Для пожилых людей мясо более полезно чем рыба: Для пожилых людей мясо более полезно чем рыба, правда или нет, пищеварение в пожилом возрасте

Чем полезны мясо и рыба и почему из рациона нельзя полностью исключить колбасу

Мясо и рыба составляют основную часть рациона питания человека. Лишь некоторые воздерживаются от употребления этих продуктов и питаются исключительно вегетарианской пищей. Несмотря на то что человек ест мясо и рыбу на протяжении нескольких тысяч лет, споры о пользе и вреде этих продуктов не утихают. По этому поводу мы пообщались с Ольгой Филатовой, профессором биологического факультета АлтГУ, руководителем «Центра оздоровительного питания».

— Ольга Викторовна, можете назвать основные полезные свойства мяса?

Ольга Филатова.

Из архива редакции.

— Когда говорят о ценности мясных продуктов, в первую очередь имеют в виду их богатство белком — главным строительным материалом нашего организма. В них содержится множество аминокислот, витаминов, микроэлементов, жиров.

Животный белок содержит все незаменимые аминокислоты. Для построения собственных белков человеческому организму необходимы все аминокислоты.

Некоторые он способен синтезировать, а некоторые — нет. Те аминокислоты, которые организм не может синтезировать, называются незаменимыми. Незаменимые аминокислоты можно получить только из пищи. В этом плане мясные продукты очень важны.

Минимальная потребность человеческого организма в белке составляет 40 граммов в сутки. При более низком потреблении происходит нарушение обмена веществ. Оптимальная потребность — 60 граммов в сутки. Помимо мяса наиболее богаты белком рыба, творог, сыр и морепродукты. Практически все из вышеперечисленного производится в Алтайском крае.

— Все мясо одинаково полезно или есть сорта, наиболее рекомендованные?

— Смотря как оценивать. Если рассматривать такой критерий, как содержание холестерина, то высокий уровень этого вещества в свинине, говядине, телятине, темном курином мясе, утке, гусе.

Среднее количество холестерина содержится в оленине, конине, в мясе косули, крольчатине, в цыплятах и индейке. Считается, что низкое содержание холестерина в нежирной баранине, летней ягнятине, а также в морской, речной рыбе и морепродуктах.

Понятно, что в условиях нашего региона найти молодую ягнятину или баранину не так-то легко. Зато качественное мясо птицы местного производства вполне доступно для широкого круга покупателей.

Польза кроличьего мяса как диетического продукта известна всем, это продукт, насыщенный белком и содержащий небольшое количество жира и холестерина. Витаминно-минеральный состав крольчатины ничуть не беднее, чем состав других видов мяса, но за счет небольшого количества солей натрия оно более полезно для организма и незаменимо для тех, кто страдает пищевой аллергией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями ЖКТ.

Мясо.

Nick Harris, CC BY-ND 2.0,part from original.

— Каким группам людей в первую очередь рекомендованы мясные продукты?

— Потребность человека в мясе высчитывается по формуле 1−1,5 грамма продукта на каждый килограмм массы тела. Если говорить о детях, то в их рационе просто необходимо мясо для роста, полноценного развития мозга, поддержания мышечной массы и стабилизации уровня гемоглобина.

Беременным женщинам врачи дают наставления обязательно включать в рацион мясо. Дефицит витаминов группы B, которыми так богато мясо, может привести к недостаткам зрения и слуха будущего малыша.

Тем, кто занят тяжелым физическим трудом, мясо в силу содержания в нем белков поможет восстановить потерянные силы.

Пожилым людям рекомендовано мясо в связи с тем, что с возрастом функция памяти ослабевает из-за дефицита витамина B12. Такой витамин как раз присутствует в продуктах животного происхождения. Также мясо содержит коллаген, который призван замедлять процессы старения. Врачи-диетологи рекомендуют есть диетическое куриное мясо, так как в пожилом возрасте организм ослаблен и не стоит перегружать его тяжелой пищей.

— Мы говорим только о пользе мяса, а есть ли у него противопоказания?

— Одним из противопоказаний употребления мяса является повышение солей мочевой кислоты в организме. Эти соли могут откладываться в суставах и вызывать подагру, проявляться в виде камней в почках. Поэтому все должно быть в меру. Рьяным мясоедам тоже надо себя ограничивать.

