Еда для больных сахарным диабетом: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница

Содержание

Доставка еды для диабетиков на неделю в Москве

При диабете следует придерживаться предписанной эндокринологом диеты. Как правило, из меню диабетика полностью исключается сахар, сахаросодержащие продукты, и рафинированные продукты на основе пшеничной муки. Могут быть исключены некоторые фрукты, сухофрукты, мед, крахмалосодержащие продукты, сладкие овощи (к примеру, батат, тыква). Также исключается готовка способом жарки, копчения и соления. Ряд продуктов используется ограниченно (кукуруза, свекла, морковь). Полностью исключают алкоголь, газировки, промышленные соки.

Вместо сахара используются подсластители. Помимо снижения уровня сахара в крови, диета предполагает снижение веса до нормального уровня, чтобы понизить уровень инсулинорезистентности при диабете 2 типа.

При диабете практикуется дробное питание, что также позволяет контролировать уровень глюкозы в крови, — обычно это 5 приемов пищи в день.

Если в силу занятости вам некогда рассчитывать грамотно свой рацион, то вы можете довериться сервисам доставки готовой еды.

Как правило, при разработке программ меню в таких службах участвуют профессиональные диетологи, фитнес-тренеры, нутрициологи. Помимо специальной диеты для диабетиков, при диабете 2 типа вы можете попробовать низкоуглеводную диету, либо временно практиковать вегетарианскую диету (после консультации с эндокринологом).

1. Perfomance Food — доставка рационов на неделю при сахарном диабете

  • Программы питания для диабетиков: Диабет-1500 (для женщин), Диабет-2000 (для мужчин)

  • Калорийность: 1500, 2000

  • БЖУ: Программа Диабет-1500: Белки 120 г, Жиры 50 г, Углеводы 150 г; Диабет-2000 — Белки 150 г, Жиры 70 г, Углеводы 200 г

  • Периодичность заказа: 1 (пробный день), 5, 7, 14, 20, 30

  • Доставка: Ежедневно утром, с 6:00 до 12:00, можно выбрать интервал в 2 часа
  • Цель: нормализация уровня глюкозы в крови

  • Дополнительно: есть подарочные сертификаты, действует реферальная программа, кешбэк 3% от заказа при оплате через личный кабинет

  • В примерном меню: стейки из говядины, сёмги, шашлычки из креветок, суп-пюре из фасоли, йогуртовые муссы, овощные салаты, консоме, фетуччини, брошет из кижуча.

  • Город: Москва

Узнать подробности программы для диабетиков

2. Польза

  • Программа: Стол #9 при диабете 2 типа
  • Периодичность заказа: 2, 4, 6, 12, 20, 28 дней

  • Калорийность: 1300-1600 ккал в день
  • Доставка: каждые 2 дня вечером с 18:00 до 23:00
  • Дополнительно: можно исключить завтраки, скидки (15% для людей старше 65, 10% на второй набор при заказе на 1 адрес, 20% — «приведи друга»)
  • В меню: каши, супы, фрикадельки, салаты, рыбные блюда, омлеты, фишболлы, сырники, муссы, гранола, гратен, панкейки
  • Город: Москва, Санкт-Петербург

 

3. Криодиета

Правильное питание при сахарном диабете: советы астраханцам

В последнее время значительно увеличилась численность больных сахарным диабетом. Отчасти это связано с образом жизни и неправильным питанием. Но уж если диагноз поставлен, для долголетия и улучшения качества жизни необходимо кардинальным образом изменить свой рацион.

Контролировать вес

Диабет — это состояние, при котором клеткам организма трудно усваивать сахар, поступающий в кровь при переваривании пищи. Пациенты с сахарным диабетом, имеющие проблемы с весом, помимо уровня гликемии должны контролировать и свои килограммы. Для того, чтобы похудеть и удержать свой вес, им рекомендуется снизить потребление калорий. Калорийность не должна превышать 20-25 ккал на 1 кг массы тела в сутки. Питание должно быть направлено на снижение риска развития диабета, поэтому необходимо соблюдение правил, о которых рассказала врач по медицинской профилактике ГБУЗ АО «ОЦОЗ и МП» Лейла Мартиросова.

Меньше соли, больше фруктов

«Необходимо уменьшить в рационе углеводную пищу и заменить простые углеводы на сложные, которые повышают сахар медленно и плавно без резких скачков. Соответственно, уменьшится в крови количество глюкозы и инсулина, а вместе с тем и нагрузка на поджелудочную железу и почки. Чувство голода при употреблении достаточного количества продуктов с клетчаткой придет заметно позднее. Поэтому на столе должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень. При этом следует ограничить потребление крахмалосодержащих продуктов — картофеля, бананов.

Режим питания должен быть дробным: 5-6 раз в день через 2,5-3 часа. Небольшие, но регулярные порции пищи позволяют избежать резких скачков или резких понижений уровня глюкозы крови. Перекусы в виде яблока или йогурта тоже считаются за прием пищи.

Чтобы чувство насыщения наступило от небольшого количества пищи, нужно перед каждым ее приемом выпивать стакан теплой негазированной воды и перед основным блюдом съедать овощной салат. А вообще норма воды в день — 1,5-2 литра, но необходима консультация врача.

Диабетикам лучше полностью отказаться от выпечки, сдобы, кондитерских изделий из пшеничной муки высшего сорта, а хлеб употреблять цельнозерновой или из ржаной, обдирной и пшеничной муки 2-го сорта.

Алкогольные напитки, фастфуд, сладкая газировка, сладости, шоколад, выпечка под строгим запретом. Фруктовые соки уместно заменить чаем или минеральной водой и пить их редко, только при интенсивной физической работе или в критической ситуации для преодоления гипогликемии.

Не все каши полезны

При выборе термической обработки продуктов предпочтение лучше отдать запеканию или приготовлению на пару с минимальным использованием масел и жиров. Идеальным блюдом на завтрак является каша, за исключением рисовой и манной.

При использовании сахарозаменителей — фруктозы, сорбита, манита, ксилита — следует помнить, что они медленнее поступают из кишечника в кровь, поэтому для их усвоения нужно меньше инсулина. И еще одно правило, касающееся употребления пищевой соли, надо соблюдать в обязательном порядке. Норма — 3-5 граммов в день с учетом того, что она содержится в приправах. А также при питании вне дома трудно учесть ее содержание в еде.

За рекомендациями надо обращаться к специалисту, только он поможет индивидуально подобрать оптимальную диету и комплекс физических упражнений.

Чему отдать предпочтение

Есть много продуктов, которые не провоцируют повышение глюкозы в крови. Это диетическое мясо — кролик, курица без кожи, индейка, телятина, дичь, мясо молодого ягненка. Мучные изделия — хлеб с отрубями, гречка, овсяная каша. Рыба нежирных сортов, морепродукты — любые сорта белой и жирной рыбы (отварной, жареной, копченой) без кожи. Мидии, устрицы, гребешки, омары. Молочные продукты — обезжиренное молоко, йогурт с очень низким содержанием сахара. Сыры с низким содержанием жира (до 17%), нежирный творог, брынза. Овощи — все свежие и замороженные овощи, частично бобовые (фасоль, чечевица, молодой горох, кукуруза), отварной картофель или картофель в мундире, лук и капусту употребляют в любом виде, кроме тушеного. Несладкие фрукты — яблоки, грейпфрут, апельсин, киви. Свежие ягоды — клюква, голубика, черника, клубника.

Приправы — корица, мускатный орех, перец, травы, горчица, специи. Несдобная выпечка — без добавления сахара. Напитки — чай, растворимый или отфильтрованный кофе, минеральная вода, низкокалорийные прохладительные напитки.

Что следует ограничить

Сахар в чистом виде, мед. Кондитерские изделия, быстрые завтраки, мюсли, кукурузные палочки, конфеты (кроме диабетических). Сладости разрешено заменить горьким натуральным шоколадом с содержанием 70% какао.

Мучные изделия, в составе которых есть пшеница, пшеничная мука высшего сорта. Необходимо сократить употребление круп и злаков, убрать из рациона шлифованный рис, пшеницу.

Молочные продукты — творог с жирностью более 2%, цельное молоко, жирные сыры (более 30%), сгущенное молоко, жирный йогурт, сливки, мягкие и плавленые сыры.

Овощи — жареный картофель, овощи, приготовленные на животных жирах, чипсы, хрустящий картофель, соленые консервированные овощи.

Жирные сорта мяса, колбасные изделия — утка, гусь, пироги с мясом, салями, паштеты, бекон, сосиски, сардельки, колбасы, субпродукты.

Жиры — сливочное масло, свиное сало, жир, нутряное сало.

Сладкие фрукты — дыни, бананы, виноград, сухофрукты.

Яичные желтки.

Пакетированные соки.

Бобы и крахмалосодержащие овощи — морковь, свекла, картофель.

Как надо питаться

«Нерегулярное питание, прием пищи 1-2 раза в день, еда на ночь могут свести к минимуму все ваши старания, — заострила внимание Лейла Мартиросова. — Поэтому необходимо есть 4, а лучше 5 раз в день. Это должны быть завтрак, полдник, обед, ужин и вечерняя легкая трапеза.

Количество калорий можно распределить следующим образом: по 25% в крупные приемы пищи и по 12,5 — в легкие, то есть: завтрак — 12,5%, полдник — 12,5%, обед — 25%, ужин — 25% и последняя вечерняя еда — 12,5%.

Очень важно, чтобы ужин был не позднее 17-18 часов, а последняя вечерняя трапеза — не позднее 19-20 часов и состояла преимущественно из свежих фруктов, стакана кефира, ряженки или йогурта. Ни в коем случае не ешьте поздно вечером, а тем более ночью».

Физическая активность помогает

При отсутствии противопоказаний рекомендуются нагрузки умеренной интенсивности, например, ходьба общей продолжительностью не менее 2,5 часа в неделю, не реже 3 раз в неделю.

Регулярность физических нагрузок (например, ходьба ежедневно 30 минут, плавание по 1 часу 3 раза в неделю) также поможет улучшить компенсацию углеводного обмена и поддержать оптимальную массу тела.

Лучшие продукты при диабете и других заболеваниях

1. Жирная рыба

Лосось, сардины, сельдь, анчоусы и скумбрия являются отличными источниками омега-3 жирных кислот ДГК и ЭПК, которые очень полезны для здоровья сердца (1) .

Регулярное получение достаточного количества этих жиров особенно важно для людей с диабетом, у которых повышен риск сердечных заболеваний и инсульта.

ДГК и ЭПК защищают клетки, выстилающие кровеносные сосуды, уменьшают маркеры воспаления и могут помочь улучшить работу артерий.

Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят жирную рыбу, имеют более низкий риск острых коронарных синдромов, таких как сердечные приступы, и меньше шансов умереть от сердечных заболеваний (2).

Исследования показывают, что употребление жирной рыбы также помогает регулировать уровень сахара в крови.

Исследование с участием 68 взрослых с избыточным весом или ожирением показало, что у участников, употреблявших жирную рыбу, уровень сахара в крови после еды значительно улучшился, чем у участников, употреблявших нежирную рыбу (3).

Рыба также является отличным источником высококачественного белка, который помогает чувствовать себя сытым и помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Резюме

Жирная рыба содержит жиры омега-3, которые помогают уменьшить воспаление и другие факторы риска сердечных заболеваний и инсульта. Кроме того, это отличный источник белка, который важен для контроля уровня сахара в крови.

2. Листовая зелень

Листовые зеленые овощи очень питательны и низкокалорийны.

В них также очень мало легкоусвояемых углеводов или углеводов, усваиваемых организмом, поэтому они не окажут существенного влияния на уровень сахара в крови.

Шпинат, капуста и другая листовая зелень являются хорошими источниками многих витаминов и минералов, включая витамин С.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что у людей с диабетом уровень витамина С ниже, чем у людей без диабета, и они могут иметь более высокие потребности в витамине С (4).

Витамин С действует как мощный антиоксидант, а также обладает противовоспалительными свойствами.

Увеличение потребления продуктов, богатых витамином С, может помочь людям с диабетом повысить уровень витамина С в сыворотке крови, одновременно уменьшая воспаление и повреждение клеток (5).

Краткий обзор

Листовые зеленые овощи богаты питательными веществами, такими как витамин С, а также антиоксидантами, которые защищают ваше сердце и здоровье глаз.

3. Авокадо

В авокадо менее 1 грамма сахара, мало углеводов, высокое содержание клетчатки и полезные жиры, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что они повысят уровень сахара в крови.

Потребление авокадо также связано с улучшением общего качества рациона и значительно более низким весом и индексом массы тела (ИМТ) (6).

Это делает авокадо идеальной закуской для людей с диабетом, тем более что ожирение увеличивает вероятность развития диабета.

Авокадо может обладать специфическими свойствами для предотвращения диабета.

Исследование, проведенное на мышах в 2019 году, показало, что авокатин B (AvoB), молекула жира, обнаруженная только в авокадо, ингибирует неполное окисление в скелетных мышцах и поджелудочной железе, что снижает резистентность к инсулину (7).

Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы установить связь между авокадо и профилактикой диабета.

Резюме

Авокадо содержит менее 1 грамма сахара и улучшает общее качество рациона. Авокадо также может обладать свойствами, специфичными для профилактики диабета.

4. Яйца

Регулярное употребление яиц может снизить риск сердечных заболеваний несколькими способами.

Яйца могут уменьшать воспаление, улучшать чувствительность к инсулину, повышать уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и изменять размер и форму холестерина ЛПНП (плохого).

Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что завтрак из яиц с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови в течение дня (8).

Более ранние исследования связывают потребление яиц с сердечными заболеваниями у людей с диабетом.

Но недавний обзор контролируемых исследований показал, что употребление от 6 до 12 яиц в неделю в рамках полноценной диеты не увеличивает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом (9).

Более того, некоторые исследования показывают, что употребление яиц может снизить риск инсульта (10).

Резюме

Яйца могут улучшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, способствовать хорошему контролю уровня сахара в крови, защитить здоровье глаз и обеспечить чувство сытости.

5. Семена чиа

Семена чиа — прекрасный продукт для людей с диабетом.

Они чрезвычайно богаты клетчаткой, но при этом содержат мало усваиваемых углеводов.

На самом деле, 11 из 12 граммов углеводов в 28-граммовой порции семян чиа — это клетчатка, которая не повышает уровень сахара в крови.

Вязкое волокно в семенах чиа на самом деле может снизить уровень сахара в крови за счет замедления скорости, с которой пища проходит через кишечник и усваивается.

Семена чиа могут помочь вам достичь умеренного веса, поскольку клетчатка снижает чувство голода и дает ощущение сытости. Семена чиа также могут помочь поддерживать гликемический контроль у людей с диабетом.

Исследование с участием 77 взрослых с избыточным весом или ожирением и диагнозом диабета 2 типа показало, что употребление в пищу семян чиа способствует снижению веса и помогает поддерживать хороший гликемический контроль (11).

Кроме того, было доказано, что семена чиа помогают снизить кровяное давление и маркеры воспаления.

Краткое описание

Семена чиа содержат большое количество клетчатки, которая может помочь вам похудеть. Они также помогают поддерживать уровень глюкозы в крови.

6. Фасоль

Фасоль доступна по цене, питательна и очень полезна.

Фасоль — это разновидность бобовых, богатых витаминами группы В, полезными минералами (кальцием, калием и магнием) и клетчаткой.

У них также очень низкий гликемический индекс, что важно для лечения диабета.

Фасоль также может помочь предотвратить диабет.

В исследовании, в котором приняли участие более 3000 участников с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, у тех, кто потреблял больше бобовых, был меньший риск развития диабета 2 типа (12).

Резюме

Фасоль дешева, питательна и имеет низкий гликемический индекс, что делает ее полезной для здоровья людей с диабетом.

7. Греческий йогурт

Долгосрочное исследование, включающее данные о состоянии здоровья более 100 000 участников, показало, что ежедневная порция йогурта связана с 18-процентным снижением риска развития диабета 2 типа (13).

Это также может помочь вам похудеть, если это ваша личная цель.

Исследования показывают, что йогурт и другие молочные продукты могут способствовать снижению веса и улучшению состава тела у людей с диабетом 2 типа (14).

Высокий уровень кальция, белка и особого типа жира, называемого конъюгированной линолевой кислотой (CLA), который содержится в йогурте, помогает дольше сохранять чувство сытости.

Более того, греческий йогурт содержит всего 6–8 граммов углеводов на порцию, что меньше, чем в обычном йогурте.

В нем также больше белка, что может способствовать снижению веса за счет снижения аппетита и, следовательно, уменьшения потребления калорий.

Резюме

Йогурт может способствовать здоровому уровню сахара в крови, снижать факторы риска сердечных заболеваний и помогать контролировать вес.

8. Орехи

Орехи вкусны и питательны.

Большинство видов орехов содержат клетчатку и мало чистых углеводов, хотя в некоторых их больше, чем в других.

Исследования различных орехов показали, что регулярное употребление в пищу может уменьшить воспаление и снизить уровень сахара в крови, HbA1c (маркер для долгосрочного контроля уровня сахара в крови) и уровень холестерина ЛПНП (плохой).

Орехи также могут помочь людям с диабетом улучшить здоровье сердца.

Исследование, проведенное в 2019 году с участием более 16 000 участников с диабетом 2 типа, показало, что употребление в пищу лесных орехов, таких как грецкие орехи, миндаль, фундук и фисташки, снижает риск сердечных заболеваний и смерти (15).

Исследования также показывают, что орехи могут повышать уровень глюкозы в крови.

Исследование с участием людей с диабетом 2 типа показало, что ежедневное употребление масла грецкого ореха улучшает уровень глюкозы в крови (16).

Этот вывод важен, поскольку у людей с диабетом 2 типа часто наблюдается повышенный уровень инсулина, что связано с ожирением.

Резюме

Орехи — здоровое дополнение к сбалансированному питанию. Они богаты клетчаткой и могут помочь снизить уровень сахара в крови и уровень холестерина ЛПНП (плохой).

9. Брокколи

Брокколи — один из самых питательных овощей.

Полстакана вареной брокколи содержит всего 27 калорий и 3 грамма легкоусвояемых углеводов, а также важные питательные вещества, такие как витамин С и магний (17).

Брокколи также может помочь контролировать уровень сахара в крови.

Одно исследование показало, что употребление ростков брокколи приводит к снижению уровня глюкозы в крови у людей с диабетом (18).

Это снижение уровня глюкозы в крови, вероятно, связано с сульфорафаном, химическим веществом, содержащимся в овощах семейства крестоцветных, таких как брокколи и ростки.

Краткое описание

Брокколи — это низкокалорийный продукт с низким содержанием углеводов и высокой питательной ценностью. Он насыщен полезными растительными соединениями, которые могут помочь защитить от различных заболеваний.

10. Оливковое масло экстра-класса

Оливковое масло экстра-класса содержит олеиновую кислоту, тип мононенасыщенного жира, который может улучшить гликемический контроль, снизить уровни триглицеридов натощак и после еды, а также обладает антиоксидантными свойствами.

Это важно, потому что у людей с диабетом, как правило, возникают проблемы с контролем уровня сахара в крови и у них высокий уровень триглицеридов.

Олеиновая кислота также может стимулировать выработку гормона сытости GLP-1.

В большом анализе 32 исследований, посвященных различным типам жиров, только оливковое масло показало снижение риска сердечных заболеваний (19).

Оливковое масло также содержит антиоксиданты, называемые полифенолами.

Полифенолы уменьшают воспаление, защищают клетки, выстилающие кровеносные сосуды, предотвращают окисление от повреждения холестерина ЛПНП (плохого) и снижают кровяное давление.

Оливковое масло первого холодного отжима не рафинировано, поэтому оно сохраняет антиоксиданты и другие свойства, которые делают его таким полезным для здоровья.

Обязательно выбирайте оливковое масло первого отжима из надежного источника, поскольку многие оливковые масла смешивают с более дешевыми маслами, такими как кукурузное и соевое.

Краткий обзор

Оливковое масло экстра-класса содержит полезную олеиновую кислоту. Он полезен для артериального давления и здоровья сердца.

11. Льняное семя

Льняное семя, также известное как обыкновенный лен или льняное семя, содержит большое количество полезных для сердца омега-3 жиров, клетчатки и других уникальных растительных соединений.

Часть их нерастворимой клетчатки состоит из лигнанов, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и улучшить контроль уровня сахара в крови.

Обзор, анализирующий 25 рандомизированных клинических испытаний, выявил значительную связь между добавлением цельного льняного семени и снижением уровня глюкозы в крови (20).

Семена льна также могут помочь снизить кровяное давление.

Исследование, проведенное в 2016 г. с участием участников с предиабетом, показало, что ежедневный прием порошка льняного семени снижает артериальное давление, но не улучшает гликемический контроль или резистентность к инсулину (21)

Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, как льняное семя может помочь предотвратить или контролировать диабет .

Но в целом льняное семя полезно для здоровья сердца и кишечника.

Кроме того, семена льна очень богаты вязкой клетчаткой, которая улучшает здоровье кишечника, чувствительность к инсулину и чувство сытости.

Резюме

Семена льна могут уменьшить воспаление, снизить риск сердечных заболеваний, снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину.

12. Яблочный уксус и уксус

Яблочный уксус и простой уксус имеют множество преимуществ для здоровья.

Хотя он сделан из яблок, сахар во фруктах сбраживается в уксусную кислоту. Полученный продукт содержит менее 1 грамма углеводов на столовую ложку.

Согласно метаанализу шести исследований, включавших 317 человек с диабетом 2 типа, уксус благотворно влияет на уровень сахара в крови натощак и HbA1c (22).

Яблочный уксус может обладать многими другими полезными для здоровья свойствами, включая противомикробное и антиоксидантное действие. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить его пользу для здоровья.

Чтобы включить яблочный уксус в свой рацион, начните с 4 чайных ложек, смешанных со стаканом воды, каждый день перед каждым приемом пищи. Обратите внимание, что вы можете положить 1 чайную ложку на стакан воды, чтобы вкус не был таким сильным. Увеличьте до максимум 4 столовых ложек в день.

Резюме

Яблочный уксус может помочь улучшить уровень сахара в крови натощак, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить его пользу для здоровья.

13. Клубника

Клубника богата антиоксидантами, известными как антоцианы, которые придают ей красный цвет.

Они также содержат полифенолы, полезные растительные соединения с антиоксидантными свойствами.

Исследование 2017 года показало, что 6-недельное потребление полифенолов из клубники и клюквы улучшило чувствительность к инсулину у взрослых с избыточным весом и ожирением, у которых не было диабета (23).

Это важно, поскольку низкая чувствительность к инсулину может привести к слишком высокому уровню сахара в крови.

Порция клубники в 1 чашке содержит около 53,1 калории и 12,7 грамма углеводов, три из которых — клетчатка (24).

Эта порция также обеспечивает более 100 % рекомендуемой суточной дозы (RDI) витамина С, который обеспечивает дополнительные противовоспалительные свойства для здоровья сердца.

Резюме

Клубника — это фрукты с низким содержанием сахара, которые обладают сильными противовоспалительными свойствами и могут помочь улучшить резистентность к инсулину.

14. Чеснок

Из-за своего крошечного размера и низкой калорийности чеснок невероятно питателен.

Один зубчик (3 грамма) сырого чеснока, который содержит примерно 4 калории, содержит (25):

  • Марганец: 2% от дневной нормы (DV)
  • Витамин B6: 2% от DV
  • Витамин C: 1% от DV
  • Селен 90 DV
  • Клетчатка: 0,06 г

Исследования показывают, что чеснок способствует улучшению контроля уровня глюкозы в крови и помогает регулировать уровень холестерина (26).

Несмотря на то, что многие исследования, которые определяют, что чеснок является доказанным здоровым вариантом для людей, живущих с диабетом, включают ненормальное количество чеснока в рационе, приведенный выше метаанализ включал только порции от 0,05 до 1,5 граммов.

Для сравнения: один зубчик чеснока весит около 3 граммов.

Исследования также показывают, что чеснок может помочь снизить кровяное давление и отрегулировать уровень холестерина (26).

Резюме

Чеснок помогает снизить уровень сахара в крови, воспаление, уровень холестерина ЛПНП и кровяное давление у людей с диабетом.

15. Тыква

Тыква, имеющая множество разновидностей, является одним из самых полезных овощей.

Плотная, сытная пища довольно низкокалорийна и имеет низкий гликемический индекс.

Зимние сорта имеют твердую скорлупу и включают желудь, тыкву и орех.

Летняя тыква имеет мягкую кожуру, которую можно есть. Наиболее распространенными видами являются цуккини и итальянский кабачок.

Как и большинство овощей, тыква содержит полезные антиоксиданты. В тыкве также меньше сахара, чем в батате, что делает ее отличной альтернативой.

Исследования показывают, что полисахариды тыквы, которые также содержатся в кабачках, улучшают толерантность к инсулину и снижают уровень глюкозы в сыворотке у крыс (27).

Хотя исследований на людях очень мало, небольшое исследование на людях показало, что тыква быстро и эффективно снижает высокий уровень глюкозы в крови у людей с диабетом, находящихся в критическом состоянии (28).

Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить пользу тыквы для здоровья.

Но польза тыквы для здоровья делает ее прекрасным дополнением к любому приему пищи.

Сводка

Летние и зимние тыквы содержат полезные антиоксиданты и могут помочь снизить уровень сахара в крови.

16. Лапша ширатаки

Лапша ширатаки прекрасно подходит для лечения диабета и снижения веса.

Эта лапша богата клетчаткой глюкоманнаном, который извлекается из корня конжака.

Это растение выращивают в Японии и перерабатывают в форму лапши или риса, известного как ширатаки.

Глюкоманнан — тип вязкой клетчатки, которая помогает вам чувствовать себя сытым и удовлетворенным.

Более того, было показано, что он снижает уровень сахара в крови после еды и улучшает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом и метаболическим синдромом (29).

В одном исследовании глюкоманнан значительно снижал уровни глюкозы в крови натощак, сывороточного инсулина и холестерина у крыс с диабетом (30).

Порция лапши ширатаки весом 3,5 унции (100 грамм) также содержит всего 3 грамма легкоусвояемых углеводов и всего 10 калорий на порцию (31).

Однако эта лапша обычно упакована с жидкостью, имеющей рыбный запах, и вам необходимо очень хорошо промыть ее перед использованием. №

Затем, чтобы получить консистенцию лапши, приготовьте лапшу в течение нескольких минут на сковороде на сильном огне без добавления жира.

Резюме

Глюкоманнан в лапше ширатаки способствует ощущению сытости и может улучшить контроль сахара в крови и уровень холестерина.

Не менее важным, чем определение того, какие продукты следует включать в диету при диабете, является понимание того, какие продукты следует ограничить.

Это связано с тем, что многие продукты и напитки содержат большое количество углеводов и добавленного сахара, что может привести к скачкам уровня сахара в крови. Другие продукты могут негативно повлиять на здоровье сердца или способствовать увеличению веса.

Вот несколько продуктов, употребление которых следует ограничить или избегать, если у вас диабет.

1. Рафинированные злаки

Рафинированные злаки, такие как белый хлеб, макаронные изделия и рис, содержат много углеводов, но мало клетчатки, что может повысить уровень сахара в крови быстрее, чем цельнозерновые аналоги.

Согласно одному исследовательскому обзору, цельнозерновой рис значительно эффективнее стабилизировал уровень сахара в крови после еды, чем белый рис (32).

2. Напитки, подслащенные сахаром

Подслащенные сахаром напитки, такие как газированные напитки, сладкий чай и энергетические напитки, не только не содержат важных питательных веществ, но и содержат концентрированное количество сахара в каждой порции, что может привести к скачкам уровня сахара в крови.

3. Жареные продукты

Жареные продукты содержат много транс-жиров, которые связаны с повышенным риском сердечных заболеваний. Более того, жареные продукты, такие как картофельные чипсы, картофель фри и палочки из моцареллы, также обычно содержат много калорий, что может способствовать увеличению веса (33).

4. Алкоголь

Людям с диабетом обычно рекомендуется ограничить потребление алкоголя. Это связано с тем, что алкоголь может увеличить риск низкого уровня сахара в крови, особенно если его употреблять натощак.

5. Сухие завтраки

Большинство разновидностей сухих завтраков содержат большое количество добавленного сахара. Некоторые бренды упаковывают в одну порцию столько же сахара, сколько и некоторые десерты.

При покупке хлопьев обязательно внимательно изучите этикетку с пищевой ценностью и выберите сорт с низким содержанием сахара. В качестве альтернативы, выберите овсянку и подсластите ее естественным образом, добавив немного свежих фруктов.

6. Конфеты

Конфеты содержат большое количество сахара в каждой порции. Как правило, он имеет высокий гликемический индекс, а это означает, что он может вызывать всплески и падения уровня сахара в крови после еды.

7. Обработанное мясо

Обработанное мясо, такое как бекон, хот-доги, салями и мясное ассорти, содержит много натрия, консервантов и других вредных соединений. Кроме того, переработанное мясо было связано с более высоким риском сердечных заболеваний (34).

8. Фруктовый сок

Хотя 100%-ный фруктовый сок можно время от времени употреблять в умеренных количествах, при диабете лучше по возможности употреблять цельные фрукты.

Это связано с тем, что фруктовый сок содержит все углеводы и сахар, содержащиеся в свежих фруктах, но в нем отсутствует клетчатка, необходимая для стабилизации уровня сахара в крови.

Существует несколько стратегий, которые можно использовать для планирования здоровой и сбалансированной диеты при диабете.

Метод с тарелки

Метод с тарелки — это простой и эффективный способ поддержания здорового уровня сахара в крови без отслеживания или измерения пищи. Это требует, чтобы вы отрегулировали свои порции определенных групп продуктов на своей тарелке, чтобы создать сбалансированное питание.

Для начала просто наполните половину своей тарелки некрахмалистыми овощами, такими как листовая зелень, брокколи, кабачки или цветная капуста.

Четверть вашей тарелки должна состоять из белков, таких как курица, индейка, яйца, рыба, тофу и нежирные куски говядины или свинины.

Оставшаяся четверть тарелки должна содержать хороший источник углеводов, в том числе цельнозерновые, бобовые, крахмалистые овощи, фрукты или молочные продукты.

Наконец, не забудьте дополнить прием пищи низкокалорийным напитком, который поможет избежать обезвоживания, например водой, несладким чаем, черным кофе или газированной водой.

Гликемический индекс

Гликемический индекс может быть эффективным инструментом для поддержания уровня сахара в крови. Он используется для измерения того, насколько определенные продукты повышают уровень сахара в крови, и классифицирует их как продукты с высоким, низким или средним гликемическим индексом на основе их гликемического индекса.

Если вы используете этот метод, по возможности придерживайтесь продуктов с низким или средним гликемическим индексом и ограничьте потребление продуктов с высоким гликемическим индексом.

В этой статье вы можете найти дополнительную информацию о гликемическом индексе и о том, как его использовать для улучшения контроля уровня сахара в крови.

Подсчет углеводов

Подсчет углеводов — это популярный метод контроля уровня сахара в крови путем отслеживания количества углеводов, потребляемых вами в течение дня.

Он включает в себя отслеживание граммов углеводов в продуктах, которые вы едите. В некоторых случаях вам также может потребоваться скорректировать дозировку инсулина в зависимости от количества потребляемых углеводов.

Количество углеводов, которое вы должны съедать при каждом приеме пищи и перекусе, может сильно варьироваться в зависимости от таких факторов, как ваш возраст, размер и уровень активности.

Поэтому зарегистрированный диетолог или врач может помочь вам составить индивидуальный план подсчета углеводов в соответствии с вашими потребностями.

Здоровое питание при диабете не должно быть сложным или занимать много времени.

Вот примерное меню на 1 день с некоторыми простыми идеями для начала:

  • Завтрак: омлет с брокколи, грибами и перцем
  • Утренний перекус: горсть миндаля
  • Салат из курицы гриль со шпинатом, помидорами, авокадо, луком, огурцом и бальзамическим уксусом
  • Послеобеденный закуска: Греческий йогурт с нарезанной клубникой и грецкими орехами
  • Ужин: Запеченный лосось с травами и Asparagus
  • вечерние закуски: SLADED VEGIES и HUMMUS
  • 9019. ваш риск нескольких серьезных заболеваний.

    Но употребление в пищу продуктов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови, инсулин и воспаление, может значительно снизить риск осложнений.

    Просто помните, хотя эти продукты могут помочь контролировать уровень сахара в крови, наиболее важным фактором здорового контроля уровня сахара в крови является соблюдение общей питательной сбалансированной диеты.

    LetsGetChecked

    Прочтите эту статью на испанском языке.

    Лучшие продукты при диабете и других заболеваниях

    1. Жирная рыба

    Лосось, сардины, сельдь, анчоусы и скумбрия являются отличными источниками омега-3 жирных кислот ДГК и ЭПК, которые очень полезны для здоровья сердца (1 ).

    Регулярное получение достаточного количества этих жиров особенно важно для людей с диабетом, у которых повышен риск сердечных заболеваний и инсульта.

    ДГК и ЭПК защищают клетки, выстилающие кровеносные сосуды, уменьшают маркеры воспаления и могут помочь улучшить работу артерий.

    Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят жирную рыбу, имеют более низкий риск острых коронарных синдромов, таких как сердечные приступы, и меньше шансов умереть от сердечных заболеваний (2).

    Исследования показывают, что употребление жирной рыбы также помогает регулировать уровень сахара в крови.

    Исследование с участием 68 взрослых с избыточным весом или ожирением показало, что у участников, употреблявших жирную рыбу, уровень сахара в крови после еды значительно улучшился, чем у участников, употреблявших нежирную рыбу (3).

    Рыба также является отличным источником высококачественного белка, который помогает чувствовать себя сытым и помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

    Резюме

    Жирная рыба содержит жиры омега-3, которые помогают уменьшить воспаление и другие факторы риска сердечных заболеваний и инсульта. Кроме того, это отличный источник белка, который важен для контроля уровня сахара в крови.

    2. Листовая зелень

    Листовые зеленые овощи очень питательны и низкокалорийны.

    В них также очень мало легкоусвояемых углеводов или углеводов, усваиваемых организмом, поэтому они не окажут существенного влияния на уровень сахара в крови.

    Шпинат, капуста и другая листовая зелень являются хорошими источниками многих витаминов и минералов, включая витамин С.

    Некоторые данные свидетельствуют о том, что у людей с диабетом уровень витамина С ниже, чем у людей без диабета, и они могут иметь более высокие потребности в витамине С (4).

    Витамин С действует как мощный антиоксидант, а также обладает противовоспалительными свойствами.

    Увеличение потребления продуктов, богатых витамином С, может помочь людям с диабетом повысить уровень витамина С в сыворотке крови, одновременно уменьшая воспаление и повреждение клеток (5).

    Краткий обзор

    Листовые зеленые овощи богаты питательными веществами, такими как витамин С, а также антиоксидантами, которые защищают ваше сердце и здоровье глаз.

    3. Авокадо

    В авокадо менее 1 грамма сахара, мало углеводов, высокое содержание клетчатки и полезные жиры, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что они повысят уровень сахара в крови.

    Потребление авокадо также связано с улучшением общего качества рациона и значительно более низким весом и индексом массы тела (ИМТ) (6).

    Это делает авокадо идеальной закуской для людей с диабетом, тем более что ожирение увеличивает вероятность развития диабета.

    Авокадо может обладать специфическими свойствами для предотвращения диабета.

    Исследование, проведенное на мышах в 2019 году, показало, что авокатин B (AvoB), молекула жира, обнаруженная только в авокадо, ингибирует неполное окисление в скелетных мышцах и поджелудочной железе, что снижает резистентность к инсулину (7).

    Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы установить связь между авокадо и профилактикой диабета.

    Резюме

    Авокадо содержит менее 1 грамма сахара и улучшает общее качество рациона. Авокадо также может обладать свойствами, специфичными для профилактики диабета.

    4. Яйца

    Регулярное употребление яиц может снизить риск сердечных заболеваний несколькими способами.

    Яйца могут уменьшать воспаление, улучшать чувствительность к инсулину, повышать уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и изменять размер и форму холестерина ЛПНП (плохого).

    Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что завтрак из яиц с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови в течение дня (8).

    Более ранние исследования связывают потребление яиц с сердечными заболеваниями у людей с диабетом.

    Но недавний обзор контролируемых исследований показал, что употребление от 6 до 12 яиц в неделю в рамках полноценной диеты не увеличивает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом (9).

    Более того, некоторые исследования показывают, что употребление яиц может снизить риск инсульта (10).

    Резюме

    Яйца могут улучшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, способствовать хорошему контролю уровня сахара в крови, защитить здоровье глаз и обеспечить чувство сытости.

    5. Семена чиа

    Семена чиа — прекрасный продукт для людей с диабетом.

    Они чрезвычайно богаты клетчаткой, но при этом содержат мало усваиваемых углеводов.

    На самом деле, 11 из 12 граммов углеводов в 28-граммовой порции семян чиа — это клетчатка, которая не повышает уровень сахара в крови.

    Вязкое волокно в семенах чиа на самом деле может снизить уровень сахара в крови за счет замедления скорости, с которой пища проходит через кишечник и усваивается.

    Семена чиа могут помочь вам достичь умеренного веса, поскольку клетчатка снижает чувство голода и дает ощущение сытости. Семена чиа также могут помочь поддерживать гликемический контроль у людей с диабетом.

    Исследование с участием 77 взрослых с избыточным весом или ожирением и диагнозом диабета 2 типа показало, что употребление в пищу семян чиа способствует снижению веса и помогает поддерживать хороший гликемический контроль (11).

    Кроме того, было доказано, что семена чиа помогают снизить кровяное давление и маркеры воспаления.

    Краткое описание

    Семена чиа содержат большое количество клетчатки, которая может помочь вам похудеть. Они также помогают поддерживать уровень глюкозы в крови.

    6. Фасоль

    Фасоль доступна по цене, питательна и очень полезна.

    Фасоль — это разновидность бобовых, богатых витаминами группы В, полезными минералами (кальцием, калием и магнием) и клетчаткой.

    У них также очень низкий гликемический индекс, что важно для лечения диабета.

    Фасоль также может помочь предотвратить диабет.

    В исследовании, в котором приняли участие более 3000 участников с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, у тех, кто потреблял больше бобовых, был меньший риск развития диабета 2 типа (12).

    Резюме

    Фасоль дешева, питательна и имеет низкий гликемический индекс, что делает ее полезной для здоровья людей с диабетом.

    7. Греческий йогурт

    Долгосрочное исследование, включающее данные о состоянии здоровья более 100 000 участников, показало, что ежедневная порция йогурта связана с 18-процентным снижением риска развития диабета 2 типа (13).

    Это также может помочь вам похудеть, если это ваша личная цель.

    Исследования показывают, что йогурт и другие молочные продукты могут способствовать снижению веса и улучшению состава тела у людей с диабетом 2 типа (14).

    Высокий уровень кальция, белка и особого типа жира, называемого конъюгированной линолевой кислотой (CLA), который содержится в йогурте, помогает дольше сохранять чувство сытости.

    Более того, греческий йогурт содержит всего 6–8 граммов углеводов на порцию, что меньше, чем в обычном йогурте.

    В нем также больше белка, что может способствовать снижению веса за счет снижения аппетита и, следовательно, уменьшения потребления калорий.

    Резюме

    Йогурт может способствовать здоровому уровню сахара в крови, снижать факторы риска сердечных заболеваний и помогать контролировать вес.

    8. Орехи

    Орехи вкусны и питательны.

    Большинство видов орехов содержат клетчатку и мало чистых углеводов, хотя в некоторых их больше, чем в других.

    Исследования различных орехов показали, что регулярное употребление в пищу может уменьшить воспаление и снизить уровень сахара в крови, HbA1c (маркер для долгосрочного контроля уровня сахара в крови) и уровень холестерина ЛПНП (плохой).

    Орехи также могут помочь людям с диабетом улучшить здоровье сердца.

    Исследование, проведенное в 2019 году с участием более 16 000 участников с диабетом 2 типа, показало, что употребление в пищу лесных орехов, таких как грецкие орехи, миндаль, фундук и фисташки, снижает риск сердечных заболеваний и смерти (15).

    Исследования также показывают, что орехи могут повышать уровень глюкозы в крови.

    Исследование с участием людей с диабетом 2 типа показало, что ежедневное употребление масла грецкого ореха улучшает уровень глюкозы в крови (16).

    Этот вывод важен, поскольку у людей с диабетом 2 типа часто наблюдается повышенный уровень инсулина, что связано с ожирением.

    Резюме

    Орехи — здоровое дополнение к сбалансированному питанию. Они богаты клетчаткой и могут помочь снизить уровень сахара в крови и уровень холестерина ЛПНП (плохой).

    9. Брокколи

    Брокколи — один из самых питательных овощей.

    Полстакана вареной брокколи содержит всего 27 калорий и 3 грамма легкоусвояемых углеводов, а также важные питательные вещества, такие как витамин С и магний (17).

    Брокколи также может помочь контролировать уровень сахара в крови.

    Одно исследование показало, что употребление ростков брокколи приводит к снижению уровня глюкозы в крови у людей с диабетом (18).

    Это снижение уровня глюкозы в крови, вероятно, связано с сульфорафаном, химическим веществом, содержащимся в овощах семейства крестоцветных, таких как брокколи и ростки.

    Краткое описание

    Брокколи — это низкокалорийный продукт с низким содержанием углеводов и высокой питательной ценностью. Он насыщен полезными растительными соединениями, которые могут помочь защитить от различных заболеваний.

    10. Оливковое масло экстра-класса

    Оливковое масло экстра-класса содержит олеиновую кислоту, тип мононенасыщенного жира, который может улучшить гликемический контроль, снизить уровни триглицеридов натощак и после еды, а также обладает антиоксидантными свойствами.

    Это важно, потому что у людей с диабетом, как правило, возникают проблемы с контролем уровня сахара в крови и у них высокий уровень триглицеридов.

    Олеиновая кислота также может стимулировать выработку гормона сытости GLP-1.

    В большом анализе 32 исследований, посвященных различным типам жиров, только оливковое масло показало снижение риска сердечных заболеваний (19).

    Оливковое масло также содержит антиоксиданты, называемые полифенолами.

    Полифенолы уменьшают воспаление, защищают клетки, выстилающие кровеносные сосуды, предотвращают окисление от повреждения холестерина ЛПНП (плохого) и снижают кровяное давление.

    Оливковое масло первого холодного отжима не рафинировано, поэтому оно сохраняет антиоксиданты и другие свойства, которые делают его таким полезным для здоровья.

    Обязательно выбирайте оливковое масло первого отжима из надежного источника, поскольку многие оливковые масла смешивают с более дешевыми маслами, такими как кукурузное и соевое.

    Краткий обзор

    Оливковое масло экстра-класса содержит полезную олеиновую кислоту. Он полезен для артериального давления и здоровья сердца.

    11. Льняное семя

    Льняное семя, также известное как обыкновенный лен или льняное семя, содержит большое количество полезных для сердца омега-3 жиров, клетчатки и других уникальных растительных соединений.

    Часть их нерастворимой клетчатки состоит из лигнанов, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и улучшить контроль уровня сахара в крови.

    Обзор, анализирующий 25 рандомизированных клинических испытаний, выявил значительную связь между добавлением цельного льняного семени и снижением уровня глюкозы в крови (20).

    Семена льна также могут помочь снизить кровяное давление.

    Исследование, проведенное в 2016 г. с участием участников с предиабетом, показало, что ежедневный прием порошка льняного семени снижает артериальное давление, но не улучшает гликемический контроль или резистентность к инсулину (21)

    Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, как льняное семя может помочь предотвратить или контролировать диабет .

    Но в целом льняное семя полезно для здоровья сердца и кишечника.

    Кроме того, семена льна очень богаты вязкой клетчаткой, которая улучшает здоровье кишечника, чувствительность к инсулину и чувство сытости.

    Резюме

    Семена льна могут уменьшить воспаление, снизить риск сердечных заболеваний, снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину.

    12. Яблочный уксус и уксус

    Яблочный уксус и простой уксус имеют множество преимуществ для здоровья.

    Хотя он сделан из яблок, сахар во фруктах сбраживается в уксусную кислоту. Полученный продукт содержит менее 1 грамма углеводов на столовую ложку.

    Согласно метаанализу шести исследований, включавших 317 человек с диабетом 2 типа, уксус благотворно влияет на уровень сахара в крови натощак и HbA1c (22).

    Яблочный уксус может обладать многими другими полезными для здоровья свойствами, включая противомикробное и антиоксидантное действие. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить его пользу для здоровья.

    Чтобы включить яблочный уксус в свой рацион, начните с 4 чайных ложек, смешанных со стаканом воды, каждый день перед каждым приемом пищи. Обратите внимание, что вы можете положить 1 чайную ложку на стакан воды, чтобы вкус не был таким сильным. Увеличьте до максимум 4 столовых ложек в день.

    Резюме

    Яблочный уксус может помочь улучшить уровень сахара в крови натощак, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить его пользу для здоровья.

    13. Клубника

    Клубника богата антиоксидантами, известными как антоцианы, которые придают ей красный цвет.

    Они также содержат полифенолы, полезные растительные соединения с антиоксидантными свойствами.

    Исследование 2017 года показало, что 6-недельное потребление полифенолов из клубники и клюквы улучшило чувствительность к инсулину у взрослых с избыточным весом и ожирением, у которых не было диабета (23).

    Это важно, поскольку низкая чувствительность к инсулину может привести к слишком высокому уровню сахара в крови.

    Порция клубники в 1 чашке содержит около 53,1 калории и 12,7 грамма углеводов, три из которых — клетчатка (24).

    Эта порция также обеспечивает более 100 % рекомендуемой суточной дозы (RDI) витамина С, который обеспечивает дополнительные противовоспалительные свойства для здоровья сердца.

    Резюме

    Клубника — это фрукты с низким содержанием сахара, которые обладают сильными противовоспалительными свойствами и могут помочь улучшить резистентность к инсулину.

    14. Чеснок

    Из-за своего крошечного размера и низкой калорийности чеснок невероятно питателен.

    Один зубчик (3 грамма) сырого чеснока, который содержит примерно 4 калории, содержит (25):

    • Марганец: 2% от дневной нормы (DV)
    • Витамин B6: 2% от DV
    • Витамин C: 1% от DV
    • Селен 90 DV
    • Клетчатка: 0,06 г

    Исследования показывают, что чеснок способствует улучшению контроля уровня глюкозы в крови и помогает регулировать уровень холестерина (26).

    Несмотря на то, что многие исследования, которые определяют, что чеснок является доказанным здоровым вариантом для людей, живущих с диабетом, включают ненормальное количество чеснока в рационе, приведенный выше метаанализ включал только порции от 0,05 до 1,5 граммов.

    Для сравнения: один зубчик чеснока весит около 3 граммов.

    Исследования также показывают, что чеснок может помочь снизить кровяное давление и отрегулировать уровень холестерина (26).

    Резюме

    Чеснок помогает снизить уровень сахара в крови, воспаление, уровень холестерина ЛПНП и кровяное давление у людей с диабетом.

    15. Тыква

    Тыква, имеющая множество разновидностей, является одним из самых полезных овощей.

    Плотная, сытная пища довольно низкокалорийна и имеет низкий гликемический индекс.

    Зимние сорта имеют твердую скорлупу и включают желудь, тыкву и орех.

    Летняя тыква имеет мягкую кожуру, которую можно есть. Наиболее распространенными видами являются цуккини и итальянский кабачок.

    Как и большинство овощей, тыква содержит полезные антиоксиданты. В тыкве также меньше сахара, чем в батате, что делает ее отличной альтернативой.

    Исследования показывают, что полисахариды тыквы, которые также содержатся в кабачках, улучшают толерантность к инсулину и снижают уровень глюкозы в сыворотке у крыс (27).

    Хотя исследований на людях очень мало, небольшое исследование на людях показало, что тыква быстро и эффективно снижает высокий уровень глюкозы в крови у людей с диабетом, находящихся в критическом состоянии (28).

    Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить пользу тыквы для здоровья.

    Но польза тыквы для здоровья делает ее прекрасным дополнением к любому приему пищи.

    Сводка

    Летние и зимние тыквы содержат полезные антиоксиданты и могут помочь снизить уровень сахара в крови.

    16.

    Лапша ширатаки

    Лапша ширатаки прекрасно подходит для лечения диабета и снижения веса.

    Эта лапша богата клетчаткой глюкоманнаном, который извлекается из корня конжака.

    Это растение выращивают в Японии и перерабатывают в форму лапши или риса, известного как ширатаки.

    Глюкоманнан — тип вязкой клетчатки, которая помогает вам чувствовать себя сытым и удовлетворенным.

    Более того, было показано, что он снижает уровень сахара в крови после еды и улучшает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом и метаболическим синдромом (29).

    В одном исследовании глюкоманнан значительно снижал уровни глюкозы в крови натощак, сывороточного инсулина и холестерина у крыс с диабетом (30).

    Порция лапши ширатаки весом 3,5 унции (100 грамм) также содержит всего 3 грамма легкоусвояемых углеводов и всего 10 калорий на порцию (31).

    Однако эта лапша обычно упакована с жидкостью, имеющей рыбный запах, и вам необходимо очень хорошо промыть ее перед использованием.

    Затем, чтобы получить консистенцию лапши, приготовьте лапшу в течение нескольких минут на сковороде на сильном огне без добавления жира.

    Резюме

    Глюкоманнан в лапше ширатаки способствует ощущению сытости и может улучшить контроль сахара в крови и уровень холестерина.

    Не менее важным, чем определение того, какие продукты следует включать в диету при диабете, является понимание того, какие продукты следует ограничить.

    Это связано с тем, что многие продукты и напитки содержат большое количество углеводов и добавленного сахара, что может привести к скачкам уровня сахара в крови. Другие продукты могут негативно повлиять на здоровье сердца или способствовать увеличению веса.

    Вот несколько продуктов, употребление которых следует ограничить или избегать, если у вас диабет.

    1. Рафинированные злаки

    Рафинированные злаки, такие как белый хлеб, макаронные изделия и рис, содержат много углеводов, но мало клетчатки, что может повысить уровень сахара в крови быстрее, чем цельнозерновые аналоги.

    Согласно одному исследовательскому обзору, цельнозерновой рис значительно эффективнее стабилизировал уровень сахара в крови после еды, чем белый рис (32).

    2. Напитки, подслащенные сахаром

    Подслащенные сахаром напитки, такие как газированные напитки, сладкий чай и энергетические напитки, не только не содержат важных питательных веществ, но и содержат концентрированное количество сахара в каждой порции, что может привести к скачкам уровня сахара в крови.

    3. Жареные продукты

    Жареные продукты содержат много транс-жиров, которые связаны с повышенным риском сердечных заболеваний. Более того, жареные продукты, такие как картофельные чипсы, картофель фри и палочки из моцареллы, также обычно содержат много калорий, что может способствовать увеличению веса (33).

    4. Алкоголь

    Людям с диабетом обычно рекомендуется ограничить потребление алкоголя. Это связано с тем, что алкоголь может увеличить риск низкого уровня сахара в крови, особенно если его употреблять натощак.

    5. Сухие завтраки

    Большинство разновидностей сухих завтраков содержат большое количество добавленного сахара. Некоторые бренды упаковывают в одну порцию столько же сахара, сколько и некоторые десерты.

    При покупке хлопьев обязательно внимательно изучите этикетку с пищевой ценностью и выберите сорт с низким содержанием сахара. В качестве альтернативы, выберите овсянку и подсластите ее естественным образом, добавив немного свежих фруктов.

    6. Конфеты

    Конфеты содержат большое количество сахара в каждой порции. Как правило, он имеет высокий гликемический индекс, а это означает, что он может вызывать всплески и падения уровня сахара в крови после еды.

    7. Обработанное мясо

    Обработанное мясо, такое как бекон, хот-доги, салями и мясное ассорти, содержит много натрия, консервантов и других вредных соединений. Кроме того, переработанное мясо было связано с более высоким риском сердечных заболеваний (34).

    8. Фруктовый сок

    Хотя 100%-ный фруктовый сок можно время от времени употреблять в умеренных количествах, при диабете лучше по возможности употреблять цельные фрукты.

    Это связано с тем, что фруктовый сок содержит все углеводы и сахар, содержащиеся в свежих фруктах, но в нем отсутствует клетчатка, необходимая для стабилизации уровня сахара в крови.

    Существует несколько стратегий, которые можно использовать для планирования здоровой и сбалансированной диеты при диабете.

    Метод с тарелки

    Метод с тарелки — это простой и эффективный способ поддержания здорового уровня сахара в крови без отслеживания или измерения пищи. Это требует, чтобы вы отрегулировали свои порции определенных групп продуктов на своей тарелке, чтобы создать сбалансированное питание.

    Для начала просто наполните половину своей тарелки некрахмалистыми овощами, такими как листовая зелень, брокколи, кабачки или цветная капуста.

    Четверть вашей тарелки должна состоять из белков, таких как курица, индейка, яйца, рыба, тофу и нежирные куски говядины или свинины.

    Оставшаяся четверть тарелки должна содержать хороший источник углеводов, в том числе цельнозерновые, бобовые, крахмалистые овощи, фрукты или молочные продукты.

    Наконец, не забудьте дополнить прием пищи низкокалорийным напитком, который поможет избежать обезвоживания, например водой, несладким чаем, черным кофе или газированной водой.

    Гликемический индекс

    Гликемический индекс может быть эффективным инструментом для поддержания уровня сахара в крови. Он используется для измерения того, насколько определенные продукты повышают уровень сахара в крови, и классифицирует их как продукты с высоким, низким или средним гликемическим индексом на основе их гликемического индекса.

    Если вы используете этот метод, по возможности придерживайтесь продуктов с низким или средним гликемическим индексом и ограничьте потребление продуктов с высоким гликемическим индексом.

    В этой статье вы можете найти дополнительную информацию о гликемическом индексе и о том, как его использовать для улучшения контроля уровня сахара в крови.

    Подсчет углеводов

    Подсчет углеводов — это популярный метод контроля уровня сахара в крови путем отслеживания количества углеводов, потребляемых вами в течение дня.

    Он включает в себя отслеживание граммов углеводов в продуктах, которые вы едите. В некоторых случаях вам также может потребоваться скорректировать дозировку инсулина в зависимости от количества потребляемых углеводов.

    Количество углеводов, которое вы должны съедать при каждом приеме пищи и перекусе, может сильно варьироваться в зависимости от таких факторов, как ваш возраст, размер и уровень активности.

    Поэтому зарегистрированный диетолог или врач может помочь вам составить индивидуальный план подсчета углеводов в соответствии с вашими потребностями.

    Здоровое питание при диабете не должно быть сложным или занимать много времени.

    Вот примерное меню на 1 день с некоторыми простыми идеями для начала:

    • Завтрак: омлет с брокколи, грибами и перцем
    • Утренний перекус: горсть миндаля
    • Салат из курицы гриль со шпинатом, помидорами, авокадо, луком, огурцом и бальзамическим уксусом
    • Послеобеденный закуска: Греческий йогурт с нарезанной клубникой и грецкими орехами
    • Ужин: Запеченный лосось с травами и Asparagus
    • вечерние закуски: SLADED VEGIES и HUMMUS
    • 9019.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *