Диета для снижения сахара в крови у женщин после 50 лет: Тема 3. Питание при сахарном диабете. Общие принципы.

Сахарный диабет 2-ого типа: причины, симптомы, лечение диетой

Сахарный диабет второго типа — эндокринное заболевание, связанное с нарушением процесса действия инсулина на органы и ткани. Вследствие этого повышается уровень сахара в крови и в моче пациента. Сахарный диабет этого вида чаще всего диагностируется у людей старше 45 лет и без должного контроля со стороны специалиста и самого пациента может привести к самым серьезным последствиям — сбоям в различных системах организма, формированию сосудистых осложнений. При этом значительную роль при диабете 2 типа играет ранняя диагностика, так как чаще всего болезнь обнаруживают через 5–7 лет после ее возникновения, уже в период развития осложнений.

Мнопрофильный медицинский центр «Энерго» — клиника, предоставляющая услуги лечения многих заболеваний, в том числе эндокринного характера. В соответствии со спецификой заболевания и особенностями организма пациента в клинике подбирают индивидуальную схему лечения, позволяющую пациенту, в случае соблюдения всех врачебных рекомендаций, вести полноценный образ жизни.

Сахарный диабет: причины возникновения

В отличие от диабета 1-ого типа, который, возникает из-за гибели клеток поджелудочной железы и значительного снижения выработки инсулина, диабет 2-ого типа возникает постепенно, в основном под воздействием внешних факторов.

Повышение уровня сахара в крови и в моче при заболевании этого типа вызывается не отсутствием инсулина (нередко организм пациента вырабатывает инсулина даже сверх меры), а неспособностью организма усвоить его. Именно поэтому сахарный диабет 2 типа называют также инсулиннезависимый диабет, или инсулинорезистентный (от анг. to resist — сопротивляться). Считается, что за усвоение инсулина в организме отвечают особые рецепторы. Сбой в усвоении инсулина происходит, таким образом, при сокращении количества рецепторов или при потере ими чувствительности. В последнем случае сахарный диабет 2 типа развивается под воздействием основного фактора риска — ожирения, так как избыточное количество жира в организме препятствует нормальной работе инсулиновых рецепторов, а также становится причиной избыточных нагрузок на различные системы организма, на печень и поджелудочную железу в том числе.

Специалистами доказано, что у пациентов с умеренной степенью ожирения риск развития сахарного диабета указанного вида повышается в четыре раза, а у пациентов с выраженным ожирением — в 30 раз.

К дополнительным факторам, которые, возможно, способны влиять на возникновения этого диабета, принято также относить:

  • половую принадлежность: женщины болеют инсулиннезависимым диабетом чаще;
  • расу: инсулинорезистентный диабет чаще диагностируют у представителей негроидной расы;
  • возраст: чаще всего этот тип диабета выявляют у пациентов старше 45 лет;
  • генетическую предрасположенность: диабет этого типа может быть диагностирован у членов одной семьи.

Сахарный диабет: осложнения

В отличие от инсулинозависимого диабета, инсулиннезависимый диабет, в силу сохранения в организме функции в той или иной степени всасывать инсулин, значительно реже вызывает острые состояния типа кетоацидоза, инсулиновой комы и др. Хотя на поздних стадиях болезни, если специалистом будет назначена инсулинотерапия, подобные осложнения возможны.

При этом долгосрочные последствия обоих видов диабета, при отсутствии соответствующего контроля, могут нанести урон различным системам организма и стать причиной развития других хронических заболеваний:

  • сердечно-сосудистые: при диабете, особенно осложненном избыточным весом, нередко могут возникать проблемы с давлением и прохождением крови по сосудам, что намного чаще, чем у лиц без диабета, приводит к развитию инсультов и инфарктов, а также ишемической болезни сердца, гипертензии и др.;
  • повреждение периферических сосудов: хрупкость сосудов может приводить к развитию диабетической ретинопатии, вследствие чего из-за плохого кровоснабжения сетчатки может наблюдаться значительное снижение зрения вплоть до полной его потери. Плохое кровоснабжение нижних конечностей, в свою очередь, приводит к развитию долго заживающих язв, особенно на стопах, которые в некоторых случаях приходится ампутировать;
  • почечная недостаточность: возникает из-за развития рубцовой ткани в почечных канальцах и клубочках и из-за повышения количества белка в моче. Прогрессирующая почечная недостаточность может стать причиной отказа почек, приводящей к необходимости диализа и трансплантации почки. Нарушение кровоснабжения и присоединение инфекции м становится причиной дисфункции мочевого пузыря, а также импотенции.
  • диабетическая нейропатия разных видов: может проявляться в значительном снижении чувствительности в конечностях (онемение, покалывание и др.) или же в нарушении работы или отказе некоторых систем организма.

Необходимо также помнить, что сахарный диабет 2-ого типа нередко развивается как осложнение гестационного диабета, нередко наблюдаемого у женщин при беременности. При гестационном диабете повышение уровня сахара в крови характерно во втором триместре, и чаще всего, признаки диабета пропадают после родов. При этом какое-то время после беременности необходимо наблюдаться у специалиста, чтобы не допустить перехода гестационного диабета в диабет 2-ого типа. К тому же наличие какого-либо вида диабета у женщины в период беременности и родов может негативно повлиять на плод, вызвав пороки развития различных систем его организма (в первую очередь это касается сердечно-сосудистой системы), поэтому необходимо тщательно следить за уровнем сахара.

Диабет: симптомы

В основном симптомы диабета объясняются большим количеством сахара в крови и моче, от которого организм постоянно пытается избавиться. Основными проявлениями сахарного диабета принято считать:

  • сильную жажду, приводящую к значительному увеличению суточной нормы потребляемой жидкости;
  • частые позывы к мочеиспусканию, с увеличением разового и суточного объема мочи: увеличение потребления жидкости приводит к необходимости ее более частого выведения;
  • зуд кожных покровов и половых органов, особенно по ночам
  • чувство усталости, быстрая утомляемость;
  • снижение сопротивляемости организма к инфекциям, из-за чего, а также из-за снижения способности кожи к регенерации, мелкие травмы и порезы на кожных покровах заживают значительно дольше, появляются гнойничковая сыпь или фурункулы.

При этом опасность сахарного диабета заключается в том, что чаще всего комплексно описанные выше проявления обнаруживаются только на поздней стадии заболевания, а на начальной болезнь может протекать либо бессимптомно, либо со стертой симптоматикой.

Стертость проявлений сахарного диабета второго типа, приводит к тому, что нередко это заболевание диагностируют уже на стадии осложнений. Именно поэтому при появлении первых признаков сахарного диабета необходимо записаться на прием к специалисту, так как лечить диабет и обеспечить пациенту полноценную жизнь значительно легче, когда заболевание обнаруживается на ранней стадии развития.


Первичный прием

Первичный прием у врача-эндокринолога предполагает тщательный опрос и осмотр пациента, который становится основой для первоначального анамнеза. Помимо прочего, при подозрении на диабет может быть также проведен экспресс-анализ крови и мочи на содержание сахара. При этом для установления точного диагноза и для дифференцирования диабета от других болезней со схожими проявлениями необходимо пройти более детальное обследование.

В основе диагностики диабета 2-ого типа лежит исследование мочи и крови. Оно включает в себя установление уровня сахара в моче, обнаружение повышенного уровня сахара в крови в анализе, взятом натощак и при необходимости «под сахарной нагрузкой», обычно через пару часов после первого забора крови. Сахарная нагрузка представляет собой употребление пациентом 75 граммов глюкозы, обычно в виде сахарного сиропа. В свою очередь, сравнение результатов двух анализов позволяет диагностировать у пациента одно из трех возможных состояний:

  • отсутствие гипергликемии (избыточного сахара) говорит об отсутствии диабета;
  • нарушение гликемии натощак или/и после еды в установленном интервале свидетельствует о преддиабетическом состоянии;
  • гипергликемия выше установленного предела натощак и/или после еды указывает на диабет.

В случае, если проведенная диагностика подтвердит диагноз сахарный диабет 2-го типа, лечение, которое будет назначено специалистом, предполагает сочетание комплекса мер: это диета, физические нагрузки, лекарственные препараты. Эти меры позволят нормализовать уровень сахара в крови и повысить чувствительность организма к инсулину.

Диета при сахарном диабете 2-го типа является одной из основных составляющих лечения этого заболевания. Так как чаще всего диабет этого вида диагностируется у пациентов с избыточным весом, цель диеты заключается как в снижении веса, так и в нормализации уровня сахара в крови.

Диета предполагает соблюдение следующих основных принципов питания:

  • исключение из рациона питания продуктов с большим количеством быстро усваиваемых углеводов. К запрещенным продуктам при диабете 2-ого типа относятся шоколад, конфеты, кондитерские и мучные изделия, фрукты и соки с большим содержанием сахара,
  • исключение слишком жирной пищи (жирное мясо, бульоны, молочные продукты высокой жирности – сыр, сметана, сливки, творожная масса), соленья, копчености и консервы;
  • увеличение потребления овощей и фруктов с малым содержанием сахара (кислые ягоды, например), а также продуктов с большим количеством медленно усваиваемых углеводов — бобовые, крупы и др.
    — 50% потребляемых жиров должны быть растительного происхождения;
  • из сложноусваиваемых углеводов рекомендуется также потреблять до 50-100 граммов черного хлеба: при этом подсчет хлебных единиц (потребленные углеводы) при диабете 2 типа не важен;
  • отказ от сладких и крепких алкогольных напитков, пива. Возможно употребление сухих вин в количестве 150-200 граммов. Также рекомендуется пить чай, морсы из кислых и кисло-сладких ягод, некрепкий кофе;
  • увеличение количества приемов пищи до 5–6 раз в день небольшими порциями: питание при сахарном диабете 2-ого типа предполагает соблюдение режима, т. е. как отсутствие больших промежутков времени между приемами пищи, так и запрет на переедание.

Помимо диеты контроль сахарного диабета предполагает ежедневные физические нагрузки средней интенсивности (длительностью порядка получаса), которые позволяют нормализовать вес и углеводный обмен пациента.

Сахарный диабет 2-ого типа на поздних стадиях, при которых лечения диетой (исключение запрещенных продуктов, подсчет хлебных единиц, соблюдение режима питания) и физических упражнений для диабетиков может быть недостаточно, предполагает, после соответствующей диагностики, использование лекарственных препаратов, нормализующих уровень глюкозы в крови за счет:

  • увеличения количества инсулина, производимого поджелудочной железой;
  • уменьшения количества сахара, производимого печенью;
  • уменьшения скорости и количества всасывания сахара в кишечнике
  • улучшения чувствительности периферических тканей к инсулину
  • уменьшение скорости распада собственного инсулина, увеличение продолжительности его действия

На поздних этапах болезни возможно также применение инсулинотерапии, в этом случае количество и частотность введения инсулина определяется специалистом, лечение должно проходить под его контролем.

В большинстве случаев при нормализации режима питания и веса пациентам удается нормализовать углеводный обмен и уровень сахара в крови. Однако диабет относится к тем заболеваниям, которые требуют постоянного контроля как со стороны пациента, так и со стороны специалиста. Только так можно обеспечить нормальный образ жизни пациента.

Профилактика

Профилактика сахарного диабета указанного вида в первую очередь заключается в необходимости придерживаться здорового образа жизни и периодически проходить профилактические обследования, что предполагает:

  • нормальный рацион питания, контроль веса, умеренные физические нагрузки;
  • профилактическую сдачу анализов на уровень сахара в крови, особенно в случае наличия при беременности гестационного диабета, или же в случаях диабета у других членов семьи, а также у детей в период полового созревания;
  • при обнаружении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Записаться на прием к специалисту в клинике «Энерго» можно по телефону или же через специальную форму на сайте медицинского центра.

    нормы, допустимые значения, методы диагностики

    1. Норма сахара в крови
    2. Кому нужно измерять уровень глюкозы
    3. Показатели по возрасту
    4. Уровень натощак и после приема пищи
    5. Как определить гликемию
    6. От чего зависит уровень сахара
    7. Как пользоваться глюкометром
    8. Кому необходим глюкозотолерантный тест

    Изображение от stefamerpik на Freepik

    Уровень содержания сахара в крови не является постоянной величиной и имеет свойство меняться. Существуют физиологические границы, в которых эти изменения являются допустимыми и не вредят здоровью.

    Обычно уровень сахара повышается сразу после приема пищи, а затем снижается к допустимым физиологическим нормам.

    Если наблюдается небольшое превышение допустимых значений, это свидетельствует о том, что снижена толерантность к глюкозе. При значительном превышении верхнего показателя диагностируется сахарный диабет.

    Низкий показатель сахара в крови, отличающийся от нормы, может свидетельствовать о гипогликемии. Болезнь диагностируется путем проведения лабораторных исследований крови. Пациентам с таким типом сахарного диабета могут назначать инъекции раствора глюкозы.


    Норма сахара в крови

    Содержание сахара в крови должно соответствовать установленному диапазону уровня глюкозы в плазме. После сна натощак это значение должно быть в границах 59–99 мг на 100 мл, что равноценно 3,3–5,5 ммоль/литр. Значение после еды (спустя два часа) не должно превышать 141 мг на 100 мл, что, соответственно, до 7,8 ммоль/литр.

    Кому нужно измерять уровень глюкозы

    Проверка уровня необходима прежде всего тем, у кого диагностирован сахарный диабет. Отслеживать показатели следует и абсолютно здоровым людям. Обследование по медицинским показаниям необходимо при:

    1. Признаках гипергликемии. Они проявляются усталостью, частыми позывами к опорожнению мочевого пузыря, чувством жажды, изменениями веса.
    2. Пребывании в группе риска. В нее входят люди старше сорока лет, имеющие генетическую предрасположенность, страдающие лишним весом, с различными стадиями ожирения.
    3. Беременности. В период 24–28 недель у беременных женщин может развиться сахарный диабет гестационного типа.

    Показатели по возрасту

    Средние допустимые значения содержания глюкозы в крови могут варьироваться под влиянием ряда факторов:

    • возраста;
    • общего состояния организма;
    • режима питания;
    • образа жизни человека.

    При анализах крови из пальца натощак допустимы следующие значения:

    • дети до 14 лет — 2,3–3,9 ммоль на литр;
    • подростки от 14 до 19 лет — 2,5–4,0 ммоль на литр;
    • взрослые 20–49 лет — 3,0–5,5 ммоль на литр;
    • пациенты старше 50 лет — 3,5–6,5 ммоль на литр.

    Если присутствуют небольшие отклонения на несколько десятых, это является допустимым.

    Уровень натощак и после приема пищи

    Обратите внимание! Повышение уровня глюкозы является нормой после употребления пищи. Однако и после еды значение не должно быть более 7,8 ммоль/литр.

    Возможны отклонения при заборе капиллярной или венозной крови. Норма для первой составляет 3,5–5,5 ммоль/литр, для второй 3,5–6,1 ммоль/литр. Однако для постановки диагноза «сахарный диабет» недостаточно одного анализа крови. Потребуется несколько исследований уровня глюкозы, для оценки используется кривая показателей. Кроме того, необходимо объединить результаты анализов и симптоматику больного.

    При незначительном превышении диагностируется нарушение толерантности к глюкозе. Если результаты анализа крови из пальца показывают уровень сахара 5,6–6,1 ммоль/л, а из вены — 7 ммоль/л, то у больного диагностируется состояние «преддиабет». Если в венозной крови содержание глюкозы превышает 7 ммоль/л, а в капиллярной — 6,1, высока вероятность того, что развивается сахарный диабет. Для подтверждения диагноза требуется проведение теста на гликированный гемоглобин.

    Нередко уровень сахара в крови оказывается ниже нормы. Если это значение ниже 3,5 ммоль/л, вполне вероятно развитие гипогликемии. Подобные изменения, как правило, вызваны физиологическими причинами или развитием заболеваний. Повторное измерение уровня глюкозы в крови необходимо для проведения диагностики и оценки эффективности лечения. Так, при показателях не выше 10 ммоль/литр до еды или спустя один–два часа после употребления еды, диабет 1 типа признается компенсированным. Диагноз «диабет 2-го типа» ставят, если до еды уровень сахара не превышает 6,5 ммоль/литр, а в течение дня это значение не превышает 8,25 ммоль/литр.


    Как определить гликемию

    Контроль уровня сахара необходимо проводить не реже одного раза в год даже здоровым людям. Измерять уровень можно в домашних условиях с применением глюкометра. Исследование следует проводить в разное время суток:

    1. Натощак утром. Перед исследованием на протяжении 8 часов запрещено принимать пищу и напитки, за исключением воды.
    2. После еды. Контроль осуществляется спустя два часа после употребления пищи.

    Также больным диабетом рекомендуют проверять уровень сахара несколько раз в течение дня, особенно в первый период после постановки диагноза.


    От чего зависит уровень сахара

    Здоровым людям необходимо придерживаться правильного рациона питания без злоупотребления продуктами с высоким содержанием глюкозы. Пациентам, страдающим диабетом, следует придерживаться диеты и рекомендаций врача. Уровень сахара особенно важно контролировать женщинам. Это связано с их физиологическими особенностями: повышенные значения глюкозы не всегда свидетельствуют о патологии и зависят от возраста и цикла. Например, в период менструаций анализы могут давать неадекватный результат.

    В возрасте старше 50 лет в женском организме происходит смена гормонального фона, связанная с климаксом. Сопровождается это изменениями обмена углеводов, поэтому представительницам слабого пола в возрасте старше 60 лет необходимо регулярно проверять кровь на сахар.

    У беременных женщин нормой глюкозы в крови считаются показатели до 6,3 ммоль/л. В случае повышения значения до 7 ммоль/л требуется дополнительное обследование и консультация врача.

    Как пользоваться глюкометром

    Глюкометр прост в использовании. Некоторые аппараты измеряют показатели в крови, некоторые — в плазме крови. Это необходимо учитывать при подсчете показателей.

    Принцип работы устройств одинаков:

    1. Перед измерением уровня сахара в крови следует хорошо вымыть руки. Лучше использовать воду теплую, что поможет ускорить кровообращение.
    2. Освобождается игла, выставляется глубина прокола на ланцете.
    3. С помощью устройства прокалывается подушечка пальца. Важно! Место прокола нельзя протирать средствами дезинфекции, это может изменить данные исследования.
    4. Капля капиллярной крови наносится на специальную полоску-тест. Важно, чтобы область была полностью заполнена кровью, иначе анализ не будет выполнен.
    5. Спустя примерно 10 секунд на дисплее появляется показатель содержания сахара.

    Устройства могут давать погрешность в 10–15 %. Наиболее точные показатели можно получить при лабораторных исследованиях при заборе венозной крови и плазмы.

    Кому необходим глюкозотолерантный тест

    В случае подозрения на гипергликемию врач назначает повторные исследования. Это пробы с сахарной нагрузкой, позволяющие понять, насколько организм готов справляться с единоразовым поступлением глюкозы в больших количествах. Так проверяется работа поджелудочной железы, ее способность вырабатывать инсулин в больших объемах. Проводятся тесты после употребления 75 г глюкозы, растворенной в воде. Затем показатели измеряются еще четыре раза с интервалом в полчаса.

    В период беременности с помощью данного теста диагностируется диабет гестационного типа. Проведение глюкозотолерантного теста обязательно для всех беременных на сроках 24–28 недель. Для беременных женщин из категории риска (диабет гестационного типа в анамнезе, индекс массы тела более 30) тест проводится раньше этих сроков. Включает два этапа исследований, которые проводятся натощак и после употребления глюкозы.

    Что я могу съесть, чтобы снизить уровень сахара и холестерина в крови?

    Что я могу съесть, чтобы снизить уровень сахара и холестерина в крови?
    Питание

    Джиллиан Кубала, MS, RD — обновлено 28 августа 2020 г.

    В: Мой анализ крови показывает преддиабет и уровень холестерина 208 мг/дл (5,4 ммоль/л). Мне трудно понять, что есть, потому что рекомендуемые диеты для этих состояний кажутся противоречащими друг другу. Например, говорят, что фрукты допустимы на диете с низким содержанием холестерина, но не на диете с низким содержанием сахара в крови, а мясо — наоборот. Как я могу сбалансировать это?

    Многие люди с высоким уровнем сахара в крови также имеют высокий уровень холестерина. Тем не менее, и то, и другое можно контролировать с помощью здорового питания. Более того, для некоторых преддиабет можно обратить вспять с помощью диеты и изменения образа жизни (1).

    Часто встречается дезинформация о том, какие продукты вредны при определенных состояниях, включая высокий уровень холестерина, преддиабет и диабет. Тем не менее, общее качество вашего рациона является наиболее важным.

    Три макроэлемента — углеводы, белки и жиры — по-разному влияют на уровень сахара и холестерина в крови.

    Например, такие источники углеводов, как хлеб, макаронные изделия и фрукты, влияют на уровень сахара в крови больше, чем источники белков или жиров. С другой стороны, источники жира, содержащие холестерин, такие как молочные продукты и мясо, оказывают большее влияние на уровень холестерина, чем на уровень сахара в крови.

    Тем не менее, пищевые источники холестерина значительно влияют на уровень холестерина в крови только у людей, которые считаются гиперчувствительными к холестерину. Фактически, у двух третей населения уровень холестерина практически не меняется после употребления продуктов, богатых холестерином (2, 3).

    Тем не менее, снизить уровень сахара и холестерина в крови с помощью диеты несложно, и многие продукты помогают снизить каждый из этих маркеров. Например, потребление более богатых питательными веществами и клетчаткой продуктов, таких как овощи и бобы, снижает как уровень сахара в крови, так и уровень холестерина (4, 5).

    Кроме того, увеличение потребления белка и уменьшение потребления рафинированных углеводов, включая белый хлеб и сладкие сладости, также может снизить уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший) (6, 7).

    Вот несколько советов, как эффективно снизить высокий уровень сахара и холестерина в крови:

    • Ешьте полезные жиры. Чтобы снизить уровень холестерина,
      многие люди исключают из своего рациона источники жиров. Тем не менее, исследование
      показывает, что употребление полезных жиров, таких как авокадо, орехи, семена, жирная рыба и оливковое масло
      , может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой), повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший)
      и улучшить контроль уровня сахара в крови (8, 9) .
    • Сократите потребление добавок
      сахара.
      Добавленные сахара, такие как содержащиеся в
      конфетах, мороженом, выпечке и подслащенных напитках,
      отрицательно влияют как на уровень холестерина, так и на уровень сахара в крови. Исключение добавленного сахара из своего рациона —
      один из лучших способов улучшить общее состояние здоровья, включая снижение уровня сахара и холестерина в крови (10).
    • Ешьте больше овощей. Увеличение потребления
      свежих и вареных овощей может значительно улучшить уровень сахара в крови и
      холестерин. Попробуйте добавить в свои блюда и закуски такие овощи, как шпинат, артишоки, сладкий перец, брокколи
      и цветную капусту (11).
    • Ешьте в основном цельные, питательные
      продукты.
      Употребление
      упакованных продуктов или ресторанов быстрого питания может нанести вред вашему здоровью,
      потенциально повышая уровень холестерина и сахара в крови. Готовьте больше еды
      дома, используя цельные, богатые питательными веществами продукты, которые поддерживают
      метаболическое здоровье, такие как овощи, бобы, фрукты и здоровые источники
      белок и жир, включая рыбу, орехи, семена и оливковое масло (12).

    Другие полезные способы снижения уровня сахара и холестерина в крови включают повышение физической активности и избавление от лишнего жира (13, 14).


    Джиллиан Кубала — зарегистрированный диетолог из Уэстхемптона, штат Нью-Йорк. Джиллиан имеет степень магистра в области питания Медицинской школы Университета Стони Брук, а также степень бакалавра в области диетологии. Помимо написания статей для Healthline Nutrition, она ведет частную практику в восточной части Лонг-Айленда, штат Нью-Йорк, где помогает своим клиентам достичь оптимального самочувствия посредством изменения питания и образа жизни. Джиллиан практикует то, что проповедует, проводя свободное время, ухаживая за своей небольшой фермой, на которой есть огороды, цветники и стадо цыплят. Свяжитесь с ней через ее веб-сайт или Instagram .

    Как мы рецензировали эту статью:

    Наши специалисты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

    Текущая версия

    28 августа, 2020

    Написано

    Джиллиан Кубала М.С., Р.Д.

    Под редакцией

    Дэвид Бахия

    Поделитесь этой статьей

    Джиллиан Кубалой, MS, RD — обновлена ​​28 августа, 2020.

    Читать дальше

    • 10 естественных способов снизить уровень холестерина

      Мэтью Торп, доктор медицинских наук, и Карен Ламоре

      Холестерин выполняет множество важных функций. В этой статье рассматриваются 10 естественных способов повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший) и снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой).

      ПОДРОБНЕЕ

    • «Нормальный» уровень сахара в крови может скрывать преддиабет

      Уровень сахара в крови может резко повышаться до диабетического уровня даже у здоровых людей.

      ПОДРОБНЕЕ

    • 13 продуктов, снижающих уровень холестерина, которые следует добавить в свой рацион

      Керри-Энн Дженнингс, MS, RD

      Вот 13 продуктов, которые, согласно исследованиям, снижают уровень холестерина. Некоторые из них также улучшают другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

      ПОДРОБНЕЕ

    • 10 пищевых добавок для снижения уровня сахара в крови

      Марша МакКаллох, MS, RD

      Хотя добавки не могут заменить лекарства, используемые для лечения преддиабета и диабета, некоторые из них могут оказать положительное воздействие. Вот 10…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Как бананы влияют на диабет и уровень сахара в крови

      Хелен Уэст, RD

      Можно ли есть бананы при диабете? Бананы содержат углеводы, которые могут повысить уровень сахара в крови, но они также содержат клетчатку и полезные питательные вещества.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Снижение высокого уровня холестерина: 6 упражнений, которые окупятся

      Медицинский обзор Деборы Уэзерспун, доктора философии, MSN

      Бег на беговой дорожке — не единственный способ снизить уровень холестерина! Вот шесть других упражнений, которые также могут помочь улучшить ваш уровень.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Анализ сахара в крови

      Медицинское заключение Дебры Салливан, доктора философии, MSN, RN, CNE, COI

      Анализ сахара в крови измеряет количество сахара в крови. Существуют различные типы для диагностики и отслеживания диабета. Узнайте, чего ожидать.

      ПОДРОБНЕЕ

    • 10 советов по снижению холестерина с помощью диеты

      Эрика Джулсон, MS, RDN, CLT

      Высокий уровень холестерина, особенно «плохого» холестерина ЛПНП, связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний болезнь, инфаркт и инсульт. Здесь…

      ПОДРОБНЕЕ

    9 Польза овсяных отрубей для здоровья и питания

    Райан Раман, MS, RD, 5 марта 2019 г. минералы и клетчатка.

    Зерно овса ( Avena sativa ) собирают и обрабатывают для удаления несъедобной внешней оболочки. Остается овсяная крупа, которая далее перерабатывается в овсянку.

    Овсяные отруби — это внешний слой овсяной крупы, который находится прямо под несъедобной оболочкой. В то время как овсяная крупа и овсяные хлопья, естественно, содержат отруби, овсяные отруби также продаются отдельно как отдельный продукт.

    Овсяные отруби связаны со многими преимуществами для здоровья, такими как улучшенный контроль уровня сахара в крови, здоровая работа кишечника и снижение артериального давления и уровня холестерина.

    Вот 9 преимуществ овсяных отрубей для здоровья и питания.

    1. Питательные вещества

    Овсяные отруби имеют хорошо сбалансированный питательный состав.

    Несмотря на то, что овсяные отруби содержат такое же количество углеводов и жиров, как и обычная овсянка, они содержат больше белка и клетчатки и меньше калорий. В нем особенно много бета-глюкана, мощного типа растворимой клетчатки (1, 2, 3).

    Одна чашка (219 грамм) приготовленного овсяного отрубка содержит (3):

    • Калории: 88
    • Белок: 7 грамм
    • Капб: 25 GRAMS
    • 1010113 2 .
    • Клетчатка: 6 грамм
    • Thiamine: 29% of the Reference Daily Intake (RDI)
    • Magnesium: 21% of the RDI
    • Phosphorus: 21% of the RDI
    • Iron: 11% of the RDI
    • Цинк: 11% от RDI
    • Рибофлавин: 6% от RDI
    • Калий: 4% от RDI

    , и кальций.

    Высокое содержание питательных веществ и низкое содержание калорий делают его очень питательным.

    Овсяные отруби не содержат глютен, но могут быть загрязнены глютеном во время выращивания или обработки. Если вы избегаете глютена, ищите овсяные отруби с пометкой «без глютена».

    Резюме Овсяные отруби содержат больше белка и клетчатки, чем овсяные хлопья. Он также богат многими ключевыми витаминами и минералами.

    2. Высокое содержание антиоксидантов

    Овсяные отруби являются отличным источником полифенолов, растительных молекул, действующих как антиоксиданты.

    Антиоксиданты защищают ваш организм от потенциально вредных молекул, известных как свободные радикалы. В больших количествах свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток, связанное с хроническими заболеваниями (4).

    Овсяные отруби особенно богаты антиоксидантами по сравнению с другими частями овсяного зерна и являются особенно хорошим источником фитиновой кислоты, феруловой кислоты и сильнодействующих авенантрамидов (5).

    Авенантрамиды представляют собой семейство антиоксидантов, уникальных для овса. Их связывают с уменьшением воспаления, противоопухолевыми свойствами и снижением уровня артериального давления (6, 7, 8, 9).).

    Резюме Овсяные отруби богаты несколькими антиоксидантами, которые могут помочь в борьбе с хроническими заболеваниями и принести пользу для здоровья.

    3. Может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

    Болезни сердца являются причиной примерно каждой третьей смерти во всем мире (10).

    Диета играет ключевую роль в здоровье сердца. Определенные продукты могут влиять на массу тела, артериальное давление, уровень холестерина, уровень сахара в крови и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Овсяные отруби могут помочь снизить определенные факторы риска, такие как высокий уровень холестерина и кровяное давление.

    Во-первых, это отличный источник бета-глюкана, типа растворимой клетчатки, которая растворяется в воде, образуя вязкое гелеобразное вещество в пищеварительном тракте (11).

    Бета-глюканы могут снизить количество холестерина в крови, поскольку они помогают удалять богатую холестерином желчь — вещество, которое способствует перевариванию жиров (12).

    Согласно обзору 28 исследований, потребление 3 граммов или более бета-глюкана овса снижает ЛПНП (плохой) и общий холестерин на 0,25 ммоль/л и 0,3 ммоль/л соответственно (13).

    В других исследованиях отмечается, что бета-глюканы могут значительно снижать как систолическое, так и диастолическое кровяное давление — верхнее и нижнее значения показаний соответственно. Это верно как для здоровых взрослых, так и для людей с ранее существовавшим высоким кровяным давлением (14, 15).

    Овсяные отруби также содержат авенантрамиды, группу антиоксидантов, уникальных для овса. Одно исследование показало, что авенантрамиды вместе с витамином С предотвращают окисление ЛПНП (5).

    Окисленный холестерин ЛПНП (плохой) вреден, поскольку связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (16).

    Резюме Овсяные отруби богаты бета-глюканами, типом растворимой клетчатки, которая может помочь снизить уровень холестерина и кровяное давление — два основных фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    4. Может помочь контролировать уровень сахара в крови

    Диабет 2 типа — это проблема со здоровьем, от которой страдают более 400 миллионов человек (17).

    Люди с этим заболеванием могут с трудом контролировать уровень сахара в крови. Плохой контроль сахара в крови может привести к слепоте, сердечным приступам, инсультам и другим проблемам со здоровьем.

    Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, такие как овсяные отруби, могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

    Растворимая клетчатка, такая как бета-глюкан, помогает замедлить переваривание и усвоение углеводов через пищеварительный тракт, стабилизируя уровень сахара в крови (18).

    Обзор 10 исследований с участием людей с диабетом 2 типа показал, что ежедневное потребление 6 граммов бета-глюкана в течение 4 недель значительно снижает уровень сахара в крови. Более того, 3 грамма или более бета-глюкана в течение 12 недель снижали уровень сахара в крови на 46% (19).).

    Другие исследования показывают, что употребление овсяных отрубей до или вместе с богатой углеводами пищей может замедлить скорость поступления сахара в кровь, возможно, останавливая скачки уровня сахара в крови (20, 21, 22).

    Резюме Растворимая клетчатка овсяных отрубей может предотвращать скачки уровня сахара в крови и контролировать уровень сахара в крови, особенно у людей с диабетом 2 типа.

    5. Может поддерживать здоровье кишечника

    Запор — распространенная проблема, от которой страдают до 20% людей во всем мире (23).

    Овсяные отруби богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать нормальную работу кишечника.

    На самом деле, всего 1 чашка (94 грамма) сырых овсяных отрубей содержит внушительные 14,5 грамма клетчатки. Это примерно в 1,5 раза больше клетчатки, чем в овсяных хлопьях (3).

    Овсяные отруби содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

    Растворимая клетчатка образует в кишечнике гелеобразное вещество, которое способствует размягчению стула. Нерастворимая клетчатка проходит через кишечник неповрежденной, но может сделать стул более объемным и облегчить его прохождение (11, 24).

    Исследования показывают, что овсяные отруби помогают поддерживать здоровье кишечника.

    Одно исследование с участием пожилых людей показало, что употребление овсяного печенья два раза в день в течение 12 недель уменьшало боль и улучшало частоту и консистенцию дефекации (25).

    Другое 12-недельное исследование показало, что 59% людей, потреблявших 7–8 граммов овсяных отрубей в день, смогли прекратить прием слабительных средств, поскольку овсяные отруби столь же эффективны при запорах (26).

    Резюме Овсяные отруби богаты как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой, которая помогает при запорах и поддерживает здоровье кишечника.

    6. Может помочь при воспалительных заболеваниях кишечника

    Два основных типа воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) — язвенный колит и болезнь Крона. Оба характеризуются хроническим воспалением кишечника.

    Овсяные отруби могут помочь людям с ВЗК.

    Это потому, что овсяные отруби богаты пищевыми волокнами, которые здоровые кишечные бактерии могут расщеплять до короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), таких как бутират. SCFAs помогают питать клетки толстой кишки и могут уменьшить воспаление кишечника (27, 28).

    Одно 12-недельное исследование с участием людей с язвенным колитом показало, что ежедневное употребление 60 граммов овсяных отрубей, обеспечивающих 20 граммов клетчатки, уменьшает боль в животе и симптомы рефлюкса. Кроме того, он значительно повысил уровень SCFAs в толстой кишке, таких как бутират (29).

    Обзор взрослых с ВЗК показал, что регулярное употребление овса или овсяных отрубей может помочь облегчить распространенные симптомы, такие как запор и боль (30).

    Тем не менее, исследований овсяных отрубей и ВЗК на людях все еще слишком мало. Необходимы дополнительные исследования.

    Резюме Овсяные отруби могут облегчить симптомы ВЗК, питая клетки толстой кишки и помогая уменьшить воспаление. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

    7. Может снизить риск развития колоректального рака

    Колоректальный рак является третьим наиболее распространенным видом рака в США (31).

    Овсяные отруби обладают несколькими свойствами, которые могут снизить риск развития этого вида рака.

    Во-первых, в нем много растворимых волокон, таких как бета-глюкан, которые служат пищей для здоровых кишечных бактерий. Эти бактерии ферментируют клетчатку, в результате чего образуются короткоцепочечные жирные кислоты.

    Исследования в пробирке и на животных показывают, что SCFAs могут защищать от рака кишечника, подавляя рост раковых клеток и вызывая гибель раковых клеток (32, 33).

    Кроме того, овсяные отруби являются отличным источником антиоксидантов, которые могут подавлять рост рака.

    Исследования в пробирке и на животных показывают, что антиоксиданты овсяных отрубей, такие как авенантрамид, могут либо подавлять рост, либо убивать клетки колоректального рака (9, 34).

    Овсяные отруби считаются цельным зерном — функционально, если не технически — потому что в них много клетчатки. Популяционные исследования связывают диеты, богатые цельными зернами, с более низким риском колоректального рака (35, 36).

    Однако необходимы дополнительные исследования в этой области на людях.

    Резюме Исследования на животных и в пробирке показывают, что некоторые соединения овсяных отрубей могут защищать от колоректального рака, но необходимы дополнительные исследования на людях.

    8. Может способствовать снижению веса

    Овсяные отруби содержат большое количество растворимой клетчатки, которая может помочь подавить аппетит.

    Во-первых, растворимая клетчатка может повышать уровень гормонов, которые помогают вам чувствовать себя сытым. К ним относятся холецистокинин (CKK), GLP-1 и пептид YY (PYY) (37, 38).

    Он также может снижать уровень гормонов голода, таких как грелин (37, 39).

    Продукты, которые насыщают, могут способствовать снижению веса за счет снижения потребления калорий (40).

    Например, одно исследование показало, что люди, которые ели овсяные отруби на завтрак, чувствовали себя более сытыми и потребляли меньше калорий при следующем приеме пищи, чем те, кто ел хлопья на основе кукурузы (41).

    Резюме Овсяные отруби богаты растворимой клетчаткой, которая может подавлять выработку гормонов голода и повышать выработку гормонов сытости. В свою очередь, это может способствовать снижению веса.

    9. Легко добавить в свой рацион

    Овсяные отруби легко добавить в свой распорядок дня.

    Горячие хлопья с овсяными отрубями — одно из приятных применений. Вам понадобится:

    • 1/4 стакана (24 грамма) сырых овсяных отрубей
    • 1 стакан (240 мл) воды или молока
    • Щепотка соли
    • 1 чайная ложка меда
    • 1/4 чайной ложки молотой корицы

    Сначала добавьте в кастрюлю воду или молоко вместе с солью и доведите до кипения. Добавьте овсяные отруби и уменьшите огонь до кипения, варите 3–5 минут, постоянно помешивая.

    Удалите приготовленные овсяные отруби, добавьте мед и корицу и перемешайте.

    Овсяные отруби также можно добавлять в тесто для хлеба и кексов. В качестве альтернативы попробуйте добавлять сырые овсяные отруби в такие продукты, как каши, йогурты и смузи.

    Резюме Овсяные отруби вкусны, универсальны, и их легко добавить в свой рацион. Попробуйте добавить его в выпечку, в качестве каши или посыпьте различными закусками или продуктами для завтрака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *