Диета при сахарном диабете при гипертонии: Питание и физическая нагрузка при сахарном диабете 2 типа и артериальной гипертонии — личный опыт пациента

Содержание

Питание и физическая нагрузка при сахарном диабете 2 типа и артериальной гипертонии — личный опыт пациента

Прочитав историю Ивана Сергеевича, вы узнаете, как расшифровать диагноз, как питаться при сахарном диабете 2 типа и артериальной гипертонии, какие физические нагрузки оптимальны в случае сочетания этих диагнозов.

Сахарный диабет 2 типа — это нарушение углеводного обмена, возникающее в результате неэффективного использования инсулина тканями (инсулинорезистентности)1. Во втором случае в организме человека есть инсулин, его даже много, но клетки не способны отвечать на его сигналы. В результате они не могут использовать глюкозу и вынуждены голодать, в то время как ее уровень в крови остается высоким. Это и есть главный признак сахарного диабета 2 типа, он же главный фактор, способствующий повреждению внутренних органов, нервов и сосудов2.

Больше всех заболеть рискуют те, кто мало двигается и много весит. Сахарный диабет 2 типа чаще развивается у людей с сопутствующей патологией: гипертонией (повышением артериального давления), дислипидемией (нарушением нормального соотношения липидов (жиров) в крови), ожирением1. При сочетании сахарного диабета с артериальной гипертонией риск инсульта увеличивается в 3–4 раза, полной потери зрения — в 10–20 раз, гангрены нижних конечностей — в 20 раз3. Это взаимоотягчающие факторы, их сочетание способствует повреждению органов-мишеней: сердца, почек, сосудов мозга и сетчатки, магистральных сосудов3.

Иван Сергеевич* узнал об этом, когда попал в терапевтическое отделение городской больницы с гипертоническим кризом. Утром 20 ноября он заметил ухудшение самочувствия, перед глазами мелькали мушки, была сильная головная боль. Измерив давление и увидев на экране тонометра «190/100 мм рт. ст.», Иван Сергеевич вызвал скорую помощь.

 

Госпитализация

«Мужчина, 67 лет, проживает в городе, пенсионер. Жалуется на двустороннюю головную боль давящего характера, мелькание мушек перед глазами, головокружение. Периодически ощущает жжение и мурашки в нижних конечностях. Анамнез: 12 лет болеет гипертонической болезнью. Назначенную терапию принимает эпизодически, в случае повышения давления до 180/100 мм рт.  ст. Данные объективного исследования: артериальное давление 160/100 мм рт. ст., пульс 70 уд./мин, рост 177 см, вес 95 кг, индекс массы тела — 30 кг/м2, подкожно-жировая клетчатка развита чрезмерно» — так Ивана Сергеевича описал врач-терапевт в истории болезни.

Результаты анализов показали, что в крови повышены уровни глюкозы (8,1 ммоль/л) и общего холестерина (7 ммоль/л). На основании симптомов и результатов исследований терапевт поставил диагноз «гипертонический криз». Гипертоническая болезнь II стадии, 3-й степени, риск 4. Сахарный диабет 2 типа, инсулиннезависимый, средней степени тяжести, целевой уровень HbA1c

 

Назначения

Важный фактор лечения и профилактики сахарного диабета 2 типа — изменение образа жизни2. Пациенту рекомендуют снизить вес, чтобы уменьшить инсулинорезистентность. Для этого необходимо увеличить физическую активность и меньше есть, тщательно контролируя рацион. Если требуется, врач назначает гипогликемические препараты — это лекарства, снижающие уровень сахара в крови2.

Врач назначил Ивану Сергеевичу антигипертензивную терапию: препараты, позволяющие поддерживать артериальное давление на оптимальном уровне (теперь оно, как правило, не поднимается выше 140/90 мм рт. ст.). Терапевт прописал фиксированную комбинацию медикаментов, поэтому Иван Сергеевич принимает всего одну таблетку в день. Это лекарство нужно пить ежедневно, а не только во время приступов гипертензии (подъема давления). Только так можно снизить риск сердечно-сосудистых осложнений4.

 

Питание

Доктор посоветовал Ивану Сергеевичу в первую очередь изменить диету и похудеть. Это оказалось непросто, потому что пищевые привычки требовали свое. Кроме того, врач сказал, что нужно держать вес в пределах нормы всю жизнь2. Краткосрочные диеты не подходили, нужно было подумать и так подобрать рацион, чтобы не скиснуть от уныния через неделю-другую на такой еде2. Поэтому пришлось заглянуть в книги о вкусной и здоровой пище, изучить сайты для людей, болеющих диабетом, распечатать табличку с гликемическим индексом продуктов.

Общие рекомендации были следующими. Исключить продукты вроде сливок и сметаны: в них слишком много жиров. В качестве замены предлагались нежирные молоко, творог, кефир и ряженка. От магазинных тортов и выпечки тоже пришлось отказаться: в них тоже много как жира, так и сахара. Вся семья теперь перешла на домашнюю выпечку с низкокалорийными ингредиентами и небольшим содержанием сахара. Нужно было включить в рацион больше белка, поэтому теперь Иван Сергеевич чаще покупает нежирную говядину, мясо курицы, индейки и иногда кролика — в этих продуктах белка много2. В достаточно большом количестве можно есть овощи, поскольку в них много клетчатки и воды, а калорий мало. А вот употребление фруктов, особенно сладких, приходится ограничивать: в некоторых из них довольно много сахара.

 

Пара слов о фруктозе

Иван Сергеевич любит сладкое. Сначала он решил, что можно просто перейти на сладости на фруктозе для людей, болеющих диабетом. Но оказалось, что их тоже нельзя есть в большом количестве. Выпечку на фруктозе часто готовят из муки высшего сорта, имеющей высокий гликемический индекс, с добавлением маргарина, поэтому такие десерты слишком калорийны, и Иван Сергеевич не может себе их позволить. Кроме того, чрезмерное количество фруктозы в пище может способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени5.

Иван Сергеевич все же нашел выход: когда очень хочется сладкого, он добавляет в пищу низкокалорийный сахарозаменитель, например сироп агавы или стевию. Через некоторое время таких изменений в диете он стал замечать, что его вкусовые предпочтения изменились, и он вполне обходится без тех сладостей, которые так любил раньше. Если сильно хочется, он очень редко позволяет себе съесть маленький кусочек, но не более.

 

Диабет и алкоголь

Иван Сергеевич поначалу испугался, что из-за болезни ему придется отказаться от алкоголя на всю жизнь. Он спросил у врача, можно ли делать послабления хотя бы на праздники. К его большой радости доктор сказал, что людям, болеющим сахарным диабетом, разрешается употреблять алкоголь, но в пределах одной условной единицы алкоголя для женщин и двух условных единиц для мужчин в сутки. Выяснилось, что одна условная единица — это 40 грамм крепкого алкоголя, 140 грамм вина или 300 миллилитров пива2.

 

Кратко о питании при сахарном диабете 2 типа

Можно: цельнозерновые крупы, творог, кефир, нежирное мясо, овощи, рыбу, кондитерские изделия на муке грубого помола без сахара и фруктозы.

Нельзя: конфеты, выпечку с сахаром, полуфабрикаты, колбасы, большое количество алкоголя.

У Ивана Сергеевича не только сахарный диабет, но и артериальная гипертензия. Это значит, что ему будет полезно соблюдать DASH-диету. Ее название расшифровывается как Dietary Approaches to Stop Hypertension — диетологический подход к лечению гипертонии. Несколько исследователей выявили правила, соблюдая которые можно снизить артериальное давление. Вот несколько практических рекомендаций из DASH-диеты, адаптированной для людей с сахарным диабетом 2 типа6:

1. выбирайте продукты с низким гликемическим индексом. Это большинство овощей, несладкие фрукты, молочные продукты, зелень, ржаной хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола;
2. максимально снизьте количество потребляемого сахара и сахаросодержащей пищи;
3. старайтесь употреблять меньше продуктов животного происхождения;
4. ешьте блюда из рыбы не менее двух раз в неделю.

 

Физическая активность

Иван Сергеевич вместе с доктором продумали режим физической активности. Оказалось, что физические упражнения и нагрузка не менее важны, чем соблюдение диеты и прием лекарств. При сахарном диабете 2 типа нагрузку подбирают с учетом возраста и сопутствующих заболеваний2. Рекомендовано 30–60 минут физической нагрузки если не ежедневно, то хотя бы три раза в неделю2. Суммарная продолжительность должна быть не менее 150 минут в неделю2. Это может быть обычная или скандинавская ходьба, групповые занятия в фитнес-центре, подходящие для возраста и степени подготовки, или плавание в бассейне.

Источник: скандинавская-ходьба38.рф

При сахарном диабете 2 типа нет особых ограничений, однако программу тренировок должен одобрить лечащий врач. Во время занятий важно следить за самочувствием и не допускать ощущения слабости или голода. Для Ивана Сергеевича это особенно важно, так как он принимает таблетки, снижающие уровень сахара крови.

Во время занятий Иван Сергеевич следит за частотой пульса, она должна быть не больше 50–70 % от максимальной. Рассчитать ее просто: 220 − возраст в годах. Для Ивана Сергеевича максимальная частота пульса равна 153 уд./мин. Значит, его пульс во время занятий должен быть не выше 107 уд./мин. Чтобы отслеживать частоту пульса, Иван Сергеевич купил самый простой фитнес-браслет, который теперь носит постоянно. Из-за гипертонии врач запретил Ивану Сергеевичу поднимать тяжести, так что поход в тренажерный зал, чтобы вспомнить молодость, отменяется.

При диабетической ретинопатии (осложнение, ухудшающее работу глаз) не рекомендуется делать упражнения с задержкой дыхания на вдохе и активными движениями головой. А вот при нарушениях кровоснабжения ног ситуация обратная: необходимо давать нагрузку на мышцы, чтобы улучшить трофику.

Вот несколько упражнений, рекомендованных для людей, живущих с диабетом 2 типа:
 

Рисунок 1. Упражнения I и II

1. Исходное положение — ноги на ширине плеч, руки согнуты перед грудью. Счет 1–2 — отведение рук назад, 3–4 — руки в стороны.

2. Исходное положение — ноги на ширине плеч, руки на поясе. Счет 1–3 — поворот туловища налево, 4 — исходное положение, 5–7 — поворот туловища направо, 8 — исходное положение.
 

Рисунок 2. Упражнения III и IV

3. Исходное положение — ноги на ширине плеч, руки на поясе. Счет 1–3 — полунаклон согнувшись, 4 — исходное положение, 5–7 — наклон назад, 8 — исходное положение.

4. Исходное положение — ноги на ширине плеч, руки в стороны. Счет 1–4 — круговые движения руками вперед, 5–8 — круговые движения руками назад.
 

Рисунок 3. Упражнения V и VI

5. Исходное положение — ноги на ширине плеч, руки на поясе. Счет 1–4 — круговые движения туловищем влево, 5–8 — то же вправо.

6. Исходное положение — руки вверх. Счет 1–3 — пружинящий наклон, 4 — исходное положение, 5–7 — наклон назад, 8 — исходное положение.

 

Результаты

Иван Сергеевич не сразу адаптировался к новому режиму, но все же изменил некоторые аспекты своей жизни. Он заменил колбасы и сосиски на нежирную говядину, а макаронные изделия покупает только цельнозерновые и употребляет их один-два раза в неделю. Основной гарнир в его рационе — гречневая крупа и овсяная каша (они из цельного зерна).

Иван Сергеевич стал больше ходить пешком вместо езды на автобусе. Каждый день он на 30–40 минут отправляется на небольшую прогулку и 2 раза в неделю занимается скандинавской ходьбой. Теперь Иван Сергеевич следит за своим питанием, физической формой и строго выполняет все назначения врача. За 3 года такого образа жизни он похудел на 12 килограммов и теперь чувствует себя заметно лучше. Иван Сергеевич ежедневно измеряет уровень глюкозы крови и два раза в день — артериальное давление. Так прописал доктор. Теперь, как правило, уровень глюкозы в крови не превышает 6,2 ммоль/л, а общего холестерина — 6 ммоль/л. Артериальное давление обычно держится на уровне 130/80 мм рт.  ст. Иван Сергеевич регулярно посещает врача и проходит обследование.

Теперь распорядок дня и рацион Ивана Сергеевича выглядят примерно так:

6:30–7:30 — подъем, контрастный душ.

7:30–8:30 — завтрак: гречневая каша с куриной грудкой, приготовленной на пару. Измерение артериального давления, глюкозы крови, прием лекарств.

8:30–11:00 — прогулка или 2 раза в неделю скандинавская ходьба.

13:00–14:00 — обед: овощной суп, гречневая каша с тефтелями и компот из кураги без сахара.

15:00–16:00 — отдых и чтение книг.

17:00–18:00 — поход в магазин. Примерный список продуктов: куриная грудка, овощи, крупы, яйца и сезонные овощи.

18:00–19:00 — ужин: запеченный в фольге лосось — рыба, богатая омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами.

21:00–22:00 — подготовка ко сну, гигиенические процедуры.

22:00–6:30 — сон.

 

*Пример является вымышленным, все совпадения случайны.

Список литературы

Правильное питание | ПРОФИЛАКТИКА | Сахарный диабет г. Миасс

Главная » Профилактические материалы » Профилактика сахарного диабета

— это серьезное заболевание эндокринной системы. На сегодняшний день темпы его распространения не могут не пугать: так, по статистике около 6% населения Земного шара страдают от этой болезни. В некоторых странах, например, Соединенных Штатах Америки, сахарным диабетом болен каждый 10-й житель. Врачи единодушно заявляют о необходимости превентивных мер. Профилактика сахарного диабета в XXI веке — это уже не рекомендация, а жесткая необходимость.

Что представляет собой сахарный диабет?

Диабет проявляется высоким уровнем сахара в крови из-за недостаточного воздействия инсулина. Этот гормон, который выделяет наша поджелудочная железа, регулирует обмен веществ, в первую очередь углеводов. При диабете по причине недостаточного воздействия инсулина проявляется сложное нарушение обменных процессов, вследствие чего повышается содержание сахара и кетоновых тел (продукты неправильного сгорания жиров) в крови, сахар выводится с мочой.

Симптомами сахарного диабета являются:

  • постоянная сильная жажда;
  • частые мочеиспускания;
  • обезвоживание организма;
  • сильное чувство голода;
  • истощение;
  • нарушение зрения;
  • мышечная слабость;
  • зуд и раздражения кожи.

Выделяют два основных типа сахарного диабета:

1) При заболевании I типа инсулина в организме не хватает катастрофически, поэтому обязательной частью терапии являются ежедневные инъекции этого гормона. Лишь 10% больных диабетом имеют I тип. Обычно болезнь развивается у людей до 20 лет. Пока науке не известны методы профилактики сахарного диабета I типа.

2) При диабете II типа инсулин выделяется, однако его недостаточно для потребностей организма.

Заболевание развивается достаточно медленно и его течение легкое. Чаще всего диабет II типа наблюдается у людей, страдающих от ожирения. Если болезнь вовремя диагностировать, есть возможность купировать ее без медикаментозного лечения. Профилактика сахарного диабета позволяет существенно снизить риск возникновения этого опасного заболевания.

Причины возникновения сахарного диабета

Основным фактором, которые предрасполагает к развитию болезни, — наследственность. Если кто-либо из ближайших родственников страдает от сахарного диабета, велик риск поражения. Вероятность передачи болезни I типа от матери — 3-7%, от отца — 10%. Когда больны оба родителя, риск возрастает до 70%. Если говорить о сахарном диабете II типа, то здесь статистика еще печальнее: вероятность заболеть от отца или матери — 80% и 100%, когда больны оба родителя.

Вторая причина возникновения сахарного диабета — ожирение. При избыточной массе тела и достаточно больших количествах жировой ткани чувствительность организма к инсулину снижается, что облегчает развитие болезни. Способствует возникновению заболевания и нарушения питания. Именно поэтому важной частью профилактики диабета является диета.

Сахарный диабет могут вызвать и постоянные стрессы. Дело в том, что состоянию нервного возбуждения сопутствует повышенное выделение в кровь катехоламинов и глюкокортикоидов, которые могут вызвать диабет.

Наконец, развитию болезни способствуют некоторые болезни: аутоиммунный тироидит, артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и другие.

Профилактика сахарного диабета

Даже если вы или ваши близкие попадаете в группу риска по одной из приведенных выше причин, это не повод отчаиваться. Современные методы профилактики сахарного диабета позволят вести нормальный образ жизни — и при этом существенно снизить риск развития этого опасного заболевания.

Итак, главными методами профилактики диабета являются:

1) Правильное питание. Нужно постараться уменьшить потребление углеводов, чтобы не перегружать поджелудочную железу (которая, напомним, выделяет инсулин), а также уменьшить количество потребляемых ежедневно калорий, чтобы сохранять хорошую форму. Для профилактики диабета нужно свести к минимуму или вовсе изъять из меню легкоусвояемые углеводы, такие как сахар и любые продукты, содержащие сахар (печенье, ненатуральные соки).

Основой питания должны стать сложные углеводы и еда, включающая растительные волокна. В целом диета должна выглядеть следующим образом: 60% сложных углеводов, 20% жиров (при этом 50-70% из них должны приходиться на растительные масла), 20% белков. Предпочтение стоит отдать птице, малокалорийной рыбе, овощам, несладким сокам. Следует ограничить потребление макаронных и мучных изделий, пряных, острых и копченых блюд. Жареную еду нужно заменить отварной, запеченной или тушеной. Восполнить дефицит сладких продуктов можно с помощью сахарозаменителей — лучшим выбором будет стевиозид.

2) Ежедневные физические нагрузки. Профилактика сахарного диабета будет эффективной, только если каждый день выкраивать хотя бы полчаса на занятия физкультурой. Физические нагрузки благотворно влияют на обменные процессы, благодаря им усиливается расщепление жиров, улучшается жировой состав крови, существенно снижается масса тела.

Для профилактики сахарного диабета врачи советуют регулярно ходить пешком, кататься на велосипеде, заниматься танцами, плаванием, футболом и другими видами спорта.

3) Сохранять душевное равновесие. Поскольку регулярные стрессы являются одной из причин развития болезни, профилактика сахарного диабета включает контроль за эмоциональным состоянием. Желательно как можно меньше общаться с отрицательно настроенными людьми, избегать стрессовых ситуаций. Если работа постоянно требует принятия сложных решений, возможно, ради сохранения здоровья следует от нее отказаться.

4) Регулярно проходить медицинские обследования. Для людей, состоящих в группе риска, профилактика диабета обязательно включает сдачу анализов как минимум раз в полгода. Осведомлен — значит, вооружен!

Пять главных правил здорового питания для долголетия

Пять главных правил здорового питания для долголетия

Наши каждодневные пищевые привычки, которые вроде бы никак не отражаются на самочувствии моментально, оказывают на здоровье системное влияние, подчеркивают специалисты.

Неправильное питание увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, артериальной гипертонии, ожирения, сахарного диабета, рака. Каких же правил нужно придерживаться за столом, чтобы избежать опасных заболеваний и сохранить здоровье на долгие годы?

1. МЕНЮ МЕНЯЕТСЯ ВМЕСТЕ С ЧЕЛОВЕКОМ

На уровне интуиции и здравого смысла понятно – питание должно быть соизмеримо тому, сколько энергии тратит человек: нельзя много есть при сидячей работе и, наоборот, голодать при больших нагрузках. Если ориентироваться на цифры, то в сутки среднему человеку достаточно 2000 килокалорий, уточняет главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов:

– Например, в период бурного роста 15-16-летний мальчик-подросток может съедать большое количество пищи: она легко усваивается и не оставляет никаких неприятных последствий в виде жировых отложений. Но уже в 18-20 лет питание должно стать более умеренным.

В противном случае к 25-ти годам у мужчины могут появиться висцеральные (внутренние) жировые отложения в области брюшной полости, сальника, брыжейки, в печени, иными словами, появится маленький животик, а к 35-40 проявится абдоминальное ожирение (избыток жира в верхней половине туловища и на животе), и возрастет риск сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, так сегодня выглядит стереотипный портрет россиянина. В возрасте 30-60 лет наши мужчины, в среднем, потребляют 3500-4000 Кк. Чтобы сбалансировать питание, им можно смело сократить количество пищи вдвое.

КСТАТИ

Секрет пирамиды

Придерживаться правильного рациона взрослому человеку поможет «секрет пирамиды». Ежедневный набор продуктов должен соответствовать простой схеме: основа «пищевой пирамиды» – овощи и фрукты (например, на 1 день достаточно одной порции овощного салата и, как минимум, двух больших фруктов, самый простой вариант – двух яблок).

На втором месте – злаки (утренние каши, зерновой хлеб).

Далее – бобовые (гороховые и бобовые содержат большое количество растительного белка, т.е. необходимые аминокислоты).

Что касается рыбы и мяса, то диетологи рекомендуют выбирать рыбу холодных морей и есть ее не менее двух раз в неделю; мясо достаточно употреблять 1-2 раза в неделю. При этом делать упор на индейку, кролика, куриное мясо без кожи (в ней содержится много жирных кислот, жиров и холестерина), нежирные сорта говядины.

2. ЗАВЕСТИ БУДИЛЬНИК НА ОБЕД

У человека ежедневно должно быть 3 приема пищи и 2 перекуса, говорят эксперты. Причем, приемы пищи означают не десерты и закуски, а полноценную еду – завтрак, обед, ужин (каши, супы, мясо, курицу, овощи, фрукты). Ужинать надо как минимум за два часа до сна. Основные продукты для перекусов – фрукты и овощи, на сладкое — сухофрукты, цукаты, фруктовые чипсы.

3. ПОВЕСИТЬ ЗАМОК НА СЛАДКУЮ ЖИЗНЬ

В дневном меню должно быть как можно меньше сахара и сладкого. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) дневная норма потребления сахара для здорового человека не должна превышать 50 грамм (около 10 чайных ложек). В случае наличия или предрасположенности к хроническим заболеваниям – например, к ожирению, гипертонии, нарушениям углеводного обмена, это количество сокращается до 30 грамм, а при заболевании почек, сахарном диабете – до 15-20 грамм.

Сегодня сахар используется в основном как усилитель вкуса, «сахарный бум» начался с середины 20-го века, и именно с избыточным потреблением сахара и сахаросодержащих продуктов ученые связывают всплеск в развитых странах ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенное сахаром питание негативно изменяет обмен веществ, провоцирует ускоренное образование атеросклеротических бляшек. Также чрезмерное потребление сахара способствует накоплению лишней внутриклеточной жидкости в тканях, отечности.

Ситуация усугубляется тем, что мы не просто сами добавляем сахар в блюда и напитки, но и употребляем так называемый «добавочный сахар» в составе покупных продуктов. Даже горчица, майонез, кетчуп содержат сахар, не говоря про сладкие напитки, соки, сиропы, газировку, молочный шоколад, мучные и кондитерские изделия. Этот дополнительный сахар, по сути, не имеет пищевой ценности, лишь увеличивая энергетическую ценность блюда. «Скрытый» сахар обязательно надо учитывать, рассчитывая ежедневную норму.

Как это сделать? По российскому законодательству, производители обязаны указывать на этикетке количество сахара в продукте. Например, йогурты с различными фруктовыми добавками, даже с низкой жирностью, содержат примерно 10 грамм сахара, итого 3 стаканчика йогурта в день – это уже 30 грамм сахара. В столовой ложке меда содержится треть ежедневной нормы всего потребления сахара.

4. УБРАТЬ СОЛОНКУ СО СТОЛА

Важно употреблять меньше соли в чистом виде и максимально сократить чрезмерно соленые продукты (твердые сыры, колбасные изделия, соленья, сельдь, копчености, консервы, майонез, кетчуп, соевый соус), советуют специалисты. Как и в случае с сахаром, ВОЗ ограничивает дневную норму соли для здорового человека – не более 7 г в день (одна столовая ложка). При риске или наличии хронических заболеваний – 4 — 5 г.

«Ограничение соли – один из главных факторов профилактики артериальной гипертонии, а низкосолевые рационы имеют отличное антигипертоническое действие!» — заверяет главный внештатный диетолог Департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева.

Соль задерживает жидкость, поэтому при чрезмерном употреблении соли жидкость накапливается в организме. А это является причиной повышения диастолического («нижнего») артериального давления в молодом возрасте. Также человек становится нечувствительным ко многим лекарствам – возникает, так называемая, резистентность. Кроме того, появляются «рыхлость», вялость. Отекает лицо, особенно веки, по вечерам – ноги.

«По данным эпидемиологических исследований Федеральной службы статистики от 2012 года примерно 60% взрослого населения превышают допустимые нормы соли почти в 2 раза – потребляют 11 г соли в день. И эта статистика – без учета дополнительного досаливания, являющегося одним из основных механизмов избыточного потребления соли», — отмечает главный внештатный специалист Минздрава РФ по профилактической медицине Сергей Бойцов.

Для контроля за потреблением соли специалисты рекомендуют не подсаливать дополнительно после приготовления блюда за столом. Использовать больше специй – различные смеси трав и морской соли, перец, морскую, каменную, йодированную соль (5-6 г йодированной соли в сутки – хорошая профилактика йодного дефицита). К соленьям, копченьям, консервам, твердым сырам относиться как к закускам – есть по 1 — 2 кусочка.

5. ПОСТАВИТЬ ЖИРНЫЙ КРЕСТ НА ЖИРНОМ

Пятое правило — меньше жира. Желательно сократить или отказаться от жирных мясных продуктов (разрешается курица, индейка, кролик и нежирные сорта говядины), жирных молочных продуктов (йогурты не более 5%, сметана не более 10%), продуктов с большим содержанием трансизомерных жирных кислот (практически все кондитерские изделия: торты, конфеты, вафли, чипсы и все, что хрустит).

«Сегодня мы тратим гораздо меньше энергии, чем наши предки, чтобы есть в огромном количестве жирные продукты, — объясняет Елена Дороднева. — Для того, чтобы есть 20% сметану и цельные молочные продукты, нужно жить в начале 20-го века – ходить пешком, не пользоваться лифтом, работать не земле и заниматься физическим трудом!»

Пищевые привычки вырабатываются с детства. Но изменить подход к выбору продуктов, сбалансировать свое питание можно в любом возрасте. И при этом совершенно не обязательно дожидаться болезней – начните сейчас!

30.11.2017  12:41

Страницы 1 2

План питания при диабете при высоком кровяном давлении

Паста из нута с грибами и капустой

Предоставлено: Грег Дюпри

Если вы один из 37 миллионов человек в Соединенных Штатах, страдающих диабетом 2 типа, вам, вероятно, говорили: следите как за уровнем сахара в крови, так и за здоровьем сердца. Но почему? Как оказалось, у людей с диабетом 2 типа в два раза чаще диагностируют сердечные заболевания, чем у их сверстников. Кроме того, у 2 из 3 человек с диабетом диагностировано высокое кровяное давление.

Хотя статистика может быть тревожной, есть шаги, которые мы можем предпринять, чтобы снизить риск. Во-первых, стремитесь придерживаться здоровой и сбалансированной диеты, которая включает большое количество полезного для сердца калия и клетчатки, ограничивая при этом продукты с избытком натрия, простые углеводы и добавленные сахара. Стремитесь к хорошему контролю уровня сахара в крови и включите регулярные физические упражнения с конечной целью, по крайней мере, 150 минут в неделю для упражнений средней интенсивности.

Наконец, если у вас избыточный вес, похудение может помочь улучшить уровень сахара в крови и защитить сердце. Мы устанавливаем этот план на 1500 калорий в день, что является уровнем, при котором большинство людей будут терять вес, плюс включены модификации на 1200 и 2000 калорий в день, в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Как диабет влияет на артериальное давление?

Нелеченный или неуправляемый диабет приводит к хронически высокому уровню сахара в крови. Когда избыток сахара циркулирует в нашей крови, в конечном итоге наши мелкие кровеносные сосуды повреждаются. Когда наши кровеносные сосуды повреждаются, они становятся жесткими и сужаются, что в конечном итоге приводит к высокому кровяному давлению. Поскольку и диабет, и высокое кровяное давление могут протекать без явных симптомов, лучше регулярно обращаться за профилактической медицинской помощью к лечащему врачу. Конечно, здоровый образ жизни с регулярными физическими упражнениями и питательной диетой также является отличной стратегией профилактики!

Diabetes-Friendly Foods to Focus on for High Blood Pressure:

  • Fish and shellfish
  • Poultry
  • Eggs
  • Beans and lentils
  • Leafy greens
  • Tomatoes
  • Broccoli and cauliflower
  • Oranges
  • Berries
  • Авокадо
  • Картофель и сладкий картофель
  • Зимние кабачки (например, батат, желудь, деликатес)
  • Орехи и семена, включая натуральное ореховое масло
  • Йогурт и кефир
  • Оливки и оливковое масло
  • Цельнозерновые продукты (овес, лебеда, ячмень)

Как приготовить еду на неделю:

День 1

куриные рулетики с яблоком и капустой

3 4005033333333333 32 г углеводов)

A.

M. Полдник (116 калорий, 4 г углеводов)
  • 15 несоленых жареных миндальных орехов

Обед (400 калорий, 41 г углеводов)

P.M. Перекус (62 калории, 14 г углеводов)

  • 1 стакана ежевика

Ужин (477 калорий, 45 г углеводов)

Ежедневные баллы: 1,494 Калории, 88G белок, 136G CONGAHDAT 1200 калорий: Изменить утром. перекусить 1/4 стакана нарезанных огурцов и исключить киноа на ужин.

Чтобы получить 2000 калорий: Добавьте 20 половинок сушеных грецких орехов в P.M. перекусить и добавить к ужину 1 порцию нарезанного салата с гуакамоле.

День 2

Противень для фахитас с курицей и кукурузой

Авторы и права: Фотограф / Антонис Ахиллеос, реквизитор / Кристин Келли, фуд-стилист / Карен Рэнкин

Завтрак (344 калории, 50 г углеводов)

A.M. Полдник (206 калорий, 7 г углеводов)

  • ¼ стакана несоленого жареного миндаля

Обед (417 калорий, 25 г углеводов)

Перекус (30 калорий, 8 г углеводов)

  • 1 Слива

Ужин (500 калорий, 38 г углеводов)

Ежедневные общие итоги: 1,498 калории, 83 г белка, 128 г углевод, 30 г, 30 г. Откажитесь от кефира на завтрак и поменяйте его утром. закуска к 1/4 стакана ежевики.

Чтобы получить 2000 калорий: Добавьте 1 персик среднего размера в A.M. перекусить, добавить 1 стакан обезжиренного простого греческого йогурта с 1/4 стакана измельченных грецких орехов на ночь. перекусить, а на ужин добавить 1/4 стакана гуакамоле.

Day 3

Chickpea Pasta with Mushrooms & Kale

Credit: Greg DuPree

Breakfast (368 calories, 26g carbohydrate)

  • 1 cup low-fat plain Greek yogurt
  • 1 medium peach, diced
  • 3 Tbsp . измельченные грецкие орехи

A.M. Полдник (200 калорий, 28 г углеводов)

  • 1 яблоко среднего размера
  • 1 ст. натуральное арахисовое масло

Обед (417 калорий, 25 г углеводов)

вечера Полдник (32 калории, 7 г углеводов)

  • ½ стакана малины

Ужин (488 калорий, 41 г углеводов)

Всего в день: 1504 калории, 77 г белка, 142 г клетчатки, 1328 г углеводов натрия

Чтобы получить 1200 калорий: Изменить A. M. закуска к 1 сливе и исключить салат на ужин.

Чтобы получить 2000 калорий: Увеличить до 3 ст. натуральное арахисовое масло в A.M. перекусить и добавить 1/4 стакана несоленого жареного миндаля в кастрюлю P.M. перекус.

День 4

Салат из шпината и клубники

Авторы и права: Кэролин Ходжес, MS, RDN

Завтрак (344 калории, 50 г углеводов)

Утро. Полдник (62 калории, 14 г углеводов)

  • 1 чашка ежевики

Обед (417 калорий, 25 г углеводов)

P.M. Полдник (206 калорий, 7 г углеводов)

  • ¼ чашки несоленого жареного миндаля

Ужин (458 калорий, 45 г углеводов)

Суточная норма: 1487 калорий, 87 г белков, 141 г углеводов, 33 г клетчатки, 69 г жиров, 1368 мг натрия закуска к 1/4 стакана нарезанного огурца.

Чтобы получить 2000 калорий: Добавьте 20 половинок сушеных грецких орехов в A. M. перекусить и добавить к ужину 1 порцию нарезанного салата с гуакамоле.

День 5

Вегетарианский гамбургер из цуккини и нута с соусом тахини и ранчо

Авторы и права: Jamie Vespa, M.S., RD ​​

Завтрак (368 калорий, 26 г углеводов)

  • 1 стакан обезжиренного простого греческого йогурта
  • 1 средний персик, нарезанный кубиками
  • 3 ст. измельченные грецкие орехи

A.M. Полдник (62 калории, 14 г углеводов)

  • 1 чашка ежевики

Обед (417 калорий, 25 г углеводов)

Полдник (116 калорий, 4 г углеводов)

  • 15 жареный несоленый миндаль

Ужин (529 калорий, 51 г углеводов)

Ежедневные общие итоги: 1,491 калория, 75 г белок, 120 г углеводов, 30 г, 85 г жира, 1,359 мг.

9 0004 9,879.8.88.S. 8.28.S. 8.28.S. 8.28.S. 8.28.S. 8.28.S. 8.28.S. 8.28.S. 8.28.S. 8.28.S. 8.28.S. 8.28.S. 8. 28.S. 8.28.S. 8.28.S. 8.28.S. 8.28.S. 8.28.S. 8.28.S. 8.28.S. 8.28.S. 8.28.S. 8.28.S. 8.28.S. за завтраком уменьшите до 1/2 стакана ежевики в первой половине дня. перекусить и изменить P.M. закуска к 1/4 стакана нарезанного огурца.

Чтобы получить 2000 калорий: Добавьте 15 половинок сушеных грецких орехов в A.M. перекусить и добавить на ужин 1 авокадо, нарезанный ломтиками.

День 6

Миски с куриным хумусом

Завтрак (344 калории, 50 г углеводов)

A.M. Полдник (196 калорий, 4 г углеводов)

  • 15 половинок сушеных грецких орехов

Обед (343 калории, 29 г углеводов)

P.M. Полдник (145 калорий, 12 г углеводов)

  • ¾ чашки обезжиренного простого греческого йогурта
  • ¼ чашки черники

Ужин (485 калорий, 27 г углеводов)

Суточная норма: 1513 калорий, 92 г белков, 122 г углеводов, 34 г клетчатки, 82 г жиров, 1450 мг натрия закуска до 1 сливы и уменьшите количество йогурта до 1/2 стакана в вечернее время. перекус.

День 7

зеленый салат с эдамаме и свеклой

Кредит: Кэти Вебстер

Завтрак (439 калорий, 32 г углеводов)

Утро Перекус (154 калории, 5 г углеводов)

  • 15 несоленых жареных миндалей

Обед (343 калории, 29 г углеводов)

P.M. Закуска (76 калорий, 11 г углеводов)

  • ½ стакана с низким содержанием жиров. , 32 г клетчатки, 75 г жира, 1342 мг натрия

    Чтобы получить 1200 калорий: Не употреблять яблоко на завтрак, менять утром. перекусить 1/4 стакана черники и исключить кефир в вечернее время. перекус.

    Чтобы получить 2000 калорий: Добавьте 2 ст. натуральное арахисовое масло к завтраку, добавьте 1 порцию тостов Everything Bagel Avocado к обеду и добавьте 10 сушеных половинок грецких орехов к обеду. перекус.

    рецептов для людей с диабетом и артериальным давлением, Tarla Dalal

    डायबिटीज और उच्च रक्तचाप के ेसिपी रेसिपी — हिन्दी में पढ़ें (диабет и рецепты с высоким кровяным давлением, рецепты диеты в хинди)

    ડાયાબિટીસ બ્લડ રેસીપી રેસીપી રેસીપી રેસીપી રેસીપી રેસીપી રેસીપી રેસીપી રેસીપી રેસીપી રેસીપી માં વાંચો (Рецепты диабета и высокого кровяного давления, Рецепты диеты на гуджарати)

    Диабетические рецепты от высокого кровяного давления | диета при сахарном диабете и гипертонии | полезные индийские рецепты от диабета и повышенного артериального давления |

    Наличие диабета (высокий уровень сахара в крови) повышает вероятность образования бляшек в артериях сердца, что приводит к их сужению и атеросклерозу. Это приводит к высокому кровяному давлению и, если его не лечить, вызывает различные проблемы с сердцем, поэтому высокое кровяное давление называют «тихим убийцей» .

    В этой ситуации контроль уровня сахара в крови и артериального давления в необходимых пределах должен быть приоритетом. Этого можно достичь, соблюдая здоровую диету вместе с необходимым ограничением соли и соблюдая хороший режим упражнений под наблюдением врача.

    Советы по питанию для людей с диабетом и артериальным давлением

    1. Питайтесь часто и небольшими порциями, чтобы избежать колебаний уровня сахара в крови.

    2. Ограничьте потребление углеводов при каждом приеме пищи. Вместо этого попробуйте приготовить рецепты с высоким содержанием клетчатки, такие как мини-морковные и капустно-гречневые блины, так как они помогут контролировать артериальное давление.


    Мини-оладьи из гречки с морковью и капустой, рецепт с пониженным содержанием соли

    3. Избегайте соли на столе и следите за ее использованием при приготовлении пищи. Перейдите к травам для дополнительного аромата. Парота с начинкой масала — более здоровая версия классических бенгальских рецептов — идеальный пример, чтобы оправдать это.

    Масала Парота с начинкой, бенгальская паратха с низким содержанием соли

    4. Скажите «Нет» обработанным и рафинированным продуктам. Ваша здоровая пища должна включать роти из овса и семян льна, запеченную гречневую пури и т. д., приготовленные из полезных злаков, таких как овес, ячмень, гречка и т. д.

    Овес Роти с семенами льна, рецепт с пониженным содержанием соли

    5. Ограничьте употребление крахмалистых овощей, таких как картофель, батат, пурпурный батат и т. д., при приготовлении пищи. Наполните свою тарелку овощами, богатыми калием, такими как капуста, грибы, морковь, помидоры, цветная капуста, дамские пальчики и т. д. Суп на один прием пищи с ограниченным количеством соли, безусловно, является питательной порцией.

    Рецепт супа на один прием с низким содержанием соли

    6. Ешьте больше брокколи: Брокколи содержит сульфорафан, который может значительно снизить высокое кровяное давление. Из-за низкого содержания натрия его можно безопасно употреблять гипертоникам.

    7. Ешьте фрукты между основными приемами пищи, а не жареные закуски. Следует отдавать предпочтение фруктам, богатым клетчаткой, таким как грейпфрут, апельсин, яблоко, гуава. Приготовление пищи не всегда должно быть сложным. Вы можете попробовать свои силы в простой закуске, такой как Healthy Guava. Яблоки с низким содержанием натрия полезны гипертоникам. Поскольку им приходится потреблять продукты с низким содержанием натрия, яблоко — отличный вариант для утреннего или вечернего перекуса. Фрукт также эффективен против высокого кровяного давления из-за его мочегонного эффекта. Яблоко содержит флавоноид кверцетин, и они связаны со снижением артериального давления у гипертоников. Яблоко приносит пользу диабетикам, поскольку растворимая клетчатка помогает регулировать уровень сахара в крови.

    Здоровая закуска из гуавы

    8. Фрукты с высоким гликемическим индексом, такие как манго, цыпленок, банан, заварное яблоко и виноград, лучше избегать, чтобы предотвратить скачки уровня сахара в крови.

    9. Перейдите на обезжиренные молочные продукты, особенно если вам необходимо контролировать вес. Используйте при приготовлении пищи обезжиренный творог и панир с низким содержанием жира. Подавайте паратхи с нежирным творогом или используйте нежирный панир. Приготовьте полезные индийские диабетические десерты, такие как Paneer Kheer.

    Панир Кхир (диабетический рецепт)

    10. Избегайте чрезмерного использования масла. Готовьте, используя методы с низким содержанием жира, такие как запекание и тушение.

    11. Держитесь подальше от митаи, шоколада, пудингов, пирожных, мороженого и подобных десертов. Вы можете время от времени пробовать наш проверенный десерт Клубничный овсяный пудинг в небольших количествах, чтобы порадовать свой вкус.

    Рецепт овсяно-клубничного пудинга | здоровый овсяный клубничный пудинг | овсяно-клубничный ночной пудинг для похудения | клубнично-овсяный пудинг со сливками | пудинг без сахара |

    12. Внимательно читайте этикетки при покупке готовых к употреблению и консервированных продуктов. Они содержат чрезмерное количество натрия, что вообще не является здоровым выбором при гипертонии.

    Отказ от ответственности:

    Диабетикам настоятельно рекомендуется употреблять эти рецепты только время от времени и в небольших количествах. Лучше всего проконсультироваться с врачом или диетологом для индивидуальных диетических потребностей.

    Наслаждайтесь нашими индийскими диабетическими рецептами | питание при диабете | полезные индийские рецепты от диабета |  и приведенные ниже статьи о диабете.

    Диабетические рецепты
    Диабет и здоровое сердце
    Диабетические супы и диабетические супы
    Диабетические стартеры и диабетические диабетические диабетические
    Диабетические диабетические
    Диабетические
    Диабетические
    Диабетические
    Диабетические
    Диабетические
    Диабетические
    Диабетические
    Диабетические
    Диабетические
    Диабетические
    Диабетические
    Диабетические диабетические
    Диабетические
    Диабетические диабетические
    Диабетические
    Диабетические диабетические
    Диабетические
    Diabetice Diabetice Diabetic.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *