Фрукты понижающие давление артериальное: какие фрукты помогают снизить давление

Как фрукты влияют на артериальное давление

Артериальную гипертонию врачи давно уже считают эпидемией века. Страшна даже не сама гипертония, а последствия и осложнения, к которым она приводит.

И самое интересное, что своими цифрами можно управлять при помощи физической нагрузки и сбалансированного питания. Вот о последнем и поговорим.

Основной причиной повышения артериального давления служат задержка жидкости в организме, а также недостаток в рационе солей калия. Перед тем как приступать к медикаментозному лечению артериальной гипертонии, специалисты рекомендуют скорректировать свое питание. Прежде всего в рацион следует включить фрукты, понижающие давление.

Также стоит обратить внимание на то, что избыточный вес является немаловажным фактором в развитии гипертонии. Так как во фруктах, понижающих артериальное давление, содержится малое количество жиров, они являются главным компонентом диеты, которую прописывают людям, страдающим избыточной массой тела.

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов фрукты оказывают благоприятное действие на все жизненно важные органы.

БАНАНЫ

Главным плюсом употребления этих фруктов является высокое содержание в них солей калия. Недостаток этого вещества может стать причиной повышения артериального давления. Если придерживаться диеты, которая богата солями калия, то можно поддерживать нормальные показатели артериального давления.

ЦИТРУСЫ

В них содержатся все необходимые для поддержания давления полезные вещества. Параллельно с этим цитрусовые богаты витамином С, благодаря которому восстанавливается эластичность сосудов, снижается количество плохого холестерина, а также приходят в норму показатели артериального давления.

ЯГОДЫ

Черника, малина, клубника содержат калий, а также витамин C и сложные углеводы, которые эффективно понижают артериальное давление. В составе этих ягод содержатся пигментные вещества, входящие в группу гликозидов. Учеными было выявлено, что регулярное (ежедневное) употребление черники или клубники снижает риск возникновения гипертонии на пятнадцать процентов.

ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ

Рукола, а также все разновидности шпината и капусты можно употреблять в качестве диетического питания тем людям, которые страдают гипертонией. В этих овощах содержится большое количество калия и магния. Именно они оказывают благотворное воздействие на функцию сердца и всей сосудистой системы, благодаря чему снижается артериальное давление. Характерная особенность магния заключается в том, что данный микроэлемент улучшает усвоение солей калия. Калий, магний, а также кальций являются элементами, ответственными за бесперебойную работу сердца.

СВЕКЛА

Стакан свежевыжатого свекольного сока снижает показатели артериального давления. Положительного эффекта достигнуть можно уже через 3,5 часа после употребления продукта. Свои лечебные свойства свекла способна сохранять на протяжении суток. Минералы, которые содержатся в данном корнеплоде, способны регулировать показатели артериального давления, а также оказывать сосудорасширяющее действие. В составе свеклы также присутствуют минералы, которые требуются для правильного функционирования сердечной мышцы и для поддержания нормальных показателей давления. К таким минералам, как уже было сказано, относятся магний, кальций и калий.

БОБОВЫЕ

В них также содержатся элементы и соединения, необходимые для человеческого организма: магний, соли калия, кальций. Людям, страдающим гипертонией, необходимо сбалансировать поступление этих микроэлементов в организм, так как они способны оказывать содействие при поддержке показателей нормального давления. К тому же они снижают вероятность развития инсульта, атеросклероза и инфаркта миокарда.

ИЗЮМ, ОРЕХИ И СЫР

Эти продукты также способны укрепить сердечную мышцу, тонизировать нервную систему человека. Они эффективно борются с такими неприятными симптомами при артериальной гипертонии, как сильные головные боли и переутомление.

«Пенза плюс ТВ», № 31, 2 августа 2022 г.

ГБОУ СОШ №3 г.о. Октябрьск — Официальный сайт образовательного учреждения

Версия для слабовидящих

08.11.2022

7 ноября в ГБОУ СОШ №3 г.о. Октябрьск прошли мероприятия, посвященные Параду Памяти.

Ребята, просмотрели документальный
фильм «Парад Памяти», посвященный событиям 1941 года. Тогда в Куйбышеве по площади прошло 25 тысяч военнослужащих и 170 тысяч гражданских. Большинство участников того марша практически сразу отправились на фронт.

В 12:00 для ребят был организован онлайн-просмотр Парада Памяти.

Традиционно проход начался с исторической части. Первыми на площадь Куйбышева вышли студенты военно-учебного центра Самарского государственного технического университета. Они были одеты в форму времен Великой Отечественной войны.

А замкнула колонну восстановленная техника: мотоциклы ТИЗ и М72, машины ГАЗ, бронеавтомобили, легкие танки Т-60 и Т-70. Их предоставили коллекционеры, музеи, военно-патриотические и исторические клубы.

Вместе с ними на площадь Куйбышева вышли представители объединения «Юнармия», кадетских корпусов, суворовских и нахимовских училищ. Причем колонна состояла не только из жителей Самарской области.

08.11.2022

7 ноября 2022 года прошла торжественная линейка с поднятием Государственного флага Российской Федерации и исполнения гимна Российской Федерации.

📢После чего классными руководителями были проведены занятия «Разговоры о важном», которые начались с показа видеоролика, который эмоционально подготовил ребят к разговору о единстве страны, о восприятии себя частью большой России. Затем ребята познакомились с исторической основой празднования Дня народного
единства.

🤝4 ноября отмечается День народного единства –
праздник, способствующий объединению всех национальностей, народностей и этносов в один российский народ ради развития и процветания России

04.11.2022

4 ноября в День народного единства учащиеся 11 класса побывали на аллее «Почетные жители нашего города» в   Парке поколений. Здесь они услышали рассказ о людях, которые прославили  малую родину своим трудом и подвигом.

04.11.2022

Патриот-урок «В единстве сила»  в БиблДоме Крылова познакомил учащихся  5  «Б» класса с событиями, происходившими 4 ноября 1612 года. Ребятам напомнили об истории и значении важной даты, о важности укрепления единства и сохранении согласия народов России. Ребята приняли участие в интерактивной викторине, собирали пословицы о дружбе, разгадывали шарады.

04.11.2022

3 ноября учащиеся 11 класса в БиблДоме Крылова приняли участие в диалоге сообществ «Когда все вместе».Ребята обсуждали вопросы «Что делают волонтёры в библиотеке», «Что такое социальный проект». Ярким завершением встречи стала краеведческая игра-ходилка о народных промыслах «Волжский сплав» от городского музея.

03.11.2022

Сегодня учащиеся 9 «А» класса в канун Дня народного единства приняли участие в торжественном открытии «Аллеи героев». Теперь в «Парке Поколений» установлены шесть трёхгранных стел с портретами и именами Героев – выдающихся жителей Октябрьска, людей, внёсших вклад в развитие города в разные годы.

03.11.2022

     В дни осенних каникул ребята 1 «А» класса пришли в гости в БиблДом Крылова. Там их ждало увлекательное путешествие в сказочную страну Лукоморье. И хотя этой страны нет на карте, отважные первоклассники туда отправились. На тропинках Лукоморья путников ожидали интеллектуальные «препятствия», с которыми они лихо справились.

В карте путешественника отмечены:

— виды сказок,

— ответы на сказочные задачки,

— город Отгадайка, где дети узнавали героев сказок и их авторов.

Особое значение было уделено «намёку» сказки. Недаром говорят: «Сказка ложь, да в ней намёк…» Дети не только растолковали незнакомые слова, но и пытались определить основную мысль указанных сказок.

    В завершении путешественников ждал просмотр мультфильма «Вовка в Тридевятом царстве».

03.11.2022


1 ноября 2022 учащиеся ГБОУ СОШ №3 г.о. Октябрьск приняли участие в первой историко-интеллектуальной игре команд знатоков школ в рамках городского проекта «С гордостью о России», посвящённого Дням воинской славы.
Игра, посвященная Дню народного единства, состояла из несколько туров: 1.Святыни России 2. 7ноября 1941г.- День воинской славы 3.Что? Где? Когда? 4.Конкурс капитанов «Грамотеи».


Команда нашей школы «Орлята» заняла почетное третье место! Поздравляем членов команды! Желаем не останавливаться на достигнутом, а постигать новые высоты!

03.11.2022

В период осенних каникул учащиеся 5-9 классов нашей школы посетили культурно-досуговый комплекс «Октябрьский», где  прошёл комплекс мероприятий, посвященный 110-летию Российской анимации  в рамках проекта «Авторская анимация как искусство».
Ребята интересно провели  время: посетили фотовыставку портретов лучших сценаристов, посмотрели серию работ анимационной студии «Пилот» Александра Татарского и многое другое. 
В завершении мероприятия для детей прошла квиз-игра по просмотренным мультипликационным работам.

03.11.2022

На осенних каникулах учащиеся 1 «Б» класса посетили детский спектакль «Приключения у светофора» о невероятных шалостях  маленького хулигана. Ребята ,посмотрев яркий, музыкальный спектакль, вспомнили правила поведения на проезжей части, поняли ,что несоблюдение правил дорожного движения влечёт за собой  не только угрозу безопасности ,но и жизни людей .

Все учащиеся остались довольны и по окончании делились своими впечатлениями.

Post navigation

← Older posts

Питание, польза для здоровья и способы приготовления

Темные листовые зеленые овощи являются одними из самых богатых питательными веществами продуктов.

Хотя листовую капусту часто считают королем зелени, швейцарский мангольд не менее впечатляет своим широким спектром питательных свойств.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о мангольде, включая его питательные вещества, пользу для здоровья и потенциальные недостатки.

Мангольд — листовая зелень, относящаяся к Chenopodioideae , к которому также относятся свекла и шпинат (1).

Выращивается во всем мире, ценится за способность расти на бедных почвах и низкую потребность в воде и свете.

Хотя название мангольда может навести вас на мысль, что оно родом из Швейцарии, на самом деле швейцарский мангольд родом из Средиземноморья (2).

Существует много видов швейцарского мангольда, некоторые из которых имеют красочные стебли и прожилки цвета драгоценных камней, которые делают этот овощ особенно приятным для глаз.

Более того, его листья и стебли богаты витаминами, минералами и мощными растительными соединениями.

Just 1 cup (175 grams) of cooked Swiss chard contains (3):

  • Calories: 35
  • Protein: 3.3 grams
  • Carbs: 7 grams
  • Fiber: 3.7 grams
  • Витамин К: 477 % дневной нормы (DV)
  • Витамин A: 60 % DV
  • Магний: 36 % DV
  • 9005 % 2 C
  • DV
  • Медь: 32% DV
  • Марганец: 25% от DV
  • Железо: 22% DV
  • Витамин E: 22% из DV
  • : 20% из DV
  • : % из DV
  • : % из DV
  • : . DV
  • Кальций: 8% от DV

Как видите, небольшая порция приготовленного швейцарского мангольда покрывает вашу суточную потребность в витамине К и содержит большую дозу витамина А, витамина С и магния.

Более того, мангольд является хорошим источником железа, меди, калия, кальция и витамина Е.

Эта зелень не только богата питательными веществами, но и чрезвычайно низкокалорийна, так что это отличный способ помочь вам поддерживать умеренный вес.

Резюме

Мангольд содержит мало калорий и много магния, железа, калия и витаминов А, С и К.

Мангольд богат антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов, к некоторым заболеваниям (2).

Многие антиоксиданты швейцарского мангольда включают полифенолы, витамин С, витамин Е и каротиноидные растительные пигменты, такие как бета-каротин. Эти питательные вещества помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами (4).

Рацион с высоким содержанием антиоксидантов, содержащихся в швейцарском мангольде, может снизить вероятность развития некоторых хронических заболеваний.

Например, в обзоре 18 исследований исследователи пришли к выводу, что люди с самым высоким потреблением бета-каротина имели значительно более низкий риск развития рака легких, чем люди с самым низким потреблением (5).

Мангольд содержит несколько флавоноидных антиоксидантов, включая кверцетин, кемпферол, рутин и витексин.

Кемпферол является мощным противовоспалительным соединением, которое также может обладать противораковыми свойствами.

Например, исследование в пробирке показало, что кемпферол атакует раковые клетки поджелудочной железы, вызывая гибель клеток и уменьшая рост раковых клеток (6).

Исследования показывают, что витексин, еще один флавоноид, обнаруженный в мангольде, может помочь предотвратить сердечные заболевания, снижая кровяное давление, уменьшая воспаление и блокируя образование тромбов (7).

Резюме

Мангольд богат многими антиоксидантами, в том числе бета-каротином и флавоноидами, которые могут помочь предотвратить такие заболевания, как болезни сердца и рак легких.

Обогащено клетчаткой

Клетчатка является важным питательным веществом, которое выполняет множество важных функций в организме.

Например, он питает полезные кишечные бактерии, способствует регулярной дефекации, помогает поддерживать здоровый уровень холестерина и замедляет пищеварение для стабилизации уровня сахара в крови (8).

Всего в 1 чашке (175 граммов) приготовленного мангольда содержится около 4 граммов клетчатки.

Организации здравоохранения, такие как Американская кардиологическая ассоциация и Американская диабетическая ассоциация, обычно рекомендуют взрослым получать из пищи не менее 25–30 граммов клетчатки в день (9, 10).

Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки приносит много пользы для здоровья и может быть связано с более низким риском сердечных заболеваний и некоторых видов рака (11, 12, 13, 14).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что люди, соблюдающие диету с высоким содержанием клетчатки, имеют значительно меньшую массу тела, чем те, кто придерживается диеты с низким содержанием клетчатки (15).

Резюме

Мангольд богат клетчаткой, важным питательным веществом, которое помогает поддерживать вес, снижает риск некоторых видов рака и способствует здоровью сердца.

Превосходный источник витамина К

Витамин К представляет собой группу жирорастворимых соединений, включающую витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (менахинон) (16).

Витамин К1, который в основном содержится в растительных источниках, в изобилии содержится в мангольде.

Всего 1 чашка (175 г) приготовленного мангольда обеспечивает 477% суточной нормы этого важного питательного вещества (3).

Витамин К участвует во многих важных процессах в организме.

Например, он необходим для свертывания крови и различных клеточных функций (17).

Также необходим для здоровья костей. Фактически, он нужен вашему телу для образования остеокальцина, белка, участвующего в формировании и поддержании костей (18).

Низкое потребление витамина К связано с повышенным риском остеопороза и переломов. С другой стороны, люди, которые потребляют продукты с высоким содержанием витамина К, имеют большую минеральную плотность костей и более низкие показатели остеопороза (19).

Краткая информация

Мангольд является отличным источником витамина К, питательного вещества, необходимого для правильного свертывания крови и здоровья костей.

Польза для здоровья сердца

Нет никаких сомнений в том, что употребление в пищу большего количества свежих продуктов полезно для вашего сердца.

Было доказано, что диета, богатая разнообразными овощами и фруктами, снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как воспаление, высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление (20).

Мангольд является отличным источником калия и магния, которые помогают поддерживать здоровый уровень артериального давления (21).

Волокно, содержащееся в швейцарском мангольде, может снизить уровень холестерина, уменьшая выработку холестерина в печени и помогая организму выводить лишний холестерин до того, как он впитается в кровоток (22).

Многие крупные исследования показывают, что люди, потребляющие больше зеленых листовых овощей, таких как мангольд, имеют меньший риск сердечных заболеваний.

Одно исследование, в котором приняли участие более 173 000 человек, показало, что каждая порция листовых зеленых овощей в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 11%.

Более того, у людей с самым высоким потреблением — 1,5 порции в день — листовой зелени, такой как мангольд, вероятность развития сердечных заболеваний была на 17% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего (23).

Резюме

Мангольд может помочь снизить высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина, которые являются факторами риска сердечных заболеваний.

Может снизить резистентность к инсулину и уровень сахара в крови

Мангольд богат питательными веществами, которые могут снизить уровень сахара в крови, включая клетчатку.

Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают замедлить пищеварение. Это снижает скорость, с которой сахар всасывается в кровь, и, следовательно, помогает стабилизировать уровень сахара в крови (11).

Клетчатка также помогает снизить резистентность к инсулину — состояние, при котором клетки перестают реагировать на инсулин (24).

Инсулинорезистентность связана с повышенным риском развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения (25, 26).

Некоторые исследования показывают, что, помимо улучшения регулирования уровня сахара в крови, потребление большего количества богатых клетчаткой овощей, таких как мангольд, может быть связано с более низким риском развития диабета 2 типа (27).

Кроме того, швейцарский мангольд богат антиоксидантами, такими как альфа-липоевая кислота (ALA), которая, как было показано, снижает резистентность к инсулину и облегчает осложнения, связанные с диабетом, включая повреждение нервов (28).

Обзор 23 исследований показал, что у людей с самым высоким потреблением зеленых листовых овощей риск развития диабета 2 типа был на 13% ниже, чем у людей с самым низким потреблением (27).

Резюме

Мангольд богат клетчаткой и антиоксидантами, которые могут улучшить регулирование уровня сахара в крови и снизить риск развития диабета.

Может способствовать снижению веса

Соблюдение здоровой диеты, включающей богатые питательными веществами продукты, такие как мангольд, может помочь вам сбросить вес и сохранить его навсегда.

Употребление в пищу овощей с высоким содержанием клетчатки, таких как мангольд, может повысить чувство сытости после еды, что может снизить риск переедания.

Исследование, проведенное в 2014 году среди 120 взрослых с избыточным весом, показало, что у тех, кто потреблял больше овощей, потеря веса и чувство голода были значительно выше (29).

Кроме того, люди, которые едят больше овощей, как правило, весят меньше, чем те, кто этого не делает.

Например, в одном из обзоров 17 исследований, в которых приняли участие более 560 000 человек, было отмечено, что у тех, кто потреблял больше всего овощей, вероятность избыточного веса или ожирения была на 17% ниже (30).

Помимо содержания клетчатки, швейцарский мангольд содержит всего 35 калорий на приготовленную чашку (175 граммов) (3).

Добавление этой низкокалорийной, богатой питательными веществами зелени в ваш рацион может быть полезным, если вы пытаетесь поддерживать умеренный вес.

Резюме

Мангольд богат клетчаткой и содержит мало калорий, что делает его прекрасным дополнением к здоровому питанию для снижения веса.

Хотя швейцарский мангольд может быть питательной добавкой к рациону для большинства здоровых взрослых, некоторым людям может потребоваться ограничить или смягчить его потребление.

Вот некоторые из потенциальных рисков для здоровья, связанных с мангольдом:

  • Высокое содержание витамина К. Людям, которые принимают препараты для разжижения крови, такие как варфарин, необходимо поддерживать постоянное ежедневное потребление продуктов, богатых витамином К, таких как как швейцарский мангольд Внезапные изменения в потреблении витамина К могут снизить эффективность этих лекарств (31).
  • Содержит оксалаты. Как и другая листовая зелень, швейцарский мангольд содержит много оксалатов, которые играют роль в образовании камней из оксалата кальция в почках, но вы все равно можете наслаждаться богатыми питательными веществами продуктами с высоким содержанием оксалатов. Чтобы предотвратить образование камней в почках, старайтесь избегать обезвоживания, ограничивайте потребление натрия и получайте достаточное количество кальция (32, 33).
  • Может вызывать аллергические реакции. Хотя и редко, но сообщалось об аллергии на швейцарский мангольд. Если вы испытываете симптомы реакции, такие как крапивница, зуд или отек, после употребления швейцарского мангольда, прекратите его есть и обратитесь за медицинской помощью (34, 35).
Резюме

Мангольд содержит определенные питательные вещества и соединения, которые некоторым людям необходимо ограничить, включая витамин К и диетические оксалаты. Это также может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.

Мангольд — это питательный источник энергии, которым вы можете наслаждаться во множестве блюд.

Вот несколько простых способов добавить мангольд в свой рацион:

  • Обжарьте его на кокосовом масле и добавьте в яичницу-болтунью.
  • Используйте его в сытных супах и тушеных блюдах.
  • Добавляйте в смешанный зеленый салат.
  • Добавьте несколько листьев в свой любимый смузи.
  • Натрите листья оливковым маслом и солью, а затем запеките их, чтобы сделать чипсы.
  • Обжарьте его с чесноком и оливковым маслом для вкусного гарнира.
  • Используйте его вместо базилика при приготовлении домашнего соуса песто.
  • Бросьте увядшие листья в посуду для пасты.
  • Замаринуйте стебли для хрустящей закуски.
  • Смешайте свежий швейцарский мангольд с хумусом для вкусного и питательного соуса.
  • Фаршировать куриную грудку мангольдом и козьим сыром.
  • Верхний корж для пиццы с мангольдом, моцареллой и помидорами.
  • Добавьте в свою любимую фриттату.
Краткая информация

Мангольд — это мягкая зелень, которая хорошо сочетается с различными блюдами, включая салаты, пасту и гарниры.

Мангольд доступен в большинстве супермаркетов и может быть найден в отделе продуктов, часто вместе с другой листовой зеленью, такой как капуста, капуста и шпинат.

Вот несколько советов, которые следует учитывать при покупке мангольда:

  • Ищите грозди с ярко окрашенными стеблями и гладкими листьями.
  • Не покупайте мангольд с пятнами, обесцвечиванием или коричневыми или желтыми пятнами на листьях.
  • Проверьте стебель, чтобы убедиться, что он твердый, а не мягкий, что является признаком того, что он может быть слишком спелым.
  • Хотя покупка обычного швейцарского мангольда может быть более рентабельной, некоторые люди могут предпочесть покупать органические сорта из-за опасений по поводу воздействия пестицидов и долгосрочных последствий для здоровья (36).
Сводка

Мангольд можно найти в отделе продуктов большинства продуктовых магазинов. Обязательно подумайте, предпочитаете ли вы покупать органически или традиционно выращенный сорт, и проверьте цвет и текстуру стебля и листьев перед покупкой.

Какой на вкус мангольд?

Мангольд часто сравнивают со шпинатом из-за его уникального вкуса. Он имеет землистый, несколько горьковатый вкус при употреблении в сыром виде и слегка сладковатый, более мягкий вкус при приготовлении.

Можно ли есть мангольд сырым?

Мангольд можно есть сырым или приготовленным. Сырой швейцарский мангольд является хорошим дополнением к бутербродам, роллам, салатам и смузи, а приготовленный швейцарский мангольд можно добавлять в яичницу-болтунью, супы и блюда из пасты.

Как хранить мангольд?

Мангольд можно завернуть во влажную ткань или бумажное полотенце и хранить в незапечатанном пакете в холодильнике. Обязательно избегайте стирки перед хранением, так как это может повысить уровень влажности и привести к быстрой порче.

Как заморозить мангольд?

Мангольд перед замораживанием необходимо бланшировать, что помогает сохранить его вкус, текстуру и цвет.

Чтобы заморозить мангольд, промойте его, отделите листья от стеблей и варите мангольд в кипящей воде в течение 1–2 минут.

Затем погрузите мангольд в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления, и тщательно слейте его, прежде чем поместить в пластиковый пакет, максимально удалив воздух и заморозив.

Какие бывают виды мангольда?

Существует несколько видов мангольда, которые немного различаются по цвету стеблей.

Некоторые из наиболее распространенных разновидностей:

  • Bright Lights
  • Fordhook Giant
  • Bright Yellow
  • Rhubarb Chard
  • Large White Ribbed
  • Lucullus
  • Orange Fantasia
  • Rhubarb Red
  • Peppermint
  • Magenta Sunset
  • Ruby
  • Barese

How to grow Swiss chard?

Мангольд относительно легко выращивать. Он предпочитает прохладную или умеренную погоду, полное или частичное солнечное освещение и рыхлую, хорошо дренированную почву.

Чтобы получить весенний урожай, посадите семена за несколько недель до последних весенних заморозков. Если вы предпочитаете собирать их осенью, сажайте их за 40–50 дней до первых осенних заморозков.

Сейте семена на глубину 1/2–1 дюйма (1,2–2,5 см) и на расстоянии 2–6 дюймов (5–15 см) друг от друга и регулярно поливайте их, особенно летом.

Как собирать мангольд?

Вы можете начать собирать мангольд, как только растение достигнет 6–8 дюймов (15–20 см) в высоту, срезав внешние листья.

Обязательно срежьте ножницами или ножом основание растения, не повредив конечную почку.

Мангольд — листовой зеленый овощ, богатый питательными веществами.

Он содержит впечатляющее количество клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, в которых нуждается ваш организм.

Вы можете обжаривать его отдельно или добавлять в рагу, салаты, жаркое, фриттаты, пасту и многое другое.

Потребление швейцарского мангольда может снизить риск некоторых хронических заболеваний, способствовать снижению веса, поддерживать здоровый уровень сахара в крови и поддерживать здоровье сердца.

Кроме того, это универсальный овощ, который хорошо сочетается со многими продуктами и может быть добавлен в самые разные рецепты.

Артериальное давление, Великобритания

Артериальное давление, Великобритания

Перейти к содержимому

  • Стать участником
  • Знай свои числа!
  • Медицинские работники
  • Магазин

Пожертвовать

 

Фрукты и овощи помогают снизить кровяное давление, а также богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которые поддерживают здоровье вашего тела.

Узнайте, почему они так полезны для вас и как вы можете получить больше удовольствия от своего дня.

 

Как фрукты и овощи помогают снизить кровяное давление?

Фрукты и овощи являются неотъемлемой частью здорового питания, помогая предотвратить многочисленные проблемы со здоровьем, включая болезни сердца, инсульт, некоторые виды рака и остеопороз (ломкость костей).

Фрукты и овощи содержат калий, минерал, необходимый для поддержания работоспособности организма и помогающий снизить кровяное давление. Употребление фруктов и овощей напрямую противостоит действию соли, содержащей натрий, который повышает кровяное давление.

Они богаты различными витаминами и минералами, которые поддерживают здоровье вашего тела, а также содержат мало калорий и много клетчатки, что способствует пищеварению и здоровью сердца.

 

Ешьте не менее пяти порций в день

Ешьте не менее пяти порций фруктов и овощей в день, чтобы контролировать артериальное давление.


Что считается порцией?

Порция составляет 80 г, что составляет примерно горсть.

Следующие суммы считаются порцией:

  • маленькая тарелка салата
  • три столовые ложки овощей с горкой
  • три столовые ложки с горкой бобовых, таких как нут, чечевица или фасоль
  • один фрукт среднего размера, например одно яблоко, апельсин, груша или банан 
  • два небольших фрукта, например сливы, абрикосы и сацума
  • один ломтик крупного фрукта, такого как дыня, ананас или манго
  • две-три столовые ложки ягод или винограда 
  • стакан (150 мл) фруктового или овощного сока
  • одна столовая ложка сухофруктов
Немного лучше, чем ничего

Не откладывайте, если еда 5 раз в день кажется вам сложной задачей.

Даже немного фруктов и овощей лучше, чем ничего, и добавление 2-3 порций к тому, что вы едите сейчас, может реально изменить ваше здоровье.

Ознакомьтесь с приведенными ниже советами, чтобы понять, что есть больше фруктов и овощей может быть проще, чем вы думаете.

 

Какие фрукты и овощи помогают снизить кровяное давление?

Все фрукты и овощи, свежие, сушеные, замороженные или консервированные, засчитываются в счет 5 раз в день. Выбирайте разнообразные продукты, чтобы получить полный спектр питательных веществ.

Консервированные фрукты и овощи – выбирайте варианты с натуральными соками или водой, а не с сиропом, без добавления сахара или соли.

Соки и коктейли – неподслащенные фруктовые соки, коктейли и овощные соки учитываются, но только как одна порция, независимо от того, сколько вы пьете. Потому что они содержат много калорий, не насыщая вас, а сахар может повредить ваши зубы.

Сухофрукты – Порция сухофруктов весом 30-40 г также считается, но, поскольку они содержат большое количество сахара, лучше есть их только во время еды, чтобы свести к минимуму риск развития кариеса.

Бобовые – Фасоль, горох и чечевица считаются хорошими источниками белка и клетчатки, но считаются только одной порцией.

Корнеплоды – картофель, ямс, маниока и подорожник считаются продуктами, содержащими крахмал, поэтому они не засчитываются в ваш 5-дневный рацион, но засчитываются сладкий картофель и другие корнеплоды, такие как репа, пастернак и брюква.


Как есть больше фруктов и овощей

Употребить пять порций в день может показаться сложной задачей, но вот как вы можете сделать это просто и не разорившись.

Завтрак
  • Добавьте горсть ягод к хлопьям, их можно купить замороженными.
  • Добавьте в кашу компоты или сухофрукты.
  • Попробуйте пюре из банана или авокадо с нарезанным помидором на тосте по утрам.
  • Попробуйте салат из тропических фруктов с йогуртом, сухофруктами и орехами или мюсли.
  • Если вы едите яйца на завтрак, добавьте жареные помидоры, грибы или вяленый шпинат.
  • Приготовьте смузи из простого йогурта и замороженных ягод — просто смешайте все вместе.
Обед
  • Добавляйте салат в бутерброды и роллы. Попробуйте тунца с помидорами и красным луком, курицу с авокадо и листьями салата или красный перец с сыром моцарелла и рукколой.
  • Добавляйте в супы дополнительные овощи. Грибы, фасоль, горох и лук-порей — все это хорошие варианты.
Ужин
  • Добавьте салат к тому, что вы едите. Используйте бальзамический уксус, чтобы избежать высококалорийных заправок.
  • Добавьте немного овощей и бобовых в соусы для пасты, рагу и запеканки. Брокколи, перец, грибы, кабачки, горох, морковь и фасоль — все это хорошо.
  • Если вы готовите пастуший пирог или спагетти Болоньезе, замените часть мяса чечевицей и добавьте много овощей.
  • Попробуйте бобовый чили или буррито вместо мясного мексиканского блюда.
  • Поджарьте овощи вместо картофеля. Морковь, лук, кабачки и сладкий картофель — идеальное сочетание для воскресного жаркого.
Закуски
  • Закуски из фруктов и овощей в течение дня.
  • Банановый молочный коктейль с простым йогуртом сытный и вкусный.
  • Попробуйте овсяные лепешки или крекеры с арахисовым маслом и кусочками яблок.
 

Получите максимум от фруктов и овощей
  • Если вы покупаете блюда из фруктов и овощей с соусами, проверьте этикетку и сравните продукты. Они могут содержать много жира, соли и сахара.
  • Ешьте много разных фруктов и овощей. Каждый из них имеет разные питательные вещества и преимущества для здоровья, давая вашему телу все, что ему нужно, и сделает ваши блюда интересными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *