Диета после инсульта головного мозга: Правильное питание после инсульта — советы по уходу для людей пожилого возраста
Что нужно есть, чтобы быстрее восстановиться после инсульта?
Исследователи из Медицинского центра Университета Раша (Rush University Medical Center), США, создали список продуктов, способных быстрее и лучше восстановить поврежденную нервную ткань после перенесенного инсульта головного мозга. Результаты работы ученых опубликованы в журнале «American Journal of Neurology».
По мнению одного из авторов исследования, новая диета Mind (от англ. «разум»), совмещает рекомендации из 2 диет, эффективность которых научно доказана: традиционной средиземноморской диеты, сохраняющей сердце и сосуды здоровыми, и диеты Dash для снижения высокого артериального давления.
Однако в диете Mind есть свои особенности: самым основным продуктом в ней становится листовая зелень, а вот потребление фруктов должно быть ограничено (кроме ягод). Например, шпинат, капуста и зелень содержат питательные вещества, которые способны улучшать когнитивные функции головного мозга. К ним относятся витамин К, фолиевая кислота, бета-каротин и лютеин.
Эффективность новой диеты ученые проверили на 106 пациентах, перенесших среднетяжелые формы инсульта в 2016 г. в больницах Лос-Анджелеса, США. Согласно полученным результатам пациенты, которые питались по рекомендациям Mind-диеты, за год на 40–50% быстрее восстанавливались, примерно в 2 раза замедлилось снижение когнитивных способностей, чем у пострадавших, рацион которых не претерпел каких-либо изменений.
Руководитель исследования Каролин Броккингтон (Carolyn Brockington) отметила, что у подавляющего большинства пациентов, перенесших инсульт, отмечают проблемы с сердцем и атеросклероз. Это объясняет, почему рацион в Mind так похож на средиземноморскую и Dash-диету. Однако повреждение сосудов головного мозга значительно повышает риск возникновения преждевременной деменции (слабоумия), а также возможные устойчивые неврологические нарушения: параличи конечностей, нарушения восприятия и речи. Для профилактики подобных нарушений пациентам следует есть больше листовой зелени, ягод, орехов, морской рыбы, бобов и цельнозерновых продуктов, советуют специалисты.
По материалам www.drugs.com
Диета после инсульта: средства для нормализации давления
Диета после инсульта – это неотъемлемая часть такого комплексного процесса, как реабилитация после инсульта. Диета после инсульта, как и другие реабилитационные мероприятия, должна быть направлена на то, чтобы пожилой человек не только в максимально короткие сроки восстановился после этого тяжелого заболевания, но и на то, чтобы минимизировать вероятность повторного инсульта, которая, к сожалению, в большинстве случаев у пожилых людей достаточно велика.
Одним из основных факторов, который приводит к инсульту, является резкое повышение артериального давления, которое осложняется многочисленными нарушениями кровообращения (не только в области головного мозга, но и в других частях человеческого тела, в частности, в руках и в ногах). Поэтому диета после инсульта должна содержать продукты и напитки, которые способствуют постоянному поддержанию артериального давления в рамках нормы.
Ниже мы расскажем Вам о тех простых народных средствах, которые помогают предотвратить резкие скачки артериального давления. Правда, следует заметить, что все эти средства являются всего лишь вспомогательными; не стоит уповать только на них. Применяются такие средства строго после консультации с лечащим врачом. Помните, что реабилитация после инсульта и самолечение несовместимы.
Итак, вот несколько полезных советов по нормализации артериального давления путем включения в диету после инсульта определенных продуктов и напитков:
- Прекрасным дополнением к диете и другим способам постинсультной реабилитации является прием в течение трех-четырех месяцев настоя на спирту софоры японской. Настаивать цветки или плоды этого растения необходимо не меньше двух недель; как правило, на полулитре водки настаивается 50 граммов цветков или плодов вышеуказанного растения. Принимается полученный настой три раза в день по чайной ложке.
- Нормализации артериального давления также способствует регулярный прием внутрь разнообразных травяных чаев – например, настоя из боярышника, шиповника и пустырника. Такой чай необходимо пить по стакану вдень за полчаса до еды для понижения артериального давления. А вот при пониженном артериальном давлении, наоборот, показан прием травяного чая из листьев крапивы и смородины.
- Разнообразные общеукрепляющие настои и чаи применяются в частном доме престарелых «Наша Забота» его специалистами в строгом соответствии с врачебными назначениями. Сотрудники частного пансиона для престарелых внимательно следят за состоянием каждого находящегося в пансионе пожилого человека, для которого составляется индивидуальная диета после инсульта. Неотъемлемым элементом такой диеты является и фитотерапия.
Лёгкие повреждения центральной нервной системы
Инсульт головного мозга представляет собой заболевание, которое вызвано закупоркой кровеносного сосуда (острый ишемический инсульт 75-80% больных) или тем, что кровеносный сосуд лопается и происходит кровоизлияние в мозг или вокруг мозга (острый геморрагический инсульт 20-25% больных).
В нашей стране инсульт занимает ведущее место в списке причин смерти среди женщин, а второе место среди мужчин. Кроме того, что это болезнь с очень высокой степенью смертности (в первый месяц болезни она доходит до отметки 23% больных), это также неврологическое заболевание с самым высоким уровнем инвалидности и с высоким процентом повторения (у каждого третьего пациента в течение пяти лет снова повторяется инсульт).
Факторы риска возникновения инсульта, на которые можно повлиять: высокое кровяное давление, диабет, заболевания сердца, нарушение уровня жиров в крови, ожирение, курение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, злоупотребление алкоголем.
Симптомы, указывающие на инсульт головного мозга: внезапная слабость, паралич и / или онемение одной половины тела (лицо, руки, ноги), внезапное замешательство с нарушением речи, внезапные проблемы со зрением, внезапное затруднение при ходьбе, головокружение, потеря равновесия, внезапная головная боль, которая обычно сопровождается тошнотой.
Каждого больного с инсультом головного мозга необходимо срочно доставить в ближайшее специализированное учреждение.
Ранняя реабилитация таких пациентов применяется с самого начала болезни, чтобы предотвратить возникновение осложнений в других системах организма (пневмония, тромбоз глубоких вен, лёгочная эмболия, пролежни, скованность в суставах). После месяца реабилитации, она продолжается в специализированном реабилитационном центре .
Непосредственные цели реабилитации:
- Научить пациента заново ходить. Самостоятельно или с помощью какого-то приспособления
- Научить пациента верхнюю повреждённую конечность (руку) максимальной использовать в повседневной деятельности
- Научить пациента самому выполнять действия, которые необходимы для повседневной жизни (приём пищи, умывание, купание, бритьё, одевание)
Программа реабилитации подстраивается индивидуально под каждого пациента. Физиотерапевтические процедуры, которые мы используем — это кинезитерапия (упражнения), функциональная трудотерапия, ручной или подводный массаж, ванны для рук и ног, парафин, электротерапия и магнитотерапия.
Лечение длится в зависимости от функционального состояния пациента от одного до трёх месяцев. В первый год реабилитации успех восстановления самый большой.
Инсульт головного мозга имеет тенденцию повторяться, и потому вторичная профилактика имеет большое значение (контролирование высокого кровяного давления, уровеня холестерина и сахара в крови, регулярный приём предписанного лечения, регулярное посещение врача с целью контроля состояния, отказ от вредных привычек — курение, нездоровое питание, потребление алкоголя) .
Диета после инсульта головного мозга
486 —
Основные рекомендации диеты
Диета, назначаемая после инсульта, существенно урезает долю соли и животных жиров. Если человек не может кушать несоленую пищу, то норму соли придется ограничить до 5 г/сутки (солить нужно уже приготовленные блюда). Нельзя вводить в рацион соленья, консервы, маринады и прочие продукты, содержащие излишки хлорида натрия. Это вещество задерживает влагу в организме, что совершенно недопустимо после инсульта. Ограничение, налагаемое на животные жиры, позволяет снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от холестериновых бляшек, нормализовать ток крови. Еще одно ограничение, диктуемое диетой, касается сахара. После инсульта норма сахара не должна превышать 50 г/сутки (учитывается и сахар, присутствующий в продуктах питания). Помимо сахара в черный список попадают и другие продукты: кондитерские и мучные изделия, сладости и пр. «Быстрые» углеводы способствует наращиванию массы тела, а у полных людей риск рецидива инсульта существенно выше.
Рацион диеты
Кушать нужно 5-6 раз в день (небольшими порциями). Вес суточной порции пищи – не более 2-х кг, норма свободной жидкости – 1 л. Продукты можно отваривать, тушить, готовить на пару, запекать без жира. Особого внимания заслуживают овощи и фрукты, содержащие калий: бананы, абрикосы, курага, капуста, морковь, картофель и пр. Из овощей можно готовить как первые блюда, так и закуски или гарниры. Не стоит забывать и о зелени – она отлично очищает кишечник. Нельзя употреблять грибы и грибные отвары, бобовые культуры, редис, репу, брюкву, шпинат, щавель.
Другой важный элемент питания – кисломолочные продукты. Они нормализуют пищеварение, улучшают перистальтику кишечника, обеспечивают легкоусвояемым белком. Исключить нужно сливки, жирную сметану, цельное молоко и прочие жирные молочные продукты. Правильным источником белка также являются нежирные сорта мяса, рыбы, птицы (кожицу нужно снимать, поскольку в ней много жира). Нельзя употреблять жирное, обжаренное, копченое мясо, соленую, жаренную и копченую рыбу, мясные и рыбные консервы, колбасные изделия.
Полезно вводить в рацион диетические сорта хлеба (с отрубями, бессолевой, зерновой и пр. ). Не стоит кушать свежий хлеб (предпочтение за хлебом вчерашней выпечки). В рацион стоит включать каши, сваренные на воде или на нежирном молоке. Исключается манная крупа, не стоит увлекаться и макаронными изделиями.
После инсульта нельзя пить крепко заваренные чай, кофе и какао, а также газированные напитки и пакетированные соки (в них много сахара). Можно пить травяные настои, некрепко заваренные чаи, отвар шиповника, компоты, негустые кисели, самостоятельно приготовленные соки, негазированную воду. Исключаются наваристые бульоны (можно готовить вторичный бульон). Десерты должны быть нежирными (исключаются сливочное мороженое, масляные кремы и пр.). Можно вводить в рацион яйца (не более 1 шт. в день) — предпочтение за белком (желток может входить в состав блюд).
Отзывы
Диета после инсульта, согласно отзывам, имеет огромное значение. Если не соблюдать правил питания, то можно спровоцировать рецидив инсульта.
Диагностика и лечение ишемии головного мозга (Сергиев Посад)
Ишемия головного мозга – симптомы, причины, профилактика, диагностика и лечение в клинике «Парацельс», Сергиев Посад
ВНИМАНИЕ: Доступны онлайн-консультации врачей (более 18 специальностей).
Ишемия головного мозга — патологическое состояние, обусловленное острым или хроническим нарушением кровообращения в церебральных сосудах. Прогрессирующее ухудшение кровоснабжения мозговых тканей приводит к нехватке кислорода и прочих питательных компонентов. При хроническом течении болезни кровоток частично сохранен. Со временем у таких пациентов формируется дисциркуляторная энцефалопатия (медленно прогрессирующее сосудистое поражение мозга).
Общие сведения об ишемии головного мозга
Заболевание, при котором кровообращение мозга сокращается или вовсе прекращается, называется ишемией. Причинами нарушения является патологическое сужение просвета сосудов, при котором кислород не поступает в нужном объеме. Нехватка питания приводит к сбоям, которые выражаются общим недомоганием и другими симптомами.
Медициной определены две формы болезни:
- Фокальная — при которой повреждение тканей локализуется лишь в одной области. Причиной является эмболия или тромб, который преграждает путь кровотоку.
- Глобальная — характеризующаяся уменьшением или прекращением кровообращения в нескольких областях мозга.
В результате кислородного голодания тканей развивается ишемия. При ранней диагностике удается избежать осложнений заболевания.
Классификация ишемии головного мозга
Ухудшение деятельности сосудов происходит с разной степенью тяжести, поэтому выделяют два вида заболевания:
- Острая, характеризуется внезапностью наступления симптомов и минимальным сроком развития болезни (инсульт, инфаркт головного мозга).
- Хроническая, возникает в результате медленного развития дисфункции головного мозга, по причине диффузного (обширного) или мелкоочагового повреждения мозговой ткани в условиях длительной недостаточности церебрального кровоснабжения. В этом состоянии симптомы у пациентов развиваются постепенно, с дальнейшим прогрессированием.
Патология сосудов возникает не только у взрослых, но даже у новорожденных вследствие нехватки кислорода во время беременности матери.
Симптомы ишемии головного мозга
В случае острого процесса (геморрагический или ишемический инсульт) первые признаки болезни проявляются ярко и отчетливо, при своевременной диагностике можно быстро начать лечение с благоприятным прогнозом в будущем. Симптомы в данном случае будут зависеть от зоны поражения мозга.
При хронической ишемии появляются:
- ухудшение мозговой активности,
- ухудшение интеллектуального развития,
- угнетение психоэмоционального состояния (раздражительность, апатия, истеричность, депрессия, бессонница).
Нарушается концентрация внимания при умственных нагрузках, появляется быстрая утомляемость, тревожность. Появление такой симптоматики долго остается незамеченным для человека, а болезнь развивается до необратимых процессов.
Со временем у пациентов к указанным выше симптомам присоединяются:
- головные боли;
- тошнота, рвота;
- головокружение;
- нарушение координации при ходьбе;
- ухудшение чувствительности в конечностях;
- угнетение зрительной, слуховой функции;
- обмороки.
Отсутствие адекватной терапии заболевания приводит к деменции (слабоумию). При этом пациенты частично или полностью утрачивают навыки трудовой деятельности, способность к самообслуживанию.
Для предотвращения опасных осложнений хронической ишемии головного мозга нужно пройти диагностику и начать лечение.
Диагностика ишемии головного мозга
Для выявления опасного заболевания неврологи используют комплексный подход в диагностике. При осмотре врач собирает анамнез, проводит первичное обследование, например, пальценосовую пробу. Для этого больному предлагается встать, выровнять ноги по ширине плеч, развести по сторонам руки, согнув их под углом 90 градусов, закрыть глаза. Далее пациент должен указательным пальцем дотронуться до кончика носа. При развивающейся ишемии контакта двух поверхностей не произойдет, а промахнувшийся палец обязательно укажет в сторону поврежденной доли.
Кроме пальценосовой пробы доктор изучит другие способности больного, например, мимику, реакцию зрачков, симметричность лица, четкость речи и координацию. Вместе с осмотром дополнительно производится сбор необходимых анализов:
- Показатель артериального давления измеряется у врача в кабинете.
- Выявление сосудистого поражения глазного дна проводит офтальмолог.
- Прохождение электрокардиографии для правильной диагностики.
- Допплерография сосудов измеряется в обязательном порядке.
- Электроэнцефалография выявляет неактивные области мозга.
- КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография) производят углубленное обследование.
- В биохимическом анализе крови оценивается уровень холестерина.
Врачи используют дифференциальные методы диагностики, так как симптоматика патологии схожа с проявлениями других заболеваний инфекционного, аллергического, неврологического и онкологического характера.
Лечение ишемической болезни головного мозга
Терапия ишемии сосудов головного мозга состоит из консервативного (медикаментозного) способа лечения и хирургического. Первый метод направлен на улучшение сосудистого тонуса, артериального давления. Доктор скорректирует рацион больного для исключения риска формирования атеросклеротических бляшек, тромбов. Но если они уже имеются, помимо диеты назначаются дополнительные препараты. В большинстве случаев именно гипертония и атеросклероз являются первопричиной развития ишемии.
Медикаментозное лечение состоит из следующих средств:
- антигипертензивных, снижающих артериальное давление в сосудах;
- гиполипидемических (статинов), уменьшающих холестериновые отложения;
- антиагрегантных, разжижающих кровь, предотвращающих формирование тромбов;
- ноотропных, нормализующих функционирование мозга;
- антиоксидантных, улучшающих кислородное питание тканей;
- анксиолитиков и успокоительных, уменьшающих проявления гипервозбудимости.
Хроническая ишемия требует более углубленной диагностики, а также радикального лечения. Зачастую необходимо хирургическое вмешательство:
- стентирование сонных артерий – расширение при помощи металлической трубочки места сужения;
- каротидная эндартерэктомия — удаление бляшек из сонных артерий.
Если причиной хронической болезни сосудов является тромб или бляшки, то во время операции они удалятся, что позволяет вернуть пациенту нормальную сосудистую ткань, которая будет питать мозг кислородом в полном объеме.
Неврологи советуют не переутомляться, высыпаться и вести здоровый образ жизни, так как при дисциркуляторной энцефалопатии не происходит быстрое выздоровление без соблюдения диеты и смены образа жизни.
Реабилитация после операции
Дальнейшие реабилитационные меры состоят из следующих этапов:
- Восстановительный в условиях стационара во время госпитализации пациента.
- Реабилитационный в отделении больницы или в санатории после окончания острого периода болезни.
- Амбулаторно-поликлинический или домашний.
Прогноз и профилактика ишемии головного мозга
При возникновении первых симптомов пациент должен посетить невролога. Своевременно начатое лечение поможет предотвратить осложнения и нежелательный прогноз для пациента. Ишемия сосудов головы на фоне высокого давления прогрессирует быстро, поэтому забота больного о своем здоровье должна начаться с осмотра врача.
Профилактика сосудистых обострений включает соблюдение диетического рациона, отказ от курения, алкоголя, контроль веса, избегание стресса. При отягощающих факторах (диабете, гипертонии) наблюдение специалистом должно быть систематическим. Врачи не рекомендуют пожилым пациентам долгие физические нагрузки, частое пребывание на солнце.
Диагностика и лечение ишемии головного мозга в Медицинском центре «Парацельс»
При первых признаках ишемии следует обращаться только к высококвалифицированным специалистам. В медицинском центре «Парацельс» в вашем распоряжении всегда своевременная помощь и лечение у профессиональных неврологов, которые:
- проведут быструю и качественную диагностику на современном оборудовании экспертного класса;
- сделают компетентный осмотр на выявление острого или хронического развития болезни;
- поставят правильный диагноз, оформят профессиональное заключение;
- подберут подходящую диету, составят план лечения пациента;
- предложат реабилитацию, включающую дальнейшую профилактику патологии.
Не лишайте себя возможностей современной медицины мирового уровня – обращайтесь в в клинику «Парацельс»!
Своевременное обращение за медицинской помощью поможет предотвратить опасные осложнения любой болезни. Строгое соблюдение всех врачебных рекомендаций способствует выздоровлению и возвращению к здоровой и качественной жизни.
Записаться на приём к врачу можно каждый день, без выходных, выбрав удобный для Вас способ:
Записаться к врачу по телефону:
г. Сергиев Посад 8 496 554 74 50
г. Александров 8 492 446 97 87
Оставить заявку (мы перезвоним в ближайшее время)
Самостоятельно через Личный кабинет
Через директ в Instagram, VK, Facebook
Доступны онлайн-консультации специалистов
С заботой о Вашем здоровье, Медицинский центр “Парацельс”
Профилактика инсульта головного мозга
Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, которое является одной из наиболее распространенных причин инвалидности. К сожалению, эта сосудистая катастрофа «молодеет», поэтому люди в любом возрасте не должны пренебрегать методами профилактики инсульта. Они не только сократят риск на 80%, но и положительно скажутся на общем состоянии и самочувствии.
Факторы риска возникновения инсультов
- Болезни сердечно-сосудистой системы: мерцательная аритмия, сердечная недостаточность, гипертония, аритмия, склонность к образованию тромбов и др.
- Регулярные стрессы, хроническая усталость, перенапряжение.
- Возраст старше 45 лет у мужчин и старше 50 лет у женщин.
- Мигрень.
- Злоупотребление алкоголем, наркотическая зависимость, курение.
- Нарушение обмена веществ.
- Сахарный диабет.
- Избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, неправильное питание: употребление жирной, острой, жареной, копченой пищи.
- Длительный (более 5 лет) прием гормональных препаратов.
- Наследственность.
- Инфекционные и воспалительные процессы (системная красная волчанка и др.).
- Гендерная принадлежность: риск развития инсульта у мужчин выше, чем у женщин.
Эти факторы приводят к снижению эластичности сосудов, повышению нагрузки на них, формированию атеросклеротических бляшек, повышению количества сахара и вредного холестерина в крови.
Пациенты, находящиеся в группе риска, должны регулярно проверять состояние своего здоровья у врача, проходить КТ или МРТ головного мозга, проводить исследование коры головного мозга, сдавать анализ крови на сахар и уровень холестерина, свертываемость крови и др.
Первичная и вторичная профилактика
Здоровый образ жизни, контроль свертываемости крови и состояния сосудов позволят снизить вероятность развития сосудистой катастрофы.
Первичная профилактика
Около 80% всех инсультов — первичные. Основные меры профилактики:
- Изменение образа жизни. Пациент должен отказаться от вредных привычек и малоподвижного образа жизни, начать правильно питаться. Рацион должен состоять преимущественно из паровых, отварных и тушеных блюд, обезжиренных молочных продуктов, рыбы. Обязательно нужно выпивать около 8 стаканов воды. Физические тренировки должны соответствовать возрасту, иногда бывает достаточно добавить пешие прогулки. Диета и умеренные физические нагрузки помогут нормализовать вес и укрепят здоровье. Не менее важно исключить или свести к минимуму стрессы, перенапряжения, спать 8 часов в сутки.
- Контроль артериального давления. Нормальными показателями является 120-140 мм рт. ст. для верхнего и не более 80-90 мм рт. ст. для нижнего. Изменение нужно производить ежедневно в одно и то же время. При повышении показателей следует обратиться к врачу, он подберет лечение и назначит лекарственные препараты, позволяющие стабилизировать давление.
- Контроль уровня сахара и вредного холестерина в крови.
- Прием лекарственных средств, например, антитромботических препаратов.
Вторичная профилактика
Главная задача вторичной профилактики — свести вероятность развития повторного инсульта к минимуму. Основные меры:
- Регулярный контроль артериального давления и снижение его до нормальных показателей при необходимости.
- Изменение рациона питания: важно сократить количество потребляемой соли, употреблять больше овощей и фруктов, нежирной молочной продукции, исключить жирные, жареные и копченые блюда, алкоголь.
- Нормализация веса, занятия спортом минимум по полчаса раз в два дня.
- Лекарственная терапия особенно для пациентов с признаками атеросклероза и больных, переживших ишемический инсульт или транзиторные ишемические атаки. Медикаменты помогают снизить уровень холестерина и артериального давления, справиться с воспалительными заболеваниями и обострениями хронических заболеваний.
- Регулярное посещение невропатолога. Врач может отследить изменения состояния пациента, скорректировать терапию, назначить лекарственные препараты или процедуры, дать рекомендации касательно госпитализации.
Профилактика ишемического инсульта
К мерам профилактики ишемического инсульта, кроме перечисленных выше, относится медикаментозная терапия. Все лекарственные средства должен назначить врач. Как правило, это лекарства:
- предупреждающие образование тромбов;
- снижающие уровень холестерина;
- повышающие тонус сосудов и укрепляющие их стенки;
- активизирующие обмен веществ в головном мозге;
- оказывающее успокаивающее действие.
Если вы или ваши родные пережили инсульт, относитесь к своему здоровью внимательно, обратитесь в центр «Благополучие». Реабилитация после инсульта позволит восстановиться и сократить риск развития повторной сосудистой катастрофы
Лучшие продукты питания для пожилых людей после инсульта
После инсульта отдых и полноценное питание являются важными составляющими восстановления. Правильная диета дает пожилым людям питательные вещества, необходимые им для восстановления своего тела и предотвращения дополнительных инсультов. Как правило, хорошая диета после инсульта включает сбалансированное сочетание цельнозерновых, нежирного белка, свежих фруктов и овощей, но есть несколько вещей, которые особенно полезны. Большинство продуктов, которые пожилые люди должны есть во время восстановления после инсульта, попадают в эти ключевые категории.
Питательные жидкости
Инсульты могут затруднить координацию всех мышц, необходимых для пережевывания пищи, поэтому некоторые предпочитают получать большую часть своего питания через жидкости. На этом этапе все, что дает калории, не вызывая удушья, является хорошим выбором, поскольку это избавляет от необходимости использовать зонд для кормления. Некоторые хорошие варианты включают сытные костные бульоны, фруктовые смузи, овощные смузи, молоко, протеиновые коктейли и супы-пюре. У многих пожилых людей после инсульта ухудшились вкусовые качества, поэтому вам может потребоваться добавить дополнительные специи или подсластители, чтобы жидкости были приятны на вкус стареющим близким.
Восстановление после инсульта, лечение симптомов болезни Альцгеймера и множество других ситуаций, связанных со здоровьем, могут затруднить пожилым людям возможность продолжать жить дома без чьей-либо помощи. Специалисты по уходу с проживанием в Орландо обучены помогать пожилым людям, нуждающимся в круглосуточной помощи. С помощью проживающего по уходу попечителя ваш пожилой любимый человек может поддерживать более высокое качество жизни при старении на месте.
Мягкие и легко пережевываемые продукты
Чтобы еще больше снизить риск удушья и сделать прием пищи менее утомительным, вы можете сосредоточиться на более мягкой пище на ранних этапах восстановления после инсульта.Попробуйте приготовить кашу, заварной крем, яичницу, картофельное пюре и рисовый пудинг. Чтобы сделать пищу более питательной, добавьте оливковое масло, кленовый сироп или арахисовое масло, чтобы увеличить общее количество калорий, потребляемых вашим близким, и обеспечить его или ее организм энергией, необходимой для исцеления.
Еда для пальцев без разочарования
Даже если у вашего близкого нет проблем с жеванием или глотанием после инсульта, прием пищи может быть проблемой, если он или она не могут легко пользоваться ножом и вилкой.Многие пожилые люди худеют после инсульта, потому что есть проблемы, и они чувствуют себя неловко. Есть множество вариантов питательной еды, которые помогут решить эту проблему. Небольшие куриные наггетсы или рыбные палочки содержат белок, а овощные палочки и нарезанные фрукты — много витаминов и минералов.
Если ваш старший близкий нуждается в помощи в управлении болезнью или помощи в повседневных делах, убедитесь, что вы выбрали поставщика услуг по уходу на дому с самым высоким рейтингом. Помощь по уходу на дому в Altamonte Springs поможет вашему близкому жить более счастливой и здоровой жизнью в золотые годы.Мы предлагаем широкий спектр высококачественных услуг по уходу на дому — от умственно стимулирующих мероприятий в нашем методе когнитивной терапии до наших дружелюбных менеджеров по уходу, которые готовы ответить на ваши вопросы 24 часа в сутки.
Продукты, улучшающие здоровье мозга
Некоторые категории продуктов питания — в первую очередь определенные жиры и антиоксиданты — обычно полезны для здоровья мозга. Пожилые люди могут получать целебные антиоксиданты из черники, помидоров, гранатов и листовой зелени, а также могут увеличить потребление омега-3 жирных кислот, употребляя рыбу, авокадо, орехи и семена.Эти ингредиенты необходимы для построения здорового мозга.
Здоровая пища для сердца
После одного инсульта у пожилых людей довольно высок риск повторного инсульта, если они не будут усердно работать, чтобы улучшить свое сердечно-сосудистое здоровье. Рацион, богатый клетчаткой из бобов, тостов из цельной пшеницы, овса и ячменя, может снизить кровяное давление. Красный виноград также очень полезен для сердца, поскольку он содержит соединение под названием ресвератрол, которое делает кровеносные сосуды более гибкими и менее склонными к поломке.
Пожилые люди могут столкнуться с различными возрастными проблемами. Хотя некоторые семьи предпочитают брать на себя обязанности по уходу, может наступить время, когда им понадобится надежный поставщик услуг по уходу за престарелыми в Уиндермире. Семьям иногда требуется передышка от своих обязанностей, чтобы они могли сосредоточиться на других своих обязанностях, а некоторым пожилым людям требуется круглосуточная помощь, которую их семьи не в состоянии предоставить. Помощь по уходу на дому всегда готова помочь. Запишитесь на бесплатную домашнюю консультацию, позвонив нам сегодня по телефону (407) 232-7155.
Как быстро восстановиться после инсульта
Для выживших после инсульта продолжительность реабилитации обычно зависит от тяжести инсульта.Тем не менее, пожилые люди и их опекуны могут предпринять определенные шаги, чтобы ускорить процесс выздоровления. После завершения стареющие взрослые могут восстановить свою независимость и поддерживать лучшее качество жизни. Узнайте, как вы можете помочь своему стареющему близкому быстро оправиться от инсульта.
Не переусердствуйте с физической активностью
Упражнения очень важны, потому что они увеличивают поток крови и кислорода по всему мозгу. Однако перенапряжение энергии и слишком большие толчки тела могут вызвать травмы, замедляющие процесс восстановления после инсульта.Если ваш близкий получит травму из-за чрезмерной физической активности, он также может повредить части тела, не пострадавшие от инсульта. Чтобы ускорить процесс выздоровления, ваш близкий должен придерживаться безопасных физических нагрузок и увеличивать трудности только по мере того, как его или ее способности становятся сильнее.
Профессиональный работник по уходу может помочь вашему близкому соблюдать безопасный и эффективный план упражнений во время выздоровления. Семьи, которые ищут лучших поставщиков услуг по уходу на дому в Сиднее, могут обратиться в службу Home Care Assistance.От передышки до специализированной помощи при болезни Альцгеймера, деменции, инсульте и болезни Паркинсона — есть много способов облегчить жизнь пожилым людям и их близким.
Соблюдайте здоровую диету
Создание большего количества нейронов — ключ к быстрому восстановлению после инсульта. Питательные вещества из здорового питания могут усилить нейрогенез, чтобы компенсировать вызванный инсультом дефицит, который испытал ваш любимый человек. Для пожилых людей лучше всего подходят продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, включая оливковое масло, лосось, грецкие орехи, коноплю, шпинат и скумбрию.Бобовые, черника и различные продукты, богатые флавоноидами, также могут укрепить здоровье мозга и ускорить процесс восстановления после инсульта. Соблюдение здоровой диеты может предотвратить ожирение, которое может снизить производство новых нейронов, поэтому ваш любимый человек должен избегать высококалорийной пищи.
Поставщики услуг по уходу на дому могут быть большим подспорьем для пожилых людей. С помощью работников службы помощи на дому ваш стареющий близкий сможет вести более счастливую и здоровую жизнь. Мы предлагаем революционную программу под названием «Метод сбалансированного ухода», которая побуждает пожилых людей есть питательную пищу, заниматься спортом и регулярно общаться, а также уделять внимание другим факторам образа жизни, которые увеличивают продолжительность жизни.
Больше отдыхайте
Плохой сон может замедлить процесс восстановления у пожилых людей, переживших инсульт. Отдых жизненно важен, потому что именно тогда тело и мозг значительно исцеляются. Когда у пожилых людей беспокойные ночи, они будут сонливыми в течение дня, что приведет к снижению уровня энергии и физической активности. Чтобы ускорить выздоровление, ваш любимый должен избегать развития связанных со сном нарушений дыхания, бессонницы и нарушений цикла сна и бодрствования, которые часто встречаются у лиц, переживших инсульт.
Используйте временный уход
Процесс выздоровления начинается в больнице, когда врачи оказывают медицинскую помощь, например, лекарства, разрушающие сгустки, которые могут уменьшить долгосрочные последствия инсульта. После лечения критических аспектов инсульта пожилые люди обычно отправляются в дома престарелых или реабилитационные учреждения для получения надлежащей помощи. Если ваш любимый человек решит пойти домой, ему или ей понадобится кто-то рядом, чтобы помогать в повседневных делах и следить за его или ее здоровьем.Использование временного ухода выгодно, потому что ваш близкий может попросить работника по уходу, который специализируется на восстановлении после инсульта. Этот человек будет иметь подготовку и образование, необходимые для того, чтобы держать вашего близкого на правильном пути, работая над восстановлением вербальных способностей, ясности ума и подвижности.
Сиднейские специалисты по временному уходу могут помочь пожилым людям с широким спектром повседневных задач, предлагая членам семьи возможность сосредоточиться на других личных обязанностях или сделать перерыв, чтобы предотвратить выгорание.Будь то несколько часов в день или несколько дней в неделю, временный уход — идеальное решение для семейных опекунов, которые чувствуют себя перегруженными. Обратитесь к нам в Службе помощи по уходу на дому, если вам нужна профессиональная забота о своем любимом человеке. Позвоните одному из наших менеджеров по медицинскому обслуживанию сегодня по телефону (02) 9158 3880, чтобы узнать о высоком качестве наших услуг по лечению инсульта на дому.
Реабилитация после инсульта: исследования кетогенной диеты и инсультов
Кетогенная диета получила свою долю негативной реакции из-за поощрения потребления жиров.Люди часто связывают потребление жиров с пищей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но новые исследования, проведенные за последние несколько лет, изменили эту парадигму. Диетические жиры больше не считаются единственной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, скорее, исследования показывают, что гидрогенизированные жиры и обработанные углеводы (сахара) являются ключевыми факторами этих состояний. Более того, многочисленные исследования фактически показали, что хорошо составленная кетогенная диета может не только улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, но также может быть полезна для реабилитации после инсульта.
Кетогенная диета и здоровье сердечно-сосудистой системы
Хорошо составленная кетогенная диета состоит из полезных жиров, неотвержденного и необработанного белка и некрахмалистых овощей. Типичный день кетогенной диеты наполнен такими продуктами, как авокадо, брокколи, шпинат, лосось, говядина и миндаль. Было показано, что употребление таких необработанных, богатых питательными веществами продуктов улучшает кровяное давление и уровень холестерина. [1, 2, 3, 4]
Для более глубокого изучения того, как кето-диета влияет на уровень холестерина и что говорят исследования, ознакомьтесь с нашей полной статьей «Кето и холестерин: как кетогенная диета влияет на здоровье сердца».
Что такое сердечно-сосудистые заболевания?
Сердечно-сосудистые заболевания — это болезни, поражающие сердечно-сосудистую систему (т. Е. Сердце и кровеносные сосуды). Примеры сердечно-сосудистых заболеваний включают болезнь коронарной артерии, сердечные приступы, гипертонию и инсульт.
Что такое инсульт?
Инсульт — это нарушение кровоснабжения головного мозга. Есть два основных типа инсульта: ишемический инсульт и геморрагический инсульт. Кроме того, транзиторная ишемическая атака (также называемая мини-инсультом) имеет аналогичную природу.Ишемический инсульт — это закупорка артерий, которая препятствует нормальному притоку крови к мозгу. Геморрагический инсульт — это нарушение нормального кровотока к мозгу из-за кровотечения из лопнувшего кровеносного сосуда. Транзиторная ишемическая атака (ТИА) — это кратковременный инсульт, вызванный кратковременным прекращением кровоснабжения головного мозга. (5)
Инсульты чрезвычайно опасны, потому что недостаток крови к мозгу означает недостаток кислорода и питательных веществ. Гипоксия или недостаточное поступление кислорода приводит к гибели клеток.Инсульт приводит к гибели нейронов, что может вызвать необратимое повреждение головного мозга.
К основным факторам риска инсульта относятся следующие: (5)
- Диабет
- Болезнь сердца
- Высокое кровяное давление
- Воспаление и воспалительные заболевания (например, волчанка и ревматоидный артрит)
Что говорят исследования?
Документ № 1: Вызванное гипоксией преимущественное использование кетонов срезами мозга крысы (6)
Гипоксия (недостаток кислорода) является прямым результатом инсульта (снижение кровотока = снижение уровня кислорода).Без кислорода клетки мозга могут погибнуть, что приведет к необратимому повреждению мозга. Более того, без крови мозгу не хватает необходимых ему питательных веществ, особенно энергии. При стандартной диете мозг получает энергию (в виде АТФ) из глюкозы. Но если кровоснабжение снижается, также снижается доступность глюкозы. Кроме того, обычным явлением, часто отмечаемым в литературе, является снижение утилизации глюкозы (способности использовать глюкозу для получения энергии) после неврологического события, такого как ЧМТ или инсульт.Это исследование показало, что кетоны являются предпочтительным источником топлива для мозга при низком уровне кислорода. Это означает, что кетоны могут помочь предотвратить гибель нейронов в результате гипоксии (например, от инсульта).
Документ № 2: Сиртуин 3 опосредует нейрозащиту кетонов от ишемического инсульта (7)
Предыдущие исследования исследователей этой статьи показали, что кетоновые тела действуют как антиоксиданты (они уменьшают количество активных форм кислорода) за счет увеличения отношения НАД + / НАДН (за счет использования НАДН в качестве донора электронов).Из-за этого исследователи решили исследовать, какие белки (в частности, сиртуины) опосредуют эти эффекты. Они обнаружили, что после инсульта из-за закупорки СМА (средней мозговой артерии) уровень SIRT3 был повышен, и кетоны работали, уменьшая объем инфаркта (объем области, пораженной окклюзией крови), усиливая активность митохондриального комплекса I, улучшая неврологические расстройства. функции и уменьшают окисление белков.
Документ № 3: Митохондриальная энцефалопатия с молочнокислым ацидозом и сток-подобными эпизодами (MELAS) может реагировать на дополнительную кетогенную диету (8)
MELAS (митохондриальная энцефалопатия, лактоацидоз и инсультоподобные эпизоды) — это генетическое заболевание, вызывающее инсульт и деменцию.Было показано, что кетоны улучшают функционирование митохондрий, и поэтому его исследование было направлено на изучение влияния кетогенной диеты на митохондриальную дисфункцию в MELAS. 22-летняя женщина была переведена на кетогенную диету в дополнение к противоэпилептическим препаратам. Было показано, что кетогенная диета улучшает работу комплекса дыхательной цепи (также известного как цепь переноса электронов) в митохондриях. Это улучшение метаболизма улучшило контроль над приступами и привело к уменьшению числа эпизодов, подобных инсульту.
Документ № 4: Кетогенная диета обеспечивает нейропротекторное действие против повреждений нейронов ишемического инсульта (9)
Поскольку было показано, что кетогенная диета оказывает нейропротекторное действие, снижает эксайтотоксичность и снижает окислительный стресс при других неврологических расстройствах, в этой статье исследовалось влияние кетогенной диеты на церебральные ишемические повреждения (травмы, вызванные недостаточным притоком крови к мозгу) .
Заключение. Кетогенная диета защищает от эксайтотоксичности (за счет регуляции глутамата), снижает окислительный стресс (который играет ключевую роль в ишемических / реперфузионных повреждениях) и снижает апоптоз (гибель клеток).
Документ № 5: Исход инсульта в кетогенном состоянии — систематический обзор данных о животных (10)
В этом метаанализе изучалось влияние кетогенной диеты на церебральную ишемию (отсутствие кровотока в головном мозге) в 19 исследованиях. На основе этого анализа было обнаружено, что введение кетонов или соблюдение кетогенной диеты до или после инсульта может быть полезным. Кетоны стали альтернативным источником топлива при снижении утилизации глюкозы, уменьшении воспаления, улучшении функционирования митохондрий, повышении экспрессии нейротрофинов (например, нейротрофического фактора мозга или BDNF).
Заключения по использованию кетонов для реабилитации после инсульта
Несмотря на то, что существует несколько испытаний на людях по использованию кетонов для профилактики или реабилитации инсульта, данные обнадеживают. Многочисленные исследования указывают на преимущества кетонов в обеспечении мозга альтернативным источником топлива, уменьшении воспаления, улучшении здоровья митохондрий, повышении экспрессии нейротрофинов и уменьшении окислительного стресса. По всем этим причинам голодание, соблюдение кетогенной диеты или добавление экзогенных кетонов могут быть чрезвычайно полезными после инсульта.
Ресурсы
- Дашти, Х. М., Мэтью, Т. К., Хусейн, Т., Асфар, С. К., Бехбахани, А., Хуршид, М. А.,… Аль-Зайд, Н. С. (2004). Долгосрочные эффекты кетогенной диеты у пациентов с ожирением. Экспериментальная и клиническая кардиология , 9 (3), 200–205.
- Ричард Дж. Вуд, Джефф С. Волек, Янжу Лю, Нил С. Шахтер, Джон Х. Контоис, Мария Луз Фернандес, Ограничение углеводов изменяет метаболизм липопротеинов путем изменения распределения и размера ЛПОНП, ЛПНП и субфракций ЛПВП у мужчин с избыточным весом, Журнал питания , том 136, выпуск 2, февраль 2006 г., страницы 384–389.
- Шарман М.Дж., Кремер В.Дж., Лав Д.М., Эйвери Н.Г., Гомес., Шитт Т.П. и Волек Дж. (2002). Кетогенная диета благоприятно влияет на сывороточные биомаркеры сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин с нормальным весом. Журнал питания, 132 (7), 1879-85.
- Янси В.С., Олсен М.К., Гайтон Дж. Р. и др. Кетогенная диета с низким содержанием углеводов и диета с низким содержанием жиров для лечения ожирения и гиперлипидемии: рандомизированное контролируемое исследование. Ann Intern Med. 2004. 140: 769–777.
- Национальный институт сердца, легких и крови.Инсульт. Национальный институт здоровья.
- Кирш-младший, Д’Альси LG. Гипоксия индуцировала преимущественное использование кетонов срезами головного мозга крысы. Ход . 1984; 15 (2): 319–323. DOI: 10.1161 / 01.str.15.2.319
- Инь Дж., Хань П., Тан З., Лю К., Ши Дж. Сиртуин 3 опосредует нейрозащиту кетонов от ишемического инсульта. J Cereb Blood Flow Metab . 2015; 35 (11): 1783–1789. DOI: 10.1038 / jcbfm.2015.123
- Steriade C, Andrade DM, Faghfoury H, Tarnopolsky MA, Tai P. Митохондриальная энцефалопатия с лактоацидозом и приступами, подобными инсульту (MELAS), может реагировать на дополнительную кетогенную диету. Педиатр Нейрол . 2014; 50 (5): 498? 502. DOI: 10.1016 / j.pediatrneurol.2014.01.009
- Шаафи, С., Махмуди, Дж., Пашапур, А., Фархуди, М., Садиг-Этегад, С., и Акбари, Х. (2014). Кетогенная диета оказывает нейропротекторное действие против нейрональных повреждений ишемического инсульта. Продвинутый фармацевтический бюллетень , 4 (Дополнение 2), 479–481. https://doi.org/10.5681/apb.2014.071
- Гибсон, К. Л., Мерфи, А. Н., и Мерфи, С. П. (2012). Исход инсульта в кетогенном состоянии — систематический обзор данных на животных. Журнал нейрохимии , 123 Дополнение 2 (0 2), 52–57. https://doi.org/10.1111/j.1471-4159.2012.07943.x
Риск инсульта и продукты питания — крупное европейское исследование говорит, что нужно есть и чего избегать
В одном из самых обширных исследований исследователи обнаружили связь между различными типами пищи и типами риска инсульта. Исследование под названием «Связь основных пищевых продуктов и клетчатки с риском ишемического и геморрагического инсульта: проспективное исследование 418 329 участников группы EPIC в девяти европейских странах» было опубликовано в последнем выпуске журнала European Heart Journal . Cегодня.
Кредит изображения: SpeedKingz / Shutterstock
Эксперты объяснили, что ишемический инсульт — это инсульт, когда сгустки крови закупоривают артерии головного мозга, и это останавливает или ухудшает кровоснабжение различных частей мозга, что приводит к инсульту. Геморрагический инсульт возникает, когда одна или несколько артерий в мозге разрываются, что приводит к внутреннему кровотечению в головном мозге. Этот сбор крови приводит к давлению на жизненно важные участки мозга.
Из всех инсультов 85 процентов являются ишемическими, а 15 процентов — геморрагическими.Команда добавила, что в 2013 году второй по частоте причиной смерти были инсульты, а инсульты были третьей по частоте причиной инвалидности во всем мире.
Сегодня было опубликовано исследование, в котором приняли участие более 418 000 человек из девяти европейских стран, и исследователи объяснили, что риск ишемического инсульта был снижен за счет более высокого потребления фруктов и овощей, пищевых волокон и молочных продуктов, таких как молоко, сыр и йогурт. Однако эти продукты не снижали риск геморрагического инсульта.При увеличении потребления яиц повышался риск геморрагического инсульта, но риск ишемического инсульта оставался неизменным.
Согласно первому автору исследования, доктору Тэмми Тонг, диетологу из Департамента здоровья населения Наффилда Оксфордского университета (Великобритания), «наиболее важным выводом является то, что более высокое потребление пищевых волокон, фруктов и овощей. был тесно связан с более низким риском ишемического инсульта, что соответствует текущим европейским рекомендациям.
Рисунок, показывающий, какие продукты связаны с низким или высоким риском ишемического или геморрагического инсульта. Кредит изображения: Европейский журнал сердца
Следует рекомендовать широкой публике увеличить потребление клетчатки и фруктов и овощей, если они еще не соблюдают эти правила ». Тонг добавил: «Наше исследование также подчеркивает важность изучения подтипов инсульта отдельно, поскольку диетические ассоциации различаются для ишемического и геморрагического инсульта, и согласуется с другими данными, которые показывают, что другие факторы риска, такие как уровень холестерина или ожирение, также влияют на два подтипа обводки по-разному.”
Для этого исследования команда изучила данные 418 329 мужчин и женщин из Дании, Германии, Греции, Италии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Швеции и Великобритании. Эти участники были частью европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC) в период с 1992 по 2000 год.
Им всем была дана анкета, в которой учитывался их образ жизни, история других заболеваний, социально-экономические факторы, возраст, пол и т. Д., И за каждым из них наблюдали в среднем около 12 человек.7 лет. За это время было зарегистрировано 4281 случай ишемического инсульта и 1430 случаев геморрагического инсульта.
Подробная запись диетических привычек людей была принята во внимание и проанализирована на предмет риска инсультов. Некоторые из рассмотренных пищевых продуктов включали мясо (красное и птица, переработанные), рыбу (жирную и белую рыбу), молочные продукты (сыр, йогурт и молоко), злаки (крупы и продукты из злаков), фрукты и овощи, яйца, орехи. , семена и бобовые, и клетчатка.В подсчет пищевых волокон входит общее количество клетчатки, а также клетчатка из зерновых, фруктов и овощей.
Результаты показали следующее;
- Употребление фруктов и овощей снижает риск ишемического инсульта (более высокое потребление 200 г в день снижает риск на 13 процентов)
- Потребление пищевых волокон снизило риск ишемического инсульта (при более высоком потреблении на 10 г / день риск снизился на 23 процента).
- Употребление молока снизило риск ишемического инсульта (при повышенном потреблении на 200 г / день)
- Употребление йогурта снизило риск ишемического инсульта (при повышенном потреблении на 100 г / день)
- Употребление сыра снижает риск ишемического инсульта (при повышенном потреблении на 30 г / день)
- Употребление красного мяса повышает риск ишемического инсульта (при повышенном потреблении на 50 г / день)
- Употребление яиц повышает риск геморрагического инсульта (при более высоком потреблении 20 г / день риск повышается на 25 процентов).
Европейское общество кардиологов (ESC) и Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения также рекомендовали потребление не менее 400 г фруктов и овощей в день и от 30 до 45 г клетчатки в день.Эксперты добавили, что влияние продуктов на кровяное давление и уровень холестерина может быть причиной повышенного риска инсультов при употреблении этих продуктов. Авторы исследования пришли к выводу: «Риск ишемического инсульта был обратно пропорционален потреблению фруктов и овощей, пищевых волокон и молочных продуктов, в то время как риск геморрагического инсульта был положительно связан с потреблением яиц».
Ссылка на журнал:
Тэмми Ю.Н. Тонг, Пол Н. Эпплби, Тимоти Дж. Ки, Кристина С. Дам, Ким Овервад, Аня Олсен, Энн Тьённеланд, Верена Кацке, Тильман Кюн, Хайнер Боинг, Анна Каракацани, Элени Пеппа, Антония Тришопоулуте, Weiderpass, Джованна Масала, Сара Гриони, Сальваторе Панико, Розарио Тумино, Йоланда М.А. Бур, WM Моник Вершурен, Дж. Рамон Кирос, Антонио Агудо, Мигель Родригес-Барранко, Лихер Имаз, Мария-Долорес Чирлаке, Конки Гунмёр-Энгстр, Конки Гунмаро-Эрибас, Эмили Сонестедт, Маркус Линд, Джулия Оттен, Кей-Ти Хоу, Дагфинн Ауне, Элио Риболи, Николас Дж. Уэрхэм, Фумиаки Имамура, Нита Джи Форухи, Эмануэле ди Ангелантонио, Анджела М Вуд, Адам С. Баттерворт, Аврора Перес-Корнаго, Ассоциации основных пищевых продуктов и клетчатки с риском ишемического и геморрагического инсульта: проспективное исследование 418 329 участников группы EPIC в девяти европейских странах, European Heart Journal, ehaa007, https: // doi.org / 10.1093 / eurheartj / ehaa007
7 продуктов, которых следует избегать после инсульта
Соблюдение здорового питания после инсульта — один из лучших способов предотвратить высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и снизить вероятность второго инсульта или другого сердечного приступа.
Затруднения с жеванием, глотанием, координацией движений руки к рту или снижение аппетита — все это проблемы, с которыми могут столкнуться пережившие инсульт, которые могут затруднить прием пищи и соблюдение здоровой диеты.Помимо того, что ваш любимый человек ест достаточно, чтобы поддерживать усилия по выздоровлению, есть также несколько продуктов, которые следует ограничивать или полностью избегать.
1. Полножирные молочные продукты
Молочные продукты — важная часть рациона пожилых людей, поскольку они содержат необходимые питательные вещества, такие как витамин D и кальций. Однако вместо того, чтобы есть жирные сыры, масло, молоко, мороженое и йогурт, пережившие инсульт должны искать вместо этого нежирные сорта. В них меньше насыщенных жиров, и поэтому они с меньшей вероятностью закупоривают артерии.Хотя кокосовое масло богато насыщенными жирами и его следует использовать в умеренных количествах, оно является одним из лучших заменителей масла в выпечке, овсянке и других блюдах. Это масло содержит натуральные жиры, которые поддерживают оптимальное здоровье мозга и легко расщепляются и используются организмом.
2. Жирные куски мяса
В Скоттсдейле почасовые и проживающие в доме сиделки должны использовать нежирные куски мяса при приготовлении еды для пожилых людей, переживших инсульт. Хотя красное мясо все еще можно есть, его следует есть в умеренных количествах и только после того, как будет удален весь лишний жир.Также приемлемы жирные сорта рыбы, такие как скумбрия, тунец и лосось. Как и в случае со скромной порцией кокосового масла, польза от жиров, содержащихся в этой рыбе, намного перевешивает риски их употребления.
3. Обработанные или очищенные закуски
Многие обработанные и рафинированные продукты содержат транс-жиры, которые могут закупоривать артерии. Вместо того, чтобы есть картофельные чипсы, фасованную выпечку или печенье, пожилые люди могут перекусить кренделями с низким содержанием натрия, свежими овощами или фруктами и ограниченным количеством несоленых орехов или семян.
4. Готовые соусы
Готовые продукты в рассоле или соусах часто содержат большое количество натрия. Вместо этого попробуйте приправлять пищу свежей зеленью, треснувшим черным перцем, чесноком или луковым порошком.
5. Яйца целиком
Хотя яйца, содержащие желтки, являются отличным источником витамина D, выжившие после инсульта должны питаться только яичным белком или использовать заменители яиц. Альтернативный способ получить достаточное количество витамина D в рационе — включить запеченные, жареные или обжаренные грибы или принять добавки.
6. Фастфуд
Фаст-фуд обеспечивает очень ограниченную питательную ценность и приносит организму больше вреда, чем пользы. Особенно это актуально после инсульта. Вместо этого пожилым людям следует употреблять натуральные продукты, богатые антиоксидантами, витаминами и минералами. Такой выбор продуктов питания поможет восстановить поврежденные кровеносные сосуды и ускорить процесс заживления. Фастфуда не будет.
7. Сода
Газированные напитки содержат много сахара и натрия.Эти напитки не только способствуют увеличению веса, но и содержащиеся в них избыточные сахара могут повлиять на работу иммунной системы. Исключение газированных напитков из рациона — очень простой способ ограничить потребление натрия человеком.
Предоставляете ли вы уход на дому пожилому близкому человеку, перенесшему инсульт? Это может быть сложной задачей, но вам не обязательно решать ее в одиночку. Home Care Assistance — ведущий поставщик услуг по уходу за больными после инсульта в Скоттсдейле, и наши опекуны профессионально подготовлены, чтобы помочь с широким спектром обязанностей — от приготовления пищи до легкой уборки и выполнения поручений до личного ухода.Позвоните в наш офис по телефону (480) 771-2710, чтобы узнать больше о том, чем отличается уход на дому в Скоттсдейле.
Целебных продуктов для мозга для восстановления после ЧМТ
То, что вы едите, сильно влияет на то, насколько хорошо (или плохо) функционирует ваш мозг. Соблюдение здоровой диеты, богатой питательными веществами, когда ваше тело восстанавливается после черепно-мозговой травмы, имеет большое значение для вашего общего самочувствия и восстановления после симптомов сотрясения мозга.
Мозгу для функционирования необходимы питательные вещества и калории, и жизненно важно, чтобы человек, получивший черепно-мозговую травму, получал достаточно калорий, чтобы мозг мог эффективно функционировать.Кроме того, дефицит определенных химических веществ и питательных веществ может привести к нарушению функции мозга и способности человека мыслить с ясностью. Питание бывает разных форм, включая ферменты, витамины, минералы, аминокислоты, липиды и углеводы.
Нейротрансмиттеры или химические вещества мозга, отвечающие за регулирование вашего поведения, контролируются тем, что вы вводите в свое тело. Нейротрансмиттеры, такие как серотонин, дофамин и норадреналин, отвечают за ваше настроение.Например, если вы едите продукты, повышающие уровень серотонина в организме, вы станете менее напряженным. Продукты, стимулирующие выработку норэпинефрина или дофамина, позволяют мыслить яснее и бдительнее.
Распространенным нежелательным побочным эффектом легкой черепно-мозговой травмы или сотрясения мозга является депрессия. Это может помешать человеку вести нормальную жизнь и повлиять на его способность получать удовольствие от жизни в целом. Выбирая здоровую пищу, которая борется с депрессией и другими проблемами после сотрясения мозга, вы можете помочь сдержать эти симптомы.
Накормите свой мозг продуктами для восстановления мозга
Убедитесь, что вы придерживаетесь здоровой для мозга диеты, принимая витамины, минералы, углеводы, белки, жиры, воду и микроэлементы.
ВитаминыВитамины важны для регулирования обмена веществ, а также биохимических процессов, которые помогают высвобождать энергию, поступающую с пищей. Ферменты действуют как активаторы процесса пищеварения, помогая организму лучше переваривать пищу. Витамины работают с ферментами, чтобы гарантировать, что действия выполняются именно так, как они задуманы.
Некоторые из наиболее важных витаминов, которые следует учитывать в вашем организме, путем потребления продуктов, богатых ими, или путем приема добавок (по указанию медицинского работника), включая витамин A, B1 / тиамин, B2 / рибофлавин, B3. / Ниацин, B5 / Пантотеновая кислота, B6 / Пиридоксин, B12 / Цианокобаламин, комплекс витаминов B, витамин C, холин, витамин D3, витамин E, витамин K и фолиевая кислота / фолиевая кислота.
Лучший витамин для мозга, который вы также можете получить из рыбы, — это жирные кислоты омега-3.Было обнаружено, что они улучшают познание и восстановление нейронов после травмы головного мозга. Ищите их в таких продуктах, как льняное семя, лосось, соевые бобы, грецкие орехи и семена чиа. Доктор Фотухи, медицинский директор фитнес-центра NeuroGrow Brain, проанализировал результаты опубликованных исследований в отношении жирных кислот омега-3 и обнаружил, что более высокие уровни этого витамина для мозга связаны с более низким риском развития болезни Альцгеймера. Его рекомендуемая доза составляет 1500 мг / сут.
МинералыМинералы помогают вашему телу обеспечивать правильный баланс жидкостей.Они помогают организму правильным формированием крови и костей, а также здоровым мышечным тонусом и формированием нервов. Минералы в виде коферментов помогают стимулировать энергию, заживление и рост. Каждый минерал в организме работает уникальным образом вместе с коферментами. Если один из них не сбалансирован, это может повлиять на остальных.
Минералы, такие как кальций, магний, железо, калий, марганец и цинк, важны для правильного функционирования организма и мозга.
УглеводыУглеводы снабжают организм энергией, чтобы он мог нормально функционировать.Они важны, потому что способствуют повышению уровня глюкозы в крови, что помогает заряжать энергией клетки тела — и мозг.
Углеводы содержатся во многих источниках пищи, включая бобы, мясо, фрукты, бобовые и овощи. Сложные углеводы лучше для вас, чем простые углеводы, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах и напитках, таких как конфеты, газированные напитки и другие сладости. Выбирайте сложные углеводы, такие как цельнозерновой хлеб и макароны, а также цельные фрукты (не сушеные и не консервированные) после легкой черепно-мозговой травмы.Однако вам нужно избегать употребления слишком большого количества продуктов, богатых углеводами, таких как хлеб, рис, печенье или сладкие конфеты. Они могут способствовать увеличению веса и ожирению.
БелкиБелки необходимы для роста и развития, а также обеспечивают организм необходимой энергией, помогая при этом формировать антитела, ферменты, гормоны и ткани. Организм расщепляет белок на аминокислоты, которые являются строительными блоками белка. Организм может производить заменимые аминокислоты из других аминокислот, в то время как незаменимые аминокислоты могут поступать в организм только через пищу, которую вы едите.Аминокислоты важны для наращивания мышечной массы. Если вашему организму не хватает незаменимых аминокислот в течение длительного времени, он может вообще перестать вырабатывать белок, что отрицательно скажется на способности организма нормально функционировать и лечить.
Стремитесь есть полноценные белки, содержащиеся в рыбе, птице, другом мясе, яйцах, сыре, молоке и даже хумусе. Неполноценный белок также полезен и содержится в листовых зеленых овощах, бобовых и злаках.
ЖирыЖир важен для организма.Это жизненно важно, когда дело доходит до нормального развития мозга, и жир также помогает обеспечивать энергию. Однако одни жиры лучше других. Рекомендуется читать этикетки с питанием и есть меньше насыщенных жиров и вместо этого выбирать продукты с повышенным содержанием мононенасыщенных жиров и омега-3 и омега-6.
ВодаТело на две трети состоит из воды. Он используется во всех функциях человеческого тела и переносит не только питательные вещества, но и отходы из каждой клетки. Вода помогает поддерживать температуру тела и жизненно важна для пищеварительной системы, правильного усвоения питательных веществ и функций кровообращения.Убедитесь, что вы выпиваете не менее восьми-десяти стаканов воды по 8 унций каждый день.
Лучше всего поговорить с квалифицированным специалистом о том, какие продукты питания и добавки лучше всего подходят для вас. Если вы или ваш любимый человек получили травму головного мозга, обратитесь к нашей опытной команде в фитнес-центре NeuroGrow Brain, чтобы встать на путь истинного выздоровления.
—-
Этот блог был написан миссис Кортни Косби и отредактирован доктором Маджидом Фотухи.
Употребление морепродуктов для предотвращения инсульта
Внесение небольших изменений в свой рацион может существенно снизить риск инсульта.Регулярное употребление морепродуктов связано с уменьшением частоты инсультов. Итак, если вы планируете начать есть рыбу или уже любите ее, вот несколько важных фактов о морепродуктах и вашем здоровье.
Малорни / Getty ImagesПолезные виды морепродуктов
У людей, регулярно потребляющих морепродукты, вероятность инсульта значительно ниже, чем у людей, которые едят очень мало морепродуктов или совсем не едят морепродукты.
Рыбу, не являющуюся моллюсками, называют рыбой, потому что у нее есть плавники.Распространенное заблуждение заключается в том, что рыба полезна для здоровья, а моллюски — это просто лакомство. Удивительно, но оказалось, что и рыба, и моллюски являются очень эффективными способами предотвращения серьезных заболеваний, таких как инсульт.
Исследователи определили некоторые разные характеристики между различными категориями морепродуктов. И оказывается, что жирная рыба, нежирная рыба и моллюски, включая креветки и устрицы, связаны со снижением риска инсульта, сердечного приступа и рака.
Почему морепродукты полезны?
В морепродуктах есть ряд питательных компонентов, которые в сочетании дают организму преимущество в борьбе с болезнями.
В морепродуктах мало натрия и много калия, комбинация, которая помогает поддерживать оптимальное кровяное давление. Высокое кровяное давление способствует инсульту и сердечным заболеваниям. Йод, минерал, необходимый для здоровой функции щитовидной железы, естественным образом присутствует в морепродуктах. Селен, еще один минерал, содержащийся в морепродуктах, является антиоксидантом, борющимся с болезнями. Морепродукты также являются хорошим источником белка, который является важным компонентом большинства функций вашего организма. Витамины B12, D, A и E также богаты морепродуктами.
Здоровые жиры
Морепродукты богаты определенными типами жиров, которые часто называют «полезными жирами». Эти жиры помогают защитить мозг и нервы, а также предотвращают накопление вредных жиров и холестерина в кровеносных сосудах. Эти полезные жиры описываются как длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) из-за их химического состава.
Многие из ПНЖК в морепродуктах представляют собой омега-3 жирные кислоты, включая альфа-линоленовую кислоту (ALA), эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA).Взаимодействие с другими людьми
Как вы понимаете, в морепродуктах содержится множество питательных веществ, и каждое из них играет исключительно важную роль в поддержании вашего благополучия.
Эффекты консервации и подготовки
Существует ряд различных методов приготовления и консервирования морепродуктов, и оказывается, что свежие, замороженные, консервированные и даже сырые морепродукты во многом полезны для здоровья. Несмотря на различные методы приготовления и хранения, во всех этих формах морепродуктов много полезных жиров и других питательных веществ.Консервы из морепродуктов — это наиболее экономичный способ получить от морепродуктов пользу для здоровья.
Жареная рыба
Однако жареная рыба связана с повышенным риском инсульта и сердечных заболеваний. Фактически, жареная рыба, которая является основным продуктом диеты «гребного пояса», считается одним из основных факторов, способствующих развитию инсульта. Это в первую очередь потому, что жареная рыба, которую обычно готовят с густой панировкой и относительно небольшим количеством рыбы, также богата вредными транс- и насыщенными жирами.
Сушеная рыба
Данных о пользе сушеных или копченых морепродуктов очень мало. Эти методы включают обезвоживание и очень высокое содержание соли, и неясно, сохраняет ли рыба, приготовленная таким образом, достаточное количество жиров для получения какой-либо пользы для здоровья.
Вредны ли морепродукты?
Были некоторые предупреждения о проблемах со здоровьем, которые могут быть вызваны употреблением морепродуктов. Эти предупреждения делятся на три основные категории.
Сырая рыба
Люди, которые едят не полностью приготовленные морепродукты, рискуют заболеть инфекцией.Частично приготовленные морепродукты или морепродукты, которые не были приготовлены должным образом, могут содержать живые организмы, которые могли бы не вызвать у вас заболевания, если бы рыба была полностью приготовлена.
Эти инфекции обычно называются паразитами, что означает (будьте готовы к тому, что их выбрасывают) они похожи на маленьких червячков, которые вторгаются в организм. Хотя это звучит ужасно, и болезнь, несомненно, ужасна, существуют безопасные и эффективные лекарства даже от этих жутких инфекций. Тем не менее, важно соблюдать санитарные меры и тщательно готовить морепродукты.
Паразиты характерны не только для морепродуктов, и вы можете сильно заболеть, если будете есть говядину, свинину, курицу или любое мясо, которое не полностью приготовлено. Разница в том, что у вас гораздо больше шансов намеренно съесть сырую рыбу, чем любого другого вида сырого мяса, потому что суши, которые часто намеренно готовят из сырой рыбы, очень популярны.
В целом, если суши готовятся из высококачественной рыбы в чистой и незагрязненной среде знающим и внимательным суши-поваром, маловероятно, что это заразит вас.Число заражений от суши очень мало по сравнению с количеством употребляемых суши в Соединенных Штатах и во всем мире.
Даже при относительно низком риске любой медицинский работник сказал бы вам, что нет абсолютно никакой гарантии, что сырые морепродукты полностью безопасны и не содержат инфекционных микроорганизмов.
Меркурий в рыбе
Было много новостей о химической токсичности (отравлении) в результате употребления в пищу рыбы. Как правило, химические вещества могут загрязнять морепродукты, которые могли быть получены из испорченной или загрязненной окружающей среды.
Обычно опасения по поводу токсинов морепродуктов вызывают повышенные уровни ртути, которые были обнаружены в некоторых типах морепродуктов.
Разница между химическими токсинами и инфекциями заключается в том, что инфекции могут немедленно сделать вас несчастным и больным, в то время как токсины накапливаются тихо, вызывая медленное накопление повреждений. Текущие предупреждения и рекомендации позволяют потреблять от двух до трех порций рыбы с низким содержанием ртути в неделю.
Воздействие ртути вызывает беспокойство, поэтому рекомендуется ограничить потребление крупных хищных рыб, таких как тунец, рыба-меч и акула, поскольку в этих рыбах самые высокие концентрации токсина ртути.Это особенно верно для беременных, кормящих грудью или тех, кто может забеременеть, согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Агентства по охране окружающей среды.
Испорченная рыба
Как и при любом пищевом отравлении, если рыба портится, вы можете сильно заболеть. В общем, болезни, которые вы можете получить от испорченных морепродуктов, могут сделать вас хуже, чем болезни, связанные с сырой рыбой.
Можно ли просто принимать таблетки с рыбьим жиром?
Добавки с рыбьим жиром стали популярными после того, как было обнаружено, что масло в морепродуктах ценно для вашего здоровья.Морепродукты богаты рядом жирных кислот омега-3. Эти масла играют важную роль в предотвращении инсультов и сердечных заболеваний. Жиры, которые естественным образом присутствуют в рыбе, также играют роль в развитии мозга младенцев и связаны с более высоким IQ.
Тем не менее, если вы хотите получить пользу от рыбьего жира, исследования показывают, что дополнительные таблетки рыбьего жира сами по себе не могут дать тех же преимуществ, что и употребление морепродуктов. В морепродуктах есть некоторые пищевые компоненты, которые нельзя полностью воспроизвести в форме добавок или таблеток.Взаимодействие с другими людьми
Как выбрать добавку рыбьего жира
Если вы решите принимать добавку с рыбьим жиром, очень важно приобретать высококачественную добавку от известного бренда. Жирные кислоты омега-3 в рыбе очень хрупкие и склонны к окислению при неправильном обращении, что приводит к образованию вредных свободных радикалов. Таким образом, добавки с рыбьим жиром, которые не производились с особой тщательностью, могут принести больше вреда, чем пользы.
Проверьте этикетку на наличие проверочного знака «USP», который обозначает Фармакопею США.Этот знак указывает на то, что продукт был изготовлен в соответствии с надлежащей производственной практикой и содержит ингредиенты, указанные на этикетке.
Тем не менее, высококачественные добавки с рыбьим жиром не вызывают вредного воздействия, и могут иметь небольшую пользу. Так что, если вы не переносите рыбу, но действительно хотите ощутить пользу для здоровья от морепродуктов, вы можете получить небольшое преимущество, используя добавки.
Слово от Verywell
Морепродукты, в том числе свежевыловленная рыба, моллюски и рыбные консервы, тесно связаны с пользой для здоровья, а также с некоторыми рисками.В целом преимущества регулярного употребления морепродуктов перевешивают недостатки.
Морепродукты — это кухня, вызывающая сильные чувства у людей всех возрастов. Некоторые просто не едят рыбу, в то время как большинство людей едят только несколько видов морепродуктов, но не другие. А для многих гурманов морепродукты и моллюски — это изысканные деликатесы.
Если вам не нравятся все виды морепродуктов, вы все равно можете ощутить пользу от рыбы, употребляя в пищу те виды, которые вам нравятся.
.