Мясо.

Michael Stern, CC BY-SA 2.0,part from original.

— С чем бы вы посоветовали есть мясные продукты, чтобы, с одной стороны, подчеркнуть их вкус, с другой — пользу?

— Сейчас очень много новомодных диет, в том числе и связанных с раздельным питанием. Некоторые считают, что мясо нельзя есть с крахмальными продуктами. На современном этапе развития диетологии известно, что возможны разные сочетания. Наличие в организме человека разных групп ферментов позволяет пище перевариваться в желудке в разных условиях. Идеальным вариантом считается сочетание блюд из мяса, свежих овощей и зелени. Если стоит цель снизить калорийность, то в качестве гарнира может подойти тушеная капуста, брокколи, стручковая фасоль. Если такой цели не стоит, можно сочетать мясные блюда с картофелем, рисом или макаронами.

— Сейчас распространены различные виды вегетарианства. Есть люди, которые полностью отказываются от пищи животного происхождения, есть те, которые едят яйца и молочные продукты. На ваш взгляд, действительно ли растительной пищей можно заменить животный белок?

— Как модное течение вегетарианство пришло к нам с Востока вместе с занятиями йогой. Но здесь надо понимать важный момент: мы живем в субэкстремальном климате. Если, например, в Индии благоприятные условия: мягкий климат, достаточно местных фруктов и овощей круглый год, то в Сибири все по-другому. Фрукты у нас привозные, овощи, заложенные на зимнее хранение, теряют массу полезных веществ. В таких условиях подобрать оптимальный рацион без мяса, который бы удовлетворял потребности организма в аминокислотах, макро- и микроэлементах, очень сложно. Это мнение не только мое личное, но и целого круга специалистов-диетологов. Если уж человек придерживается принципов вегетарианства, то все-таки нужно стараться включать в свой рацион молочные продукты и яйца, которые позволяют сбалансированно питаться и долгое время обходиться без мяса.

Рыба.

СС0

— Хочется, чтобы вы рассказали и о рыбе. Есть мнение, что этот продукт настолько полезен, что в рационе человека его должно быть даже больше, чем мяса.

— В рыбе, как и в мясе, много полезного белка. И это плюс. Кроме того, в рыбе много так называемого желатинового вещества, которое позволяет ей быстрее вариться и легче перевариваться в организме. Как отмечают специалисты, блюда из рыбы и морепродуктов должны присутствовать на нашем столе не реже двух-трех раз в неделю. В Алтайском крае есть предприятия, которые представляют широкий ассортимент свежей рыбы и готовой продукции из нее.

— Какие варианты приготовления рыбы вы бы посоветовали? Наверняка, если мы начнем жарить ее в масле на сковородке, много полезного она потеряет.

— Это действительно так, причем в отношении многих продуктов. В результате жарки появляются продукты окисления жиров, так называемые канцерогены. Для человека они ничего хорошего не несут. Недопустимым способом приготовления рыбы, на мой взгляд, является копчение.

Оно точно превращает рыбу в абсолютно вредный продукт.

Гораздо полезнее запекать рыбу в духовке, готовить ее на пару или отваривать. Не самый лучший способ — засолка рыбы. Хотя все полезные вещества сохраняются, излишек соли делает такое блюдо недопустимым в питании пациентов с гипертонией, ишемической болезнью сердца, заболеваниями почек.

— Какая рыба все-таки полезнее: свежая охлажденная или полностью замороженная?

— Конечно, свежая. У нее и органолептические свойства лучше. Рыба глубокой заморозки, которая проходила эту процедуру всего один раз, тоже не плохая. Однако потребитель не всегда может на вид определить, сколько раз эта рыба замораживалась.

Рыба.

СС0

5 мифов о мясных продуктах и рыбе

Морская рыба более полезная, чем речная

— Смотря с какой позиции оценивать. Речная рыба вполне полноценна по набору полезных элементов. При этом она менее калорийна. Рыба северных морей является источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Но и калорийность у нее в 1,5−2 раза выше, чем у речной рыбы. Поэтому нельзя однозначно сказать, что лучше, а что хуже. Желательно, чтобы у человека рацион был разнообразный и в нем присутствовала как речная, так и морская рыба.

Колбаса — продукт вообще не полезный, и лучше его исключить из рациона

— Если посмотреть на состав, содержание белка в колбасе в 1,5 раза ниже, чем в натуральном мясе и рыбе, и намного больше количество жиров. Людям, которые следят за своим весом, надо относиться к ней осторожно. При этом совсем исключить колбасные изделия невозможно. Они незаменимы, когда нужно взять с еду с собой. Совсем без колбасы обходиться сложно.

Мясо плохо усваивается в организме

— Вот тут у противников красного мяса совершенно точно нет никаких доказательств: данный продукт полностью расщепляется и абсорбируется желудочным соком. Разве что некоторые волокна слишком трудно переварить за отведенный промежуток времени, но и они просто выводятся из организма естественным путем, не дожидаясь начала процесса разложения.

Рыба — единственный источник незаменимых жирных кислот омега-3, омега-6

— Нет, это вещество также присутствует в растительной пище, в частности в льняном и конопляном маслах, которые выпускаются на Алтае.

Витамин В12 может поступить в организм только с мясом

— Витамин В12 производится только бактериями. А в мясе он накапливается при работе микрофлоры кишечника травоядных животных. Человек получает этот витамин, употребляя продукты животного происхождения.

Специальный вопрос

— Ольга Викторовна, в период строгого поста люди полностью отказываются от животной пищи. Чем ее можно заменить?

— Традиция соблюдения поста пришла к нам из Византии, где в этот период люди едят морепродукты, за исключением таких дней, как среда и пятница. Это кальмары, креветки, устрицы, мидии. Многие люди в России об этом не знают. Морепродукты, богатые белком и различными микроэлементами, могут стать прекрасной заменой мясу.

Важные новости, обзоры и истории Всегда есть, что почитать. Подпишитесь!

Рыба, птица, мясо и яйца

Среди продуктов группы «рыба-птица-мясо-яйца» следует отдать предпочтение рыбе, птице и нежирному мясу. В употреблении таких мясных продуктов, как колбаса, сосиски и ветчина нужно соблюдать умеренность и обращать внимание на указанные на упаковке количества мяса, жира и соли. Рыбу стоит есть не менее трех раз в неделю. Мясо птицы должно составлять 2/3 общего количества порций мяса, красное мясо – 1/3 этого количества.

Соотношение аминокислот в мясе и птице благоприятно для организма, в них достаточно незаменимых аминокислот, много витаминов группы В, калия, фосфора и хорошо усваиваемого железа. В составе содержащихся в мясе жиров довольно много насыщенных жирных кислот, потребление которых следует ограничивать. Нужно выбирать мясо без видимого глазу жира.

Лучшими способами готовки мяса и птицы будут тушение и варка. Готовые мясные продукты и продукты из птицы стоит употреблять в меньших количествах и реже, поскольку они зачастую содержат много соли и/или жира. Жир в таких продуктах содержится в скрытой форме и называется скрытым жиром, поскольку не виден на глаз, при этом содержание жира в сосисках и колбасах в среднем 20 %. Соль в готовых мясных продуктах может содержаться в количестве 2–3 грамма на 100 граммов продукта. Поэтому при выборе этих продуктов следует отдавать предпочтение изделиям с большим содержанием мяса и меньшим содержанием жира и/или соли.

Учитывая суточные порции, мясо и птицу можно заменять рыбой и рыбными продуктами, другими белковыми продуктами – например, яйцами, – и/или сочетать с ними.

Белки рыбы имеют хороший аминокислотный состав. В рыбе содержится много полиненасыщенных жирных кислот, в особенности – жирных кислот Омега-3, а также витамин D. Не стоит опасаться жирной рыбы. В рыбе также много других нужных организму витаминов (например E, B1, B6, B12, ниацин) и минералов (например калий, кальций, фосфор, селен, йод). В икре и креветках довольно много холестерина. Важно обращать внимание на содержание соли в обработанных морепродуктах: например, рыбные консервы, соленая и копченая рыба, как правило, содержит много соли.

В рыбе могут накапливаться соединения, которые при употреблении в больших количествах могут быть опасны для здоровья. Для снижения риска диоксинов и диоксиноподобных ПХБ рекомендуется употреблять больше рыбы малой и средней жирности.

Печень – отличный источник железа, витаминов A и B12, но в ней также могут обнаружиться отложившиеся вредные соединения, например, тяжелые металлы. Поэтому есть печень часто и в больших количествах не рекомендуется.

Яйца содержат хорошо усваиваемые белки, в т.ч. незаменимые аминокислоты, липиды, витамины и минералы. Организм лучше усваивает яйцо всмятку, чем вкрутую.

В следующей таблице представлены упрощенные приблизительные рекомендации по питанию для поддержания здоровья.

Группы продуктов питанияЕжедневная рекомендация в соответствии с рекомендацией по энергетической ценностиКакие питательные вещества содержат и их лучшие источники
2000 ккал (для женщин2600 ккал (для мужчин)
Рыба250 г жирной и 250 г нежирной рыбы в неделю
  • белки (яйцо, рыба, нежирное мясо (птицы))
  • α-линоленовая кислота (незаменимые омега-3 жирные кислоты) (рыба)
  • витамин А (печень, яйцо)
  • витамин D (рыба, печень, яйцо)
  • витамин B1 (свинина, субпродукты, мясо птицы, лосось)
  • витамин B2 (печень, яйцо, свинина, салака)
  • ниацин (печень, рыба, мясо птицы, свинина и говядина, яйцо)
  • витамин B6 (печень, мясо птицы, лосось, свинина и говядина, яичный желток)
  • витамин B12, т. е. кобаламин (печень и другие субпродукты, рыба (например, салака, сельдь, лосось), мясо (особенно мясо дичи, птицы, баранина и говядина), яйцо)
  • калий (мясо птицы, рыба, субпродукты)
  • кальций (рыба)
  • магний (свинина и мясо птицы)
  • железо (печень, продукты на основе крови и другие субпродукты, мясо, мясо птицы, яйцо)
  • цинк (мясо дичи, печень, мясо, морепродукты (например, ракообразные, крабы, угорь, салака, рыбные консервы), яйцо)
  • медь (печень, морепродукты (например, крабы, ракообразные, лосось)
  • йод (водоросли, рыба, ракообразные)
  • селен (почки, печень трески и свинины, морепродукты (например, консервированный тунец, улитки, устрицы, угорь, лосось), мясо птицы, мясо, яйцо)
Mясо птицы, красное (т. е. говядина, свинина и т. д.) мясо300-400 г мяса птицы в неделю и 100 г красного мяса в неделю
Яйцо3–4 штуки в неделю

Количество и вид потребляемых мясных продуктов оказывают существенное влияние не только на здоровье, но и на окружающую среду. Поэтому при употреблении мяса ограничьтесь рекомендуемыми количествами.

Мясо – это один из продуктов с наибольшим негативным воздействием на окружающую среду, так как для его производства требуется много воды, земли (прежде всего для выращивания кормов), а в процессе образуется большое количество парниковых газов. Поэтому уменьшение количества мяса на тарелке может значительно снизить экологический след от еды. Сокращение потребления мяса может до половины снизить негативное воздействие пищи на окружающую среду. Особенно негативно на окружающую среду влияют мясные продукты из дальнего зарубежья, так как добавляются парниковые газы от их транспортировки.

Помимо воздействия животноводства на окружающую среду, все чаще говорят о благополучии животных в крупной промышленности. Если вас беспокоит благополучие животных, вы также можете отслеживать, откуда берется мясо, которое вы едите. Как правило, чем дальше оно произведено, тем меньше мы можем контролировать условия, в которых выращиваются животные. Более устойчивый выбор при потреблении мяса поможет сделать Lihafoor Эстонского фонда природы. Узнайте больше об устойчивых продуктах питания.

Рыба — очень питательный продукт, но важно следить за тем, где она поймана и насколько устойчив этот вид. К сожалению, большая часть рыбных видов выловлена ​​до предела. Помимо количества выловленной рыбы, источником опасности для окружающей среды также являются выбросы от хранения охлажденного улова на борту судов и методы ловли, приводящие к большому количеству прилова. Узнайте больше об устойчивом выборе на странице Kalafoor Эстонского фонда природы.

Где говядина? Ученые из Медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне сообщают хорошие новости для людей, которые хотят оставаться сильными в старости: пожилые тела не менее хороши, как молодые, в превращении богатой белком пищи в мышцы.

Недавно опубликованное новое исследование предполагает, что диета, содержащая умеренное количество богатых белком продуктов, таких как говядина, рыба, свинина, курица, молочные продукты или орехи, может помочь замедлить ухудшение состояния мышц у пожилых людей.

Снижение мышечной массы у пожилых людей имеет решающее значение для поддержания их здоровья и независимости, говорят эти исследователи. И они добавляют, что потребление достаточного количества белка необходимо для создания и поддержания мышц. Поскольку исследования в области питания показывают, что многие пожилые люди потребляют меньше белка, чем средний человек, исследователи пришли к выводу, что, если пожилые люди просто увеличат потребление белка, они могут замедлить потерю мышечной массы, поскольку старость по своей природе не оказывает существенного влияния на мышечную массу. способность строить мышцы из белков пищи.

«Мы хотели узнать, есть ли какая-то причина, по которой тело вашей бабушки, например, не может стимулировать рост мышц в ответ на употребление той же богатой белком пищи, что и вы, что со временем может способствовать потере мышечной массы», — сказал он. Дуглас Паддон-Джонс, доцент кафедры физиотерапии и внутренних болезней UTMB. Паддон-Джонс является старшим автором статьи об исследовании, опубликованной в августовском номере Американского журнала клинического питания и теперь доступной в Интернете.

В исследовании сравнивались изменения в синтезе мышечного белка у 10 молодых и 10 пожилых добровольцев после употребления порции нежирной говядины весом в четыре унции. Анализируя образцы крови и мышц, исследователи смогли измерить скорость, с которой организм конкретного человека вырабатывает мышечный белок. В течение пяти часов после того, как молодые и пожилые добровольцы съели говядину, синтез мышечного белка в обеих группах увеличился на 50 процентов.

«Раньше мы проводили исследования со специализированными напитками, содержащими аминокислоты — химические строительные блоки белков, — но это был первый раз, когда кто-либо смотрел на настоящую пищу и ее способность стимулировать рост мышц как у молодых и пожилые», — сказал Паддон-Джонс. «То, что мы узнали, было действительно обнадеживающим, потому что это говорит о том, что пожилые люди действительно могут получить пользу от умеренной порции продуктов, богатых белком. потребляют меньше белка, чем рекомендовано Министерством сельского хозяйства США».

Пожилые люди могут есть меньше белка по ряду причин, сказал Паддон-Джонс, включая стоимость, тот факт, что многие продукты могут быть не такими вкусными, как раньше, трудности с жеванием, ограниченное меню в домах престарелых или домах престарелых общины и снижение аппетита. Он отметил, что еще одним важным фактором потери мышечной массы у пожилых людей является недостаток физических упражнений.

Даже среди пожилых людей, добровольно принявших участие в исследовании, которых Паддон-Джонс описал как обычно более физически активных, чем большинство других представителей пожилого населения, «беспокоило то, что в среднем у них было на 12 кг (26,5 фунтов) меньше мышечной массы. чем молодые люди, которых мы тестировали». По его словам, эта разница, вероятно, будет еще больше среди населения в целом. Другими словами, по сравнению с молодым человеком, у типичного пожилого человека отсутствуют преимущества, обеспечиваемые более чем 26 фунтами мышц, — дефицит, который в некоторых случаях может привести к тому, что пожилой человек навсегда останется прикованным к постели из-за травмы или болезни.

«Большой процент пожилых людей, сломавших бедро или получивших серьезную травму, никогда больше не встают с постели, и одна из основных причин заключается в том, что они быстро теряют так много мышечной массы и силы, что становятся физически неспособными вставать. «, — сказал Паддон-Джонс. «Достаточное количество мышц имеет основополагающее значение для повседневной деятельности, движения и независимости — это, безусловно, вопрос качества жизни».

Постдокторант UTMB по реабилитации Т. Брок Саймонс был ведущим автором статьи под названием «Старение не ухудшает анаболический ответ на богатую белком пищу». Другие авторы включают медсестру-исследователя UTMB Скотта Шуцлера, координатора клинических исследований Тару Кок, доцента Дэвида Л. Чинкеса и профессора Арканзасского университета Роберта Р. Вулфа. Поддержка исследования была оказана Национальной ассоциацией скотоводов Checkoff Program и Национальным институтом здоровья UTMB / Национальным институтом старения Центра независимости пожилых американцев Клода Д. Пеппера.

5 причин избегать употребления красного мяса в пожилом возрасте [Руководство]

Употребление в пищу красного мяса может отрицательно сказаться на старении вашего близкого человека, поэтому ему или ей следует выработать здоровые привычки в еде. Продукты, которые едят пожилые люди, могут повлиять на их память, здоровье сердца и прочность костей. Вот некоторые из причин, по которым отказ от красного мяса полезен для пожилых людей.

1. Профилактика рака толстой кишки

Риск развития колоректального рака увеличивается с возрастом, особенно у мужчин и женщин старше 65 лет. Употребление в пищу красного мяса может привести к развитию рака толстой кишки, поэтому ваш близкий человек должен есть больше продукты, богатые клетчаткой. Без клетчатки пожилым людям трудно вывести продукты из кишечника, особенно красное мясо. В результате слизистая оболочка стенок кишечника может быть повреждена, что увеличивает риск рака толстой кишки. Вместо красного мяса пожилые люди должны есть рыбу, курицу и необработанное мясо.

Рак толстой кишки — лишь одна из нескольких проблем со здоровьем, которым подвержены пожилые люди. По мере старения пожилые люди могут сталкиваться с различными проблемами, многие из которых можно смягчить с помощью профессиональных сиделок на дому, которые обеспечивают высококачественный уход на дому. Семьи Лейквуда доверяют помощи по уходу на дому, чтобы помочь своим пожилым близким безопасно и комфортно стареть на месте.

2. Снижение риска болезни Альцгеймера

Употребление в пищу красного мяса может повышать уровень железа в мозге пожилых людей, повышая риск развития болезни Альцгеймера. Железо, содержащееся в красном мясе, может ускорить повреждение, вызванное свободными радикалами. Со временем железо накапливается в областях серого вещества мозга пожилых людей, вызывая болезнь Альцгеймера. Чем больше красного мяса ест ваш близкий человек, тем сильнее могут быть повреждены его или ее коммуникативные нейроны. Когда нервные клетки умирают, могут начать проявляться симптомы, связанные с болезнью Альцгеймера.

3. Увеличьте кровообращение

Жирная рыба, фрукты, орехи и листовые зеленые овощи — лучшие продукты для пожилых людей, которые хотят увеличить кровоток. Тем не менее, красное мясо — наихудший выбор продуктов питания, потому что оно может привести к воспалению, образованию бляшек и сужению артерий. Отказ от красного мяса помогает пожилым людям снизить вязкость крови и улучшить функцию артерий.

4. Борьба с ожирением

Красное мясо может способствовать ожирению так же, как и сладкие продукты. Поскольку мясо не является углеводом, многие люди считают его полезным для здоровья. Однако в красном мясе много насыщенных жиров и бесполезных калорий. Избыточный вес может увеличить риск инсульта, диабета и ухудшения здоровья костей, но отказ от красного мяса может помочь пожилым людям поддерживать здоровый вес по мере взросления.

Питательная пища является одним из самых здоровых вариантов образа жизни для пожилых людей. Если вашему стареющему близкому человеку нужна помощь в решении повседневных задач или поощрение в выборе более здорового образа жизни, обратитесь в службу помощи на дому, ведущему поставщику услуг по уходу за пожилыми людьми. Lakewood Home Care Assistance круглосуточно предоставляет профессиональных сиделок на дому, чтобы помочь пожилым людям прожить более долгую, счастливую и здоровую жизнь.

5. Предотвращение несварения желудка

Старение делает тело слабым, что затрудняет переваривание пищи. Многие пожилые люди испытывают расстройство желудка, но не знают об этом. Наиболее распространенными признаками расстройства желудка являются необъяснимые изменения веса, изжога, затрудненное глотание и жидкий или темный стул. Отказ от таких продуктов, как красное мясо, предотвращает перегрузку пищеварительной системы. Рыба, бобовые и некислые продукты легче всего перевариваются пожилыми людьми.

Уход за пожилыми людьми и поощрение их к выбору здорового образа жизни может быть непростой задачей. Семьи, которым трудно ухаживать за своими стареющими близкими без посторонней помощи, могут извлечь большую пользу из профессионального временного ухода. Лейквуд, штат Колорадо, лица, осуществляющие уход за членами семьи, которым необходимо отдохнуть от своих обязанностей по уходу, могут обратиться в службу помощи по уходу на дому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *