фактор риска развития цереброваскулярной болезни и инсульта. Вопросы диетологии. 2020;10(1):20–27. [Pyko М.Е., Bogdanov А.R., Pyko А.А. Nutrition as a risk factor for the development of cerebrovascular disease and stroke. Vopr. dietol. (Nutrition). 2020;10(1):20–26 (In Russian)]. https://doi.org/10.20953/2224-5448-2020-1-20-26
10. Залетова Т.С. Потребности в восполнении энергозатрат у пациентов после перенесенного инсульта. Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования. 2020;3:21–24. [Zaletova T.S. The need to replenish energy consumption in patients after a stroke. Medicine. Sociology. Philosophy. Applied research. 2020;3:21–24].
11. Jenkins D.J.A., Spence J.D., Giovannucci E.L., Kim Y. -In., Josse R., Reinhold Vieth R. et al. Supplemental Vitamins and Minerals for CVD Prevention and Treatment. J Am Coll Cardiol. 2018;71(22):2570–84. https://doi.org/10.1016/j.jacc.2018.04.020
12. Погожева А.В. Роль калия и магния в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Consilium Medicum. 2020;22(10):76–79. [Pogozheva A.V. The role of potassium and magnesium for prevention and treatment of cardiovascular disease. Consilium Medicum. 2020;22(10):76–79. (In Russ.)]. https://doi.org/10.26442/20751753.2020.10.200336
13. Реабилитация в отделении реанимации и интенсивной терапии (РеабИТ). Методические рекомендации Союза реабилитологов России и Федерации анестезиологов и реаниматологов. Вестник интенсивной терапии имени А.И. Салтанова. 2022;2:7–40. [Clinical practice recommendations of the national Union of Physical and Rehabilitation Medicine Specialists of Russia and of the national Federation of Anesthesiologists and Reanimatologists. Russian Federation of anesthesiologists and reanimatologists guidelines. Annals of Critical Care. 2022;2:7–40. (In Russ.)]. https://doi.org/10.21320/1818-474X-2022-2-7-40
14. https://tvntv.co.uk/pressure-ulcers/reposition-reposition-andreposition-covid-19/15. https://tvs.org.uk/pressure-ulcer-prevention-and-management
15. Tannen A., Dassen Т., Halfens R.. Differences in prevalence of pressure ulcers between the Netherlands and Germany—associations between risk, prevention and occurrence of pressure ulcers in hospitals and nursing homes. J Clin Nurs. 2008;17(9):1237–44.
16. Neyens J.C.L., Cereda E., Meijer E.P., Lindholm C., Schols J.M.G.A. Arginine-enriched oral nutritional supplementation in the treatment of pressure ulcers: A literature review. Wound Medicine. 2017;16:46–51. http://dx.doi.org/10.1016Zj.wndm.2016.07.002
17. Iizaka S., Kaitani Т., Nakagami G., Sugama J., Sanada H. Clinical validity of the estimated energy requirement and the average protein requirement for nutritional status change and wound healing in older patients with pressure ulcers: a multicenter prospective cohort study. Geriatr. Gerontol. Int. 2015;15(11):1201–1209. https://doi.org/10.1111/ggi.12420. 10.1111/ggi.12420
18. Posthauer M.E., Banks M., Dorner B., Schols J.M.G.A. The role of nutrition for pressure ulcer management: national pressure ulcer advisory panel, european pressure ulcer advisory panel, and pan pacific pressure injury alliance white paper. Adv. Skin Wound Care. 2015;28(4):175–188. https://doi.org/10.1097/01.ASW.0000461911.31139.62
19. Cereda E., Neyens J.C.L., Cаccialanza R., Rondanelli M., Schols J.M.G.A. Efficacy of a disease-specific nutritional support for pressure ulcer healing: a systematic review and metaanalysis. J Nutr Health Aging. 2017;21(6):655–661. https://doi.org/10.1007/s12603-016-0822-y
20. Инновации в питании для взрослых: Ежегодное издание с каталогом. Выпуск 1. Под ред. В.А. Тутельяна, Д.Б. Никитюка, А.В. Погожевой, А.Е. Шестопалова, Т.С. Поповой. Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2021:166 с. [Innovations in nutrition for adults: An annual publication with a catalog. Issue 1. Edited by V.A. Tutelyan, D.B. Nikityuk, A.V. Pogozheva, A.E. Shestopalov, T.S. Popova. Moscow: LLC “Medical Information Agency”, 2021:166 p. (In Russ.)].
21. Руководство по клиническому питанию. Под ред. В.М. Луфта. 3-е переизд. СПб.: «Арт Экспресс», 2016:275 с. [Guidelines for clinical nutrition. Edited by V.M. Luft. 3rd reprint. St. Petersburg: “Art Express”, 2016:275 p. (In Russ.)].
22. ГОСТ Р 56819-2015. Надлежащая медицинская практика. Инфологическая модель. Прифилактика пролежней. [GOST R 56819-2015. Good medical practice. Infological model. Prevention of bedsores. (In Russ.)].
23. European Pressure Ulcer Advisory Panel, National Pressure Injury Advisory Panel and Pan Pacific Pressure Injury Alliance. Prevention and Treatment of Pressure Ulcers/I njuries: Clinical Practice Guideline. The International Guideline. EPUAP/NPIAP/PPPIA — 2019.
24. Schols J.M.G.A., Heyman H., Meijer E.P. Nutritional support in the treatment and prevention of pressure ulcers: an overview of studies with an arginine enriched oral nutritional supplement. Journal of Tissue Viability. 2009;18(3):72–79. https://doi.org/10.1007/978-1-62703-700
25. Frías Soriano L., Lage Vázquez M.A., Pérez-Portabella Maristany C., Xandri Graupera J.M., Wouters-Wesseling W., Wagenaar L. The effectiveness of oral nutritional supplementation in the healing of pressure ulcers, J. Wound Care. 2004; 13(8): 319–322. https://doi.org/10.12968/jowc.2004.13.8.26654
26. Heyman H., Van De Looverbosch D.E.J., Meijer E.P., Schols M.G.A. Benefits of an oral nutritional supplement on pressure ulcer healing in long-term care residents. J. Wound Care. 2008;17:476–478(480). https://doi.org/10.12968/jowc.2008.17.11.31475
27. Benati G., Delvecchio S., Cilla D., Pedone V. Impact on pressure ulcer healing of an arginine-enriched nutritional solution in patients with severe cognitive impairment. Arch. Gerontol. Geriatr. 2001;1:43–47. https://doi.org/10.1016/s0167-4943(01)00120-0
28. Cereda E., Klersy C., Serioli M., Crespi A., Dándrea F. A Nutritional Formula Enriched With Arginine, Zinc, and Antioxidants for the Healing of Pressure Ulcers. Ann Intern Med. 2015;162:167–174. https://doi.org/10.7326 /m14-0696
29. Cereda E., Gini A.G., Pedrolli C., Alfredo A. Disease-specific, versus standard, nutritional support for the treatment of pressure ulcers in institutionalized older adults: a randomized controlled trial. J Am Geriatr Soc. 2009;57(8):1395–1402. https://doi.org/10.1111 / j.1532-5415.2009.02351.x
30. Desneves K.J., Todorovic B.E., Cassar A., Crowe T.C. Treatment with supplementary arginine, vitamin C and zinc in patients with pressure ulcers: a randomized controlled trial. Clin. Nutr. 2005;24:979–987. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2005.06.011
31. van Anholt R.D., Sobotka L., Meijer E.P., Heyman H., Groen H.W., Topinkova E, van Leen M., Schols J.M.G.A. Specific nutritional support accelerates pressure ulcer healing and reduces wound care intensity in non-malnourished patients. Nutrition. 2010;26:867–872. https://doi.org/10.1016/j.nut.2010.05.009
32. Brewer S., Desneves K., Pearce L.M., Mills K. J., Dunn L., Brown D., Crowe T. Effect of an arginine-containing nutritional supplement on pressure ulcer healing in community spinal cord patients. J. Wound Care. 2010;19(7):311–316. https://doi.org/10.12968/jowc.2012.21.3.150
33. Chapman B.R., Mills K.J., Pearce L.M., Crowe T.C. Use of an arginine-enriched oral nutritional supplement in the healing of pressure ulcers in patients with spinal cord injuries: an observational study. Nutr. Dietetics. 2011;68(3):208–213. https://doi.org/10.1007/978-1-4471-7413-4_4
34. Leigh B., Desneves K., Rafferty J., Pearce L.M., King S., Woodward M.C., Brown D. The effect of different doses of an arginine-containing supplement on the healing of pressure ulcers. J. Wound Care. 2012;31(3):150–156. https://doi.org/10.12968/jowc.2012.21.3.150
35. Wong A., Chew A., Wang C.M., Ong L., Zhang S.H. The use of a specialised amino acid mixture for pressure ulcers: a placebocontrolled trial. J. Wound Care. 2014;23(5):259–269. https://doi.org/10.1016/j. jnim.2017.05.001
36. Невзорова Д.В. Результаты многоцентрового рандомизированного пострегистрационного сравнительного исследования нутризон эдванст кубизон в комплексном лечении пролежней в сравнении со стандартным зондовым питанием. [Nevzorova D.V. Results of a multicenter randomized postregistration comparative study of nutrizon advanst kubizon in the complex treatment of bedsores in comparison with standard probe nutrition. (In Russ.)]. https://b-com.mci-group.com/EventProgramme/ESPEN2022.aspx
Обезжиренное молоко в профилактике инсульта > Реабилитационный центр
Люди, потребляющие в пищу обезжиренные молочные продукты, менее подвержены риску развития инсульта в пожилом возрасте.
По статистике ежегодно в России происходит 400 тысяч инсультов, около 80 % из которых – ишемические, 15% – геморрагические и 5% – субарахноидальное кровоизлияние. Смертность при всех видах довольно высокая, так как 20 – 40 % больных умирают в течение первого месяца. Причины, приводящие к подобным нарушениям, точно не установлены. Однако известен ряд факторов, способных повлиять на развитие инсульта. К ним относят артериальную гипертонию, заболевания сердца, курение, высокий уровень холестерина в крови, избыточное потребление соли. Кроме того одной из важных составляющих, оказывающих влияние на здоровое состояние организма, является правильное питание. Изучая влияние различных продуктов питания на риск развития данной патологии, ученые установили, что
В исследовании, которое началось в1997 году, приняли участие более 75 000 мужчин и женщин в возрасте от 45 до 83 лет. У всех участников отмечалось отсутствие каких-либо сердечных патологий на момент эксперимента и до него, а также других серьезных заболеваний, например, онкологического характера. На протяжении всего эксперимента проводились опросы, охватывающие многие аспекты: рацион питания, пищевые привычки, физическую активность, индекс массы тела и общее состояние организма в целом. Все потребляемые в пищу продукты разделили на 4 категории: от категории – «никогда не присутствующих в рационе» до «более четырех порций в день». За десятилетний период наблюдения было зафиксировано более 4089 случаев инсульта (1680 – у женщин и 2409 – у мужчин). 3159 из них носили ишемический характер, это случаи когда артерия, поставляющая кровь к мозгу, блокируется кровяным сгустком , 583 – геморрагического типа, когда происходит прорыв сосуда и кровоизлияние в мозг и 347 – неопределенного вида. Анализ показал, что у людей, часто включавших в рацион питания обезжиренные молочные продукты, риск развития инсульта снижался на 12%.
Объясняют подобные результаты ученые тем, что продукты с низким содержанием жира понижают кровяное давление, которое так тесно связано с риском данной патологии. Кроме того нежирные молочные продукты богаты витаминами и минералами (кальций, калий, магний, витамин D), которые поддерживают организм в здоровом состоянии. Жирные продукты в свою очередь повышают уровень плохого холестерина в крови, тем самым способствуя прогрессированию осложнений, одним из которых и является инсульт.
Таким образом, присутствие полезных компонентов, таких как кальций, в обезжиренных молочных продуктах способствует предотвращению ряда заболеваний как сердечно – сосудистой системы, так и других жизненно важных систем организма. Здоровое питание, отказ от курения, физическая активность снижают риск развития инсульта на 50 %. Взяв под контроль все из перечисленных факторов можно продлить жизнь не на годы, а на десятки лет.
Также смотрите другие статьи по данной тематике:
- Полезныые свойства мёда и пчелиного яда
- Прием противотромбозных препаратов
- Прогностический тест
Для получения профессиональной консультации по вопросам реабилитации после инсульта
в Германии
Звоните нам по телефону: +49 228 972 723 72
или пишите на Email здесь
Питание и ишемический инсульт | Цереброваскулярная болезнь | JAMA Neurology
Питание и ишемический инсульт | Цереброваскулярная болезнь | JAMA Неврология | Сеть ДЖАМА [Перейти к навигации] Эта проблемаПросмотр показателей
- Скачать PDF
- Полный текст
Поделиться
Твиттер Фейсбук Эл. адрес LinkedIn
- Процитировать это
- Разрешения
Переписка
Сентябрь 2008 г.
Кара Леа Кливер, RD, LDN
Информация о статье
Арх Нейрол. 2008;65(9):1257-1258. doi: 10.1001 / archneur.65.9.1257-a
Полный текст
Как зарегистрированный врач-диетолог, работающий в неврологическом отделении интенсивной терапии, я заинтересовался результатами исследования Yoo et al. больные инсультом. Как сторонник доказательного питания и медицины, я обеспокоен отсутствием доказательных критериев, используемых для диагностики недостаточности питания в этом исследовании.
Полный текст
Добавить или изменить учреждение
- Академическая медицина
- Кислотно-основное, электролиты, жидкости
- Аллергия и клиническая иммунология
- Анестезиология
- Антикоагулянты
- Искусство и изображения в психиатрии
- Кровотечение и переливание
- Кардиология
- Уход за тяжелобольным пациентом
- Проблемы клинической электрокардиографии
- Клиническая задача
- Поддержка принятия клинических решений
- Клинические последствия базовой нейронауки
- Клиническая фармация и фармакология
- Дополнительная и альтернативная медицина
- Заявления о консенсусе
- Коронавирус (COVID-19)
- Медицина интенсивной терапии
- Культурная компетенция
- Стоматология
- Дерматология
- Диабет и эндокринология
- Интерпретация диагностических тестов
- Разнообразие, равенство и инклюзивность
- Разработка лекарств
Электронные медицинские карты- Неотложная медицинская помощь
- Конец жизни
- Гигиена окружающей среды
- Этика
- Пластическая хирургия лица
- Гастроэнтерология и гепатология
- Генетика и геномика
- Геномика и точное здоровье
- Гериатрия
- Глобальное здравоохранение
- Руководство по статистике и методам
- Рекомендации
- Заболевания волос
- Модели медицинского обслуживания
- Экономика здравоохранения, страхование, оплата
- Качество медицинской помощи
- Реформа здравоохранения
- Медицинская безопасность
- Медицинские работники
- Различия в состоянии здоровья
- Несправедливость в отношении здоровья
- Информатика здравоохранения
- Политика здравоохранения
- Гематология
- История медицины
- Гуманитарные науки
- Гипертония
- Изображения в неврологии
- Наука внедрения
- Инфекционные болезни
- Инновации в оказании медицинской помощи
- Инфографика JAMA
- Право и медицина
- Ведущее изменение
- Меньше значит больше
- ЛГБТК-медицина
- Образ жизни
- Медицинский код
- Медицинские приборы и оборудование
- Медицинское образование
- Медицинское образование и обучение
- Медицинские журналы и публикации
- Меланома
- Мобильное здравоохранение и телемедицина
- Нарративная медицина
- Нефрология
- Неврология
- Неврология и психиатрия
- Примечательные примечания
- Сестринское дело
- Питание
- Питание, Ожирение, Упражнения
- Ожирение
- Акушерство и гинекология
- Гигиена труда
- Онкология
- Офтальмологические изображения
- Офтальмология
- Ортопедия
- Отоларингология
- Лекарство от боли
- Патология и лабораторная медицина
- Уход за пациентами
- Информация для пациентов
- Педиатрия
- Повышение производительности
- Показатели эффективности
- Периоперационный уход и консультации
- Фармакоэкономика
- Фармакоэпидемиология
- Фармакогенетика
- Фармация и клиническая фармакология
- Физическая медицина и реабилитация
- Физиотерапия
- Руководство врача
- Поэзия
- Здоровье населения
- Профилактическая медицина
- Профессиональное благополучие
- Профессионализм
- Психиатрия и поведенческое здоровье
- Общественное здравоохранение
- Легочная медицина
- Радиология
- Регулирующие органы
- Исследования, методы, статистика
- Ревматология
- Управление рисками
- Научные открытия и будущее медицины
- Совместное принятие решений и общение
- Препарат для сна
- Спортивная медицина
- Трансплантация стволовых клеток
- Наркомания и наркология
- Хирургия
- Хирургические инновации
- Хирургические жемчужины
- Обучаемый момент
- Технологии и финансы
- Искусство JAMA
- Искусство и медицина
- Рациональное клиническое обследование
- Табак и электронные сигареты
- Токсикология
- Травмы и травмы
- Приверженность лечению
- УЗИ
- Урология
- Руководство пользователя по медицинской литературе
- Вакцинация
- Венозная тромбоэмболия
- Здоровье ветеранов
- Насилие
- Женское здоровье
- Рабочий процесс и процесс
- Уход за ранами, инфекция, заживление
Сохранить настройки
Политика конфиденциальности | Условия использования
Диета и ишемический инсульт | 1999-11-01
Аннотация и комментарий
Сводка: Пациенты должны сосредоточиться на потреблении фруктов и овощей и не пытаться заменить их пищевыми добавками.
Источник: Joshipura KJ, et al. JAMA 1999; 282: 1233-1239.
Исследование здоровья медсестер продолжает предоставлять полезные данные о тенденциях в области женского здоровья. В этом проспективном когортном исследовании Джошипура и его коллеги из Гарварда следили за диетическим потреблением 75,59 человек.6 здоровых медсестер в возрасте 34–59 лет с 1980 по 1994 год. Обе когорты каждые два года участвовали в опросах, чтобы указать свои пищевые и другие привычки в отношении здоровья (с обширными анкетами о частоте приема пищи), а также частоту сердечно-сосудистых заболеваний и другие последствия для здоровья. Для респондентов, сообщивших об инсультах, Joshipura et al изучили медицинские записи и исследования изображений, чтобы подтвердить диагноз.
Из большой когорты в исследовании здоровья медсестер 366 женщин в конечном итоге перенесли новые ишемические инсульты. Выяснилось, что у женщин из наивысшего квинтиля по потреблению фруктов и овощей (в среднем 5,8 порции в день) относительный риск ишемического инсульта составлял 0,74 (9). 5% ДИ 0,52-1,05) по сравнению с женщинами из нижнего квинтиля. Каждая ежедневная порция фруктов или овощей снижает риск ишемического инсульта у женщин на 7%, при этом наибольший эффект наблюдается при употреблении зеленых листовых овощей, овощей семейства крестоцветных и цитрусовых (включая соки). Только бобовые и картофель оказались бесполезными. Эти статистически значимые результаты сохранялись после того, как исследователи контролировали курение и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, потребление жиров и использование поливитаминов и других пищевых добавок. Аналогичные результаты показала и мужская группа.
Комментарий Элизабет Моррисон, доктора медицины, MSEd
Каждый год от инсульта страдает полмиллиона человек, многие из них женщины. К счастью, у тех из нас, кто оказывает первичную медицинскую помощь, есть возможность консультировать женщин по вопросам изменения образа жизни, которые могут изменить ситуацию. Мне нравится находить статьи, подобные этой, написанной Джошипурой и др. , потому что они дают мне новые интересные перспективы, которыми я могу поделиться с пациентами при обсуждении диетических рекомендаций для поддержания здоровья.
Для профилактики ишемической болезни сердца Американская кардиологическая ассоциация уже рекомендует всем американцам придерживаться сбалансированной диеты с упором на богатые антиоксидантами овощи, фрукты и цельные зерна, а не на специальные антиоксидантные добавки. 1 Теперь мы можем сказать пациенткам, что такая диета также предотвращает ишемический инсульт. Нынешние рекомендации о том, что пациенты должны потреблять не менее пяти порций фруктов и овощей в день, кажутся правильными.
Джошипура и др. обсудили имеющиеся данные, они предложили механизмы, с помощью которых фрукты и овощи (особенно зеленые, листовые, крестоцветные или цитрусовые) могут предотвратить ишемический инсульт — диетические флавоноиды, фолиевая кислота и ее влияние на сывороточный гомоцистеин, клетчатку и калий. Они пришли к выводу, что данные не поддерживают единый механизм. Важным моментом этого и других исследований является то, что пациенты должны сосредоточиться на потреблении фруктов и овощей, а не пытаться заменить их пищевыми добавками.
Поскольку это исследование не является рандомизированным контролируемым испытанием, оно, естественно, зависит от искажающих факторов. Например, женщины, которые потребляют больше фруктов и овощей, могут также демонстрировать другие виды поведения, способствующие укреплению здоровья, которые ограничивают риск ишемического инсульта. Тем не менее, когда Джошипура и др. тщательно проверили множество возможных искажающих факторов, очевидная польза от употребления фруктов и овощей сохранилась. Джошипура и др. также отмечают, что их когорты довольно однородны с точки зрения рода занятий и социально-экономического статуса, что сводит к минимуму риск того, что социально-экономические факторы исказят результаты. Однако в будущих исследованиях было бы интересно увидеть, как факторы питания взаимодействуют с риском ишемического инсульта среди населения с более низким социально-экономическим статусом.