Что можно при инсульте кушать: Питание после инсульта – правильные продукты питания больному после инсульта головного мозга
Диета после инсульта информационный бюллетень | Stroke Foundation
Что вам нужно знать
- После инсульта вам может быть труднее получать все необходимые питательные вещества.
- Ваш логопед может порекомендовать стратегии, которые помогут вам безопасно есть и пить.
- Ваш диетолог может помочь убедиться, что вы получаете достаточное питание.
- Здоровое питание может улучшить ваше здоровье и снизить риск повторного инсульта.
О неправильном питании
После инсульта у вас могут быть:
- Проблемы с движением руки или кисти, затрудняющие прием пищи и питья.
- Проблемы с памятью и мышлением, которые могут означать, что вы забываете есть и пить.
- Потеря аппетита – вы можете не чувствовать голода.
- Проблемы с глотанием, которые также называют дисфагией.
Эти трудности могут затруднить получение всех необходимых питательных веществ. Это может замедлить ваше выздоровление.
Если у вас есть проблемы с рукой или кистью или с памятью и мышлением, эрготерапевт может помочь с помощью вспомогательных средств и стратегий, которые помогут вам вспомнить. Если у вас дисфагия, логопед может порекомендовать стратегии, которые помогут вам безопасно есть и пить. Вам может понадобиться еда и напитки другой консистенции.
Улучшение питания
Врач-диетолог поможет убедиться, что вы получаете достаточное питание. Это может означать употребление определенных видов продуктов и напитков, употребление большего или меньшего количества пищи и прием пищевых добавок.
Рекомендации по здоровому питанию
Австралийские рекомендации по питанию содержат информацию о здоровом питании для всех.
Наслаждайтесь разнообразными питательными продуктами из этих пяти групп продуктов каждый день:
- Много овощей разных видов и цветов, бобовых и бобовых.
- Фрукты.
- Зерновые продукты, в основном цельнозерновые и с высоким содержанием клетчатки, такие как хлеб, крупы, рис, макаронные изделия, лапша, полента, кускус, овес, лебеда и ячмень.
- Нежирное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи, семечки, бобовые и фасоль.
- Молоко, йогурт, сыр и их заменители – в основном с пониженным содержанием жира.
И пейте много воды.
Ограничьте потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, добавленную соль и добавленный сахар:
- Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как печенье, пирожные, выпечка, пироги, мясные полуфабрикаты, коммерческие гамбургеры, пицца, жареные продукты, картофельные чипсы, чипсы и другие пикантные закуски.
- Ограничьте употребление продуктов, содержащих в основном насыщенные жиры, таких как сливочное масло, сливки, кулинарный маргарин, кокосовое масло и пальмовое масло.
- Ограничьте потребление продуктов и напитков с добавлением соли.
- Ограничьте потребление продуктов и напитков, содержащих добавленные сахара, таких как кондитерские изделия, подслащенные безалкогольные напитки и ликеры, морсы, витаминизированные воды, энергетические и спортивные напитки.
Здоровое питание после инсульта
Фрукты и овощи содержат антиоксиданты, которые помогают уменьшить повреждение кровеносных сосудов. Они также содержат калий, который может помочь контролировать кровяное давление.
Клетчатка фруктов и овощей может снизить уровень холестерина. Фолат, который содержится в зеленых листовых овощах, может снизить риск инсульта. Цельнозерновые продукты и крупы также содержат клетчатку и фолиевую кислоту.
Молочные продукты являются еще одним источником калия, наряду с кальцием, который также помогает контролировать кровяное давление. Альтернативой молочным продуктам является обогащенное кальцием соевое или рисовое молоко. Другие источники кальция включают рыбу с костями, миндаль и тофу.
Вещи, которые следует ограничить после инсульта:
- Соль. Слишком много соли может повысить кровяное давление. Читайте этикетки и выбирайте варианты с низким содержанием соли. Не добавляйте соль во время приготовления пищи или за столом. Вместо этого используйте травы и специи, чтобы усилить вкус. Если вы будете уменьшать потребление постепенно, ваши вкусовые рецепторы адаптируются через несколько недель.
- Сахар. Слишком много сахара может повредить кровеносные сосуды. Читайте этикетки и выбирайте продукты с низким содержанием сахара. Даже продукты, которые вы не считаете сладкими, могут содержать сахар.
- Насыщенные жиры. Они вызывают высокий уровень холестерина. Ешьте в основном полиненасыщенные и мононенасыщенные масла и спреды. Попробуйте ореховое масло или авокадо.
- Алкоголь. Употребление алкоголя увеличивает риск повторного инсульта. Ваш врач может дать вам совет относительно алкоголя.
Получение помощи
StrokeLine предоставляет консультации по профилактике, лечению и восстановлению после инсульта. Медицинские работники StrokeLine могут помочь вам найти необходимую поддержку и услуги.
Звоните по телефону 1800 787 653 с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00 по восточному стандартному времени Австралии (AEST)
Электронная почта [email protected]
EnableMe может помочь вам в восстановлении после инсульта и в вашей жизни после инсульта. Посетите enableme.org.au
Убедитесь, что ваш диетолог является аккредитованным практикующим диетологом. Контактное лицо:
- Ассоциация диетологов Австралии (www.daa.asn.au) 1800 812 942
- Австралийские рекомендации по питанию (www.eatforhealth.gov.au)
Загрузить информационный бюллетень о диете после инсульта (PDF)
Для получения дополнительной информации посетите тему ресурса EnableMe о продуктах питания и питании
Ешьте эти продукты, чтобы снизить риск инсульта
Диетолог
Сертифицированный специалист по лечению диабета и обучению
Virtua Nutrition & Diabetes Care
Вы, наверное, слышали, что ваше здоровье зависит от пищи, которую вы едите. Это особенно верно, когда речь идет о профилактике инсульта. Соблюдение диеты, полезной для сердца, может помочь контролировать высокое кровяное давление и значительно снизить риск инсульта.
Хорошая новость заключается в том, что соблюдение диеты, снижающей кровяное давление, не означает, что вам придется жертвовать вкусом, ароматом или разнообразием. Кроме того, часто бывает достаточно потерять от 3 до 5 процентов массы тела, чтобы значительно улучшить свое здоровье.
Высокое кровяное давление и риск инсульта
Инсульт возникает, когда приток крови к мозгу прекращается из-за тромба или разрыва кровеносного сосуда. Высокое кровяное давление, также называемое гипертонией, может ослабить артерии по всему телу. Когда эта слабость возникает в артериях головного мозга, вы подвергаетесь гораздо более высокому риску инсульта. Вот почему контроль высокого кровяного давления так важен для снижения риска инсульта.
Диета DASH снижает высокое кровяное давление
Если у вас высокое кровяное давление, вы подвержены риску инсульта или восстанавливаетесь после инсульта, диетологи Virtua рекомендуют соблюдать диету DASH (диетические подходы к остановке гипертонии).
Разумный и простой в исполнении план диеты DASH направлен на увеличение количества цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей, нежирных белков и нежирных молочных продуктов в вашем рационе при одновременном ограничении потребления холестерина, натрия, и жир. Чтобы убедиться, что вы получаете все необходимые питательные вещества и остаетесь сытыми, диета DASH также включает большое количество продуктов, богатых клетчаткой, калием, кальцием и магнием. Рекомендуемые продукты и порции:
- Овощи: 3–5 порций в день
- Фрукты: 4-5 порций в день
- Зерновые: 6-8 порций в день
- Нежирные и обезжиренные молочные продукты: 2-3 порции в день
- Нежирное мясо, птица и рыба: 3–6 порций в день
- Орехи, семечки и бобовые: 3–5 порций в неделю
- Жиры и масла: 2–3 порции в день
- Сладости и добавленный сахар: 0–5 порций в неделю
- Натрий: Не более 1500 миллиграммов в день (около половины чайной ложки)
Может показаться, что еды много, но эти порции можно комбинировать в блюдах и блюдах. Например, завтрак может состоять из цельнозерновых хлопьев с фруктами и нежирным молоком. Здоровый обед может состоять из перемешанного салата с нарезанной нежирной куриной грудкой.
Хотя диета DASH предназначена для предотвращения высокого кровяного давления, она также очень эффективна для людей, страдающих ожирением, высоким уровнем холестерина и диабетом. И это работает! Фактически, у 70 процентов людей с нелеченым высоким кровяным давлением наблюдалось возвращение к нормальному уровню артериального давления в течение 8 недель после соблюдения диеты DASH.
Дополнительные советы по здоровому питанию для снижения риска инсульта
Время и бюджет могут показаться препятствиями на пути к здоровому питанию, но существует множество способов сделать диету, полезную для сердца, управляемой и доступной.
Сосредоточьтесь на цельных продуктах. Ограничьте потребление вредных для здоровья продуктов, таких как обработанные или сладкие продукты, а также насыщенные или трансжиры.
Прочтите этикетку. Обязательно читайте этикетки пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке, прежде чем класть их в корзину. Отказ от продуктов с высоким содержанием жира, натрия и сахара поможет вам придерживаться диеты дома.
При чтении этикетки обязательно:
- Посмотрите на размер порции
- Ищите продукты, содержащие 5 процентов дневной нормы (дневной нормы) или менее насыщенных жиров, холестерина и натрия
- Ищите продукты с 20% DV (дневной нормы) или более клетчатки, витаминов и минералов
Получить помощь в приготовлении еды. Если у вас мало времени, воспользуйтесь услугами доставки на дом, которые предлагают предварительно порционные ингредиенты и рецепты, необходимые для приготовления блюд — они удивительно доступны.
Кроме того, в большинстве супермаркетов продаются предварительно нарезанные фрукты и овощи, что поможет вам сэкономить время на кухне.Покупайте с умом и экономьте. Чтобы питаться здоровой пищей с ограниченным бюджетом, сосредоточьтесь на покупках по периметру магазина, где часто находятся свежие и полезные продукты. Органическое мясо, которое 97% постного мяса являются самыми полезными для здоровья, но могут стоить вам немного дороже. Вы можете сэкономить деньги в других областях, выбирая фрукты, консервированные в соке, сухое молоко, сухие бобы и замороженные фрукты и овощи.
Не солите еду. Чтобы уменьшить содержание натрия, просто не солейте пищу. Вам также следует избегать переработанного мяса и консервированных продуктов с высоким содержанием натрия.
Избегайте продуктов с высоким содержанием холестерина. Исключив из своего рациона определенные продукты, такие как гамбургеры, сыр, мороженое и другие продукты с высоким содержанием холестерина, вы можете контролировать потребление «плохого» холестерина и вместо этого сосредоточиться на выборе более здоровых продуктов.