Диета для больных диабетом: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница
Питание при сахарном диабете — ЧУЗ «РЖД-Медицина» пгт.Саянский»
Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, в основе его лежит недостаточное усвоение организмом глюкозы. Диабет 2 типа часто возникает на фоне ожирения.
При сахарном диабете питание больного играет большую роль. При лёгкой форме сахарного диабета 2 типа диетическое питание является основным методом лечения. При средней и тяжёлой форме диабета диету нужно сочетать с приемом сахароснижающих препаратов или инсулина. При сахарном диабете I типа, возникновение которого связано с гибелью бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточностью, основным методом лечения служит заместительная инсулинотерапия. Соблюдение режима и диетического питания при сахарном диабете I типа носят вспомогательный характер.
Что такое «хлебная единица»?
Какую же норму углеводосодержащих продуктов в день следует употреблять больным сахарным диабетом? Все углеводосодержащие продукты существенно различаются между собой по своим физическим свойствам, составу, калорийности. Измерить каким-то одним привычным домашним способом – с помощью ложки или стакана – все эти важные параметры пищи невозможно. Не менее трудно определить и необходимый объем суточной нормы продуктов, не имея специальных знаний и не видя понятных для себя ориентиров. Чтобы облегчить задачу, диетологами было введено условное понятие, использующееся для больных диабетом – хлебная единица.
Хлебная единица – своеобразная «мерная ложка» для исчисления углеводов. Независимо от вида и количества продукта, будь то хлеб или яблоко, одна хлебная единица содержит 12-15 граммов усвояемых углеводов. Она повышает уровень содержания сахара в крови на одну и ту же величину – 2,8 ммоль/л – и требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина.
Хлебная единица была введена именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь для них очень важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину.
В противном случае у них может возникнуть повышение или снижение сахара в крови – гипер– либо гипогликемия. Благодаря введению понятия хлебной единицы больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни углеводсодержащие продукты другими.Так например, 1 хлебной единице соответствует 25-30 гр белого или черного хлеба, или 1/2 стакана гречневой или овсяной каши, или 1 яблоко средних размеров, или 2 штуки чернослива и т.д.
В сутки в организм человека должно поступить примерно 18-25 хлебных единиц. Их целесообразно распределить на шесть приемов пищи: завтрак, обед и ужин по 3-5 хлебных ед., в полдники – 1-2хлебные единицы. Большая часть углеводсодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня.
Что нельзя есть при диабете и как правильно определить необходимую норму углеводосодержащих продуктов?
Чтобы ответить на все эти вопросы, больному сахарным диабетом нужно пройти соответствующее обучение в специальных школах для больных диабетом.
ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
Диета должна быть физиологически грамотной:
- Количество энергии в пище должно равняться энергетическим потребностям больного.
- Количество белков, жиров, углеводов должно быть сбалансированно.
- Прием пищи в течение дня – 5-6 раз.
Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зелёный горошек, огурцы, помидоры. Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные, рыбные бульоны и жареные блюда.
Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.
В диету разрешается включать:
- Хлеб и хлебобулочные изделия – преимущественно черный хлеб (200-350 граммов в день, по указанию врача).
- Супы на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей (1-2 раза в неделю).
- Блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик в отварном или заливном виде).
- Блюда из рыбы, преимущественно нежирной (судак, треска, щука, навага, сазан и др. в отварном или заливном виде).
- Блюда и гарниры из овощей (лиственная зелень, капуста (белокочанная, цветная), салат, брюква, редис, огурцы, кабачки, картофель, свекла, морковь) в вареном, сыром и печеном виде.
- Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий (в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе).
- Блюда из яиц (не более 2 штук в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда).
- Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и другие) до 200 граммов в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите. По разрешению врача можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия.
- Молоко – по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
- Неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатным-пюре, кореньями, а также молочные.
- Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).
- Сливочное масло, растительное масло (всего 40 граммов в день в свободном виде и для приготовления пищи).
Питание больного диабетом должно быть богатым витаминами, поэтому полезно вводить в рацион пивные и пекарные дрожжи, отвар шиповника.
Противопоказаны:
- конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
- острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
- перец, горчица;
- алкогольные напитки;
- виноград, бананы, изюм;
- сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.
Профилактика сахарного диабета — это правильное питание
Рацион питания при сахарном диабете.
Как питаться при сахарном диабете?
Сахарный диабет — это болезнь обмена веществ, при которой поражается нормальное функционирование всех внутренних органов и нарушается работа практически всего организма. Причин проявления сахарного диабета много, но основная беда из-за сахара. Поэтому диабетикам не рекомендуется употреблять продукты, содержащие сахар. Они быстро повышают уровень глюкозы в крови. К таким продуктам относятся варенье, мед, джемы, торты, конфеты, пирожные, сахар и другие сладости. Также надо ограничить употребление сладких фруктов и ягод, это: виноград, бананы, финики, изюм, абрикосы. При тяжелой форме диабета эти продукты необходимо полностью исключить из рациона, а при начальной и средней степени употребление небольшого количества сладостей допустимо, но при этом необходимо регулярно контролировать уровень сахара в крови. Вместо сладостей рекомендуются вкусовые заменители сахара — ксилит и сорбит в небольших количествах. На прогрессирование сахарного диабета также оказывает большое влияние содержание в рационе питания жирных продуктов. Поэтому больным следует ограничить употребление не только сладостей, но и жирной пищи. Общее количество жиров в суточном рационе не должно превышать 40 гр. Жирные продукты — сливочное и растительное масло, сало, животные жиры, маргарин, жирное мясо, куриная шкурка, колбасные изделия, майонез, жирные сорта сыров, сметана и другие. Следует полностью исключить из рациона жареные и копченые блюда, консервы и соленья, пряности, перец, горчицу и алкогольные напитки.
Страдающим сахарным диабетом рекомендуются также ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество сложных углеводов. Сложных углеводов много в зерновых, макаронах, в рисе и манной крупе. Молочный сахар — лактоза, который содержится во всех молочных продуктах, быстро всасывается организмом. Поэтому в рационе больного молочные продукты должны содержаться не более пол-литра в день. Что же можно есть при сахарном диабете, если кажется, что уже ничего не осталось, чем можно было бы утолить голод. Некоторые больные сразу после установления диагноза сахарный диабет начинают питаться отдельно, готовят себе диетические блюда и отказываются участвовать в семейных застольях. В этом нет особой нужды, просто необходимо строго придерживаться определенных правил и включать в свой рацион питания только те продукты, которые полезны. А такие продукты помогут справиться с болезнью не только больному, но и предупредят возникновение болезни всех членов семьи. Вот список продуктов, которые должны быть в рационе питания больного сахарным диабетом:1. Гречневая и овсяная каша, черный хлеб грубого помола. Эти продукты содержат больше витаминов группы В и медленнее всасывается в желудочно-кишечном тракте. Всегда старайтесь употреблять в пищу нерафинированные продукты. К рафинированным продуктам относятся мука высшего сорта и все изделия, производимые из нее, подсолнечное масло, сахар, шлифованный рис.
2. Овощи и фрукты. Овощи и фрукты, бедные углеводами, разрешается употреблять в не ограниченном количестве. К таким овощам относятся все виды белокочанной и цветной капусты, помидоры, огурцы, кабачки, шпинат, а из фруктов полезны лимоны, клюква, гранаты, брусника, красная смородина и другие. Богатые углеводами овощи и фрукты в рационе питания надо ограничить. Так, свеклу и морковь — до 250 гр. в сутки, картофель — до 300 гр., грибы до 100 гр. Из фруктов необходимо отдавать предпочтение яблокам, грейпфрутам, персикам, ограничивая их потребление до 400 гр. в сутки. Все виды зелени, лук, чеснок нужно употреблять по возможности больше.
3. Нежирные сорта говядины и мясо птицы. Супы, приготовленные на бульоне нежирного мяса, можно употреблять 2 раза в неделю. Отварное мясо птицы или говядины рекомендуется включить в рацион ежедневно до 100 гр., они покрывают потребность организма в белках и витаминах.
4. Морепродукты. Включайте в ежедневный рацион питания рыбу до 150 гр. Из рыбы и морепродуктов можно приготовить много вкусных блюд. Варите их и тушите, но не жарьте.
5. Молочные продукты. Молоко больным сахарным диабетом можно пить только с разрешения врача. А кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, простокваша не более 2-х стаканов в день. Сыр можно есть нежирных сортов в небольшом количестве. Творог содержит много кальция и фосфора, которые полезны для улучшения функций печени и жирового обмена. Нежирный творог в количестве не более 200 гр. в день полезно включить в рацион питания диабетика.
6. Напитки. При сахарном диабете лучше пить все сорта чая, натуральное кофе, томатный сок. Употребление натуральных фруктовых соков необходимо ограничить, поскольку в них содержится большое количество простых углеводов. Можно пить свежеотжатые соки, разбавленные водой в трехкратном размере.
При диабете строго соблюдайте принципы дробного питания. Принимайте пищу в пять приемов, желательно в одно и то же время. При диабете второго типа надо контролировать вес, количество получаемых калорий в день желательно не превышать 1500-1800 ккал. Ежедневный рацион питания должен быть богат витаминами, микро- и макроэлементами, отдавайте предпочтение натураль ной пищи.
Врач эндокринолог Миренцова М.П.
Основой лечения диабета являются диета и лечебный режим
Особенности питания при сахарном диабете
Многолетние наблюдения за больными сахарным диабетом показали, что строгое соблюдение специальной диеты и режима питания имеет первостепенное, подчас решающее значение для успешного лечения заболевания, предупреждения осложнений, сохранения работоспособности. Диета и режим питания обязательны для всех без исключения больных сахарным диабетом, независимо от формы заболевания (легкая, средняя, тяжелая), типах и способах его лечения.
Больной диабетом должен хорошо понимать и знать, что любое лечение, в том числе инсулинотерапия, — будет эффективным только при правильном питании.
Диета должна быть составлена для каждого пациента индивидуально, в зависимости от веса тела, возраста, физической активности, и с учетом того, нужно ли ему похудеть или поправиться. Главной целью диеты для диабетиков является поддержание уровня сахара в крови в таких пределах, которые соответствуют уровню здорового человека, а также уровню жиров в крови и холестерина. Важно, чтобы диета была разнообразной и содержала достаточное количество необходимых питательных веществ — белков, минеральных солей и витаминов. Одновременно она должна обеспечить такое количество энергии, чтобы вес тела пациента приближался к идеальному и длительное время поддерживался на этом уровне. Диета должна соответствовать принципам рационального питания.
Рекомендуемые продукты для больных сахарным диабетом:
- хлеб ржаной, пшеничный, белково-отрубяной, несдобные мучные изделия
- нежирные сорта мяса, рыбы и птицы
- молоко и молочные продукты с низким содержанием жира
- крупы (гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая), бобовые
- свежие овощи, фрукты и ягоды кисло-сладких сортов
Исключаемые продукты и блюда:
- изделия из сдобного теста
- крепкие и жирные бульоны
- мясные и куриные жиры
- жирные сорта мяса, колбасы, копченые изделия
- рис, манную крупу, макаронные изделия
Необходимо постоянно заниматься физической культурой.
Если сахарный диабет лечить правильно (диетой, лекарствами, инсулином), больной диабетом может жить полноценной жизнью. Но если его не компенсировать, могут возникнуть серьезные осложнения, ранние или поздние.
К ранним относятся: кетоацидоз — отравление продуктами распада жиров, диабетическая гипергликемическая кома (внезапная потеря сознания) или гипогликемия (нарушения сознания в связи с низким уровнем сахара в крови). Эти осложнения часто бывают спровоцированы несоблюдением диеты, отклонениями в лечении или лечебном режиме, а также инфекционными заболеваниями.
Поздние осложнения возникают вследствие длительного недостаточного контроля сахара в крови. К ним относятся поражение глаз, почек, мелких сосудов и нервов нижних конечностей «диабетическая нейропатия» (так называемая “стопа диабетика”), в последнем случае — с опасностью появления язв на ногах, вплоть до необходимости ампутации.
Для предупреждения развития диабетической нейропатии необходимо:
- стараться двигаться много и регулярно
- держите ноги в тепле и сухости
- носите удобную обувь по ноге
- тщательно ухаживайте за стопами и ногтями
- не ходите босиком – опасность ранения
- при появлении раны на ноге сразу обращайтесь к врачу
Профилактика всех осложнений сахарного диабета заключается в постоянной компенсации углеводного обмена. Этому способствует правильная диетотерапия, регулярное применение физических нагрузок, постоянный контроль содержания глюкозы в крови.
Важно понимать, что сахарный диабет – это образ жизни. Именно такое восприятие заболевания, при соблюдении определенных норм и правил, не помешает вам нормально жить, работать, любить, рожать и растить детей. И жизнь до глубокой старости возможна для больных сахарным диабетом.
Основные принципы правильного питания при диабете второго типа.
При сахарном диабете второго типа нарушается правильный обмен веществ – глюкоза начинает плохо усваиваться. Основным лечением, помимо медикаментозного, считается правильно подобранная диета. При соблюдении основных принципов и тщательном подборе необходимых продуктов для ежедневного рациона можно легко держать уровень глюкозы в крови в норме и не допустить развития осложнений.
Основные принципы питания
Основные рекомендации для питания диабетикам второй степени:
- Перед приготовлением необходимо снимать с курицы кожу, удалять весь жир с мяса. Лучше употреблять в пищу исключительно постное мясо.
- Внимательно исследовать инструкцию к продуктам и состав, чтобы снизить использование жиров в рационе до минимума.
- Нельзя жарить, лучше все блюда варить или тушить.
- Не стоит увеличивать калорийность за счет сметаны или майонеза.
- Овощи необходимо употреблять в сыром виде, так они гораздо полезнее, чем вареные.
Внимание! При диабете нужно обязательно исключить из рациона все продукты, которые могут содержать жир и дать слишком большое количество калорий.
Разрешенная и запрещенная еда
К разрешенным продуктам при сахарном диабете 2 типа относятся все нежирные сорта рыбы и мяса, а также кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Эта пища способна разнообразить ежедневное меню диабетика.
Из круп оптимальный вариант – гречка или овсянка. К наиболее полезным продуктам относятся практически все фрукты и овощи. Они не только позволяют поддерживать в норме уровень глюкозы, но и снижают параметры «вредного» холестерина, который отрицательно влияет на состояние сосудов и всей сердечно-сосудистой системы.
К запрещенным продуктам относятся следующие:
- все сладкое;
- слоеное и сдобное тесто;
- соленья и маринады;
- копченые и жареные блюда;
- виноград, бананы и земляника.
Также рекомендуется с осторожностью употреблять различные сухофрукты и орехи, поскольку они обладают повышенной калорийностью.
Низкоуглеводная диета
Основа правильного питания при сахарном диабете — низкоуглеводная диета. Если снизить потребление углеводов до 20 грамм в сутки, то уже через полгода можно будет говорить о стабильно низком уровне сахара, а также об отказе от лекарственных препаратов. Для этого необходимо использовать одну из эффективных диет с низким содержанием углеводов.
Жиросжигающий суп
Для приготовления такого супа понадобится 6 луковиц, пара помидоров, пара болгарских зеленых перцев, кочан капусты, стеблевой сельдерей. В качестве приправы обязательно использовать острый чилийский перец. Есть такой суп можно ежедневно и в неограниченном количестве.
Гликемическая диета
Этот вариант питания основан на том, что только 40% от общего количества пищи должны оставлять сложные, необработанные углеводы. Это фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб вместо белого. Треть рациона должны оставлять жиры и треть — нежирные молочные продукты.
Подсчет хлебных единиц (ХЕ)
Для диабетика 2 типа важно, чтобы питание было сбалансировано не по калорийности, а по содержанию углеводов. В 1 ХЕ примерно 12 грамм углеводов. Это соответствует следующим продуктам:
- 1 ст. л. муки или крахмала;
- 3 ст. л. вареных макарон;
- 1 ст. л. сахара;
- 75 г картофельного пюре;
- 3 морковины;
- 250 мл натурального кваса;
- стакан обезжиренных молочных продуктов.
Внимание! В сутки диабетику старше 50 лет разрешено употреблять не больше 12 ХЕ. Если к диабету добавляется ожирение, то количество разрешенных ХЕ снижается в зависимости от степени ожирения.
Диетотерапия инсулинзависимого диабета (питание больных диабетом, получающих инсулин)
Диетотерапия инсулинзависимого диабета (питание больных диабетом, получающих инсулин)
В основе диетотерапии больных инсулинзависимым диабетом лежат принципы, изложенные нами в разделах «Диетология для всех» и «Диетология для диабетика».
В данном случае это:
1. Соблюдение режима питания, согласованного с введением инсулина (5 – 6 приемов пищи в течение дня).
Дозировка и время введения инсулина назначаются лечащим врачом, который дает конкретные рекомендации и по диетотерапии диабетика.
2. Ограничение или исключение (по рекомендации лечащего врача) легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости и др.).
Человек не будет наслаждаться едой и питьем, если не перестрадает от голода и жажды.
АВГУСТИН БЛАЖЕННЫЙ (354–430), раннехристианский богослов
Все сладости содержат простые, быстро всасываемые сахара в высокой концентрации, после приема которых наступает быстрое повышение уровня сахара в крови диабетика. Поэтому, к сожалению, необходимо отказаться от сладкого. Следует применять сахарозаменители, рекомендованные лечащим врачом.
3. Диета должна быть полноценной по содержанию белков, жиров, витаминов и минеральных веществ, а также по энергетической ценности (калорийности).
4. Необходима противоатеросклеротическая направленность рациона – ограничение животных жиров, включение в рацион достаточного количества продуктов, содержащих растительные волокна (клетчатку).
5. Самое главное правило диеты диабетика, получающего инсулин: надо подбирать продукты и блюда повседневного рациона таким образом, чтобы каждый день получать с пищей строго определенное количество углеводов, которое соответствует инсулинотерапии.
Если врач разрешает включать в рацион большее количество углеводов, то, соответственно, увеличивает и дозу инсулина.
Казалось бы, все очень просто: если питание все время одинаковое, то и потребность в инсулине остается такой же. Однако необходимо думать и о сохранении хорошего аппетита, не забывая о том, что продукты и блюда должны нас радовать, не только давать силы и энергию нашему организму, но и улучшать настроение. А для этого необходимо заботиться о разнообразии повседневного питания. Должны ли мы полностью отказываться от той пищи, которую особенно любим? Конечно, нет!
Чтобы сделать питание разнообразным и вкусным, предложена система замены продуктов с учетом содержания углеводов. Она призвана облегчить диабетику, получающему инсулинотерапию, строгое равновесие между квотой углеводов в рационе и дозировкой инсулина.
Одни диабетики предпочитают пользоваться указанной системой замены продуктов, другие – таблицами химического состава пищевых продуктов. Что предпочесть – таблицы замены, в основе которых лежат «хлебные единицы», или таблицы химического состава продуктов – вопрос чисто технический, но очень важно знать, сколько углеводов содержится в пище диабетика, получающего инсулин, так как углеводы, поступившие в организм из пищи, превращаются в сахар и повышают его уровень в крови.
В настоящее время многие диетологи отдают предпочтение системе замены продуктов с учетом содержания углеводов. Эту систему специально придумали для тех, кто получает инсулин, чтобы облегчить им соблюдение диабетической диеты и замену одних продуктов другими.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРесОсновы рационального питания при сахарном диабете 2 типа
К сожалению, не существует «золотой таблетки» при сахарном диабете 2 типа, которое может полностью компенсировать влияние неправильного питания на уровень глюкозы в крови. Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа, которая поможет достичь целевых показателей глюкозы в крови.
Пациентов с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения. Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания.
Как же добиться снижения веса?
Единственный и эффективный путь снижения веса — это ограничение поступления в организм энергии (низкокалорийное питание) и/или увеличение ее расхода (физические упражнения). Возникающий в результате дефицит энергии приводит к тому, что энергетические запасы, «законсервированные» в жировой ткани, будут тратиться на различные нужды организма, а вес снижаться.
Белки, жиры и углеводы пищи являются непосредственными носителями энергии. Самыми калорийными из них являются жиры, они содержат 9 ккал в 1 грамме; в белках и углеводах – по 4 ккал в 1 грамме.
Наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров и легкоусвояемых углеводов. При этом расширить свой рацион можно за счет белковых, молочных продуктов, продуктов богатых клетчаткой.
Можно выделить три группы продуктов, которые с целью снижения веса нужно употреблять по-разному. Глядя на эти группы, у вас обязательно появится ассоциация со светофором.
Максимально ограничьте
Масло в большом количестве, сало, шпик, жирные сорта мяса, жирные молочные продукты, сыры более 30% жирности, кожа птицы, майонез; жирная рыба, колбасные изделия, консервные изделия в масле, субпродукты, изделия из белой муки, шоколад, сахар и сладости, мед, варенье, сладкая газированная вода, фруктовые соки.
Умеренно ограничивайте (съедайте половину привычной порции)
Макаронные изделия, крупы, картофель, бобовые культуры, хлеб, нежирны сорта мяса и рябы, молочные продукты менее 4% жирности, нежирные сорта сыра, фрукты (кроме винограда, фиников, хурмы, бананов), ягоды, сухофрукты.
Употребляйте без ограничения
Грибы, репа, редис, редька, свекла, морковь, грибы, огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, стручковые фасоль и горох, листья салата, зелень, шпинат, щавель, капуста; чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода.
Как разные углеводы действуют на уровень глюкозы в крови?
Есть простые, или быстроусвояемые, углеводы, которые усваиваются очень легко, потому что состоят из небольших молекул и быстро всасываются в пищеварительном тракте. Они сразу и очень сильно повышают уровень глюкозы в крови (сахар, мед, фруктовые соки и др.).
Другой вид углеводов – медленноусвояемые (крахмалы), они тоже повышают уровень глюкозы в крови, только не так быстро и не так сильно, как простые углеводы (хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель и др.).
Есть «неусвояемые» углеводы — группа пищевых волокон, основным представителем которых является клетчатка. После их употребления уровень глюкозы в крови не повышается или повышается ненамного. К таким продуктам относятся почти все виды овощей (кроме картофеля). Например: капуста, салат, петрушка, укроп, редис, репа, кабачки, баклажаны, перец и т.п.
Всякое измельчение, длительное термическое воздействие на крахмалистые продукты (медленноусвояемые углеводы) способствует подъему уровня глюкозы в крови. Значит, сильное повышение глюкозы крови при употреблении крахмалов можно предотвратить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи. Например, картофель правильнее готовить не в виде пюре, а отваривать целиком в кожуре, так, чтобы он оставался плотным. Каши также лучше не варить слишком долго.
Препятствует повышению уровня глюкозы в крови обогащение пищи растительными волокнами. Поэтому фрукты и ягоды лучше употреблять в натуральном виде, а не в виде соков и компотов.
Нужно ли подсчитывать углеводы?
Пациенту с сахарным диабетом 2 типа, получающему таблетированные сахароснижающие препараты или только соблюдающему диету, нет необходимости точно подсчитывать количество углеводов в пище. Многие люди с сахарным диабетом слышали о так называемых хлебных единицах. Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин. Она позволяет соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти люди с сахарным диабетом вводят перед приемом пищи.
Специальные «диабетические» продукты
Придать пище сладкий вкус без повышения уровня глюкозы в крови и без прибавки веса позволяют сахарозаменители. Но речь в этом случае идет только о некалорийных заменителях сахара. К ним относятся аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам калия, сукралоза, стевиозид. Они совсем не влияют на уровень глюкозы в крови и на вес. Однако большинство «диабетических» продуктов (печенье, шоколад, вафли) вместо сахара содержат сорбит, ксилит или фруктозу, которые почти так же калорийны, как сахар. Поэтому при избыточном весе их необходимо максимально ограничивать, как и обычные сладости.
Дробный режим питания
Для людей с избыточным весом, сахарным диабетом выбор режима питания будет в пользу трехразового питания. «Питанием» являются и любые перекусы. Все, что не вода — еда. Но подбор режима питания всегда индивидуален, с учетом пищевых особенностей человека и сопутствующих заболеваний.
Алкоголь
Из-за своей высокой калорийности (7 ккал в 1 г) алкоголь может способствовать прибавке веса. Единственным способом снижения риска отрицательных эффектов алкоголя на организм является полный отказ от его употребления. Тем не менее, важно помнить, что для человека с сахарным диабетом употребление алкогольных напитков не должно превышать 1 условной единицы в день (40 мл крепких напитков или 140 мл сухого вина или 300 мл пива) для женщин и 2 условных единиц.
Сбалансированное питание, адекватная физическая нагрузка, правильно подобранные лекарства, регулярный самоконтроль уровня глюкозы в крови и знания о Вашем заболевании – вот ключевые факторы, позволяющие поддерживать хорошее самочувствие и целевой уровень глюкозы в крови.
Диета при диабете. Особенности лечебного стола №9 | Питание и диеты | Кухня
Диетический стол номер 9 рекомендуется для людей с сахарным диабетом легкой и средней тяжести, больных с нормальной или слегка избыточной массой тела, которые не получают инсулин или получают его в небольших дозах, а также для подбора доз инсулина или других препаратов.
Однако лечебный стол номер 9 рекомендуют и тем, у кого только выявили повышенный уровень сахара в крови и не редко случается, что правильное питание позволяет предотвратить диабет.Правила питания
Основные правила диеты – это умеренность в питании, частые приемы пищи (5-6 раз в день) и ограничение употребления углеводов. Кроме этого в диете номер 9 снижено потребление жиров, ограничены продукты, богатые холестерином (жирное мясо, яйца, сливочное масло, копченые продукты, мясные и рыбные полуфабрикаты), что позитивно скажется на фигуре и поможет сбросить лишний вес, если он есть.
Жареные и копченые блюда под полным запретом, потребление соли и сахара придется ограничить, а сахар вообще заменить на натуральные подсластители (ксилит и сорбит). Газированные напитки и прочие вредные продукты – также полностью запрещены.
Калорийность суточного рациона составляет 2100-2400 килокалорий. Пить рекомендуется около до 2-х литров жидкости в день.
Как готовить?
Лучше всего варить или запекать в духовке, реже – тушить. Мясные и рыбные супы варятся на втором или даже третьем бульоне.
Что нельзя?
Полностью запрещены любые продукты с сахаром, алкоголь, полуфабрикаты (мясные, рыбные и молочные), жирное мясо и наваристые бульоны, консервы, маринады, блюда из сдобного теста и выпечка. Нельзя есть икру, соленые сыры, сладкие творожные сырки и сливки, рис, манную крупу и макаронные изделия, жирные, острые и соленые соусы. Запрещены сладкие фрукты — виноград, изюм, бананы, инжир и финики.
Специальный хлеб для диабетиков тоже не лучший выбор, при его приготовлении сахар заменяют на фруктозу, а мука остается «углеводной» — пшеничной. Поэтому лучше съесть белковый хлеб с добавлением отрубей или 250 грамм ржаного и 150 грамм пшеничного хлеба.
Яйца можно, но не более 1,5 штук в день. Их можно приготовить всмятку или сделать белковый омлет, так как потребление желтков лучше ограничить.
Перечень разрешенных продуктов
Супы можно варить овощные, на слабых и нежирных мясных, рыбных и грибных бульонах, с добавлением разрешенной крупы, картофеля или с фрикадельками.Из мяса разрешены нежирная говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик. Из птицы можно индейку и курицу. Также допускаются диабетическая и диетическая колбаса, отварной язык, редко – печень.
Можно нежирные виды рыбы. Также допускаются рыбные консервы в собственном соку и томате.
Молоко и кисломолочные напитки, а также творог должны быть полужирными или не жирными. Сметану можно, но ограниченно. Также разрешен несоленый и нежирный сыр.
Крупы и бобовые можно, но не много. Можно готовить каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы.
Так как в овощах есть углеводы, их можно в ограниченном количестве. Разрешены картофель, морковка, свекла и зеленый горошек. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов, это капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны.
Из закусок можно винегрет, салаты из свежих овощей, икру овощную и кабачковую, вымоченную сельдь, мясо, рыбу заливную, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень и несоленый сыр.
Можно свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде, крайне редко – мед.
Из напитков можно чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Для приготовления блюд можно использовать несоленое сливочное, топленое и растительные масла.
Варианты меню на день
Вариант №1
Завтрак: пшенная каша, яблокоПерекус: йогурт
Обед: вегетарианские щи, перец, фаршированный мясом и овощами, свежий салат.
Полдник: творожная запеканка с морковью
Ужин: куриные грудки на пару, запеченные овощи
Вариант №2
Завтрак: омлет с овощами
Перекус: ряженка со столовой ложкой овсяных отрубей
Обед: крем-суп из цветной капусты, мясной гуляш, пшенная каша с луком
Полдник: капустный салат
Ужин: тушеное мясо и рагу из овощей
Вариант №3
Завтрак: творожная запеканка со свежими ягодами
Перекус: 2 яблока
Обед: овощной суп, запеченная баранина и тушеные овощи
Полдник: стакан кефира с отрубями
Ужин: отварные креветки и капуста брокколи на пару
Рецепты для стола №9
Салат с треской
Фото: Миллион меню200 г филе трески
100 г отварного картофеля
1 помидор
1 огурец
1 яйцо
Несколько веточек петрушки
¼ лимона (сок)
1-2 салатных листа
1 ст.л. консервированного горошка
2 ст.л. растительного масла
Соль
Шаг 1. Картофель почистить и нарезать брусочками, так же нарезать огурцы и помидоры. Все перемешать.
Шаг 2. Добавить горошек и нашинкованные листья зеленого салата.
Шаг 3. Для заправки масло соединить с лимонным соком и солью.
Шаг 4. Рыбу припустить, нарезать ломтиками, добавить к овощам, полейте заправкой и перемешайте.
Шаг 5. Салат выложить горкой на блюдо, оформить нарезанным дольками яйцом, ломтиками помидоров и зеленью.
Голубцы с гречкой
Фото: Миллион меню1 стакан гречневой крупы
1 луковица
1 вареное яйцо
1 ст.л. растительного масла
300 г сметаны
1 кочан капусты
Петрушка
Соль
Шаг 1. Из кочана капусты удалить кочерыжку. Отварить кочан до полуготовности, разобрать его на листья, утолщения отбить.
Шаг 2. Сварить рассыпчатую гречневую кашу.
Шаг 3. Лук нашинковать и чуть припустить в масле. Нарезать яйцо и смешать. Добавить в кашу.
Шаг 4. Фарш выложить на капустные листья, завернуть и выложить на сковороду, смазанную маслом. Запекать 10 минут.
Шаг 5. Добавить сметану и запекать еще 30 минут. При подаче посыпать зеленью.
Фото: Миллион меню
Пшенные котлеты
1 стакан пшена2-3 ст.л. ржаных сухарей
2 ст.л. растительного масла
2 стакана воды
1 стакан молока
2 ст.л. сметаны
Соль
Шаг 1. В кипящую воду всыпать пшено, добавить сахар, соль, и варить 15-20 минут.
Шаг 2. Добавить горячее молоко, варить кашу еще 45–50 минут, затем охладить до 60-70°С, добавить яйцо и перемешать.
Шаг 3. Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на масле.
Шаг 4. Подавать со сметаной.
Яблочное суфле
Фото: Миллион меню
3 яичных белка
1 ст.л. стевиозида
2 яблока
Шаг 1. Яблоко испечь, протереть через сито, соединить со стевизиоидом и варить на слабом огне до загустения.
Шаг 3. Яичные белки взбить в устойчивую пену и, при непрерывном помешивании, ввести горячее яблочное пюре.
Шаг 4. В смазанную маслом форму уложить полученную массу и запекать 10-15 минут при 180-200°С.
Шаг 5. Подавайте суфле сразу, можно отдельно подать молоко или сливки.
Диабетическое пирожное
Фото: Миллион меню
Тесто:
400 г хлопьев пшеничных
50 г сорбита
1 яйцо
Ванилин
Крем:
300 г сливочного масла
200 г сорбита
100 мл воды
10 г коньяка
Шаг 1. Отруби подсушить в духовке, измельчить в кофемолке и просеять.
Шаг 2. Яйца смешать с сорбитом, прогреть смесь до 45°С на водяной бане и взбейте до увеличения в объеме в 2,5–3 раза. Постепенно всыпьте отруби, добавьте ванилин и перемешайте.
Шаг 3. Тесто выложить в форму, смазанную маслом, и выпекать 20-30 минут при 130°С. Бисквит охладите.
Шаг 4. Для крема сорбит растворить в горячей воде, охладить, соединить с коньяком.
Шаг 5. Масло взбить и, не прекращая взбивания, в несколько приемов ввести в масло полученный сироп.
Шаг 6. Готовый бисквит разрезать вдоль по горизонтали на 2 коржа, смазать их кремом и уложить друг на друга. Полученную основу разрезать на пирожные.
Лучшие (и худшие) диеты при диабете — Основы здоровья от клиники Кливленда
Вы пытаетесь похудеть, управляя диабетом? «Если у вас избыточный вес, снижение веса может не только улучшить уровень сахара в крови, но и снизить высокое кровяное давление, риск сердечных заболеваний и даже количество принимаемых вами лекарств», — говорит диетолог Андреа Данн, доктор медицинских наук, LD, CDCES.
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию.Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
Но когда вы рассматриваете лучшие варианты для людей с диабетом, важно не искать быстрого решения. Для длительного успеха сосредоточьтесь на правильном питании и изменениях, которые вы можете внести в долгосрочную перспективу.
Какая диета подходит при диабете?
Многие диеты приносят пользу для здоровья. Но в новых рекомендациях для людей с диабетом 2 типа говорится, что не существует «одной» диеты для лечения диабета — что можно использовать различные стили питания.Как выбрать то, что подходит именно вам?
Прежде чем вы решите сесть на определенную диету, вот несколько проверенных и проверенных советов:
- Ешьте больше некрахмалистых овощей, таких как брокколи, цветная капуста и морковь. Сырые или приготовленные овощи или салаты — сложно съесть слишком много продуктов этой группы. Ешьте их во время еды и на закуски.
- Сведите к минимуму добавление сахара и очищенных зерен. Выбирайте крупы и хлеб без добавления сахара или с очень низким содержанием сахара и пейте воду в качестве основного напитка.
- По возможности выбирайте цельные продукты, а не продукты с высокой степенью обработки. Ищите цельнозерновые продукты вместо очищенных. Избегайте или ешьте меньше упакованных смесей, продуктов в панировке и во фритюре, а также продуктов с тяжелыми подливками и соусами.
Существует множество диет, которые помогут вам похудеть. Но в нашем списке указаны несколько лучших диет, к двум из которых следует подходить с осторожностью, и диеты, которых следует избегать вообще, если у вас диабет.
Какая диета лучше для людей с диабетом?
Хорошие диеты предлагают всестороннее питание:
1.БРОСАТЬСЯ. Созданная для снижения артериального давления (метко названная диетическими подходами к остановке гипертонии), диета DASH выходит далеко за рамки этого. Это всесторонний план здорового питания для всех, а не только для тех, кто страдает диабетом. DASH богат фруктами, овощами и зерновыми, а также низким содержанием жира, сахара и натрия.
Например, в плане DASH на 1600 калорий каждый день вы будете есть:
- Шесть порций зерен (выберите не менее трех целых).
- От трех до четырех порций овощей.
- Четыре порции фруктов.
- Две или три порции молочных продуктов.
- Шесть или меньше порций мяса (в данном случае одна унция). Кроме того, еженедельно включайте около трех порций орехов, семян и бобов или чечевицы.
2. Средиземноморье. Не обязательно «диета», средиземноморская диета основана на стиле питания людей в Греции, Южной Франции и Италии. Этот способ питания богат овощами, орехами и полезными жирами. Например, он рекомендует получать большую часть калорий в основном из цельного зерна, затем из фруктов, овощей и бобов и, наконец, из молочных продуктов.
Вы можете есть полезные жиры, например, из авокадо и оливкового масла, каждый день. Ешьте сладости, яйца, птицу и рыбу только несколько раз в неделю, а красное мясо только пару раз в месяц.
3. На растительной основе. Большинство диетических планов на основе растений исключают или резко ограничивают потребление мяса. Веганская диета исключает мясо и молочные продукты. Вегетарианская диета сокращает количество мяса, но разрешает такие продукты, как яйца и сыр. Флекситаристская диета в основном основана на растениях с добавлением животного белка.
4.Здоровая для сердца диета с низким содержанием жиров . Эта диета включает в себя постные источники белка (включая бобы / чечевицу), по крайней мере, половину дневного рациона составляют цельнозерновые, овощи, фрукты и нежирные молочные продукты. Общий жир составляет около 30% калорий от жира с содержанием насыщенных жиров 10% или меньше.
Диеты, применяемые с осторожностью для людей с диабетом«Экстремальные диеты могут подвергнуть вас риску, в зависимости от того, какие лекарства от диабета вы принимаете, или если у вас есть другие медицинские проблемы, помимо диабета», — говорит Данн.
Вот ее советы, чего следует избегать.
1. Низкоуглеводные или безуглеводные диеты. Использование инсулина или сульфонилмочевины и отказ от углеводов могут подвергнуть вас риску низкого уровня сахара в крови. Если вы все же хотите придерживаться такой диеты, вам обязательно сначала следует проконсультироваться с врачом.
«В зависимости от того, насколько мало углеводов в диете, ваш врач может назначить
ежемесячных лабораторных обследований, чтобы исключить низкий уровень калия или магния или повышенный уровень липидов или мочевой кислоты», — говорит Данн.
2. Прерывистое голодание, резкое снижение калорийности или пропуск приема пищи. Любая диета, поощряющая длительное голодание, может вызвать низкий уровень сахара в крови. Даже если вы не принимаете лекарства от диабета, важно поддерживать постоянный режим питания для контроля веса и уровня сахара в крови. Следите за тем, сколько вы едите за один раз, чтобы избежать резкого скачка сахара в крови.
Любая диета, поощряющая очень низкое потребление калорий (800 калорий или меньше в день), также может увеличить риск низкого уровня сахара в крови и уменьшить мышечную массу.Эта диета также должна контролироваться врачом.
Диеты, не рекомендуемые при диабете
Данн говорит, что избегайте очищающих средств и безрецептурных таблеток для похудения, не одобренных FDA. «Остерегайтесь слишком хороших, чтобы быть правдой, заявлений о таблетках и очищающих средствах, отпускаемых без рецепта», — говорит она. Эти пищевые добавки не одобрены FDA, поэтому вы не знаете, что получаете. И, по ее словам, некоторые продукты могут даже навредить вашему здоровью или содержать ингредиенты, которые могут взаимодействовать с рецептурными лекарствами от диабета.
«Самое важное, что нужно помнить, — это то, что вы должны работать со своим врачом, диетологом или сертифицированным инструктором по диабету, чтобы разработать план здорового контроля веса», — говорит Данн. «Они могут помочь вам убедиться, что ваша диета реалистична и подходит именно вам, и что она хорошо сочетается с вашим планом лечения диабета».
Диабетическая диета | Американская кардиологическая ассоциация
Если вы больной диабетом, вы можете совмещать множество проблем.Здоровая диета — важная часть баланса.
Неуправляемый диабет может увеличить риск развития сердечных заболеваний. Больные диабетом также подвержены риску слепоты, ампутации и почечной недостаточности. Узнайте больше о том, почему важно лечить диабет.
«Очень важно, чтобы люди с диабетом обращали внимание на здоровье своего сердца», — сказала диетолог Кэти МакМанус, директор по питанию Бригама и женской больницы в Бостоне. «Они должны сочетать полезные сложные углеводы с некоторым количеством белка и небольшим количеством полезных жиров для еды и перекусов.Им также следует избегать трансжиров и ограничивать насыщенные жиры ». Знайте свои жиры.
Магазин смарт
Делая покупки в магазине, планируйте неделю заранее и всегда берите с собой список — и полный желудок.
«Оставайтесь по периметру магазина и запасайтесь сезонными продуктами, которые продаются», — сказал Макманус. «Не все должно быть свежим. Простые замороженные овощи и фрукты могут быть простой и удобной заменой ».
Выбирайте цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки и ограничивайте время в проходах, где есть упакованные продукты, которые могут быть вредными.Внимательно изучите размер порции, содержание соли и сахара.
«Мы все должны быть чувствительны к добавлению натрия и сахара в упакованных, обработанных, продуктов на вынос и Salty Six», — сказал Макманус. Избегайте продуктов со слишком большим содержанием сахара и ищите другие его названия в списке ингредиентов, такие как сахароза, мед и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
С осторожностью относитесь к сделкам по принципу «купи один — получишь один», потому что, если они не подходят для здоровья, вы получите больше, чем рассчитывали.
Сбалансируйте тарелку
Готовы к обеду? Лучше всего начать с небольшой тарелки.Заполните половину овощами, такими как жареные кабачки, спаржа на гриле или салат.
В следующем квартале рассмотрите полезные углеводы, такие как небольшой простой сладкий картофель, коричневый рис, цельнозерновой кускус или цельнозерновые макароны.
Завершите свою тарелку нежирным белком, например, кусочком рыбы или птицы без кожицы.
Когда обедаете вне дома, позвоните заранее или посмотрите в Интернете, что есть в меню. Избегайте фуршетов, потому что ценность вашего кошелька не будет ощущаться в вашей талии.
«Самое важное — это контроль порций — для всех, но особенно для людей, живущих с диабетом», — сказал Макманус. «Посмотрите, сколько еды у вас на тарелке».
Вы можете заказать салат и закуску к обеду. Если вы получили закуску, разделите ее или отправьте половину обратно, чтобы она была упакована в коробку.
Держитесь на вежливом расстоянии от корзины для хлеба, но подружитесь со стаканом воды. Следите за калориями в других напитках — как алкогольных, так и безалкогольных.
«Начните с небольшой порции и подождите 20 минут», — сказала она. «Дайте своему желудку достаточно времени, чтобы сказать своему мозгу, что вы поели и насытились».
Другие советы
Дома вы или в пути не всегда легко сделать правильный выбор еды.
«Там все сложно. Это одна из причин, по которой мы рекомендуем, если у вас диабет, обратитесь к зарегистрированному диетологу », — сказал Макманус. «Лучше всего иметь кого-то, кто поможет вам составить индивидуальный план питания и посоветует, как сделать трудный выбор.”
У Американской кардиологической ассоциации есть восхитительные рецепты для диабетиков, оценка состояния здоровья, личные истории и другие полезные инструменты.
Ищете идеи для здорового перекуса?
Попробуйте эти:
- Маленькое яблоко со столовой ложкой арахисового масла
- ½ стакана молодой моркови с двумя столовыми ложками нежирного творога или хумуса
- Небольшая горсть (около унции) несоленых орехов
- Два цельнозерновых крекера с нежирным сыром с низким содержанием соли
- ½ английских маффинов из цельнозерновой муки, покрытых тертым сыром и нежирным сыром, жареных свежих помидоров.
- ½ стакана простого обезжиренного или обезжиренного греческого йогурта, посыпанного ½ стакана черники и немного корицы
Dash Diet и диабет
Следование плану здорового питания является ключом к управлению питанием при диабете. Вы, вероятно, столкнетесь с множеством вариантов диеты, предлагающих, как правильно питаться, чтобы контролировать уровень сахара в крови.
В отличие от модных диет, которые часто трудно поддерживать, диета DASH, давно рекламируемая за ее преимущества в снижении высокого кровяного давления, также является лучшим выбором при лечении диабета, и с нее легко начать.Давайте посмотрим, что отличает его.
DASH и диабетическое питание
DASH означает диетические подходы к остановке гипертонии. Его основная цель — снизить кровяное давление. Диабет и высокое кровяное давление, как правило, идут рука об руку: согласно исследованиям Diabetes Spectrum, более половины всех взрослых с диабетом страдают гипертонией. Журнал также сообщает, что диета DASH может улучшить инсулинорезистентность, гиперлипидемию (аномально высокая концентрация жиров в крови) и ожирение в дополнение к снижению артериального давления .
Поскольку диета влияет на вес, чувствительность к инсулину и гликемический контроль, она хорошо подходит для людей с преддиабетом и диабетом 1 и 2 типа. Исследование Diabetes Spectrum предполагает, что диета может снизить риск развития диабета 2 типа в будущем на 20 процентов.
Дальнейшие исследования в области управления диабетом также показали, что эта диета помогает уменьшить эпизоды гипергликемии (избыток глюкозы в крови) и контролировать уровень глюкозы в крови у детей с диабетом 1 типа.Как вы знаете, регулирование уровня глюкозы в крови является важной частью лечения диабета, поскольку оно помогает предотвратить ущерб от диабета и защитить ваше сердце.
Обзор диеты DASH
DASH придерживается здоровых привычек питания, употребляя больше цельных продуктов и меньше продуктов, подвергшихся обработке. Основное внимание уделяется фруктам, овощам, нежирному мясу, нежирным молочным продуктам, цельнозерновым продуктам, бобам и орехам. Диета ограничивает потребление натрия, красного мяса и сладких продуктов и напитков.
Один из самых строгих пунктов — сокращение потребления соли.Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 2300 мг натрия в день. Это примерно половина чайной ложки соли. Для еще большего снижения артериального давления уменьшите дозу до 1500 мг, или примерно 1/3 чайной ложки соли.
Традиционная диета DASH может быть с низким содержанием жиров и слишком высоким содержанием углеводов для людей с диабетом. Снижение потребления углеводов и добавление большего количества ненасыщенных жиров через такие продукты, как масла, орехи, семена и авокадо, может помочь вам контролировать уровень сахара в крови и дать вам больше энергии.
Маленькие шаги для начала
DASH — это не план питания, которому вы следуете на короткое время. Он разработан, чтобы быть неотъемлемой частью диабетического питания.
Благодаря этому вы можете легко освоиться. Начните с отказа от газированных напитков или добавления фруктов и овощей в каждый прием пищи. Принесите специи на стол и оставьте солонку в шкафу — или выбросьте! Диета дает вам возможность выбирать, с чего вы хотите начать, какие шаги предпринять и когда.
Если вы не знаете, с чего начать, в Национальном институте сердца, легких и крови есть база данных рецептов, адаптированных к DASH, где вы можете найти идеи.
Вы можете любить то, что едите, при этом управляя диабетом и защищая свое сердце. В диете DASH все дело в умеренности и балансе.
Лучшие продукты для борьбы с диабетом — Diet Doctor
Советы по перекусыванию при диабете
Как и десерты, закуски не обязательно должны быть частью вашего ежедневного рациона. Однако, если вы проголодались между приемами пищи и чувствуете, что вам нужно поесть, выберите сыр, оливки, яйца или другие продукты из этого списка здоровых кето-закусок.
2. Как разные продукты влияют на уровень сахара в крови?
Приведенный выше список диабетических продуктов содержит источники трех широких категорий, называемых макроэлементами (основными питательными веществами): углеводы (углеводы), белок и жир. Вместо того, чтобы на 100% состоять из белков, жиров или углеводов, многие продукты на самом деле представляют собой комбинацию двух или всех трех: орехов, семян и йогурта.
Но как каждый макроэлемент влияет на уровень сахара в крови?
Углеводы
Из трех макроэлементов углеводы больше всего повышают уровень сахара в крови, особенно у людей, страдающих диабетом.Вот почему Американская диабетическая ассоциация недавно объявила, что, независимо от типа диеты, сокращение потребления углеводов улучшает контроль уровня сахара в крови.
Два типа углеводов, повышающих уровень сахара в крови, — это крахмал и сахар:
Крахмалы: длинных цепочек сахарных единиц, связанных вместе
Примеры: зерна, рис, макаронные изделия, картофель, горох, кукуруза
Сахар: две единицы сахара, которые связаны вместе
Примеры: фрукты, молоко, столовый сахар, мед
После употребления углеводов они расщепляются на отдельные сахарные единицы в пищеварительном тракте и всасываются в кровоток.Это вызывает немедленное повышение уровня сахара в крови. В результате крахмалистые продукты, такие как рис и хлеб, могут повышать уровень сахара в крови так же, как и сладкие.
Важно отметить, что одна часть углеводов в цельных растительных продуктах не переваривается и не всасывается в кровоток: клетчатка. По этой причине клетчатка, которая содержится в пищевых продуктах естественным путем, у большинства людей обычно не повышает уровень сахара в крови.
Усвояемую часть углеводов, не содержащую клетчатки, часто называют «чистыми углеводами», которые рассчитываются путем вычитания клетчатки из общего количества углеводов, содержащихся в пище.
Например, если вы съедите одну треть чашки белого риса, который содержит около 15 граммов углеводов и не содержит клетчатки, ваше тело усваивает все углеводы, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Напротив, 3 чашки нарезанной цветной капусты также содержат около 15 граммов углеводов, включая 7 граммов клетчатки.
Если вы съедите цветную капусту, вы получите только 8 граммов чистых углеводов, а уровень сахара в крови будет повышаться гораздо меньше и более постепенно из-за более низкого содержания чистых углеводов и замедляющего действия клетчатки.Кроме того, трех чашек нарезанной цветной капусты, возможно, больше, чем вы даже хотели бы съесть за один присест, а употребление меньшей порции еще больше снизит потребление чистых углеводов.
Белки
Так же, как углеводы состоят из цепочек молекул сахара (глюкозы), белок, который вы едите, состоит из цепочек отдельных единиц, называемых аминокислотами. Во время пищеварения эти цепи распадаются на аминокислоты, которые всасываются в кровоток.
Хотя реакции разных людей немного различаются, потребление умеренного количества белка за один прием обычно мало влияет на уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа, вырабатывающих инсулин.
Однако у людей с диабетом 1 типа или у людей с типом 2, которые больше не вырабатывают инсулин, даже умеренное количество белка может повышать уровень сахара в крови — хотя более постепенно и в меньшей степени, чем это делают углеводы, — за исключением небольшого количества инсулина. вводится.
Жир
Пищевые жиры очень мало влияют на уровень сахара в крови. На самом деле, потребление чистого жира само по себе вряд ли вообще повысит уровень сахара в крови.
Включение жира в еду замедляет скорость расщепления и усвоения углеводов.Это может помочь предотвратить повышение уровня сахара в крови, если углеводы остаются на низком уровне.
Тем не менее, исследования, проведенные на людях с диабетом 1 типа, показали, что употребление пищи с высоким содержанием жиров и углеводов может продлить время, в течение которого уровень сахара в крови остается повышенным после еды. Это одна из причин, по которой важно избегать еды с высоким содержанием жиров и углеводов.
3. Сколько углеводов я могу съесть, если у меня диабет?
Каким должно быть ежедневное потребление углеводов? Хотя чем меньше, тем лучше, тем не менее, сколько углеводов вы можете переносить, зависит от вас.
У вас и вашего друга может быть диабет. Однако после того, как вы съели идентичную еду, ваш собственный уровень сахара в крови может быть выше или ниже, чем у вашего друга через час или два. Что еще более важно, у одного из вас теперь может быть уровень сахара в крови выше нормы.
Контроль уровня сахара в крови
Если вы держите чистые углеводы на очень низком уровне (менее 10 граммов на прием пищи), ваш уровень сахара в крови, вероятно, будет постоянно контролироваться. Если вы хотите поэкспериментировать с потреблением немного большего количества углеводов, обязательно проверьте уровень сахара в крови, чтобы определить вашу личную переносимость углеводов.
Попробуйте измерить уровень глюкозы в крови перед едой, а затем через 1 и 2 часа после еды. Ведите журнал показаний сахара в крови вместе с тем, что вы ели, и при необходимости корректируйте потребление углеводов на основе ваших результатов.
4. Планирование питания при диабете: все просто
Есть всего три шага к планированию еды, чтобы снизить уровень сахара в крови. Начните с достаточного количества белка, включайте полезные жиры и сохраняйте низкий уровень углеводов во время еды.
Начните с достаточного количества белка
Белок, помимо многих других функций, важен для поддержания мышц, предотвращения потери костной массы и помогает контролировать аппетит.
Обязательно включайте хороший источник белка в каждый прием пищи, но соблюдайте умеренные размеры порций. Старайтесь есть около 85-170 граммов мяса, птицы, рыбы или тофу; или 3-6 яиц.
Узнайте больше, в том числе о том, как рассчитать ваши личные потребности в белке, в нашем полном руководстве по белкам.
Включите полезные жиры
Жир — это макроэлемент, который наименее влияет на уровень сахара в крови, придает блюдам насыщенность и аромат и обеспечивает большую часть ваших энергетических потребностей при диете с низким содержанием углеводов.Не забывайте как можно чаще сосредотачиваться в основном на источниках минимально обработанного жира.
Ознакомьтесь с нашим руководством по здоровым жирам на низкоуглеводной или кето-диете
Держите углеводы на низком уровне и постоянно во время еды
При диабете важно не только то, сколько углеводов вы потребляете в день; ваше потребление углеводов при каждом приеме пищи важно, потому что оно может повлиять на уровень сахара в крови в течение нескольких часов. Лучше всего стремиться к примерно одинаковому количеству чистых углеводов (10 граммов или меньше) с каждым приемом пищи вместо того, чтобы есть большую часть углеводов за один присест.
Помните, что анализ уровня сахара в крови подтвердит, остается ли он в пределах нормального, здорового диапазона.
Если в плане питания есть какие-то продукты или рецепты, которые вам не нравятся, вы не едите или не можете их приготовить, смело заменяйте их другими продуктами. Просто выберите то, что вам нравится, из более чем 400 рецептов кето, доступных в Diet Doctor, или приготовьте свои собственные блюда, выбрав продукты из списка продуктов для диабетиков.
Заинтересованы в дополнительных планах питания при диабете? У нас есть несколько других планов питания, доступных с Diet Doctor Plus, нашей программой членства, в том числе:
План приема пищи по рецептам быстрого приготовления: У вас ограниченное количество времени, чтобы готовить и готовить еду? На составление всех рецептов в этом плане питания уходит не более 15 минут.
План питания с рецептами из 5 ингредиентов. Если вы предпочитаете рецепты с небольшим списком ингредиентов, вам понравятся наши планы питания, включающие рецепты, содержащие не более 5 ингредиентов.
Бюджетный план питания: Вас беспокоит стоимость перехода на низкоуглеводную диету при диабете? Вот план питания, который содержит множество доступных рецептов.
Вы еще не присоединились к Diet Doctor Plus? Подпишитесь на бесплатную 30-дневную пробную версию, которая позволит вам получить доступ ко всем нашим планам питания, видео и многому другому!
6.Резюме
Эффективная диета при диабете не должна быть сложной; на самом деле, это может быть на удивление простым и приятным, как описано выше.
Употребляя в пищу вкусные цельные продукты с низким содержанием углеводов, вы можете обратить вспять диабет 2 типа или добиться отличного контроля сахара в крови при диабете 1 типа.
Вам понравилось это руководство?
Надеемся на это. Мы хотим воспользоваться этой возможностью, чтобы упомянуть, что Diet Doctor не берет денег с рекламы, промышленности или продажи продуктов.Наши доходы поступают исключительно от участников, которые хотят поддержать нашу цель — дать людям повсюду возможность значительно улучшить свое здоровье.
Вы подумаете о том, чтобы присоединиться к нам в качестве члена, поскольку мы преследуем нашу миссию по упрощению низкоуглеводного питания?
Важность правильного питания для диабетиков
Здоровый образ жизни — это то, к чему мы все должны стремиться, особенно люди, живущие с диабетом. Соблюдение правильной диеты и режима упражнений, а также поддержание регулируемого уровня сахара в крови жизненно важно для диабетиков.Продолжая отмечать Национальный месяц питания, мы поговорили с Челси Рид, зарегистрированным диетологом Центра лечения диабета и кардиологического реабилитационного центра Медицинского центра Хиллкрест и Института сердца Оклахомы, которая поделилась некоторыми сведениями о лучших методах питания для людей с диабетом.
Важным фактором является информирование каждого пациента о том, что разные подходы работают для разных людей. «Мы стараемся не говорить нашим пациентам, что есть определенные вещи, которые им нельзя есть», — пояснил Рид.«Это не диета, это просто здоровое питание. Многие люди имеют общие знания о питании в отношении того, что для них хорошо, а что — нет. Что касается лечения диабета, мы говорим пациентам, что диабетической диеты не существует. План питания при диабете — это просто здоровое питание, которое подойдет любому. Мы действительно поощряем здоровое питание и избегаем всех модных диет. Причудливые диеты, такие как кетогенная диета и палеодиета, вовсе не ориентированы на клиента и в конечном итоге нереалистичны.У всех разный образ жизни, поэтому не все подходит каждому. Мы хотим, чтобы наши пациенты ели здоровую пищу и жили своей лучшей жизнью ».
Также необходимо правильно узнать о диете. «Многие наши пациенты приходят в офис и говорят что-то вроде:« Я не могу есть сладости, я не могу есть фрукты, курица вредна для меня », — объяснил Рид. «Ни одно из этих утверждений не соответствует действительности. Общая рекомендация по здоровому питанию — это высшая рекомендация, особенно для людей с диабетом. Диабетикам обычно советуют держаться подальше от углеводов, потому что мы связываем углеводы с такими вещами, как хлеб, картофель, макароны и рис.На самом деле углеводы содержатся во многих здоровых продуктах, таких как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, которые необходимы для здорового питания. Мы рекомендуем пациентам включать эти типы углеводов в свой рацион, потому что они полезны для вас ».
Рекомендуется употребление разнообразных здоровых продуктов. «Постарайтесь включить еду из всех групп», — сказал Рид. «Важно включать достаточное количество фруктов, овощей, цельного зерна и белков, таких как постное мясо и обезжиренные молочные продукты. Полезные жиры также должны быть включены в ваш рацион.При хорошем балансе этих групп вы будете на правильном пути. Для повышения уровня сахара в крови мы рекомендуем включать порцию белка в каждый прием пищи и перекус, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови. Старайтесь не придерживаться диеты, которая требует исключения группы продуктов, потому что аспекты каждой группы важны для вашего тела. Старайтесь держаться подальше от фаст-фуда и полуфабрикатов и ограничьте себя, когда дело доходит до сладких напитков и сладостей ».
Одно из основных средств лечения диабета — это упражнения.«Очень важно оставаться физически активным», — заявил Рид. «Любые движения помогут снизить уровень сахара в крови и A1C, что поможет снизить риски и осложнения диабета. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует минимум 150 минут физической активности в неделю. Вы можете разделить это на 30 минут пять дней в неделю или час несколько дней в неделю, но это действительно ваши предпочтения и доступность. Ваши упражнения могут быть любыми, от ходьбы или йоги до езды на велосипеде. Вам не обязательно иметь абонемент в тренажерный зал, но вы обязательно постараетесь двигаться.”
Чтобы узнать больше о Центре лечения диабета , позвоните по телефону 918-579-3385.
Сахарный диабет 2 типа — питание и поддержание активности
Сохранение здоровья при диабете 2 типа
Здоровое питание и поддержание активности помогут вам контролировать уровень сахара в крови.
Это также поможет вам контролировать свой вес и в целом чувствовать себя лучше.
Вы можете есть много разных продуктов.
Нет ничего, что нельзя было бы есть, если у вас диабет 2 типа, но вам придется ограничить употребление некоторых продуктов.
Вам следует:
- есть широкий выбор продуктов, включая фрукты, овощи и некоторые крахмалистые продукты, такие как макароны.
- Снижайте уровень сахара, жира и соли до минимума
- завтракайте, обедайте и ужинайте каждый день — не пропускайте питание
Если вам нужно изменить свой рацион, возможно, будет проще вносить небольшие изменения каждую неделю.
Информацию о продуктах питания можно найти на сайтах, посвященных диабету:
Важный
Вам следует регулярно проходить обследование на диабет один раз в год, чтобы убедиться, что ваше кровяное давление и уровень холестерина (жиров в крови) в порядке.
Помощь в изменении диеты
Если вам трудно изменить диету, диетолог может вам помочь.
Поговорите со своим терапевтом или диабетической медсестрой, чтобы узнать, можно ли покрыть расходы через NHS.
Активный образ жизни снижает уровень сахара в крови.
Физические упражнения помогают снизить уровень сахара в крови. Вы должны стремиться к 2,5 часам активности в неделю.
Вы можете вести активный образ жизни где угодно, если от того, что вы делаете, у вас перехватывает дыхание.
Это может быть:
- быстрая ходьба
- подъем по лестнице
- более тяжелая работа по дому или садоводство
У благотворительной организации Diabetes UK есть советы, как стать активными.
Ваш вес важен
Похудение (если у вас избыточный вес) поможет вашему организму снизить уровень сахара в крови и может улучшить кровяное давление и уровень холестерина.
Чтобы узнать, есть ли у вас лишний вес, определите индекс массы тела (ИМТ).
Если вам нужно похудеть, большинству людей рекомендуется делать это медленно, с течением времени. Старайтесь получать от 0,5 до 1 кг в неделю.
Благотворительная организация Diabetes UK предоставляет больше информации о здоровом весе и потере веса.
Имеются данные о том, что низкокалорийная диета (от 800 до 1200 калорий в день) на краткосрочной основе (около 12 недель) может помочь при симптомах диабета 2 типа. А некоторые люди обнаружили, что их симптомы переходят в ремиссию.
Низкокалорийная диета небезопасна и не подходит для всех, кто страдает диабетом 2 типа, например для людей, которым необходимо принимать инсулин. Поэтому перед тем, как сесть на эту диету, важно проконсультироваться с врачом.
Diabetes UK имеет больше информации о низкокалорийных диетах.
Последняя проверка страницы: 18 августа 2020 г.
Срок следующего рассмотрения: 18 августа 2023 г.
Что такое здоровая сбалансированная диета при диабете?
Специальной диеты при диабете не существует. Но продукты, которые вы едите, влияют не только на то, как вы управляете диабетом, но и на то, насколько хорошо вы себя чувствуете и сколько энергии у вас есть.Эта информация поможет вам познакомиться с пятью основными группами продуктов, из которых состоит здоровая и сбалансированная диета.
Питание из основных групп продуктов питания
Сколько вам нужно есть и пить, зависит от вашего возраста, пола, активности и ваших целей. Но ни одна пища не содержит всех необходимых питательных веществ, необходимых вашему организму.
Вот почему здоровая диета заключается в разнообразии и ежедневном выборе разных продуктов из каждой из основных групп продуктов.
И когда мы говорим «сбалансированный», мы имеем в виду употребление в пищу большего количества одних продуктов и меньшего количества других. Но размеры порций в последние годы выросли, так как тарелки и миски, которые мы используем, стали больше.А большие порции могут затруднить вам контроль веса. У нас есть для вас больше информации о том, как поддерживать здоровый вес.
Мы выделили преимущества каждой группы продуктов ниже — некоторые помогают защитить ваше сердце, а некоторые медленнее влияют на уровень сахара в крови — все это действительно важно для вас. Узнайте о них и о том, как здоровый выбор может помочь вам снизить риск осложнений диабета.
Вы можете узнать больше о здоровом питании при диабете в разделе «Рекомендации по питанию» в Learning Zone.
Какие основные группы продуктов питания?
Есть диабет 1 типа? Получите основные сведения о том, что есть.
У вас диабет 2 типа? Получите основные сведения о том, что есть.
Сразу переходите к нашим рецептам.
Фрукты и овощи
Наличие диабета не означает, что вы не можете есть фрукты. Фрукты и овощи от природы низкокалорийны и богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Они также добавляют аромата и разнообразия каждому блюду.
Свежие, замороженные, сушеные и консервированные — все в счет.Выберите цвет радуги, чтобы получить как можно больше витаминов и минералов. Старайтесь избегать фруктовых соков и смузи, поскольку в них не так много клетчатки.
Если вы пытаетесь ограничить количество потребляемых углеводов, у вас может возникнуть соблазн отказаться от фруктов и овощей. Но так важно включать их в свой рацион каждый день. Есть варианты с более низким содержанием углеводов, которые вы можете попробовать.
Фрукты и овощи могут помочь защитить от инсульта, сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и некоторых видов рака, а когда у вас диабет, вы больше подвержены риску развития этих состояний.
Преимущества
- Помогает поддерживать работу пищеварительной системы
- Помогает защитить организм от болезней сердца, инсульта и некоторых видов рака
Как часто?
Каждый должен стремиться съедать не менее пяти порций в день. Порция примерно умещается на ладони.
Примеры того, что попробовать
- ломтики дыни или грейпфрута, посыпанные несладким йогуртом, или горсть ягод, или свежие финики, абрикосы или чернослив на завтрак
- Смешайте морковь, горох и стручковую фасоль с макаронными изделиями
- добавить горошек к рису, шпинат к баранине или лук к курице
- Попробуйте грибы, огурцы, шпинат, капусту, цветную капусту, брокколи, сельдерей и салат для овощных вариантов с низким содержанием углеводов
- Попробуйте авокадо, ежевику, малину, клубнику, сливы, персики и арбуз для вариантов с низким содержанием углеводов.
Ознакомьтесь с нашими рецептами, которые помогут вам придерживаться здоровой диеты при диабете — у нас есть много вкусных основных блюд, богатых овощами, и варианты фруктового завтрака.
Крахмалистые продукты
Крахмалистые продукты — это картофель, рис, макаронные изделия, хлеб, чапати, наан и подорожник. Все они содержат углеводы, которые расщепляются на глюкозу и используются нашими клетками в качестве топлива. Проблема с некоторыми крахмалистыми продуктами заключается в том, что они могут быстро повысить уровень глюкозы в крови, что может усложнить вам контроль над диабетом. У этих продуктов есть так называемый высокий гликемический индекс (ГИ) — у нас есть много дополнительной информации об этом.
Есть несколько лучших вариантов крахмалистых продуктов, которые медленнее влияют на уровень глюкозы в крови.Это продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), такие как цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макароны и басмати, коричневый или дикий рис. В них также содержится больше клетчатки, которая помогает поддерживать нормальную работу пищеварительной системы. Поэтому, если вы пытаетесь сократить потребление углеводов, сначала сократите потребление белого хлеба, макарон и риса.
Преимущества
- Клетчатка помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы
- Некоторые медленнее влияют на уровень сахара в крови
- Цельнозерновые продукты помогают защитить ваше сердце
Как часто?
Старайтесь каждый день есть немного крахмалистой пищи.
Примеры того, что попробовать
- два ломтика мультизернового тоста с небольшим количеством спреда и мармитом или арахисовым маслом
- коричневый рис, макаронные изделия или лапша в ризотто, салатах или жарком
- Запеченный сладкий картофель с оставленной кожицей — добавить начинку, например, творог или фасоль
- Маниока вареная, приправленная перцем чили и лимоном
- чапати из коричневого или цельнозернового атта.
Попробуйте наш рецепт чапати — только один вариант вкусного обеда.
Белковые продукты, такие как бобы, орехи, бобовые, яйца, мясо и рыба
Мясо и рыба богаты белком, который сохраняет ваши мышцы здоровыми. Но здоровая диета означает меньше красного и обработанного мяса — они были связаны с раком и сердечными заболеваниями. Жирная рыба, такая как скумбрия, лосось и сардины, содержит много масла омега-3, которое помогает защитить сердце.
Преимущества
- Помогает сохранить здоровье мышц
- Жирная рыба защищает ваше сердце
Как часто?
Стремитесь получать немного еды из этой группы каждый день.В частности, как минимум 1-2 порции жирной рыбы каждую неделю. Но совсем не обязательно есть мясо каждый день.
Примеры того, что попробовать
- небольшая горсть сырых орехов и семян в качестве закуски или нарезанная с зеленым салатом
- Использование бобов и бобов в запеканке для замены части или всего мяса
- омлет, пашот, жареный или вареный — выбор за вами
- Рыба на гриле с масала, рыбный пирог или рыбные котлеты
- Цыпленок на гриле, жареный или жареный
У нас есть множество полезных рецептов на выбор — например, тушеная фасоль или одно из наших рыбных блюд.
Молочные продукты и альтернативы
Молоко, сыр и йогурт содержат много кальция и протеина — они полезны для ваших костей, зубов и мышц. Но некоторые молочные продукты содержат много жиров, особенно насыщенных жиров, поэтому выбирайте альтернативы с низким содержанием жира.
Проверьте, нет ли сахара в нежирных молочных продуктах, например в йогурте. Лучше возьмите несладкий йогурт и добавьте немного ягод, если хотите, чтобы он был более сладким. Если вы предпочитаете молочные продукты, такие как соевое молоко, выбирайте несладкое и обогащенное кальцием.
Преимущества
- Хорошо для костей и зубов
- Сохраняет здоровье мышц
Как часто?
Все мы нуждаемся в кальции каждый день.
Примеры того, что попробовать
- стакан чистого молока, сдобренного корицей или добавленного в кашу
- натуральный или несладкий йогурт с фруктами или карри
- творог на морковных палочках
- Утренняя тарелка хлопьев для завтрака с обезжиренным или полуобезжиренным молоком
- сырный бутерброд на обед, упакованный салатом
- освежающий ласси или простой йогурт к ужину
Масла и спреды
Нам нужно немного жиров в нашем рационе, но нам нужно меньше насыщенных жиров.Это связано с тем, что некоторые насыщенные жиры могут повышать уровень холестерина в крови, увеличивая риск сердечных заболеваний и инсульта. Эти менее полезные для здоровья варианты — сливочное масло, масло пальмовых орехов и кокосовое масло.
Более здоровые насыщенные жиры — это такие продукты, как оливковое масло, растительное масло, рапсовое масло, спреды из этих масел и ореховые масла.
Преимущества
- Ненасыщенные жиры защищают сердце
Примеры того, что попробовать
- Сбрызнуть салат оливковым маслом
- Арахисовое масло на тосте из непросеянной муки
Продукты с высоким содержанием жира, соли и сахара
Вы не нуждаетесь ни в одном из них в рамках здорового питания.Чем реже, тем лучше. Но мы знаем, что вы обязаны время от времени есть эти продукты, поэтому очень важно знать, как они могут повлиять на ваше тело.
Эти продукты включают печенье, чипсы, шоколад, торты, мороженое, масло и сладкие напитки. Эти сладкие продукты и напитки высококалорийны и повышают уровень сахара в крови, поэтому придерживайтесь диеты, легких или низкокалорийных альтернатив. И лучше всего выбрать воду — она не калорийна.
В них также много нездоровых насыщенных жиров, поэтому они вредны для уровня холестерина и вашего сердца.
И они также могут быть полны соли — особенно обработанных пищевых продуктов. Слишком большое количество соли может повысить риск высокого кровяного давления и инсульта. У вас должно быть не более 1 чайной ложки (6 г) соли в день.
Мы не рекомендуем «диабетиков» мороженое или сладости. В настоящее время незаконно маркировать любую пищу как диабетическую, и нет никаких доказательств того, что пища для диабетиков предлагает какие-либо преимущества по сравнению со здоровым сбалансированным питанием.
Советы по вырезанию этих
- Готовьте больше блюд с нуля дома, где вы можете контролировать количество используемой соли.