Фрукты от давления: какие фрукты помогают снизить давление

Содержание

Какие фрукты снижают давление — Шуба

Юлия Мясоедова

Гипертония — серьезная болезнь, грозящая все младшим людям. Только правильное лечение и диета способны остановить развитие этого серьезного заболевания.

Гипертония является одной из главных причин смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку хроническое заболевание может прогрессировать бессимптомно, диагноз часто ставят слишком поздно. Заболевание в запущенной стадии приводит к сбою в работе многих органов, включая сердца, почек и мозга.

Лекарство, которое принимает больной с высоким давлением, призвано облегчить симптомы заболевания, но не устраняет причину заболевания. Терапию следует использовать регулярно, а пациент должен постоянно контактировать с врачом. Самостоятельный отказ от лекарства может быть очень опасным для вашего здоровья и жизни.

Для поддержания артериального давления в норме важно изменить повседневные привычки и отказаться от стимуляторов.

Читайте также Свежие и сушеные фрукты, богатые белоком

Также следует включить в свой рацион продукты, естественным образом регулирующие артериальное давление. Исследования показывают, что правильная диета, содержащая продукты с высоким содержанием клетчатки, эффективна для многих пациентов.

Вот 8 фруктов, которые могут помочь людям с гипертонией:

1. Банан

Банан является источником калия, особенно ценным элементом для гипертоников. Калий заставляет кровеносные сосуды расслабляться, а сердце медленнее перекачивает кровь. Бананы нужно есть регулярно, хотя бы раз в день.

2. Киви

Кроме калия, киви также содержит витамин С, который формирует иммунитет и является мощным антиоксидантом, защищающим организм от рака. Киви также содержит магний и кальций, помогающие поддерживать нормальные показатели артериального давления.

3. Гранат

Гранат используется для профилактики болезней сердца. Они уменьшают воспаление, связанное с кальцификацией артерий, и снижают артериальное давление.

Гранатовый сок регенерирует оболочки сердечно-сосудистой системы.

4. Арбуз

Арбуз содержит L-цитруин, вещество, которое в организме превращается в L-аргинин. Именно благодаря L-аргинину в организме человека выделяется оксид азота, расширяющий сосуды и вызывающий падение давления. Большое количество воды в арбузе также благотворно влияет на здоровье. Кроме того, арбуз содержит витамины А, В6, С, а также клетчатку, калий и ликопин (антиоксидант, обладающий противовоспалительными и антибактериальными свойствами). Еще одним преимуществом арбуза является его низкая калорийность.

Апельсин, клубника и арбуз снижают давление / © Pexels

5. Черника

Антоцианы, содержащиеся в голубой кожуре фрукта, очищают кровеносные сосуды, укрепляют вены и артерии. Кроме того, черника является прекрасным источником легкоусвояемого магния, калия и цинка.

6. Персики

Они обладают многими пищевыми ценностями и имеют низкую калорийность. Они способствуют очищению организма от токсинов. Они не содержат жиров и натрия, поэтому их есть рекомендуется людям с гипертонией и высоким уровнем холестерина.

7. Клубника

Летом следует добавить клубнику к диете, потому что она является источником биоактивных соединений и антиоксидантов. Также клубника содержит калий и небольшое количество натрия. Эти элементы присутствуют в клубнике в пропорциях, которые помогают поддерживать нормальное АД и предотвращают инсульты.

8. Апельсины

Они содержат пищевые волокна, благоприятно влияющие на обмен веществ. Это важно для людей, которые борются с высоким артериальным давлением и лишним весом. Апельсины также являются источником витамина С, витаминов группы В (укрепляющих нервную систему) и калия.

Подпишись на нас в Google news

Тем временем в «Сільпо»

Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам

Форель слабосолена «Премія»®, шматок, 180г

159

00

грн.

Перейти

Тістечко «Заварне» упаковане 100г

17

40

грн.

Перейти

Віскі Glen Moray Single Malt Port Cask Finish 0,7л

699

00

грн.

Перейти

Вино ігристе Emilie Laurance Cremant de Loire Rose 0,75л

399

00

грн.

Перейти

Вино ігристе Canella Prosecco DOC 0,75л

339

00

грн.

Перейти

Хумус Hungry Papa гострий, 250г

55

99

грн.

Перейти

Ковбаса «Фарро» «Президентська» сиро-копчена вищого ґатунку, нарізка, 80г

36

99

грн.

Перейти

Самые полезные зимние фрукты и ягоды

5 самых полезных

Редакция

Несмотря на круглогодичную доступность фруктов и овощей в супермаркетах, специалисты рекомендуют есть фрукты и овощи именно в сезон, когда в них содержится максимальное количество полезных веществ. И пускай зима не так богата на сезонные плоды, как лето или осень, и в холодное время года созревают фрукты, в которых содержится множество витаминов и микроэлементов. Рассказываем о пяти самых полезных из них. 

Гранаты

Гранат — один из важнейших продуктов для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию витамина В12, мякоть граната способствует нормализации артериального давления (как при повышенном, так и при пониженном давлении), укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность и способствует активному синтезу эритроцитов и гемоглобина.

Подробнее о пользе гранатов мы рассказывали здесь. 

Мандарины

Мандарин — не толкьо негласный символ нового года, но и кладезь полезных веществ. Фрукты богаты витаминами С В1, необходимым для правильной работы нервной системы, хорошей памяти и концентрации, и витамином А, благотворно воздействующим на здоровье глаз. Мандарины также богаты витамином D, который особенно необходим в холодное время года, когда мы мало видим солнце. Этот витамин улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы и даже способен замедлить старение. Подробнее о пользе гранатов мы рассказывали здесь. 

Киви

Киви — один из рекордсменов по содержанию витамина С — на 100г. ягод приходится 4 суточные нормы. В мякоти киви содержится фермент актинидин. Он необходим для расщепления белков и облегчения переваривания пищи. Помимо актинидина, пищеварению помогают фруктовые кислоты, которыми также богат плод. Это особенно важно при недостаточной выработке соляной кислоты в желудке. В китайской медицине киви веками применяется для нормализации работы ЖКТ и для снижения риска образования камней в почках. Подробнее о пользе киви мы рассказывали здесь. 

Хурма

Хурма — богатый источник антиоксидантов. Она содержит витамины А и С, а так же большое количество каротиноидов (именно они придают ей яркий цвет). Антиоксиданты необходимы организму для защиты клеток от повреждений свободными радикалами и замедления воспалительных реакций. Ягода благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, благодаря низкому содержанию кислот, она не раздражает слизистую желудка, а потому безопасна для людей с гастритом или язвой. Подробнее о пользе хурмы рассказывали здесь. 

Клюква

Витамины группы В в составе клюквы укрепляют нервную систему, улучшают концентрацию и память, а витамин К — участвует в профилактике заболеваний сердца, укрепляет стенки сосудов и препятствует их кальцификации. Клюква также богата витамином РР (более известным, как никотиновая кислота) — он необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена. Подробнее о пользе клюквы мы рассказывали здесь. 

Взаимосвязь между потреблением фруктов и домашним артериальным давлением в случайно выбранной выборке населения Швеции в целом

. 2022 июнь; 24 (6): 723-730.

doi: 10.1111/jch.14491. Epub 2022 2 мая.

Эдвин Стрём 1 , Карл Йохан Остгрен 1 , Фредрик Н Нистром 1 , Магнус О Вийкман 2

Принадлежности

  • 1 Кафедра здравоохранения, медицины и ухода за больными, Линчепингский университет, Норчепинг, Швеция.
  • 2 Кафедра внутренних болезней и Департамент здоровья, медицины и ухода за больными, Университет Линчепинга, Норчепинг, Швеция.
  • PMID: 35499960
  • PMCID: PMC9180314
  • DOI: 10.1111/жч.14491

Бесплатная статья ЧВК

Эдвин Стрём и др. J Clin Hypertens (Гринвич). 2022 9 июня0003

Бесплатная статья ЧВК

. 2022 июнь; 24 (6): 723-730.

doi: 10. 1111/jch.14491. Epub 2022 2 мая.

Авторы

Эдвин Стрём 1 , Карл Йохан Остгрен 1 , Фредрик Н Нистром 1 , Магнус О Вейкман 2

Принадлежности

  • 1 Кафедра здравоохранения, медицины и ухода за больными, Линчепингский университет, Норчепинг, Швеция.
  • 2 Кафедра внутренних болезней и Департамент здоровья, медицины и ухода за больными, Университет Линчепинга, Норчепинг, Швеция.
  • PMID: 35499960
  • PMCID: PMC9180314
  • DOI: 10. 1111/жч.14491

Абстрактный

Частое употребление фруктов связано с более низким артериальным давлением в офисе. Меньше известно о связи между потреблением фруктов и кровяным давлением в домашних условиях. Наша цель состояла в том, чтобы изучить корреляцию между потреблением определенных фруктов и домашним артериальным давлением в большой случайно выбранной исследуемой популяции. Основным исходом было систолическое домашнее артериальное давление. Измерения артериального давления в домашних условиях проводились калиброванными осциллометрами в течение семи дней подряд. Были использованы средние значения для всех доступных измерений. Для оценки частоты потребления фруктов использовались проверенные анкеты частоты приема пищи. Указанные фрукты представляли собой бананы, яблоки/груши и апельсины/цитрусовые. Полный анализ случаев, касающихся потребления фруктов, измерения артериального давления в офисе и дома и других соответствующих переменных, был проведен у 2283 участников исследования из 2603 доступных. Был проведен многопараметрический линейный регрессионный анализ. Были выявлены статистически значимые связи между потреблением всех видов фруктов и более низким систолическим артериальным давлением в домашних условиях без поправки (p для тренда; бананы, яблоки/груши и апельсины/цитрусовые p < 0,001). Численные различия между наиболее и наименее частым потреблением фруктов составили для бананов -2,7 мм рт.ст., яблок/груш -3,9 мм рт.ст.мм рт.ст., а для апельсинов/цитрусовых -3,4 мм рт.ст. С поправкой на ковариаты потребление яблок/груш и апельсинов/цитрусовых имело независимую статистически значимую связь с более низким артериальным давлением (p = 0,048, соответственно, p = 0,009). Необходимы будущие контролируемые интервенционные исследования для оценки влияния конкретных фруктов на артериальное давление в домашних условиях.

Ключевые слова: амбулаторный тонометр/домашний тонометр; рацион питания; эпидемиология.

© 2022 Авторы. Журнал клинической гипертензии, издаваемый Wiley Periodicals LLC.

Заявление о конфликте интересов

Магнус О. Вийкман входил в состав консультативных советов или читал лекции для MSD, Lilly, Novo Nordisk и Sanofi, а также организовал профессиональную региональную встречу, спонсируемую Lilly, Rubin Medical, Sanofi, Novartis и Novo Nordisk. Фредрик Х. Нистром читал лекции от имени AstraZeneca, Lilly, Sanofi и MSD. Эдвин Стрём и Карл Йохан Остгрен сообщают об отсутствии конфликта интересов.

Цифры

РИСУНОК 1

Блок-схема исследования

РИСУНОК 1

Блок-схема исследования

ФИГУРА 1

Блок-схема исследования

РИСУНОК 2

Систолическое артериальное давление и апельсины/цитрусовые…

РИСУНОК 2

Систолическое артериальное давление и потребление апельсинов/цитрусовых в зависимости от пола. Средства представления гистограммы…

ФИГУРА 2

Систолическое артериальное давление и потребление апельсинов/цитрусовых в разбивке по полу. Гистограмма, представляющая средние значения и 95% доверительные интервалы уровней систолического артериального давления, упорядоченные по увеличению частоты употребления апельсинов/цитрусовых. P-значения из моделей линейной регрессии

РИСУНОК 3

Диастолическое артериальное давление и апельсины/цитрусовые…

РИСУНОК 3

Диастолическое артериальное давление и потребление апельсинов/цитрусовых в разбивке по полу. Средства представления гистограммы…

РИСУНОК 3

Диастолическое артериальное давление и потребление апельсинов/цитрусовых в разбивке по полу. Гистограмма, представляющая средства и 95% доверительные интервалы уровней диастолического артериального давления, упорядоченные по увеличению частоты потребления апельсинов/цитрусовых. P-значения из моделей линейной регрессии

См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC

Похожие статьи

  • Общее и конкретное потребление фруктов и овощей и риск инсульта: проспективное исследование.

    Larsson SC, Virtamo J, Wolk A. Ларссон С.К. и соавт. Атеросклероз. 2013 март; 227(1):147-52. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2012.12.022. Epub 2012 28 декабря. Атеросклероз. 2013. PMID: 23294925

  • Ассоциации определенных видов фруктов и овощей с восприятием стресса у взрослых: исследование AusDiab.

    Радавелли-Багатини С. , Сим М., Блеккенхорст Л.С., Бондонно Н.П., Бондонно С.П., Вудман Р., Диксон Дж.М., Мальяно Д.Дж., Шоу Дж.Е., Дейли Р.М., Ходжсон Дж.М., Льюис Дж.Р. Радавелли-Багатини С. и соавт. Евр Дж Нутр. 2022 сен; 61 (6): 2929-2938. doi: 10.1007/s00394-022-02848-5. Epub 2022 20 марта. Евр Дж Нутр. 2022. PMID: 35307760 Бесплатная статья ЧВК.

  • Изменения в привычках потребления фруктов и овощей от до беременности до ранней беременности среди норвежских женщин.

    Скреден М., Бере Э., Сагедал Л.Р., Вистад I, Оверби Северная Каролина. Скреден М. и соавт. BMC Беременность Роды. 2017 4 апреля; 17 (1): 107. doi: 10.1186/s12884-017-1291-y. BMC Беременность Роды. 2017. PMID: 28376732 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.

  • [Время релаксации T1, T2 и T2* яблок, груш, цитрусовых и картофеля по сравнению с тканями человека].

    Верц К., Браун Х., Вита Д., Бруно Г., Мартиросян П., Стейдл Г., Шик Ф. Верц К. и соавт. Z Med Phys. 2011 Сентябрь; 21 (3): 206-15. doi: 10.1016/j.zemedi.2010.12.006. Epub 2011 6 мая. Z Med Phys. 2011. PMID: 21530199 Немецкий.

  • Потребление фруктов и риск развития диабета 2 типа: результаты трех проспективных продольных когортных исследований.

    Мураки И., Имамура Ф., Мэнсон Дж. Э., Ху Ф. Б., Уиллетт В. С., Ван Дам Р. М., Сан К. Мураки I и др. БМЖ. 2013 г., 28 августа; 347:f5001. DOI: 10.1136/bmj.f5001. БМЖ. 2013. PMID: 23990623 Бесплатная статья ЧВК.

Посмотреть все похожие статьи

использованная литература

    1. Борги Л., Мураки И., Сатия А., Уиллетт В. К., Римм Э.Б., Форман Дж.П. Потребление фруктов и овощей и заболеваемость гипертонией в трех проспективных когортных исследованиях. Гипертония. 2016;67(2):288–293. — ЧВК — пабмед
    1. Паттерсон С.С., Линден Г.Дж., Мойтри М. и др. Связь между общим потреблением фруктов и овощей, подтипами фруктов и овощей и артериальным давлением: исследование PRIME (Проспективное эпидемиологическое исследование инфаркта миокарда). Бр Дж Нутр. 2021;125(5):557–567. — пабмед
    1. Уильямс Б. , Мансия Г., Спиринг В. и др. Руководство ESC/ESH 2018 г. по лечению артериальной гипертензии. Европейское сердце J. 2018; 39 (33): 3021–3104. — пабмед
    1. Appel LJ, Moore TJ, Obarzanek E, et al. Клиническое исследование влияния режима питания на кровяное давление. N Engl J Med. 1997;336(16):1117–1124. — пабмед
    1. Уорд А.М., Такахаши О., Стивенс Р., Хенеган С. Домашнее измерение артериального давления и сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ проспективных исследований. Дж Гипертензия. 2012;30(3):449–456. — пабмед

Типы публикаций

термины MeSH

Употребление фруктов для профилактики и контроля гипертонии и диабета

1. Liu RH. Полезные для здоровья компоненты фруктов и овощей в рационе. Ад Нутр. 2013;4:384С–92С. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

2. Славин Дж.Л., Ллойд Б. Польза фруктов и овощей для здоровья. Ад Нутр. 2012;3:506–16. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

3. Macready AL, George TW, Chong MF, Alimbetov DS, Jin Y, Vidal A, et al. Фрукты и овощи, богатые флавоноидами, улучшают микрососудистую реактивность и воспалительный статус у мужчин с риском сердечно-сосудистых заболеваний — FLAVURS: рандомизированное контролируемое исследование. Am J Clin Nutr. 2014; 99: 479–89. [PubMed] [Google Scholar]

4. Zhao CN, Meng X, Li Y, Li S, Liu Q, Tang GY, et al. Фрукты для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Питательные вещества. 2017;9:598. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

5. Министерство безопасности пищевых продуктов и лекарственных средств. База данных питательных веществ Кореи для стандартной ссылки. Чхонджу: Министерство безопасности пищевых продуктов и лекарственных средств; 2020. [Google Scholar]

6. Кляйн А.В., Киат Х. Механизмы, лежащие в основе гипертонии, вызванной фруктозой: обзор. Дж Гипертензия. 2015;33:912–20. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

7. Johnson RJ, Nakagawa T, Sanchez-Lozada LG, Shafiu M, Sundaram S, Le M, et al. Сахар, мочевая кислота и этиология диабета и ожирения. Сахарный диабет. 2013;62:3307–15. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

8. Министерство здравоохранения и социального обеспечения. Статистика здравоохранения Кореи, 2018 г. : Национальное обследование здоровья и питания Кореи (KNHANES VII-3) Sejong: Министерство здравоохранения и социального обеспечения; 2019. [Google Scholar]

9. Yeon S, Kweon S, Oh K. Ежедневное потребление сахара с пищей в Корее, 2018. Public Health Wkly Rep. 2020; 13:359–63. [Google Scholar]

10. Корейское общество питания. Рекомендуемые нормы потребления пищи для корейцев, 2015 г. Сеул: Корейское общество питания; 2015. [Google Академия]

11. Министерство сельского хозяйства США. Вашингтон (округ Колумбия): США: Министерство сельского хозяйства; Выберите мою тарелку [Интернет]. . [цитировано 5 сентября 2020 г.]. Доступно по адресу: https://www.choosemyplate.gov/ [Google Scholar]

12. Всемирная организация здравоохранения . Диета, питание и профилактика хронических заболеваний: отчет совместной консультации экспертов ВОЗ/ФАО. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2002. [Google Scholar]

13. Корейская диабетическая ассоциация. Рекомендации по лечению сахарного диабета 2019 г. . 6-е изд. Сеул: Корейская диабетическая ассоциация; 2019. [Google Scholar]

14. Американская диабетическая ассоциация 5. Содействие изменению поведения и благополучия для улучшения результатов в отношении здоровья: стандарты медицинской помощи при диабете-2020. Уход за диабетом. 2020;43:S48–65. [PubMed] [Google Scholar]

15. Lee HY, Shin J, Kim GH, Park S, Ihm SH, Kim HC, et al. Руководство Корейского общества гипертонии 2018 г. по лечению гипертонии: часть II — диагностика и лечение гипертонии. Клин Гипертенс. 2019;25:20. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

16. Whelton PK, Carey RM, Aronow WS, Casey DE, Jr, Collins KJ, Dennison Himmelfarb C, et al. Руководство ACC/AHA/AAPA/ABC/ACPM/AGS/APhA/ASH/ASPC/NMA/PCNA 2017 г. по профилактике, выявлению, оценке и лечению высокого кровяного давления у взрослых: отчет Американского колледжа кардиологов/American Рабочая группа кардиологической ассоциации по клиническим рекомендациям. Тираж. 2018; 138:e484–594. [PubMed] [Google Scholar]

17. Li M, Fan Y, Zhang X, Hou W, Tang Z. Потребление фруктов и овощей и риск сахарного диабета 2 типа: метаанализ проспективных когортных исследований. Открытый БМЖ. 2014;4:e005497 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

18. Schwingshackl L, Hoffmann G, Lampousi AM, Knuppel S, Iqbal K, Schwedhelm C, et al. Группы продуктов питания и риск развития сахарного диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ проспективных исследований. Евр J Эпидемиол. 2017;32:363–75. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

19. Li S, Miao S, Huang Y, Liu Z, Tian H, Yin X, et al. Потребление фруктов снижает риск возникновения диабета 2 типа: обновленный метаанализ. Эндокринный. 2015; 48: 454–60. [PubMed] [Академия Google]

20. Wu Y, Zhang D, Jiang X, Jiang W. Потребление фруктов и овощей и риск сахарного диабета 2 типа: метаанализ доза-реакция проспективных когортных исследований. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2015;25:140–7. [PubMed] [Google Scholar]

21. Muraki I, Imamura F, Manson JE, Hu FB, Willett WC, van Dam RM, et al. Потребление фруктов и риск развития диабета 2 типа: результаты трех проспективных продольных когортных исследований. БМЖ. 2013;347:f5001. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

22. Alperet DJ, Butler LM, Koh WP, Yuan JM, van Dam RM. Влияние потребления фруктов умеренного, субтропического и тропического климата на риск развития диабета 2 типа у азиатского населения. Am J Clin Nutr. 2017; 105:736–45. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

23. Imamura F, O’Connor L, Ye Z, Mursu J, Hayashino Y, Bhupathiraju SN, et al. Потребление подслащенных сахаром напитков, искусственно подслащенных напитков и фруктовых соков и заболеваемость диабетом 2 типа: систематический обзор, метаанализ и оценка атрибутивной доли населения. БМЖ. 2015;351:h4576. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

24. Xi B, Li S, Liu Z, Tian H, Yin X, Huai P, et al. Потребление фруктового сока и заболеваемость диабетом 2 типа: систематический обзор и метаанализ. ПЛОС Один. 2014;9:e93471. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

25. Livesey G, Taylor R, Livesey H, Liu S. Существует ли зависимость доза-реакция гликемической нагрузки с пищей от риска диабета 2 типа?: метаанализ проспективных когортных исследований. Am J Clin Nutr. 2013; 97: 584–96. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

26. Christensen AS, Viggers L, Hasselstrom K, Gregersen S. Влияние ограничения фруктов на гликемический контроль у пациентов с диабетом 2 типа: рандомизированное исследование. Нутр Дж. 2013;12:29. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

27. Jenkins DJ, Srichaikul K, Kendall CW, Sievenpiper JL, Abdulnour S, Mirrahimi A, et al. Связь потребления фруктов с низким гликемическим индексом с гликемическим контролем и факторами риска ишемической болезни сердца при диабете 2 типа. Диабетология. 2011; 54: 271–9. [Статья PMC free] [PubMed] [Google Scholar]

28. Вайсман Н., Нив Э., Изхаков Ю. Каталитическое количество фруктозы может улучшать толерантность к глюкозе у пациентов с неконтролируемым инсулиннезависимым диабетом. Клин Нутр. 2006; 25: 617–21. [PubMed] [Google Scholar]

29. Петерсен К.Ф., Лоран Д., Ю.С., Клайн Г.В., Шульман Г.И. Стимулирующее действие низких доз фруктозы на стимулированный инсулином синтез гликогена в печени у людей. Сахарный диабет. 2001; 50:1263–8. [PubMed] [Google Scholar]

30. Tanaka S, Yoshimura Y, Kawasaki R, Kamada C, Tanaka S, Horikawa C, et al. Употребление фруктов и возникновение диабетической ретинопатии при сахарном диабете 2 типа. Эпидемиология. 2013;24:204–11. [PubMed] [Академия Google]

31. Du H, Li L, Bennett D, Guo Y, Turnbull I, Yang L, et al. Потребление свежих фруктов в связи с возникновением диабета и диабетическими сосудистыми осложнениями: 7-летнее проспективное исследование 0,5 миллиона взрослых китайцев. ПЛОС Мед. 2017;14:e1002279. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

32. Wu L, Sun D, ​​He Y. Потребление фруктов и овощей и гипертония: метаанализ доза-реакция проспективных когортных исследований. Дж. Гум Гипертенс. 2016;30:573–80. [PubMed] [Академия Google]

33. Schwingshackl L, Schwedhelm C, Hoffmann G, Knuppel S, Iqbal K, Andriolo V, et al. Группы продуктов питания и риск артериальной гипертензии: систематический обзор и метаанализ проспективных исследований зависимости от дозы. Ад Нутр. 2017; 8: 793–803. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

34. Liu Q, Ayoub-Charette S, Khan TA, Au-Yeung F, Blanco Mejia S, de Souza RJ, et al. Важные пищевые источники сахаров, содержащих фруктозу, и гипертония: систематический обзор и метаанализ доза-реакция проспективных когортных исследований. Ассоциация J Am Heart. 2019;8:e010977. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

35. Ким Дж., Ким Дж. Связь между потреблением фруктов и овощей и риском гипертонии у взрослых корейцев среднего и старшего возраста. Дж. Акад Нутр Диета. 2018; 118:1438–49. [PubMed] [Google Scholar]

36. Borgi L, Muraki I, Satija A, Willett WC, Rimm EB, Forman JP. Потребление фруктов и овощей и заболеваемость гипертонией в трех проспективных когортных исследованиях. Гипертония. 2016; 67: 288–93. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

37. Liu MW, Yu HJ, Yuan S, Song Y, Tang BW, Cao ZK, et al. Связь между потреблением фруктов и овощей и риском гипертонии среди взрослых китайцев: продольное исследование. Евр Дж Нутр. 2018;57:2639–47. [PubMed] [Google Scholar]

38. Ван Л., Мэнсон Дж. Э., Газиано Дж. М., Беринг Дж. Э., Sesso HD. Потребление фруктов и овощей и риск артериальной гипертензии у женщин среднего и старшего возраста. Ам Дж Гипертенс. 2012;25:180–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

39. Даффи К.Дж., Гордон-Ларсен П., Штеффен Л.М., Джейкобс Д.Р., младший, Попкин Б.М. Употребление калорийных напитков увеличивает риск неблагоприятных кардиометаболических исходов в исследовании развития риска коронарных артерий у молодых взрослых (CARDIA). Am J Clin Nutr. 2010;92: 954–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

40. Auerbach BJ, Littman AJ, Tinker L, Larson J, Krieger J, Young B, et al.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *