Диабет сахарный как питаться: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница

Основные принципы питания при Сахарном диабете 2 типа

Вопрос как правильно питаться при диабете волнует большинство пациентов. Что же такое рациональное питание?

Рациональное питание (от лат. Rationalis – разумный) — это физиологически полноценное питание, учитывающее характер труда, физическую активность, возраст, способствующее сохранению здоровья, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию. Рациональное питание относится к факторам, укрепляющим иммунитет.

При этом важно понимание не соблюдения «диеты» в течение какого-то времени, а изменения рациона и принципов питания на постоянной основе, т. е. пациент должен понять, что рекомендованный принцип питания при наличии ряда ограничений позволит вести ему активную жизнь. Для этого необходимо соблюдать принципы сбалансированности – соотношение белков, жиров и углеводов. Примерно 55-60 % суточной калорийности должны составлять углеводы, 15-20 % белки и до 20-5 % жиры.

Людей с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Именно лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения! Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания. Как же добиться снижения веса?

Необходимо сразу отметить, что каких-то специфических продуктов или лекарственных растений для похудения не существует. Нет в настоящее время и медикаментозных препаратов, которые сами по себе, без соблюдения диеты могли бы обеспечить высокоэффективное и полностью безопасное снижение веса.
Единственно надежный путь — это ограничение поступления в организм энергии , т.е. соблюдение правил низкокалорийного питания. Возникающий в результате дефицит энергии приводит к тому, что энергетические запасы, «законсервированные» в жировой ткани, будут тратиться на различные нужды организма, и вес обязательно снизится.

Принципы рационального питания при сахарном диабете 2 типа:

1) Уменьшение количества углеводов в рационе

Углеводы повышают сахар в крови, однако употреблять их необходимо, так как они нужны организму (это основной источник энергии).

Углеводы подразделяются на простые и сложные.

Понятно, что при сахарном диабете 2 типа надо исключить или максимально ограничить употребление простых или легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики). В рационе должны присутствовать главным образом продукты, содержащие сложные углеводы (крупа, хлеб, овощи)

Углеводы содержатся в следующих продуктах:

  • Хлеб и все мучные изделия (сушки, хлебцы, крекеры, макаронные изделия и т.д.)
  • Картофель. Меньше, чем картофель, но все же довольно много углеводов содержат кукуруза, зерна фасоли, спелого (желтого) гороха, чечевицы.
  • Крупы, в том числе гречневая.
  • Фрукты, даже кислые. Однако, чем фрукт более спелый, тем больше сахара он содержит. Сухофрукты имеют очень высокую концентрацию сахара в малом объеме, т.к. они лишены воды.
  • Жидкие молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, ряженка). В твороге и сыре углеводов нет, они состоят из белка и жира.
  • Сахар, мед и любые кондитерские изделия, приготовленные на сахаре (включать в рацион не рекомендуется!).
Как можно уменьшить сахароповышающее действие углеводов?

Для этого продукты следует как можно меньше обрабатывать как механически, так и термически.

Сахарозаменители:

Калорийные: фруктоза, ксилит, сорбит.

Калорийность этих заменителей близка к обычному сахару, следовательно, они не подходят лицам с избыточным весом.

Некалорийные: аспартам, сахарин, ацесульфам К.

Подходят всем лицам с диабетом.

2)Ограничение потребления жиров                                                        

В прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи при диабете не менее важно, чем ограничение углеводов.

Также надо значительно ограничить, а лучше совсем не употреблять жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, острый перец, горчицу, алкогольные напитки. Совсем недопустимы для страдающих сахарным диабетом продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения:
  • капуста (все виды)
  • огурцы
  • салат листовой
  • зелень
  • помидоры
  • болгарский перец
  • кабачки
  • баклажаны
  • свекла
  • морковь
  • стручковая фасоль
  • редис, редька, репа
  • зеленый горошек (молодой)
  • шпинат, щавель
  • грибы
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • минеральная вода
  • напитки на сахарозаменителях

Примечание:

  • Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде.
  • Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении овощных блюд должно быть минимальным.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
  • нежирное мясо
  • нежирная рыба
  • молоко и кисломолочные продукты (нежирные)
  • сыры (менее 30% жирности )
  • творог (менее 5% жирности )
  • картофель
  • кукуруза
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • крупы
  • макаронные изделия
  • хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные)
  • фрукты
  • яйца

Примечание:

  • Умеренное количество означает половину Вашей привычной порции.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
  • масло сливочное
  • масло растительное*
  • сало
  • сметана, сливки
  • сыры (более 30% жирности )
  • творог (более 5% жирности )
  • майонез
  • жирное мясо, копчености
  • колбасные изделия
  • жирная рыба
  • кожа птицы
  • консервы мясные, рыбные и растительные в масле
  • орехи, семечки
  • сахар, мед
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад
  • пирожные, торты и др. кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки («Кока-кола», Фанта»)
  • алкогольные напитки

* растительное масло является необходимой частью ежедневного рациона, но не более 1-2 ст. ложек в день

Примечание:

  • Следует по возможности исключить такой способ приготовления пищи, как жарка.
  • Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира.

3) Правильный режим питания:

Приём пищи до 5-6 раз в течение дня – менее частое употребление пищи может привести к включению т.н. «режима экономии», при котором организм испытывает дефицит основных питательных веществ и пытается резервировать свободные калории, поэтому все свободные(лишние) калории, полученные при обильном приёме пищи, неминуемо превращаются в жир. А также редкое питание, как правило, приводит к ночным перееданиям, что негативно сказывается на массе тела.

4) Есть не спеша, тщательно пережёвывая пищу

5) Основная масса пищи должна употребляться до ужина.

Не наедаться на ночь.

Последний приём пищи следует осуществлять не позже чем за 1,5-2 часа до сна. Причём он должен составлять 5-10 %от суточной калорийности рациона.

4) Употребление достаточного количества клетчатки (20-30 г/сут.).

Необходимо включать в рацион продукты, содержащие большое её количество. Первое место занимают отруби и порошковая клетчатка, которые могут быть добавлены в каши, супы, салаты. Также важно использование цельнозернового хлеба, овощей, орехов, ягод, большое количество клетчатки содержится в кожуре и семенах растительных продуктов.

5) Употребление не менее 1,5 л жидкости в день (если нет противопоказаний)

6) Ограничение соли (Всемирная организация здравоохранения рекомендует снизить потребление соли до 5 граммов в сутки (одна чайная ложка)!

7) Сокращение употребления алкоголя.

Из-за своей высокой калорийности (7 ккал в 1 г) алкоголь может способствовать прибавке веса. Кроме того, он непосредственно ухудшает показатели жирового обмена и артериального давления. Поэтому максимально ограничьте прием алкоголя.

Известно, что алкоголь оказывает неблагоприятное воздействие на печень. Он может вызвать гипогликемию, если человек с сахарным диабетом получает сахароснижающие препараты и инсулин. Ни в коем случае нельзя пить алкогольные напитки на голодный желудок!

        

Применение любых лекарственных средств при сахарном диабете 2 типа все же не может полностью компенсировать влияние неправильного питания на уровень глюкозы в крови. Таким образом, рациональное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа, которое поможет достичь целевых показателей глюкозы в крови.

Врач-эндокринолог УЗ «Брестская городская больница №2»

Арабей Ольга Владимировна.

 

Основы рационального питания при сахарном диабете 2 типа и избыточной массе тела

К сожалению, не существует «золотой таблетки» при сахарном диабете 2 типа, которое может полностью компенсировать влияние неправильного питания на уровень глюкозы в крови.

 Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа, которая поможет достичь целевых показателей глюкозы в крови.
Пациентов с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения. Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания.

Как же добиться снижения веса?

Единственный и эффективный путь снижения веса — это ограничение поступления в организм энергии (низкокалорийное питание) и/или увеличение ее расхода (физические упражнения). Возникающий в результате дефицит энергии приводит к тому, что энергетические запасы, «законсервированные» в жировой ткани, будут тратиться на различные нужды организма, а вес снижаться.

Белки, жиры и углеводы пищи являются непосредственными носителями энергии. Самыми калорийными из них являются жиры, они содержат 9 ккал в 1 грамме; в белках и углеводах – по 4 ккал в 1 грамме.

Наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров и легкоусвояемых углеводов. При этом расширить свой рацион можно за счет белковых, молочных продуктов, продуктов богатых клетчаткой.

Можно выделить три группы продуктов, которые с целью снижения веса нужно употреблять по-разному. Глядя на эти группы, у вас обязательно появится ассоциация со светофором.

 
Максимально ограничьте

Масло в большом количестве, сало, шпик, жирные сорта мяса, жирные молочные продукты, сыры более 30% жирности, кожа птицы, майонез; жирная рыба, колбасные изделия, консервные изделия в масле, субпродукты, изделия из белой муки, шоколад, сахар и сладости, мед, варенье, сладкая газированная вода, фруктовые соки.                               

Умеренно ограничивайте (съедайте половину привычной порции)

Макаронные изделия, крупы, картофель, бобовые культуры, хлеб, нежирны сорта мяса и рябы, молочные продукты менее 4% жирности, нежирные сорта сыра, фрукты (кроме винограда, фиников, хурмы, бананов), ягоды, сухофрукты.       

Употребляйте без ограничения

Грибы, репа, редис, редька, свекла, морковь, грибы, огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, стручковые фасоль и горох, листья салата, зелень, шпинат, щавель, капуста; чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода.

 


Как разные углеводы действуют на уровень глюкозы в крови?

Есть простые, или быстроусвояемые, углеводы, которые усваиваются очень легко, потому что состоят из небольших молекул и быстро всасываются в пищеварительном тракте. Они сразу и очень сильно повышают уровень глюкозы в крови (сахар, мед, фруктовые соки и др. ).

Другой вид углеводов – медленноусвояемые (крахмалы), они тоже повышают уровень глюкозы в крови, только не так быстро и не так сильно, как простые углеводы (хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель и др.).

Есть «неусвояемые» углеводы — группа пищевых волокон, основным представителем которых является клетчатка. После их употребления уровень глюкозы в крови не повышается или повышается ненамного. К таким продуктам относятся почти все виды овощей (кроме картофеля). Например:  капуста, салат, петрушка, укроп, редис, репа, кабачки, баклажаны, перец и т.п.

Всякое измельчение, длительное термическое воздействие на крахмалистые продукты (медленноусвояемые углеводы) способствует подъему уровня глюкозы в крови. Значит, сильное повышение глюкозы крови при употреблении крахмалов можно предотвратить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи. Например, картофель правильнее готовить не в виде пюре, а отваривать целиком в кожуре, так, чтобы он оставался плотным. Каши также лучше не варить слишком долго.

Препятствует повышению уровня глюкозы в крови обогащение пищи растительными волокнами. Поэтому фрукты и ягоды лучше употреблять в натуральном виде, а не в виде соков и компотов.

Нужно ли подсчитывать углеводы?

Пациенту с сахарным диабетом 2 типа, получающему таблетированные сахароснижающие препараты или только соблюдающему диету, нет необходимости точно подсчитывать количество углеводов в пище. Многие люди с сахарным диабетом слышали о так называемых хлебных единицах. Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин. Она позволяет соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти люди с сахарным диабетом вводят перед приемом пищи.


 Специальные «диабетические» продукты

Придать пище сладкий вкус без повышения уровня глюкозы в крови и без прибавки веса позволяют сахарозаменители. Но речь в этом случае идет только о некалорийных заменителях сахара. К ним относятся аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам калия, сукралоза, стевиозид. Они совсем не влияют на уровень глюкозы в крови и на вес. Однако большинство «диабетических» продуктов (печенье, шоколад, вафли) вместо сахара содержат сорбит, ксилит или фруктозу, которые почти так же калорийны, как сахар. Поэтому при избыточном весе их необходимо максимально ограничивать, как и обычные сладости.

 Дробный режим питания

Для людей с избыточным весом, сахарным диабетом выбор режима питания будет в пользу трехразового питания. «Питанием» являются и любые перекусы. Все, что не вода — еда. Но подбор режима питания всегда индивидуален, с учетом пищевых особенностей человека и сопутствующих заболеваний.

 Алкоголь

Из-за своей высокой калорийности (7 ккал в 1 г) алкоголь может способствовать прибавке веса. Единственным способом снижения риска отрицательных эффектов алкоголя на организм является полный отказ от его употребления. Тем не менее, важно помнить, что для человека с сахарным диабетом употребление алкогольных напитков не должно превышать 1 условной единицы в день (40 мл крепких напитков или 140 мл сухого вина или 300 мл пива) для женщин и 2 условных единиц для мужчин.

Сбалансированное питание, адекватная физическая нагрузка, правильно подобранные лекарства, регулярный самоконтроль уровня глюкозы в крови и знания о Вашем заболевании – вот ключевые факторы, позволяющие поддерживать хорошее самочувствие и целевой уровень глюкозы в крови.

Диетолог, страдающий диабетом 1 типа, рассказывает о 5 лучших «заменах продуктов», которые она ест, чтобы контролировать уровень сахара в крови

Более 11% американцев страдают диабетом, который возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина для регулирования уровня сахара в крови.

Как диетолог, живущий с диабетом 1 типа более 30 лет, я обнаружил, что наличие диабета не означает, что вы должны полностью прекратить есть то, что вам нравится. Управление уровнем сахара в крови часто больше связано с небольшими заменами продуктов или добавлением, а не устранением определенных продуктов.

Например, вы все еще можете есть углеводы, но вам также нужно добавить белок, небольшое количество полезных жиров и много клетчатки. Белки, жиры и клетчатка влияют на скорость переваривания пищи, что помогает сбалансировать уровень сахара в крови.

Вот продукты, которые я ем, и продукты, которые я стараюсь сократить, чтобы справиться с диабетом:

1. Макаронные изделия на основе фасоли или овощей

ваше потребление клетчатки и витаминов.

Флортье | Getty

Макаронные изделия на основе пшеницы состоят в основном из углеводов, и они могут привести к резкому скачку уровня сахара в крови, если их есть отдельно большими порциями.

Вместо этого я выберу пасту на основе бобов или овощную пасту. Превращение овощей (например, моркови, кабачков и сладкого картофеля) в лапшу с помощью спирализатора — отличный способ увеличить потребление клетчатки и витаминов.

Если вы предпочитаете традиционные макаронные изделия, будь то безглютеновые или пшеничные, не забудьте добавить в свое блюдо много белка и клетчатки. Я рекомендую птицу, жирную рыбу, такую ​​как лосось и бобы, и овощи, такие как капуста, перец, лук и брокколи.

2. Рисовая брокколи, цуккини или нут

В качестве заменителя зернового риса попробуйте рисовую брокколи, грибы, цуккини, нут или цветную капусту. Они богаты клетчаткой и мягче влияют на уровень сахара в крови.

Каван Изображения | Getty

Вместо зернового риса попробуйте рисовую брокколи, грибы, кабачки, нут или цветную капусту. Они богаты клетчаткой и мягче влияют на уровень сахара в крови.

Коричневый рис является обычной заменой белого риса в планах диеты для диабетиков, но количество углеводов в обоих на самом деле очень похоже. И небольшого количества дополнительной клетчатки, которую вы получаете из коричневого риса, обычно недостаточно, чтобы оказать существенное влияние на уровень сахара в крови.

Итак, как и в случае с макаронами, когда вы хотите насладиться рисом, просто помните о размере своей порции и добавляйте в нее белки, жиры и клетчатку (например, из орехов, овощей, рыбы или бобов).

3. Миндальная, кокосовая или овсяная мука

Чтобы приготовить шоколадные батончики с миндальным маслом, я использую смесь измельченного овса (или овсяной муки) и миндальной муки. Эта комбинация создает более благоприятную для сахара в крови муку, которая также дает великолепную пушистую текстуру!

Мэри Эллен Филлипс

Вместо того, чтобы использовать традиционную муку при выпечке или приготовлении пищи, я выберу муку из миндаля, кокоса или овса, не содержащую сахара в крови.

Один из моих любимых приемов — использовать смесь миндальной и овсяной муки. Полученная мука содержит меньше углеводов и больше клетчатки и белка, чем пшеничная мука.

И это одинаково вкусно: этот рецепт шоколадных батончиков с миндальным маслом просто восхитителен!

4. Сухие завтраки с белком и клетчаткой

Хлопья для завтрака могут влиять на уровень сахара в крови, если вы не будете осторожны. Вместо того, чтобы выбирать хлопья с большим количеством добавленного сахара, выбирайте те, в которых больше клетчатки и белка.

Изображения ATU | Getty

Сухие завтраки могут влиять на уровень сахара в крови, если вы не будете осторожны. Вместо того, чтобы выбирать хлопья с большим количеством добавленного сахара, выбирайте те, в которых больше клетчатки и белка.

Моя рекомендация по варианту с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара: хлопья с отрубями. Этот тип хлопьев содержит около пяти граммов клетчатки на порцию и содержит 19граммов чистых углеводов на 3/4 порции чашки, что делает его менее углеводным, чем многие сухие завтраки.

Бонус: добавленная клетчатка полезна для пищеварения, здоровья сердца и контроля веса.

5. Фрукты с низким содержанием сахара

Ягоды вкусные и также с низким содержанием сахара.

Виктория Винникова | Twenty20

Многим людям с диабетом говорят, что им следует избегать фруктов. Но часто нет причин исключать из рациона целые группы продуктов, особенно такие питательные и вкусные, как фрукты.

Я всегда предпочитаю фрукты с низким содержанием сахара, такие как ягоды, киви, дыня и цитрусовые. Арбуз тоже хорош, если употреблять его в умеренных количествах. Одна чашка нарезанного кубиками арбуза содержит менее 10 граммов сахара.

Если вы хотите есть фрукты с высоким содержанием сахара, такие как бананы или манго, употребляйте их с источником белка, таким как арахисовое масло, сыр или простой йогурт.

Мэри Эллен Фиппс — зарегистрированный диетолог, нутрициолог и основатель компании Milk and Honey Nutrition . Она также является автором «Поваренная книга легких диабетических десертов: версии ваших любимых лакомств без содержания сахара в крови», и автором HealthDay . Подпишитесь на нее в TikTok и в Instagram .

Не пропустите:

  • Кардиолог рассказывает о 5 продуктах, которые она ест, чтобы снизить уровень холестерина и сохранить «сердце здоровым»
  • Эксперт по долголетию рассказывает о диете, физических упражнениях и правилах сна, которым он следует для долгой и сильной жизни. Большинство людей не едят достаточно этих продуктов

10 продуктов, полезных для пожилых людей при диабете

Когда у вас диабет, то, что вы едите, имеет большое значение. Ничто не является полностью запретным, но вы должны выбирать определенные продукты, ограничивая другие, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Как и всем, кто ведет здоровый образ жизни, при диабете важно есть много овощей, фруктов и нежирных белков. Избегайте добавления сахара и сладких продуктов, крахмалистых овощей и рафинированных углеводов.

Если вы или ваш близкий страдаете диабетом, выбирайте эти продукты, богатые витаминами, минералами, антиоксидантами, клетчаткой и многим другим.

  1. Брокколи . Согласно исследованиям, этот полезный для диабета овощ помогает поддерживать уровень сахара в крови и снижает уровень глюкозы в крови. Попробуйте этот рецепт хрустящей запеченной брокколи или суп-пюре из брокколи, идеально подходящий для осени.
  2. Темные листовые овощи. Подумайте о шпинате и капусте. Они богаты клетчаткой и питательными веществами, такими как магний и витамин А, которые помогают снизить уровень сахара в крови. Вы можете включить их в салаты или пасту, полезный смузи или суп. Как насчет салата Powerhouse Kale?
  3. Ягоды . Это суперпродукты для диабетиков, потому что они богаты антиоксидантами и клетчаткой. Перекусывайте черникой, ежевикой, клубникой и другими ягодами в их натуральном виде и избегайте добавления сахара. Попробуйте этот рецепт черничных чипсов, модифицированный для диабетиков, смешанное ягодное парфе или ягодный салат из манго.
  4. Фасоль и чечевица. Богатые витаминами и минералами, такими как магний и калий, фасоль и чечевица также богаты клетчаткой. Так как бобы содержат углеводы, старайтесь не есть их слишком много. Оживите свои бобовые веганским супом из черной фасоли с лаймовой сальсой или салатом из фасоли.
  5. Рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, например, лосось.
    Они хороши не только для контроля диабета. Они также помогают снизить риск сердечных заболеваний и воспалений. Вы можете запекать, жарить или жарить рыбу, но избегайте углеводов и дополнительных калорий в панированной или жареной рыбе. Попробуйте простой рецепт лосося на гриле или жареную форель с миндалем.
  6. Цельнозерновые. Ключевое слово — «целый». Цельные зерна богаты витаминами и минералами, такими как магний, витамин В, хром, железо, фолиевая кислота (которая может помочь нормализовать кровяное давление) и клетчатка. Попробуйте цельный овес, лебеду, цельнозерновой ячмень или фарро. Вот несколько идей рецептов: 15-минутная низкоуглеводная овсянка, смузи на завтрак с диабетической овсянкой, чаша буррито с киноа и греческий салат с киноа.
  7. Гайки . Они являются хорошим источником омега-3 жирных кислот и белка, а также отличной закуской для снижения чувства голода. Попробуйте фруктово-ореховый салат, диабетические батончики с виноградными орехами или горячие хлопья Trail Mix.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *