Давление нормальное в 40 лет: Советы по уходу за собой для людей пожилого возраста

“Главное — выбрать ту дверь, которая приведет человека к длинной и счастливой жизни”

Как часто мы прислушиваемся к себе? Останавливаемся в бешеном жизненном ритме, отодвигаем на задний план задачи, которые еще вчера казались первостепенными, и заглядываем глубоко в себя? Практически ежедневные головные боли решает таблетка обезболивающего, которая по привычке всегда под рукой. Шишка на шее сзади не болит, но все время ноет? — Ничего страшного, у меня всегда так. Шарахнуло давление — так и не молод я, нормально это. А нормально ли откладывать свою здоровую, счастливую, долгую жизнь?

Сегодня мы общаемся с Ниной Минувалиевной Хасановой, ангионеврологом из Архангельска, доцентом курса неврологии института кафедры семейной медицины и внутренних болезней СГМУ, врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук, которая уже стала долгожданным гостем в “МиГе” для многих жителей Котласа и района.

— Нина Минувалиевна, сегодня мы поговорим о коварной болезни — атеросклерозе.

— Ее без сомнения можно назвать болезнью века. Приводит к катастрофам не только сердечным, но и нижних конечностей, и мозговым. Атеросклероз — это не вдруг, внезапно появившаяся болезнь. Это работа, точнее, отсутствие работы над собой: курение, нерациональное питание, малоподвижный образ жизни — все, что помогает атеросклерозу появиться в вашей жизни.

— На какие симптомы следует обратить внимание, чтобы не запустить эту болезнь?

— Именно поэтому я говорю об атеросклерозе, как об очень коварном заболевании: на ранних стадиях симптомов нет, вы ничего опасного не чувствуете. Так что мой совет: не пренебрегать диспансеризацией. Ведь она проводится именно для того, чтобы поймать любое заболевание на той стадии, когда вылечить его проще, да и вообще возможно. Поэтому не надо затягивать с визитом в поликлинику. 

А  у нас как обычно происходит? Люди даже после посещения врача не всегда выполняют его рекомендации. Ждут, когда «само пройдет».

Так себя ведет наш внутренний ребенок — хочет обойтись без лишнего визита к врачу и таблеток. Но проблемы со здоровьем сами собой не рассасываются, наоборот, как снежный ком, одно цепляется за другое.

Именно поэтому мы, врачи, все время учимся — читаем литературу, перенимаем опыт коллег, проходим профобучения. Чтобы не проглядеть заболевание не своего профиля. Так и проблемы с сосудами — иногда это только верхушка айсберга.

— Если на ранней стадии нет симптомов, кому стоит особенно обратить внимание на состояние сосудов?

— В первую очередь посмотреть на наследственность. Какие диагнозы у собственных родителей — и отталкиваться от этой минимальной генетической информации. Вы, наверное, замечали, на приеме любой врач спрашивает о хронических заболеваниях ваших родителей. Чтобы обратить особое внимание на, скажем так, больные точки. Если в семье были ранние инсульты, то обязателен визит к кардиологу, прием специфических препаратов, УЗИ-диагностика шейных сосудов! И обычно, если в роду были заболевания сосудов, обратить внимание на свое здоровье надо раньше, не дотягивая до точки невозврата.

Маркером назревающей проблемы являются подъемы давления. 

Артериальная гипертония у нас на севере в 99% случаев сопровождает инсульты, а значит, практически у всех инсультников была гипертония. Для нас это краевая патология. Повышением артериального давления и изменением жесткости сосудов, вязкости крови наш организм приспосабливается к жизни в высоких широтах, на севере. Именно поэтому в других регионах, с более мягким климатом проявление подобных симптомов может происходить лет на 10 позже, чем у нас, в северных краях. Поэтому после 40 лет контроль артериального давления должен быть ежедневным. Если давление 120/80 и не скачет, то  раз в полгода вы 7 дней измеряете свое давление. Утром и вечером. Данные записываете. Собрались на прием к врачу — дневничок артериального давления с собой, очень поможет доктору такая наглядность. 

И конечно же, общий анализ крови покажет изменения. Обращать внимание надо на уровень холестерина в крови, количество тромбоцитов.

— А есть ли немедикаментозные способы отодвинуть наступление атеросклероза?

— Конечно! Вспомните детский сад и школу. Там уроки физкультуры обязательны. И человек занимается, вынужден, так сказать. Только мы вырастаем — контроля нет, учитель с классным журналом над нами не стоит, и все. Мы расслабились, разленились и спорту времени не уделяем. А почему бы в таком случае атеросклерозу не поселиться в нашем организме?  Ему там достаточно комфортно. 

Мне многие пациенты говорят: «У меня дача, разве это не физическая нагрузка?»  Я отвечаю: физическая нагрузка не должна быть сезонной. Она должна быть упорядочена. Огород, дача — это пахота на благо своей семьи. Но не благотворное влияние спорта. Нужна физическая нагрузка под контролем инструктора. Или легкоатлетическая нагрузка, например, бег либо скандинавская ходьба, которая у нас пользуется популярностью. Кстати, женщин, поддерживающих свое здоровье с помощью спорта, в разы больше, чем мужчин. Кардиотренировкам надо уделять всего лишь по 40 минут в день, и так через день. Не так много времени, правда? А пользы в этой 40 минутной тренировке много. И не только для сосудов!

— Склероз сосудов неизбежен?

— Механизм старения человеческого тела связан именно с появлением хронических заболеваний. Специалисты ВОЗ утверждают: к 65 годам человека «догоняет» 4 хронических заболевания, к 80 годам  — уже 9.  И они усугубляются.  Жесткость, неэластичность — так сосуды реагируют на возраст. И это неизбежно! Ну, например, продолжительность жизни увеличивалась по сравнению с прошлым веком. И мы, врачи, начали получать, собирать и систематизировать информацию о работе всех органов человека в разном возрасте: в 60, 70, 80 лет. Так вот, сосудистые изменения, помимо того, что они патологичны, являются и защитными — так стенка сосудов реагирует на воспалительный процесс.

Мы будем сегодня стараться превентивной медициной предотвратить заболевания, о которых знаем много. Меня, как специалиста, интересует не только то, что происходит именно с сосудами, но и с пациентом в целом, и с другими его органами. Потому что организм человека — единое целое, а не отдельно — сосуды, отдельно — сердце.  Иногда нам приходится расставаться с пациентами в пользу обследования у онколога, кардиолога или гастроэнтеролога. Потому что те жалобы, с которыми пришел больной, — только верхушка айсберга, неспецифические проявления болезни, которые могут привести пациента к другой модели оказания медицинской помощи.  Главное: выбрать ту дверь, которая приведет человека к длинной и счастливой жизни. 

— Здоровье сосудов связано с эмоциональным здоровьем?

— Широта тревожных настроений, широта астенических настроений на сегодня высока. Она связана с общей тревожной тенденцией общества — нарастают нагрузки, тревоги. Напрямую нельзя сказать, что такие психо-эмоциональные состояния влияют на здоровье сосудов. Но! При болезнях сосудов будет меняться характер и будет меняться настроение — такое вполне может быть. При недостаточности мозгового кровообращения  мы встречаемся с изменением характера. Обычно это очень заметно при тесном общении с пожилыми людьми, когда у дедушки или у бабушки с возрастом характер становится тяжелым.

Вот тут на минуточку остановимся. И подумаем. Наши пожилые мамы и папы, бабушки и дедушки порой раздражают нас. А это, оказывается, не их вредность, а почтенный возраст и уже «уставшие» сосуды. Давайте будем чуточку терпеливей и более любящими!

 — Нина Минувалиевна, можно ли убежать от Альцгеймера  и деменции?

— Это, наверное, наша главная задача — убежать от этих заболеваний. Начинать надо лет в 20  — и продолжать всю жизнь. Чем больше запас мозгов мы сформируем, чем больше узнаем новой информации, чем чаще будем пользоваться ею в принятии каких-то решений, тем больше вероятность того, что даже если болезнь Альцгеймера посетит (она же возрастная!), тем мягче будут ее проявления.

То есть она не будет наносить разрушающий удар по мозгу. Откуда-то должны браться веселые некритичные бабушки и дедушки с хорошим настроением и какими-то легкими изменениями, которые вовсе не мешают им жить в обычной жизни и справляться со своими задачами.

Постоянная работа мозга, как и работа мышц, приводит к сохранению когнитивного потенциала в течение всей жизни.

— Теперь на УЗИ часто выявляют искривление сосудов. Это опасно?

— Метод ультразвуковой диагностики (УЗД) — просто великолепный. Не так давно пришел в медицину. Ровесник 21 века по широкому применению в практике специалистов. С ним мы, врачи, нарабатываем большое количество различных вариантов анатомии человека. Теперь знаем, что сосуды в шее могут идти не только прямолинейно, но и с какими-то извитостями.

При выявлении такой особенности морфологии сосудов, как правило, видим, что она никоим образом не влияет отрицательно на кровоток. Это один из вариантов нормы.

Если нет нарушений кровообращения мозга, можно спокойно жить дальше, зная, что все мы разные: кто-то кудрявый, кто-то с прямыми волосами. Вот и извитость — штука врожденная, и страшного тут ничего нет. Редко при извитости артерий шеи принимается решение об операции.

— А когда оно принимается часто?

— Если есть показания по восстановлению артериального кровоснабжения, очень спасает каротидное стентирование  в сонные артерии (постановка стентов). Несет оно намного меньше операционной нагрузки, чем традиционная артериальная операция, связанная с разрезом, переносится человеком легче, результаты дает прекрасные. В течение многих лет  я веду  отбор пациентов на данный вид вмешательства и наблюдаю после него. Я понимаю,  это вмешательство изменяет жизнь пациента  Позволяет не только жить без инсульта, но, наладив таким образом кровоснабжение мозга, не терять когнитивные функции и сохранить трудоспособность. Оставаться критичным, адекватным  к ситуации и к последующей жизни.

Это достаточно новый вид помощи при атеросклерозе, который показал себя с наилучшей стороны. И это случилось с сосудистой неврологией в 21 веке.

— Вы сами проводите эти операции или это делают доктора в отделении областной клиники?

— Это исключительно стационарный вид помощи. Высокотехнологичный. Пациент должен находиться в отделении сосудистой хирургии. 

— Как часто после ваших визитов пациенты из Котласа направляются на операции?

— Это зависит от того, кто обратился ко мне в тот или иной приезд. По показаниям и с собственным выбором клиники. Пациент не только имеет право сделать операцию, но и выбрать клинику, которой он доверяет и в которую он поедет.

Если пациент приходит с данными УЗДГ и выявляются грубые атеростенозы —  направляю на операцию. Определяем клинику и сроки. Но операция может быть необязательно сейчас —  может, и через месяц, и дольше. Ведь иногда больного надо донаблюдать — да, стеноз большой, но можно подождать, скажем, до года. Назначаем консервативное лечение, понимаем, что бляшка застабилизировалась, с ней ничего страшного не происходит, можно дальше ее консервативно лечить и наблюдать.

— Как к вам попадают пациенты?

— Не знаю… Не задавалась этим вопросом. Но давайте рассуждать. Предположим, у меня есть заболевание. Я хотела бы попасть к специалисту, которому доверяю. Сначала выясняю, где такой врач. Знаете, каждый больной находит врача, которому он может довериться. Довериться, верить и прийти снова. Я воспринимаю это как высочайшую степень доверия пациентов к себе. Стараюсь их не подвести, максимально полно раскрыть вопросы, которые  касаются их здоровья. Ни один вопрос больного я не оставлю без ответа. Если необходимо, прошу помощи у специалистов  Котласа,  звоню в Архангельск, советуюсь с ведущими врачами РФ. Даже если для этого приходится побеспокоить докторов Москвы и Санкт-Петербурга. 

— Нина Минувалиевна, огромная благодарность вам за нашу встречу и общение, что нашли время в вашем плотном графике приемов в “МиГе”! Наши горожане всегда ждут ваших приездов в Котлас!

Следите за расписанием приемов ангионевролога Н. М. Хасановой на нашем сайте по этой ссылке (открывайте раздел “Неврологи”). 

Запись в лист ожидания на прием к доктору — 2-49-22, 8-950-251-40-66.

«Нормальное» давление — Медицинские новости

20 ноября 2012 г. 

Часто, жалуясь на плохое самочувствие, люди описывают это фразой «У меня давление, наверное». Но какое давление? Повышенное? Пониженное?

И какое давление можно считать нормой в наше время постоянного напряжения, стрессов и даже климатических изменений? Ведь не всегда это 120/80.

О чём речь?

Речь идёт об артериальном давлении – давлении крови в крупных артериях человека. Давление может быть верхним и нижним. 

Верхнее давление – это показатель уровня давления крови в момент максимальной напряжённости сердечной мышцы, в то время как нижний показатель – это уровень давления в момент, когда сердце расслаблено.   

Артериальное давление, измеряемое в миллиметрах ртутного столба, является отправной точкой поиска причин плохого состояния человека и, конечно, требует постоянного контроля. 

Повышенное давление – это сердечно-сосудистые заболевания, ишемическая болезнь сердца, проблемы с сосудами. Пониженное давление — сонливость, и безразличие.

А теперь подробнее

 

Повышенное давление

(гипертония)

Пониженное давление

(гипотония)

Показатель

Давление 130/90

Давление 100/65

Симптомы

Прилив крови к лицу

Боли в груди

Звон в ушах

Давящие головные боли

Кровотечение из носа

Бессонница

Бледность

Утомляемость

Постоянная сонливость

Апатия

Отдышка

Сбой менструального цикла

Причины

Наличие не выявленной болезни организме

Нарушения эндокринной системы

Возраст

Вес (чем больше вес, тем больше вероятность)

Малоподвижный образ жизни

Наследственность

Стресс

Курение

 

Постоянное нервное напряжение

«модные диеты»

Последствия инфекционных заболеваний

Беспорядочное питание

Изменение климатических условий

Наследственность

Риск

Развитие сосудистых заболеваний мозга

Сердечная и почечная недостаточность

Ухудшение памяти

Инвалидность

Трансформация гипотонии в гипертонию

Болезни надпочечников

Аллергия

Панкреатит

Нарушение кровообращения

Лечение

Специальная диета (постное мясо, фрукты/овощи, обезжиренные молочные продукты, зерновые)

Измерение давления каждый день

Активный и здоровый образ жизни (не менее часа в день уделять физическим нагрузкам)

 

Соблюдение режима дня

Здоровый сон (не менее 9 часов)

Усиление физической активности

 

 

Статистика

Гипертония – болезнь трудоголиков. Также у мужчин она может быть сигналом простатита.

Чаще бывает у женщин, чем у мужчин.

 

В зависимости от возраста, определяется нормальное давление человека:

  • 16 – 20 лет: 100/70 –  120/80
  • 20 – 40 лет: 120/70 –  130/80
  • 40 – 60 лет: до 140/90
  • Более 60 лет: до 150/90

 


Комментарий врача-кардиолога Юрьевой З. М:

«Если у вас резко подскочило или упало давление, нужно обратиться к врачу. Для исключения возможности развития у вас какого-либо заболевания. Но, чтобы почувствовать себя лучше, для начала с этим можно справиться и в домашних условиях. 

Например, чтобы справить с гипертонией, можно поесть ягод калины с сахаром, или мочёной клюквы. В этих ягодах содержаться вещества, расширяющие сосуды. Или опустить ноги в горячую воду минут на 10. 

Обратите внимание, что самые распространённые методы лечения гипертонии чашечкой кофе или рюмочкой коньяка могу только сделать хуже.  

Если же давление резко снизилось, кофе может вам помочь. Как и подсоленная вода, и крепкий зелёный чай. Но ни в коем случае не пейте валерьянку или волокордин. 

Что касается таблеток, то от гипертонии их просто нет. А при повышенном давлении можно выпить или анаприлин или нифедипин (10 мг под язык однократно)».


Но самое страшное, это сочетание  скачков и падения артериального давления. В таких случаях даже медикам сложно понять, что же делать с больным и от чего его лечить.

Чтобы до этого не довести, не ленитесь периодически уделять внимание этой проблеме и проверяться у специалистов. Ведь порой, не зная симптомов и сваливая всё на элементарное «разовое» переутомление, можно пропустить сигналы вашего организма, который взывает о помощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *